25.11.2024

Токсические вещества или токсичные: Паронимы «токсический» и «токсичный» — значение и разница слов

Содержание

Токсичные вещества

Токсичные вещества в окружающей среде, будь то в воздухе, воде, почве, продуктах питания или предметах ежедневного использования, ставят в опасность не только нас и наше здоровье, но и все живые организмы на Земле. Относительно эффективным инструментом, чтобы предотвратить их использование и выброс в окружающую среду, являются международные конвенции и законодательство на уровне всего Европейского Союза. Однако далеко не все страны мира имеют хорошо проработанные законы для регулирования токсичных веществ, либо отсутствуют адекватно развитые технологии для предотвращения их утечки в окружающую среду, не говоря уже о коррупции или лазейках в законе.

В ряду стран даже нет достаточно оборудованных лабораторий по мониторингу токсичных веществ. Вот почему мы сотрудничаем с неправительственными организациями во всем мире, входящими в международную сеть IPEN, по отбору проб в местах под угрозой влияния токсичных веществ, а также помогаем им анализировать продукты на наличие токсикантов. В соответствии с результатами, вместе со своими партнерами, мы предлагаем конкретные шаги по предотвращению дальнейшего загрязнения окружающей среды или потребительских товаров, будь то с помощью законодательства или стратегических программ. 

Мы также регулярно участвуем во встречах стран-участниц международных конвенций по контролю за загрязнением окружающей среды, и работаем в их экспертных группах с целью минимизировать дальнейшую деградацию окружающей среды и угрозу здоровью людей от токсичных веществ. Таким образом мы участвуем в работе Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях(СОЗ), к которым, например, относятся  диоксины, ДДТ и другие вещества. Базельская конвенция об отходах – еще одна конвенция, которая интересует Арнику. Также на европейском уровне мы пытаемся контролировать соблюдение регламента REACH по химическим веществам. Успешное ограничение использования веществ, разрушающих озоновый слой Земли, достигнутое в рамках Монреальского протокола, демонстрирует, что такая работа окупит себя  для будущего Земли.

В Армении вместе с нашей партнерской организацией нам удалось добиться финансовой компенсации семье, которая столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем из-за расположенной вблизи иловой свалки — результаты наших анализов подтвердили высокие концентрации тяжелых металлов. Им же мы посвятили  внимание и в рамках проекта, ориентированного на Юго-Восточную Азию, который был направлен на исключение свинца в красках, продаваемых в Бангладеш, Индии, Таиланде, Индонезии, Непале, на Филиппинах и в Шри-Ланке. Своими проектами мы также поучаствовали в повышении химической безопасности в Сербии, где работаем над введением запрета на фталаты в потребительских товарах, как это запрещено в Европейском Союзе. 

Настоящим прорывом были наши результаты анализа куриных яиц из 29 стран на наличие диоксинов и подобных веществ. Они выявили завышенное содержание токсичных веществ, способных легко проникать в живые организмы, а через пищу и попадать к человеку. При этом также были отмечены серьезные пробелы в международном законодательстве.

Природные токсины в продуктах питания

Природные токсины в продуктах питания
    • Вопросы здравоохранения »
    • A
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • Популярные темы
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »
      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »
      • Репортажи
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »
      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »
      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »
      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Природные токсины в продуктах питания

    WHO/V. Gupta-Smith

    © Фото

    Основные факты

    • Природные токсины могут присутствовать в продуктах питания в результате действия защитных механизмов растений или их заражения вырабатывающими токсины плесневыми грибами, и в результате употребления животными микроорганизмов, вырабатывающих токсины.
    • Природные токсины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота. Некоторые из них обладают чрезвычайно сильным токсикологическим действием.
    • Неблагоприятные последствия для здоровья могут выражаться в виде острого отравления разной степени тяжести от аллергических реакций до сильной боли в животе и диареи. В некоторых случаях возможен и летальный исход.
    • К хроническим последствиям относятся поражение иммунной, нервной или репродуктивной систем, а также онкологические заболевания.
    • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и ФАО, JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, присутствующими в продуктах питания.
    • Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.

    Что такое природные токсины?

    Природные токсины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами живых организмов. Эти токсины не опасны для вырабатывающих их организмов, но могут быть токсичны для других, в том числе для человека, в случае их приема с пищей. Эти химические вещества имеют разнообразную структуру и различаются по биологической функции и степени токсичности.

    Некоторые токсины вырабатываются растениями и играют роль защитного механизма против хищников, насекомых или микроорганизмов или же образуются в результате поражения растений микроорганизмами, такими как плесневые грибы, вследствие климатического стресса (засуха или чрезвычайно высокая влажность). 

    Другими источниками природных токсинов являются микроскопические водоросли и планктон, обитающие в океанах и иногда озерах и вырабатывающие химические вещества, токсичные для человека, но не для рыб или моллюсков, питающихся этими организмами. В случае употребления человеком рыбы или моллюсков, содержащих эти токсины, может быстро наступить неблагоприятная реакция. 

    Ниже приводится описание некоторых природных токсинов, наиболее часто встречающихся в продуктах питания и создающих угрозу для нашего здоровья.  

    Биотоксины, вырабатываемые водными организмами 

    Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании. 

    Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет. 

    Цианогенные гликозиды

    Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу.  У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.  

    Фуранокумарины

    Эти токсины продуцируются разнообразными растениями, такими как пастернак (растение, родственное моркови и петрушке), корнеклубнях сельдерея, цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, бергамот) и некоторые лекарственные растения. Фуранокумарины – токсины, вырабатываемые растением в ответ на раздражитель, например, физическое повреждение. У чувствительных людей эти токсины могут вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и могут вызывать серьезные раздражения кожи под воздействием ультрафиолета. Чаще всего такие реакции возникают при попадания сока этих растений на кожу, однако описаны случаи аналогичного эффекта в результате употребления в пищу больших количеств овощей, богатых фуранокумаринами.  

    Лектины 

    Многие бобы содержат токсины, называемые лектинами. В наибольшей концентрации они присутствуют в фасоли, особенно красной. Всего 4 или 5 сырых бобов могут спровоцировать сильную боль в животе, рвоту и диарею. Лектины разрушаются при замачивании сушеных бобов в течение по меньшей мере 12 часов и их варке на сильном огне в течение не менее 10 минут. Консервированная фасоль уже подвергалась такой обработке и может употребляться в пищу в готовом виде.

    Микотоксины

    Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.  Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуре и высокой влажности. 

    Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу.   Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. 

    Соланин и чаконин

    Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных. Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней.  

    Ядовитые грибы 

    Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

    Пирролизидиновые алкалоиды 

    Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) – это токсины, которые вырабатывают около 600 растений. В наибольшем количестве их продуцируют растения семейств бурачниковые, астровые и бобовые. Многие из этих растений – сорняки, растущие на сельскохозяйственных угодьях и засоряющие продовольственные культуры.   ПА вызывают широкий спектр негативных эффектов. Они могут обладать острой токсичностью. В этой связи главным источником беспокойства является способность некоторых ПА повреждать ДНК клеток, что может провоцировать онкологические заболевания.

    ПА не разрушаются в процессе термической обработки. Они обнаруживаются в травяных сборах, меде, ароматических травах и специях и других видах продовольственной продукции, таких как злаки и продукты на их основе.  Тем не менее, уровень их потребления людьми считается низким. Ввиду сложности вопроса и большого числа таких соединений общий риск для здоровья в полной мере еще не определен. Комитет Кодекса ФАО/ВОЗ по загрязняющим примесям в продуктах питания ведет разработку рекомендаций по предупреждению попадания содержащих ПА растений в продовольственную цепочку.

    Что могу сделать я для снижения риска, связанного с природными токсинами?

    Важно помнить, что природные токсины могут присутствовать в целом ряде культур и продуктах питания.   В нормальном сбалансированном здоровом рационе концентрация природных токсинов намного ниже порогов острого и хронического токсического действия. 
    Для снижения риска для здоровья, связанного с присутствием природных токсинов в продуктах питания, рекомендуется: 

    •             не думать, что все «природное» по определению безвредно;

    •             выбрасывать поврежденные, мятые, изменившие цвет и, в частности, плесневые продукты питания;

    •             выбрасывать продукты питания, которые на запах или вкус не являются свежими или имеют непривычный вкус;

    •             употреблять в пищу только те грибы или дикие растения, которые точно не являются ядовитыми.

    Деятельность ВОЗ

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют природные токсины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты. 

    Оценка риска в связи с присутствием природных токсинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены. 

    JECFA устанавливает предельно допустимые уровни потребления различных природных токсинов.
    В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным природным токсинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления или формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
    Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание природных токсинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Природные токсины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания наиболее значимых природных токсинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального его сокращения и обеспечивать соблюдение международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

     

    То, что вы знаете, может помочь вам

    Вооружившись некоторыми основными фактами о токсичных веществах, вы можете уменьшить воздействие химических веществ и снизить вероятность вредных последствий для здоровья.

    Старая поговорка: «То, чего ты не знаешь, не может навредить тебе», не всегда является хорошим советом. Когда дело доходит до токсичных веществ, ТО, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ, МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ. Радон в подвалах, свинец в питьевой воде, выхлопные газы автомобилей и химические вещества, выбрасываемые на свалках, — вот лишь несколько примеров токсичных веществ, которые могут причинить вам вред. Поняв, как это сделать, вы можете уменьшить воздействие химических веществ и снизить риск вредных последствий для здоровья.

    Что такое токсичное вещество?

    Токсическое вещество – это вещество, которое может быть ядовитым или оказывать воздействие на здоровье. Людей, как правило, беспокоят такие химические вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксин, которые можно найти на некоторых объектах опасных отходов. Продукты, которые мы используем ежедневно, такие как бытовые чистящие средства, рецептурные и безрецептурные лекарства, бензин, алкоголь, пестициды, мазут и косметика, также могут быть токсичными. Любое химическое вещество может быть токсичным или вредным при определенных условиях.

    Влияние на здоровье: токсично или опасно?

    Химические вещества могут быть токсичными, поскольку они могут нанести нам вред при попадании в организм или в контакте с ним. Воздействие токсичного вещества, такого как бензин, может повлиять на ваше здоровье. Поскольку употребление бензина может вызвать ожоги, рвоту, диарею и, в очень больших количествах, сонливость или смерть, оно токсично. Некоторые химические вещества опасны из-за своих физических свойств: они могут взрываться, гореть или легко реагировать с другими химическими веществами. Поскольку бензин может гореть, а его пары могут взорваться, бензин также опасен. Химическое вещество может быть токсичным или опасным, или и тем, и другим.

    Как токсичные вещества могут причинить вред?

    Поскольку химические вещества могут быть токсичными, важно понимать, как они могут повлиять на здоровье. Чтобы определить риск вредного воздействия вещества на здоровье, вы должны сначала узнать, насколько оно токсично; сколько и чем подвергается человек; и насколько чувствителен этот человек к веществу.

    Токсичность

    Некоторые вещества более токсичны, чем другие. Токсичность вещества описывается типами эффектов, которые оно вызывает, и его активностью.

    • Типы эффектов: Различные химические вещества вызывают разные эффекты. Например, химическое вещество А может вызвать рвоту, но не рак. Химическое вещество B может не оказывать заметного воздействия во время воздействия, но может вызвать рак спустя годы.
    • Эффективность: Эффективность (сила) является мерой токсичности химического вещества. Более сильное химическое вещество более токсично. Например, цианид натрия более сильнодействующий, чем хлорид натрия (поваренная соль), поскольку проглатывание меньшего количества цианида может отравить вас.

      Эффективность и, следовательно, токсичность химического вещества могут зависеть от его распада в организме человека. Когда вещество всасывается в организм, его химическая структура может изменяться или метаболизироваться в более или менее токсичное вещество. Например, четыреххлористый углерод, когда-то широко используемый растворитель, превращается в организме в более токсичное химическое вещество, вызывающее повреждение печени. Для некоторых других химических веществ метаболизм изменяет химическое вещество в форму, которая легче выводится из организма.

    • Воздействие: Химическое вещество может оказывать воздействие на здоровье только при контакте или попадании в организм.
    • Пути воздействия: Воздействие вещества может происходить при вдыхании, проглатывании или прямом контакте.

      Вдыхание (вдыхание) газов, паров, пыли или тумана является распространенным путем воздействия. Химические вещества могут попасть в нос, дыхательные пути и легкие и вызвать раздражение. Они могут откладываться в дыхательных путях или всасываться легкими в кровоток. Затем кровь может переносить эти вещества к остальным частям тела.

      Проглатывание (проглатывание) пищи, напитков или других веществ является еще одним путем воздействия. Химические вещества, которые попадают внутрь или на пищу, сигареты, посуду или руки, могут быть проглочены. Дети подвергаются большему риску проглатывания веществ, содержащихся в пыли или почве, потому что они часто берут в рот пальцы или другие предметы. Хорошим примером является свинец в чипсах от краски. Вещества могут всасываться в кровь, а затем переноситься в остальные части тела.

      Прямой контакт (прикосновение) с кожей или глазами также является путем воздействия. Некоторые вещества всасываются через кожу и попадают в кровоток. Сломанная, порезанная или потрескавшаяся кожа позволяет веществам легче проникать в организм.

      Путь воздействия может определить, оказывает ли токсичное вещество эффект. Вдыхание или проглатывание свинца может привести к последствиям для здоровья, но прикосновение к свинцу не опасно, поскольку свинец не всасывается через кожу.

    • Доза: Количество вещества, которое попадает в организм человека или контактирует с ним, называется дозой.
      Важным фактором при оценке дозы является масса тела. Если ребенок подвергается воздействию того же количества химического вещества, что и взрослый, ребенок (который весит меньше) может пострадать больше, чем взрослый. Например, детям дают меньшее количество аспирина, чем взрослым, потому что взрослая доза слишком велика для массы тела ребенка.

      Чем больше количество вещества, которому подвергается человек, тем больше вероятность его воздействия на здоровье. Большие количества относительно безвредного вещества могут быть токсичными. Например, две таблетки аспирина могут облегчить головную боль, но прием целого флакона аспирина может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль, судороги или смерть.

    • Среда воздействия: Воздействие химических веществ происходит, когда мы дышим, едим или прикасаемся к почве, воде, пище или воздуху, содержащему химические вещества. Количество химического вещества в среде называется его концентрацией. Обычными способами сообщения о концентрациях являются части на миллион, миллиграммы на литр или миллиграммы на кубический метр.
      Эти и другие единицы измерения определены в Глоссарии терминов гигиены окружающей среды, который можно получить в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк.

      Доза для человека может быть определена путем умножения концентрации химического вещества на количество воды, воздуха, пищи или почвы, которые получает человек. Например, средний взрослый человек выпивает около 2 литров (примерно кварт) воды и дышит около 20 кубических метров (примерно кубических ярдов) воздуха в день. Если питьевая вода содержит 1 миллиграмм свинца на литр, то человек будет получать в общей сложности 2 миллиграмма свинца в день.

    • Продолжительность воздействия: Кратковременное воздействие называется острым воздействием. Длительное воздействие называется хроническим воздействием. Любой из них может вызвать немедленные последствия для здоровья или последствия для здоровья, которые могут не проявиться в течение некоторого времени.

      Острое воздействие – это кратковременный контакт с химическим веществом. Это может длиться несколько секунд или несколько часов. Например, может потребоваться несколько минут, чтобы очистить окна нашатырным спиртом, использовать жидкость для снятия лака или распылить краску. Пары, которые кто-то может вдохнуть во время этих действий, являются примерами острого воздействия.

      Хроническое воздействие – это непрерывный или повторяющийся контакт с токсичным веществом в течение длительного периода времени (месяцы или годы). Если химическое вещество используется каждый день на работе, воздействие будет хроническим. Со временем некоторые химические вещества, такие как ПХБ и свинец, могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия для здоровья. Хроническое воздействие может происходить и дома. Некоторые химические вещества в домашней мебели, коврах или чистящих средствах могут быть источниками хронического воздействия.

      Химические вещества, просачивающиеся со свалок (свалок), могут попадать в грунтовые воды и загрязнять близлежащие колодцы или просачиваться в подвалы. Если не будут приняты превентивные меры, люди могут в течение длительного времени подвергаться воздействию химических веществ, содержащихся в питьевой воде или воздухе помещений.

    Чувствительность

    Все люди неодинаково чувствительны к химическим веществам и не одинаково подвержены их влиянию. Есть много причин для этого.

    • Организмы людей различаются по своей способности расщеплять или выводить определенные химические вещества из-за генетических различий.
    • После контакта с химическим веществом у людей может возникнуть аллергия. Затем они могут реагировать на очень низкие уровни химического вещества и иметь другие или более серьезные последствия для здоровья, чем люди без аллергии, подвергшиеся воздействию того же количества. Например, у людей с аллергией на пчелиный яд реакция на пчелиный укус более серьезная, чем у людей, не страдающих аллергией.
    • Такие факторы, как возраст, болезнь, диета, употребление алкоголя, беременность и употребление медицинских или немедицинских наркотиков, также могут влиять на чувствительность человека к химическому веществу. Маленькие дети часто более чувствительны к химическим веществам по ряду причин. Их тела все еще развиваются, и они не могут избавиться от некоторых химических веществ так же хорошо, как взрослые. Кроме того, дети всасывают в кровь большее количество некоторых химических веществ (например, свинца), чем взрослые.

    Как узнать, как химические вещества влияют на здоровье?

    Мы не знаем всех последствий воздействия каждого химического вещества. Мы узнаем о влиянии многих химических веществ на здоровье человека в результате воздействия на человека и исследований на животных.

    • Воздействие на человека: Информация о воздействии на человека, произошедшем на работе или случайно, очень полезна, даже если она может быть неполной. Например, если человек подвергся воздействию более чем одного вещества, может быть трудно точно определить, какое вещество оказало воздействие на здоровье. Кроме того, некоторые последствия для здоровья (например, рак) проявляются только через много лет после первого воздействия, что затрудняет определение причины заболевания. Даже когда известно вещество, вызвавшее эффект на здоровье, точная доза, вызвавшая эффект, может быть неизвестна.

      Иногда человеческую популяцию, подвергшуюся воздействию токсического вещества (обычно на работе или из источника окружающей среды), сравнивают с популяцией, которая не подвергалась воздействию. Если у подвергшегося воздействию населения наблюдается усиление определенного воздействия на здоровье, это воздействие на здоровье может быть связано с химическим воздействием. Однако эти исследования часто не могут определить точную причину воздействия на здоровье.

    • Исследования на животных: Многие тесты на токсичность проводятся на животных. Тесты на животных часто являются хорошим индикатором химической токсичности для человека, хотя животные могут реагировать не так, как люди. При применении результатов испытаний токсичности на животных к людям учитываются многие факторы. Например, животные меньше по размеру, их продолжительность жизни короче, а их тела иногда реагируют на химические вещества не так, как люди. В исследованиях на животных используются большие дозы, чтобы увидеть, будет ли какой-либо эффект. При разработке руководств или стандартов воздействия химических веществ на человека эти и другие различия учитываются.

    Что может произойти, если вы подвергаетесь воздействию химического вещества?

    Химическое воздействие может оказать воздействие на здоровье непосредственно в месте контакта (локальное) или в другом месте тела (системное), и этот эффект может быть как немедленным, так и отсроченным.

    • Поражаемая область тела: Химические вещества могут воздействовать на любую систему организма, включая дыхательную (нос, дыхательные пути и легкие), пищеварительную (рот, горло, желудок и т. д.), кровеносную (сердце, кровь), нервную ( головной мозг, нервные клетки) и репродуктивные (сперматозоиды, яйцеклетки и др.). Некоторые химические вещества, такие как кислоты, неспецифичны и вызывают повреждения при прямом контакте. Другие химические вещества, такие как бензин, могут всасываться в кровь и разноситься по всему телу. Некоторые химические вещества воздействуют только на определенные системы-мишени или органы-мишени.

      Каждая система органов имеет различные функции и физические характеристики. Таким образом, влияние химических веществ на каждую систему следует оценивать немного по-разному. В качестве примера рассмотрим три способа воздействия химических веществ на одну систему: репродуктивную систему.

      Во-первых, химическое воздействие может повлиять на репродуктивную систему мужчины или женщины, затруднив производство нормальных сперматозоидов или яйцеклеток.

      Во-вторых, химическое вещество может воздействовать непосредственно на еще не родившегося ребенка (плод). Поскольку химические вещества могут передаваться из крови матери в кровь будущего ребенка, плод может быть затронут, когда мать подвергается воздействию определенных химических веществ. Беременная женщина, употребляющая алкоголь, может родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом. Последствия для здоровья могут варьироваться от врожденных дефектов до неспособности к обучению.

      И, наконец, некоторые химические вещества могут оказывать косвенное воздействие на развитие плода. Например, курение во время беременности может снизить поступление кислорода к плоду. Недостаток кислорода может повлиять на рост ребенка.

      Не все химические воздействия влияют на репродуктивную функцию, но лучше свести к минимуму воздействие всех токсичных веществ во время беременности.

    • Когда произойдут последствия для здоровья Немедленные эффекты для здоровья наступают сразу же. Они могут возникать непосредственно в месте контакта или в другом месте тела. Например, вдыхаемый аммиак может раздражать слизистую оболочку носа, горла и легких. Алкоголь может вызвать головокружение. Непосредственные последствия для здоровья иногда бывают обратимыми и могут исчезнуть вскоре после прекращения воздействия. Однако некоторые немедленные последствия для здоровья не исчезают; острое воздействие коррозионного вещества, такого как аккумуляторная кислота, может привести к необратимому повреждению кожи или глаз.

      Отсроченные последствия для здоровья могут проявляться через месяцы или годы и могут быть результатом острого или хронического воздействия токсического вещества. Задержка между воздействием и появлением последствий для здоровья называется латентным периодом. Отсроченные последствия для здоровья могут быть обратимыми или постоянными. Постоянные эффекты не исчезают после прекращения воздействия. Например, вдыхание асбеста в течение определенного периода времени может вызвать заболевание легких. Как только начинается заболевание легких, оно будет продолжаться, даже если воздействие прекратится или уменьшится.

      Рак является примером отсроченного воздействия на здоровье. Рак — это неконтролируемый рост и распространение аномальных клеток в организме. Есть много видов рака. Рак может быть вызван целым рядом факторов, в том числе воздействием токсичных веществ, ультрафиолетового солнечного света и ионизирующего излучения. Воздействие некоторых химических веществ, таких как бензол и асбест, может вызвать у человека рак. Некоторые химические вещества вызывают рак у животных, но неизвестно, вызовут ли они рак у людей. Поскольку рак может появиться только через 5–40 лет после воздействия, определить причину рака сложно.

      То, что вы знаете, может вам помочь!

    Защитите себя

    Хотя химические вещества, которые мы используем или подвергаемся воздействию каждый день, могут быть токсичными, вы можете защитить себя и свою семью от воздействия химических веществ. Каким бы токсичным ни было вещество, если вы не подвергаетесь воздействию этого вещества, оно не может повлиять на ваше здоровье. Важное правило, которое следует помнить: минимизируйте воздействие.

    • Перед использованием продукта внимательно прочитайте этикетку и следуйте инструкциям. Обратите внимание на предупреждения на этикетке.
    • Используйте надлежащую вентиляцию. Вентиляция означает поступление свежего воздуха в ваш дом или на рабочее место. При использовании сильнодействующих химикатов открывайте двери и окна, когда позволяет погода. Когда вы используете токсичные химические вещества в помещении, вы можете выдувать воздух через окно с помощью вентилятора. Откройте еще одно окно или дверь, чтобы впустить свежий воздух в комнату. Если вы используете химические вещества в своих хобби, используйте их на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении вдали от жилого помещения.
    • При работе с химическими веществами надевайте соответствующие защитные перчатки. Если вы используете вещества, которые вредны для дыхания (например, стекловолокно, которое может застрять в легких), используйте подходящую маску.
    • Храните химикаты в безопасном и недоступном для детей месте. Маркируйте все контейнеры и не храните жидкости в обычных бытовых контейнерах, таких как бутылки из-под газировки или банки из-под пищевых продуктов.
    • Если одежда загрязняется при работе с химическими веществами, смените одежду как можно скорее, чтобы уменьшить воздействие. Загрязненную одежду стирайте отдельно; затем запустите машину через цикл полоскания, чтобы очистить ее, прежде чем стирать новую одежду.
    • Если вам необходимо использовать токсичное вещество, покупайте только необходимое количество, чтобы осталось меньше материала для хранения или утилизации.
    • Старайтесь избегать использования токсичных веществ. Если это невозможно, выбирайте продукты с менее токсичными ингредиентами. Например, краски на водной основе обычно менее токсичны, чем краски на масляной основе.
    • Воздух в помещении может содержать химические вещества из наружного воздуха, почвы или воды. Радон, встречающийся в природе радиоактивный газ, может повлиять на ваше здоровье. Он проникает в дома через отверстия или трещины в подвальных этажах или стенах. Узнайте, как проверить на радон. Если уровень радона в вашем доме повышен, как можно скорее примите меры по исправлению положения.
    • Питьевая вода может содержать вредные химические вещества. Свинец может выщелачиваться (растворяться) из свинцовых труб или свинцового припоя. Уменьшите количество свинца в воде, используя холодную воду и пропуская воду в течение минуты или двух, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи. Фильтры могут удалять некоторые химические вещества из питьевой воды. Фильтры следует использовать только в случае необходимости; убедитесь, что тот, который вы используете, удаляет химикат, о котором вы беспокоитесь, и регулярно обслуживайте фильтры.
    • Если вас беспокоят химические вещества в воде, воздухе помещений, бытовых товарах, свалках или фабриках, следующие агентства могут предоставить информацию и помощь:
      • в местный окружной или городской отдел здравоохранения или в районное отделение Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк;
      • ваш региональный офис Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк;
      • Центр гигиены окружающей среды Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк. Чтобы связаться с Центром, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] или позвоните по телефону 518-402-7800 и оставьте свое имя, номер телефона и краткое сообщение. Сотрудники Департамента здравоохранения незамедлительно ответят на ваш звонок.

    Публичные и университетские библиотеки, профессиональные организации или группы граждан также могут оказаться полезными.

    Чем больше вы знаете о токсичных веществах, тем больше вы можете уменьшить воздействие. То, что вы знаете, может помочь вам!

    Химические опасности и токсичные вещества. Обзор

    1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
    2. Химические опасности и токсичные вещества

    Химические опасности и токсичные вещества

    Обзор

    Переход на более безопасные химические вещества: пособие для работодателей и рабочих

    Американские рабочие ежедневно используют десятки тысяч химических веществ. Предприятия могут улучшить самочувствие работников за счет устранения или сокращения количества опасных химических веществ, рассмотрите возможность использования набора инструментов OSHA: переход на более безопасные химические вещества.

     

    Темы OSHA по безопасности и охране здоровья, связанные с химическими веществами Страницы

    • Мышьяк
    • Асбест
    • Асфальтовые пары
    • Бензол
    • Бериллий
    • 1-Бромпропан
    • 1,3-бутадиен
    • Кадмий
    • Хром
    • Диацетил
    • Дизельный выхлоп
    • Этиленоксид
    • Формальдегид
    • Шестивалентный хром
    • Сероводород
    • Изоцианаты
    • Свинец
    • Меркурий
    • Металлы токсичные
    • Смазочно-охлаждающие жидкости
    • Метиленхлорид
    • Кремний кристаллический
    • Растворители
    • Синтетические минеральные волокна
    • Толуол
    Что такое химически опасные и токсичные вещества?

    Химические опасности и токсичные вещества представляют широкий спектр опасностей для здоровья (таких как раздражение, сенсибилизация и канцерогенность) и физических опасностей (таких как воспламеняемость, коррозия и взрывоопасность).

    На этой странице представлена ​​основная информация о химических опасностях и токсичных веществах на рабочем месте. Хотя здесь рассматриваются не все опасности, связанные с каждым химическим и токсичным веществом, мы предоставляем соответствующие ссылки на другие страницы с дополнительной информацией об опасностях и методах контроля воздействия на рабочем месте.

    Как OSHA регулирует воздействие химических веществ на работников?

    Обучение и подготовка рабочих (Стандарт информирования об опасностях)
    29CFR 1910.1200, 1915.1200, 1917.28, 1918.90 и 1926.59

    Стандарт OSHA по оповещению об опасности (HCS) разработан для обеспечения того, чтобы информация об опасностях химических и токсичных веществ на рабочем месте и связанных с ними мерах защиты распространялась среди работников.

    Для обеспечения химической безопасности на рабочем месте информация об идентичности и опасности химических веществ должна быть доступна и понятна работникам. Стандарт OSHA по оповещению об опасности (HCS) требует разработки и распространения такой информации:

    • Производители и импортеры химических веществ должны оценивать опасность химических веществ, которые они производят или импортируют, и готовить этикетки и паспорта безопасности для передачи информации об опасностях своим последующим клиентам;
    • Все работодатели, использующие опасные химические вещества на своих рабочих местах, должны иметь этикетки и паспорта безопасности для своих работников, подвергающихся воздействию, и обучать их правильному обращению с химическими веществами. Обучение сотрудников должно также включать информацию об опасностях химических веществ в их рабочей зоне и мерах, которые необходимо использовать для собственной защиты.

    Для получения дополнительной информации см. страницу OSHA по оповещению об опасности.

    Допустимые концентрации в воздухе

    Работодатели обязаны выявлять и оценивать опасность(и) для органов дыхания на своих рабочих местах. Различные типы пределов воздействия на рабочем месте (OEL) были установлены рядом организаций и перечислены на многих веб-страницах OSHA по безопасности и охране здоровья, посвященных химическим опасностям и токсичным веществам. Вот объяснение некоторых различных уровней.

    • Допустимые пределы воздействия OSHA (PEL).

      29 CFR 1910, подраздел Z, 1915, подраздел Z, 1926, подразделы D и Z

      OSHA устанавливает обязательные допустимые пределы воздействия (PEL) для защиты работников от воздействия на здоровье опасных веществ, включая ограничения на концентрации опасных химических веществ в воздухе. Большинство PEL OSHA представляют собой 8-часовые средние значения, взвешенные по времени (TWA), хотя существуют также предельные и пиковые пределы, и многие химические вещества имеют обозначение кожи, чтобы предупредить о контакте с кожей. Было установлено около 500 PEL.

      Большинство PEL OSHA для промышленности общего назначения содержатся в 1910.1000 — Загрязнители воздуха и перечислены по химическим названиям в таблицах Z-1, Z-2 и Z-3. Оба стандарта для морских терминалов и портовых перевозок включают общеотраслевые стандарты (1910, подраздел Z).

      Большинство PEL OSHA для работы на верфях содержатся в 1915.1000 — Toxic and Hazardous Substances и перечислены по химическим названиям.

      Большинство PEL OSHA для строительства содержится в 1926.55 – Газы, пары, пары, пыль и туманы, и перечислены по химическому названию.

      Однако многие из этих ограничений устарели. Кроме того, существует множество веществ, для которых OSHA не устанавливает пределов воздействия на рабочем месте.

      Чтобы предоставить работодателям, работникам и другим заинтересованным сторонам список альтернативных пределов профессионального облучения, которые могут служить для лучшей защиты работников, Управление по охране труда и гигиене труда (OSHA) дополнило существующие Z-таблицы дополнительными выбранными пределами профессионального облучения. OSHA решила представить параллельную таблицу с Калифорнийским/OSHA PEL, рекомендуемыми пределами воздействия NIOSH (REL) и ACGIH 9. 0294 ® TLVs ® . В таблицах указаны пределы концентрации в воздухе, но не указаны повреждения кожи, абсорбция или сенсибилизация.

    • Калифорнийский отдел охраны труда и здоровья (Cal/OSHA) Допустимые пределы воздействия (PEL).

      Cal/OSHA установила обширный список PEL (Cal/OSHA AC-1 Table), которые применяются на рабочих местах, находящихся под его юрисдикцией. Калифорнийские/OSHA PEL обнародованы в соответствии с законодательными требованиями к рискам и осуществимости, которые не менее защищают, чем Закон об охране труда. Хотя эти PEL не подлежат принудительному исполнению в учреждениях за пределами юрисдикции Cal/OSHA, они могут предоставить информацию о допустимых уровнях химических веществ на рабочем месте. Из всех штатов, имеющих утвержденные OSHA государственные планы, Калифорния имеет самый обширный список PEL.

    • Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH) Рекомендуемые пределы воздействия (REL).

      NIOSH REL — это рекомендации федерального агентства, установленные в соответствии с законодательным мандатом NIOSH, чтобы рекомендовать стандарты для OSHA. REL — это рекомендуемые пределы воздействия опасных веществ на рабочем месте для защиты здоровья работников. При разработке REL и других рекомендаций по защите здоровья работников NIOSH оценивает всю доступную медицинскую, биологическую, инженерную, химическую и торговую информацию, относящуюся к опасности. NIOSH передает свои рекомендации в OSHA для использования при разработке юридически обязательных стандартов. NIOSH также публикует свои рекомендации в общедоступных источниках, таких как Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям, документы о критериях, бюллетени текущей разведки, предупреждения, специальные обзоры опасностей, оценки профессиональных рисков и технические руководства.

    • ACGIH ® Пороговые предельные значения (TLV ® ) и индексы биологического воздействия (BEI ® ).

      ACGIH ® является частной, некоммерческой, неправительственной корпорацией. Это не орган по установлению стандартов. ACGIH ® — это научная ассоциация, разрабатывающая рекомендации или руководящие принципы, помогающие контролировать профессиональные риски для здоровья. TLV ® и BEI ® являются значениями для здоровья и не предназначены для использования в качестве юридических стандартов.

      Пороговые предельные значения

      (TLV ® ) относятся к концентрациям химических веществ в воздухе и представляют собой условия, при которых считается, что почти все работники могут подвергаться многократному воздействию, день за днем, в течение всей трудовой жизни без неблагоприятных последствий.

      Индексы биологического воздействия

      (BEI ® ) являются ориентировочными значениями для оценки результатов биологического мониторинга — концентраций химических веществ в биологических средах (например, крови, моче). BEI ® представлены уровни детерминант, которые с наибольшей вероятностью наблюдаются в образцах, взятых у здоровых рабочих, подвергшихся воздействию химических веществ в той же степени, что и рабочие с ингаляционным воздействием при TLV ®.

      Поскольку ACGIH ® TLV ® и BEI ® основаны исключительно на факторах здоровья, экономическая или техническая осуществимость не учитывается. ACGIH ® не считает, что TLV ® и BEI ® следует принимать в качестве стандартов без анализа других факторов, необходимых для принятия соответствующих решений по управлению рисками (например, варианты управления, технические и экономические факторы).

      Для получения дополнительной информации о TLV ® перейдите на страницу рекомендаций TLV ® и BEI ® . TLV ® и BEI ® защищены авторским правом ACGIH ® и перепечатаны на странице OSHA с аннотациями PEL с разрешения ACGIH. Все TLV можно приобрести на сайте ACGIH 9.0294 ® веб-сайт. Необходимо запросить разрешение ACGIH ® на воспроизведение TLV ® и BEI ®. Ссылка на форму запроса разрешения появляется на странице OSHA с аннотациями PEL.

      ACGIH ® TLV ® широко признаны авторитетными и должны быть включены в паспорта безопасности в соответствии со стандартом OSHA по информированию об опасностях.

    Какие другие общие термины используются при обсуждении химических опасностей или токсичных веществ?
    Уровень действия
    Уровень содержания в воздухе, обычно половина PEL, указанного в стандартах OSHA для конкретных веществ, 29 CFR 1910, Subpart Z, рассчитанный как средневзвешенное значение за восемь (8) часов, которое инициирует определенные необходимые действия, такие как мониторинг воздействия. и медицинское наблюдение.
    Предел потолка
    Предел воздействия на работника никогда не может превышаться.
    Ошибка отбора проб и анализа
    Статистическая оценка неопределенности, связанной с данным измерением воздействия.
    Предел кратковременного воздействия (STEL)
    Среднее воздействие загрязнителя, которому может подвергаться рабочий в течение короткого периода времени (обычно 15–30 минут).
    Средневзвешенное значение по времени (TWA)
    Среднее воздействие загрязнителя за определенный период времени, обычно 8 часов. Примеры расчета TWA см. в Техническом руководстве OSHA.
    Как контролировать химические опасности и токсичные вещества?

    Согласно давней политике Управления по охране труда и промышленной гигиене (OSHA), инженерно-технические средства и средства контроля рабочей практики должны быть основными средствами снижения воздействия на сотрудников токсичных химикатов, где это возможно. Защита органов дыхания требуется в том случае, если технические средства контроля или меры производственной практики неосуществимы или в то время, когда внедряются технические средства контроля. Для получения дополнительной информации о средствах инженерного/административного контроля см. страницу «Управление воздействием».

    Каковы требования к использованию респиратора?

    Когда эффективные технические средства защиты невозможны или пока они внедряются, следует использовать соответствующие респираторы. Работодатели должны бесплатно предоставить работникам соответствующие средства защиты органов дыхания, обеспечить надлежащее обучение и просвещение по вопросам их использования, а также гарантировать, что работники используют их надлежащим образом. (См. 29 CFR 1910.134 или страницу вопросов безопасности и охраны здоровья OSHA по защите органов дыхания)

    Где я могу найти другую информацию, относящуюся к конкретным химическим веществам?

    Во-первых, изучите эту веб-страницу по вопросам безопасности и здоровья, которая содержит ссылки на большую часть связанной информации, доступной в OSHA. Кроме того, в верхней части этой страницы находится список других страниц по вопросам безопасности и здоровья, посвященных конкретным химическим веществам. Другие разделы содержат информацию или ссылки по таким темам, как лабораторная безопасность, информирование об опасностях или безопасность процессов. База данных OSHA по профессиональным химическим веществам собирает информацию от нескольких государственных учреждений и организаций. Информация, доступная на страницах, включает химическую идентификацию и физические свойства, пределы воздействия, информацию о пробах и дополнительные ресурсы.

    Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям содержит информацию о нескольких сотнях химических веществ, обычно встречающихся на рабочем месте; В Реестре химических веществ Агентства по охране окружающей среды (EPA) Закона о контроле за токсичными веществами (TSCA) содержится информация о более чем 62 000 химических веществ или химических веществ; ChemView Агентства по охране окружающей среды предоставляет информацию о данных испытаний и оценках; в некоторых библиотеках хранятся файлы паспортов безопасности материалов (MSDS) для более чем 100 000 веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *