10 признаков скучного человека | Executive.ru
Любой человек может быть интересным собеседником. Однако каждый из нас попадал в неловкие ситуации, когда нечего было сказать друг другу, разговор просто не клеился. Конечно, хотелось бы, чтобы это случалось как можно реже. Что заставляет другого человека при общении с вами скучать? Какие черты, привычки и поступки позволяют другим повесить на вас ярлык «скучный»?
Мы составили список из десяти классических признаков скучных людей, которые, если вы хотите стать душой кампании, вы должны избегать любой ценой. Итак, скучные люди…
1. Не могут выдерживать баланс между «говорить» и «слушать»
Им очень сложно почувствовать ритм беседы. Они не могут поддерживать баланс между «говорить» и «слушать», они как правило заняты чем-то одним: либо много говорят, либо только слушают. Если они хотят что-то рассказать собеседнику, они не будут стремиться вовлечь партнера в разговор. Для них важнее донести собственную точку зрения во всех деталях, включая второстепенные.
2. Не могут оценить, насколько другой человек вовлечен в разговор
Как правило, они не очень внимательны к невербальным сигналам собеседника, не могут чутко реагировать, «читать» жесты и язык тела. Собеседник может кивать в ответ из вежливости. По другим подсказкам понятно, что ему просто скучно, и он не желает продолжать разговор, но они это не понимают. Собеседники могут чувствовать себя обделенными вниманием со стороны рассказчика.
3. Не могут рассмешить других
Чувство юмора показывает нашу когнитивную гибкость: способность оценивать идеи с разных точек зрения, а затем естественно реагировать на них, комментировать. Скучным людям не хватает гибкости, чтобы искрометно шутить.
4. Не могут продолжить мысль собеседника
Скучные люди могут быть чересчур осмотрительными в высказываниях. Они считают, что лучше промолчать, чем что-то добавить, потому что никому не интересно их мнение. Как правило, они склонны отвечать на все обращения с помощью коротких фраз «Не знаю», «Наверное», «Вроде бы», «Представляю». Тот, кто не оценивает критически мысли собеседника об окружающем мире, не может привнести в беседу что-то интересное. У него это просто не получится.
5. Повторяют одни и те же идеи
Некоторые считают собеседника скучным, если у него нельзя узнать что-то новое. Исследования нашего мозга показывают, что люди запрограммированы на поиск новизны. Один из проверенных способов быть интересным собеседником, делиться новостями, лайфхаками и другими информационными новинками со слушателями. Новые приключения, смена деятельности добавят тем для разговоров с друзьями и коллегами: всегда будет что обсудить. Следите за новостями или просто мысленно взгляните на пройденные несколько часов или дней своей жизни другими глазами, и у вас появятся темы для новых рассказов.
6. Не умеют рассказывать хорошие истории
Лучший способ заинтересовать и вовлечь в беседу кого-либо – рассказать увлекательную историю. Для этого надо быть хорошим рассказчиком, уметь донести смысл, эмоции и переживания во всех красках и тонах. Не менее важно уметь расположить собеседника довериться вам, чтобы он мог рассказать свою историю.
7. Не могут увидеть ситуацию «чужими» глазами
Возможность поставить себя на место собеседника позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и продолжить интересную беседу. К сожалению, это доступно не всем. Эмоциональный интеллект, о котором так много говорят в последнее время, и есть тот «золотой ключик», который откроет дверь к сердцу любого собеседника.
8. Плохо импровизируют
Хорошо, если вы подготовлены к важным встречам. Но едва ли хорошо, если у вас есть шаблоны ответов на все вопросы, включая бытовые и случайные. Мы не можем быть экспертами во всех сферах. Всегда есть темы, в которых мы «плаваем», но это не означает, что, затронув такую тему, мы автоматически превращаемся в плохого и скучного собеседника. Правильные вопросы, юмор, шутки, анекдоты помогают найти выход из ситуации и продолжить общение. Хороший собеседник не обязан знать все на свете и говорить только правильные вещи. Ему достаточно дать обратную связь. Диалоги подобны игре в мяч: если вы не отобьете мяч собеседнику, игра закончится.
9. Говорят монотонно
Для многих признаком скучного человека является монотонность речи. Очень сложно понять и прочитать невербальные сигналы такого собеседника. Что он на самом деле чувствует: говорит серьезно или саркастично, взволнован, расстроен, счастлив или просто ему не нравится тема, и все надоело?
10. Мыслят негативно
Скучные люди постоянно бубнят что-то и всем не довольны. Одни ноют, потому что вечно изображают из себя жертву: «Опять это случилось со мной», «Почему именно я», «Как мне не везет». Другие ворчат от нехватки ума. А у третьих всегда виноваты все вокруг: «Во всем виновато правительство и президент», «Все из-за конкурентов», «Это из-за него или нее», «Во всем виноваты они».
* * *
Скука – улица с двухсторонним движением. Если скучно вам, вашим собеседникам тоже будет скучно с вами. Иными словами, люди «питаются» эмоциями других, так что не стесняйтесь демонстрировать свои, но при этом соблюдать правила общения и коммуникаций. Не скучайте сами и в вашей компании никто не заскучает!
Каких людей вы считаете скучными?
Фото: pixabay
Источник: по материалам businessinsider, перевела с английского Алина Прудских
Да что ж ты скучная такая!
Комсомольская правда
Дом. СемьяОтношения между мужчиной и женщинойМнения
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ
10 октября 2019 7:40
У мужчин и женщин иногда бывают разные представления о том, что такое интересный собеседник
Что делать, если на первом же свидании партнер оказался «никаким»?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Я знаю, что ответить этому человеку.
«Вы тут все пишете про некрасивых мужчин, какие они мужья — плохие или хорошие. А ведь у мужчин вообще проблема с выбором девушки на самом раннем этапе.
Чаще всего — потому, что девушка — «никакая».
Приходит на встречу вся на стиле, на макияже, на шпильках, рассказывает про работу-общение. С карьерой все ок, с нетворкингом тоже: друзей полно обоих полов, и даже какие-то высокопоставленные люди есть в знакомых.
Но смотришь на такую и понимаешь: сейчас она доскажет про свою «интересную жизнь», кончится список крутых Петр-Иванычей, и поговорить с ней будет не о чем. Суждения на уровне табуретки, культурный кругозор — на троечку, только в пределах модных имён и названий. Путается в истории, классическая литература, музыка — в виде каши в голове. И таковы не только молодые девушки, но вполне зрелые мадамы под сорок.
При этом всем они считают себя умными, сильными, современными! Она типа профессионал! Трубааа…
Это я вам конкретный случай описал, ещё не самый тяжелый. Чаще вообще понты на пустом месте: из друзей только кот и мама, из развлечений — йога в фитнес-центре.
Ну и как среди таких искать нормального человека?
С уважением,
Илья».
Илья, простите, мы вас немного обсудили с нашим художником Екатериной Мартинович. Вот что она пишет: «Как правило, такие мужчины сами ничем заинтересовать женщин с интересным опытом не могут.
Отчасти я согласна – некоторые переносами занимаются. У них отношение к миру и к женщинам, как у сатирической героини Маяковского: «Сделайте нам красиво!», а сами живут от отпуска до отпуска, потому что в повседневной жизни с ними ничего интересного не происходит.
Но ваш случай, мне кажется, другой. Вы развитой господин. Владеете изрядным культурным багажом, и от женщин ждете умственной взаимности. А попадаются вам женщины с «дамской эрудицией». В человеческом обществе, хотя это не признается, слегка ещё существует деление интеллектуального пространства на «женское» и «мужское». Мальчики – это Жюль Верн, военная история, наука и техника. Девочки – это наряды, котики, дочки-матери, в лучшем случае – фортепиано и иностранные языки.
Я помню присказку моей мамы: «Это ничего, что ты не отличница, женщина не должна быть профессором в юбке». Почему?! Я встречала профессоров в юбках, все довольно счастливые женщины.
Сейчас все меняется, конечно, но не молниеносно. А пока вы с вашими визави попробуйте поговорить о породах котов или собак, о моде, о психологии. Вполне возможно, они выдадут вам фейерверк наблюдательности и оригинальности. Или поищите себе барышню среди журналисток. Такой непыльный компромиссный вариант между «женщиной-женщиной» и профессором в юбке. С нашей сестрой можно и психологию собак обсудить, и Войну четвертой коалиции. Скучно не будет.
Дорогие читатели, допускаю, что вы не согласны с моими выводами. Что думаете? И рассказывайте мне истории о жизни – своей и ваших друзей и знакомых. Я всегда на стороне автора письма.
Мой адрес: dariaz@kp.ru.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru
Простите, я вам надоел?. Многие люди на самом деле не слушают… | Ребекка Ахельс | @ThatAchellesGirl
Многие люди на самом деле не слушают вас, когда вы говорите.
Вы заметили?
Их глаза могут метаться вокруг вас, глядя на все и всех, находящихся ПОЗАДИ вас, но редко фокусируясь на вашем лице
Или они могут положить свой телефон на стол перед собой и периодически переводить взгляд вниз, прерывая зрительный контакт с вами и заставить вас чувствовать себя как — ты меня не слушаешь, чертова сука, Сьюзан
Или, может быть, они выглядят так, будто обращают внимание, и ты ДУМАЕШЬ, что они слушают, но ты замечаешь, что они редко делают какие-либо полезные / уместные комментарии о том, что ты делаешь говоря — имея в виду, что они на самом деле все в своей голове…
Они ничего не могут поделать — трудно сосредоточиться на том, что происходит вокруг них, когда их разум просматривает внутренний контрольный список или внутренне ноет о ситуации в их голову, типа: «Т его чертов стул впивается мне в позвоночник, у меня раскалывается голова — сколько еще она захочет здесь оставаться?
Если вы когда-нибудь смотрели телешоу «ПОТОМСТВО» с Ашером Кедди (он же Нина Праудман), то вы слишком хорошо знакомы с этой отвлекающей внутренней болтовней.
Нина постоянно занята своим разумом, отвлекается на череду мыслей, постоянно прокручивает в голове сценарии
Она, как бы вы ее назвали, большую часть времени «с феями».
Ашер Кедди, она же Нина Праудман, ПотомствоПо-видимому, до 70–80% нашего дня мы ПОТЕРЯНЫ В МЫСЛЯХ.
Думали ли вы об этом или нет, знаете ли вы, что погружение в размышления на самом деле довольно утомительно?
Большую часть времени либо зацикливались на прошлом, либо слишком забегали вперед, напрягаясь о будущем
Не совсем мирно предаваться размышлениям — поэтому и не совсем счастлив.
Блин, спасибо, придурок.
Не волнуйтесь, мы все в одной лодке с этой дилеммой.
Я думал, ты никогда не спросишь.
Мой тренер по внимательности предложил мне назвать свой разум
Я назвал ее Нэнси, Нэнси для краткости (как в Негативной Нэнси)
Я знаю, мог бы быть более креативным, но этот как-то сошёлся со мной
И нет , прежде чем вы спросите, я не страдаю шизофренией — я говорю о нормальном поносе внутренней болтовни, который есть у всех
Я решил, что она не я, и начал думать о ней как о своей беспокойной, чрезмерно мыслящей, маленькой «соседке по комнате» (которая немного мудак, но с самыми лучшими намерениями).
Далее нужно начать замечать, как часто и точно ваш разум говорит вам:
- Что вы выглядите усталым;
- Что у тебя сегодня ужасная кожа;
- Сегодня понедельник, а значит, у тебя будет дерьмовый день.
Столько жалоб.
Это очень раздражает.
Есть повторяющиеся «истории», которыми он вас кормит. Вы должны начать замечать, что они из себя представляют, и обозначать их, чтобы в следующий раз, когда они появятся, вместо того, чтобы увязнуть в них, вы могли просто обозначить их, например:
«Ах, да, история: «Я экономлю на дерьме» (каждый раз, когда я покупаю что-то, кроме предметов первой необходимости), мой разум говорит мне: « Видишь, ты не можешь удержаться, всегда покупаешь дерьмо. Неудивительно, что у вас никогда не бывает достаточно сбережений».
Но для этого сначала нужно просто ОСОЗНАТЬ. Осведомленность — это ключ, друзья.
Что касается умения слушать дерьмо, в следующий раз, когда вы будете с приятелем, вместо того, чтобы ждать момента в разговоре, когда вы можете прервать и высказать свое мнение или поделиться своей историей, проявите чертову сдержанность и позвольте другому человеку сказать то, что они хотят сказать.
Дело не только в тебе и в том, чтобы сказать все, что ты хочешь сказать, понимаешь?
Если вы являетесь телефонным наркоманом 10-го уровня и сталкером в социальных сетях, как насчет того, чтобы мы просто положили ваш телефон в сумку, карман, выбросили его на другую сторону дороги, чтобы вы не отвечали постоянно на каждый «пинг»? и отвлекаться от вашего помощника.
Если сегодня вы особенно рассеяны — ПРЕЖДЕ ЧЕМ вы сядете поговорить/послушать — уделите себе 10 минут, чтобы сосредоточиться. Не приходите с чувством спешки и взволнованности, а затем болтайте о том, как вы напряжены, опаздываете и раздражены в течение первых 15 минут разговора.
Я люблю смотреть, как двигаются губы людей, когда они говорят, это просто странная привычка, но это мой инструмент, чтобы заставить себя сосредоточиться на ком-то, когда они говорят.
Если вы считаете всех скучными, вините только себя | Общество
Новое исследование якобы выявило самых скучных людей на свете: орнитологов, бухгалтеров, аналитиков данных и всех, кто работает в страховании. (Что, никаких трейнспоттеров? Серьезная оплошность.) Исследование Университета Эссекса перечисляет самые скучные хобби, такие как посещение церкви, просмотр телевизора и «наблюдение за животными». Все это считалось еще хуже, чем коллекционирование марок.
Конечно, когда вы проводите такого рода исследования, вы также должны найти противоположные типы. Таким образом, в исследовании актеры, ученые, журналисты (и, в частности, «научные журналисты») перечислены как «наименее скучные» профессии. Исследование, опубликованное в бюллетене
Personality and Social Psychology Bulletin , было проведено Вейнандом ван Тилбургом, Эриком Игоу и Мехром Панджвани, обладающими освежающе нескучными именами и, предположительно, благословленными многими друзьями-журналистами.Они провели пять экспериментов с участием более 500 человек. Чем больше вы копаетесь в их выводах, тем больше понимаете, насколько сильно мы, люди, раздражаем друг друга.
Не довольствуясь отрицанием всего сектора страхования и данных, респонденты обижались на курильщиков, «людей, живущих в средних городах» и «людей, которые много говорят и часто жалуются». Они мечтали получить финансовую компенсацию за общение со «скучными» людьми («35 фунтов стерлингов в день» — воображаемая текущая ставка). И, кажется, через выводы проходит нить ненависти к себе. «Смотря телевизор»? Действительно? Если это скучно, то миллионы и миллионы из нас с паролем Netflix обречены на скуку.
Раскрывая эти сартровские ответы — «L’enfer, c’est les autres» [Ад — это другие люди] — обнаруживается не только повсеместное отсутствие самосознания, но и куча противоречий. Возьмите журналистов и актеров. Никто так много не говорит и не жалуется. И, возможно, эти две профессии также приютили очень многих из немногих оставшихся в обществе курильщиков. Так как же они могут быть и скучными, и «наименее скучными» одновременно? Неужели сами действия — совершенствование электронной таблицы, создание папки в Facebook для ваших фотографий дикой природы сафари, прослушивание проповеди — должны быть скучными? Или что люди, которые их делают, скучны? Справедливости ради, я бы предпочел избавиться от всех любительских фотографий дикой природы, особенно если мы говорим о крупном плане лисы в нашем саду, которым кто-то в моем доме был так взволнован, что поместил ее в рамку.
Несомненно, ключом ко всему этому является вторая часть названия исследования «Скучные люди: характеристики стереотипов, межличностные атрибуции и социальные реакции». Это про наши стереотипов кто и что скучно. Эти предубеждения имеют такое же отношение к реальности, как и мысль о том, что вам когда-нибудь заплатят за то, что вы будете мириться с кем-то, кто заставляет вас зевать. (На самом деле, вполне возможно, что это и есть суть многих профессиональных жизней и/или браков. Но это совсем другое исследование.)
Например, я знаю многих людей, которые находят электронные таблицы очень увлекательными и захватывающими. Они хорошо подходят для бухгалтерского учета, и им здесь рады. Пока они не пытаются кооптировать меня в свою информационную вакханалию, с миром все в порядке. Потому что это не деятельность или профессия сами по себе, которые скучны или делают вас скучными. Это ваша настойчивость в том, чтобы навязывать свою значимость тем, кто не разделяет вашей страсти.
Когда мы называем других скучными, это либо потому, что нам не хватает воображения, чтобы понять, что они получают от выслеживания серебристощекой птицы-носорога, либо потому, что они отгрызли нам ухо о чем-то, что нас просто не интересует. Все это упражнение напоминает старый анекдот: «Как узнать, что кто-то веган? Не волнуйся, они дадут тебе знать». Мы не обязательно нетерпимы к привычкам и жизненному выбору других, но они не сводят нас с ума, когда о них болтают. Меня очень удивило, что в этом исследовании не появились дикие пловцы. Наверняка они самые скучные из всех. И я говорю как один из них — хотя обещаю говорить как можно меньше.
Слово «скучный» ассоциируется у меня с детством 1980-х благодаря телешоу Почему бы тебе не…? , полное название которого было: «Почему бы вам просто не выключить телевизор и не заняться чем-нибудь менее скучным?» (Опять телевизионная критика, и это из реальной телепередачи.