Интересные факты о пицце: 80 любопытных фактов
Что вы знаете о пицце, кроме того, что это одно из самых распространённых блюд, которое знают и любят почти во всем мире? В честь этого фаворита общественного питания мы собрали интересные факты о пицце, статистику об ее употреблении, расходах, популярности, заказах, темах и многом другом в этой статье.
История пиццы, которая выросла из дешевой еды в бедных районах Неаполя до всемирной известности, наполнена интересными моментами и породила много фактов. Поэтому в следующий раз, когда вы будете заказывать или делать себе пиццу вспоминайте эти факты.
А теперь приступим к изучению этих увлекательных фактов.
Интересные факты о пицце
- В первой реальной транзакции с биткоинами программист Ласло Ханец заплатил 10 000 биткоинов (около 30 $ по тем временам) за 2 большие пиццы Папа Джонс. Спустя 4 года эти биткоины стоили 5,12 миллиона долларов, а в 2018 году около 82 миллионов долларов.
- Вам было известно о существовании ученой степени в области Пиццаологии? Этой ученой степени удостоены три человека в мире. Основатель сети пиццерий Доминос (Domino’s) Том Монаган — один из трех ее обладателей.
- Первый онлайн заказ пиццы был сделан в 1974 году. Чтобы протестировать созданный «говорящий компьютер» Мичиганская лаборатория искусственного языка заказала пиццу Пепперони с грибами, ветчиной и колбасой.
- Папа Джонс (Papa John’s) был первой сетью пиццерий, предлагающей онлайн заказы. К 2008 году компания получила более 1 миллиарда долларов только от продаж в сфере электронной коммерции и 1 миллион от заказов на мобильные телефоны.
- В 1994 году Крис Кларк купил домен pizza.com за 20 долларов. В 2008 году Доменное имя Pizza.com он продал на аукционе за 2,6 миллиона долларов.
- А вы знали о геометрической теореме в честь пиццы? Это «теорема о дележе пиццы».
- В 2001 году Росскосмосом была осуществлена доставка пиццы на МКС. Российский космонавт Юрий Усачев был первым, кому была доставлена пицца на орбиту.
- Итальянские исследователи утверждают, что регулярное употребление пиццы снижает риск развития рака пищевода на 59%, рака толстой кишки на 26% и рака рта на 34%.
- Одна из первых зарегистрированных покупок в Интернете была пицца Пепперони. Это было в 1994 году.
- В 2014 компания Pizza Hut разработала приложение, которое «читает ваш разум». Это приложение отслеживает движения глаз клиента, когда тот просматривает меню. Затем основываясь на количестве времени, которое клиент затратил, просматривая состав и разные ингредиенты пиццы, приложение говорит ему, что заказать.
(Рекомендуем прочитать интересные и удивительные факты о еде).
Интересные факты про пиццу в Книге рекордов Гиннеса
- Пицца OTTAVIA считается самой большой в мире. Она на 100% без глютена имеет диаметр 40 метров и весом около 9 тонн. Была приготовлена в Риме 13 декабря 2012 года.
- В техасском городке Берлсон продается самая большая пицца, доступная для продажи, размером 1 метр 98 см. Её называют «Автобус» за большую прямоугольную форму. Стоимость этого великана — 299,95 $ (плюс налог), а заказывать пиццу нужно за 48 часов.
- Самая длинная наземная доставка пиццы была из Кейптауна (Южная Африка) в Сидней (Австралия).
- Джонни Ди Франческо (Австралия) принадлежит рекорд по изготовлению пиццы со 154 сортами сыра. Среди сыров были такие, как горгонзола, пекорино, таледжио, выдержанный чеддер, гауда и многие другие.
- Самая большая основа для пиццы, когда-либо вращавшаяся, была у Тони Джеминьяни, размером 84,3 см.
- Согласно Книге рекордов Гиннеса самая длинная пицца в мире составляла 1930 метров. Она содержала более 8 тонн теста, 2,2 тонны томатного соуса, 1 тонну 760 кг. сыра моцарелла и была разделена на 63 000 порций.
- Кто держит мировой рекорд по поеданию пиццы? Дамы и господа, познакомьтесь с Джеффом Эспером. В 2018 году он съел 83 ломтика пиццы за десять минут.
- Житель Нью-Йорка Скотт Винер собрал самую большую коллекцию коробок из-под пиццы. Его коллекция насчитывает почти 1000 коробок из 55 стран мира.
- Ломкер (владелец пиццерии в Канаде) сделал три больших пиццы за 57 секунд. Это равносильно приготовлению каждой пиццы примерно за 19 секунд! А самым быстрым в Европе уже третий год подряд был признан Загрос Яфф. Он может приготовить свежую пиццу всего за 27 секунд, что соответствует 133 пиццам в час.
- В 2006 году Кристиан Думитру из Румынии установил мировой рекорд, съев почти 91 кг. пиццы за неделю.
Рекомендуем узнать интересные факты о кофе, которые оценят ценители этого напитка.
Интересные факты о пицце короткой строкой
- Считаете ли вы пиццу хорошим завтраком? 36% людей считают пиццу идеальным завтраком.
- В 1970 году средний кусок пиццы содержал 500 калорий, а теперь — до 850 калорий!
- Американцы более всего предпочитают пиццу с мясной начинкой — 62%.
- Как часто вы едите пиццу? 94% американцев едят пиццу регулярно.
- Какую пиццу можно считать здоровой? Ту, в которой меньше сыра и натрия, но больше здоровых начинок.
- В США более 6000 ресторанов пицца Хатт Pizza Hut и 12 583 пиццерий в более чем 90 странах.
- Компания Domino’s Pizza — мировой лидер по доставке пиццы.
- В Соединенных Штатах насчитывается около 61 269 пиццерий.
- Угадайте, сколько пицц продается в США в год? 3 миллиарда штук! А во всем мире более 5 миллиардов в год.
- Три самые известные и раскрученные сети пиццерий в США — Пицца Хат (Pizza Hut), Доминос (Domino’s) и Папа Джонс (Papa John’s).
- Популярность пиццы в США началась с итальянских иммигрантов.
- 3D-принтер, печатающий за 70 секунд настоящую пиццу был изобретен в 2013 году.
- Пицца составляет более 10 процентов всех продаж общественного питания.
- Большая пицца в Австралии (27,94 см) меньше, чем средняя пицца в США (30,48 см).
- Американцы настолько любят пиццу, что в целом по стране съедается 350 кусочков каждую секунду.
- Пицца с анчоусами — наименее любимая пицца во всей Америке.
- В Северной Корее в 2009 году была открыта первая пиццерия.
- Ежедневно в Америке съедается более 344 тонн пиццы Пепперони.
- В кусочке пиццы с сыром содержится 220-370 килокалорий.
- Domino’s Pizza поставляет более 1 миллиона пицц в день по всему миру.
- Самая большая коробка для пиццы составляет 137,16 см.
(Советуем прочитать 120 фактов о воде, которые нужно знать).
11 интересных фактов о пицце
- В США есть официальный месяц, посвященный пицце — это октябрь. Его основателем с октября 1984 года считается Джерри Дарнелл (издатель журнала Pizza Today).
- Согласно журналу Pizza Today оригинальной формой сицилийской пиццы является квадрат, ее еще называют «Бабушкина пицца».
- В мире пиццы существует серьезное соперничество, особенно между Пицца Хат и Папа Джонс. Из-за этого соперничества Pizza Hut даже подала в суд на Papa John’s за их утверждение, что в 1998 году они были лучше, чем Pizza Hut.
- Хакерская группа UGNazi снесла веб-сайт компании Папа Джонс, потому что их пицца опоздала на 2 часа.
- В 2015 году полиция Сан-Хосе остановила мужчину от самоубийства, отправив ему пиццу «Маргарита» и телефон для переговоров.
- Сеть пиццерий Domino’s предлагает своим покупателям разнообразные комбинации пиццы: около 34
Самые интересные факты про пиццу
Пиццу часто называют фаст-фудом, считают итальянским изобретением и любят до безумия. Популярность лепёшки, покрытой соусом, сыром и разнообразными начинками, перешагнула все мыслимые границы, сделав её блюдом №1 во всём мире. Удивительно, как много мифов связано с этой незатейливой закуской, тогда как интересные и правдивые факты про пиццу известны не всем.
Начнём с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, а значит, несмотря на быстроту приготовления, не может быть поставлено в один ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и прочей «зловредной» пищей. Настоящая, испечённая по всем правилам пицца – не фаст-фуд, а полезный для здоровья и талии деликатес. И придумали её не итальянцы, хотя эта нация сделала немало для усовершенствования и популяризации продукта. Чтобы окончательно выбраться из «тенет заблуждений», придётся обратиться к истории.
Как и когда появилась пицца
Выпечка из пресного теста со всевозможными добавками существовала ещё во времена неолита. По мнению учёных, древние люди сдабривали хлеб съедобными растениями, чтобы он был вкуснее и ароматнее.
В эпоху античности стали делать круглые плоские лепёшки plakuntos, на которые выкладывали лук, чеснок, сезонные овощи, зелень и сыр, поливая оливковым маслом. Закуска получалась невероятно удобной для путешественников – сразу тарелка и гарнир, ничего лишнего. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий философ Платон.
Именно греческое блюдо plakuntos считается прообразом современной пиццы.
Идею лепёшек позаимствовали у эллинов римляне, добавившие к скромной начинке нарезанное мясо, мёд, сухие пряности и орехи. Согласно другой версии, имперские легионеры привезли рецепт блюда, получившего название «picea», из палестинских земель. Произошло это примерно 2000 лет назад.
Вплоть до XVI века, открытые лепёшки с начинкой пекли по одной и той же технологии, причём не только в Риме, но и в других странах Средиземноморья. Аналогом «picea» считается фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, а также балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единого стандарта на используемые ингредиенты, каждая хозяйка добавляла к тесту то, что было под рукой. Но неизменными составляющими оставались сыр и оливковое масло.
В средневековье нечто подобное пицце готовили викинги, выкладывая на сырое тесто мясо, рыбу, сыр и приправы, а потом запекая всё это на камнях. Норвежцы до сих пор претендуют на звание первооткрывателей легендарной выпечки, соперничая за эту честь с итальянцами. О роли древних греков широкие массы сегодня вообще ничего не знают.
Изобретение неаполитанцев
Переломным в истории культового блюда стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезёнными из Нового Света. Пока итальянская знать гадала, не отравится ли она ярко-красными плодами неизвестного растения, крестьяне уже с успехом выращивали его на своих полях и употребляли в пищу.
В 1522 году в Неаполе, впервые приготовили «picea» с помидорами. Тогда же подобную выпечку стали называть на современный манер – пиццей, вот почему официально считается, что самая знаменитая горячая закуска появилась в эпоху Возрождения. Столетие спустя, блюдо приобрело конкретный рецепт для теста и начинки. Его подробное описание и вариации сохранил для потомков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально обученные повара – пиццайоло, которые существуют и поныне.
Сначала неаполитанцы считали лепёшку с томатно-сырным «топом» исключительно уличной едой и продавали в кварталах бедняков. Однако в конце XVIII века закуска стала одной из достопримечательностей Неаполя, известной далеко за его пределами. Благодаря этому, итальянская аристократия тоже постепенно стала проникаться интересом к необычной, но аппетитной закуске.
Уже в начале следующего века был построены первые городские пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с пылу, с жару, прямо из печи. Посетители заведений рассаживались за мраморные столики под отрытым небом, чтобы не только вкусно поесть, но и пообщаться, обсуждая злободневные вопросы.
Самая первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba» открылась в 1830 году. Она располагалась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Небольшое, уютное заведение работает и сегодня, всё так же приветливо встречая многочисленных гостей.
В 1889 году Неаполь посетил итальянский правитель Умберто I со своей супругой – Маргаритой Савойской. Известный в те времена пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнёс в дар королевской чете необычную выпечку, выполненную в цветах национального флага. Красные помидоры соседствовали на лепёшке с белым сыром моцарелла и зелёными листиками базилика. Королева пришла в восторг от подобной идеи, а повар в знак почтения, назвал кулинарный шедевр «Маргаритой». Считается, что монаршая благосклонность помогла закуске «из низов» покорить верхушку итальянского общества.
Неизвестно, случилась ли эта история на самом деле или была придумана неаполитанцами, чтобы окружить блюдо романтическим ореолом. Но и сегодня, более чем столетие спустя, «Маргарита» остаётся одной из самых востребованных в мире, наряду с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».
Путешествие в Америку
За океан фаворитка неаполитанской кухни попала вместе с первой волной итальянской иммиграции в конце XIX века. Приезжие создали крупные общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где почти сразу же появились многочисленные пиццерии. Но в тот период итальянцы жили довольно замкнуто и вкуснейшие лакомства их народа были неизвестны американцам.
В 1943 году, когда союзники оккупировали фашистскую Италию, пиццерии стали активно посещать военнослужащие США. Американцы, долгое время не пробовавшие ничего, кроме армейского пайка, пришли в восторг от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного идола, которому поклоняются по сей день.
Вернувшись домой, восхищённые солдаты сделали пицце настолько хорошую рекламу, что местные заведения по её изготовлению и продаже стали расти как грибы. Далее пришёл черёд ресторанных сетей, среди которых лидирующие позиции заняла канзасская компания Pizza Hut, охватывающая сегодня 90 стран мира.
17 удивительных фактов о пицце
Вкусная, полезная и недорогая. Всё это о ней – непревзойдённой итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, некоторые так и делают.
Приводимые аналитическими компаниями цифры просто поражают:
- За сутки в мире съедается 500 млн. порций пиццы. Домашняя выпечка статистикой не учитывается.
- Европейцы предпочитают её всем другим видам открытых пирогов и ежегодно съедают около 300 кг.
- Больше всех легендарное итальянское блюдо любят… французы. И, соответственно, являются лидерами по его потреблению.
- В Италии ежегодно производится 2,5 млрд. знаковой выпечки. Из них 1,5 млрд. съедается внутри страны, а оставшаяся продукция поставляется зарубежным гурманам.
Её подают даже в космосе
Цифры – материя хоть и впечатляющая, но «сухая». А вот более поэтичные и вдохновляющие сведения о всеобщей кулинарной любимице:
- В США ей посвящён месяц октябрь, во время которого проходят тематические кулинарные фестивали и благотворительные акции.
- Самый популярный ингредиент в ней – острые колбаски пепперони (разновидность салями с большим количеством перца), лучшим сыром для начинки признана моцарелла.
- В 1933 году её начали продавать не только целиком, но и порционными кусочками, что было удобно и экономно. Пионером стало нью-йоркское заведение Patsy’s Pizzeria, а затем идею подхватили и другие пиццерии.
Сегодня лепёшку разрезают особым круглым ножом на 4, 6 и 8 частей по желанию.
В Италии продавать такую выпечку порционно не принято.
- Её онлайн-продажи открылись в 1994 году на официальном сайте ресторанной сети Pizza Hut. Этот гигант пищевой индустрии всегда использует самые уникальные инновации для продвижения своей продукции.
- В 2001 году компания Pizza Hut вложила $1 млн. в феерическую рекламную кампанию. Продукция бренда отправилась в открытый космос, а точнее на МКС, где ею с удовольствием полакомился россиянин Юрий Усачёв.
- Акция Pizza Hut была разовой. Но 12 лет спустя, по инициативе НАСА, компанией Anjan Contractor был разработан 3D-принтер, способный печатать пиццу для космонавтов непосредственно во время полёта. На единицу «звёздной» выпечки у прибора уходит всего 70 сек.
- Первые замороженные пиццы-полуфабрикаты появились на рынке в 1962 году. Их стала изготавливать компания Totino из Миннесоты.
- Любимая гурманами «гавайская пицца», в начинку которой входят консервированные ананасы, была придумана отнюдь не на экзотических тихоокеанских островах. Её автор – канадский ресторатор греческого происхождения, Сэм Панопулос. Однако кусочек настоящих Гавайев в продукте всё же есть – ананасы, изначально поставлявшиеся именно из этого региона.
- Такие голливудские знаменитости, как Стивен Болдуин, Билл Мюррей и Жан-Клод Ван Дамм на заре карьеры работали в пиццерии – первые два актёра были официантами, а звезда культовых боевиков развозил заказы клиентам.
- Самому популярному в мире блюду посвящён фильм «Человек-пицца», выпущенный в 2011 году. Главный герой, в исполнении Фрэнки Муниза – скромный молодой официант съедает закуску с генномодифицированными помидорами и обретает сверхспособности.
- Выпущена оригинальная сумка для ноутбука, имитирующая фирменную коробку из пиццерии. Производители надеются, таким образом, уменьшить число краж дорогих гаджетов.
- Существует пицца-конус, внешне напоминающая рожок с мороженым, которую удобно поглощать на ходу. Её автор – американец Эсса Джозеф, придумавший оригинальную форму в 1983 году. Однако идею часто приписывают итальянцам.
- В японских пиццериях делают «живую» начинку из тонких ломтиков тунца. Когда рыбу приподнимает пар от остывающей лепёшки, кажется, что выпечка дышит.
И это ещё не всё
Самая востребованная горячая закуска на тесте признана лечебной, благодаря большому количеству томатов, зелени и специй. Она способна защитить от рака желудка, конечно, если в начинке нет колбасы и других, тяжёлых для пищеварения продуктов.
Ещё интересный факт: пиццу в Италии изготавливают по определённым стандартам качества, которые устанавливает Ассоциация Verace Pizza Nepoletana. Только получив сертификат-подтверждение, рестораны имеют право называть свою выпечку неаполитанской, соответствующей традиционным рецептам.
Аромат блюда так притягателен, что его в разное время пытались воспроизвести для презервативов, мороженого, пива и электронных сигарет.
В 2003 году флорентийский парфюмер Дучо Креши выпустил линию косметики с запахом любимой итальянской выпечки. Пена для ванн, мыло и лосьон были созданы на основе натуральных экстрактов базилика, орегано и томатов.
Кулинарные рекорды
Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость, редкие ингредиенты и так далее. Следующая подборка фактов будет особенно интересна детям, которые часто собирают сведения о самых великих достижениях человечества.
Итак, пиццы-рекордсмены:
- Самая длинная была изготовлена в 2005 году пиццайоло итальянского города Пезаро, в провинции Марке. Её протяжённость составила 240 м, а стоимость – €50 000 .
- Наибольшую, диаметром 43 м, презентовали в 2012 году. «Маргариту» испекла римская команда из 5 поваров, соорудив для этого специальную печь. Затем рекордсменку разделили на порции и подарили столичным приютам.
- Самая дорогая в мире, известная как «Людовик XIII», подаётся в южно-итальянском городе Агрополи. В начинку деликатеса входит чёрная икра, лангусты, омары и сыр редкого сорта Mozzarella di Bufala из буйволиного молока. Название блюду дал элитный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne 100-летней выдержки, которым пропитывают ингредиенты. Стоимость одной порции – €8300.
- Наиболее дорогая в истории была продана в 2009 году за биткойны программисту Ласло Ханичу. Сейчас такое лакомство стоило бы €3 млн. Ничем особенным оно не отличалось.
Божественную закуску едят в будни и праздники, ею угощают желанных гостей, радуют детей и поднимают себе настроение. А ещё она может стать роскошным подарком, например, ко Дню святого Валентина.
Шотландский шеф-повар Доменико Кролла специально для влюблённых с большим достатком, создал в единственном экземпляре закуску с начинкой из самых дорогих ингредиентов. В их числе оленина, пропитанная шампанским икра и пармская ветчина. Венчали всё это великолепие листы сусального золота. Шедевр назывался Pizza Royale 007 и стоил $3 000.
37 интересных фактов о пицце
- Диеты
- Авторские
- Популярные
- По рациону
- Разные
- Питание
- Продукты
- Калорийность
- Режим
- Рецепты
- Процедуры
- Методы
- Препараты
- Одежда
- Фитнес
- Упражнения
- Со снаряжением
- Тренировки
- Звезды
Интересные факты о пицце
Пицца является одним из самых популярных и вкусных блюд, которые состоят из различных ингредиентов на любой вкус. Существуют разновидности вегетарианских пицц для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя вкусненьким. Несмотря на то, что пицца является итальянским блюдом, встретить ее можно абсолютно в любой стране. Готовить ее можно и дома, вооружившись нужными ингредиентами, или же заказать доставку пиццы прямо до дома или работы.
На сегодняшний день заказать пиццу может абсолютно каждый. Но не каждый знает о том, что у этого блюда есть своя история и интересные факты.Факты, которыми пицца вас удивит
- Каждый любитель этого блюда знает такую пиццу, как «Маргарита». Но знаете ли вы, почему она так названа? Эта знаменитая пицца носит такое название благодаря королеве Италии по имени Маргарита Савойская. Некоторые утверждают, что эту пиццу готовили именно к приезду королевы.
- Самую большую пиццу сделали в Южной Африке в 1990 году. Размер такого гиганта был равен 37 метрам, а вес более 12 тонн. Начинка состояла из 4 тонн сыра, 2 тонн шампиньонов и 2 тонн томатной пасты.
- В 2001 году одна из пиццерий приняла заказа, где доставка пиццы требовалась в космос. Это позволило компании создать одну из самых лучших рекламных роликов и получить огромную популярность. Кстати, мы делаем доставку пиццы в Марусино (Люберцы), что, конечно, не так далеко, как космос.
- В конце весны 2010 года был оплачен первый товар за биткоины, и этим товаром стала пицца. На тот момент заказать пиццу можно было за 10 000 биткоинов, что равнялось 50 долларам. Сегодня такая сумма биткоинов равняется миллионам долларов.
- В 2016 году был поставлен мировой рекорд по поеданию пиццы. Рекордсменом стал канадец по имени Питер, который расправился с блюдом в 30 сантиметров менее, чем за минуту! Закажите доставку пиццы и попробуйте вместе с друзьями побить его рекорд или установить свой собственный.
- Однажды был проведен опрос среди пользователей одной из социальных сетей о том, какое блюдо является их любимым. Выиграла, конечно же, пицца, а опрос доказал, что более 78% людей предпочли бы ее остальным не менее вкусным блюдам.
- В каждой стране существуют свои размеры пиццы. Так, например, в Соединенных Штатах можно заказать пиццу, которая будет равна 1.5 метрам!
- Самая вкусная пицца – горячая и только что приготовленная! Наша доставка пиццы в Марусино (Люберцы) занимает немного времени, и вы сможете насладиться горячим и вкусным блюдом без дополнительного разогревания. Но также существует и холодная, сладкая пицца с мороженым, которую очень любят дети.
- В ресторане «Domenico Crolla» в городе Глазго подают оригинальные пиццы, на которых из начинки создают портреты знаменитостей. Такая пицца пользуется огромной популярностью среди посетителей.
- Самая первая пиццерия начала свою работу в 18 веке в Неаполе. Эта пиццерия до сих пор существует и является местной достопримечательностью города.
- В Филадельфии наверняка очень любят пиццу, так как у них открыт музей, посвященной пицце. Там можно узнать много фактов и историю происхождения блюда, и, конечно, поесть саму виновницу открытия этого музея.
- Во всем мире за одни сутки съедают около 500 миллионов пиццы. В это число не входят пиццы, которые были приготовлены и съедены дома.
Польза пиццы
Также известно, что пицца получила одобрение и со стороны медиков. Они утверждают, что такое блюдо способно значительно снизить вероятность возникновения рака и рекомендуют употреблять его даже тем, кто худеет. Кроме того, существует специальная средиземноморская диета, в перечень разрешенных продуктов которой входит итальянская пицца. Если вы хотите похудеть, но не можете обойтись без пиццы, то это отличный вариант. Кроме того, у нас можно заказать пиццу с овощной начинкой, которая будет менее калорийна и более полезна.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Заказать с доставкой
Интересные факты о пицце
Самая первая пиццерия, была открыта открытая в Неаполе еще 1738 году, она существует и поныне, причем, под той же самой вывеской, что и в XVIII веке – «Antica».
В Италии насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем, только в Неаполе не менее 800 таких заведений.
В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется.
Итальянские корни пиццы оспариваются многими странами, в частности, норвежские ученые утверждают, что пиццу изобрели викинги, есть факты о греческих и египетских корнях пиццы, приписывают изобретение пиццы и знаменитому римлянину Лукуллу.
В мире за одни сутки съедается около 500 миллионов пицц. Причем в это количество не вошли домашние пиццы.
Самый популярный ингредиент пиццы — пепперони. Это разновидность острой салями итальяно-американского происхождения.
Согласно статистике, каждый европеец съедает около 300 кг пиццы в год.
Французы, едят пиццы больше всех в Европе.
Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.
В США согласно государственному указу 1987 года октябрь официально считается месяцем пиццы.
По данным журнала «Нью-Йорк» за один год из-за употребления пиццы во время работы портятся около 7 миллионов документов, то есть, ежеминутно около 40 документов страдает от пиццы.
В Италии была выпущена коллекция косметических средств с запахом пиццы и, по слухам, она даже пользовалась популярностью.
Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозипо пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Королева позволила назвать пиццу своим именем.
Самая большая и дорогая пицца в мире была создана местными пекарями в городке Пезаро, Италия. Местные пекари изготовили пиццу в виде широкой ленты длинной в 240 метров, а сумма, потраченная на ее приготовление, составила около 50 000 евро. Эта пицца побила рекорд предыдущей длинной пиццы в 100 метров от кулинаров компании «Пицца-метр» из Израиля, над которой трудилась бригада из 25 человек в течение целых суток.
В одном из ресторанов Рима была приготовлена пицца стоимостью в $3 655. Она стала подарком владельца ресторана его жене и была приурочена к Дню Святого Валентина. В состав этой пиццы входили пропитанная шампанским икра, нарезанная оленина, лобстеры, шотландская копченая семга и съедобное золото. Назван этот шедевр был в честь Джеймса Бонда — «Пицца Рояль 007».
В одном из гипермаркетов в городе Норвуд (Южная Африка) была изготовлена самая большая в диаметре пицца, диаметр ее составил 37,5метра. Рекорд был установлен 8 декабря 1990 года, тем самым побив рекорд этого же года, на изготовление этой пиццы потребовалось 4,5 тонны муки, 90 килограммов соли, почти две тонны сыра и около тонны томатного пюре. когда в Сингапуре компанией Pizza Hut была испечена пицца диаметром около 34 метров. Рекорд был установлен 8 декабря 1990 года и побил рекорд сингапурской компании Pizza Hut, испекшей в том же году пиццу диаметром около 34 метров.
Самой дорогой пиццей считается пицца за 8300 евро, которую готовят городе Агрополи на юге Италии. Диаметр этой пиццы 20 см а называется она «Людовик XIII». Такая высокая цена определена набором ингредиентов: особого сорта мука, красная австралийская соль Murray River, В начинке используется икра тунца, лангуста, омара, и все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin,
Самый крупный заказ на пиццу был сделан 19 августа 1998 года компанией VF Corporation of Greensboro (Северная Каролина, США). Выполнен был заказ фирмой Little Caesar’s. Ею было доставлено 13386 пицц для 40160 сотрудников в 180 различных офисов в США.
Самая большая пицца в Москве была изготовлена ко Дню города несколько лет назад. Диаметр пиццы составил 5,75 м, а площадь – 22 кв.м. Выглядела она, как подробная карта столицы, на которой при помощи томатов, капусты брокколи, ветчины, лука, зелени, сыра и оливок отметили все главные улицы, площади, парки, реки и сооружения столицы. Приготовлена пицца была всего за 3 часа, что тоже можно считать рекордом.
В США в Маунт-Плезант фирмой «Пол Реверс Пицца» выпекаются и доставляются на дом пиццы диаметром 1,21 метра, стоимостью 99,99 долларов.
24-летний американец Джоуи Чэстнат выиграл чемпионат по поеданию пиццы на скорость. За 10 минут им было съедено 45 кусков пиццы.
По сообщениям прессы, исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев был сделан вывод, что потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака.
22 марта 2001 года пиццу для Корне Криджа, капитана команды Fedsure Stormers (регби) была доставлена на рекордное расстояние 11042 км (6861 мили) Кейптаун, Южная Африка в Сидней, Австралия.
В результате опроса, проведенного в Интернете, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети считают пиццу своим любимым блюдом.
В Японии изобретена «живая» пицца, такое ощущение создают прозрачные ломтики тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой пиццы.
В Италии придумали пиццу, которую можно свернуть конусом, чтобы было легче есть ее на ходу.
Финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в 2005 году в продажу новую пиццу с копченой олениной, названную в честь Сильвио Берлускони, в ответ на его выступление в Парме на торжественной церемонии открытия штаб-квартиры Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. В своем выступлении Берлускони упомянул страсть финнов, которые были основными конкурентами Пармы на размещение штаб-квартиры, к копченой оленине. А в 2008 году на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке пицца Берлускони заняла первое место, опередив два блюда из самой Италии.
Создана Пиццемашина Let’s Pizza, которая самостоятельно готовит пиццу из загруженных в нее продуктов. Весь процесс от замешивания теста до выдачи упакованной пиццы около 3-х минут, при этом некоторые ингредиенты можно выбрать самим, а также наблюдать за процессом через стеклянный экран.
Интересные факты о пицце
Разновидностей пицц много — их готовят на тонком, толстом тесте, есть закрытая пицца, в виде большого пирожка — кальцоне. Пиццу придумали в Италии, сейчас в этой стране находится около 40 тысяч пиццерий. Слово «пицца» обозначает «острый продукт», это название появилось из-за того, что в блюдо добавляли острые специи. Представляем интересные факты о пицце.
История
Слово пицца происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь происходит от латинского слова pinsere (толочь, измельчать). Впервые слово пицца упоминается в византийских источниках в 997 году нашей эры. Лепешку с сыром, оливковым маслом и травами ели древние греки и римляне.
В средние века лепешки, на которой были разные ингредиенты, ели викинги. Это не повод говорить о том, что норманы придумали пиццу, просто похожие «бутерброды» были у разных народов.
Помидоры в ХVI веке привезли из Америки и стали выращивать в Италии.
До XVII века пиццы делали на обычном хлебе, это фактически были бутерброды. В ХVII веке пиццу начали делать на лепешке из тонко раскатанного теста.
Первая пиццерия открылась в 1738 году в итальянском городе Неаполь. Это заведение общественного питания Antica Pizzeria Port Alba существует и сегодня. В 1738 году в ассортименте были только две пиццы — Маринара и Маргарита. Сейчас здесь готовят более 30 видов этих итальянских пицц, также здесь можно заказать пасту и другие блюда традиционной итальянской кухни.
Пица в ХIХ веке была пищей бедняков. Итальянцы ее готовили из грубой лепешки, которую поливали оливковым маслом, посыпали травами и помидорами.
В ресторане Pizza Brain (Филадельфия, США) есть музей пиццы.
Разновидности
В разных странах существуют свои разновидности пиццы. В Бразилии добавляют зеленый горошок и бобы, французы добавляют жаренные яйца.
В южных регионах Италии готовят закрытую пиццу кальцоне. Основные ингредиенты начинки — вяленные томаты, моцарелла, зелень.
Разновидности пиццы:
- Японская, «окомияки» — в тесто добавляют муку, яйца, морепродукты и овощи. Сверху смазывают соусом и посыпают высушеным тунцом. Также на пиццу могут поставить целые креветки.
- В Южной Корее основу делают из песочного теста. В начинку добавляют морепродукты, помидоры, изюм.
- В Бельгии фирма «Шоколадная пицца гурме» производит пиццу, в состав которой входит шоколад, мед и фрукты.
- В Флориде добавляют мясо лягушек, крокодилов, змей. На рептилий охотятся в местных болотах.
- У США є піца, в яку додають цикад (великі літаючі комахи). Основа из дрожжевого теста, который жарят в масле. Добавляют сметану или сметанно-томатный соус, посыпают тертым сыром.
- Бразильская пицца имеет начинку со свеклой, морковью, яйцами, изюмом и специями.
- Во Франции готовят тарт фламбе – пирог, похожий на пиццу. В начинку добавляют бекон, сыр, лук, соус. Запекают в дровяной печи.
Рекорды
Самая большая пицца круглая до 2014 года была изготовлена в Южно-Африканской республике в 1990 году. Диаметр — 37 метров, вес — около 12 тонн. Для приготовления использовано более 4 тонн муки, почти одна тонна соуса, почти 2 тонны сыра. В 2014 году итальянские кулинары приготовили пиццу диаметром более 20 метров и весом более 16 тонн.
Самая длинная пицца (по состоянию на 2005 год) была изготовлена в Израиле в 2005 году. Ее длина — 240 метров. В 2015 году итальянцы создали пиццу длиной 1596 метров.
Быстрее всех пиццу приготовил пиццайола с реаторана Домино, на приготовление трех пицц (основы уже были готовы) у повара ушло 49 секунд.
Дучо Креши выпустил духи с запахом пиццы.
В середине сентября в Италии проходит фестиваль пиццы. Первый фестиваль состоялся в 1995 году.
Занимательная информация
Американская фирма, которая специализируется по доставке пиццы «Pizza Hut» в 2001 году заплатила один миллион долларов за то, чтобы Роскосмос доставил блюдо на Международную космическую станцию.
В 2001 году пицца преодолела 11 тысяч километров и была доставлена из Кейптауна (ЮАР) в Сидней (Австралия). Заказ сделал капитан команды регби Корне Кридж.
В 2005 году несколько заключенных австралийской тюрьмы взяли в заложники охранника. Требования были простыми – улучить условия содержания. Руководство тюрьмы отказалось выполнять требования заключенных, тогда бандиты потребовали 15 пицц, на это требование руководство исправительного учреждения ответило согласием.
В Лондоне выпускают сумки для ноутбука в виде коробки из-под пиццы. По заявлению производителя, это сделано для того, чтобы они не привлекали внимание воров.
Создан вендинговый (для автоматической торговли) аппарат Let’s Pizza, который готовит пиццу из замороженных продуктов. Тесто замешивается и выпекается. Продукт готовится три минуты, за процессом приготовления можно наблюдать через экран.
фактов о пицце для детей | KidzSearch.com
Круглая пицца в турецком стиле, известная как Лахмаджун из Газиантепа Пицца с грибами и сыром Пиццу выпекают в традиционной кирпичной печи на дровахПицца — это вид еды, созданный в Италии. Его готовят путем нанесения «начинки» (например, сыра, колбасы, пепперони, овощей, помидоров, специй и зелени, базилика и картофеля фри) на кусок хлеба, покрытый соусом. Чаще всего используется соус на томатной основе, но иногда используются соусы на масляной основе.Кусок хлеба обычно называют «корочкой для пиццы». На пиццу можно положить практически любую начинку. В разных частях света используются разные начинки. Пицца родом из Италии, из неаполитанской кухни, но стала популярной во многих частях мира. [1]
История
Происхождение слова Пицца не известно. Еда была изобретена в Неаполе около 200 лет назад. Это название особого вида лепешек, которые готовятся из особого теста. [2] Пицца пережила второе рождение, так как в конце 19 века ее привезли в Соединенные Штаты.
Лепешки, такие как фокачча из Лигурии, известны очень давно. Пиццу нужно выпекать при температуре 200–250 ° C. В то время вряд ли какая-либо бытовая печь могла достичь такой температуры. Из-за этого пиццу готовили дома, а затем отдавали в городскую пекарню для выпечки. В июне 1889 года неаполитанский шеф-повар Раффаэле Эспозито создал «Маргариту» в честь королевы Маргариты, и это была первая пицца, в состав которой входил сыр. [3]
Пицца была доставлена в Соединенные Штаты с итальянскими иммигрантами в конце девятнадцатого века; [4] и впервые появился в районах сосредоточения итальянских иммигрантов. Первая пиццерия страны, Lombardi’s, открылась в 1905 году. [5] Ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании Второй мировой войны, были готовым рынком для пиццы. [6] С тех пор потребление пиццы в США резко возросло. [7] Сети пиццерий, такие как Domino’s, Pizza Hut и Papa John’s, имеют торговые точки по всей стране.Тринадцать процентов населения США едят пиццу в любой день. [8]
Виды пиццы
В 20 веке пицца стала международной едой, и начинки могут быть совершенно разными в зависимости от местных вкусов. Эти пиццы имеют одинаковый базовый дизайн, но включают в себя множество ингредиентов, таких как анчоусы, яйца, ананас, банан, кокос, квашеная капуста, баклажаны, кимчи, баранина, кускус, курица, рыба и моллюски, а также мясо, приготовленное в таких стилях, как Турецкая баранина, донер или курица тикка масала, а также нетрадиционные специи, такие как карри и тайский сладкий перец чили.Пиццу также можно приготовить без мяса для вегетарианцев и без сыра для веганов.
Стили пиццы
Аутентичная неаполитанская пицца «Маргарита», основа для большинства видов пиццы.Пицца неаполитанская ( пицца Наполетана ) . Настоящая неаполитанская пицца приготовлена из местных ингредиентов, таких как помидоры Сан-Марцано, которые растут на вулканических равнинах к югу от горы Везувий, и Моцарелла ди Буфала Кампана, приготовленная из молока водяных буйволов, выращенных в болотах Кампании и Лацио, в полуфабрикате. дикий штат (эта моцарелла охраняется собственным европейским законом). Настоящее неаполитанское тесто для пиццы состоит из итальянской муки, натуральных неаполитанских или пивных дрожжей, соли и воды. Тесто нужно замешивать вручную или с помощью низкоскоростного миксера. После процесса подъема тесто должно формироваться вручную без помощи скалки или другого механического устройства, и его толщина не должна превышать 3 мм (1/8 дюйма). Пицца готовится в духовке. он должен быть хрустящим, нежным и ароматным. Неаполитанская пицца получила в Италии статус «гарантированного традиционного фирменного блюда».Это допускает только три официальных варианта: Pizza marinara , которая сделана из помидоров, чеснока, орегано и оливкового масла первого отжима (хотя большинство неаполитанских пиццерий также добавляют базилик в маринару), Pizza Margherita , сделанная с помидорами, моцареллой, базилик и оливковое масло первого отжима, а также Пицца Маргарита DOC , приготовленная с помидорами, моцареллой буйвола из Кампании в филе, базиликом и оливковым маслом первого отжима.
Стиль Лацио : Пицца в Лацио (Рим), как и во многих других частях Италии, доступна в 2-х различных «вкусах»: 1) В магазинах на вынос так называемая «Pizza Rustica» или «Pizza a Taglio». «.Пицца готовится в длинных, прямоугольных противнях, относительно толстых (1-2 см). Корочка похожа на корочку английского маффина и в основном готовится в электрической духовке. При покупке он обычно режется ножницами или ножом и оценивается по весу. 2) В пиццериях (пиццериях) его подают в блюде традиционной круглой формы.
К другим видам пиццы в стиле Лацио относятся:
- Pizza Romana (в Неаполе): помидоры, моцарелла, анчоусы, орегано, масло;
- Пицца Венская : помидоры, моцарелла, немецкая колбаса, орегано, масло;
- Пицца Capricciosa («Капризная пицца»): моцарелла, помидоры, грибы, артишоки, вареная ветчина, оливки и масло heyy
- Пицца Quattro Stagioni («Пицца Four Seasons»): те же ингредиенты для Capricciosa, но не смешанные;
- Пицца Quattro Formaggi («Пицца с четырьмя сырами»): помидоры, моцарелла, страккино, фонтина, горгонзола.
Пицца в сицилийском стиле имеет начинку, запеченную прямо на корочке. Сицилийская пицца Pizza Hut, представленная в 1994 году, не является подлинным образцом стиля, поскольку в корку добавлены только чеснок, базилик и орегано, она продается в сети ресторанов Pizza Hut .
Белая пицца ( pizza bianca ) не использует томатный соус, часто его заменяют
|
9 удивительных фактов о щенках | Исследуйте | Интересные мероприятия и интересные факты
Фото с Pixabay
Они крутые, они гибкие и такие милые! Трудно найти человека, который сказал бы, что щенки не супер-очаровательны, но, помимо привлекательности, они еще и очаровательны.
Взгляните на эти интересные факты о щенках:
1. Щенки рождаются слепыми и глухими
Фото Арда Хесселинка под лицензией CC BY-NC 2.0
Они фактически не могут ни видеть, ни слышать, пока им не исполнится почти две недели — до этого они даже не открывают глаза! Пока щенки не могут видеть и слышать, они полагаются на свое обоняние, чтобы найти свою маму.
2. Они спят 15–20 часов в день
Фото с Pixabay
В этом нет ничего необычного — человеческие младенцы также спят около 16 часов в день.
3. Щенки становятся «взрослыми», когда им исполняется 9000 лет.
Фото с Pixabay
Это примерно столько же, сколько 15 человеческих лет. Собаки-подростки по-прежнему довольно милы.
4. Им нравится, когда вы поете-разговариваете с ними
Фото с Pixabay
Кажется естественным, что вы разговариваете со щенком «по-детски», но исследователи обнаружили, что он действительно реагирует на это! Однако взрослым собакам было бы наплевать.
5.Щенки рождаются без зубов
Фотография Стефани Уоллес, лицензия CC BY-NC-ND 2.0
Вы можете подумать о щенках, которые жуют все вокруг дома, но на самом деле они беззубые, пока им не исполнится около четырех недель.
6. Количество щенков зависит от породы
Фото Стивена Лилли, лицензия CC BY-SA 2.0
У разных пород собак разный размер пометов (то есть количество щенков, рожденных за один раз).Собаки постарше или меньше, как правило, имеют маленький помет, а собаки моложе или больше, как правило, имеют больший помет. Самый крупный помет в истории — 24 щенка, рожденных Тиа — собакой породы мастиф. Поздравляю!
7. Щенки могут быть близнецами!
Фото с Pixabay
Помет щенков может выглядеть одинаково (особенно если они одной породы), но в большинстве случаев они не идентичны. Однако один ученый из Южной Африки проверил ДНК на наборе щенков и обнаружил, что двое из них на самом деле были близнецами! Удвойте привлекательность!
8.Новорожденные щенки не могут какать
Фото Боба Биббингса, лицензия CC BY-NC-ND
Это правда! Маленьким щенкам нужна мама, чтобы помочь им сходить в туалет. Если у вас был щенок, знайте, что это уже не проблема!
9. Смотреть фотографии щенков — это полезно!
Фото с Pixabay
Японские исследователи обнаружили, что просмотр изображений милых детенышей животных помогает людям лучше сосредоточиться.Так что, возможно, чтение этого поста поможет вам сдать следующий экзамен в школе! (Учиться тоже, наверное, неплохо — на всякий случай…)
Kids Pick — Факты о слонах для детей
Вы ребенок, который хочет узнать больше об африканских слонах и азиатских слонах? Знаете ли вы, что слоны — самое большое наземное животное во всем животном мире? Хотите узнать, насколько они большие и сколько едят? У нас есть лучшие факты о слонах для детей.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крупных наземных животных.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о животных
Что такое слон?
Слоны — крупнейшие наземные млекопитающие в мире. Млекопитающее — это вид, который рождается, а не вылупляется из яйца. У млекопитающих есть легкие, которые дышат воздухом. Когда самка млекопитающего рожает, их тела вырабатывают молоко для кормления малышей. Люди тоже млекопитающие.
Хорошо известный доисторический предок слона — шерстистый мамонт.
Научное название африканского слона — Loxodonta africana, а научное название азиатского слона — Elephas Maximus.
Самку слона называют коровой. Самец слона называется быком, а слоненок — теленком.
Африканские слоны против азиатских слонов
Есть два типа слонов: азиатские слоны и африканские слоны.
Африканские слоны живут в лесах, саваннах, лугах по всей Африке. Африканских слонов, обитающих в саваннах, называют слонами саванны.Они живут в районах к югу от Сахары в странах Южной и Восточной Африки, включая Ботсвану, Кению, Танзанию, Южную Африку и Зимбабве.
Африканский слон саванны, который иногда называют кустарниковым слоном, является самым большим типом слона.
Африканских слонов, обитающих в тропических лесах Южной и Западной Африки, называют лесными слонами.
азиатских слонов обитают в юго-западной части Азии, а также в Индии. Азиатские слоны обитают в тропических лесах и горных лесах.Горный лес — это лес, расположенный на высоте более 2500 метров над уровнем моря.
Азиатских слонов иногда делят на четыре подвида: индийских, ланкийских, суматранских и карликовых слонов Борнео с детским лицом.
африканских слонов больше азиатских. У них также более длинные туловища и ноги и большие уши.
У всех африканских слонов есть бивни. Самки азиатских слонов не имеют клыков, в отличие от некоторых самцов.
У азиатских слонов длинные густые волосы, а у африканских слонов почти нет волос.
Как выглядит слон?
Тело слона
У слона большое тело с головой, четырьмя ногами, хвостом, хоботом и бивнями. Их кожа очень толстая и грубая на ощупь.
У слонов большие уши и отличный слух. Ученые считают, что размахивание ушами помогает им сохранять хладнокровие. Слоны также используют уши для выражения эмоций. Они будут хлопать ушами, приветствуя других слонов или счастливые. Они будут выталкивать их и заставлять смотреть, когда чувствуют, что находятся в опасности.
Слоны серого цвета.
У слонов вырастают длинные зубы, называемые бивнями. Бивни никогда не перестают расти. Африканские слоны-самцы могут отращивать клыки до 8 футов. Бивни слона сделаны из слоновой кости. У слонов нет естественных хищников, но люди, как известно, убивают слонов за свои клыки из слоновой кости. Убивать слонов ради их слоновой кости незаконно, однако браконьеры по-прежнему убивают слонов и продают их слоновую кость на черном рынке. Браконьерство — это незаконное убийство животного.
Для чего используется хобот слона?
Слоны известны своим большим хоботом. Хобот можно описать как смешение носа и верхней губы слона. Хобот слона может двигаться разными способами. Это помогает слонам использовать хобот по-разному.
Ешьте — Слоны добывают еду хоботом и кладут ей в рот.
Напиток — слоны используют хобот, чтобы всасывать воду, после того как они всасывают воду, они брызгают водой в рот.
Купание. Слоны также используют свой хобот, чтобы всасывать воду и распылять ее на свое тело, чтобы очиститься.
Запах. Их нос — это хобот слона. Слоны используют хобот, чтобы нюхать предметы перед собой.
Play — Слон использует хобот, чтобы приветствовать друг друга и играть.
Внимание — детеныши телят приподнимают хобот, чтобы привлечь внимание своих матерей и других слонов.
Приветствие. Иногда слоны приветствуют друг друга, засовывая клыки друг другу в пасть.
Слоновий хобот не только полезен, но и очень прочен. У их туловища около 50 000 мышц и нет костей. Ствол достаточно крепкий, чтобы поднимать и убирать деревья с дороги! Взрослые слоны могут поднимать до 550 фунтов с помощью хобота.
На конце хобота слона есть «пальцы», которые помогают слону захватывать предметы. У африканского слона два «пальца», а у азиатского слона — один «палец».
Крупнейшее наземное млекопитающее
Слоны при рождении весят около 200 фунтов.Это один большой ребенок!
Взрослый африканский слон-самец может вырасти до 10-13 футов в высоту и весить до 7 тонн! Тонна — это 2000 фунтов. Таким образом, некоторые слоны могут вырасти до 14 000 фунтов. Это одно большое животное!
Взрослый азиатский слон-самец может вырасти до 8-10 футов и весить 2-5 тонн.
Самки слонов меньше самцов и весят меньше.
Что ест слон?
Слоны — травоядные, то есть они едят только растения и овощи.Они не едят мяса. Слоны любят есть ягоды, другие фрукты, корни, кору, траву и листья.
Взрослый слон может питаться 16 часов в день. Взрослый слон съедает от 300 до 600 фунтов пищи каждый день. Как они едят всю эту пищу? У слона четыре больших зуба, по которым они скользят вперед и назад, чтобы пережевывать пищу. Все это пережевывание стирает зубы слона. Они вырастают новые зубы, чтобы заменить старые. Слоны за свою жизнь могут вырвать шесть наборов зубов.
Так как слоны проводят большую часть своего дня за едой, они тоже тратят много времени на то, чтобы какать. Слон может гадить 12-15 раз в день, все эти фекалии могут добавить до 300 фунтов в день!
Съедание всего этого может вызвать у слона жажду. Слоны могут выпивать от 40 до 50 галлонов воды каждый день. Слоны роют землю в поисках воды.
Слоновьи стада
Слоны ходят стадами. Стадо похоже на семью и состоит из 8-30 слонов.Стада слонов возглавляют самки. Вожака стада называют матриархом. Матриарх — самая старая женщина в группе. Матриарх отвечает за поиск воды и пищи для стада.
Самцы слонов или быков остаются в стаде около 12 лет. Когда они станут взрослыми, они покинут стадо, чтобы жить с другими молодыми взрослыми слонами-самцами. Когда они вырастут и станут взрослыми мужчинами, они снова будут жить одни.
Слонята
Слонушка беременна своим детенышем 22 месяца.
Африканского слоненка называют теленком, азиатского слона еще называют теленком. При рождении теленок весит около 200 фунтов. Телята могут стоять и ходить только через час после рождения.
Телята будут сосать его хобот, как некоторые младенцы сосут пальцы или большие пальцы рук.
Когда они рождаются, они начинают пить молоко матери. Теленок будет получать материнское молоко только в течение первых двух месяцев жизни. Через пару месяцев они начнут есть растения.Это похоже на человеческий младенец, который также пьет только молоко матери или смесь в течение первых двух месяцев, а затем начинает есть детское питание.
Теленок будет пить до 3 галлонов молока каждый день с двухлетнего возраста до 10 лет.
Когда родится теленок, он присоединится к стаду. Члены стада слонов соберутся вокруг нового теленка, чтобы поприветствовать его. Они будут издавать звуки трубы и касаться теленка своим хоботом, чтобы показать, как они рады рождению ребенка.
Слону требуется 10-15 лет, прежде чем он станет взрослым. Взрослые слоны-самцы покинут свои семьи и найдут новое стадо. Самки слонов остаются со стадом своей матери.
Все члены стада помогут позаботиться о теленке и защитить его.
Телята любят играть, как дети. Они будут взбираться друг на друга и играть хоботами.
Интересные факты о слонах для детей
Ученые обнаружили, что слоны поют. Они используют ультразвуковой грохот, который слишком низкий, чтобы люди могли его услышать, чтобы держать стадо вместе и находить себе пару.
Слоны работают с людьми тысячи лет. Они помогали переносить большие предметы и использовались для транспортировки, а также использовались для отпугивания врагов во время вторжений. Сегодня некоторые слоны участвуют в шоу и парадах. Люди работают со слонами, обучая их таким командам, как «приходи» и «приноси». Теперь слонов научили рисовать.
Слонов научили использовать хобот для кисти. Их учитель передаст им кисть, которая будет рисовать на ней, и направит слона к бумаге, чтобы рисовать.Когда слону нужен новый цвет, он или она отдаст кисть учителю. Когда они больше не хотят рисовать, они бросают кисть и уходят.
Слоны спят около 2 часов в сутки.
Еще интересные факты о слонах для детей
Слонам нужно много воды, чтобы пить, плавать и оставаться чистыми. Они пройдут сотни миль в поисках источника воды.
Слоны любят плавать и плескаться в воде. После того, как они закончат плавание, члены стада будут помогать друг другу бросать пыль на себя.Сумерки действуют как солнцезащитный крем и репеллент от насекомых. Слоны также катаются в грязи, чтобы не замерзнуть.
Слоны играют важную роль в жизненном цикле. Это «краеугольные виды», что означает, что их существование важно для выживания других растений и животных. Бродя по лесам, они сбивают деревья и расчищают тропинки. Листья упавших деревьев становятся пищей для более мелких животных. Чистые тропинки также помогают проходить через лес более мелким животным. Их большие груды фекалий или навоза также служат источником пищи для навозных жуков.
Сердце слона бьется намного медленнее, чем сердце человека. Он бьет медленнее, но из-за своего размера качает сильнее. У слонов очень сильное сердце.
Еще один интересный факт о слонах: у них кровяное давление выше, чем у людей. Это потому, что их кровеносные сосуды намного больше, чем кровеносные сосуды человека.
Средняя продолжительность жизни слона 60-70 лет.
Угрозы слонам
Две основные угрозы слонам — это слоновая кость и потеря среды обитания.Давайте сначала взглянем на слоновую кость.
На слонов охотились и убивали из-за их клыков из слоновой кости. Их бивни из слоновой кости использовались для изготовления украшений, предметов коллекционирования и даже для изготовления клавиш пианино. В 1989 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, но запретила торговлю слоновой костью. Торговля слоновой костью была настолько крупной, что в 80-е годы ежегодно убивали около 100 000 слонов.
К сожалению, сегодня слонов все еще иногда убивают из-за их клыков из слоновой кости.Эти незаконные убийства называются браконьерством. Люди работают над прекращением браконьерства, чтобы спасти этих замечательных животных.
Потеря среды обитания также является большой угрозой для слонов. Среда обитания — это место, в котором вы живете. В странах, где обитают слоны, человеческое население растет. Это вызывает потребность в дополнительных земельных участках для строительства домов и ферм, чтобы обеспечивать людей продуктами питания. Слонам некуда деваться.
Знаменитый слон
Вероятно, самый известный слон в истории — Дамбо.Дамбо — главный герой диснеевского фильма 1941 года. Дамбо — цирковой слоненок. Он получил имя Дамбо, потому что родился с очень большими ушами. Однажды группа детей высмеивала его, что очень расстроило его мать. Ее сажают и забирают. Уши Дамбо случайно становятся причиной аварии, в результате которой пострадают другие слоны. Затем Дамбо вынужден одеваться как клоун и выполнять опасные трюки в Цирке. Однажды он понимает, что его уши позволяют ему делать что-то особенное — летать.Дамбо поражает всех, кто смотрит цирк, своим новым талантом.
Артикул:
Слоны. Автор Джули Мюррей.
Слоник. Автор: Дженни Десмонд.
Слоненок присоединяется к стаду. Американский музей и естественная история.
Слоны тоже умеют рисовать! Катя Арнольд
National Geographic Kids
фактов об Испании для детей | Факты, о которых ваши дети не знали — Facts For Kids
Испания — страна на юго-западе Европы с населением почти 46 миллионов человек.Занимая площадь в 504 782 квадратных километра, он считается 51-й -й -й страной в мире. Страна вдвое больше американского штата Орегон и состоит из 17 независимых регионов, находящихся под управлением федерального правительства. Хотя его официальное название — Reino de Espana (Королевство Испания), страна стала президентской демократией в результате испанского учредительного акта 1978 года. Расположенная на самых руинах далекой западной Греческой империи, страна имеет административный статус. обширная история, богатая культура и разнообразное население, вызывающие живой интерес у туристов.Детям понравятся следующие факты:
Испания Факты для детей
Туристическая точка:
За последние сорок лет индустрия туризма Испании стала второй по величине в мире. Его стоимость составляет 40 миллиардов евро. В 2006 году он обеспечил почти 5,2% ВВП. Приятные исторические памятники, разнообразная культура и здоровый климат обеспечивают занятость значительной части его граждан. Ибица, известное место отдыха туристов, ежегодно собирает 1430 миллионов доходов от туризма.
Коррида:
La Fiesta Nacional , спортивное мероприятие по корриде проводится каждый год с марта по октябрь. Часто называемые Corridas , игры были частью испанской традиции на протяжении тысяч лет. Однако некоторые регионы, такие как Каталония, проголосовали за запрет корриды, подчеркнув, что жестокий спорт противоречит правам животных. Тем не менее, большинство людей считает полезным времяпрепровождением посетить эти мероприятия, чтобы отметить храбрость тореро (бойцов).
Забытый герой:
Исторический исследователь Христофор Колумб хорошо известен своим замечательным открытием Америки. Родом из королевства Арагон на северо-востоке Испании, он принес огромную известность своей любимой стране. Как ни странно, никто не знает, где он был похоронен. Великий испанский герой лишен красивой гробницы, подобающей его подвигу.
Мавры:
Мавры были арабами, которые напали, завоевали Испанию и правили ею на протяжении 800 лет.Они внесли большой вклад в область науки, искусства и литературы. Кордова была нервным центром Империи мавров в Испании. В то время это был самый современный город в Европе с акведуками, уличными фонарями, аптеками, площадями и военными укреплениями. Великобритания и Франция в то время были жертвами монархической тирании. Этот период более известен как темные века.
Футбольное безумие : факты об Испании для детей
В стране, где находятся две самые успешные футбольные команды мира, ФК «Барселона» и «Реал Мадрид», проживает большое количество футбольных фанатиков.Клубы считаются заклятыми врагами, чье соперничество проистекает из диктатуры генерала Франко. Реал Мадрид пользовался поддержкой диктатора и носил более националистический характер. Это создало чувство улучшения в ФК «Барселона», который был более либеральным, чем другие. Вот почему футбольные фанаты искренне следят за своими клубами. Для испанцев футбол — не спорт. Это религия.
Земля кроликов:
Когда карфагеняне правили Испанией в 300 г. до н. Э., Они назвали страну Испанией.Буквально это слово означает земля кроликов. Истории Плиния Старшего (известного испанского историка) рассказывают нам, что император Август приказал своим войскам охотиться на кроликов, чтобы контролировать их популяцию. Объявленный национальным вредителем, животное широко подвергалось охоте, чтобы держать его подальше от сельскохозяйственных культур. Вот почему кролики стали важным испанским деликатесом, поскольку каждый год их съедают 30 миллионов.
Гимн без слов:
Viva Espania или Королевский марш — один из трех национальных гимнов мира, не имеющий официальных текстов.Предложения выдвигались с течением времени, но страна испытывает сильные сепаратистские настроения в таких регионах, как Каталония и Басков. К сожалению, люди считают, что писать строки, которые наверняка понравятся каждому гражданину страны, крайне сложно.
Mega food fight :
Каждый год летом в стране проходит фестиваль, известный как Ла Томатина в Буньоле, Валенсия. Официально это крупнейшая в мире кулинарная битва, в которой принимают участие более 40 000 энтузиастов со всего мира.Мероприятие открывается запуском в небо ракет, запущенных помидорами. Единственное правило боя — раздавить помидор до состояния кашицы, прежде чем бросать его в кого-нибудь, чтобы избежать серьезных травм.
В этих заголовках представлены интересные факты из истории, культуры и традиций Испании. Дети, заинтересованные в изучении мировых держав, должны изучить эти знания и поделиться ими со своими друзьями. Знания — это дар, который растет благодаря отдаче. Пожалуйста, расскажите другим о необыкновенной нации Испании.
16 интересных фактов о пицце, которые вы никогда не знали
Если вы любитель пиццы, эта статья для вас. В нем есть 16 забавных фактов, которые вы никогда не знали об этом вкусном итальянском блюде.
Вы думали, что знаете все о пицце, не так ли? Это удивительное маленькое блюдо с улиц Неаполя успело разойтись по всему миру. Вероятно, это один из самых любимых блюд на земле.Вот 16 интересных фактов, о которых вы, вероятно, не знаете. Ежегодно в ресторанах США продается около 3 миллиардов пицц. Это даже не считая 1 миллиарда замороженных продуктов, купленных в магазинах. Американцы съедают около 100 акров этого блюда в день.
Самая популярная начинка — пепперони. Чуть более трети всех заказанных ломтиков содержат эту начинку. Американцы съедают его более 250 миллионов фунтов в год, и в Италии его даже не используют в качестве начинки!
Американцы предпочитают мясо вегетарианским начинкам.Женщины гораздо чаще заказывают вегетарианскую пиццу. Это, наверное, неудивительно, но анчоусы — наименее любимая начинка, один из исходных ингредиентов первых пирогов, попавших в Америку.
Пиццерии используют в среднем 55 коробок в день.
Пять лучших дней для заказа пиццы в США — это Хэллоуин, ночь перед Днем Благодарения, канун Нового года, Новый год и воскресенье на Суперкубке. Самый большой вечер для заказа пиццы — суббота.
В США на это блюдо приходится около 10 процентов всех продаж общественного питания, а 12 процентов всех ресторанов — пиццерии.
Опросы показывают, что дети младшего возраста предпочитают эту еду на обед и ужин.
Первоначально оно произносилось как «питса» и произошло от латинского слова «picea», что означает «почернение корки».
Колумб впервые привез помидоры из Америки. Первоначально европейцы считали их ядовитыми. Позже они стали одним из основных продуктов итальянской кухни.
В каменных печах Неаполя, где впервые начали готовить пироги, для приготовления использовались лавовые камни с горы Везувий.
Первоначальные версии были просто тестом, соусом и начинкой без сыра. По сей день многие стили в Италии не используют сыр. Первый сыр был добавлен в 1889 году.
Первым официальным стилем была Маргарита, названная в честь королевы Италии, которая полюбила эту уличную еду в Неаполе.
Итальянские иммигранты первыми привезли блюдо в США, но именно вернувшиеся военнослужащие сделали это возможным. У них появился вкус к нему во время службы в Италии.
Первая пиццерия в США была открыта в 1895 году в Нью-Йорке.Только в Нью-Йорке сейчас более 9000 пиццерий. По всей стране их почти 65 000 человек.
Популярные начинки в Японии включают кальмаров, осьминогов, креветок, майонез, картофель и кукурузу.
Вы уже проголодались? Согласно опросам, 93 процента респондентов заявили, что ели пиццу за последний месяц. Были ли у вас в этом месяце?
Теги статьи:
О пицце
Источник: Бесплатные статьи с сайта ArticlesFactory.com
.
Фото с Pixabay
Фото с Pixabay
Фотография Стефани Уоллес, лицензия CC BY-NC-ND 2.0
Фото Стивена Лилли, лицензия CC BY-SA 2.0
Фото с Pixabay
Фото Боба Биббингса, лицензия CC BY-NC-ND
Фото с Pixabay
Слоник. Автор: Дженни Десмонд.
Слоненок присоединяется к стаду. Американский музей и естественная история.
Слоны тоже умеют рисовать! Катя Арнольд
National Geographic Kids