07.05.2025

Притча два волка: Притча о самоконтроле: Два волка

Добро и зло ― два волка?

ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Ю. Новиков

Добро и зло ― два волка?

Итак, речь пойдёт о суперизвестной притче, которые многие считают мудрой, глубокой и гениальной. Звучит она примерно так:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
      — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь…  Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
        Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
       — А какой волк в конце побеждает?


          Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
       — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Ах, как же мы любим притчи, и как мы готовы верить всему, что имеет форму притчи! Как же мы обожаем истории про наивных учеников и мудрых учителей! А особенно мы ценим истории из давних времён и из далёких стран с малознакомой культурой. В результате под притчевой оболочкой нам легко можно подсунуть не только настоящую мудрость, но и обычную глупость или полуправду, а то и наглую ложь.

Вот и в данном случае мы имеем дело со всеми признаками типичной притчи. Есть здесь и наивный внук, и мудрый дед, и оба они индейцы. Да к тому же здесь участвуют волки — таинственные и могучие звери.  И мы уже готовы признать, что всё здесь сказанное — действительно чистая и полная правда. И даже думать нечего! Просто повторяй эту историю при каждом удобном случае — за умного точно сойдёшь.

Но давайте всё-таки немного подумаем и проанализируем данную притчу.

Итак, добро и зло сравниваются здесь с двумя волками. В некоторых вариантах притчи говорится, кстати, о белом волке (добро) и чёрном волке (зло), но сути это не меняет.

То есть здесь предполагается, что добро и зло так же схожи между собой, как два волка. Да, они борются друг с другом, но оба они — волки, звери, хищники.

А человек в этой борьбе вроде и ни при чём. Он вне схватки, над схваткой. Оба волка ему если и не враждебны, то чужды или безразличны. Человек может помогать одному из волков (кормить его) или не помогать никому. А может, кстати, вообще кормить обоих, чтобы схватка продолжалась подольше и была более зрелищной. Наконец, самый интересный вариант — это кормить того волка, который тебе в данный момент выгоднее. Например, если тебе сейчас выгодна ложь, корми чёрного волка, он поможет.

А если тебе хочется доброты — корми белого, он поможет. И какой волк победит в конце — совершенно не важно, главное — они оба помогают тебе устраиваться в жизни.

Да, конечно, автор притчи подразумевал, что человек должен выбирать добро, то есть кормить белого волка. Но, как мы видим, образы для выражения этой истины выбраны не самые удачные.

Идём дальше. Что обещает притча при выборе добра? Победу белого волка над чёрным. И в человеке тогда восторжествуют мир, любовь, надежда, истина, доброта, верность. А дальше — что? Почему они должны победить? И что будет, если не победят? И так ли они нужны человеку — эти качества? А если действительно нужны, то, может, надо было просто призвать человека выбирать эти качества, то есть добро? И, соответственно, отказываться от зависти, ревности, эгоизма, амбиций, лжи, то есть от зла. Что добавляет образ волков, использованный автором притчи, к этому простому призыву? В чём, собственно, мудрость-то? Зачем тут вообще этот старый индеец и его маленький внук? Вопросов много, а ответов нет.

То есть цель автора притчи понятна, правильна, похвальна, а вот с использованными образами — проблема…

Ну, а как же обстоят дела в действительности, в реальном мире, а не в притче?

Да, в каждом человеке есть и добро и зло. Да, они борются между собой. Вот только отношения между этими тремя силами (добром, злом и человеком) совсем другие.

Проще всего понять эти отношения на примере болезни. Болезнь — это, кстати, одно из проявлений зла на физическом уровне. Так вот, здоровье человека — это аналог добра. Болезнь человека — это аналог зла.

И вот они борются между собой. Можно сказать: «Ну прямо как два волка из притчи». Да, сходство есть. Но только внешнее.

Здоровье, то есть добро — это естественное состояние человека, НОРМА, сущность человека. Болезнь, то есть зло — это нарушение естественного состояния, разрушение сущности человека.

Если побеждает зло, человек умирает или становится инвалидом. Если побеждает добро, человек живёт полноценной жизнью, без страданий и лекарств. То есть в данном случае выбор человека между добром и злом жизненно важен для него самого. Человек не вне схватки, не над схваткой, а в самой гуще схватки. И схватка идёт за его жизнь и здоровье.

Здесь уместно вспомнить мудрые слова врача 13 века Абуль-Фараджа, которые он говорил своим больным: «Смотри, нас трое: я, ты и  болезнь.

Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на её сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Вот так: от выбора человека зависит жизнь. Впрочем, это верно только в случае настоящего, знающего и лечащего врача. В случае врача-халтурщика никакого выбора у больного нет. Ему тогда нужно сражаться как с болезнью, так и с врачом.

Можно, конечно, возразить, что в рассматриваемой нами притче речь идёт не о теле человека, а скорее о его душе. Ведь зависть, ложь, истина, любовь не имеют отношения к телу. Но и в случае души всё обстоит точно так же. Ведь сущность зла одинакова на всех уровнях.

С одной стороны, есть силы зла, которые стремятся осквернить, разрушить душу человека, поселить в ней грехи и пороки. Для чего? А для того, чтобы сделать человека бездумным служителем зла, послушным разрушителем мира.

Или, в случае неудачи — просто уничтожить его.

А с другой стороны, есть силы добра, к которым относится и внутренняя сущность человека. Они стремятся очистить душу, освободить её от скверны, вернуть к изначальной гармонии. Зачем? А для того, чтобы человек мог выполнить свою миссию на Земле, чтобы он научился свободно выбирать добро и бороться со злом.

И опять же человек — в центре схватки, от которой зависят его жизнь и судьба. А помогать силам зла — так же самоубийственно, как и в случае болезни тела.

В любом случае можно сказать так: добро — это сущность человека, не враждебная, не чуждая, не безразличная ему сила. А вот зло — враждебная, чуждая, опасная, не свойственная человеку изначально сила, не нужная ему. Так что они ни в коем случае не равнозначны для человека, как те два волка из притчи.

И если говорить об образах притчи, лучше бы, наверное, подошли образ собаки, самоотверженно защищающей человека, и образ кровожадного дракона, стремящегося человека убить или сделать своим рабом. Вот в таком случае уже вполне понятно, кому надо помогать, кого надо подкармливать. А кого подкармливать не только не полезно, но и просто самоубийственно. И что ждёт человека в случае победы каждого участника схватки.

Вывод из всего сказанного очень прост. Давайте не будем считать абсолютной истиной любую притчу только потому, что она притча. Голова нам дана совсем не для того, чтобы только запоминать и повторять чужие мысли и притчи. Надо ещё и думать, анализировать, фильтровать полученную информацию. Иначе можно прожить жизнь напрасно.


ДОБРО И ЗЛО  > Статьи и отрывки

Победит тот волк, которого ты кормишь • Смысл притчи

Всегда побеждает волк, которого ты кормишь. Притча Чероки о битве добра со злом в каждом из нас и необходимости работы над собой.

Сказка о двух волках

Молва приписывает эту историю индейскому племени Чероки. У этой притчи о двух волках есть несколько альтернативных названий: «Кого из них ты кормишь?», «Дедушка рассказывает» и «Сказка о двух волках», «Волки внутри тебя»

.

Старец племени Чероки учит своего внука жизни. «Во мне насмерть бьются два волка», — сказал он мальчику.

  • Один волк — это зло: гнев, зависть, печаль, уныние, жадность, высокомерие, самолюбие, негодование, ущербность, ложь, гордыня, надменность и спесь».
  • Другой волк несет радость, мир, любовь, надежду, безмятежность, терпение, доброту, щедрость, истину, трудолюбие, сочувствие, сострадание и веру.

Такая же борьба происходит и в тебе, и в каждом человеке человеке. Внук задумался на минуту, а потом спросил деда: «Кто из волков победит?»

Старый индеец ответил: «Тот, которого ты кормишь».

Старый вождь племени Чероки.
Суть и смысл притчи

Этот поучительный рассказ показывает: помни о том, что в каждом из нас есть и добродетели, и пороки, поэтому день за днем и час за часом развивай в себе положительные черты характера. Мы это знаем по крылатой фразе:

Поступок порождает привычку, привычка порождает характер, характер порождает судьбу.

Это часть более общей цитаты американского богослова и проповедника Трайона Эдвардса:

Идеи ведут к цели, цель ведет к действиям, действия формируют привычки, привычки определяют характер, а характер определяет нашу судьбу.

Трион Эдвардс, американский богослов
Чем ты кормишь свои мысли?

Часто бывает, что два одинаково умных человека имеют противоположные взгляды на одни и те же события. Почему так получается?

Когда один формирует свою картину мира, скажем, из телевизора, а другой, к примеру, из соцсетей, когда одинаково умные люди живут в разных сообществах, их ментальные «волки» потребляют разные идеи. Чем сильнее становится один из идейных волков, тем яростнее он охотится, и тем больше человек от него зависит.

С умом выбирай, во что верить!

Выхаживай своего светлого волка

Рекомендуем:

  • Аффирмации — надежный способ работы над собой
  • Кто такие индейцы Чероки (Википедия)

Где купить или заказать

🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы

Two Wolves — Добродетели на всю жизнь

You are here: Home / Blog / Bits of Inspiration / Two Wolves

История двух волков — это легенда индейцев чероки, иллюстрирующая самую важную битву в нашей жизни — битву между добром и злом внутри нас. Вот как обстоят дела:

Старый чероки учит внука жизни. «Внутри меня происходит борьба, — сказал он мальчику.

«Это ужасная битва, и она идет между двумя волками. Один — зло — гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, вина, негодование, неполноценность, ложь, ложная гордость, превосходство и эго». Он продолжил: «Другой хорош — он радость, мир, любовь, надежда, безмятежность, смирение, доброта, доброжелательность, сочувствие, щедрость, истина, сострадание и вера. Та же самая борьба происходит внутри вас — и внутри каждого другого человека тоже».

Внук задумался на минуту, а потом спросил деда: «Кто из волков победит?»

Старый чероки просто ответил: «Тот, которого ты кормишь».

Кормление себя негативными мыслями может пробудить в нас худшее. Хотя мыслить негативно — это нормально, если мы постоянно подпитываем себя лишающими сил мыслями, то зависть, жадность, высокомерие, гнев и жалость к себе, как говорится в этой истории, вторгаются в нашу жизнь. И наоборот, позитивное мышление подпитывает добро внутри нас. Мы излучаем радость, мир, надежду, доброту и любовь.

Однако большинство из нас согласится с тем, что наши мысли приходят и уходят так быстро, что кажется невозможным управлять ими. Но, произнося аффирмации и практикуя сострадание к себе, мы обретаем уверенность и формируем жизнь в том направлении, в котором хотим.

Произнесение аффирмаций

Вы позволяете негативным мыслям управлять вашим разумом? Вы можете научиться управлять своими мыслями, осознавая их. Затем вы можете изменить негативные мысли на позитивные. Например, если вы думаете: «Я ничего не могу сделать правильно», сначала поймите, что эта мысль ложна. Вы можете думать, что вы неудачник или не умны, но это просто неправда. К сожалению, эти ложные убеждения формируют вашу жизнь. Поэтому, если вы заметили, что у вас возникают негативные мысли, признайте, что они недействительны, а затем создайте позитивные утверждения, чтобы противостоять им. Если вы думаете: «Я не привлекателен», подумайте: «Я заслуживаю любви, доверия и мира в своей жизни». Аффирмации сильны и могут поставить вас на путь позитивных изменений.

Практика самосострадания

Быть добрее к себе может радикально изменить вашу жизнь, особенно когда вы страдаете или чувствуете себя неполноценным. Безжалостное осуждение или критика себя может загнать вас в состояние беспокойства и депрессии. Если вы питаете свой ум мыслями «я недостаточно хорош» и «я неудачник», появляются негативные эмоции, такие как жалость к себе, гнев и негодование. Но когда вы более сострадательны к себе, вы чувствуете себя счастливее.

Так как же стать более сострадательным к себе? Вы можете ободрить и поддержать себя теми же словами, которыми вы бы утешили хорошего друга. Кроме того, вы прощаете себя за любые ошибки, которые вы сделали. Вы добиваетесь того, чего хотите, и относитесь к себе с уважением. Вы стоите за себя и устанавливаете здоровые границы. По сути, вы становитесь своим самым сильным защитником, своим самым большим болельщиком.

В конечном счете, признавая вред, который вы, возможно, причиняете себе, вы можете применить сострадание к себе, чтобы выявить в себе лучшее.

Заключение

Наши негативные мысли могут вызывать тревогу, гнев, негодование, ревность — набор лишающих сил эмоций. Позитивные мысли могут создать больше покоя, уверенности и лучшего взгляда на жизнь. Мы можем научиться управлять своими мыслями, произнося аффирмации и практикуя сострадание к себе — все, что нам нужно сделать, — это использовать нашу силу выбора и принять решение кормить доброго волка внутри нас.

Какого волка ты кормишь? Помните, у вас всегда есть выбор!

 

Дополнительные ресурсы:

  • The Legend of Two Wolves by Celestial Elf (анимационный ролик истории о двух волках)
  • Подкаст The One You Feed

10,2К Акции

  • 10,2 К
  • Более

Взаимодействие с читателем

Настоящая история двух волков – Выпечка чипмонов

Настоящая история двух волков – ChipMonk BakingПерейти к содержимому

Многие из нас слышали индейскую историю о двух волках. Однако современная версия, распространенная в Интернете, отличается от оригинальной истории и упускает из виду принципиально другой, но важный урок.

 

Вот версия, которую вы, вероятно, уже видели:

 

Старейшина чероки рассказывает своему внуку о жизни. «Внутри меня бушует битва, — говорит он. «Это опасно, и это между двумя волками. Один злой. Он гнев, зависть, печаль, сожаление, высокомерие, жалость к себе, вина, негодование, ложь, превосходство и эго». Он продолжил: «Другой хорош. Он радость, мир, любовь, надежда, безмятежность, смирение, доброта, сочувствие, щедрость, истина и вера. Та же самая борьба происходит внутри вас, как и внутри всех остальных». Внук задумался над его словами и спросил: «Кто из волков победит?»

 

В версии, которую вы, вероятно, слышали, старый чероки просто ответил: «Тот, которого вы кормите».

 

Но вот как на самом деле заканчивается оригинальная история о двух волках:

 

Старый чероки улыбнулся и ответил: «Если их правильно кормить, они оба выиграют». История продолжается. «Видите ли, если я накормлю только белого волка, черный волк будет прятаться в темноте, ожидая, пока я споткнусь, чтобы он мог наброситься и привлечь внимание, которого он жаждет. Он всегда будет злиться и всегда будет сражаться с белым волком. Но если я признаю его, и он, и белый волк могут быть довольны, и мы все выиграем.

 

Ибо у черного волка есть качества, которые мне нужны и которых не хватает белому волку: упорство, отвага, бесстрашие, сила воли и находчивость. Вместо этого белый волк дает сострадание, заботу, сердце и способность ценить потребности других выше своих собственных.

 

Видите ли, два волка нужны друг другу. Кормление только одного и голодание другого в конечном итоге сделает обоих неуправляемыми. Забота об обоих позволяет им обоим служить вам, чтобы вы могли сделать что-то большее, что-то хорошее в свое время на земле. Накорми их обоих, и ты утихнешь их внутреннюю борьбу за твое внимание, а когда внутри не будет борьбы, тогда ты сможешь услышать голоса более глубокого знания, которые помогут тебе выбрать правильный путь в любых обстоятельствах.

 

Мир, сын мой, это то, к чему мы все должны стремиться в жизни. У того, у кого внутри мир, есть все. Тот, кто таит бурю в своем сердце и душе, не имеет ничего. То, как вы решите относиться к противоборствующим силам внутри вас, в конечном итоге определит, как вы будете жить».

Умори одного или другого голодом или направь их обоих. Это истинное послание истории о двух волках.

 

Наша миссия в ChipMonk – помочь нашим клиентам  наслаждаться осознанно . Мы понимаем, что не можем просто игнорировать чувства внутри нас. Иногда вам нужно подпитывать свои желания, но мы стремимся помочь вам сделать это сбалансированным образом, чтобы вы чувствовали себя лучше и были полны энергии для решения проблем и радостей жизни. Так что отпускайте время от времени. Относитесь к себе так, как вы этого заслуживаете, но не сбиваясь с пути к самосовершенствованию. Мы всегда будем рядом, чтобы помочь на этом пути.

 

Спасибо, что заглянули в блог о выпечке ChipMonk. Пока вы здесь, обязательно ознакомьтесь с ОГРОМНЫМ разнообразием мягкого кето-печенья, рецептов и подсластителей от ChipMonk Baking.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *