Елена Литинская: Понять нельзя простить
Моё знакомство с творчеством Елены Литинской началось со стихов. Это было более двадцати лет назад. С тех пор у неё вышло двенадцать книг стихов и прозы. И вот перед нами новый прозаический сборник, названный по одноимённой повести, финалисте ежегодного конкурса «Нового журнала».
Алексей Толстой сказал когда-то, что «поэзия начинается не с рифмы, не с ритма и не с образа, а с доброго чувства». И поэзия, и проза Елены Литинской всегда проникнуты добрым чувством. Это не отдаёт приторной слащавостью или излишней романтичностью. Её сюжеты отражают жизнь с её трагизмом и юношескими надеждами, разочарованиями и счастьем, ударами и подарками судьбы. Стиль Литинской отличают ирония, мудрость, проницательность, точные наблюдения, ёмкие, меткие характеристики.
Жизнь одарила Елену уникальными для писателя возможностями для развития языка. Она коренная москвичка, но в дошкольном возрасте некоторое время жила в деревне, где столкнулась с совершенно иным образом жизни, с её простонародным говором, близостью к земле, природе, живности. Мать Литинской подростком приехала в Советский Союз из Вильнюса, бывшего частью Польши, и детство и юность Елены прошли в тесной близости с польским языком и культурой, поездками к дедушке и бабушке, которые были актёрами еврейского театра в Варшаве. Благодаря этому она рано познакомилась с еврейскими культурными традициями. Окончив филологический факультет МГУ, Елена добавила в свой актив третий славянский язык — чешский, и до сих пор переводит чешскую поэзию. Это тоже бесценный для писателя опыт, потому что ремесло переводчика требует виртуозного владения родным языком. А после эмиграции в США в 1979 году она за 30 лет работы в Бруклинской библиотеке слышала всевозможные диалекты, акценты и сленг русскоязычных соотечественников. Здесь же столкнулась с людьми разных судеб.
Среди героев книги — россияне, прожившие всю жизнь в СССР и России, русскоязычные эмигранты, живущие в США, и коренные американцы. Героям книги приходится сталкиваться с драматическими событиями, определявшими эпоху на протяжении последнего столетия, включая события в послереволюционной России, в Польше Пилсудского, в послевоенные годы в Москве и российской глубинке, массовую эмиграцию, а также с ситуациями, не зависящими ни от эпохи, ни от страны проживания и национальной принадлежности — любовь, ревность, предательство, верность, ошибки молодости, счастливые и несчастливые случайности, переворачивающие жизнь…
Между нами, жителями Земли, столько общего! В «неполноценной, сугубо женской семье» растёт американская девочка, жизнь которой осложняется тем, что из-за своей бабушки-негритянки она, родившаяся белокожей, «не вписывалась ни в белую, ни в чёрную расовую группу» («Квартеронка»). А сибирячка, приехавшая в США на заработки, рассказывает, что благосостояние её неполноценной, исключительно женской семьи полностью зависело от её заработка («Из жизни хоуматенда»). Эта героиня «помешана на чистоте», как и директор филиала Бруклинской публичной библиотеки с незадавшейся женской судьбой («В тенётах страсти нежной»).
В жизни героев книги много узнаваемого, но некоторые из них попадают в необычные и даже чудесные обстоятельства, как пятидесятилетняя москвичка, после двух неудачных браков нашедшая своё, пусть недолгое, счастье («Осенние цветы»), или герои рассказа «Под созвездьем Ковида», прошедшие через череду встреч и невстреч.
Заканчивая чтение очередного рассказа, я порой вспоминала концовки рассказов О’Генри или пушкинских повестей Белкина. Говоря на языке и с интонацией своих современников, Елена Литинская не порывает с классической традицией.
— Татьяна Янковская, Нью-Йорк
Понять нельзя простить?
Похоже, известная поговорка «Понять – значит простить» логически связана с другой: «На обиженных воду возят».
Ленка
С Ленкой мы были когда-то закадычными подругами. Потом разъехались по разным городам. У каждой появились семья, дети, ну, и проблемы, конечно. Наша встреча, первая за несколько лет, случилась в трёхкомнатной квартире Ленкиных родителей.
На столе стояла ручная швейная машинка, что-то цветастое струилось на пол. Маленький сынишка притулился в углу стола и рисовал цветными карандашами машину «Скорой помощи»: его мама Лена стала врачом.
Конечно, она мне обрадовалась, но как-то без энтузиазма. Я же, напротив, тормошила свою подругу – ну, как ты, да, что ты, хвались за кого замуж вышла, кого осчасливила.
Выяснилось, что зовут «счастливчика» Олегом. Он – хотя и начинающий врач, но очень перспективный и способный, почему-то особенно акцентируя последнее обстоятельство, сообщила моя подруга. А ещё я узнала, что Олег рыжий и на целую голову ниже своей жены.

От таких признаний я, говоря попросту, обалдела. Независимая, длинноногая Ленка рядом с рыжим и низкорослым Олегом? Который к тому же изводит её ощущением собственной неполноценности? По-моему, это перебор.
— Ленчик, да Бог с тобой. Плюнь. Ты – вся из себя. Сыну сколько? Полтора? Тем более. Найдёшь себе без проблем другого.
— Не могу. У меня советское воспитание. Нельзя самой разрушать семью. Вот если он первым уйдёт, тогда другое дело…
Потом мы пили чай. А Ленка рассказывала о весёлой жизни студентки медицинского института. Как однажды с гитарой на плече появился Олег. Как спустя некоторое время она поняла, что беременна. Аборт делать побоялась, его последствия хорошо усвоила на лекциях. Потом — свадьба, семья мужа, готовка-стирка, токсикоз, институт. И его ревность.

…Прошло ещё несколько лет
Олег
Его рыжие волосы на поверку оказались просто каштановыми. А глаза – просто синими. Как оказалось, особенно в те минуты, когда он считал себя обиженным.
— Знаешь, мы ведь целый год жили раздельно. Ленка с сыном остались в нашей квартире, а я – снимал двухкомнатную. Конечно, я не вёл монашеский образ жизни… Думаю, что и она тоже…
— Я получал письма страниц на десять. Где она скрупулёзно перечисляла, где, когда и покакому поводу обижалась на меня. Честно говоря, читая эти признания, я, порой, от удивления просто рот открывал. Ты даже представить себя не можешь, что намешано в голове этой женщины…
Тут я было порадовалась за свою подругу. Поскольку знала, что теперь Олег и Ленка теперь живут вместе, сын учится в колледже.

— Когда мы снова, так сказать, съехалались, всё было просто кудряво и шоколадно. Ну, прям медовый месяц. Ленка каждый вечер звонила мне на работу и спрашивала, что приготовить мне на ужин… А потом, всё началось сначала.
Тут глаза Олега приобрели просто фиолетовый оттенок.
— Хочешь знать, как она сейчас обращается ко мне?
— ?
— Ставцев, есть будешь?..
Ты не бог и не судья
Елена Костарева, заведующая отделением неврозов психиатрической больницы: — Обида — это, простите за грубость, упёртость. Обиженный человек не видит других красок, кроме чёрных, не испытывает других чувств, кроме самых мрачных. И фактически сам загоняет себя в тупик, из которого его уязвлённое самолюбие видит только один выход – пусть обидчик в слезах и соплях, да ещё и на коленях попросит прощения. Установка у обиженного: я прощаю, значит я себя возвышаю над своим обичиком, ведь он, обидев, превратил меня в клопа.
А, собственно, по какому праву? Кто дал право прощать или наказывать? Ведь мы все равны и все в равной степени имеем права на ошибку.
Обижайся грамотно
1.Психотерапевты рекомендуют обязательно высказывать своё недовольство. Обычно советуют выбрать для этого подходящее время – когда ободчик находится в наиболее восприимчивом состоянии. Но это условие соблюсти на практике сложно. Темпераменты и воспитание у всех разные, кто-то крушит посуды прямо на месте ссоры. А потом ивиняется за груду стекла. Кому-то надо остыть и подумать, чтобы не наговорить лишнего, и потом не раскаиваться. В любом случае – не выясней отношений ночью.
2.Вы обсуждаете ПОВЕДЕНИЕ, но не ЧЕЛОВЕКА. То есть, выражения вроде: «твоя мама тебя плохо воспитала», «и вообще, во сне ты храпишь» – не подходят. Скорее всего, эффект будет прямо противопложным.
3.Посторайся не быть чрезмерно критичной (-ым). Вспомни, каждого есть в чём упрекнуть.
4.Не забудь про правило «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Поэтому лучше отказаться от слов: «ну, вот, ты опять…», «ты всегда такой…», «ты никогда не изменишься…».
5.Два уважающих и любищих друг друга человека в состоянии справиться практичеси с любыми проблемами.
Три причины, по которым вы не можете простить
08 мая 2014 Кевин А. Томпсон » Вера 3 ответаПрощение редко дается легко. Вред, причиняемый нам другими людьми, может быть разрушительным.
Но отсутствие прощения может быть еще более разрушительным.
Независимо от того, является ли проблема настолько серьезной, что ее почти невозможно простить, или если проблема настолько сложна из-за кумулятивного характера боли, мы все изо всех сил пытаемся простить.
Несмотря на то, что все ситуации разные, есть три основные причины, по которым вам трудно прощать:
1. Вы потеряли правильное представление о том, что сделал Христос (для вас и для других). Прощение возможно только потому, что мы знаем, что Бог сделал для нас через Иисуса Христа. На кресте Иисус заплатил за наш грех. Нет ничего больше, чем Его любовь. Никто не находится вне Божьего прощения. Когда мы осознаем, что Бог простил нам каждый грех, который мы когда-либо совершали или когда-либо совершим, это даст нам совершенно иную точку зрения, когда другие обижают нас.
Нежелание прощать других показывает наше незнание силы Креста. В той мере, в какой мы понимаем прощение, данное нам Богом, мы свободно прощаем других.
2. Вы потеряли правильное представление о том, кем является другой человек. Люди бывают хорошие и плохие. Они оба. Никто не совершенен, и никто не является полностью злым. Люди созданы по образу Божию, поэтому они хороши. «Все согрешили и лишены славы Божией», поэтому они плохи. Прощение становится трудным, когда мы видим только зло в других и не помним, что они были созданы по образу Божьему.
Когда нам не удается простить других, мы часто рассматриваем их как карикатуру на то, кем они являются на самом деле. Мы видим только их оскорбление. Мы не видим ценности, которую они имеют в глазах Бога. (См.: Что не означает прощение)
3. Вы потеряли правильное представление о том, кто вы есть. Хотя мы изо всех сил пытаемся простить других, мы часто не пытаемся признать свою потребность в прощении. Как мы можем искать прощения, но отказывать в нем другим? Единственный ответ заключается в том, что мы считаем то, что мы сделали, менее оскорбительным, чем то, что с нами произошло. Хотя возможно мы никогда не делали ничего подобного тому, что было сделано против нас, мы все нуждаемся в прощении. Все терпят неудачу, и каждый должен получить прощение. В той мере, в какой мы осознаем нашу потребность в прощении, мы будем готовы предложить его другим.
Другие факторы могут затруднить прощение. Психическое заболевание, недостаточное время, чтобы пройти через первоначальный шок от обиды, или другие проблемы могут иметь место, но, вообще говоря, отсутствие прощения сводится к одной из этих проблем.
В большинстве случаев при наличии одной из этих проблем присутствуют все три. Когда мы не понимаем, что Бог сделал на Кресте, мы перестаем правильно смотреть на других, потому что не понимаем, что нуждаемся в прощении. Испытайте Божье прощение ваших грехов, и вы не будете бороться, чтобы простить грехи других.
Дополнительную информацию см.:
Будь Он Сказал «Извините»
Что делать правильно, если вы уже поступили неправильно
Как я могу простить, если не могу забыть? SpiritualDirection.

Как я могу простить, если не могу забыть?
В то время как многие люди считают, что забвение обиды является частью прощения, о. Джастин Вальц, пастор церкви Святого Льва в Майноте, Северная Дакота, предположил прямо противоположное. На самом деле, он заявил, что забыть даже невозможно. «Единственный тип забывчивости, о котором я слышал, — это набивка», — сказал он во время презентации ретрита и добавил: «Боль не исчезла, она просто похоронена глубоко внутри».
Поскольку забывание – это не вариант, учитывая нашу память, Вальц сказал, что Бог предоставил еще лучшее средство – божественную трансформацию воскресения в наших душах. Он указывал, что сам Христос сохранил раны своего распятия. «Если бы он захотел, Иисус мог бы исцелить его тело настолько, что даже шрамов не осталось бы», — объяснил он. «Христос не стыдится этих шрамов, он носит их как свидетельство своей победы над грехом и смертью».
Transforming Pain
Сохраняя шрамы, он сказал, что Иисус научил нас некоторым великим истинам о страдании. Христос перенес жестокую и унизительную смерть, но воскрес, сохранив шрамы. Поскольку он ушел раньше нас, Вальц объяснил, что благодаря вере в Бога мы можем быть уверены, что нет ничего выше его исцеления, каким бы глубоким или болезненным оно ни было. «Бог выходит за рамки забвения. Он преображает нас и выводит из гробницы на свет воскресения не только исцеленными, но и победоносными».
Вальс заявил, что Божье исцеление начинается с веры в то, что Он исцелит все. «Представьте на мгновение, какая жизнь и сила высвободятся в вашем сердце, если вы позволите Богу превратить вашу боль в победу», — сказал он.
Он изложил некоторые основы восстановления после травм. Что касается тех, кто борется с концепцией любящего Бога, он объяснил, что Бог не желает наших страданий, но это падший мир. «Бог создал свободную волю, и когда он это сделал, он связал ему руки», — объяснил Вальц. Через свободную волю человека грех и смерть вошли в мир. «Но при любых обстоятельствах, когда происходит зло, Бог создал выход, даже смерть, в которой Он создал место, где нет ни смерти, ни боли, ни страданий», — сказал он.
«Прощение Бога на самом деле сводится к тому, чтобы не возлагать на Бога ответственность за то, чего он не делал. Когда мы делаем это, мы позволяем Богу делать то, что Он делает лучше всего — освобождает нас от боли». Вальц сказал, чтобы он помнил, что Бог проявляет к нам только любовь и милосердие вплоть до того, что посылает своего единственного сына пострадать за наши грехи и спасти нас.
Какую бы боль мы ни хотели преодолеть, Уолтц указал, что часть трансформации, которая может произойти, заключается в том, что люди используют свою боль, независимо от того, исходит ли она от других или от их собственного неправильного выбора, как добро, чтобы помочь другим. Он привел пример спикера Кэрролла Эверетта, которая пришла в среднюю школу епископа Райана и поделилась со студентами тем, что ее жизнь приняла мрачный оборот после того, как она сделала аборт. Она начала злоупотреблять алкоголем, ее брак распался, и она начала заниматься бизнесом по производству абортов. После своего обращения она преобразилась и теперь использует свое прошлое, чтобы говорить о жизни и помогать другим исцеляться. Те, кто страдал от боли, как правило, наиболее эффективно помогают другим преодолеть ту же боль. Однако Вальц предупредил, что перед трансформацией люди должны простить себя. «Средство от прощения самих себя заключается в том, чтобы позволить милости и прощению Христа победить наше сожаление и ненависть к себе. Он словно проникает в самое сердце и вытаскивает нас из нас самих в свою жизнь. Тогда кто мы такие, чтобы обвинять в том, что Он простил?»
Обретение мира понемногу
После воскресения и до своего вознесения Иисус дал нам дар мира: «Мир вам». (Иоанна 14:27). По Вальцу, это тот покой, который люди могут обрести через прощение. Он сказал, что прощение не означает забвения и не означает обязательного примирения во всех случаях, когда мы должны прощать других. Вместо этого он объяснил, что прощение других означает освобождение от их долга перед нами. В Евангелии от Матфея 18:23-35 притча о непрощающем рабе показывает, что прощение означает снятие долга – что мы больше не держим долга человека перед ним. По сюжету слуге прощают большой долг, но он выходит и отказывается прощать меньший долг. Таким образом, подобно тому, как Христос умер за прощение наших грехов — очень большой долг, — мы должны прощать других.
Вальц заявил: «Это то самое лекарство, которое мы ищем, чтобы двигаться дальше и перестраивать свою жизнь, оставляя позади старое и принимая новое». Он признавал, что прощение иногда выходит за рамки наших возможностей, поэтому мы должны начать с желания простить и положиться на Бога, чтобы Он провел нас до конца пути понемногу, день за днем. «Но когда во мраке и боли мы находим в себе силы хотя бы тихо прошептать: «Я прощаю тебя», как будто начинается зарождение новой жизни, и эта новая жизнь гораздо сильнее той, что была у нас отобрали».
Одна из проблем с исцелением в нашей культуре, согласно Вальцу, заключается в том, что люди часто не понимают, что это требует времени и, в отличие от ресторанов и Интернета, это не мгновенный процесс. «Тело не заживает быстро и откровенно, как и душа», — заявил он. Еще одной проблемой, по его словам, является склонность людей закапывать старые раны и игнорировать их. «Гораздо легче злиться и обижаться или просто скрывать это, чем проходить через духовную операцию», — сказал он.
Вальс дал три рекомендации, которые, как он видел, помогают людям в процессе исцеления. Во-первых, исповедоваться, так как это таинство исцеления, которое дает жизнь душам. Второй, для тех, у кого глубокие раны, это консультация с католическим психологом, который исповедует свою веру. И третий способ — обратиться к Иисусу в молитве, особенно через Мессу. «Расскажи Христу о боли и вложи эту боль в Его заживающие раны», — сказал о. Джастин. «Иисус — это сила, помогающая прощать других, и Он — сила, которая поможет вам простить себя, потому что Он — любовь, Он — милость, и Он — наше исцеление».
Искусство для этого поста на тему «Как я могу простить, если не могу забыть?»: Mosaik mit wiederauferstandenem Christus [Мозаика, изображающая воскресение Христа] Склеп Сан-Мартино-делла-Батталья (Италия), склеп, Бейнхаус, 1880 г.