Портят ли омовение вагинальные выделения у женщин?
1.Вопрос:
Ассалямалейкум! Хоть и неловко, но спрошу, потому что это важно. В соответствии с физиологией у женщин бывают гинекологические выделения. У меня же выделений довольно много, бывает даже во время намаза портится омовение. Иногда приходится за один намаз 3-4 раза обновлять омовение. Из-за этого даже в процессе намаза мои мысли крутятся вокруг этого, я беспокоюсь, как бы не испортилось омовение и не замечая, что читаю. Относится ли эта ситуация к узр? Если нет, то, как мне быть? Хочется увидеть подробный ответ. Ведь вопрос волнует многих моих подруг, совершающих молитву. Да будет вами доволен Аллах! Гульмира.
2. Вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматулляхи ва баракатух!
Перед чтением намаза я волнуюсь, и нередко перед молитвой нарушается омовение (тахарат). Поэтому приходится совершать омовение повторно. Относится ли такая ситуация к узр (извинительному состоянию)?Согласно информации на вашем сайте, повторное омовение обязательно если во время намаза появятся выделения. На других сайтах пишут, что ситуации вроде моей относятся к категории узр.Какое из мнений все же правильное? Заранее благодарю. Гулим.
3. Вопрос:
У женщин (девушек) согласно особенностям физиологии, помимо менструаций, есть выделения. Нарушается ли омовение каждый раз, когда идут выделения?
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!
Как говорится, что естественно, то небезобразно. Все выделения, как у женщин, так и у мужчин можно разделить на три вида — «мази» или «смегма» (иногда женские выделения называют «القذى-казаа»), «уади» и «мани». Уади – это жидкость, выделяемая после мочеиспукания. Третье же «мани» — это сперма. Первые два вида выделений портят омовение, сперма же в большинстве случаев нарушает и гусль (полное омовение). Все три вида выделений относятся к нечистотам – наджас.
Кроме того, есть и выделения, свойственные только женщинам. В книгах по фикху их называют «рутубатуль фарж», жидкие выделения, идущие из женского влагалища.
Согласно медицинским данным, подобные выделения выполняют определенную роль и необходимы организму также как и слюна, слезы, пот или слизь, выделяемая человеком. Следует отметить, при отсутствии выделений организм жнщины подвержен разным болезням.
Появление выделений с активным выходом наружу усиливается во время полового созревания, постклимакстерический период или других случаях гормонального дисбаланса. Следует отметить при этом, что жидкость выделяется непроизвольно и женщина не может остановить или придержать, как при позывах к мочеиспуканию.
С точки зрения Шариата:
Если же говорить с точки зрения шариата, в частности ученых древнеисламского мира, по мнению Имама Агзам Абу Ханифы и в целом ханафитского мазхаба, если жидкость, выделяемая из влагалища, не смешивается с жидкостями, как мани, мази, относящимися к категории нечистот – наджас, считается чистой. Как, например, не относится к нечистотам пот.
В книгах по фикху это называют «Рутубатуль Фаржи ад-Дахиль – Влажность внутренних женских половых органов.
Однако, Имам Абу Юсуф и Имам Мухаммед, принимая во внимание, что данная жидкость выделяется из нечистого места (половых органов), относили выделения к нечистотам. В мазхабе Малики также считается наджасом.
.В мазхабах Шафиги и Ханбали существуют две точки зрения. Так, в одном их относят к наджасу, во втором считают чистыми. Однако, по наиболее правильному мнению, у них они считаются чистыми. И в случае попадания на одежду, не становятся препятствием для намаза.
Кроме того, следует отметить, в книгах по фикху в Ханафитском мазхабе наряду с внутренней влажностью сказано также о влажности внешней — «Рутубатуль Фаржи әл-Хориж – Влажность внешних женских половых органов». И эту разновидность влажности ученые всех мазхабов относят к чистым. (Внешняя сторона в медицине называется «вульва», в казахском языке существует определение — «сарпай»).
На вопрос о том, портит ли омовение выделение из влагалища, то есть говоря языком фикха «внутренняя влажность», в трудах древних ученых ханафитского мазхаба мы ответа не нашли. Однако, современные ученые опираясь на существующее мнение, что «все выходящее из интимных мест (переднего и заднего прохода) портит омовение», считают, что жидкость из влагалища не наджас, но омовение нарушается.
Вместе с тем, ряд исламских ученых, основываясь на медицинских определениях, полагают, что: «жидкость, выделяемая влагалищем, омовение не нарушает». К примеру, известный ученый, специалист по фикху ханафитского мазхаба Шейх Мустафа Зарка (1907-1999 г.), недавно отошедший в мир иной признанный специалист по фикху Уаһбату Зухайли, Верховный совет по религиозным делам (D.i.K.) Турции и др.
Врачи отмечают, что женские половые органы отличаются от мужских не только внешне, но и внутренним строением. Так, влагалище расположено между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой, являясь одним из трех промежных отверстий женщины. То есть жидкость, выделяемая влагалищем, минуя мочеиспускательный канал, прямиком выходит наружу. Здоровая женщина при необходимости может контролировать позывы к мочеиспусканию и дефекации, однако влиять на выделяемую из влагалища жидкость, она никак не может, потому что она вытекает произвольно. Как правило, физиологическая жидкость из влагалища бывает белого цвета, без запаха и вязкой консистенции, напоминает слизь.
«Согласно фикху, учитывая, что жидкость, выделяемая влагалищем выходит наружу, не смешиваясь с наджасом, она не нарушает омовение. Потому что по фикху, если предметы, относящиеся к чистым, к примеру как камень, выходят из мочеиспускательного канала или прямой кишки, не смешавшись с наджасом, считаются чистыми. И портят омовение только в случае когда выходят смешавшись с наджасом — нечистотами. Это же относится и к жидкости. Омовение портится, лишь если к жидкости, выделяемой влагалищем, примешивается другая, делая также нечистым и места, задетые жидкостью. В других случаях, омовение не нарушается» по мнению последней группы ученых.
Заключение:
Резюмируя сказанное, отметим, что жидкость из влагалища не считается нечистой, то есть наджасом, в случае, если выходит, не смешавшись с другой жидкостью (например как мани, мази, ваади или жидкостью, выделяемую при болезни).
Возвращаясь же к вопросу о нарушении омовения, если жидкость вырабатывается, но наружу вытекает нечасто, то как только это будет замечено женщиной, желательно при выделении жидкости обновить тахарат (омовение).Если же жидкость выделяется и вытекает наружу постоянно, к примеру несколько раз за время одного намаза, в таких случаях разрешено опираться на заключение ряда ученых «что жидкость из влагалища не портит омовение».
Кроме того, указанная жидкость, вытекая смешавшись с жидкостью другого происхождения, становится наджасом и портит омовение.
Истина же ведома лишь Аллаху!
Использованная литература:
1) Ибн Габидин: Хашияту ибни Габидин. «Дарус сақафа», Дамаск-Сирия.
2) Вахбату Зухайли: Фетва Мухасира. «Даруль фикр». Дамаск-Сирия.
3) Проф.Доктор Рахми Яран: «Kadinlardan Gelen Vajinal Akintinin Tahirligi ve Abdeste Etkisi».
4) Рукия бинт Мухаммед: Маса’илу Хассати биль Мар’ә. Рияд-Саудовская Аравия.
5) «аль-Маусугатуль фикһия»: «фарж»; «рутуба»; «наджаса».
6) http://cinselsagligimm.blogspot.com/
7) https://kk.wikipedia.org/wiki/
8) http://www.health-ua.org/
Абдусамат Касым
Перевод с казахского Зарины Нокрабековой
Портит ли намаз дезинфицирующая жидкость, содержащая этиловый спирт? / Фетвы ДУМ РТ / Полезная информация
31 марта 2020 года 15:26
Вопрос: Салям аляйкум! В рекомендациях ДУМ РТ по профилактике заражения COVID-19 написано, что нужно обязательно дезинфицировать руки перед намазом. Некоторые братья говорят, что нельзя этого делать, потому что дезинфицирующая жидкость содержит этиловый спирт, а это наджаса. Намаз после такой дезинфекции не будет действителен. Что же нам делать?
Ответ: С именем Аллаха Милостивого, Милующего.
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
В соответствии с сильным мнением ханафитского мазхаба, спирт, произведенный не из винограда и фиников, не является наджасой. Это мнение имамов Абу Ханифы, Абу Юсуфа и одно из мнений имама Мухаммада, да будет Аллах ими доволен.
Наши ученые опираются в этом на хадис:
الخمر لعينها حرام والسكر من كل شراب
««Хамр» запретен сам по себе, а остальные (алкогольные) напитки – из-за опьянения» (Байхакы «Сунан аль-кубра», 8/516 – 518; «Шарх маʼани аль-асар» ат-Тахави, 6/365). Также высказывания с таким смыслом передаются и от сподвижников.
«Хамр» же, согласно разъяснению Пророка ﷺ это то, что произведено из винограда и фиников:
الخمر من هاتين الشجرتين: النخلة والعنبة
««Хамр» – это то, что получено из двух растений: финиковой пальмы и виноградной лозы» («Сахих» Муслима).
Пищевой же этиловый спирт в промышленных условиях получают из зерна, свеклосахарной малассы (отходов сахарного производства), сахарной свеклы и картофеля. Технический же этиловый спирт получают из древесины и нефти.
Таким образом, нет никаких проблем в использовании дезинфекторов, содержащих этиловый спирт, для санитарной обработки мечетей и рук, в том числе и перед самим намазом.
И Аллах знает лучше. ⠀
Не будет ли греха за отказ от поездки на умру?
17 января 2023 года 10:44
Объединение двух договоров в одном договоре
13 января 2023 года 14:29
Правовое положение списания долга в пользу закята
11 января 2023 года 10:06
Детализация вопроса выплаты закята с сельскохозяйственных животных
10 января 2023 года 09:25
Персона
Камиль хазрат Самигуллин
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
Абдулла хазрат Галиуллин
с 1992 года по 1998 год
Персона
Гусман хазрат Исхаков
с 1998 года по 2011 год
Персона
Ильдус хазрат Фаизов
с 2011 года по 2013 год
Расписание намазов
АгрызАзнакаевоАксубаевоАктанышАлексеевскАльметьевскАпастовоАрскБавлыБазарные МатакиБалтасиБогатые СабыБолгарБольшая АтняБольшие КайбицыБугульмаБуинскВерхний УслонВысокая ГораЕлабугаЗаинскЗеленодольскКазаньКамское УстьеКукморЛаишевоЛениногорскМамадышМенделеевскМензелинскМуслюмовоНабережные ЧелныНижнекамскНовошешминскНурлатПестрецыРыбная СлободаСармановоСтарое ДрожжаноеТетюшиТюлячиУруссуЧеремшанЧистополь
Магриб
Полное расписание
youtube.com/embed/aCkytCZDP1E» title=»“Рухи моң” бәйгесенә гаризалар кабул итәбез!»/>Видео дня
Архив новостей
Испортится ли заправка для салата?
Если вы спешите и вам нужно приготовить салат, готовая заправка для салата очень удобна. И почти у каждого есть коллекция полуоткрытых бутылок, разбросанных по холодильнику. Но не портится ли заправка для салата?
Если вам не обязательно каждый вечер есть ранчо или итальянскую заправку, вам и не нужно. Купленные в магазине заправки для салатов обычно имеют достаточно длительный срок хранения, чтобы вы могли допить бутылку. А если вы купили слишком много бутылок, неоткрытые хранятся годами.
В общем, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу хранения, срока годности и порчи салатных заправок , эта статья для вас.
Изображение Майка Моцарта, предоставленное Creative Commons.Более простая смесь – это сухая смесь, для приготовления которой обычно требуется только вода и/или масло.
Готовые к использованию перевязочные материалы представляют собой другую форму, которую удобно иметь под рукой и всегда можно использовать в любое время.
Большинство готовых перевязочных материалов продаются без холодильника, но иногда можно найти и те, которые хранятся в холодильной камере. Последние обычно содержат меньше консервантов или даже не содержат их, поэтому требуют хранения при низкой температуре.
Начнем с сухих смесей . Они не требуют много места для хранения. Просто убедитесь, что пакет находится в прохладном и сухом месте . Если вы похожи на меня, вы храните их в ящике для специй.
Если вы открыли упаковку и не используете все сразу, по возможности плотно закройте ее. Это удерживает влагу и поток воздуха, поэтому смесь дольше сохраняет аромат. Сухая смесь работает почти так же, как и специи, такие как корица или порошок чили.
Для заправок для салатов в бутылках , продаваемых без охлаждения, правила хранения довольно просты.
Пока бутылка остается закрытой, вы можете хранить ее в кладовой или на кухне. Просто убедитесь, что он не стоит на солнце или рядом с источниками тепла . Это потому, что они могут повлиять на качество ингредиентов.Открыв флакон, всегда держите его плотно закрытым и храните в холодильнике, когда он не используется.
Когда речь идет о заправках для салатов, продаваемых в холодильнике, правила еще более просты. Такие повязки всегда должны храниться в холодильнике плотно закрытыми.
Если вы приготовили свою любимую заправку с нуля и у вас остались остатки, они тоже должны быть в холодильнике.
Если вы когда-нибудь задумывались о заморозке готовых перевязочных материалов, почти все производители не советуют этого делать. Качество приправы меняется, и после оттаивания оно уже не будет таким хорошим. Но вы можете с большим успехом заморозить мясо или рыбу, маринованные в заправке.
И последнее, но не менее важное: давайте кратко коснемся пищевой гигиены . Не забывайте всегда использовать чистую посуду, когда зачерпываете повязку, и время от времени протирайте горлышко бутылки сухим бумажным полотенцем. Соблюдение этих правил обеспечит максимально долгий срок службы повязки и сведет к минимуму риск микробного роста.
Изображение использовано в рамках Creative Commons от Ruth HartnupКак долго хранится салатная заправка
И снова давайте начнем с сухих смесей.
На каждой упаковке указан срок годности на этикетке. И хотя порошок после этой даты не испортится, со временем его качество ухудшится, а некоторые вкусовые качества будут потеряны. Поэтому лучше использовать их в течение нескольких месяцев после этой даты. Открытие пакета на самом деле мало что меняет, при условии, что после этого вы держите его плотно закрытым.
Когда речь идет о заправках, которые продаются неохлажденными, у них также есть срок годности. И пока бутылка остается закрытой, вы можете легко хранить такую повязку после этой даты, даже в течение нескольких недель.
Опять же, это вопрос качества. Смесь не испортится вскоре после даты, указанной на этикетке, но ее качество и свежесть со временем будут постепенно ухудшаться.
После открытия флакона его содержимое обычно хорошо хранится от 3 до 6 месяцев. Но не забудьте проверить этикетку для получения подробной информации , так как это общая рекомендация, не обязательно относящаяся к тому, что у вас есть.
(фото: Лави Перчик)Заправки для салатов, продаваемые в холодильнике, хранятся намного меньше, чем их аналоги длительного хранения. Обычно несколько недель, может до двух месяцев.
Они поставляются с датой использования или продажи, и эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго смесь остается хорошей. Конечно, он должен хорошо храниться в течение недели или двух после этой даты, но не ждите чудес.
Открытие бутылки обычно не сильно влияет на срок годности. Или, другими словами, вы все еще можете сохранить открытый микс до даты на этикетке или немного позже. Но опять же, это общая рекомендация, и вы должны проверить рекомендацию производителя для более точного периода.
Если вы сами приготовили смесь, она обычно длится от 3 до 5 дней, в зависимости от используемых ингредиентов. Чем более летучие компоненты, тем короче этот период. Если вы сделали повязку из сухой смеси, она должна сохранять хорошее качество около недели.
Pantry | Fridge | |
---|---|---|
Salad dressing dry mix | Best-by + 3 – 6 months | |
Salad dressing (sold unrefrigerated, unopened) | Best-by + 1 – 2 месяца | |
Заправка для салата (продается неохлажденной, открытой) | 3 – 6 месяцев | |
Заправка для салата (продается в охлажденном виде) | + – Срок годности до 2 недель1 | |
Домашняя заправка для салата | 3–5 дней |
Обратите внимание, что все указанные выше периоды являются общими. Всегда проверяйте дату и другие рекомендации по хранению на этикетке повязки.
(кредит: Моника Грабковска)Как определить, что заправка для салата испортилась
Начнем с сухих смесей. Как правило, если вода не попадет в пакет, ингредиенты, скорее всего, не испортятся до такой степени, что их будет небезопасно есть. Но, как и специи, они постепенно теряют силу.
Наконечник
Лучший способ узнать, стоит ли еще чего-нибудь смесь, это приготовить заправку и попробовать ее. Если на вкус все в порядке, не стесняйтесь использовать его. В противном случае выбросьте его и используйте свежий.
Для готовых к использованию повязок нужно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, это наличие плесени или постороннего запаха . В любом случае выбросьте повязку. То же самое, если это заправка на масляной основе и пахнет прогорклым.
Теперь коротко о разделении.
Если это смесь на масляной основе, такая как итальянский соус или винегрет для салата из капусты (вот как долго хранится салат из капусты), отделение масла совершенно нормально . Просто встряхните бутылку перед подачей, и она должна быть равномерно перемешана.
Но если это молочная заправка для салата, такая как Ranch, заправка для сыра с плесенью или что-то еще с йогуртом, разделение является признаком снижения качества. Заправка не обязательно плохая, но, вероятно, она не будет такой уж вкусной. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что производитель рекомендует выбрасывать
Если повязка выглядит хорошо, хорошо пахнет, и вы уже не храните ее намного дольше, чем рекомендуется, пришло время попробовать ее на вкус. Решите, что с ним делать, исходя из его вкуса.
Если что-то в нем не так, лучше перестраховаться и выбросить его . В противном случае, похоже, у вас под рукой есть совершенно неплохая заправка для салата.
Как хранить свежую моцареллу
У вас осталась пара шариков моцареллы, и вы хотите знать, как и как долго их можно хранить? Как хранить свежий сыр моцарелла?
Свежая моцарелла — один из немногих видов сыра, который упакован в жидкий . Конечно, в упаковке сыра фета есть немного рассола, но это не совсем то же самое.
И это заставляет людей задавать всевозможные вопросы:
- Следует ли хранить жидкость для остатков?
- Что делать, если вы уже выбросили сыворотку/воду/рассол? Вы можете заменить его?
- Хранить остатки в воде или рассоле?
- Как долго хранится свежая моцарелла после вскрытия?
Если вы пришли сюда с одним из них, вы попали по адресу. Ниже я постараюсь кратко ответить на все из них. Продолжай читать.
Моцарелла в рукахКак хранить свежую моцареллу?
Пока упаковка не открыта, все, что вам нужно сделать, это хранить ее в холодильнике . Это легкая часть.
Как только вы откроете моцареллу, съедите немного и захотите сохранить остатки, все становится сложнее.
Есть два варианта на выбор, и один не обязательно лучше другого. И если вам случится хранить моцареллу в жидкости, вам нужно решить еще несколько вещей.
Совет
Если вы часто храните остатки моцареллы, попробуйте все варианты и посмотрите, что лучше всего подходит для вашего любимого бренда. В противном случае выберите один и используйте его.
Кусочек моцареллы на завтракХранение свежей моцареллы в пластиковой упаковке
Это самый простой вариант и лучше всего подходит для больших кусков моцареллы . Если у вас есть куча маленьких шариков моцареллы, лучше погрузить сыр в жидкость.
Все, что вам нужно сделать, это процедить жидкость, в которой находится сыр, и плотно обернуть кусок полиэтиленовой пленкой . Убедитесь, что нет воздушных карманов и все закрыто.
Таким образом, сыр не высыхает и сохраняет свои качества в течение нескольких дней.
Совет
Если вы похожи на меня и не любите использовать полиэтиленовую пленку, используйте вместо нее многоразовый пакет для заморозки. Вы не завернете моцареллу, если пойдете с пакетом, но этого достаточно, чтобы сохранить остатки на пару дней.
Шарик моцареллы в пакете для заморозкиХранение свежей моцареллы в жидкости
Свежая моцарелла обычно упаковывается в жидкость, и остатки можно хранить таким же образом . Однако есть одна вещь, которую вам нужно знать, прежде чем вы сможете это сделать.
Дело в том, что одни производители погружают моцареллу в воду, а другие в рассол (вода + соль).
Использовать старую простую воду или рассол? Нет единого мнения о том, какой вариант лучше ([F52]). 9.
Затопленная моцарелла, готовая к хранениюИнформация
Если ваша моцарелла поставляется в воде, смешанной с солью, а вы храните остатки в пресной воде, вы получаете соль из сыра. Это приводит к небольшому изменению вкуса. То же самое происходит и наоборот.
Это означает, что вам сначала нужно проверить, была ли ваша моцарелла погружена в воду или рассол. Для этого вы можете просмотреть список ингредиентов на этикетке или попробовать жидкость.
Теперь вы готовы приготовить жидкость . Вам нужно только столько, чтобы покрыть сыр в контейнере.
Информация
Если вы собираетесь пить воду с добавлением соли, используйте примерно одну чайную ложку соли на каждую чашку воды.
Погрузите моцареллу в рассол или воду, закройте контейнер и поставьте в холодильник. Однако это еще не конец.
Вы должны регулярно заменять эту жидкость . Вам, вероятно, не нужно делать это ежедневно ([F52]) — через день должно быть достаточно. Так что, если вы сохранили жидкость, в которой находился сыр, вы можете использовать ее, но вам все равно нужно заменить ее через день или два.
Если идти этим путем, вы должны получить пару дополнительных дней хранения.
Если недели хранения недостаточно, вы можете вместо этого заморозить сыр моцарелла.
Свежая моцарелла в рассолеКак долго хранится свежая моцарелла?
Моцарелла поставляется с датой на упаковке.
В отличие от пармезана (вот как долго хранится пармезан) или других твердых сыров, его срок годности довольно ограничен. Обычно это две-три недели, поэтому нет смысла покупать много моцареллы на распродаже или покупать заранее.
Если сыр не открыт, он должен храниться как минимум пару дней (возможно, до недели) после этой даты.
После того, как вы откроете пакет, вы закончите (или заморозите) оставшуюся моцареллу в течение трех дней или, возможно, недели .
Как я уже говорил, способ хранения сыра тоже играет роль.
Если вы используете полиэтиленовую пленку (или пакет), сыр сохранит свои качества всего пару дней. Если вы сделаете все возможное и будете держать его под водой, вы можете получить пару дополнительных дней.
Холодильник | |
---|---|
Сыр моцарелла (неокрытый) | «Пользой» дата + 5-7 дней |
Сыр Мозареллу (открытый, в пластике) | |
. | |
Сыр моцарелла (открытый, в воде или рассоле) | 1 неделя |
Обратите внимание, что периоды в таблице выше являются приблизительными. Всегда проверяйте качество моцареллы перед едой.
Шарики из моцареллы на разделочной доскеКак понять, что свежая моцарелла плохая?
Типичные признаки порчи:
- Мешок вздулся. Если ваш неоткрытый пакет с моцареллой раздулся, значит, с сыром покончено. Однако не стесняйтесь заглянуть внутрь.
- Видимая плесень. Это говорит само за себя — если вы видите плесень, вы выбрасываете моцареллу. И нет, обрезать заплесневелую часть — не лучшая идея. То же самое, если на поверхности есть какие-то странные детали.
- Кислый запах. Если либо сыр, либо жидкость, в которой он содержится, пахнет сметаной, возможно, пора их выбрасывать. Его употребление не убьет вас (и в большинстве случаев даже не вызовет проблем с пищеварением), но моцарелла не должна быть кислой.
Кроме того, это может испортить ваш салат или что-то еще, во что вы добавите моцареллу. - Кислый или горький вкус. Если моцарелла выглядит и пахнет нормально, пришло время проверить ее вкус. Если все в порядке — смело ешьте остальное. В противном случае пришло время отказаться от него.
Вот пакет шариков моцареллы, о которых я забыл. Он пролежал в холодильнике около месяца после даты. Рядом с ней я положил только что купленную сумку, для сравнения.
Старый пакет с моцареллой (слева) заметно раздулсяКогда дело доходит до внутренностей этого вздутого пакета, там скопилось довольно много газа (очевидно), но сырные шарики выглядели вполне нормально (см. ниже). Однако кислый и затхлый запах выдавал .
Вздувшиеся внутренности пакета с моцареллой: шарики выглядят неплохо, но не очень хорошо пахнут Что делать с моцареллой, которая начала затвердевать или становиться сухой?Это может случиться, если вы храните его без жидкости и не заворачиваете плотно.