23.06.2024

Лунатизм от чего: причины возникновения, признаки и методы лечения.

Детский лунатизм — Детский медицинский центр Неврологии и Педиатрии на Андропова 13/32 (м.Коломенская)

Лунатизм (сомнамбулизм) — состояние, при котором ребенок во время сна начинает двигаться и выполнять определенные действия. Обусловлено изменением работы нервной системы и активацией ее двигательных центров в бессознательном положении. Пациент может встать с кровати, передвигаться по квартире и выполнять другие действия. Детский лунатизм не считается патологией, однако его проявления иногда могут угрожать здоровью ребенка. При появлении характерных симптомов рекомендуется обратиться к неврологу для проведения инструментальной диагностики и исключения болезней центральной нервной системы. В редких случаях требуется медикаментозная терапия.

Причины детского лунатизма

Сомнамбулизм обычно возникает в фазе медленного сна в первые часы после засыпания, и обусловлен формированием в церебральных структурах пациента электрических импульсов. Точный механизм формирования спонтанной двигательной активности не был исследован, но ученые считают, что это связано с нарушением регуляции сна. Когда ребенок засыпает, в центральной нервной системе преобладает состояние торможения, препятствующее двигательным функциям. В случае лунатизма наблюдается преждевременное растормаживание с сохранением бессознательного состояния. Больной все еще спит и даже видит сны, но его тело способно выполнять координированные действия.

Дополнительные факторы риска:

  • психоэмоциональные нарушения с ажитацией;
  • неврологические заболевания;
  • воздействие психотравмирующих факторов;
  • хронический стресс;
  • недостаточное затемнение комнаты спящего;
  • воздействие шума и других внешних раздражителей.

Явным примером неполного засыпания является сон в стоячем положении, когда скелетная мускулатура все еще напряжена. В этом случае процессы торможения появляются не во всем головном мозге, поскольку для поддержания равновесия требуется деятельность нейронов. У грудных детей полусон возникает часто из-за беспокойства, провоцирующего стимуляцию корковых отделов. Это распространенная аномалия, которая обычно не приводит к каким-либо осложнениям и проходит самостоятельно. Спонтанные движения спящего ребенка в кровати не обязательно свидетельствуют о лунатизме.

Признаки сомнамбулизма (лунатизма)

Симптомы лунатизма у детей могут быть разнообразными. Наиболее типичное проявление в умеренных случаях — спонтанные некоординированные движения во время сна, при которых ребенок остается в постели. При выраженном снохождении пациент в первую очередь открывает глаза и принимает сидячее положение. При этом он не просыпается и даже не двигает глазными яблоками. Примерно через 5-10 минут ребенок вновь ложится на кровать. Передвижение по квартире с появлением сложной активности считается редким явлением. При этом сомнамбул лишь отдаленно напоминает бодрствующего человека, но сам слабо реагирует на внешние раздражители.

Другие возможные симптомы:

  • Отрешенная реакция на окружение. Ребенок в таком состоянии не может поговорить с родителями или погладить собаку, поскольку вся его деятельность обусловлена автоматизмами ЦНС.
  • Амнезия. Сомнамбулы обычно не запоминают ночные события и даже не подозревают о наличии такого нарушения. Они узнают об этом со слов близких людей.
  • Открытые глаза. Это специфический признак лунатизма, по которому можно провести дифференциальную диагностику. Взгляд обычно пустой и несфокусированный.
  • Типичное окончание. Ребенок после выполненных действий возвращается в постель или находит другое место для сна. Разбудить пациента в другом положении очень сложно.

Сомнологи не рекомендуют пытаться привести в чувства сомнамбула, поскольку пробуждение в этом случае часто приводит к сильной тревоге или даже панической атаке. Лучше дать ребенку вернуться ко сну.

Диагностика и лечение детского лунатизма

Лунатизм у детей может быть диагностирован неврологом или сомнологом. Врач в первую очередь расспросит родителей для выявления характерных симптомов. Если у пациента есть жалобы, на них тоже следует обратить внимание. В результате сбора анамнеза доктор обращает внимание на признаки хронического стресса, нервного потрясения или другого фактора риска. Диагностика может включать магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалографию и компьютерную томографию. Часто ЭЭГ рекомендуют записывать во время сна. Необходимо исключить разные формы эпилепсии и другие неврологические расстройства. Желательна консультация психотерапевта, психосоматолога.

Лунатизм у детей, причины которого связаны с патологическими состояниями, требует лечения. Ребенку назначают медикаменты для купирования нарушений со стороны центральной нервной системы, анксиолитики или снотворные средства по показаниям. В большинстве случаев достаточно профилактики снохождения. Врач может предложить подкладывать мокрое полотенце у кровати.

При любом подозрении на лунатизм у ребёнка, рекомендуется посетить врача, заниматься самолечением крайне не желательно.

Чтобы записаться на консультацию в наш центр, позвоните по телефонам, представленны на сайте, либо оставьте заявку по форме обратной связи.

Лунатизм у детей «Персона Детство»

Снохождение, или сомнамбулизм — это другое название лунатизма.

Сомнамбулизм считается достаточно распространенным явлением. По статистическим исследованиям, им страдает приблизительно 2,5 % населения во всем мире. Страдают снохождением, как взрослые, так и дети. В систематической форме лунатизм проявляется у 1-5% детей. Около 30% в детстве ходили во сне всего несколько раз. Чаще страдают мальчики.

Оставлять лунатизм без внимания или некорректно пытаться его устранить — опасные решения данной проблемы.

Лунатизм — сложная форма поведения человека в состоянии сна, при котором совершаются неосознанные действия с видимостью осознанного поведения.

Он начинает проявляться во время фазы медленного сна, примерно спустя час-полтора после засыпания. Человек во время снохождения покидает кровать, совершает действия и возвращается обратно. Лунатик может одеться и выходить на улицу. Действия могут быть достаточно сложными, стереотипными. Лишь изредка лунатики могут натыкаться на предметы. Ребенок-лунатик может ходить по дому с открытыми глазами и иногда создается впечатление, что он не спит.

Он не реагирует на разговоры и обращения к нему.

Если разбудить ребенка-лунатика, то в первые секунды он может быть в замешательстве, не понимает происходящего. Взгляд у лунатика застывший, зрачки сужены. В редких случаях сомнамбулизм заканчивается травмами, падением, выходом через окно и другими несчастными случаями. Увечья возможны для 25% лунатиков.

Утром лунатик ничего не помнит или имеет смутные воспоминания.

Механизм, провоцирующий лунатизм, прост. Процесс торможения в центральной нервной системе во сне не затрагивает те участки мозга, которые координируют функции движения. Если торможение все-таки происходит, но в неполной, неглубокой степени, то спящий может просто сесть на постели или разговаривать во сне.

Причинами могут быть: стрессовые и конфликтные ситуации, неврозы, нейроинфекции, различные отравления, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, нагрузки на ЦНС при обучении и при эмоциональных напряжениях.

Дебютирует лунатизм в возрасте 3-4 лет, но чаще страдают дети от 5 до 10 лет. К 15 годам лунатизм обычно проходит. Около 1% детей продолжают снохождение во взрослом состоянии.

Существует мнение, что есть предрасположенность к снохождению, которая, возможно, вызвана патологией нескольких генов.

Эпизоды сомнамбулизма можно свести к минимуму, если соблюдать правила:

  1. полноценный сон — достаточная длительность, необходимость в дневном сне детям,
  2. снижение стресовых ситуаций и эмоциональных, психологических нагрузок,
  3. отказ от стимулирующих действий перед сном — ограничить просмотр телевизора, активные игры и общение с компьютером.

Маленький ребенок может благополучно перерасти период лунатизма.

Нередко сомнамбулизм развивается в подростковом возрасте. Считают, что подобное возникает вследствие того, что мозг подростка воспринимает огромное количество информации. Не следует пугаться, если появился сомнамбулизм. Не следует будить в этот момент, так как подросток может испугаться. Нельзя смеяться и попрекать его этим.

Нужно ли лечить детский лунатизм?

Так как причины лунатизма могут крыться в неправильном режиме дня, в недостатке отдыха, в несбалансированном питании, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Организовать сон — засыпать и просыпаться ребенок должен в определенное время, обязателен послеобеденный отдых детям дошкольного возраста, необходимость в ограждении от эмоциональных нагрузок в течение дня и перед сном
  2. Сделать максимально безопасной детскую комнату для сна — завесить шторой окно, прикрыть плотно двери мебели и выдвижные конструкции, убрать полки, не оставлять открытыми окна
  3. Можно снабдить дверь детской комнаты колокольчиком.

Кроме того, необходимо контролировать ребенка во время снохождения для избежания травм, спокойно проводить его в постель, при этом разговаривать тихим голосом.

В большинстве случаев лунатизм проходит самостоятельно и лечение не является обязательной мерой, если это явление не носит систематического характера и не обусловлено какими- то особыми причинами. Для этого должен быть особый повод, чаще всего таким основанием является наличие явно выраженного расстройства психики или отклонения в функционировании нервной системы. В этих случаях необходимо обратиться за консультацией к специалисту — неврологу, психологу, психотерапевту для дообследования и уточнения диагноза.

Статья опубликована в журнале Children (сентябрь 2015).

Лунатизм: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Лунатизм — это расстройство, которое возникает, когда люди ходят или выполняют другие действия, пока они еще спят.

Нормальный цикл сна имеет стадии от легкой сонливости до глубокого сна. Во время стадии, называемой быстрым сном (REM), глаза двигаются быстро, и наиболее распространены яркие сновидения.

Каждую ночь люди проходят несколько циклов медленного и быстрого сна. Лунатизм (сомнамбулизм) чаще всего возникает во время глубокого медленного сна (называемого сном N3) в начале ночи.

Лунатизм гораздо чаще встречается у детей и молодых людей, чем у пожилых людей. Это потому, что с возрастом люди спят меньше N3. Лунатизм, как правило, передается по наследству.

Усталость, недостаток сна и тревога связаны с лунатизмом. У взрослых лунатизм может возникнуть из-за:

  • Алкоголя, седативных средств или других лекарств, таких как некоторые снотворные
  • Медицинских состояний, таких как судороги
  • Психических расстройств

У пожилых людей лунатизм может быть симптомом медицинской проблемы, вызывающей нейрокогнитивное расстройство со сниженной психической функцией.

Когда люди ходят во сне, они могут сидеть и выглядеть так, как будто они бодрствуют, когда на самом деле спят. Они могут встать и пройтись. Или они выполняют сложные действия, такие как передвижение мебели, посещение туалета, одевание или раздевание. Некоторые люди даже водят машину, когда спят.

Эпизод может быть очень коротким (несколько секунд или минут) или длиться 30 минут и более. Большинство эпизодов длятся менее 10 минут. Если их не беспокоить, лунатики снова заснут. Но они могут заснуть в другом или даже необычном месте.

К симптомам лунатизма относятся:

  • Растерянность или дезориентация при пробуждении
  • Агрессивное поведение при пробуждении кем-то другим
  • Отсутствующее выражение лица эпизод ходьбы после пробуждения
  • Выполнение какой-либо детальной деятельности во время сна
  • Сидение и видимость бодрствования во время сна
  • Разговор во сне и высказывание бессмысленных вещей
  • Ходьба во сне

Обычно обследования и анализы не требуются. Если лунатизм возникает часто, медицинский работник может провести обследование или анализы, чтобы исключить другие расстройства (например, судороги).

Если у человека в анамнезе были эмоциональные проблемы, ему также может потребоваться обследование психического здоровья для выявления таких причин, как чрезмерное беспокойство или стресс.

Большинству людей не требуется специального лечения лунатизма.

В некоторых случаях такие лекарства, как транквилизаторы короткого действия, помогают уменьшить приступы лунатизма. Однако некоторые из этих лекарств также могут вызывать лунатизм.

Некоторые люди ошибочно полагают, что лунатика нельзя будить. Разбудить лунатика не опасно, хотя человек обычно бывает сбит с толку или дезориентирован на короткое время после пробуждения.

Другое заблуждение состоит в том, что человек не может получить травму во время лунатизма. Лунатики обычно получают травмы, когда спотыкаются и теряют равновесие.

Для предотвращения травм могут потребоваться меры безопасности. Это может включать в себя движущиеся объекты, такие как электрические шнуры или мебель, чтобы уменьшить вероятность споткнуться и упасть. Лестницы, возможно, придется заблокировать воротами.

Лунатизм обычно уменьшается по мере взросления детей. Обычно это не указывает на серьезное заболевание, хотя может быть симптомом других заболеваний.

Лунатикам не свойственно выполнять опасные действия. Но следует принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить травмы, такие как падение с лестницы или вылезание из окна.

Возможно, вам не нужно посещать своего провайдера. Обсудите свое состояние со своим врачом, если:

  • У вас также есть другие симптомы
  • Лунатизм является частым или постоянным
  • Вы выполняете опасные действия (например, вождение автомобиля) во время лунатизма

Лунатизм можно предотвратить следующим образом:

  • Избегайте лишения сна и старайтесь предотвратить бессонницу, так как это может спровоцировать лунатизм.
  • Избегайте или сводите к минимуму стресс, тревогу и конфликты, которые могут ухудшить состояние.
  • Ходьба во сне; Сомнамбулизм

    Авидан А.Ю. Парасомнии с небыстрым движением глаз: клинический спектр, диагностические особенности и лечение. В: Крайгер М., Рот Т., Демент В.К., ред. Принципы и практика медицины сна . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017: глава 102.

    Авидан А.Ю. Сон и его нарушения. В: Jankovic J, Mazziotta JC, Pomeroy SL, Newman NJ, eds. Неврология Брэдли и Дароффа в клинической практике . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 101.

    Обновлено: Джозеф В. Кампеллоне, доктор медицинских наук, отделение неврологии, Медицинская школа Купера при Университете Роуэна, Камден, Нью-Джерси. Обзор предоставлен VeriMed Healthcare Network. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

    Причины лунатизма и опасности лунатизма у взрослых

    Перейти к содержимому

    Предыдущий Следующий

    ЗАПРЕЩЕНО НА ВЫПУСК: 15:00 EST, 28 февраля 2013 г.

    КОНТАКТЫ: [email protected]

    DARIEN, IL – Новое исследование показало, что лунатизм у взрослых является потенциально серьезным заболеванием, которое может вызывать агрессивное поведение и влиять на качество жизни, связанное со здоровьем. .

    «Мы обнаружили более высокую частоту дневной сонливости, усталости, бессонницы, симптомов депрессии и тревоги, а также изменение качества жизни у пациентов с лунатизмом по сравнению с контрольной группой», — сказал Ив Довалье, доктор медицинских наук, главный исследователь исследования и руководитель исследования. автор. Доктор Довилье — профессор физиологии и неврологии и директор лаборатории сна в больнице Ги-де-Шолиак в Монпелье, Франция. «То, что обычно считается доброкачественным состоянием, лунатизм у взрослых является потенциально серьезным заболеванием, и нельзя игнорировать последствия и опасности эпизодов лунатизма».

    Результаты показывают, что у 22,8% лунатиков были ночные эпизоды, а у 43,5% — еженедельные эпизоды. Кроме того, положительная история агрессивного поведения, связанного со сном, была обнаружена у 58 процентов, в том числе у 17 процентов, которые испытали по крайней мере один эпизод, связанный с травмами лунатика или партнера по постели, которые потребовали медицинской помощи.

    Сообщалось о травмах, включая синяки, кровотечение из носа и переломы, а один участник получил множественные переломы и серьезную травму головы после прыжка из окна третьего этажа.

    Лунатизм — распространенная парасомния, которой страдают до четырех процентов взрослых. Он включает в себя сложное поведение, которое возникает во время пробуждения во время сна с небыстрым движением глаз (NREM). Во время эпизода лунатизма мозг частично бодрствует, что приводит к сложному поведению, а частично находится в медленном сне без осознания действий.

    По словам авторов, это крупнейшее проспективное когортное исследование взрослых лунатиков, наблюдаемых в клинике, с использованием личных клинических интервью, стандартизированных опросников и объективной оценки с помощью полисомнографии для изучения клинических характеристик, последствий и сопутствующих заболеваний лунатизма. .

    Исследование, опубликованное в мартовском номере журнала

    SLEEP , включало проспективное исследование случай-контроль 100 взрослых пациентов, у которых первичное лунатизм было диагностировано с июня 2007 г. по январь 2011 г. Критерии исключения включали положительный клинический анамнез быстрого сна. расстройство поведения во время сна (RBD), аналогичная парасомния, которая включает в себя агрессивное поведение, связанное со сновидениями, возникающее во время быстрого сна. Возраст лунатиков колебался от 18 до 58 лет со средним возрастом 30 лет. Результаты сравнивали со 100 здоровыми людьми из контрольной группы.

    Триггеры лунатизма, повышающие как частоту, так и тяжесть эпизодов, были зарегистрированы в 59% случаев и связаны в основном со стрессовыми событиями, сильными положительными эмоциями, недосыпанием и реже с приемом наркотиков или алкоголя или интенсивной вечерней физической активностью. Все эти факторы способствуют увеличению медленного сна (SWS) и нестабильности медленного сна.

    «Снохождение — это плохо диагностируемое состояние, которое может быть явно связано с дневными последствиями и нарушениями настроения, что серьезно влияет на качество жизни», — сказал Довалье. «Бремя лунатизма у взрослых должно быть подчеркнуто и подчеркнуто».

    Чтобы запросить копию исследования «Функциональные нарушения у взрослых лунатиков: исследование «случай-контроль»» или договориться об интервью с представителем AASM, свяжитесь с AASM по адресу [email protected].

    Ежемесячный рецензируемый научный журнал SLEEP публикуется в Интернете компанией Associated Professional Sleep Societies LLC, совместным предприятием Американской академии медицины сна и Общества исследования сна. AASM является профессиональным членским обществом, которое является лидером в установлении стандартов и продвижении передового опыта в области здравоохранения, образования и исследований в области медицины сна.

    Американская академия медицины сна считает нарушения сна болезнью, достигшей масштабов эпидемии. Сертифицированные врачи в области медицины сна в центре сна, аккредитованном AASM, обеспечивают эффективное лечение. AASM рекомендует пациентам поговорить со своими врачами о проблемах со сном или посетить Sleep Education , чтобы найти каталог центров сна с возможностью поиска.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *