Портрет Жанны — 71 фото
Портрет Жанны Самари
Огюст Ренуар Жанна Самари
Пьер-Огюст Ренуар «портрет Жанны Самари», 1877
Ренуар мадам Самари
Пьер Огюст Ренуар портрет Жанны Самари
Амедео Модильяни экспрессионист
Пьер Огюст Ренуар портрет актрисы Жанны Самари 1877
Пьер Огюст Ренуар портрет актрисы Жанны Самари
Портрет Жанны Самари художник Ренуар
Революция во Франции Жанна д-АРК
Жанна эбютерн self portrait
Пьер Ренуар портрет актрисы Жанны Самари
Пьер Огюст Ренуар портрет актрисы Жанны Самари
Пьер Огюст Ренуар портрет Жанны Самари
Портрет Самари Ренуар
Огюст Ренуар портрет Жанны Самари
Жанна дарк
Жанна эбютерн self portrait
Модильяни Сутин
Модильяни портрет Ахматовой
Амедео Модильяни экспрессионизм
Амедео Модильяни
Амедео Модильяни портрет женщины в шляпе
Альберт Линч Жанна дарк
Маргарита Легран Ренуар
Жанна дарк родилась
Ренуар портрет Жанны Самари
Жанна д’АРК (1412-1431)
Модильяни художник
Жанна дарк портрет
Амедео Модильяни пейзаж
Амедео Модильяни Луния Чеховская
Жанна д’АРК Joan of Arc,
Жанна дарк детство
Картины Жанны сен-Шерон
Джон Эверетт Милле Жанна д АРК
Жанна дарк память
Огюст Ренуар девушка с веером
Жанна Самари Ренуар
Жанна Самари Ренуар
Репродукция Ренуар портрет Жанны Самари
Милле Джон Эверетт Жанна дарк
Огюст Ренуар портрет Жанны Самари
Ренуар портрет Жанны Самари оригинал
Орлеанская Дева Жанна д’АРК
Амедео Модильяни Жанна эбютерн
Модильяни Венера
Пьер Огюст Ренуар портрет Жанны Самари
Пьер Огюст Ренуар Жанна Самари
Жанна д АРК реконструкция внешности
Портрет Жанны Самари Эрмитаж
Модильяни Жанна эбютерн в желтом свитере
Камерный портрет в изобразительном искусстве
Амедео Модильяни автопортрет
Амедео Модильяни виолончелист
Жанна д’АРК на титульный лист
Альберт Линч Joan of Arc
Жанна дарк фото
Уильям Глакенс
Амедео Модильяни (1884—1920)
Жанна Деар
Риолис Жанна Самари
Жанна де Ламотт Валуа
Кто писал картину Жанны Самари
Жанна д АРК прижизненные портреты
John Singer Sargent (1856-1925)
Описание картины портрет Жанны Самари 3 класс
Портрет Жанны Самари 1877
Ренуар портрет Жанны Самари
Пьер Огюст Ренуар Жанна Самари
Комментарии (0)
Написать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Гений с трагической судьбой. Художник Амедео Модильяни / Amedeo Modigliani (Италия-Франция, 1884-192: kolybanov — LiveJournal
Столько о нем уже написано, кажется, и добавить нечего. Но попалась на глаза книга Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» с воспоминаниями об этом гениальном непризнанном при жизни художнике с трагической судьбой, и захотелось собственный пост посвятить его неподажаемому творчеству.
Предлагаю вашему вниманию отрывки из книги и отобранные на свой вкус из огромного количества женские портреты Модильяни. Конечно же, открывают подборку несколько очаровательных образов Жанны Эбютер (а всего их — 25), которая стала последней настоящей любовью мастера, его музой и женой, что не смогла пережить своего обожаемого Амедео даже на два дня.
_______________
Человеческое лицо — наивысшее создание природы.
Для меня это неисчерпаемый источник.
Амедео Модильяни
Сидящая Жанна Эбютерн. 1918
Carlos Santana — I love you too much
Из него сделали героя ходкого фильма, написали о нем несколько пошлых романов. Герой фильма и романов — это Модильяни в минуту отчаяния, безумия. Но ведь Модильяни не только пил в «Ротонде», не только рисовал на бумаге, залитой кофе, он проводил дни, месяцы, годы перед мольбертом, писал маслом ню и портреты.
Так создалась легенда о голодном, беспутном, вечно пьяном художнике, о последнем представителе богемы, который в редкие часы между двумя попойками писал своеобразные портреты, умер в нищете, а после смерти стал знаменитым. Все здесь правда, и все ложь.
Портрет Жанны Эбютерн. 1918
Правда, что Модильяни голодал, пил, глотал зернышки гашиша; но объяснялось это не любовью к распутству или к «искусственному раю». Ему вовсе не хотелось голодать, он ел всегда с аппетитом, он и не искал мученичества. Может быть, больше других он был создан для счастья. Он не начал с гашиша…
Конечно, он мог бы писать портреты, которые нравились бы и критикам и заказчикам; у него были бы деньги, хорошая мастерская, признание. Но Модильяни не умел ни лгать, ни приспосабливаться; все встречавшиеся с ним знают, что он был очень прямым и гордым.
Жанна Эбютерн в шляпе. 1919
Я видел его в тяжелые дни и в дни просветов; видел спокойным, чрезвычайно вежливым, гладко выбритым, с бледным, чуть голубоватым лицом, с мягкими, ласковыми глазами; видел и неистового, обросшего черной щетиной — этот Модильяни пронзительно вскрикивал, как птица; может быть, как альбатрос…
Жанна Эбютерн в шляпе и с ожерельем. 1917
Он был красив; женщины на него заглядывались; красота его мне всегда казалась итальянской. Он был, однако, сефардом — так называют потомков евреев, которые после изгнания из Испании поселились в Провансе, в Италии, на Балканах.
Он мне рассказывал, что его дедушка был римлянином, хотел разводить лозу и купил маленький участок; но по закону евреям было запрещено владеть землей; рассердившись, дед перекочевал в Ливорно, где с давних пор проживало много еврейских семейств.
Портет Жанны Эбютерн. 1919
Познакомился я с Модильяни в 1912 году; он уже был старым парижанином. При одной из первых встреч он нарисовал мой портрет; все нашли его очень похожим. Потом он часто меня рисовал; у меня была папка с его рисунками.
(Летом 1917 года я с группой политических эмигрантов возвращался в Россию. В Англии нам объявили, что нельзя вывозить ни рукописей, ни рисунков, ни картин, ни даже книг. Я отобрал то ценное, что у меня было,- натюрморт Пикассо, «Эду» Баратынского с его надписью, рисунки Модильяни — и оставил чемоданчик на временное хранение в посольстве Временного правительства. Правительство действительно оказалось временным, а чемодан пропал навсегда.)
Портрет Жанны Эбютерн в широкополой шляпе, 1918-19
Комната, где живет Анна Андреевна Ахматова, в старом доме Ленинграда, маленькая, строгая, голая; только на одной стене висит портрет молодой Ахматовой — рисунок Модильяни. Анна Андреевна рассказывала мне, как она в Париже познакомилась с молодым чрезвычайно скромным итальянским юношей, который попросил разрешения ее нарисовать. Это было в 1911 году. Ахматова еще не была Ахматовой, да и Модильяни еще не был Модильяни. Но в рисунке (хотя по манере он отличается от более поздних рисунков Модильяни) уже видны точность линий, их легкость, поэтическая убедительность.
Голубоглазая женщина (Жанна Эбютерн), 1919
Меня всегда удивляла его начитанность. Кажется, я не встречал другого художника, который так любил бы поэзию. Он читал на память и Данте, и Вийона, и Леопарди, и Бодлера, и Рембо. Его холсты не случайные видения — это мир, осознанный художником, обладавшим необычайным сочетанием детскости и мудрости. Когда я говорю «детскость», я, конечно, не думаю об инфантильности, о естественном неумении или нарочитом примитивизме; под детскостью я понимаю свежесть восприятия, непосредственность, внутреннюю чистоту.
Удивительно, что различные модели Модильяни схожи между собой; их объединяет не затверженная манера, не внешние приемы письма, а мироощущение художника- все они похожи на обиженных детей, хотя у некоторых бороды или седые волосы. Мне думается, что жизнь представлялась Модильяни огромным детским садом, устроенным очень злыми взрослыми.
Портрет Жанны Эбютерн в синем кресле. 1918
Недавно я прочитал в газете, что небольшой портрет работы Модильяни был продан на аукционе в Америке за сто тысяч долларов. За всю свою жизнь Модильяни не израсходовал и четверти этой суммы. Сколько раз я видел, как старая Розали, владелица крохотной итальянской харчевни на улице Кампань-Премьер, получала от Модильяни рисунок за кусок мяса или за порцию макарон; она не хотела брать, но он настаивал — он не нищий; и Розали, глядя на листочки бумаги, испещренные тонкими разорванными линиями, горестно вздыхала: «Бог ты мой…»
Кристина. 1916
Биографы отмечают, что 1914 год был для Модильяни удачным: он нашел торговца картинами Зборовского, который сразу понял и полюбил его работы. Но Зборовский сам был неудачником: молодой польский поэт приехал в Париж, мечтал о рейсе на волшебную Цитеру и оказался на мели — перед чашкой кофе в «Ротонде». Денег у него не было; он жил с женой в маленькой квартире; Модильяни там часто работал. А Зборовский брал под мышку его холсты и с утра до ночи рыскал по Парижу, тщетно пытаясь соблазнить работами итальянского художника настоящих торговцев картинами.
Портрет мадам Рейнуар. 1916
Модильяни порой овладевали беспокойство, ужас, гнев. Помню ночь в захламленной мастерской; было много народу — и Диего Ривера, и Волошин, и натурщицы. Модильяни был очень возбужден. Его подруга Беатрис Хестингс говорила с резко выраженным английским акцентом: «Модильяни, не забывайте, что вы джентльмен, ваша мать — дама высшего общества…» Эти слова действовали на Моди, как заклинание; он долго сидел молча; потом не выдержал и начал ломать стену; расковырял штукатурку, пробовал вытащить кирпичи. Его пальцы были в крови, а в глазах было такое отчаяние, что я не выдержал и вышел на грязный двор, заваленный обломками скульптуры, битой посудой, пустыми ящиками.
Луния Чеховская, левая рука на щеке. 1918
В годы войны он часто приходил вечером в столовку, где ужинали художники; сидел на ступеньке внутренней лестницы; иногда декламировал Данте, иногда говорил о бойне, о гибели цивилизации, о поэзии, обо всем, кроме живописи.
Когда пришли первые известия о революции в России, Моди прибежал ко мне, обнял меня и начал восторженно клекотать (порой я не мог понять, что именно он говорит).
Портрет женщины с черным галстуком. 1917
В «Ротонду» стала приходить молоденькая девушка Жанна, похожая на школьницу; у нее были светлые глаза, светлые волосы, она робко поглядывала на художников. Говорили, что она учится живописи. Незадолго до моего отъезда в Россию я увидел на бульваре Вожирар Модильяни с Жанной. Они шли, взявшись за руки, и улыбались. Я подумал: наконец-то Моди нашел свое счастье…
Жермен Сюрваж с серьгами. 1918
Я приехал снова в Париж в мае 1921 года. Мне стали поспешно рассказывать все новости. «Как, ты не знаешь, что Модильяни умер?..» Я ничего не знал о друзьях по «Ротонде». Моди всегда кашлял, мерз; открылся процесс в легких; организм был истощен. Он умер в госпитале в начале 1920 года. Жанны на кладбище не было; когда друзья после похорон вернулись в «Ротонду», они узнали, что час назад Жанна выбросилась из окна. Осталась маленькая дочь Моди — тоже Жанна.
Мадам Рени Кислинг, ок.1916
Вот и все. Похоронили Модильяни в складчину. Год спустя в Париже открылась выставка его работ. О нем писали книги; на его картинах наживались. Впрочем, это настолько обычная история, что о ней не стоит много говорить…
Ritratto di Dèdie, 1918
В различных музеях мира — в Нью-Йорке и в Стокгольме, в Париже и в Лондоне — я встречался с Модильяни. Он писал иногда ню, но большинство его работ — портреты. Он создал множество людей; их печаль, оцепенение, их затравленная нежность и обреченность потрясают посетителей музея.
Лолотт (Голова женщины в шляпе). 1916
Может быть, иной ревнитель «реализма» скажет, что Модильяни пренебрегал природой, что у женщин на его портретах чересчур длинные шеи или чересчур длинные руки. Как будто картина — это анатомический атлас! Разве мысли, чувства, страсти не меняют пропорций? Модильяни не был холодным наблюдателем; он не разглядывал людей со стороны, он с ними жил.
Это портреты людей, которые любили, томились, страдали; и даты — не только вехи пути художника, это вехи века: 1910 — 1920. Смешно говорить, что Модильяни не знал, сколько позвонков приходится на шею,- он этому учился много лет в художественных училищах Ливорно, Флоренции, Венеции.
Женщина с ожерельем
Холсты Модильяни о многом расскажут последующим поколениям. А я гляжу, и передо мной друг моей далекой молодости. Сколько в нем было любви к людям, тревоги за них! Пишут, пишут — «пил, буянил, умер»… Не в этом дело. Дело даже не в его судьбе, назидательной, как древняя притча.
Его судьба была тесно связана с судьбами других; и если кто-нибудь захочет понять драму Модильяни, пусть он вспомнит не гашиш, а удушающие газы, пусть подумает о растерянной, оцепеневшей Европе, об извилистых путях века, о судьбе любой модели Модильяни, вокруг которой уже сжималось железное кольцо.
Портрет Лунии Чеховской. 1918
Лолотт. 1916
Рыжеволосая девушка в вечернем платье, 1918
Рыжеволосая девушка с кулоном
Анна Зборовская. 1917
Портрет мадам Л. 1917
Молодая девушка с розой, 1916
Анна Зборовская. 1917
Женщина в белом пальто. 1917
Портрет Лунии Чеховской. 1919
Портрет Торы Дардель (Клинковстром). 1919
Красивая булочница. 1916
Молодая женщина в желтом платье (Мадам Модо). 1918
Портрет госпожи ван Мейден. 1916-17
Цыганка с ребенком. 1919
Эльвира с белым воротничком. 1918
Бюст обнаженной. 1915
Обнаженная, сидящая на диване. 1918
Обнаженная блондинка. 1917
Сидящая обнаженная, 1917
Молодая женщина в рубашке (Маленькая доярка)
Лежащая обнаженная с голубой подушкой. 1917
Лежащая обнаженная. 1917
Обнаженная с согнутой правой рукой. 1919
Обнаженная, смотрящая за свое правое плечо. 1917
Обнаженная на кушетке (Аламоса). 1916
Женщина, лежащая на кровати (Анна Ахматова). 1911
_______________
Ты сидел на низенькой лестнице, Модильяни. Крики твои — буревестника, Улыбки — обезьяньи. А масляный свет приспущенной лампы, А жарких волос синева!.. И вдруг я услышал страшного Данта — Загудели, расплескались темные слова. Ты бросил книгу, Ты падал и прыгал, Ты прыгал по зале, И летящие свечи тебя пеленали. О безумец без имени! Ты кричал: «Я могу! Я могу!» И четкие черные пинии Вырастали в горящем мозгу. Великая тварь — Ты вышел, заплакал и лег под фонарь. И. Эренбург, 1915 | Автопортрет. 1919 |
«Люди, годы, жизнь»
Сайт о Модильяни
Жанна Эбютерн. Не только муза, но и самостоятельная художница
Женщины-художницы
Магда Михальска 12 июля 2019 мин Читать
Этот пост не будет о трагической истории любви между Жанной и Амедео Модильяни (кто хочет прочитать об этом, нажмите здесь). Этот пост будет о художнице Жанне.
Жанна Эбютерн, Автопортрет (Автопортрет), около 1917 г., частное собрание.Жанна покончила жизнь самоубийством в возрасте 21 года. Как сказала парижский специалист Christie’s по импрессионизму и современному искусству Валери Дидер Хесс, «в мире существует всего около 25 картин Эбютерн. Она умерла такой молодой, прежде чем успела заслужить хоть какую-то репутацию художницы».
Жанна Эбютерн, портрет Хаима Сутина, без даты, частное собрание. Эбютерн проявляла дар к рисованию уже в юном возрасте.
В начале ее стиль был ближе к фовистам и группе Наби, чем к Модильяни. Безусловно, он оказывал на нее влияние, тем более что они работали над одними и теми же моделями, но Жанна внимательнее относилась к интерьерам, в которых изображала своих натурщиков, и определенно экспериментировала больше, чем он. Помимо портретов, она писала пейзажи, выходящие во двор из окна своей мастерской, а также натюрморты, выполненные в стиле, напоминающем Боннара и Вюйара.
Жанна Эбютерн, Женщина в шляпе-колокол, 1919, частное собрание. Некоторые ее работы выполнены в изысканном стиле ар-деко, но, как и ранее с рисунками, ни одна из них не подписана. Она никогда не выставлялась и никогда не заключала контрактов с арт-дилерами (хотя Леопольд Зборовский, главный арт-дилер Модильяни, был их другом).
Хотя картин очень мало и поэтому их довольно сложно оценить на аукционе, первый автопортрет сверху, на котором Жанна одета в кимоно, которое она, вероятно, сшила сама, был продан 18 октября за 247 500 евро. 2018 на Christie’s в Париже.
«>
Мы любим историю искусства и пишем о ней. Ваша поддержка помогает нам поддерживать журнал DailyArt и поддерживать его работу.
Журналу DailyArt нужна ваша поддержка. Каждый вклад, большой или маленький, очень ценен для нашего будущего. Благодаря этому мы сможем поддерживать и развивать журнал. Спасибо за помощь!
- $5
- 10 долларов
- 25 долларов
- 50 долларов
- Ежемесячно
Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.
Амедео Модильяни | Жанна Эбютерн
Амедео Модильяни | Жанна Эбютерн | Метрополитен-музей ×Обрежьте изображение:
Сканируйте свой QR-код:
С благодарностью создан с помощью ACNLPatternTool
Амедео Модильяни Итальянский
Не на просмотре
Малоизвестный за пределами Парижа при жизни, Модильяни сейчас признан одним из величайших фигуративных художников начала двадцатого века. Его характерные обнаженные тела и портреты друзей из яркого художественного сообщества Монмартра демонстрируют характерное для него использование смелых контуров, длинных овальных лиц и удлиненных тел.
Модильяни родился в Италии в еврейской семье. В 1906 году он переехал в Париж, где присоединился к яркому художественному сообществу Монмартра. Там он познакомился с художниками Пабло Пикассо и Константином Бранкузи, которые продвигали новые модернистские формы искусства и перенимали формальные качества африканского искусства, циркулировавшего в то время в Париже. Редуктивный характер композиций Модильяни обязан обоим этим влияниям, а также восхищению художника классической итальянской живописью эпохи Возрождения, о которой он узнал, будучи студентом-художником во Флоренции и Венеции.
Жанна Эбютерн (1898–1920) была молодой начинающей художницей, когда познакомилась с Модильяни в марте 1917 года. Они полюбили друг друга и переехали на Лазурный берег, где Жанна родила им дочь. После возвращения в Париж в мае 1919 года здоровье Модильяни ухудшилось в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками, бедности и детских недугов. Художник умер 24 января 1920 года; Жанна, беременная вторым ребенком, покончила жизнь самоубийством через два дня.
За время их трагически короткого сотрудничества Модильяни более двадцати раз изображал Эбютерн, обычно подчеркивая ее густые каштановые волосы и голубые глаза. Эти чувственные портреты являются одними из самых известных работ художника. Здесь он представляет ее в белой рубашке, изящно сидящей на большом стуле. Ее левая рука касается щеки с задумчивым выражением лица, а голова слегка наклоняется вправо. Асимметричная композиция и удлиненная форма натурщика свидетельствуют о цитировании Модильяни итальянской маньеристской живописи шестнадцатого века, которая объединяет эти качества для достижения преувеличенной элегантности.
Из-за ограничений прав это изображение нельзя увеличить, просмотреть в полноэкранном режиме или загрузить.
Открытый доступ
В рамках политики открытого доступа Met вы можете свободно копировать, изменять и распространять это изображение даже в коммерческих целях.
API
К общедоступным данным для этого объекта также можно получить доступ с помощью API открытого доступа Met.
Это произведение следует рассматривать справа налево. Прокрутите влево, чтобы увидеть больше.
Из-за ограничений прав это изображение нельзя увеличить, просмотреть в полноэкранном режиме или загрузить.
Из-за ограничений прав это изображение нельзя увеличить, просмотреть в полноэкранном режиме или загрузить.
Детали обложки
Используйте клавиши со стрелками для перемещения по вкладкам ниже и клавишу табуляции для выбора элемента
Заголовок: Жанна Эбютерн
Художник:
Амедео Модильяни (итальянец, Ливорно, 1884–1920, Париж)
Дата: 1919 г.
Середина: Масло на холсте
Размеры: 36 × 28 3/4 дюйма (91,4 × 73 см)
Классификация: Картины
Кредитная линия:
Подарок мистера и миссис Нейт Б. Спинголд, 1956 г.
Регистрационный номер: 56.184.2
Узнайте больше об этом произведении
Хронология истории искусств
Публикации музея
Искусство двадцатого века: избранное из коллекции Метрополитен-музея. Том. 1, Живопись, 1905–1945 гг.
Художники в Париже, 1895–1950 гг.
Музей Метрополитен. Том. 8, Современная Европа
Шедевры европейской живописи 1800–1920-х годов в Метрополитен-музее.
Узнать большеПохожие произведения искусства
- Амедео Модильяни
- Современное искусство
- Исследовательский проект происхождения
- Холст
- Картины маслом
- Картины
- Из Европы
- Из Италии
- С 1900 г.