06.04.2025

Преображение господне обычаи и приметы: Праздник Преображения Господня 2022: история, традиции и приметы

Праздник Преображения Господня 2022: история, традиции и приметы

Общепризнанный праздник христианской церкви Преображение Господня отмечается православной церковью 19 августа, в народе он также называется Яблочным Спасом. Подробнее – в справке РИА Томск.

Преображение – это описанное в Евангелиях явление Божественного величия Иисуса Христа перед тремя учениками во время молитвы на горе.

Преображение Господне отмечается православной церковью по григорианскому календарю – 19 августа (6 августа по старому стилю). В католической церкви Преображение отмечают 6 августа, а в Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа. В православии Преображение Господне входит в число двунадесятых (12 важнейших после Пасхи) праздников.

Преображение всегда бывает в дни Успенского поста.

Евангельские описания Преображения Господня

В этот день церковь вспоминает события евангельской истории.

Согласно писанию, незадолго до того, как отправиться на смерть, Иисус поднялся вместе с тремя учениками на гору Фавор где, молясь, преобразился: его одежда и лицо просияли белым светом. Рядом с Иисусом апостолы увидели двух ветхозаветных пророков – Моисея и Илью – и услышали голос, провозгласивший их учителя сыном божьим.

Богословское значение Преображения Господня

Выдающийся византийский богослов XIV века святитель Григорий Палама сформулировал учение о Фаворском Свете – одном из проявлений благодати, через которую человек соединяется с Богом. На этом учении зиждется исихазм – восточно-христианская практика так называемой умной молитвы.

Что за праздник Яблочный спас 2022: обычаи и приметы

Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По раннехристианскому уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, освящают яблоки.

На основе уставных требований сложился народный обычай – не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост». Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной им природы.

Церковные и народные традиции Яблочного Спаса

Богослужебный православный канон предполагает, что накануне дня Преображения проводится всенощная служба с особым молитвенным чином – Всенощное бдение. В день праздника проводится Божественная литургия, которая завершается освящением плодов, которые приносят с собой прихожане.

Народные традиции празднования Яблочного Спаса дополняют церковный канон. У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Яблочного Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.

Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребенка далеко или вовсе неизвестно где, следует освященное яблоко положить на любую детскую могилу или оставить в храме. Многие крестьяне освященные яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

В день Яблочного Спаса принято печь пироги, запекать яблоки, печь блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекут из постного теста.

В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. В ряде российских губерний вечером в день Яблочного Спаса устраиваются массовые хороводы. Также в этот день принято провожать солнце, наблюдая за его закатом.

Справка составлена по материалам открытых источников

Какие приметы и запреты следует соблюдать на Яблочный Спас – Москва 24, 19.08.2022

19 августа 2022, 15:45

Общество

Россияне 19 августа ежегодно отмечают Яблочный Спас. Именно так по народной традиции называют праздник Преображения Господня. Верующие в этот день посещают храмы, принося с собой яблоки, чтобы освятить плоды. Рассказываем, какие обычаи, приметы и поверья связаны с Яблочным Спасом.

Церковные традиции и запреты

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Согласно церковному преданию, праздник Преображения Господня приурочен к событиям, произошедшим на горе Фавор. Считается, что незадолго до крестных страданий Иисус Христос взошел на нее вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном для молитвы.

Однако от утомления апостолы уснули. Когда же они проснулись, то увидели, что Спаситель преобразился: его лицо и одежды засияли. Таким образом, ученики смогли лицезреть человеческое и божественное начало, соединившееся в Христосе.

В народе Преображение Господне получило название Яблочный Спас. Дело в том, что на Руси верующие несли в храмы для освящения плоды нового урожая, в основном яблоки, поскольку именно они и поспевали к празднику. Этот обычай дошел и до наших дней. Многие верят, что яблоки после обряда освящения приобретают целебные свойства. Также этими фруктами принято угощать родственников и друзей.

Яблочный Спас выпадает на достаточно строгий Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. В этот день соблюдающим его людям разрешается сделать небольшое послабление: употреблять рыбу и немного красного вина. Остальные блюда должны быть постными, даже выпечка. Злоупотребление алкоголем, шумные застолья и чревоугодие тем более не допустимы.

Кроме того, в этот день можно заключить официальный брак в ЗАГС, а вот обвенчаться не получится – в пост этот обряд запрещен.

Народные приметы

Фото: depositphotos/Boarding2Now

Существует поверье, что в Яблочный Спас можно употреблять яблоки только после того, как плоды освятили. В противном случае считается, что человек совершил грех. Также до того, как съесть первое за день яблоко, некоторые загадывают желание.

«Кто на Спаса шьет – до конца дней слезы льет» – гласит поговорка. Считается, что в Яблочный Спас не стоит заниматься уборкой, стиркой и тяжелым физическим трудом. Исключение составляет только сбор урожая яблок и приготовление блюд.

Если в этот день насекомое село на человека или залетело в дом – не нужно его убивать. Это считается плохой приметой. Некоторые верят, что две севшие на руку мухи в Яблочный Спас принесут удачу на весь будущий год. Не стоит их сгонять, они должны улететь сами.

Считается, что по погоде на Яблочный Спас можно понять, какими будут предстоящие осень и зима. Если в этот день на улице сухо, то и в осенний период будет мало дождей. Пасмурная и сырая погода на праздник, наоборот, говорит о том, что осень ожидается дождливой и промозглой. Еще одна примета – если день выдался солнечным и жарким, то зимние морозы будут суровыми.

Кроме того, по первому съеденному яблоку можно погадать о том, что человека ждет в будущем. Кислый плод предвещает трудности и невзгоды, сладкий говорит о том, что скоро будет много радости и счастья.

Мартовская Маргарита

обществопраздники

Новости СМИ2

Икона «Преображение»

Икона «Преображение» изображает событие, когда Христос принял Божественный образ перед апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на горе, которая по христианскому преданию идентифицируется как гора Фавор. Это событие встречается в трех из четырех Евангелий: Св. Матфея 17: 1–9, Св. Марка 9: 2–8 и Св. Луки 9: 28–36. Эта икона имеет множество деталей, которые помогают нам понять более глубокий, скрытый смысл события Преображения.

1. Центральная фигура — Иисус Христос

В центре иконы изображен образ Господа Иисуса Христа. На большинстве икон преображения правая рука Христа поднята вверх в знак благословения, а Его левая рука держит свиток, что означает, что Он есть Слово Божие во плоти.

Совершенный круг света вокруг Христа представляет Его божественную славу и преображающий свет. На нимбе вокруг головы Христа написана буква «О», что означает «Я есмь». Это относится к имени Бога, открытому Моисею в Исходе 3:14, показывая, что Иисус Христос есть божественный Сын Божий.

2. Пророк Илия и Моисей

На двух горных вершинах слева и справа от Христа стоят пророк Илия и Моисей. В Евангелиях упоминается только одна гора, но на иконе изображены отдельные вершины, чтобы напомнить нам, что и Моисей, и Илия встречались с Богом на горе Синай и горе Хорив во время своей земной жизни. Теперь, во время этого события, у них есть еще одна встреча с воплощенным Богом на горе Фавор.

В то время как Илия представляет пророков, Моисей изображен держащим каменные скрижали, содержащие Десять Заповедей, которые представляют собой Закон. Таким образом, Моисей и Илия, склонившиеся перед Христом, означают, что Иисус Христос есть исполнение Закона и Пророков, полное откровение Бога.

Моисей и Элайджа также представляют мертвых и живых. Илия представляет живых, когда его подхватила огненная колесница, а Моисей с другой стороны вкусил смерть.

3. Три апостола

Апостолы Петр, Иаков и Иоанн изображены под Христом, показывая свою реакцию на преображение Христа. Они напуганы и находятся в упавшей позе, как записано в Евангелии от Матфея.

Джеймс упал, закрыв глаза руками, а Джон в центре упал ниц, а Петр поднял правую руку, выражая желание построить три будки. Одежды апостолов в беспорядке, чтобы представить воздействие на них из-за подавляющего вида.

Фото Александра Айнетдинова под лицензией CC BY-SA 2.0

Почему мы празднуем праздник Преображения

Событие Преображения предвещает славу Господа Иисуса Христа как Бога Сына и Его Вознесение в небеса. Праздник Преображения знаменует это событие и празднует откровение вечной славы Второго Лица Троицы, которая обычно была сокрыта во время земной жизни Христа.

Есть две главные вещи, о которых Праздник напоминает верующим.

Один: Это напоминает нам о предвкушении небесной славы, где мы увидим Бога лицом к лицу. Благодаря благодати мы уже разделяем божественное обетование вечной жизни. Но однажды мы изменимся, как Христос, от славы к славе, и станем такими, какими Бог задумал нас видеть.

На самом деле, этот процесс освящающего преображения (святости) уже начался в нас с того времени, как мы получили Святого Духа, и мы продолжаем с каждым днем ​​все более и более меняться в природу Господа Иисуса Христа через Работа Духа в нас. Это то, что мы называем обожением.

Святой Павел говорит нам об этой будущей славе в Римлянам 8:18–21.

«Я считаю, что наши нынешние страдания не стоят сравнения с той славой, которая откроется в нас. Творение с нетерпением ждет, когда же явятся сыны Божьи. Ибо творение подверглось разочарованию не по своему выбору, а по воле Подчинившего его, в надежде, что само творение будет освобождено от рабства тлению и приведено в славную свободу детей Божиих. ».

Два: Путь к славе лежит через долину страданий. Событие Преображения говорит нам, что Христос будет прославлен только после того, как встанет на крестный путь. Это подчеркивается в молитве Господа Иисуса в Св. Иоанна 17:4-5.

«Я принес вам славу на земле, завершив дело, которое вы мне поручили. И ныне, Отче, прославь меня пред Тобою славою, которую Я имел у Тебя прежде начала мира».

Мы, христиане, помним, что прославимся с Ним, только если сначала пострадаем с Ним. Другими словами, без креста нет славы.

Вот почему Отцы Церкви передали нам многие традиции, связанные с молитвой, покаянием и постом, как времена Великого поста. Это напоминает нам, что для того, чтобы подняться на духовные высоты, нам всегда нужно будет возвыситься от нашего обычного образа жизни, чтобы проводить время в молитве, чтобы общаться с Богом.


Отмечая праздник Преображения, давайте продолжать молиться о том, чтобы наша жизнь изменилась, чтобы отражать славу Божию! .

Получайте наши последние новости, бесплатные ресурсы и обновления на свой почтовый ящик

Войти

  • Зарегистрироваться

    Подпишите меня на рассылку новостей!

    У вас уже есть учетная запись?

    Какое значение имело преображение Иисуса?

    Преображение было прославлением человеческого тела Иисуса. В этот раз Его тело претерпело изменение формы, метаморфозу, так что оно сияло так же ярко, как солнце. Во время Преображения земное служение Иисуса подходило к концу. Он признал, что Он был Мессией, и предсказал Его смерть и воскресение. Теперь Он должен был открыть немногим избранным Свою божественную славу.

    Библия дает такой отчет:

    Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, одних возвел их на высокую гору и преобразился пред ними. лицо его просияло, как солнце, и одежда его стала бела, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, разговаривая с ним. . . Яркое облако затмило их; и вдруг из облака раздался голос, говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Слушайте его! Услышав это, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус подошел, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». И когда они подняли глаза свои, то не видели никого, кроме одного Иисуса (Матфея 17:1-3,5-8).

    Иисус сказал Петру, Иакову и Иоанну никому не рассказывать об этом, пока Он не воскреснет из мертвых.

    Годы спустя Питер вспомнил об этом событии

    Несколько лет спустя Симон Петр напишет об этом событии:

    Ибо мы не следовали хитроумным басням, когда возвещали вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, но были очевидцами Его величия. Ибо он получил от Бога Отца честь и славу, когда к нему из превосходной славы пришел такой голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И мы слышали этот голос, который пришел с неба, когда мы были с Ним на святой горе (2 Петра 1:16-18).

    Иисус — Сын Божий

    Преображение дает еще одно свидетельство того, что Иисус был божественным Сыном Божьим. Не случайно это произошло вскоре после того, как Иисус признал Себя Христом, тем, кто покинул небесную славу, чтобы прийти на землю. Теперь трое из Его учеников должны были увидеть эту славу.

    Появление Моисея и Илии с Иисусом имеет большое значение. Имя Моисей отождествлялось с ветхозаветным законом, данным Богом людям. Иисус пришел и исполнил заповеди закона и сделал то, чего не мог сделать закон, то есть дал ответ на проблему греха. Закон указал на проблему; Иисус дал решение.

    Ибо закон дан через Моисея, а благодать и истина через Иисуса Христа (Ин. 1:17).

    Илия был выдающейся фигурой в Ветхом Завете. Он был великим пророком, и его появление с Моисеем на горе Преображения свидетельствовало о том, что Иисус исполнил как пророков, так и закон.

    Голос Бога-Отца дал еще одно подтверждение призвания и Сыновства Иисуса. Он признал, что Иисус угодил Ему в вещах, которые Он сказал и сделал.

    Это представляло Его грядущее Царство

    Сцена Преображения Иисуса является представлением Его грядущего царства во всей его полноте. Сам Иисус сказал Своим ученикам.

    Говорю вам истину, некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, как не увидят Сына Человеческого, грядущего в Своем Царстве (Матфея 16:28).

    Преображение произошло с Иисусом и тремя Его учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Моисей и Илия чудесным образом явились с Иисусом. У подножия горы были остальные ученики Иисуса и народ.

    Когда кто-то рассматривает различных людей и группы, вовлеченные в это, он рисует чудесную картину грядущего царства Иисуса.

    Сам Иисус

    Во-первых, это Господь Иисус в Его прославленном теле.

    Там он преобразился перед ними. Лицо Его просияло, как солнце, и одежды Его сделались белыми, как свет (Матфея 17:2).

    Он будет править в Своем грядущем Царстве в Своем прославленном теле.

    Моисей

    Моисей в своем прославленном теле представлял спасенных, которые войдут в Царство Божье через смерть.

    Элайджа

    Элайджа никогда не умирал. Он представляет тех верующих, которые входят в Царство Божье посредством перевода или восхищения церкви.

    Заявляю вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия, и тленное не наследует нетленного. Слушай, говорю тебе тайну: не все мы уснем, но все изменимся — вдруг, во мгновение ока, при последней трубе. Ибо вострубит, мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному надлежит облечься в нетленное, а смертному — бессмертие (1 Коринфянам 15:50-53).

    Ученики Иисуса

    Петр, Иаков и Иоанн в своих естественных телах изображают тех верующих евреев, которые войдут в грядущее Царство.

    Различные нации, которые составят Королевство

    Множество людей, оставшихся у подножия горы, представляют различные народы, которые войдут в Царство Божие в своих естественных или непрославленных телах.

    В тот день Корень Иессеев будет стоять как знамя для народов; народы сплотятся к нему, и место его упокоения будет славным. В тот день Господь во второй раз протянет руку Свою, чтобы вернуть остаток народа Своего из Ассирии, из Нижнего Египта, из Верхнего Египта, из Хуша, из Елама, из Вавилона, из Емафии и с островов море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *