08.05.2024

Какого числа маковея: что можно делать в этот день, а что нельзя — ЯСИА

Содержание

какого числа, история и традиции праздника

Когда отмечается Медовый Спас в 2023 году

В 2023-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

История праздника

Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. Пчеловоды всегда выбирали улей с самым богатым урожаем, вынимали из него соты и несли их в церковь на освящение. Часть освященного меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам. Медом было принято делиться с нищими, поздравлявшими пчеловодов, а также с ребятишками, которые в этот день приходили на пасеки.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался: вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.

Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Семерых братьев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру — братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.

Вторая версия происхождения этого названия, более народная, — от слова «мак», созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.

Традиции праздника

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Домашние работы и работы в поле отменялись. Все ходили в гости, угощались и поздравляли друг друга.

Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Приметы Медовый Спас

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
  • В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

Полезные свойства меда

Химический состав меда уникален и очень сложен. В нем содержится множество полезных веществ, таких как калий, магний и железо, аминокислот и витаминов разных групп. Целебные свойства этого лакомства были доказаны научно. Впрочем, задолго до этого мед часто использовался в «народных» методах лечения. Употребляя мед в пищу, главное — не переборщить. Детям рекомендуют съедать не более 50 грамм меда в день, а взрослым — не более 150 грамм.

Мы расскажем вам о пяти главных полезных свойствах меда.

Оказывает тонизирующий эффект

Помните старинные русские напитки — сбитень и медовуху? Издревле их готовили на основе меда. Такие напитки придавали сил и возвращали энергию. Все потому, что мед укрепляет организм и помогает ему восстановиться после нагрузок.

Помогает в борьбе с простудой

Мед повышает иммунитет, а все благодаря уникальному химическому составу — высокое содержание калия обеспечивает антибактериальный эффект. Всем знакомый чай с медом и лимоном во время болезни оказывает благотворное воздействие на организм: смягчает боль в горле, согревает и способствует крепкому сну. Только не растворяйте мед в кипятке — так он теряет большую часть своих полезных свойств.

Улучшает состояние кожи

Салоны красоты не зря предлагают медовые маски и обертывания — мед полезен не только как пищевая добавка, даже нанесение его на тело имеет видимый эффект. Такие процедуры можно делать и дома — добавьте в мед пару капель оливкового масла, и уже после пары применений вы увидите результат. Омолаживающего эффекта можно достигнуть, просто регулярно съедая одну чайную ложку меда: лакомство, помимо прочего, насыщено полезными антиоксидантами.

Помогает похудеть

Попробуйте добавлять в напитки и десерты мед вместо сахара — через какое-то время вы увидите, что ваш вес меняется в меньшую сторону. Мед, хотя он сладкий и калорийный, мало того что более натуральная и здоровая альтернатива сахару, так он еще и отлично расщепляет жиры. Лучший напиток во время любой диеты — стакан воды с небольшим добавлением меда и лимонного сока.

Улучшает память

Мед насыщен аминокислотами, чье воздействие улучшает деятельность головного мозга. При регулярном употреблении меда в пищу можно увидеть позитивные изменения — усиливается концентрация, улучшается память.

Как выбрать мед

Празднование Медового Спаса можно совместить с поездкой на пасеку — будет возможность и лично поблагодарить пчеловодов за их труд, и настоящего меда прикупить. Если возможности поехать на пасеку нет — мед можно приобрести на ближайшем рынке или в магазине. Где бы вы ни покупали лакомство — у производителя или в магазине, следуйте нескольким простым правилам, чтобы не отдать деньги за подделку.

Обратите внимание на консистенцию. Жидким мед может быть только в течение одного месяца после сбора, период которого — с июля по сентября. Дальше мед загустевает и кристаллизуется, поэтому если в середине зимы вам предлагают жидкий мед, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мед теряет большую часть своих полезных свойств.

Выбирая жидкий мед, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольется с основной массой. А вот если мед стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.

По возможности понюхайте мед — у него есть своеобразный запах. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку — сиропы, как правило, не пахнут. А кислый запах свидетельствует о том, что мед забродил, употреблять его в пищу нельзя.

Не пугайтесь, если видите, что на поверхности меда образовался узкий светлый слой — это фруктоза, все в порядке. Но вот если этот слой широкий — шире 5 мм, или в банке появилось больше двух слоев — значит, в меде есть посторонние примеси.

Покупая фасованный мед в магазине, обратите внимание на упаковку. Если на этикетке указана пометка «ГОСТ» — значит, мед натуральный, без примесей. Обратите внимание, что, хотя у меда как продукта нет срока годности, мед из магазина можно хранить не более 2-х лет с даты фасовки.

Уже купив мед, вы можете провести дома ряд тестов, чтобы оценить его натуральность. Например, капнув мед на бумагу, вы не должны увидеть расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мед чем-то разбавлен. Если вы опустите в мед сухарик, а он размокнет, значит, мед не очень хорошего качества — в настоящем меде сухарик останется черствым. На мед можно капнуть йодом — если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

Рецепты к Медовому Спасу

Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей. Мы подскажем вам, какие блюда можно в этот день подать на праздничный стол.

Медовая коврижка

Фото: pixabay.com
Мука2 стакана
Сахар8 ст. ложек
Мед200 г
Яйцо1 шт.
Корица1 ч. ложка
Сода1 щепотка
ГвоздикаПо вкусу

На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.

В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.

Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой. Тесто выложите в него и уберите в духовку — 180 градусов на 20 минут.

Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.

Медовые яблочки

Фото: pixabay.com
Крупные яблокиНесколько штук
МедПо вкусу
СахарПо вкусу
Орехи, сахарная пудраДля подачи

Подготовьте несколько крупных яблок, желательно выбирать плоды с кислинкой. Срежьте верхнюю и нижнюю часть яблока, вырежьте сердцевину. Обмакните яблоки в мед или обмажьте их кисточкой. После этого яблоки нужно вывалять в сахаре и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Подавать медовые яблочки можно с орехами, или посыпав сахарной пудрой.

Сбитень с медом

Фото: pixabay.com
Вода1 л
Мед3 ст. ложки
Корица1 палочка
Лимон1 долька

Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. По желанию можно добавить бадьян и мяту.

В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.

Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.

Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.

Спасы 2022 — даты Маковея, Яблочного и Орехового, традиции

         

Коллаж РБК-Украина: Маковея, Яблочный и Ореховый Спасы

Автор: Світлана Мащенко

В августе украинцы традиционно отмечают Три Спаса: Медовый (Маковея), Яблочный и Хлебный (Ореховый). С каждым из праздников связаны особые традиции, обычаи и запреты.

Что надо сделать к праздникам, как их отмечать, даты Спасов — читайте ниже в материале Styler.

Первый Спас — Медовый, или Маковея

14 августа мы отметим первый — Медовый Спас, или как его еще называют в народе — Маковея. Церковное название праздника — Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня. Второе название праздника — Маковея, связана с братьями Маккавеями, принявшими мученическую смерть за веру.

В этот день начинается Успенский пост, который закончится 27-го августа, накануне великого праздника Успения Пресвятой Богородицы. По важности он приравнивается к Великому. Чтобы подготовиться к посту, стоит заранее приготовиться к строгим ограничениям: не переедать, чтобы не было проблем со здоровьем.

Что надо сделать до праздника

Накануне праздника пчеловоды собирают мед, соты и 14-го числа несут их в церковь для освящения.

Также до даты праздника нужно обязательно убрать в доме, постирать, так как 14 августа работать нельзя.

На Медовый Спас принято печь медовые пряники, лепешки. В них можно добавлять мак, который как раз созревает к этому времени.

Фото: Мед — главный символ праздника (freepik)

Что святят на Маковея

В этот день святят воду, мед и мак, овощи и фрукты из нового урожая. Считается, что мед в этот день становится целебным.

Также святят специальные букеты, в которые вплетают созревшие коробочки мака, цветы, мяту, другие растения. После чего такие букеты становятся оберегами в доме на целый год. Прошлогодний букет нельзя выбрасывать, его надо сжечь.

Что нельзя делать на Маковея

  • Работать, заниматься домашними делами (шить, убирать, стирать).
  • Ссориться и желать другим зла.
  • Устраивать шумные застолья, громко говорить, ругаться.
  • Употреблять запрещенную в Успенский пост пищу, алкоголь.

Яблочный Спас

19 августа отмечается второй Спас — Яблочный. По церковному календарю в этот день большой двунадесятый праздник — Преображение Господне. В церкви освящают яблоки, которыми потом угощают родных и близких. Из них пекут пироги, готовят другие блюда.

Что надо успеть к празднику

Поскольку на праздник запрещено тяжело работать, до Спаса нужно обязательно навести порядок в доме. Считается, если встретить этот день в беспорядке — неудачи будут преследовать вашу семью круглый год.

19 августа нужно обязательно попробовать освященное яблоко. А вот до праздника яблоки есть нельзя.

Фото: яблоки нельзя пробовать до Спаса (freepik)

Что надо святить в церкви

Конечно — это яблоки. А еще добавьте в корзину другие свежие фрукты и овощи: груши, виноград, сливы, помидоры, морковь, лук…

Мед, соты, постные пироги с яблоками, другая выпечка с фруктами или овощами будет уместна в корзине.

А чтобы корзинка выглядела не только вкусно, но и нарядно, добавьте в нее колоски пшеницы и ржи, васильки и бархатцы.

Ни в коем случае не несите в храм алкоголь (кроме кагора), мясо и другие продукты животного происхождения.

На Спас можно немного смягчить пост

Для тех, кто соблюдает Успенский пост (14-27 августа), в этот день есть исключения — рыба и немного красного вина.

А вот выпечку с яблоками надо готовить на постном тесте (без животных жиров, только растительные).

Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют такие: овощи, фрукты, мед, орехи, грибы, крупы, хлеб.

Погадайте на будущее на яблоках

Какой вкус будет у первого яблока, таким будет ваше будущее. Кислое — готовьтесь к трудностям, сладкое — к радостям.

Загадайте желание перед тем, как откусить освященное яблоко, оно обязательно исполнится. Однако помните — желание должно быть добрым и светлым.

Что строго запрещено делать на Яблочный Спас

  • Выполнять любую работу по дому кроме приготовления пищи и сбора урожая.
  • Шить, вязать, заниматься уборкой, строительными работами.
  • Убивать насекомых — даже тех, что считаются вредителями.
  • Таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей.

Ореховый (Хлебный) Спас

29 августа отмечается Третий, Ореховый, или Хлебный, Спас. В церкви отмечается посвящение Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), а также Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

К этому времени обычно созревает орешник (лещина), а также уже готовое зерно из нового урожая. Интересно, что по народным приметам, в один год не могло быть одинаково хорошего урожая орехов и пшеницы.

Принято печь хлеб из свежего зерна, нести его на освящение в церковь. Потом его делили между всеми членами семьи.

Что надо успеть сделать до праздника

В этот день нужно активно готовиться к зиме, делая запасы. Работать можно и нужно, а вот лениться — нельзя.

Орехи собирали часто за день до Спаса, чтобы успеть посвятить их.

К Ореховому Спасу когда-то мастерили из орешника специальные веники для бани — сушить их надо было отдельно от других трав и растений. День принято было закончить мытьем в бане с этими вениками.

Успенский пост закончился, поэтому можно пировать и устраивать пышное застолье. Печь хлеб, делать пироги с грибами, различную сладкую выпечку с орехами, медом и яблоками. Заготавливали также ореховую настойку, которая обладает лечебными свойствами.

На зиму делали настойку из перепонок ореха. Она помогает при простуде и болезненных суставах. Также считается, что лекарство помогает при потере мужской силы.

Фото: Ореховый Спас имеет важные и интересные традиции (pixabay)

Что нужно освятить в храме

Из муки нового помола пекли хлеб, который освящали в церкви. Затем его бережно делили между всеми членами семьи, а также раздавали нуждающимся, чтобы в доме был достаток и здоровье.

В церковь на освящение несли кроме свежеиспеченных караваев, зерно, орехи, ореховые ветки, яблоки, мед.

Как погадать на орехах

Как и на яблоках в Яблочный Спас, в этот праздник можно гадать на орехах. С первым съеденным орехом можно было предсказать свою судьбу.

Если орех был вкусный и сладковатый — это к большой любви, горький — жди от любимого измены. Недозрелый орех сулит важную весть, а если попался гнилой — берегись — будет беда.

Что запрещено делать на Хлебный Спас

  • Отказывать в милостыне нуждающимся.
  • Лениться и бездельничать — в этот день нужно активно готовиться к зиме, делая запасы.
  • Ссориться, ругаться желать кому-нибудь зла — дурные мысли вернутся к вам бумерангом.

Что можно и нельзя есть во время Успенского поста

Успенский пост (14-27 августа) по строгости приравнивается к большому, то есть без молочных, мясных и рыбных блюд.

В субботу и воскресенье можно есть растительное масло, и только в Преображение Господне (19 августа) разрешается подавать на стол рыбные блюда и выпить немного вина.

Если конец поста приходится на среду или пятницу, то в эти дни тоже разрешена рыба.

Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют такие: овощи, фрукты, мед, орехи, грибы, крупы, хлеб.

         

Читайте РБК-Україна в Google News

Спас

Доктор Игорь Маковей, доктор медицинских наук, специалист по челюстно-лицевой хирургии — Гранд-Рапидс, Мичиган

Поиск

Поиск

Закрыть Поиск

|

Челюстно-лицевая хирургия М

(1) 1 отзыв

Показать номер телефона (616) 977-5000

Показать номер телефона (616) 977-5000

Значок телефонаВызов Значок маршрутаНаправления

+ − Удалить из команды по уходу Добавить в команду по уходу

РЕКЛАМА

О

Доктор Игорь Маковей, доктор медицинских наук, специалист по челюстно-лицевой хирургии в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. В настоящее время он практикует в Oral and Manillofacial Surgery Services Plc и работает в больнице Spectrum Health Butterworth Hospital.

Принятая страховка

  • Anthem
  • CareFirst Blue Cross Blue Shield

* Пожалуйста, проверьте эту информацию при записи на прием.

Сравните с другими специалистами челюстно-лицевой хирургии

Сравните доктора Маковей с другими специалистами челюстно-лицевой хирургии рядом с вами

Доктор Рене Хаазе-Верваке, DDS

0 отзывов

Узнать больше

Доктор Джеймс Бейкман, DDS

0 отзывов

Узнать больше

Доктор Лукас Рид, DDS

132 отзыва

Узнать больше

Реклама

Удовлетворенность пациентов

Вероятность рекомендовать доктора Маковея

5,0

На основании 1 отзыва

5 звезд

(1)

4 звезды

(0)

3 звезды

(0)

2 звезды

(0)

вероятно 1 звезда

(0)

Оставить отзыв

1

(Выберите оценку)

Смотрите больше отзывов о Healthgrades

Спасибо, что поделились своим отзывом о докторе Игоре Маковее, докторе медицинских наук.

Часто задаваемые вопросы

Посмотреть все часто задаваемые вопросы Посмотреть менее часто задаваемые вопросы

Как лучше записаться на прием к доктору Игорю Маковею?

Здесь вы найдете контактную информацию, чтобы записаться на прием.

Какие еще специалисты челюстно-лицевой хирургии практикуют поблизости?

Нажмите здесь, чтобы сравнить с другими специалистами челюстно-лицевой хирургии.

Принимает ли д-р Игорь Маковей какие-либо страховые планы?

Список принятых поставщиков страховых услуг доступен на страховом чеке Healthgrades. Это всегда хорошая идея, чтобы проверить вашу страховку, записываясь на прием.

Адрес кабинета доктора медицины Игоря Маковея?

Офис доктора Макови находится по адресу: 4500 Cascade Rd SE Ste 208, Grand Rapids, MI 49546. Другие адреса и направления можно найти на сайте Sharecare.

Связан ли д-р Игорь Маковей с какими-либо больницами?

Доктор Игорь Маковей, доктор медицинских наук, работает в больнице Spectrum Health Butterworth Hospital.

Получает ли доктор медицинских наук Игорь Маковей хорошие оценки от пациентов?

Доктор Игорь Маковей, доктор медицины, имеет рейтинг 5/5. Пациенты говорят, что доверяли решениям врача, и врач хорошо объяснял условия. Просматривайте все отзывы пациентов на Sharecare.

Принадлежности больниц

  • Больница Spectrum Health Butterworth

Местоположение

  1. Практика
    1. 5574″> 1
      Услуги челюстно-лицевой хирургии Plc
      4500 Cascade Rd SE Ste 208, Гранд-Рапидс, Мичиган 49546 (616) 977-5000
    2. 2
      4201 Okemos Rd, Okemos, MI 48864 (517) 349-8383

Работает на

Доктор Игорь Макоуи — челюстная хирургия, Гранд -Рапидс MI

  1. Дом
  2. Докторы
  3. Michigan
  4. org/ListItem»> Grand Rapids
  5. Igor Makovey
9
  • Igor Makovey
  • 9 9 9 9 9013.

    Поделись

    поделиться на MEDICARE Специалист по челюстно-лицевой хирургии в Гранд-Рапидс, штат Мичиган

    Доктор Игорь Маковей — специалист по челюстно-лицевой хирургии в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Он с отличием окончил Школу стоматологии Мичиганского университета в 2018 году. Имея более 5 лет разнообразного опыта, особенно в ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ, ОРАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ, доктор Игорь Маковей является членом Spectrum Health, сотрудничает со многими другими врачами и специалистами медицинской группы. Оральная хирургия Associates Of Lansing Pc. Позвоните доктору Игорю Маковею по телефону (616) 977-5000, чтобы получить дополнительную информацию и консультацию или записаться на прием.

    Основы
    Полное имя Игорь Маковей
    Пол Мужчина
    PECOS ID 6507171444
    Опыт 5+ лет разнообразного опыта
    Индивидуальный предприниматель Да — Он сам владеет некорпоративным бизнесом.
    Принимает назначение Medicare Он принимает сумму платежа, одобренную Medicare, и не выставляет вам счет на сумму, превышающую франшизу Medicare и совместное страхование.

    Медицинские специальности
    • челюстно -лицевая хирургия
    • Операция полости рта
    Условия
    • Доктор Стоматологической хирургии (DDS)
    • Доктор медицины (MD). Стоматологии и затем закончила в 2018 году
    Сведения о НППЭС
    • № НПИ: 1730440983
    • Дата перечисления: 5 июня 2012 г.
    • Дата последнего обновления: 29 августа 2022 г.

    Запрос на обновление

    Доктор Игорь Маковей более 5 лет специализируется на челюстно-лицевой хирургии.

    Специализация Номер лицензии Государство выдачи
    Стоматолог / челюстно-лицевая хирургия 2

    5669
    Мичиган
    Стоматолог / Челюстно-лицевая хирургия 4301117131 Мичиган
    Название больницы Тип больницы Владение больницей Местоположение
    Здоровье спектра Больницы неотложной помощи Добровольная некоммерческая организация — частная Гранд-Рапидс, Мичиган
    Организация Количество членов
    Oral Surgery Associates Of Lansing Pc 5

    4500 Cascade Rd Se Ste 208
    Гранд-Рапидс, Мичиган 49546-3665
    Карта и направления
    Телефон: (616) 977-5000
    Факс: (616) 977-0020

    Часы работы:

    • Понедельник — Пятница: 8:00 — 17:00
    • 90 06 03 90 0 0 4 Закрыто Этот профиль врача был извлечен из набора данных, опубликованного 2 февраля 2023 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *