23.11.2024

Вазелин пищевой: Пищевой вазелин: что это такое и для чего используется? Всем известный вазелин: применение, появление, разновидности.

Содержание

что это за вещество, для чего он применяется? Состав и назначение продукта

Пищевой вазелин: что это за вещество, для чего он применяется? Состав и назначение продукта

ZNAY.co > Здоровье > Питание и ЗОЖ > Что такое пищевой вазелин?

Краткое содержание статьи:

  • Что такое пищевые добавки?
  • Что из себя представляет вазелин?
  • Применение пищевого вазелина в кулинарии
  • Пищевой вазелин для смазки оборудования
  • Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?
  • Видео о применении пищевого вазелина

 

Вазелин – продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.

 

 

Что такое пищевые добавки?

К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:

 

 
  1. Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
  2. Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
  3. По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
  4. Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.

Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.

 

Что из себя представляет вазелин?

Это мягкая густая жидкость в виде мази:

  • По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
  • В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
  • Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой — в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
  • Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
  • Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.

Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.

 

Применение пищевого вазелина в кулинарии

Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:

 

 
  • Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905b. Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
  • Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.

В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.

 

Пищевой вазелин для смазки оборудования

В промышленности используются разные сорта вазелина:

  1. Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
  2. Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
  3. В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
  4. В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
  5. В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
  6. Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
  7. Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.

Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.

 

Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?

К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:

  • Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
  • Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
  • Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
  • В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
  • Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.

В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.

Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.

 

Видео о применении пищевого вазелина

В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали:


Вазелин

Просмотреть документы

В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough). В 1872 году он же получил патент на производство вазелина.

Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly, Vaselinum, E-905b) — глазирователь, разделитель, герметик. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового.

Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.

Натуральный (природный «американский») вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зёрен и комков, легкотянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белый — опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно эмульгируется. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

Вазелин искусственный — сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролятум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная, мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся короткими нитями белая или жёлтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелины применяются в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве любриканта, так как он способствует разрушению латекса; здесь используются более современные составы на основе водосодержащих компонентов (например, силиконы).

Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации и исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

пищевой — вазелин | MOTIP

Вязкая смазка и консервант. Вазелин можно обрабатывать как смазку со смазочными свойствами масла. Ввиду уникальной формулы, подходит для использования в пищевой промышленности, в соответствии с регистрацией NSF h2, номер 139225.

  • нет цвета
  • 500 мл
Характеристики
  • Регистрация NSF h2, номер 139225
  • Водоотталкивающий
  • Отличная адгезия
  • Предотвращает износ и заедание
  • Устойчив к атмосферным воздействиям
  • Устойчив к соленой воде, слабым кислотам и основаниям
  • Отличная защита от коррозии
  • Туманный распыл
  • Клапан 360°

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием внимательно прочтите инструкции на упаковке и действуйте соответственно.

Аэрозоль должен иметь комнатную температуру.

Оптимальная температура обработки от 10 до 25°C.

Перед применением встряхнуть аэрозоль.

Нанесите вазелин тонким слоем.

Цвета

без цвета

500 мл
Арт. номер 005010
EAN 8711347194377

* цвета могут отличаться от превью выше.

Сопутствующие товары

Пищевое силиконовое масло

Пищевое масло – ПТФЭ масло

Пищевое машинное масло

Пищевые продукты — Ultra Oil

Пищевое масло для цепи

Пищевая консистентная смазка

Вариации

Производители автомобилей имеют разные производственные серии, в которых они могут использовать краски разных производителей. Поэтому возможны небольшие изменения цветового оттенка под одним и тем же цветовым кодом автомобиля. Чтобы обеспечить всех, MOTIP делает эти варианты доступными. Видна ли галочка в этом столбце? Это означает, что у вас есть цветовой код с вариациями. Различия небольшие. Однако они могут быть заметны. Мы просто не можем точно сказать, какой артикул лучше всего подходит к цвету вашего автомобиля. В этом случае мы рекомендуем вам свериться с таблицей цветов в магазине. Если вы хотите попробовать, всегда распыляйте небольшой образец, чтобы проверить, соответствует ли цвет цвету автомобиля.

Использование, преимущества, опасности и прочее

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Вазелин уже много лет используется для увлажнения и заживления кожи. Однако некоторые виды могут содержать канцерогенные ингредиенты. В целях безопасности покупайте только продукты тройной дистилляции, такие как вазелин.

Из чего состоит вазелин?

Вазелин (также называемый вазелином) представляет собой смесь минеральных масел и восков, образующих полутвердое желеобразное вещество. Этот продукт не сильно изменился с тех пор, как Роберт Август Чезебро открыл его в 1859 году. Чезебро заметил, что нефтяники использовали липкое желе для лечения своих ран и ожогов. В конце концов он упаковал это желе как вазелин.

Польза вазелина заключается в том, что в его состав входит нефть, которая помогает создать на коже влагозащитный барьер. Это помогает вашей коже заживать и удерживать влагу. Читайте дальше, чтобы узнать, для чего еще можно использовать вазелин.

1. Лечение мелких царапин и ожогов кожи

Исследование показало, что вазелин эффективно поддерживает влажность кожи во время послеоперационного заживления. Это может быть особенно полезно при регулярных, менее серьезных повреждениях кожи. Убедитесь, что поверхность, на которую вы наносите вазелин, должным образом очищена и продезинфицирована. В противном случае бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы могут попасть внутрь и замедлить процесс заживления.

2. Увлажните кожу лица, рук и др.

Лосьон для лица и тела: нанесите вазелин после душа. Как окклюзионный увлажняющий крем, он предотвращает высыхание кожи. Вы также можете использовать его при сухости носа в сезон простуды или аллергии.

Трещины на пятках: Замочите ноги в теплой воде с добавлением соли. Тщательно высушите полотенцем и нанесите вазелин и чистые хлопчатобумажные носки.

Улучшите свои садовые руки: после мытья и сушки используйте немного вазелина и пару чистых перчаток, чтобы зафиксировать влагу и ускорить заживление.

Потрескавшиеся губы: нанесите на потрескавшиеся губы, как любую гигиеническую помаду.

Подробнее: Выбор здорового увлажняющего крема для лица »

3.

Помощь лапам домашних животных

Кожа на подушечках лап вашей собаки может трескаться и вызывать сильный дискомфорт. Очистите лапы ватной марлей, высушите и нанесите желе. В идеале это нужно делать после прогулки или когда ваш питомец отдыхает. Используйте только небольшое количество, так как ваш питомец может облизать лапы, а чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка.

4. Предотвращение опрелостей

Было доказано, что вазелин снижает частоту появления опрелостей у младенцев. Перед нанесением тщательно очистите и высушите кожу малыша полотенцем. Вазелин образует защитный барьер, который поможет защитить кожу от постоянного воздействия влаги. Запишитесь на прием к врачу, если есть стойкая сыпь.

5. Удаление макияжа с глаз

Масло является эффективным средством для снятия макияжа, а вазелин безопасно использовать в области глаз, согласно исследованию ультразвукового исследования глаз. Используйте ватный диск или ватную палочку (для труднодоступных мест) и аккуратно надавите, не натягивая кожу слишком сильно. Не забывайте закрывать глаза, когда вытираетесь. Некоторые люди также клянутся, что используют его на линиях гусиных лапок.

6. Избавьтесь от секущихся кончиков

Воздействие солнца и ветра, а также вода в бассейне могут высушить волосы. Вазелин может уменьшить видимость секущихся кончиков и придать блеск вашим волосам. Разотрите небольшое количество желе между ладонями и нанесите на кончики волос.

7. Предотвратите появление пятен на коже от краски для волос или лака для ногтей

Нанесите вазелин вдоль линии роста волос, чтобы предотвратить окрашивание кожи краской для волос. Это также работает, если вы любите красить ногти дома. Барьер из вазелина легко стереть, когда вы закончите.

8. Сохранение ароматов духов

Использование вазелина в качестве основы для ваших духов может продлить их стойкость.

9. Используйте в качестве смазки для застрявших предметов

Если кольцо застряло на пальце, нанесите немного желе на палец, убедившись, что вы попали вокруг кольца и под кольцо. Это поможет кольцу соскользнуть с пальца.

Для дверных петель: нанесите немного желе прямо на петлю и несколько раз покачайте дверь, чтобы распределить его равномерно. Сотрите лишнее.

Хотя вазелин обладает многими преимуществами, его следует использовать только для наружного применения. Не ешьте и не вводите вазелин. Избегайте использования вазелина для мастурбации или в качестве вагинальной смазки. По данным Reuters, исследование 141 женщины показало, что 17 % употребляли вазелин внутрь, а 40 % из них дали положительный результат на бактериальный вагиноз.

Марка и тип купленного желе могут вызывать различные реакции. К ним относятся:

Потенциальные побочные эффекты


  • Аллергия: Некоторые люди более чувствительны, и у них может развиться аллергия, если они используют продукты, полученные из нефти. Всегда следите за раздражением и побочными реакциями при использовании нового продукта.
  • Инфекции: Если кожа не высохнет или не будет должным образом очищена перед нанесением вазелина, это может вызвать грибковые или бактериальные инфекции. Загрязненная банка также может распространять бактерии, если вы вводите желе вагинально.
  • Опасность аспирации: проконсультируйтесь с врачом перед использованием вазелина вокруг носа, особенно у детей. Вдыхание минеральных масел может вызвать аспирационную пневмонию.
  • Забитые поры: у некоторых людей могут появиться прыщи при использовании вазелина. Убедитесь, что вы тщательно очистили кожу, прежде чем наносить желе, чтобы снизить риск появления прыщей.

A:

Ответы представляют собой мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Вазелин долгое время был основным продуктом в медицинской и косметической промышленности благодаря своим смягчающим свойствам, способности способствовать заживлению кожи, а также благодаря своей безопасности. Обязательно выбирайте очищенный продукт тройной дистилляции (одним из них является хорошо известный старый вазелин), чтобы избежать попадания на кожу токсичных загрязняющих веществ, некоторые из которых потенциально канцерогенны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *