20.09.2024

Предсказание ученых: Ученые поделились предсказаниями об открытиях, которые изменят нашу жизнь

Ученые поделились предсказаниями об открытиях, которые изменят нашу жизнь

— В год тридцатилетия журнала «Чудеса и приключения» мы открыли несколько новаторских рубрик, одну из которых назвали «ХХХ-файлы», — рассказывает Александр Нефедов, первый заместитель главного редактора. — Мы взяли подшивки журнала четвертьвековой давности и посмотрели футуристические статьи философов, инженеров, изобретателей, ученых.

Оказалось: многое из того, о чем они писали на исходе XX столетия как о гипотетически возможном, стало реальностью. В чем-то радужной, иногда — печальной. Теперь новое поколение пытливых исследователей прогнозирует наше недалекое будущее. Прогнозы скоро появятся на страницах нашего журнала. Но кое-что расскажем сейчас — читателям «РГ». Итак, мы стоим на пороге:

— Успешного клонирования доисторических животных — как в киноапокалипсисе «Парк Юрского периода». Добьются такого сомнительного «успеха», скорее всего, китайские ученые. Поможет им находка в районе Гуаньчьжоу- там палеонтологи откопали окаменелое яйцо динозавра возрастом 70 млн лет с прекрасно сохранившимся эмбрионом;

— Дальнейшее усовершенствование т. н. «дыхательной жидкости», закачиваемой в индивидуальные глубоководные скафандры, позволит человеку опускаться на многокилометровые глубины Мирового океана;

— Битва политиков и ученых за первенство в Арктике и Антарктиде, попытка извлечения из осваиваемых территорий различных ресурсов… Но готовы ли мы противостоять неизведанным существам, пробуждение которых из многовекового сна будет подчинено их первобытным инстинктам?

Сергей Борисов, научный обозреватель «ЧиПа»:

— В ближайшие годы следует ожидать дальнейшего распространения цифровых технологий, до конца 2022 года запланирован перевод всех массовых социально значимых услуг в цифровой формат. Самообучающиеся программы возьмут под контроль автоматизированное управление потоками машин, светофорами, движением на перекрестках. Этот процесс уже стартовал в ряде регионов. Скоро на дорогах появятся беспилотные автомобили.

Марина Александрина, искусствовед:

— Искусственный интеллект (ИИ) в полный голос заявит о себе в сфере шоу-бизнеса. В ближайшие два-три года нас ждут революционные выставочные проекты симбиоза изобразительного искусства и технического дизайна, театральные постановки без участия реальных людей, режиссерами которых выступит ИИ, а на сцене их воплотят исключительно роботы. Привычная литература и поэзия уступят место квазипроизведениям, игра слов и смыслов в которых станет результатом безудержной фантазии ИИ.

Грустный прогноз: актеров заменят роботы, люди перестанут понимать поэзию. Фото: PhonlamaiPhoto / iStock

Дмитрий Зелов, кандидат исторических наук:

— В ближайшие десятилетия максимально усилится поляризация — о некогда былом глобализме и «едином» мультикультурном человечестве придется навсегда забыть. При этом Россия займет ведущую роль на планете как по своему политическому, так и по культурно-духовному влиянию и транслируемым миру ценностям, а США окончательно утратят свою главенствующую позицию. В связи со все более усиливающимися природными катаклизмами, мировым ухудшением экологической ситуации, а также глобальными климатическими изменениями, которые год от года будут только нарастать (одной из главных станет повышение уровня Мирового океана из-за тотального таяния ледников в полярных областях и, как следствие, затопление прибрежных территорий), обострится борьба за ресурсы.

Есть предположение, что воды на Земле будет как никогда много (если растают ледники), но питьевая станет роскошью. Фото: EPA

Россия в силу своего уникального географического положения окажется в более выигрышном положении, в том числе и благодаря инновационным, прорывным технологиям российских ученых.

Роман Нутрихин, кандидат юридических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета:

— Не исключено, что уже скоро появятся технологии, воплощающие давнюю мечту футурологов и научных фантастов — создание цифровой копии человеческой личности с памятью всей прожитой жизни. Уже не надо будет отправлять в глубокую заморозку всего человека в надежде на то, что когда-нибудь получится его разморозить и снова оживить. «Бессмертие личности» будет обеспечено копированием сознания на флешку, чтобы человек продолжил существовать в сетевом пространстве. Будущий историк или биограф сможет напрямую пообщаться с героем своего повествования, даже если тот жил за много лет до него! Уже через четверть века развитие технологий может приблизить данную идею к реальности. Однако я убежден, что коснется это чисто «механических» атрибутов личности. Бессмертную душу «оцифровать» невозможно.

Кроме того, прорывная цифровизация — это еще и безграничные возможности накопления и поиска информации, а также анализа «больших данных». Кажется, это должно бы привести к возникновению мира, совершенно лишенного тайн. Все может быть узнано, найдено, выяснено за секунду. Но в действительности, как я думаю, это заведет общество в куда более дремучую «чащу неизведанного». Избалованные благами цифровизации, будущие поколения во многом утратят навыки взаимодействия с классической культурой. Могут разучиться создавать и понимать поэзию…

Наша нынешняя «неоцифрованная» культура когда-нибудь покажется им непроницаемой загадкой. Люди, все еще способные жить не цифрой единой, в будущем могут приобрести статус «великих посвященных» или даже «сверхлюдей». Но это, конечно, еще нескоро. А в ближайшие десятилетия, я надеюсь, станет нормой космический туризм, и люди в самом обозримом будущем полетят на Марс.

Сбылось предсказание российского ученого о загадочной тени — Газета.Ru

Сбылось предсказание российского ученого о загадочной тени — Газета.Ru | Новости

close

100%

Первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, о получении которого в мае 2022 года сообщила коллаборация Телескопа горизонта событий Event Horizon Telescope, послужило подтверждением предсказания ведущего научного сотрудника лаборатории физики плазмы и астрофизики ККТЭФ НИЦ «Курчатовский институт» Александра Захарова и его итальянских коллег, сделанного в 2005 году. Об этом «Газете.Ru» сообщили в НИЦ «Курчатовский институт».

Телескоп горизонта событий — это интерферометр, объединяющий глобальную сеть телескопов с миллиметровым диапазоном длин волн по всей планете, виртуальный аналог гигантского телескопа размером с земной шар. Участники коллаборации проводили наблюдения распределения ярких пятен в окрестности Галактического центра и по этому распределению определили параметры черной дыры.

Размер тени для этой черной дыры оказался порядка 52 угловых микросекунд — в полном соответствии с предсказаниями Захарова и его итальянских соавторов, сделанными 17 лет назад в журнале New Astronomy.

«Понятие «черная дыра» для теоретика и наблюдателя отличается, — говорит Захаров. — Для теоретика черная дыра — это определенная метрика, описывающая пространство-время и являющаяся «вакуумным» решением уравнений Эйнштейна с определенными свойствами. Для наблюдателя черная дыра — это темное пятно или, иными словами, тень, по размерам и форме которой можно определить ее спин и позиционный угол, характеризующий положение удаленного наблюдателя. Предполагая, что фотоны только искривляются гравитационным полем черной дыры, но не рассеиваются вблизи ее окрестности, мы описали размер и форму тени — то есть темной области для удаленного наблюдателя. Мы предположили: если, как считают астрономы, в Галактическом центре находится черная дыра с массой порядка 4 млн солнечных масс на расстоянии порядка 8 килопарсек от нас, эта тень должна быть размером порядка 50 угловых микросекунд».

В 2005 году ученые также предсказали, что эту тень можно обнаружить с помощью гигантского радиотелескопа-интерферометра.

«В работе 2005 года было отмечено, что такую тень можно обнаружить с помощью интерферометров с межконтинентальной базой, действующих в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Для этого необходимо угловое разрешение прибора порядка 10 угловых микросекунд, соответствующее радиусу Шварцшильда. Это чрезвычайно малая величина — под таким углом виден с Земли находящийся на Луне отрезок длиной порядка 2 см. Поскольку в астрономических наблюдениях трудно отличить темную область и тусклую область со слабым распределением светимости, то форма и размер тени воспроизводятся по наблюдениям ярких структур в окрестности черной дыры. Наблюдения с использованием Телескопа горизонта событий в течение нескольких лет подтвердили наше предсказание», — рассказал Захаров.

По словам ученого, обнаружение тени в центре нашей Галактики — новый важный тест общей теории относительности Альберта Эйнштейна и подтверждение существования там сверхмассивной черной дыры.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Дмитрий Самойлов

Пока светится ель

О важности маленьких радостей

Мария Дегтерева

​​Битвы при оливье

О том, почему важно правильно приготовить главный новогодний салат

Иван Глушков

Вокруг света за выходные

О главных праздничных блюдах разных стран

Георгий Бовт

Мир без людей

О том, что будет, когда всем начнет править искусственный разум

Алена Солнцева

«Я даю тебе лям в рублях, а ты мне кино снимаешь»

О новом образе 90-х, Константинопольском, Византийском и о том, чем это кончилось

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

ученых предсказывают, что в мире будет больше радуг : ScienceAlert

Одним из наиболее необычных последствий экстремального изменения климата может стать увеличение частоты появления радуг по всему миру к 2100 году на целых 5 процентов.

Исследователи нового исследования, моделирующего менее очевидные последствия изменения климата, измеряют это увеличение с точки зрения количества дней в году с условиями, подходящими для наблюдения хотя бы одной радуги.

Используя изображения из краудсорсинга, глобальные климатические данные и компьютерную модель, ученые обнаружили, что от 21 до 34 процентов земельных участков будет меньше таких «радужных дней», с 66 до 79. процент наблюдающих за радугой увеличивается по мере того, как мир нагревается.

В то время как большее количество наблюдений за радугой не может быть большим утешением перед лицом повсеместной засухи и проливных наводнений, исследовательская группа хочет, чтобы менее ощутимые сдвиги, подобные этому, учитывались в прогнозах изменения климата, чтобы показать, насколько сильно может измениться наш естественный мир.

«Живя на Гавайях, я была благодарна за то, что потрясающие эфемерные радуги стали частью моей повседневной жизни», — говорит специалист по наземным системам Кимберли Карлсон, которая сейчас работает в Нью-Йоркском университете. «Мне было интересно, как изменение климата может повлиять на такие возможности для наблюдения за радугой».

Прогнозы были сделаны путем изучения десятков тысяч фотографий радуги, находящихся в открытом доступе на сайте обмена фотографиями Flickr. Если местоположение было записано, эти изображения сопоставлялись с картами осадков, облачного покрова и угла наклона Солнца.

Затем команда использовала эти реальные данные для обучения модели прогнозированию изменений глобального климата в ближайшие годы. Они обнаружили, что районы с меньшим населением, расположенные на больших высотах и ​​в более высоких широтах, такие как Тибетское нагорье, больше всего выиграют от общего увеличения количества радужных дней.

Если вы хотите быть в лучших местах, чтобы увидеть радугу в ближайшие годы, вам нужно отправиться на острова. В частности, такие острова, как Гавайи, по-прежнему будут радужными точками из-за их топографии.

«Это связано с тем, что рельеф острова поднимает воздух во время ежедневных морских бризов, вызывая локальные ливни, окруженные ясным небом, которое позволяет солнцу проникать внутрь и создавать величественные радуги», — говорит атмосферный ученый Стивен Басингер из Гавайского университета в Маноа.

Исследователи не слишком углублялись в обсуждение того, как такие изменения в частоте радуг могут повлиять на наше отношение или благополучие, но они говорили о долгой общей истории, которую мы имеем с радугами, которые проникли в человеческую культуру во всем мире. уходящие в глубокую древность.

И стоит учитывать связь, которую устанавливают такие явления, как радуга (а также миражи и полярные сияния) между человеком и природой. Часть проблемы успешного преодоления климатического кризиса заключается в том, чтобы заставить людей достаточно заботиться об окружающей среде, чтобы они захотели ее защитить.

Ожидается, что в густонаселенных и предположительно задымленных районах, а также в районах, где ожидается больше засушливых дней и меньшее количество осадков, будет меньше радуг — отрезвляющее напоминание о том, что мы все можем потерять.

Команда нового исследования хочет, чтобы больше внимания уделялось частям нашей земной системы, которые нельзя потрогать или легко измерить, и которые могут более тонким образом повлиять на наше благополучие и чувство связи.

«Изменение климата приведет к всеобъемлющим изменениям во всех аспектах человеческого опыта на Земле», — говорит Карлсон. «Изменения в неосязаемых частях нашей среды, таких как звук и свет, являются частью этих изменений и заслуживают большего внимания со стороны исследователей».

Исследование опубликовано в Global Environment Change .

По мере роста климатических опасностей ученые предсказывают бедствия до того, как они произойдут

1 марта (Рейтер) — Для ученых-климатологов, просматривающих ноябрьскую карту прогноза температуры Тихого океана, ярко-красная буква «V» сбоку означает катастрофу.

В сочетании с похолоданием Ла-Нинья в центральной и восточной части Тихого океана V-образная структура теплой морской воды, простирающаяся от восточного побережья Австралии до Филиппин и обратно над океаном к северу от Гавайев, указывала на то, что полпути вокруг мира в районе Горн Африки предстоящий сезон дождей в марте-мае, скорее всего, не удастся.

Организация ученых под названием Сеть системы раннего оповещения о голоде или FEWS Net разослала предупреждение учреждениям ООН, ЕС и Африки, заявив, что «беспрецедентная» засуха, вероятно, «вызовет опасную и разрушительную гуманитарную катастрофу».

Если предупреждение подтвердится, регион может столкнуться с самой сильной засухой за всю историю наблюдений. Миллионы людей будут бороться за то, чтобы прокормить себя.

Такие системы предупреждения становятся все более важными, поскольку изменение климата подвергает все большему риску продовольственную безопасность. «Наша работа заключается в спасении жизней и средств к существованию», — сказал сельскохозяйственный метеоролог FEWS Net Гидеон Галу из Кении.

В понедельник в отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, главного глобального органа в области климатологии, говорится, что волны тепла, засухи и экстремальные осадки участятся в ближайшие десятилетия, поскольку температура продолжает расти. читать далее

Уже сейчас «участившиеся экстремальные погодные и климатические явления привели к тому, что миллионы людей столкнулись с острой нехваткой продовольствия и снижением безопасности воды», говорится в сообщении.

В Восточной Африке команда FEWS Net сообщает, что только два сезона дождей, которые идут два раза в год с конца 2016 года, считались «нормальными», в то время как остальные были влажными до наводнения или сухими до засухи.

После предупреждения FEWS Net от 1 декабря о Восточной Африке группы помощи начали бороться за финансирование и припасы.

«Недостаточно просто прогнозировать, нам действительно нужно действовать», — сказала Зинта Зоммерс, редактор обзора отчетов МГЭИК, работающая в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов.

ACTING FAST

FEWS Net начала свою деятельность в 1985 году после голода в Эфиопии. В ООН на протяжении десятилетий действует аналогичная программа, известная как GIEWS, в то время как в других агентствах, включая Всемирную продовольственную программу, есть эксперты, регулярно анализирующие условия.

По мере совершенствования науки о климате и спутникового мониторинга эти инструменты все чаще используются в качестве первого шага в предотвращении катастрофы, связанной с климатом.

В Парижском соглашении об изменении климата 2015 года такие системы перечислены в качестве инструмента для минимизации потерь и ущерба от экстремальных погодных явлений, таких как засуха, аномальная жара, нашествия саранчи, штормовые нагоны и лесные пожары. Системы могут даже предсказать, когда ветер будет достаточно сильным, чтобы срывать крыши с домов.

FEWS Net теперь работает в 29одной из самых неблагополучных в плане продовольственной безопасности стран мира, три раза в год составляя карты кризисных рисков.

Единственный спонсор сети, Агентство США по международному развитию (USAID), использует свои исследования, чтобы решить, куда и как распределять помощь, сказала Трейси О’Хейр, руководитель отдела гуманитарной помощи USAID в Восточной Африке. В прошлом году расходы агентства на помощь составили 8 миллиардов долларов.

Он заблаговременно предупреждал о событиях, включая наводнения, которые становятся все более частыми в Южном Судане. В ответ на нынешнее предупреждение о засухе в Восточной Африке, после трех неудачных двухгодичных сезонов дождей, USAID планирует профинансировать поиск альтернативных местных источников воды или привезти грузовики с водой.

Местные жители, пытающиеся прокормить себя, так как скот умирает от жажды и неурожай, получат стипендии на покупку еды или сушеных продуктов, доставленных в этот район.

Тем временем Красный Крест начал использовать системы предупреждения для «финансирования на основе прогнозов», при этом выплаты помощи производятся автоматически при выполнении определенных условий прогнозирования.

«Мы можем более эффективно использовать тот же объем гуманитарной помощи, чтобы помочь большему количеству людей, если мы будем действовать заранее, а не заниматься очисткой после», — сказал Маартен ван Алст, директор Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца.

На Филиппинах — среди стран, наиболее уязвимых для тропических штормов — автоматические платежи будут отключены, когда прогнозируется, что тайфун разрушит не менее 10% домов как минимум в трех муниципалитетах. Аналогичные настройки существуют для Перу, Вьетнама, Бангладеш, Мозамбика и Монголии.

‘ЧТО ТЫ ЕСТЬ?’

В прошлом месяце Бернард Мбити приступил к уборке неурожая кукурузы на своем поле в восточной Кении.

«Что ты будешь есть? Как ты вообще выживешь? Это главный вопрос, который ты должен задать себе», — сказал 63-летний Мбити, который женат, имеет двоих детей. Он узнал о плохих прогнозах дождей в этом году по мобильному телефону и решил вместо этого попробовать посадить более засухоустойчивую вигну.

Но системы предупреждения, даже если они работают правильно, не станут панацеей для регионов, пострадавших от изменения климата, предупреждают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *