21.09.2024

Проходит время отодвигаются назад прожитые дни и жизнь идет дальше: «орёл,поднявшись ввысь,парит надо мной». осложненно обособленным… 1.дополнением 2.определением 3.обстоятельством — Знания.site

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО»

Результат поиска: найдено 1 объектов.

Кол-во строк: 5101520253050100Все

1. Ланин Борис Александрович
(Контент / Сотрудники / Ланин Борис Александрович)
… (Dis)Connections, Copenhagen – Nizhnii Novgorod, 2008, pp. 70-84. (наанглийскомязыке)32. ‘Воображаемая Россия в современной русской антиутопии’, in Beyond the Empire: Images of Russia in the Eurasian Cultural …
Заканчивается учебный год, ставший значительной вехой в новейшей истории российского образования: все школы России перешли на обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты и готовятся с 1 сентября 2023 года работать по федеральным основным образовательным программам. ​​​​​​​ Эти…

В Московском педагогическом государственном университете открылся Всероссийский образовательный форум «Государственная ценностная политика в системе образования».
На пленарной сессии обсудили значение воспитательной работы в системе образования и возможности участия в ней семьи и молодежных организ…

17 мая состоится вебинар по вопросам организации и проведения Всероссийского конкурса творческих работ «Без срока давности. Память, отраженная поколениями», направленного на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в годы…

19-20 мая 2023 года в г. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Переход на обновленные ФГОС начального и основного общего образования в 2022-2023 учебном году: первые итоги». Организаторами конференции являются Департамент государственной по…

Всероссийский форум учителей русского языка и литературы стартовал в Саранске с участием педагогов из разных регионов. Участники в рамках пленарного заседания обсудили с Министром просвещения России Сергеем Кравцовым воспитательный потенциал уроков русского языка и литературы, увеличение часов по э.
..

Всероссийское совещание «Профильные психолого-педагогические классы как условие развития системы подготовки педагогических кадров в Российской Федерации» состоялось 12 мая 2023 года в Академии Минпросвещения России. Это первое масштабное мероприятие, посвященное теме развития сети. «Российская сист…

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов выступил на круглом столе «Дети Донбасса: право на защиту» в рамках XI Петербургского международного юридического форума. Он рассказал о помощи в организации обучения в новых регионах и защите традиционных ценностей в отечественной системе обр…

ВСЕ НОВОСТИ ➥

09.12.2021 Городской мастер-класс «Методика ознакомления старших дошкольников с временными и пространственными представлениями»

Подробности
Просмотров: 5206

Для педагогов дошкольного образования, начального образования, дополнительного образования

Городской мастер-класс

Дата проведения: 09. 12.2021

Время проведения: 16:00 — 17:00

Ведущая: Запорожец Ирина Викторовна, учитель начальных классов, педагог высшей квалификационной категории , преподаватель АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»

Цель: ознакомление слушателей с методикой формирования у старших дошкольников временных и пространственных представлений.

Вопросы для обсуждения:

  1. Аспекты проблемы формирования у дошкольников представлений данных математических категорий.
  2. Конкретизация понятий об основных единицах времени (части суток, времена года, месяцы, год).
  3. Дифференцировка основных пространственных направлений при активном передвижении в пространстве (сзади — спереди, вперед – назад, вверху — внизу, над — под).
  4. Ориентировка в двухмерном пространстве, т.е. на плоскости.


 

Список секций:

Секция 1. «Формирование представлений о пространстве как средство интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста»

Секция 2. «Приёмы формирования у детей дошкольного возраста временных представлений в детском саду»


 

Записаться на мероприятие и оставить свои тезисы

Вам также может быть интересно:

  • 18.01.2023 Городской семинар «Аттестация педагогических кадров» Васильева Елена Витальевна 2023-01-18 19:30
  • 15.03.2023 Городской семинар «Методика Марии Монтессори при ознакомлении дошкольников с формой, цветом, величиной» Игрушкина Татьяна Викторовна 2023-03-15 14:00
  • 03. 04.2023 Городской семинар «Психолого-педагогические техники предупреждения отклонений в поведении дошкольников» Иванковская Светлана Анатольевна 2023-04-03 13:00
  • 12.04.2023 Городской семинар «Организация сюжетно-ролевой игры с детьми старшего дошкольного возраста» Серова Наталья Николаевна 2023-04-12 19:00
  • 18.04.2023 Всероссийский семинар «Воспитание гражданской идентичности и самостоятельности детей в группах раннего и младшего возраста» Паршукова Ирина Леонардовна 2023-04-18 19:00

«Жизнь движется довольно быстро. Если вы не остановитесь и не осмотритесь время от времени, вы можете пропустить это». – Феррис Бьюллер

Еще в 1986 году (целых 26 лет до того, как смартфоны начали захватывать наше внимание) люди поняли, что постоянная занятость и стимулы, возможно, мешают жить полноценной жизнью.

Для тех из вас, кто не смотрел культовый фильм 80-х «Выходной день Ферриса Бьюллера», скажу, что он фактически прогуливает школу с двумя своими друзьями и выжимает все до последней капли из каждого момента. Основные моменты включают розыгрыши звонков, проникновение в эксклюзивные рестораны, принуждение своего друга Кэмерона к взлому и удалению его больничных из школьной базы данных, участие в разгроме Ferrari отца Кэмерона.

Большинство людей, вероятно, вставали, как только пошли титры, и устремлялись к чему-то другому (например, играть в PacMan, или слушать Мадонну, или попасть на вечеринку Pretty In Pink).

Но те, кто нашел время, чтобы посидеть и погреться в лучах такого потрясающего фильма (хорошо, я признаю это… я фанат), были вознаграждены тем, что Феррис вернулся на экран в самом конце и сказал приведенную выше цитату.

Что в значительной степени доказывает, что Феррис (как и «Быть ​​или не быть» Вилли Шекспир) был практиком осознанности.

И он действительно прав. Мы тратим свою жизнь на автопилоте, перескакивая с одного дела на другое, мечтая и позволяя социальным сетям заполнять каждый момент простоя. От рассвета до заката происходит стимуляция и отвлечение, а затем мы ложимся спать, не зная, что мы вообще делали в тот день.

Знаете, о чем я говорю? Конечно, вы делаете!

А еще есть драмы (и фильмы ужасов), которые разыгрываются в нашей голове. Мы настолько поглощены ими, что забываем, что это всего лишь мысли, и принимаем их за реальность, что вызывает стрессовую реакцию в нашем теле и делает нас тревожными, несчастными и больными. Это особенно актуально в эпоху COVID.

Но так быть не должно!

Как и при просмотре фильма ужасов, мы можем в любой момент просто нажать кнопку паузы. Внезапно мы возвращаемся к себе и вспоминаем, что только что были поглощены историей.

Не забывать делать паузы в течение дня было одним из самых преображающих поступков в моей жизни. У меня есть один из тех умов, которые бегают повсюду и создают много беспокойства (а также у меня есть проблемы с фокусировкой достаточно долго, чтобы сделать что-то значимое), но каждый раз, когда я нажимаю на паузу, я выхожу из этого.

Я возвращаюсь в настоящий момент и расслабляюсь. И по мере того, как я научился делать это все больше и больше, я начал проводить больше времени в настоящем моменте… и каким-то образом просто чувствую себя более ЖИВЫМ в этом процессе.

Вот почему я сделал эту МЕДИТАЦИЮ НА ОДНУ МИНУТУ ПАУЗЫ специально для вас!

Находите время в течение дня, чтобы нажать ПАУЗУ и заметить преимущества для вашего благополучия, производительности и отношений.

Возможно, вам придется установить будильник на телефоне, чтобы помнить!

Если вы сочтете это полезным, поделитесь медитацией с другими. Нам нужно больше Ферриса Бьюллера на планете прямо сейчас!!

Почему с возрастом наше ощущение времени ускоряется и как его замедлить

Выражение «время летит», происходящее от латинской фразы «tempus fugit», — это то, что мы все произносим или думаем, даже когда нам не весело (как следует из расширенного выражения).

Время может лететь так быстро, что при размышлении может показаться, что наша жизнь проходит мимо нас. Листаем ли мы страницы Facebook, рассматривая фотографии старых друзей, отвозим детей в школу и чувствуем себя тронутыми тем, насколько они выросли, или празднуем собственный день рождения, мы можем остановиться и сказать: «Куда ушло время? ?»

Это сильное, отрезвляющее откровение.

Но в детстве такого не было, не так ли? Я помню, как каждый год, разбитый на школьные семестры, каникулы и летние каникулы, казалось, проходил медленно, в каком-то усердном замедленном темпе, так что каждый опыт, каким бы обыденным он ни был, мог быть полностью проработан.

Нейробиологи отмечают, что такое восприятие времени, движущегося в неторопливом темпе в детстве, а затем ускоряющегося, когда мы становимся взрослыми, является обычным явлением.

Восприятие времени относительно, но возраст и память играют важную роль. невролог, нейроонколог, нейробиолог и заведующий отделением трансляционной неврологии и нейротерапии в Онкологическом институте Джона Уэйна в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс

Такое восприятие может быть связано с несколькими факторами, указывает Кесари, во-первых, что, когда мы у детей год жизни составляет в процентном отношении гораздо большее время существования9. 0003

«Для 10-летнего ребенка один год — это 10 процентов жизни, — говорит Кесари. «Для 60-летнего человека один год составляет менее двух процентов жизни».

Кроме того, в детстве нас постоянно знакомят с новыми вещами и идеями, которые оставляют неизгладимый след в нашей памяти.

«Мы измеряем время по памятным событиям, и с возрастом происходит все меньше новых вещей, чтобы помнить, и кажется, что детство длилось дольше», — говорит Кесари.

Дети могут воспринимать время медленнее, чем взрослые

Важно отметить, что тип восприятия времени, который мы обсуждали до сих пор, — это ретроспективное восприятие. Другими словами, мы говорим о времени в памяти, а не о времени, которое мы переживаем, ну, в реальном времени.

Но есть свидетельства того, что наше восприятие времени в том виде, в котором мы его ощущаем, также медленнее, когда мы очень маленькие дети.

«Рабочая память, внимание и исполнительные функции у детей развиваются на уровне нейронных цепей, — говорит Патрисия Костелло, доктор философии, нейробиолог и руководитель программы в Университете Уолдена. «Их нейронная передача фактически физически медленнее по сравнению со взрослыми. Это, в свою очередь, влияет на то, как они воспринимают течение времени. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, наши временные цепи уже подключены, и мы на собственном опыте научились правильно кодировать течение времени».

Одним из методов тестирования, который исследователи использовали для определения этого несоответствия в восприятии времени между детьми и взрослыми, является задача временного деления пополам. В этом методе исследователи могут попросить участников прослушать серию тонов и сравнить их по продолжительности.

«Я провел эти лабораторные исследования [с делением пополам]», — говорит Костелло. «Сначала вы слышите короткий тон длительностью около доли секунды. Затем вы услышите сравнительные тоны. Вы должны отвечать после короткого и длинного тона и говорить, будет ли следующий тон больше похож на короткий или больше на длинный, а затем [исследователи] измеряют, насколько точным было ваше восприятие».

Было обнаружено, что самые маленькие участники (обычно в возрасте 5 лет, когда они достаточно взрослые, чтобы понять задачу) имеют наименьшую точность восприятия времени в этих задачах и, как правило, слышат эти короткие звуки дольше, чем они на самом деле являются.

«Теоретически мы становимся лучше со временем, — говорит Костелло. «Дети в возрасте от 8 до 10 лет достаточно точны в этом. Это связано со скоростью обработки и тем, насколько хорошо они обращают внимание, а также с тем, что в детстве мозг все еще развивается. В их нейронах нет всего миелина — изолятора нейрона».

Это отставание в восприятии времени в реальном времени не выходит за рамки раннего детства, оно не играет роли в ретроспективном восприятии времени и, в конечном счете, не объясняет тот субъективный опыт, который у нас есть во взрослом возрасте, когда мы чувствуем, что время прошло. медленнее, когда мы были молоды. Это специфическое ощущение, скорее всего, связано с тем, что дети провели меньше времени на планете, так что год кажется более весомым, а также с тем фактом, что у нас не формируется столько новых воспоминаний, когда мы становимся взрослыми.

Жизнь проходит мимо? Рассмотрим «праздничный парадокс»

Но есть способ изменить это — до некоторой степени. Конечно, мы не можем замедлить само время (для этого потребовалось бы бросить вызов законам физики), но мы можем сделать что-то, чтобы замедлить себя и создать более устойчивые впечатления о прошлом.

Костелло обращает внимание на Парадокс отпуска, также называемый Парадоксом отпуска, теорию восприятия времени, придуманную писательницей-психологом Клаудией Хаммонд в ее книге «Искривление времени: раскрытие тайн восприятия времени».

Эта теория раскрывает субъективный опыт того, как летит время, когда вы получаете приятный, новый опыт, например, отпуск, но позже, оглядываясь назад, вам кажется, что это длилось дольше, чем на самом деле.

Мы могли бы потратить уйму времени (как бы вы это ни воспринимали) на обсуждение этой теории, но вот важный ключевой вывод: может показаться, что новый опыт пролетает незаметно, но у вас останется более глубокое впечатление о том времени и, вероятно, иметь связку уникальных воспоминаний, связанных с ним, которые также придадут натяжку и содержание тому ушедшему времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *