09.05.2024

Почему нельзя вытирать со стола рукой: Почему нельзя сметать рукой со стола. Приметы про стол

Почему нельзя вытирать стол бумагой или салфеткой: примета

Содержание

  1. Приметы и суеверия
  2. Почему это непрактично
  3. Можно ли бумажной салфеткой?
  4. Почему традиции запрещают вытирать стол бумагой?
  5. Неуважение и пренебрежение
  6. Расточительство
  7. Плохие последствия
  8. Как избавиться от плохой приметы?
  9. Что выбрать для уборки стола?
  10. Тряпки старые
  11. Губки для мытья посуды

Приметы и суеверия

С давних времен за обеденным столом принято собираться всеми членами семьи и гостями, поэтому предмет мебели всегда должен содержаться в чистоте. Вытирание и удаление крошек со стола бумагой может вызвать проблемы.

Он должен был использовать только одну ткань для наведения порядка, потому что бумага была слишком дорогой и использовалась только для создания книг и газет.

  1. Если гости или члены семьи случайно прольют чай или другие напитки, хозяйка сразу же стремится вытереть предмет мебели полотенцем или тряпкой. Есть примета, почему нельзя вытирать стол бумажной салфеткой, ведь ее шуршание создает отрицательную энергетику, дома начинаются скандалы и ссоры.
  2. Еда, которая присутствовала на столе, издавна считалась подарком Всевышнего. Если блюда пестрили разнообразием, высшие силы помогали семье. Именно поэтому члены семьи старались уважительно относиться к еде. Уборку полагалось производить мягким не скрипящим полотенцем, ведь такой звук может вызвать скандал, это и есть ответ на вопрос, почему нельзя протирать стол салфеткой. Грубая бумага считалась неуважением, потому что она могла поцарапать столешницу.
  3. Сигнал, почему нельзя убирать со стола бумагой, также может привести к разорению семьи, если его не соблюдать. В древности писания постоянно создавались на бумаге, поэтому использование листов для других целей не одобрялось церковью. Уборка бумагой была категорически запрещена, потому что светлые силы перестали помогать членам семьи.
  4. Также существует поверье, что если вытереть его бумажным полотенцем, то деньги быстро утекут сквозь пальцы.
    Если хозяйка предпочитает рукой или бумагой убирать крошки и мусор, то в семье просто нечего убирать, а это символизирует бедность.

Почему это непрактично

Бумажные салфетки – неизменный атрибут вечеринки. В процессе на скатерти неизбежно появляются пятна различного происхождения. Первое, что ищет рука в этом случае, это салфетка. Для особого случая это полезная вещь, но для регулярной уборки она не годится.

Если вытереть пролитый чай салфеткой, он быстро размокается и распадается на волокна. Это как раз неудобно, разве что быстро намочить маленькую каплю.

Совет Приобретите для уборки специальные тряпки из микрофибры, вискозы или хлопка, почаще меняйте их на новые.

Обедать на грязном столе определенно к несчастью, так что смело вытирайте крошки салфеткой, если нет другого выхода. Можно руководствоваться и другим поверьем: крошки еды, оставленные на столе, оставляют здоровье и силы. Удалять их лучше любым материалом.

Замените отрицательные знаки положительными: протирайте стол по часовой стрелке мягкой тканью, чтобы притягивались фоны, выбирайте салфетки нейтральных цветов, держите их в чистоте.

Можно ли бумажной салфеткой?

Примета, согласно которой не рекомендуется протирать стол салфетками, появилась в Древней Руси с появлением книгопечатания. Наши предки считали, что человек, убирающий бумажкой пищевые крошки, склонен к чрезмерному расточительствованию, а также совершает греховный проступок.

Бумага после ее создания использовалась для записи сочинений. А человек, который вместе с ней чистил мебель, проявлял пренебрежение к религии.

Убирая крошки еды с обеденного стола, люди нарушали одновременно несколько признаков:

  • к еде относились неуважительно, так как мелкие объедки оказывались на полу;
  • он проявлял пренебрежение к столу как к центру жилища из-за шума бумаги, который вносил в дом волнение.

В современной жизни чистка мебели бумажными полотенцами не расточительна, так как стоимость одноразовых салфеток невелика и они доступны каждому. Однако в древности бумагу покупали только богатые люди, поэтому чистить ее означало выбрасывать большие деньги.

Почему традиции запрещают вытирать стол бумагой?

Наши предки придавали всему смысл. И запреты тоже были такие.

Неуважение и пренебрежение

С незапамятных времен стол считался доминирующим предметом мебели в доме. Вся семья собиралась за ним, пили чаепития, ели. А еще: поговорили о важном, обсудили насущные вопросы, договорились и приняли решения. К столам относились уважительно, содержали в чистоте, считая их лицом хозяйки.

В отличие от мягких тканей, бумага считалась слишком грубым материалом, который мог поцарапать столешницу. Такое пренебрежение важной мебелью было недопустимо. Иначе всех, кто сидел за этим столом, ждали беды и неприятности.

И еда, подаренная Всевышним, тоже требовала уважения. Считалось, что, смазав его останки чем-то другим, кроме холста, его можно было оскорбить. Тогда обильного дара с небес уже можно не ждать, семье придется жить впроголодь.

Расточительство

Ссылка! Сегодня бытует мнение, что источником такого поверья была высокая стоимость как бумаги, так и изделий из нее.

Производство бумаги было довольно дорогим, каждый лист стоил дорого, использовался бережно. Бумага олицетворяла важное: знания, бумажные деньги, юридические документы. И уж точно не для уборки мусора со стола.

Считалось, что, вытирая бумагу со стола, можно причинить финансовые затруднения себе и своей семье.

Плохие последствия

В то время листы бумаги считались чуть ли не священными. И это понятно: ведь в них сохранились важные для православных писания. Использование ценных листьев иначе не годится! Даже если это уже был ненужный ластик! Также он издавал шепот, который считался предвестником скандалов и ссор.

Как избавиться от плохой приметы?

Лучше всего использовать другие материалы для уборки стола: ткань, специальные салфетки. Но если вы использовали листок бумаги, его следует отложить в сторону, а затем сжечь: огонь известен своими очищающими свойствами, поэтому он поможет нейтрализовать действие дурного предзнаменования.

На всякий случай после такой процедуры нужно быть внимательнее к собеседникам; Не стоит рисковать, позволяя себе повышать голос, упреки и прочие негативные проявления. Знак предупреждает: скоро будут драки, а значит, нельзя их провоцировать по пустякам.

Не желательно протирать стол бумагой еще по двум причинам: гигиенической и экологической.

  • В первом случае получается отсутствие влажной уборки, то есть невозможность полностью удалить грязь и микробы.
  • Во втором увеличивается потребление пустой бумаги и увеличивается количество мусора.

Протирать стол бумагой – выбор каждого, но стоит подумать об удобстве этого, ведь использование специальной тряпки стоит как минимум недорого.

Что выбрать для уборки стола?

Чтобы кухонный стол всегда был чистым и долго сохранял свой первозданный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Для этого вам понадобятся моющие средства. Что можно использовать?

Тряпки старые

Еще наши прабабушки использовали самодельные тряпки из старых и ненужных вещей. Изделия были многоразовыми, а через некоторое время стали издавать специфический запах. Неприятный запах появляется из-за того, что частицы органических веществ, оставшиеся на поверхности тряпки, начинают разлагаться.

Многие до сих пор используют их для уборки на кухне. Но тряпки долго никто не хранит. Такие средства хорошо очищают грязь, но не являются гигиеничными.

Подсказка! тряпки от старых вещей, желательно использовать мягкие салфетки из микрофибры. Хорошо удаляют пятна, не оставляют разводов даже на стеклянных поверхностях. При этом за ними легко ухаживать: достаточно регулярно стирать в теплой воде с добавлением любого моющего средства.

Губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды — рассадник бактерий. Поэтому не рекомендуется использовать одну и ту же губку для мытья посуды и уборки стола. В этом случае бактерии попадают в пищу. Кроме того, он плохо удаляет загрязнения с поверхностей и оставляет после себя много влаги.

Важно! Кухня станет безопаснее, если вы замените губку на специальную ткань из бамбукового волокна!

Источники

  • https://kuhniug.ru/himiya-dlya-doma/pochemu-nelzya-vytirat-stol-bumagoj.html
  • https://KiguHome.ru/sovety/pochemu-nelzya-vytirat-stol-bumagoj.html
  • https://sohocatering.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3/
  • https://IsoProfTeh.ru/chistka-veshchej/pochemu-nelzya-vytirat-stol-bumagoj.html
  • https://maginarius.ru/zagovory-i-primety/vytirat-stol.html
  • https://veles-vologda.ru/sovety/pochemu-nelzya-vytirat-stol-bumagoj.html
  • https://tekstil-doma.ru/uborka/vytirat-stol-salfetkoj.html
  • https://retro-dress.ru/poryadok/vytirat-stol-bumagoj-primeta.html
  • https://CentrBalans.ru/sekrety-stirki/vytirat-stol-bumagoj-primeta.
    html
  • https://InfoDoz.ru/chistka/vytirat-stol.html
  • https://irknasos.ru/pochemu-nelzja-stirat-salfetkoj-so-stola/

Стол в различных жизненных аспектах человека

Стол в различных жизненных аспектах человека

Что может быть банальнее и привычнее простого обеденного стола? Но взрослые, почему-то ругают детей за то, что они ставят локти на стол во время еды и ещё хуже — садятся на него. Не разрешается стучать по столу. Казалось бы, что тут такого, и к чему все эти запреты? Что такое «особенное» есть в столе? Заглянем в историю и попробуем ответить на вопросы в нашей статье.

Стол является одним из наиболее древних видов мебели. Первые столы были глинобитными и неподвижными. Их обнаружили в пронских жилищах XI – XIII веков (Рязанской губернии) и киевской землянке XII века. В традиционной русской избе стол (даже переносной) имел постоянное место. Он стоял в самом почётном месте – красном углу (в котором находились иконы), по диагонали от печки, вдоль половиц. Любое выдвижение его оттуда могло быть связано лишь с кризисной ситуацией или обрядовыми действиями. Стол составлял неотъемлемую принадлежность дома, даже при продаже дома стол обязательно передавали новому владельцу.

Почему наши предки относились к столу по-особому?

Всё дело в том, что символическое осмысление стола в народной традиции во многом определялось его уподоблением церковному престолу «Стол – это Божий престол», «Стол – это ладонь Божья дающая хлеб», или «рука Богоматери, протянутая людям». Стол называли «материнским сердцем» подразумевая, во-первых, сердце матери, во-вторых, сердце Богородицы. Потому стучать по столу, за которым едят, считалось грехом, если женщина “матюгается”, Богородица падает “со стола”. Нельзя ставить локти на стол, и уж совершенно немыслимо встать на стол ногами, иначе «Пресвятая Богородица на престоле не усидит». В иконографии Богородица и Христос сидят «на престоле, который часто напоминает стол». Таким образом, можно сделать предположение, что семантическая связь между Богом, Богородицей и столом в народном сознании обусловлена именно уподоблением стола престолу. В народе говорили: «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – так и стол доска». Поэтому у славян на столе постоянно находился хлеб и соль. Кстати, с помощью солонки можно было тонко дать понять гостю, что его визит нежелателен: гость понимал это, видя, что на столе нет соли. Постоянное пребывание хлеба на столе должно обеспечить достаток и благополучие дома. Стол содержался в чистоте, перед обедом покрывался чистой, опрятной скатертью из домотканины, а после еды или снимали, или покрывали ею хлеб, оставляемый на столе. Не разрешалось класть на стол посторонние предметы, так как это место самого Бога

Стол был местом ежедневного удостоверения единства семьи. Не случайно человек, которого приглашали отобедать за хозяйским столом, воспринимался как «свой». Хозяйка, приглашая семью за стол, говорила: «Садитесь за стол все крещёные!», «Садитесь, вся честь на столе». Никогда не говорили: «Давайте, идите все обедать», так говорить нельзя, а то всякая нечисть за стол к еде броситься. Поэтому и приглашали только крещёных; (крещёные – это все, кто прошёл обряд крещения). Место, занимаемое за столом – важный показатель семейного и социального положения человека. Каждый член семьи знал своё место. Во время семейной трапезы, хозяин дома сидел во главе стола — под образами. Хозяйка сидела на противоположном конце стола. Старший сын располагался по правую руку, второй сын – по левую, третий – рядом со старшим братом. Детей не достигших брачного возраста сажали на лавку, идущую от переднего угла по фасаду. Дочери ели, сидя на приставных скамейках или табуретках. Нарушать заведённый порядок без крайней необходимости не полагалось. Человека их нарушевшего, могли строго наказать. И никто не наваливается на стол никакими частями тела — все ведь живые,(на столе мог лежать только покойник). Перед принятием пищи предшествовала молитва, хозяин дома резал хлеб, затем стучал ложкой по миске, тем самым давал разрешение приступить к трапезе. Правом отведать еду первыми обладали старшие члены семьи, в последнюю очередь – дети. Строго соблюдалось предписание: «Стол – тоже, что в алтаре престол, а потому и сидеть за столом и вести себя нужно как в церкви». Не разрешалось вставать и выходить из – за стола раньше отца (пока он не закончит есть). Трапезничали неспешно, старались подольше сидеть за столом, «сколько за столом посидишь, столько в царстве небесном пробудешь». Ели молча, за столом нельзя было смеяться, шуметь, стучать ложкой по столу и тем более ругаться. Пока разговариваешь, в рот кто-нибудь иной заскочит. Смеющимся детям говорили: «Ты гогочешь, а в ложку-то тебе бес какает». Тот, кто садился за стол, не помыв рук и не помолившись, получал себе в сотрапезники бесов и иную нечисть (бес в его ложке еду прикрывает, и человек съедал в 2-3 раза больше, чем полагалось). Нарушение этих правил влекло за собой наказание – провинившийся получал от отца ложкой по лбу и как крайняя мера — выгоняли из-за стола. Однако за чаем допускались разговоры и смех, поскольку «чай не свят, как хлеб».

Идеальная трапеза мыслится не только как объединение всей семьи, рода (включая предков) но и объединение всех живых, общину, мир. Поэтому обязательным условием было участие в трапезе ВСЕХ ДОМАШНИХ. Есть не начинали, пока за столом не соберутся все члены семьи. Тому, кто пытался выйти из-за стола, говорили: «Не ломай стола!». Существовало поверье, что за трапезой наблюдает не ангел, а домовой (который соотносится с предком – покровителем). Когда члены семьи за столом сидят чинно, домовой ходит вокруг и доволен, что хорошо сидят, не скандалят. А если скандалят – ему не по душе, (он уходит, не показывается). По окончании трапезы всегда благодарили Бога: «Слава тебе Господи!»

Особые предписания были по поводу уборки со стола. В перерывах между трапезами стол должен оставаться пустым (оставались только хлеб и соль). Особенно строго следили, чтобы на столе, после трапезы не оставался нож, (к ругани) а также незакрытая и неперевёрнутая днищем вверх посуда. Если её оставить на столе, туда «черти наплюют». Запрещалось вытирать со стола бумагой, если вытрешь –«шум будет» (ссора), голой рукой – «бедно будешь жить» или «бородавки будут на руке» (в то же время для того, чтобы свести бородавки, их надо тереть тряпочкой, которой вытирают со стола). Кусок хлеба упавший под стол, считался «отданным бесу», его отдавали коту или собаке. Пространство под столом рассматривается как место обитания нечистой (потусторонней) силы, что соотносится с семантической оппозицией верх-низ. Известен обычай обвязывать ножки стола, чтобы найти пропавшую вещь: «Бес, откинь … (что потерял, то называешь)». За столом нельзя проделывать какие–либо манипуляции с волосами и одеждой, потому что в этот момент из иного мира (из-под стола), человеку может явиться незнамо что.

Со столом и пространством вокруг стола связано множество обрядов и поверий.

«Если положить на стол шапку, то тёща глухая будет».

«Если класть варежки на стол, то из долгов никогда не вылезти».

На стол нельзя ставить ребенка, потому что вырастет упрямым и глупым.

Купленных кур вертели вокруг ножки стола, приговаривая: «Как стол от избы не отходит, так бы и вы, куры, от двора не отходили!»

На столе сидеть — к бедности.

Вытирать стол бумагой нельзя — это приводит к ссорам и к убыткам.
Также нельзя стучать ключами и класть их на стол — это приводит к конфликтам.
Ложку на столе после обеда забыть — к гостю. — Эти и многие иные приметы и поверья, связанные с гостем, основаны на нераздельности гостя и угощения, пищи. Оставить ложку на столе после того, как все уже сыты, отобедали, можно только для гостя.

Начал есть второй кусок, когда первый еще недоеден, — значит, кто-то близкий голодает. То есть все, что случайно оказалось за столом лишним, — для другого или в память о другом. В день поминовения близкого человека для него даже ставили отдельный прибор.

Бумагой стол вытирать — к ссоре. — Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги — шум ссоры.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. — Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.

Хлебные крошки со стола стряхиваешь — денег не будет, и замуж выйдешь за лысого.

В этой примете проявляется отношение и к столу, как одному из главных символов дома (надо уважать его, после обеда мыть, а не вытирать), и к хлебу как обожествленному продукту (нельзя хлебные крошки выбрасывать). В детстве это запугивание действует на девочек, а потом они уж привыкают к тому, как надо убирать со стола, чтобы замуж «за лысого» не выйти.

Нельзя на столе сидеть — это к смерти близкого. — Стол имеет чрезвычайно много функций. Одна из них заключается в том, что после обмывания кладут покойника на стол. Вся жизнь человека была связана со столом (за ним ели, принимали решения и т. д.), и последний день человек тоже проводит на столе. После того как гроб выносят, все тут же должны сесть или на лавку, на которой он стоял, или на стол — дать понять покойнику, что место занято, не надо сюда больше возвращаться. Из этого обычая и выросло поверье.

На углу стола сидеть — семь лет в девках оставаться (не жениться).

Четыре угла замыкают плоскость стола, его обособленное пространство. А на углу сидеть — угла не иметь, потому что он в этом случае вне человека, направлен от него, не захватывает его в поле своего влияния. С бытовой точки зрения эта примета не позволяет хозяйке плохо, неудобно рассаживать гостей, ибо любой из них, будучи посажен «на угол», может обидеться.

Если вы сели за стол, то и выходите после еды из-за него в ту сторону, откуда вошли. Иначе из-за ваших несанкционированных хождений кто-нибудь в вашей семье помрёт, а не то и вы сами.

* Кое-где на Русском Севере считали, что у человека, который обошёл праздничный стол, может народиться столько же детей, сколько за этим столом помещается народу.
* В Ярославской губернии крестьяне считали, что «у выходящего кругом стола не будут жить крестники».

*В Харьковской считали, что, если это сделать, у человека умрет мать.

* На Каргополье до сих пор существует поверие, что у человека, обошедшего стол, будет много детей, столько, сколько помещается за этим столом.

* К обхождению стола обращались во время родильных обрядов. Повитуха обводила роженицу вокруг стола при трудных родах и просила Господа, Божью Матерь «освободить душу грешную и душу невинную». Мог вокруг стола ходить муж, раздирая на себе рубаху – чтобы «развязать» утробу жены, «выпустить ребёнка».

Особую роль играет стол в свадебных обрядах. Утром, в день свадьбы, невеста ведомая подругами, с песнями должна обойти вокруг стола, а затем сесть за стол и плакать «припадаючи да ко столу». В песнях подружки призывали невесту «прилечь на стол», «припасть на стол» и невесте позволено поставить локти на стол, припасть к нему грудью, склонить на него голову. Невеста изображала лежание на столе, дозволенное только мёртвым. (Пьяным впрочем, тоже, но ведь они, если подумать, в своём состоянии как бы в некотором смысле покойники, отошедшие временно в иной мир). Невеста также считалась покойником. Умирая для своей семьи, она рождалась в семье мужа, где ей предстояло учиться жить заново. Невеста, отправляясь к венцу, тянет за собой стол до порога, чтобы подруги её вышли замуж. Завершался ритуал обходом невесты и жениха вокруг стола, после чего их благословляли родители. В некоторых селеньях стол играл роль аналоя – вокруг него молодожёнов обводили (кто-то из родителей), после чего «брак» считался легитимным (узаконенным сожительством). Каждый этап сватовства, подготовка к свадьбе и сама свадьба завершались застольем.

В праздничный день разрешалось стол выдвинуть на середину избы, накрывали праздничной скатертью, на стол ставилась праздничная утварь. В будние дни стол выглядел, конечно, скромно. За непокрытым столом не трапезничали «без скатерти грешно». Скатерти были из домотканого полотна, простые или бранные (сотканы в технике бранного многоремизного ткачества). Полотнища сшивали, обычно использовали 2 полотнища. Праздничные скатерти отличались лучшим качеством полотна, дополнительными деталями (кружевная прошва между полотнищами, кисти, вышивка, бахрома и т. д.). Стол, заполненный разнообразными яствами – символ изобилия, стабильности, процветания, чтобы в доме всегда была еда. За праздничный стол усаживались в основном мужчины, женщины сидели «в углу». Дети и подростки до 14-16 лет за общий стол не допускались.

Тесно связан стол и с поминальной обрядностью.

Имея сакральный статус, стол соотносили с идеей пути, перехода из «своего» мира в «иной» и обратно. До момента похорон, гроб с покойником ставили на стол (позднее на лавку), причём необходимо было ставить не прямо на стол, а на поленья, которые после похорон сжигали в печке. Вынося гроб, поленом стучали о стол, отсекая покойного от связей в доме и, возможно, давая знать в иной мир, что новенький уже идёт. Покойнику, который ни там, ни здесь (здесь уже умер, а там не появился) полагается быть там, где начало и конец, там, где начинается долгий путь. Существовало поверье, что в момент агонии умирающего нужно поставить на стол плошку с чистой водой, чтобы душа человека «макнулась» туда. На стол во время поминок ставили отдельный прибор для покойника. Если же покойник «заложный» (умерший не своей смертью), то кушанья для него ставили под стол (соотношение «верх» — «низ» «святость» — «нечисть»). Примета: если стол начинал шататься – к смерти хозяина дома.

Но путь – это не только переход в иной мир, но и дорога. Стол – как центр жилища, является начальной и конечной точкой любого пути. Отправляющийся в путь целует домашний стол: если предстоит дальний путь, он целует середину стола, близкий – один или оба угла, приходящиеся на избу. То же целование стола делалось и по возвращении с пути.

Воспринимая стол как дорогу, нельзя не сказать ещё об одном «пути», пускались по которому, прибегая к универсальному сосудорасширяющему средству. Впрочем, брага, медовуха, травянуха, пиво тоже подходят. Недаром мы до сих пор нередко в начале этого «пути» произносили: «Ну, поехали!», «Вздрогнем!» и т.п. Это «путешествие» было и есть непременной частью любого праздника, во время которого все сидящие за столом должны покатиться «туда», в сакральное пространство и вернуться к реальности. Тот факт, что «странствующие» таким образом ничего не помнят, подтверждает истинность их «путешествия». Ведь живой может вынести от туда лишь смутные воспоминания о «том» мире, где время и пространство как таковые отсутствуют (в нашем обычном понимании). Но все мы знаем, что такая «дорога», такой «путь» всегда считался и считается грехом.

Подводя итог, мы можем сказать, что стол был — центральным и основным объектом жилого пространства избы, который обладал очень богатой семантикой: осмыслялся как «сакральный центр жилища», символически уподоблялся в народном сознании церковному престолу, соотносился с идеей пути, идеей границы между «своим» и «чужим» миром, рассматривался как «своеобразная модель мира». Жаль, что значение и роль стола в жизни семьи утеряны, и стол стал банальной частью интерьера, а не ценром дома, объединяющим семью, род, мир.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

Отдела хранения

Источники:

1. Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика, 2007

2. Топорков А.Л. Происхождение элементов застольного этикета у славян // Этнические стереотипы поведения, Л., 1985

3. http://www.perunica.ru/etnos/739-vnutrennee-ubranstvo-russkoj-izby.html

Поддержание чистоты рук | CDC

Мытье рук — один из лучших способов защитить себя и свою семью от болезней. Узнайте, когда и как нужно мыть руки, чтобы оставаться здоровым.

Как распространяются микробы

Мытье рук может сохранить ваше здоровье и предотвратить распространение респираторных и диарейных инфекций. Микробы могут передаваться от человека к человеку или от поверхностей к людям, когда вы:

  • Прикасаетесь к глазам, носу и рту немытыми руками
  • Приготовление или прием пищи и напитков немытыми руками
  • Прикосновение к поверхностям или предметам, на которых есть микробы
  • Сморкайтесь, кашляйте или чихайте в руки, а затем прикасайтесь к рукам других людей или обычным предметам
Важнейшее время для мытья рук

Вы можете помочь себе и своим близким оставаться здоровыми, часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда вы можете заразиться и распространить микробы:

  • До, во время и после подготовки еда
  • До и после еды
  • До и после ухода на дому за больным рвотой или диареей
  • До и после обработки пореза или раны
  • После посещения туалета
  • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
  • После сморкания, кашля или чихания
  • После прикосновения к животному, корму для животных или экскрементам животного происхождения
  • После обработки корма или лакомств для домашних животных
  • После прикосновения к мусору

Этот список ключевых моментов мытья рук был разработан на основе данных ряда исследований. Могут быть и другие ключевые моменты, когда важно мыть руки во время пандемии COVID-19.

Чтобы предотвратить распространение микробов во время пандемии COVID-19, вы также должны мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд:

  • Прежде чем прикасаться к глазам, носу или рту
  • После прикосновения к маске
  • После выхода из общественного места
  • После прикосновения к предметам или поверхностям, к которым могут часто прикасаться другие люди, таким как дверные ручки, столы, газовые насосы, тележки для покупок или электронные кассовые аппараты/экраны

Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60% для очистки рук.

Выполните пять шагов, чтобы правильно мыть руки

Мыть руки легко, и это один из самых эффективных способов предотвратить распространение микробов. Чистые руки могут помочь предотвратить распространение микробов от одного человека к другому и в наших сообществах, включая ваш дом, рабочее место, школы и детские учреждения.

Каждый раз выполняйте эти пять шагов.

  1. Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
  2. Вспеньте руки, потирая их мылом. Намыльте тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями.
  3. Трите руки не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
  4. Хорошо промойте руки чистой проточной водой.
  5. Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.

Почему? Прочтите научную информацию, стоящую за рекомендациями.

Используйте дезинфицирующее средство для рук, когда вы не можете использовать мыло и воду

Вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта, если мыло и вода недоступны.

Мытье рук водой с мылом — лучший способ избавиться от микробов в большинстве ситуаций. Если мыло и вода недоступны, вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60 % спирта. Вы можете узнать, содержит ли дезинфицирующее средство не менее 60% спирта, взглянув на этикетку продукта.

Дезинфицирующие средства могут быстро уменьшить количество микробов на руках во многих ситуациях. Однако дезинфицирующие средства

  • не избавляют от всех типов микробов.
  • Дезинфицирующие средства для рук могут быть менее эффективными, если руки явно грязные или жирные.
  • Дезинфицирующие средства для рук могут не удалять с рук вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы.

Внимание! Проглатывание дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе может вызвать отравление алкоголем, если проглотить более двух глотков. Храните его в недоступном для маленьких детей месте и контролируйте их использование.

Как использовать дезинфицирующее средство для рук
  1. Нанесите гель на ладонь одной руки (прочитайте этикетку, чтобы узнать правильное количество).
  2. Потрите руки.
  3. Нанесите гель на все поверхности рук и пальцев, пока руки не высохнут. Это должно занять около 20 секунд.
Информационные материалы CDC

Смотрите и делитесь видеороликами о гигиене рук, чтобы повышать осведомленность и информировать ваше сообщество о здоровом поведении с гигиеной.

Центры по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC) предлагают материалы по укреплению здоровья , чтобы побудить детей и взрослых сделать мытье рук частью своей повседневной жизни.

  • ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНО плакаты и повесьте их в хорошо заметных общественных местах, таких как школьные туалеты, рабочие зоны
    и общественные туалеты.
  • Делитесь графическими изображениями и сообщениями в социальных сетях.
  • Напечатайте наклейки и прикрепите наклейки к зеркалам в ванной.
  • Распространяйте информационные бюллетени, чтобы делиться информацией о гигиене рук для определенной аудитории.

Для получения дополнительной информации о мытье рук посетите веб-сайт CDC по мытью рук или позвоните по телефону 1-800-CDC-INFO.

  • Часто задаваемые вопросы о гигиене рук
  • Гигиена рук в медицинских учреждениях
  • Обучение и образование
  • Всемирный день мытья рук
  • Личная гигиена во время чрезвычайной ситуации

Чистящие салфетки

Полная история

Чистящие салфетки часто встречаются в домашнем хозяйстве. Они используются для очистки различных типов твердых поверхностей, таких как нержавеющая сталь, столешницы, стекло и деревянная мебель. Эти салфетки состоят из предварительно смоченных тканевых салфеток, содержащих дезинфицирующие средства. Салфетки также могут содержать отдушки, консерванты и другие вещества. Салфетки удобно упакованы в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой, через которую салфетка вынимается. Каждая салфетка содержит фиксированное количество дезинфицирующего средства, что снижает вероятность ошибки, связанной с человеческим фактором, которая может возникнуть, если люди сами смешают и разбавят дезинфицирующее средство.

Кухонные дезинфицирующие салфетки (в том числе дезинфицирующие салфетки Clorox® и Lysol®) — это тип салфеток, которые чаще всего используются в токсикологической службе. Эти салфетки в основном состоят из воды, но также содержат моющие средства, противомикробные препараты и другие компоненты, повышающие их эффективность. Названия моющих средств в этих продуктах могут звучать опасно. Например: многие обычные бытовые дезинфицирующие салфетки содержат хлорид алкилдиметилбензиламмония или хлорид алкилдиметилэтилбензиламмония. Эти компоненты представляют собой катионные детергенты, которые в высоких концентрациях могут вызывать химические ожоги; однако в салфетках они обнаруживаются в гораздо более низких концентрациях — всего 0,01–0,1%. Эта концентрация достаточно высока, чтобы разрушить клеточную стенку бактерии, как мыло для рук, но недостаточно высока, чтобы разрушить человеческую кожу. В некоторых кухонных дезинфицирующих салфетках используется перекись водорода, изопропиловый спирт или этанол в сочетании с моющим средством или отдельно.

В зависимости от торговой марки ингредиенты могут быть изготовлены из натуральных продуктов или произведены промышленным способом. В целом, источник ингредиентов (натуральный или искусственный) не влияет на эффективность или токсичность. Кроме того, тот факт, что продукт помечен как натуральный, не означает, что он не является потенциально ядовитым.

Если в рот положить кухонную дезинфицирующую салфетку или случайно проглотить немного жидкости на дне контейнера, может возникнуть легкое раздражение желудочно-кишечного тракта, включая тошноту и рвоту. Людям, которые непреднамеренно проглотили дезинфицирующий раствор для салфеток, следует сначала прополоскать рот водой, а затем сделать небольшие глотки воды, чтобы очистить горло и желудок.

У некоторых людей могут появиться реакции на руках или других поверхностях кожи после использования дезинфицирующих салфеток. Бытовые чистящие средства часто могут содержать консерванты и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции, включая сыпь, после контакта с кожей человека. Использование резиновых перчаток может помочь защитить кожу от контакта с чистящими средствами, включая дезинфицирующие салфетки.

Чтобы снизить риск нежелательных побочных эффектов при использовании дезинфицирующих салфеток, сначала подумайте, действительно ли необходимо использование этих продуктов. При простом протирании поверхности детские салфетки часто выполняют ту же цель очистки и не содержат дополнительных химических веществ. Если на столешнице была сырая пища или у кого-то из домочадцев ослаблен иммунитет, то разумнее использовать дезинфицирующие салфетки.

Дезинфицирующие салфетки предназначены для использования вручную, поэтому при правильном использовании они относительно безопасны. Однако их нельзя жевать или глотать. Кроме того, специальные чистящие салфетки, такие как салфетки для ванной, могут быть более жесткими для рта или горла, чем кухонные салфетки. Описанные выше симптомы — раздражение желудочно-кишечного тракта, включая боль во рту или горле, тошноту и рвоту — могут возникнуть с большей вероятностью.

Прочие салфетки для очистки поверхностей (стекло, мебель и нержавеющая сталь) обладают легким раздражающим действием. Если салфетка обнаружена во рту, осторожно прополощите ее водой и предложите что-нибудь выпить. Мебель и изделия из нержавеющей стали могут содержать небольшое количество углеводорода или маслянистого вещества. Эти продукты могут вызвать раздражение кожи при контакте с ребенком (детская кожа часто более нежная, чем взрослая). Просто промойте кожу водой с мылом.

Пандемия COVID-19 изменила способы и частоту дезинфекции наших домов. Многие из нас убирают свои дома чаще, чем раньше, и часто используют новые или другие дезинфицирующие средства. Весной 2020 года, незадолго до начала пандемии, в токсикологические центры в Соединенных Штатах увеличилось количество звонков, связанных с воздействием на людей чистящих и дезинфицирующих средств. Многие из этих звонков были связаны с неправильным использованием дезинфицирующих средств, смешиванием нескольких средств и использованием средств в непроветриваемых помещениях. В некоторых случаях люди использовали дезинфицирующие средства на собственной коже. Были также сообщения о лицах, которые намеренно вводили, вдыхали или пили дезинфицирующие растворы. Нет никаких доказательств того, что эти альтернативные способы использования дезинфицирующих средств эффективны для профилактики или лечения COVID-19.инфекции, и эти методы могут быть опасными. Дезинфицирующие средства предназначены для использования на твердых поверхностях и не предназначены для использования внутри или на теле человека. Люди, которые намеренно пьют дезинфицирующие растворы для салфеток или наносят их на собственную кожу, могут испытывать нежелательные и потенциально опасные побочные эффекты. Очень важно всегда использовать чистящие салфетки и другие дезинфицирующие средства только в соответствии с указаниями на этикетке упаковки.

Дезинфицирующие салфетки иногда было трудно найти в магазинах в 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19.Пандемия вызвала повышенный спрос на эту продукцию. В Интернете можно найти несколько рецептов изготовления самодельных дезинфицирующих салфеток «сделай сам» (DIY), и многие люди использовали эти инструкции для создания своих собственных чистящих салфеток, когда продукты не были доступны в магазинах. При изготовлении чистящих салфеток в домашних условиях важно тщательно маркировать контейнеры, использовать перчатки при смешивании продуктов и следить за тем, чтобы помещение, в котором вы работаете, хорошо проветривалось. Не забывайте никогда не смешивать отбеливатель с аммиаком, так как это может привести к образованию ядовитого газа хлорамина. Точно так же избегайте смешивания отбеливателя с кислотой, так как это может привести к образованию ядовитого газообразного хлора.

Многим может быть интересно узнать, какие чистящие салфетки эффективны против вируса COVID-19. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) опубликовало список дезинфицирующих средств, которые, как известно, убивают вирус COVID-19 на поверхностях. Агентство по охране окружающей среды заявляет, что продукты в списке предназначены только для использования на поверхностях, а не для людей.

Если вы беспокоитесь о воздействии чистящих салфеток или других чистящих средств для твердых поверхностей, обратитесь за помощью в Интернете на сайте отравления.org или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Независимо от того, входите ли вы в систему или звоните, квалифицированная помощь доступна 24 часа в сутки.

Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или же

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Храните чистящие салфетки отдельно от других салфеток, предназначенных для кожи, чтобы не перепутать их.
  • Посмотрите на ингредиенты, прежде чем принести домой салфетки.
  • Жидкость может собираться на дне контейнера и неожиданно выливаться. Держите салфетки подальше от детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *