Нейробиолог объяснил, почему нельзя заставлять подростков убираться в своей комнате — Газета.Ru
Нейробиолог объяснил, почему нельзя заставлять подростков убираться в своей комнате — Газета.Ru | Новости
close
100%
Родители рискуют испортить отношения с детьми, если будут давить на них и заставлять наводить порядок в своей комнате, сообщил британский нейробиолог Дин Беррет Daily Mail.
Родители, которые бесконечно требуют подростка навести порядок в своей комнате, не хотят обращать внимание на то, что сами ничем не лучше своих детей. Многие взрослые тоже сидят часами перед ноутбуками и телефонами, но при этом никто не упрекает их в неряшливости. Школьники часто относятся к своему дому, как к отелю только лишь потому, что им позволяли это с самого детства.
«Вместо того, чтобы спрашивать, почему они относятся к дому как к гостинице, проще поторговаться и тогда с уборкой не будет проблем. В противном случае вы можете их ранить, нужно понимать, что любой подросток очень устает и всегда недосыпает, ему не до уборки», — рассказал специалист.
Биолог отметил, что важно смотреть на проблему с точки зрения ребенка, понять, сколько времени отнимает у него учеба, высыпается ли он и правильно расставить приоритеты, при этом, уборка в комнате наверняка окажется на одном из последних мест в списке. Заставить уважительно относиться чужому труду невозможно, важно проявить настойчивость и терпение, и показать это на личном примере.
Ранее сообщалось о том, что эксперт по уборке объяснила, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
«Моя мама убила меня, попросив за работу с внуками зарплату»
Менеджер из Москвы – о странном требовании своей матери
Как я смогла простить лучшей подруге роман с моим мужем
Продавец из Одинцова — о дружбе и верности
«Советские детские книги проигрывают современным по всем пунктам»
Мама-филолог – о советских детских книжках
«Пустили прожорливого сына близких друзей пожить на несколько дней и до сих пор не можем выгнать»
Финансист из Москвы – о вынужденном гостеприимстве
«Муж хочет секса три раза в день, а мне достаточно раз в месяц»
Домохозяйка из Иркутска – о разнице сексуальных темпераментов
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
Но вы держитесь: почему нельзя заставлять работников быть сильными :: РБК Pro
Pro Партнер проекта
Телеканал
Газета
Pro
Инвестиции
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Конференции
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
Материал раздела Основной
Менеджмент   · Управление командой
Статьи MIT Sloan Management Review
Ободряющие фразы, призывы «собраться» и «проявить стойкость», адресованные сотруднику, — лишь способ отмахнуться от проблем, с которыми он столкнулся. Чтобы работник мог получить реальную поддержку в компании, нужно менять подход к управлению командой
Фото: Linda Morbe / Unsplash
В последнее время кажется, что призыв проявить стойкость стал ответом практически на все вопросы. Вам приходится трудно из-за токсичных коллег? Просто будьте сильным и терпите. Пытаетесь организовать обучение детей на дому, работая по 50 часов в неделю во время пандемии? Попробуйте проявить стойкость.
Стойкость, или способность противостоять трудностям и восстанавливаться после тяжелых событий, полезна, когда речь идет о работе. Но слишком часто получается так, что руководство просит сотрудников с улыбкой и терпением переносить все трудности, которые выпадают на их долю, и заодно не беспокоить своих коллег. Однако менеджмент упускает из виду важные структурные проблемы.
Любовь нельзя заставить: характер Бога
Рэй Фуше Основы, Блог, Принципы гнев, джентльмен, скрыть, принципы, грехи, уйти, гнев 4 комментария
(Принцип номер 1)
Бог, будучи джентльменом, не навязывает себя другим
Бог есть любовь. Любовь нельзя заставить.
Возможно, это величайший небесный принцип, потому что любовь должна даваться свободно, без принуждения, иначе это не любовь. Если кого-то принуждают любить, это больше похоже на рабство, зависимость или изнасилование.
Подумайте о примере молодой пары, которая некоторое время ухаживала. Она находится в той точке, когда думает: «Если он задаст вопрос, я скажу «да». И вот однажды за ужином в тихой романтической обстановке он это делает. В момент колебания (возможно, просто из принципа не торопиться с решением) она говорит, что хотела бы подумать об этом. Затем он вытаскивает пистолет, угрожая ей. «Смотрите, я провел с вами месяцы, я потратил на вас все деньги; тебе лучше выйти за меня замуж».
Изменятся ли вдруг ее чувства к нему? Будет ли она чувствовать себя любимой или любящей? Можно ли заставить людей любить? Нет; любить, быть любовью, нельзя заставить.Теперь подумайте о родителях, которые искренне любят своих детей. Часто, становясь молодыми людьми, еще совсем неопытными в жизни, они принимают некоторые неразумные решения. Пока они были маленькими детьми, родители были обязаны заботиться о них, возможно, даже ограничивая их свободу делать все, что они хотели, чтобы защитить их. Но по мере того, как они взрослеют и берут на себя ответственность за принятие собственных решений, родители должны с любовью отпустить их и дать им свободу. Если бы они этого не делали, их бы не считали (и, по сути, таковыми не были бы) любящие. Родители должны освободить детей, чтобы они сами принимали решения.
Мы также научились уважать личное пространство и личное пространство других. Было бы сочтено довольно невежливым и грубым навязывать свое присутствие другим, когда это нежелательно или нежелательно.
Бог, будучи джентльменом, не навязывает Свое присутствие или влияние там, где это нежелательно. Это не соответствовало бы характеру любви. Он уважает наше право принимать собственные решения и, конечно же, не принуждает любить.
Оказывается, в Священных Писаниях есть множество примеров, показывающих, что Бог следует этому принципу. В Библии для этого даже есть слово. Удивительно, но во многих случаях это слово «гнев», которое мы обычно связываем с сильным, даже неконтролируемым гневом. Однако в случае с Богом это действительно имеет значение скорее печального отхода. Поскольку значения слов со временем изменились, и особенно потому, что сатана сделал все возможное, чтобы затуманить наше понимание Божьего характера, оно приобрело другое значение.
Вот, для иллюстрации, пример, который следует общему шаблону, из длинного списка, доступного по адресу: https://characterofgod.org/wrath-of-god/.
«Тогда гнев Мой воспламенится против них в тот день, и Я покину их, и сокрою от них лице Мое , и они будут поглощены, и много бед и бед постигнет их ; так что они скажут в тот день, не эти бедствий пришли на нас ;, потому что наши Бога нет среди нас ? И Я обязательно сокрою свое лицо в тот день за все зло, которое они сотворили, в том, что они обратились к другим богам ». (Второзаконие 31:17-18)
В этом стихе используется похожее слово «гнев», переведенное с еврейского слова, которое также часто переводится как «гнев». Из этого мы можем видеть, что Бог соглашается с выбором израильтян обратиться к другим богам. Она, к сожалению, уважает их свободную волю и не навязывает им Себя. Отвергнув Бога и Его присутствие, они подвержены напавшим на них бедам.
Мы также можем спросить: «Как отреагировал Иисус; каковы были Его эмоции в обстоятельствах отвержения?» Одним из примеров является событие Его входа в Иерусалим незадолго до Его смерти. Хотя толпа приветствовала Его, Он знал, насколько они непостоянны, Он знал, что Он собирается очистить храм и что через несколько дней Он будет отвергнут и распят.
«И когда Он приблизился, то увидел город и плакал о нем» (Луки 19:41)
В Нем не было карающего гнева. Его мысли были больше похожи на:
«Иерусалим, Иерусалим, ты, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе, сколько раз хотел Я собрать детей твоих вместе, как курица собирает цыплят под крылья свои, а ты не хотел!» (Матфея 23:37)
Вот еще много примеров использования этого шаблона, где также объясняется цветовое кодирование.
Резюме
Хотя в Библии не сказано так много слов «когда Божье присутствие нежелательно, Он уходит», мы можем разумно заключить, что Он не навязывает Свое присутствие или влияние, когда оно нежелательно, основываясь на:
- тот факт, что Бог есть любовь, и принцип, согласно которому любовь нельзя заставить.
- многочисленные примеры в Священных Писаниях, демонстрирующие результаты их отвращения от Бога.
Конечно, выражения, которые звучат так, будто Он уходит, просто означают, что Он не навязывает Свое влияние, защиту и т. д. Это не значит, что Он уходит куда-то еще и потом не может видеть или знать, что происходит. Это больше похоже на то, что мы бы отказались давать советы тому, кто ясно дал понять, что не хочет этого. И Он делает это, скорбя о Своих своенравных детях.
Поделись с друзьями!
«Принципы и язык небес» Любовь берет на себя ответственность
Почему нельзя навязывать манеры (и что делать вместо этого)
ВоспитаниеВ игровой комнате тайно шепчутся.
Я прохожу мимо двери по пути в прачечную и замечаю косые взгляды, приглушенное хихиканье, приглушенные голоса.
«Не спускайся сюда! Вы не можете этого видеть!»
«Не буду смотреть»
Но от волнения они говорят слишком громко. Я ловлю несколько фрагментов.
Перед сном по всему дому расклеивают плакаты, и мне говорят, что завтра «день сюрпризов». Ни при каких обстоятельствах я не должен вставать с постели и готовить завтрак утром, они позаботятся об этом.
Я ложусь спать с нетерпением жду утра, чтобы узнать, что такое «день-сюрприз».
«Мы даем вам с папой выходной! Потому что ты всегда заботишься о нас, поэтому мы подумали, что у тебя должен быть выходной. Мы будем готовить все блюда!»
Технически этого не должно было случиться. Или мне так сказали! Я слышал всякое…
«Сегодня дети такие неблагодарные, потому что их родители недостаточно строгие»
«Вы должны заставить своих детей говорить «пожалуйста» и «спасибо», иначе у них никогда не будет манер»
«Ваш стиль воспитания — вот что не так с детьми сегодня»
Я проигнорировал их всех.
Я прыгнул и приземлился именно там, где хотел.
Среди подлинных, непринужденных, непроизвольных, подлинных, благодарностей и вкладов.
У них есть манеры? Да. Они вежливы, дружелюбны и добры.
Они всегда говорят автоматически «пожалуйста» или «спасибо»? Нет. Часто, но не всегда. И я тоже. Они молоды и все еще учатся тому, что ожидает общество. И получается, что общество ожидает роботизированных бессмысленных «манер». Они узнают, что взрослые ожидают, что они будут повторять определенные слова, чтобы вызвать к себе уважение. Я в этом не сомневаюсь. Желающих их научить много.
Но я не один из них.
Сейчас для меня гораздо важнее искренняя благодарность. Истинный вклад и помощь. Подлинная эмпатия. Искреннее уважение. И этого у них полно.
Как мы сюда попали? Выказывая им такое же уважение.
Мы поощряли благодарность, будучи благодарными. «Спасибо, что помогли мне, я очень ценю это»
Мы поощряли готовность помочь, помогая им без каких-либо условий.
Мы поощряли эмпатию, проявляя сочувствие к ним.
Мы поощряли вежливость, будучи вежливыми.
Для меня другого пути нет.
Технически, вы можете форсировать манеры. Вы можете требовать автоматических любезностей, используя награды и наказания, пока они не будут выполнены. Ваши дети в конечном итоге скажут «пожалуйста» и «спасибо» без подсказки. Но что в этом хорошего, если они не чувствуют себя искренне благодарными? Кому нужна принудительная оценка?
Я хочу, чтобы мои дети понимали ожидания общества, и я всегда буду для них примером хороших манер. Но это никогда не будет принуждено. Принуждение к манерам полностью подрывает ценности, которым вы пытаетесь научить. Манеры всегда должны быть внутренне мотивированы.
Часто мы настолько сосредоточены на том, что такое «хороший» ребенок, что не видим перед собой удивительных маленьких людей. Мы можем замечать каждое пропущенное «пожалуйста» и «спасибо» и пытаться заставить это сделать, или мы можем обращать внимание на множество моментов искренней благодарности, предлагаемых нам.