26.11.2024

Праздник казанской иконы божьей матери 2020: Казанская икона Божией Матери 2023 праздник, история, значение, где находится

какого числа, история и традиции праздника

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

История

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и ее мать.

Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства не случайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.

Но как же икона оказалась у русского войска? Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.

Казанский собор в Москве. Фото: Reda Kerbush, commons.wikimedia.org

После избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими; Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Илларионович Кутузов в 1812-м. Здесь же, в соборе, неподалеку от чудотворного образа, упокоился и прах великого полководца… Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор…

Сам же явленный в Казани первообраз был в 1904 году похищен из Казанского монастыря ворами, охотившимися за драгоценной ризой иконы, — и уничтожен ими. Кроме этих трех икон множество списков Казанской прославились по всей России чудесами исцелений и милости к людям.

Молитва Казанской иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

традиции, приметы на День Казанской иконы Божьей Матери

В календаре церковных праздников ноября есть важная дата: 4 ноября — День Казанской иконы Божьей Матери. Все об этом дне — уже в нашем материале.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Related video

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов. «Казанская» — так в народе любя сокращали полное название иконы, именно она сопровождала верующего человека от рождения до смерти.  

И правда, ведь Казанской иконой Божьей Матери благословляют на крещении, дарят на венчание молодоженам, ей молятся об исцелении и благополучии, ее берут с собой в путешествие, и не только.

Детальнее про День Казанской иконы Божией Матери читайте далее.

День Казанской иконы Божией Матери также носит другие названия. Это также Зимняя Казанская, Казанская, Казанская Пречистая, Бабья заступница, Богородица, Божье наказание, Божьей Матери приказание, Наказанские иконы, Казанское, Матерь Казанская.

И День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. 

Расскажем немного об истории праздника.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. 21 июля 1579 года произошло ее явление. А до этого в Казани был сильнейший пожар, уничтоживший целые районы города. После этого Богородица явилась во сне 9-летней Матроне, рассказав о своей иконе, которая оказалась под завалами сгоревшего дома, но осталась невредимой. 3 раза Богородица являлась девочке, пока она вместе с мамой действительно не пострадавшую от огня икону нашла на пепелище.

 

Икону доставили в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор.

Праздник Дня Казанской иконы Божией Матери 4 ноября связан с изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения и защитником воинов.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования: казанское летнее и московское осеннее — сделать всенародным. Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.

Молитва Казанской иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Казанской иконе молятся о духовном прозрении, о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации, о мире и согласии в семье. 

Приметы на День Казанской иконы Божией Матери

Присмотритесь 4 ноября к приметам.

  • Казанская — бабья заступница.
  • Кто на казанскую женихается — не раскается.
  • Выбирай корову по рогам, а девку — по родам (по родителям).
  • На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях.
  • В день Казанской Богоматери всегда идет дождь.

Читать такжеВыходные и праздничные дни в ноябре 2020 года: как работаем и отдыхаем

Хорошего дня!

Также читайте все о традициях и событиях 3 ноября.

Фото: открытые источники в Сети

теги: праздник церковный календарь

День памяти храма Казанской иконы Божией Матери на Пляже Отдыха – память 24.07.2021

После этого все были приглашены на праздничный пир, который был сервирован на открытом воздухе с красиво накрытыми столами, украшенными голубыми скатертями и цветами. композиции на каждом столе под белыми балдахинами над головой, обеспечивающими удобную тень от летнего солнца. Банкет был организован Натальей Сабельник и ее семьей с помощью других местных жителей, Киры Полуэктов и ее невестки, Елены Полуэктов, Марии Литвиновой-Лысенко, Михаила Менько, Алены Русси и неоценимой помощи матушки Габриэлы. Многие из гостей отреагировали благосклонно, принося разнообразные блюда, чтобы разделить их на обед. Стол с едой был переполнен множеством салатов, основных блюд, гарниров, закусок, хлеба, десертов и фруктов. Особенно трогательно было также то, сколько молодых людей присутствовало на службе и обеде. Свято-Иоанновская Русская Православная Молодежная группа, которую координировала Ольга Якубовская (в память ее дня святого), также внесла большой вклад в разнообразие блюд за столом. Самая младшая помощница, 11-летняя Анастасия Сарандинаки, охотно помогала настраивать, обслуживать и убирать в течение всего дня.

 

Архиепископ Кирилл поблагодарил всех, кто помогал в организации торжества, отметив беспрецедентное количество людей (более 100 человек), пришедших разделить трапезу вместе. Он объявил, что следующее богослужение в храме состоится в субботу, 21 августа, и пригласил всех вернуться на богослужение и обед. Он также объявил, что Виктория Сабельник, которая помогала со всеми аспектами подготовки, установки и уборки, включая все цветочные украшения, отныне будет официальным координатором обедов (трапеций).

 

Несмотря на то, что в церкви нет сестричества, фактического членства или членских взносов, нет постоянного духовенства, все празднование, включая обилие угощения, которое разделили многие присутствующие, местные жители и гости из соседних приходов, SF Bay Район, Сакраменто и так далеко, как Бейкерсфилд и Лос-Анджелес. Большая часть оборудования и принадлежностей для праздника была спонсирована и оплачена Русско-американской женской лигой и Конгрессом русских американцев.

 

Казалось, что церковь снова пережила испытания прошлых лет, в том числе разрушительные последствия пандемии, многочисленные катастрофические наводнения и волну бесчисленных лесных пожаров в Калифорнии, и все же чудесным образом укрепилась, так как в этом году службы снова воскресли. в мае. Одна из старожилов Русской реки, матушка Маргарита Полуэктова, муж которой, покойный священник Алексей Полуэктов, был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Сан-Франциско (празднование 4 ноября), в этом году «превзошел все ее ожидания». Она сказала: «Это было похоже на то, как цветы или грибы вырастают в давно забытом месте».

 

Сабельник Наталья

Казанская — Каплуновская икона Божией Матери (1689)

В конце XVII века, в 20 верстах от города Ахтырки, Харьковской губернии, в селе Каплуновке, на реке Хухре, жил благочестивый священник отец Иоанн Уманов. 11 сентября 1689 года ему была подарена чудотворная икона Божией Матери.

8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, увидел во сне старца, который сказал ему, что через три дня к нему придут три иконописца: одному за семьдесят, другому за восемьдесят, третьему в его девяностые. Старец повелел отцу Иоанну взять стопку икон от самой старшей из трех, затем вернуть ему первые семь, а восьмую оставить себе, которая была бы списком с Казанской иконы (память 8 июля).

Взамен он пообещал священнику, что получит милость и благодать от Божией Матери.

После этого сна отец Иоанн три дня постился и служил Литургию. На третий день, возвращаясь домой из церкви, он увидел, что ему навстречу идут три старых иконописца. Он пригласил их к себе домой и радушно принял, тогда старейший иконописец взял из своей пачки несколько икон, а восьмой, как предсказано во сне, был список с Казанской иконы. Иконописцы хотели отдать ему икону бесплатно, но согласились взять за нее 15 копеек. После этого они продолжили свой путь.

Отец Уманов поставил икону в своей комнате и днем ​​и ночью держал перед ней зажженную свечу. Накануне третьего воскресенья он увидел во сне Богородицу необыкновенной красоты, которая, коснувшись его руки, сказала ему: «Священник Иоанн, не держи меня в своем доме, но возьми меня в мою церковь».

Храм в Каплуновке посвящен Рождеству Богородицы. Когда отец Иоанн проснулся, его келья осветилась ярким светом. Подойдя к иконе, он заметил, что из глаз на лике Божией Матери по доске текут слезы.

Он тут же созвал уважаемых прихожан и рассказал им об иконе и событиях минувшей ночи. После того, как он отслужил молебен, икона была торжественно перенесена в храм, где прославилась своими чудесами. Икона стала называться Каплуновской, по названию села.

Некая бесноватая женщина по имени Параскева, услышав об этом чуде, с верой побежала в церковь и попросила священника совершить молебен за ее здравие перед иконой Божией Матери, и была освобожден от власти дьявола. Чувствуя себя нормальной, она благодарила Бога и свою Заступницу, Пресвятую Богородицу.

Отец Иоанн долгое время служил в селе после этих событий и утешался всевозрастающей славой иконы. Он также имел радость видеть национальную известность, которую икона получила во время войны Карла XII с Петром Великим.

Когда шведский король Карл XII вторгся со своими войсками в Малороссию, Петр искал небесной помощи, так как шел ему навстречу. Он вызвал отца Иоанна в Харьков с Каплуновской иконой, которую хранил у войска. Тем временем Карл и Иван Мазепа дошли до Каплуновки и остались там отдыхать, заняв дом отца Иоанна. Несколько воинов хотели поджечь церковь, но дрова, которые они сложили вокруг храма, не загорелись. Карл видел все это из окна и просил у Мазепы объяснений, почему солдаты не могли сжечь церковь. Мазепа сказал, что его, вероятно, охраняла Богородица, так как там находилась Ее чудотворная икона. Шведский король приказал привести к нему одного из жителей Каплуновки. Они нашли в лесу человека, и Чарльз стал расспрашивать его, где Петр и его войска. Мужчина сказал, что находится в Харькове. Тогда Карл спросил, где находится икона Божией Матери. Услышав, что ее увезли в войско, он сказал Мазепе: «Если мы не могли поджечь храм, когда иконы не было, то, вероятно, очень плохо нам будет, когда и где она будет».

Перед началом Полтавской битвы Петр приказал провести Каплуновскую икону мимо рядов русского войска и со слезами молился перед иконой. Затем, после сражения, отец Иоанн был вызван в Москву с иконой, а оттуда со святыней отправлен домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *