18.06.2024

Почему люди лунатят во сне: Почему люди ходят во сне и кто такие лунатики?

Содержание

Почему ребёнок ходит во сне и надо ли его лечить: восемь вопросов о лунатизме

  1. Статьи

Автор: Надежда Маркова

0:00

/

3:53

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»

В Москве 11-летняя девочка выпала из окна 12 этажа и выжила. Она заснула у себя в комнате, а проснулась на улице. Как уберечь ребёнка-лунатика от травм и нужно ли его лечить, «Клопс» рассказал президент российского общества сомнологов, профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов.

1. Что такое лунатизм?

Лунатизм — это хождение во сне и говорение во сне. Это так называемая разновидность парасомнии (двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие во сне — ред.). Что такое лунатизм, до сих пор не совсем понятно. Известно, что какая-то часть мозга просыпается, руководит организмом, а другая продолжает спать.

2. Почему люди «лунатят»?

Точные механизмы развития неясны, причины тоже. В какой-то степени это генетически наследуется. Чаще у родителей, которые ходили и говорили во сне в детстве, дети тоже ходят и говорят, но точный порядок наследования непонятен. 

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»

3. Быть лунатиком опасно?

Это не влияет ни на умственное, ни на физическое развитие детей. Но есть две проблемы: 

  1. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы дети не травмировались. Лунатики и с лестниц падают, и с кроватей со второго яруса. 
  2. Ещё это социально дезадаптирует. Например, ребёнок поехал в лагерь, а над ним все смеются, потому что он во сне куда-то ходит и разговаривает. Когда человек вырастает, могут быть проблемы в браке, если не то имя во сне произносит. В разведку таких не берут, в ФСБ не берут, потому что человек во сне может заговорить на другом языке или сказать лишнее. 

4. Как беречь лунатика?

Надо сделать так, чтобы лунатик не спал на втором ярусе, не было каких-то стеклянных предметов, на которые можно упасть и порезаться. Если это второй этаж дома, желательно закрыть спуск на лестницу на ночь. Окна должны быть закрыты так, чтобы человек сам не мог их открыть.

5. Надо ли будить лунатика?

Детей не надо будить. Представьте: человек идёт, а тут очнулся, его трясут родители и кричат: «Ты куда пошёл?!» Это пугает и травмирует. Ребёнок может бояться засыпать. Его нужно тихонечко развернуть в обратную сторону, уложить, погладить по головке. Ребёнок с утра проснётся и ничего помнить не будет.

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»

6. Лунатики среди нас?

Обычно до 15% детей хотя бы раз в жизни ходили во сне. Регулярно — чаще, чем раз в неделю — где-то 5% ходят и разговаривают. К пубертатному периоду это обычно проходит, во взрослом состоянии остаётся у 1-5%. 

Ко мне несколько раз в месяц приходят люди с лунатизмом. Или жёны приводят и говорят: «Мой муж — подлец, другие имена во сне произносит». Надо объяснять, что это просто особенность, ничего страшного нет.

7. Нужно ли лечить лунатизм?

Лунатизм у детей часто пугает родителей. Если такие впечатлительные родители попадают в платные частные центры, им говорят: «Знаете, это так серьёзно, давайте сделаем ЭЭГ или МРТ». Ребёнка посмотрит куча специалистов, начнут от чего-то лечить. На самом деле, чаще нужно просто консультирование, а не лечение.

Есть препараты, которые подавляют проявления лунатизма. Как правило, они сами по себе несут кучу рисков и побочных эффектов. Иногда детям в лагерь дают препараты, но глобально нет какого-то лечения, потому что риск долгосрочного лечения сам по себе выше, чем сожительство с лунатизмом.

8. Если я никогда не ходил во сне, а вдруг пошёл?

Если у человека не было лунатизма, а потом внезапно возник во взрослом состоянии, это может быть дебютом деменции, болезни Альцгеймера, опухолей и других нарушений. Там уже нужно серьёзно обследовать человека и понять, почему такая ситуация возникла. Ещё лунатизм бывает иногда после тяжёлых стрессов.

GIF: Евгения Будадина / «Клопс»