История бренда Alexander McQueen | Маркетинговое агентство ТОМ СОЙЕР. Системный маркетинг с Ириной Пищук
Alexander McQueen – британский Модный дом, специализирующийся на производстве мужской и женкой одежды, обуви и аксессуарах. Выпускает также парфюмерию и нижнее белье. Основан в 1992 году дизайнером Александром МакКуином. Относится к люксовому сегменту рынка.
На 2014-й креативным директором бренда является Сара Бертон. Модный дом принадлежит компании Gucci Group.
История Модного дома
Создание бренда
В 1991 году Александр МакКуин, студент Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина, представил свою дипломную работу – коллекцию Jack the Ripper Stalks His Victims («Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв»). Оригинальное творчество МакКуина было отмечено модным редактором Изабеллой Блоу. После дефиле она предложила дизайнеру купить всю его коллекцию за 5000 фунтов.
В 1992 году Александр МакКуин при поддержке Изабеллы Блоу основал собственный именной бренд Alexander McQueen.
Шокирующие показы и коллекции
С 1994 года МакКуин начал представлять сезонные коллекции. Дизайнер оборачивал моделей в целлофан, придумывал им гротескный макияж. Александр часто обращался к образу ведьм, призраков и теней. Его привлекала эстетика смерти. Во время показов Alexander McQueen девушки выходили на подиум в окровавленных бинтах, образах инвалидов, вампиров, мертвецов. За шокирующие коллекции и дефиле модельера стали называть хулиганом британской моды.
В 1996 году в Alexander McQueen пришла Сара Бертон, ставшая после смерти МакКуина арт-директором Модного дома.
В 2000-х гг. символом Модного дома стало изображение черепа. В начале 2000-х гг. наряды от Alexander McQueen начали выбирать Мадонна, Уитни Хьюстон, Джерри Холл и Джулианна Мур.
РасширениеВ 2001 году, начиная с коллекции Alexander McQueen весна-лето 2002, показы Модного дома были перенесены из Лондона в Париж.
В декабре 2000 года 51% акций бренда Alexander McQueen были приобретены компанией Gucci Group.
В 2003 году бренд выпустил свой первый парфюм – восточно-пряный женский аромат Alexander McQueen Kingdom. В 2004-м Модный дом презентовал мужскую композицию под таким же именем.
В 2004-м Alexander McQueen запустили линию мужской одежды. В этом же году по лицензии Safilo Group была создана линия солнцезащитных очков. В 2004-м на показе женской коллекции Alexander McQueen весна-лето 2005 подиум был стилизован под шахматную доску с людьми вместо фигур.
В 2005 году Alexander McQueen презентовали женский восточно-цветочный аромат My Queen.
27 июля 2006 года Alexander McQueen запустили демократичную линию мужской и женской одежды McQ. Она эксклюзивно разрабатывалась Александром МакКуином и распространялась по всему миру посредством компании SINV SpA на основе пятилетнего лицензионного соглашения.
В 2008 году был запущен онлайн-бутик бренда.
В ноябре 2009 года Леди Гага представила видео на песню Bad Romance. Для ролика были выбраны несколько нарядов и пар туфель от Alexander McQueen, в том числе золотистое платье и обувь-копытца.
В 2009 году в рамках 21st Century Leaders Foundation Alexander McQueen создали голубую футболку с надписью «Надежда принесет победу». Денежные средства от продаж были направлены на борьбу с бедностью в развивающихся странах и с загрязнением окружающей среды.
В 2009 году на Неделе моды в Париже Александр МакКуин представил женскую коллекцию под названием «Атлантида Платона», ставшую самой обсуждаемой работой сезона весна-лето 2010. Во время показа на огромном экране выводились картины создания мира, бушующих вод, движения змей. Под этот видеоряд на подиум выходили модели в комплектах с узорами кобры, фантастических рыб и животных. Коллекция отличалась сложным геометрическим кроем: широкие плечи, объемные рукава и овальные бедра. Публика аплодировала МакКуину стоя, критики впоследствии назвали коллекцию удивительным явлением искусства. Футуристическая работа модельера стала последней в его жизни.
Смерть Александра МакКуина и новый креативный директор11 февраля 2010 года в 10:20 утра Александр МакКуин был найден повешенным в своей квартире в Грин-парк в Лондоне. Великий модельер ушел из жизни через три дня после кончины своей матери и через три года после смерти подруги и наставницы Изабеллы Блоу. Скоропостижная смерть дизайнера в первый день Недели моды в Нью-Йорке потрясла весь мир. Достижения Александра МакКуина в области моды были отмечены следующими наградами: «Дизайнер года» от Британского совета моды (1996, 1997, 2001 и 2003), «Международный дизайнер года» от Совета модных дизайнеров Америки (2003), «Командор ордена Британской империи» (CBE) от Королевы Елизаветы II (2003) и «Мужской дизайнер года» по версии журнала GQ (2007).
После смерти модельера новым креативным директором бренда была назначена Сара Бертон, которая начала работать в Alexander McQueen с 1996 года. С ее приходом «бунтарский стиль» Модного дома стал более женственным и менее эпатажным. Саре Бертон удалось сохранить и развить эстетические традиции бренда.
«В начале, когда я взяла на себя ответственность за создание всех коллекций, я испугалась.
Александр был гением, и я никогда не смогу претендовать на его место. Он был настолько вдохновляющим и невероятным человеком, что я очень боялась перед началом работы в Модном доме. Но теперь, оглядываясь назад, я очень рада тому, что я сделала, и я стараюсь поддерживать в творческой мастерской его дух. Он держал команду в едином порыве. Александр потратил долгие годы на это, и я не могу позволить, чтобы все его дело исчезло».
Сара Бертон
С весны 2010 года Alexander McQueen начал представлять круизные коллекции.
Осенью 2010 года на Неделе моды в Париже Сара Бертон представила коллекцию Alexander McQueen весна-лето 2011. Показ вызвал положительные отзывы критиков и был назван одним из самых ярких на Парижской Неделе моды, «полным знаковых элементов и идей истинного McQueen», а также «гораздо более оптимистичным и чувственным». В финальной части шоу играла композиция Майкла Джексона I’ll Be There.
27 мая на Лондонскую премьеру сиквела «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер надела роскошное вечернее черное платье от Alexander McQueen.
С мая по август 2011-го в нью-йоркском музее Metropolitan проходила выставка Alexander McQueen: Savage Beauty. Она охватывала работы Александра МакКуина с 1992-го по 2010-й гг. Посмотреть творения выдающегося модельера пришло 661 509 посетителей.
В июле 2010 года креативным директором линии McQ была назначена Пина Ферлиси, сотрудничавшая ранее с Marc by Marc Jacobs, Gap, Generra и Coach.
11 октября 2011 года, после истечения срока контракта с SINV SpA, бренд объявил о том, что возьмет линию McQ под свой контроль и создаст внутреннюю творческую команду под руководством Пины Ферлиси. В свою очередь, руководить процессом работы лейбла будет новый креативный директор Alexander McQueen – Сара Бертон.
Эра Сары БертонВ 2011 году Первая леди США Мишель Обама надела платье от Alexander McQueen на государственный обед для китайского президента Ху Цзиньтао. Красно-черный наряд до пола был украшен абстрактным узором.
23 ноября 2011 года в ЦУМ поступила лимитированная коллекция шарфов и минодьеров Alexander McQueen for TSUM. Для российских покупателей Сара Бертон создала сумку с ручкой в форме кастета и со знаковым для марки дизайном в виде черепов, шарфы были также украшены соответствующим узором.
В 2011 году в рамках коллекции Alexander McQueen осень-зима 2011/2012 Сара Бертон представила платья с корсетами из фарфоровых осколков.
«Мы взяли за основу форму тела. Затем вручную расписали десять фарфоровых пластин, разметили их так, как если бы они разбились, а после этого виртуально разместили на лифе. Дальше вручную разрезали пластины по подготовленному шаблону, а затем снова соединили вместе и пронумеровали каждую. Это было похоже на собирание паззла».
Сара Бертон
В 2011 году Alexander McQueen создали свадебный наряд для Кейт Миддлтон. Платье из атласа застегивалось сзади на 58 пуговиц и имело шлейф длиной 2,7 метра. Рукава наряда и верхняя часть корсажа были выполнены из кружева, расшитого узорами в виде английской розы, шотландского чертополоха, уэльского нарцисса и ирландского трилистника – символов Соединенного королевства. Юбка платья также имела кружевную отделку. В общей сложности наряд насчитывал около 2000 аппликаций и был оценен в 50 000 долларов.
В 2012 году одной из самых интересных деталей показа Alexander McQueen весна-лето 2013 стал широкий браслет из плексигласа, украшенный мини-фигурками в виде пчел с оранжевыми кристаллами Swarovski.
К 2013 году Alexander McQueen расширил свое мировое интернет-присутствие. Список стран, в которые бренд осуществляет прямую доставку, увеличился с 30 до 100, а на самом портале прибавилось количество доступных языковых версий.В 2013 году Alexander McQueen выбрали лицом кампании весна-лето 2014 Кейт Мосс. Супермодель впервые снялась в рекламе бренда. Фотосессию, вдохновленную триллером 60-х «Подглядывающий», провел Стивен Кляйн. Он же создал мрачный видеоролик по мотивам фильма.
В 2014 году в Токио открылся первый флагманский бутик Alexander McQueen.
Коллаборации
- Шон Лин
В 1996-2001 гг. ювелир Шон Лин создавал украшения для показов коллекций Alexander McQueen.
- Puma
В 2005 году началось многолетнее сотрудничество Alexander McQueen и Puma. Британский Дом стал разрабатывать капсульные коллекции обуви для немецкой марки.
В 2012 году Alexander McQueen и Puma представили коллекцию кроссовок осень-зима 2012/2013. Одной из самых интересных моделей стала пара The Just. Она была изготовлена из кожи теленка и имела отделку из меха пони.
- Samsonite
В 2006 году Alexander McQueen подписали контракт на создание капсульной коллекции багажа для Samsonite. Совместная работа была представлена в 2007-м на крупнейшей выставке мужской одежды и аксессуаров во Флоренции. Александр МакКуин создал два варианта чемодана для линии Samsonite Black Label. Каркас первого имитировал человеческие ребра, поверхность второго была стилизована под черепаший панцирь. Коллекция была представлена в трех цветовых решениях: белом, черном и коричневом.
- Филип Трейси
В 2007 году Филип Трейси создал шляпки для показа Alexander McQueen весна-лето 2008, а в 2008-м — для осенней.
- МАС
В 2007 году Alexander McQueen стал первым брендом-участником проекта косметической марки МАС, направленного на продвижение коллекций, созданных известными модельерами. Результат коллаборации Alexander McQueen for МАС был представлен 11 октября и основывался на макияже осенне-зимней коллекции Alexander McQueen. Вдохновением для нее послужил фильм «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли. На подиуме модели демонстрировали интенсивный синий, зеленый и бирюзовый макияж глаз с крупными стрелками в египетском стиле.
- Target
В 2008 году бренд Alexander McQueen создал коллекцию для женской одежды для Target.
- The Rug Company
В 2011 году Alexander McQueen в сотрудничестве с The Rug Company представили коллекцию ковров и подушек. Домашние аксессуары были украшены перьями, черепами, райскими колибри и на изготовление каждого предмета уходило до 14 недель.
- Дэмиен Херст
В 2013 году в честь 10-летнего юбилея знаменитого узора из черепов британский художник Дэмиен Херст создал для Alexander McQueen лимитированную коллекцию платков.
- Christmas Jumper Day
В ноябре 2013 года Alexander McQueen декорировали джемперы ручной вязки Wool and the Gang для ежегодного благотворительного аукциона Christmas Jumper Day. В проекте также приняли участие такие бренды, как Vivienne Westwood, Burberry, Paul Smith, House of Holland, Peter Pilitto, Anya Hindmarch, Mary Katrantzou, Matthew Williamson, David Koma, Giles Deacon и Jonathan Saunders. 28 ноября наряды были выставлены в торговом центре Westfield London. Вырученные средства были перечислены в фонд защиты детей Save The Children.
Скандалы
Показы
Коллекции и показы Alexander McQueen всегда эпатировали публику и вызывали множество дискуссий. В 1994 году в рамках дефиле весна-лето 1995 на подиум вышли модели в брюках bumster с ультранизкой линией талии, открывающие посторонним взглядам верхнюю часть ягодиц. За этим последовала скандальная коллекция Alexander McQueen осень-зима 1995/1996 под названием Highland Rape («Изнасилованная Шотландия»). Во время показа модели появились на подиуме в юбках, из-под которых свисали окровавленные бинты.
В 1998 году Александр МакКуин устроил рекламную фотосессию знаменитой модели, актрисы и спортсменки с ампутированными ногами Эйми Маллинз. Девушка была запечатлена в сапогах, имитирующих деревянные человеческие ноги. Затем Эйми вышла на подиум в этой обуви и стала первой моделью-инвалидом, участвующей в дефиле.
В 1998 году во время показа коллекции Alexander McQueen весна-лето 1999 на подиуме появилась Шалом Харлоу. Модель стояла на круглой вращающейся платформе, около которой были установлены роботы. Они разбрызгивали на платье Шарлом черную краску.
В 2000 году на показе осенне-зимней коллекции присутствовали представители полиции. Причиной этому послужил слух о том, что в здании была заложена бомба. Позже стало известно, что это произошло по вине активистов, выступающих против использования меха и кожи животных в производстве одежды бренда.
После показа коллекции Alexander McQueen осень-зима 2009/2010 под названием The Horn of Plenty («Рог изобилия») Александра МакКуина обвинили в женоненавистничестве. Во время дефиле модели выходили на подиум с ярко-красными огромными губами, делающими их лица похожими резиновых кукол из секс-бутиков. Головными уборами манекенщиц послужили предметы мусора: крышки мусорных баков и куски клейкой ленты. Во время показа мужской коллекции An Bailitheor Cnamh на подиуме появились мужчины в масках и головных уборах в стиле садо-мазо.
Декорации универмага SelfridgesВ 2010 году, после смерти МаКуина, одна из витрин универмага Selfridges в Лондоне с одеждой Alexander McQueen имела декорацию в виде виселицы. Такое смелое оформление вызвало недовольства со стороны близких модельера и самих покупателей. Позже руководство магазина принесло семье дизайнера и общественности свои извинения, сказав, что «демонстрация одежды из новой коллекции Модного дома никак не связана со смертью дизайнера и не имеет никакого отношения к тому, как он умер».
В октябре 2010 года знаменитый байкерский клуб The Hell’s Angels подал иск на Alexander McQueen, объяснив свои действия тем, что Модный дом «злоупотребляет использованием изображения их зарегистрированного логотипа» в разных предметах одежды из коллекции осень-зима 2010/2011. Адвокат, представляющий интересы The Hell’s Angels в суде, заявил, что «речь идет не только о деньгах, но и о членстве клуба, официальные кольца The Hell’s Angels, которые сымитировал бренд, являются уникальным отличием». Процесс закончился тем, что Alexander McQueen согласились прекратить продажу этих вещей во всех бутиках и онлайн-магазинах, а также отозвать обратно и уничтожить все уже проданные предметы.
В 2010 году дизайнер костюмов фильма «Гарри Поттер и дары смерти» Дженни Темим была обвинена в копировании одного из платьев коллекции Alexander McQueen осень-зима 2008/2009 под названием The Girl Who Lived In The Tree («Девушка, живущая на дереве»). В наряде, созданном для одной из сцен кинокартины, присутствовал принт в точности повторяющий рисунок, созданный великим модельером. Сама Темим сказала, что хотела сделать платье ведьмы символом любви и именно поэтому изобразила на нем фениксов, в то время как остальные утверждали, что птицы на ее платье похожи на павлинов МакКуина как две капли воды. И хотя Темим попыталась изменить головы птиц, сделав их более похожими на феникса, павлиньи перья она оставила нетронутыми.
Источник: https://wiki.wildberries.ru/brands/alexander-mcqueen
История бренда Alexander McQueen | BRENDOV.NET
Сегодня, возможно, нет другого современного роскошного дома моды, который очень востребован дизайнерским миром, чем Александр Маккуин. С момента создания бренда прошло довольно мало времени, но этот английский дизайнер с гордостью предоставляет коллекции предметов роскоши, производя поистине потрясающие предметы одежды, которые размывают грань между модой и искусством. История бренда Alexander Mcqueen начинается в 1992 году.
Поп-ап Alexander McQueen – Атлантида ПлатонаЭти слова подтверждает присутствие дизайнера два года подряд на подиумных выставках дома во время Недели моды в Париже, где самые изысканные и перспективные творения сегодня стоят на вершине многих других направлений дизайна в бизнесе. Но место бренда, где он находится сейчас, не лишен достаточной доли драмы и споров ибо без него Александр Маккуин не получил бы свое заслуженное место на пьедестале высокой моды.
Жизнь Маккуина до создания бренда
Александр Маккуин родился в 1969 году, в городе Луишен, Лондон. Бренд начинал скромно, когда Маккуин окончил престижный Центральный Сент-Мартинс. Его выпускная коллекция была открыта влиятельным стилистом Изабелла Блау, и благодаря своим связям в индустрии моды, Маккуин постепенно приобретает постоянных клиентов и репутацию смелого и дерзкого дизайнера, чьи презентации на подиуме смешивают удивление и скептицизм с неординарным искусством и демонстрируют одежду, показывающую невероятную безграничность его воображения. В это время мир моды увидел его эпатажную коллекцию и любой человек понимающий в прекрасном, не мог отрицать талант молодого дизайнера.
Основатель бренда – Александр МаккуинУникальность бренда McQueen
Особенность бренда Маккуина обусловлена традиционным британским пошивом из Savile Row, а также изучением изысканных французских методов высокой моды (назначен креативным директором в Givenchy с 1996 по 2001 год). Именно благодаря получению опыта из этих модных домов, Маккуин научился создавать дерзкую и эпатажную одежду, которая не оставляет равнодушным никого, а также подчеркивает лучшие части человеческого тела. В декабре 2000 года компания Kering приобрела 51% акций компании McQueen, но при условии что Александр сохранит статус креативного директора и полный творческий контроль над созданием одежды.
Сразу после сделки с Kering Маккуин полетел в Париж для демонстрации новой коллекции на неделе моды. Благодаря финансовой поддержке, компания показала публике не только предметы одежды. Росли также и флагманские бутики Alexander McQueen – открывались в международных столицах моды, таких как Ньй-Йорк, Лос-Анджелес, Токио и Милан.
Парфюм Alexander McQueenСовместные работы бренда
Помимо одежды, дизайнер представил парфюм и аксессуары. В июле 2006 года была выпущена “бюджетная” линия McQ, ориентированная на гораздо молодую аудиторию с более низкими ценами, дабы расширяться во всех ценовых сегментах. Его коллекция была включена в официальную мужскую одежду мужской демографии, которая началась в сезон осень / зима 2004 года. Модный дом неоднократно коллаборировал с различным брендами – Target, MAC, PUMA, American Express и Unkle. Некоторые предметы из коллабораций создавались ограниченным тиражом.
В конечном счете, различные стратегии продвижения, предложенные Kering, помогли McQueen поднять имя, профиль и эстетику своего бренда для более широкой аудитории, а также высококлассных клиентов, знаменитостей и постепенно начали свое восхождение к тому, чтобы стать полноценным образом роскоши, который мог бы действительно соревноваться в финансовом и стилистическом отношении со старыми и более известными домами моды, такими как Louis Vuitton, Chanel, Dior, Prada и Yves Saint Lauren.
Непредставленная коллекция и новый креативный директор
Помимо успешных объединений компании, были и неудачные моменты. Так в феврале 2010 года Маккуин покончил жизнь самоубийством в своем лондонском доме из-за злоупотребления наркотиков и борьбы с депрессией. Его коллекция, которая должна быть представлена в конце года так и не была закончена. Владельцы Kering выдвинули кандидатуру Сары Бертон на должность креативного директора. Она имела все шансы заполучить должность, потому что являлась с 2000 годов “правой” рукой Маккуина. Сара в память о наставнике закончила его коллекцию вместе с модным домом – коллекция была представлена в 2010 году в рамках осенней / зимней недели моды в Париже.
Сара Бертон – новый креативный директор
Начиная с сезона весны и лета 2011 года и далее, все презентации бренда были спроектированы и созданы Бертоном вместе с частыми дизайнерами модного дома. Пресса высоко оценила работу Бертона и ознаменовала новую эру в доме Маккуина. Сама Бертон заявила, что, хотя она всегда будет уважать и уважать правила дома, установленные ее покойным другом и наставником, она предполагала, что будущее бренда будет иметь более легкий оттенок и более женскую мягкость.
Со становления Сары Бертон на роль креативного директора, дом смог отойти от трагических обстоятельств. Помимо производства звездных коллекций для подиума каждый сезон, компания сделала два важных шага, укрепившие статус люкс бренда и признанием Александра Маккуина легендой моды.
Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty в Нью-ЙоркеБренд в музее Нью-Йорка и Лондона
Сначала была монументальная выставка моды, в которой Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке использовал работы Александра МакКуина. Под названием Alexander McQueen: Savage Beauty, выставка оказалась неожиданно ажиотажной – более 650000 человек посетили ее за 3 месяца. Эта же выставка была воссоздана в Лондоне в почтенном музее Виктории и Альберта в марте до августа 2015 года (на фото выше), с рекордными цифрами посещаемости, отражающими оригинальную выставку в Нью-Йорке.
Свадебное платье от Alexander McQueen для Кэтрин МиддлтонВторое мажорное достижение дома Маккуина была самая большая свадебная работа в модельной истории, так как Сара Бертон была лично выбрана Кэтрин Миддлтон для оформления своего свадебного платья (на фото выше), которое она носила для своих свадебных церемоний с принцем Уильямом, герцогом Кембриджским. Несмотря на то, что работа шла секретно, международная пресса уже размышляла о том, кто дизайнер свадебного платья. Ходили слухи, что дизайнера платья раскроют сразу после церемонии Миддлтона и принца Уильяма. Среди претендентов были не только Бертон, но и другие известные британские дизайнеры: Стелла Маккартни, Вивьен Вествуд , Виктория Бекхэм и Джорджина Чепмен и Керен Крейг . Только когда Миддлтон прибыла в Вестминстерское аббатство, личность ее дизайнера одежды раскрыта и ей оказалась Сара Бертон.
Именно благодаря таким успехам в мире моды, имя Александра Маккуина будет запечатлено в истории. Безусловно, с правлением Сары Бертон, бренд достигнет еще более высоких позиций и не перестанет удивлять, поскольку он по-прежнему является первопроходцем в индустрии моды.
Купить одежду Alexander Mcqueen в онлайн-магазине SSENSE для неё
Купить одежду Alexander Mcqueen в онлайн-магазине SSENSE для него
Официальный сайт Alexander Mcqueen – www. alexandermcqueen.com
магазинов | Александр Маккуин
* Регион / Страна Выберите страну/регион Австралия Австрия Канада Материковый Китай Франция Германия САР Гонконг Италия Япония Кувейт САР Макао Малайзия Монако Нидерланды Новая Зеландия Катар Республика Корея Сингапур Тайваньский регион Таиланд Турция Объединенные Арабские Эмираты Великобритания Соединенные Штаты
Город Выберите город Атланта Авентура Бостон Кабазон Шарлотта Коста-Меса Даллас Гонолулу Лас Вегас Лос-Анджелес Майами Нью-Йорк Сан-Франциско Вудбери
или
Ошибка при геолокации. Пожалуйста, попробуйте позднее.
Магазины не найдены
Чтобы увидеть больше результатов, измените область на карте или уменьшите масштаб.
Жизнь и карьера легендарного дизайнера Александра МакКуина
Жизнь и карьера легендарного дизайнера Александра МакКуинаПерейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Рынки США Загрузка… ЧАС М С В новостях
Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации.
- Александр МакКуин считается одним из самых влиятельных и инновационных дизайнеров в истории моды.
- Начав свою карьеру портным в Великобритании, в 1992 году он запустил свою одноименную линию, а также некоторое время работал креативным директором Givenchy.
- МакКуин был известен своими экстравагантными, роскошными показами и внедрением новых технологий в свои показы мод.
- Более чем через год после его смерти в Метрополитен-музее прошла посмертная выставка работ Маккуина под названием «Дикая красота». Он стал одним из самых популярных экспонатов в истории Метрополитена.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Александр Маккуин. Это имя редко нуждается в представлении.
Покойный дизайнер часто считается одним из самых влиятельных и инновационных дизайнеров всех времен. Помните ли вы его весенне-летнее шоу 1999 года, когда модель в белом платье на вращающейся подиуме была опрыскана красной краской из пистолета, или некоторые из его роскошных экстравагантных платьев, штурмовавших подиумы мод, вы знаете его имя, и ты это хорошо знаешь.
МакКуин начал свою карьеру в качестве портного, прежде чем запустить одноименную линию в 1992. После пятилетнего пребывания в качестве креативного директора Givenchy в 2001 году он снова сосредоточился на собственном лейбле и продал 51% акций Gucci Group (теперь она называется Kering, один из крупнейших в мире конгломератов предметов роскоши). . Партнерство помогло ему выйти в такие столицы моды, как Милан и Нью-Йорк, и вывести его бренд на мировой уровень.
На протяжении всей своей жизни МакКуин был известен под множеством прозвищ, в том числе «ужасный ребенок», как его современник Жан-Поль Готье, или «хулиган английской моды» из-за своего бунтарского характера. Но даже среди критиков он всегда отмечался как талантливый, новаторский и один из лучших в своем деле.
К сожалению, МакКуин покончил жизнь самоубийством 11 февраля 2010 года, всего через несколько дней после смерти его матери. Сообщалось, что после смерти Маккуина он оставил 16 миллионов фунтов стерлингов (19,7 миллиона долларов), которые он разделил между различными благотворительными организациями, своей семьей, сотрудниками и своими собаками.
Сегодня его лейбл возглавляет давняя помощница МакКуина Сара Бертон, которая через год после смерти МакКуина стала дизайнером свадебного платья, в котором Кейт Миддлтон вышла замуж за принца Уильяма.
Продолжайте читать, чтобы оглянуться назад на выдающуюся и новаторскую жизнь и карьеру Александр Маккуин.
МакКуин родился Ли Александр МакКуин 17 марта 1969 года в Льюишеме, Лондон. Его отец был таксистом, а мать учительницей. Он был младшим из шести детей.
AP Photo / Мишель Эйлер МакКуин часто замечал, что он был «розовой овцой» в семье, имея в виду, что он неудачник, «но не отвергнутый».
Источник: BBC, The Guardian
Его первая работа в сфере моды была подмастерьем в швейной компании Anderson & Sheppard.
АЛАСТЕР ГРАНТ / AP ImagesПосле Anderson & Sheppard он продолжил работу в Gives & Hawkes. Как сообщает BBC, ходят неподтвержденные слухи о том, что во время работы в одной из швейных компаний Маккуин написал «Маккуин был здесь» на подкладке костюма, принадлежавшего принцу Чарльзу.
Он также продолжал работать с костюмерами Angels & Bermans, где ему удалось поработать над постановкой «Отверженные». Он также ненадолго переехал в Милан, чтобы работать у Ромео Джильи в качестве закройщика. Когда ему был 21 год, он вернулся в Лондон.
Его начинания в качестве портного позже помогли ему заработать репутацию в мире моды, где он стал известен своими искусно скроенными нарядами.
Источник: The Guardian
МакКуин получил степень магистра в Центральном колледже Святого Мартина в 1992 году. Покойный модный стилист Изабелла Блоу купила всю свою выпускную коллекцию за 5000 фунтов стерлингов (6200 долларов США).
AP Photo/Дэнни МолошокМакКуин помог оплатить свою школу, взяв ссуду в размере 4000 фунтов стерлингов (4960 долларов США) у своей тети.
В это же время Изабелла Блоу станет одной из самых влиятельных фигур в жизни МакКуина. Сообщается, что именно она посоветовала ему использовать имя Александр в индустрии моды, а не его настоящее имя Ли.
Вскоре МакКуин стал хорошо известен среди модных тусовок.
Источник: BBC
В 19В 92 году МакКуин запустил свою одноименную линию.
AP Photo/Мартин МейснерКак и его современник Жан-Поль Готье, МакКуин также был известен как «ужасный ребенок».
Маккуин был особенно известен своими роскошными показами на подиумах. Он также стал известен своими брюками с низким вырезом, известными как «бамстеры».
Источник: BBC, The Guardian
С 1996 по 2001 год он был креативным директором Givenchy.

МакКуин был назначен креативным директором, но поначалу не получил одобрения. По данным BBC, некоторые в прессе даже называли его «хулиганом английской моды».
Источник: BBC
В конце концов МакКуин ушел в 2001 году. Он сказал, что работа в Givenchy начала «сковывать» его творчески.
AP Photo/Реми де ла Мовиньер Хорошо известно его несчастливое время в Givenchy; он даже лихо поспарринговал с основателями бренда.
«Я плохо обращался с Живанши. Для меня это были просто деньги», — сказал он, как сообщает The Guardian. «Но я ничего не мог поделать: это сработало бы только в том случае, если бы они позволили мне изменить всю концепцию дома, придать ему новую идентичность, а они никогда не хотели, чтобы я это делал. [ Бернар] Арно никогда не собирался позволять Живанши затмевать Диор, для него Живанши — это просто духи».
В 1999 году МакКуин прислал модель Шалом Харлоу в белом платье, которое затем было распылено красной краской из двух краскопультов. Это один из самых известных образов во всей моде.
«Платье, которое носила модель Шалом Харлоу, ставшее человеческим полотном на 13-м показе Александра МакКуина 19 сентября.98, когда роботы-манипуляторы разрисовали ее платье из тюля».
Этой весной/летом 19Коллекция 99 от McQueen создала один из самых известных образов во всей моде: Харлоу в белом платье, обрызганном красной краской, пока подиум вращается под ней.
В 2000 году МакКуин вступил в партнерство, в результате которого Gucci Group приобрела 51% его лейбла. МакКуин остался креативным директором. Сама Gucci Group позже была приобретена и теперь известна как Kering, один из крупнейших конгломератов предметов роскоши в мире.
AP Photo/Реми де ла Мовиньер г. Это приобретение помогло МакКуину расширить свой бренд по всему миру; она открыла магазины в столицах моды Лондоне, Милане и Нью-Йорке, а также в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.
2000 год был также годом, когда McQueen прекратил показы в Лондоне; Gucci Group перенесла свои шоу в Париж, пытаясь сделать лейбл McQueen более «международным брендом».
Источник: BBC, The Guardian
В том же году МакКуин женился на своем партнере Джордже Форсайте на Ибице. Их отношения закончились вскоре после этого.
AP Photo / Мишель ЭйлерКейт Мосс была подружкой невесты.
Источник: BBC, The Guardian
В 2001 году у Маккуина был еще один знаковый момент на подиуме: презентация его коллекции Весна/Лето под названием VOSS.

МакКуин выбрал писательницу Мишель Олли, чтобы вести шоу, в котором в середине презентации была гигантская стеклянная коробка. Комната снаружи коробки была освещена, а комната внутри коробки — нет; поэтому стекло казалось зеркальным, и зрители могли видеть только свое собственное отражение.
Когда включили свет, люди увидели, что внутри коробки полно мотыльков, а посередине находится голая модель в противогазе. Внезапно стеклянные стены разбились и упали на землю.
Патрик Райан из USA Today сообщил, что статья должна была стать комментарием о том, как МакКуин чувствовал себя во время работы в Givenchy — как будто он был в клетке.
В 2005 году McQueen объединилась с Puma, чтобы выпустить линию обуви.
Принц Чарльз (слева) и Александр Маккуин (справа) AP Photo/Шон Демпси/Бассейн Business Insider ранее сообщал, что партнерство МакКуина с Puma длилось более десяти лет и что он был известным «сникером». Коллекция МакКуина и Puma стала одним из первых громких коллабораций между спортивной одеждой и предметами роскоши, которые сейчас доминируют на рынке высокой моды.
Источник: Business Insider
В следующем году McQueen запустила более доступную линию под названием McQ.
AP Photo/Луи Ланцано)Как сообщила Элла Александер из Vogue в 2010 году, эта линия была более молодежной и «городской», чем существующая линия высокой моды McQueen.
Источник: Vogue
Последнее появление МакКуина на показе мод состоялось в октябре 2009 года на Неделе моды в Париже.

Источник: Vogue
За несколько дней до Лондонской недели моды, 11 февраля 2010 года, МакКуин покончил жизнь самоубийством. Его мать умерла всего за несколько дней до этого.
AP Foto/Дэнни Молошок,Источник: Huffington Post
Его последняя коллекция была представлена на Неделе моды в Париже.

Сара Мауэр, рецензировавшая последнюю коллекцию МакКуина для Vogue, написала в то время, что «обстоятельства, какими бы печальными они ни были, позволили его друзьям и коллегам разделить долгий и мучительный момент, чтобы посмотреть на то, чего добился этот человек, и оплакивать его. ему.»
Как ранее сообщал Business Insider, вскоре после его смерти помощница Маккуина Сара Бертон была назначена новым креативным директором его бренда. В том же году она представила свою первую коллекцию.
Источник: Vogue
Похороны МакКуина состоялись 25 февраля в Лондоне, а его прах развеяли в Шотландии 29 мая.
AP Photo/Жак БринонИсточник: Vogue
В то время BBC сообщила, что МакКуин оставил после себя состояние в 16 миллионов фунтов стерлингов (19,8 миллиона долларов), которое было распределено между теми, кого он любил и о ком заботился, включая его собак.

Би-би-си сообщила, что МакКуин оставил 50 000 фунтов стерлингов (61 734 доллара США) своим домашним собакам, 100 000 фунтов стерлингов (123 339 долларов США) каждой из нескольких благотворительных организаций и 50 000 фунтов стерлингов каждой из своих домработниц. Два его брата и три сестры получили по 250 000 фунтов стерлингов (308,34 доллара США), а его крестник, племянницы и племянники получили по 50 000 фунтов стерлингов каждый.
Источник: BBC
Покойный МакКуин часто считается одним из самых влиятельных дизайнеров в истории. Многие артисты, в том числе Леди Гага, почтили память покойного дизайнера.

В 2018 году вышел получивший признание критиков документальный фильм «МакКуин». В то время Элла Александер из Harper’s Bazaar описала его как «одно из самых точных, чувствительных и трогательных» изображений дизайнера.
В 2011 году, с мая по август, в Метрополитене прошла посмертная выставка работ Маккуина. Она называлась «Дикая красота» и стала одной из самых популярных выставок в истории Метрополитена.
«Роскошный головной убор на выставке Александра МакКуина «Дикая красота» в музее Виктории и Альберта в Лондоне», AP Photo/Аластер Грант) Выставка также побывала в лондонском Музее Виктории и Альберта в период с марта по август 2015 года.