Ответ вопросом на вопрос — это хитрость или случайность?
В современном обществе мы постоянно общаемся, спорим, задаем вопросы, получаем ответы. Именно общение – инструмент для решения всех проблем и задач. Существует ряд приемов и способов, используя которые, можно влиять на собеседника, изменять его отношение к теме и подталкивать к другому решению. Ответ вопросом на вопрос — это один из способов психологического влияния. Его используют в повседневной жизни, в бизнесе, на переговорах, чтобы открыть настоящее лицо человека и узнать его намерения.
Интуитивный уход от ответа
Некоторые люди не догадываются о том, что используют прием встречного вопроса. Возможно, они не знают, как правильно ответить, или пытаются пошутить. Бывают моменты, когда вопрос задан некорректно или непонятно, тогда используется вопрос-уточнение. Кто-то не ориентируется в теме заданного вопроса и хочет уточнить информацию. Но ответ вопросом на вопрос — это всегда раздражающий фактор.
Намеренный уход от ответа
Для психологов, политиков и образованных людей ответ вопросом на вопрос – это своеобразный продуманный ход и полемическая уловка. Бестактные, невежливые попытки разузнать информацию вопросами в лоб умело пресекаются такими людьми в самом начале беседы.
Почему люди отвечают вопросом на вопрос? Ответ прост. Это происходит с целью:
— перехвата инициативы и лидерства в разговоре;
— получения власти над собеседником;
— манипулирования поведением оппонента;
— навязывания личного мнения.
Кто использует прием игнорирования вопросов?
Те, кто отвечает вопросом на вопрос, хотят уйти от ответа и провокации. На переговорах, выступлениях, в спорах и рассуждениях задают провокационные вопросы, чтобы поставить собеседника в неожиданное положение. Нужно обладать быстрой мыслительной реакцией, чтобы не наговорить лишнего.
Примерами ответных вопросов могут быть следующие:
— А почему вы интересуетесь?
— А почему вы так считаете?
— А вы в этом сомневаетесь?
— И давно вам это интересно?
На первой встрече или во время знакомства некоторые люди задают нежелательные вопросы о возрасте, семейном положении, заработной плате, работе и личных моментах. Друзья или знакомые (с которыми у вас конфликтные отношения) могут специально при всех задать вопрос о внешности, весе, семейных проблемах. Желательно быстро найти остроумный ответ или задать встречный вопрос, чтобы ситуация не поставила вас в тупик.
Лучшая защита – это нападение
Ответ вопросом на вопрос – это защита от провокаций, агрессии и быстрый способ сменить неприятную тему или закончить разговор. Грамотно и вежливо парируя коллеге или другу, вы покажете свою значимость и непоколебимость.
Даже если обсуждаемая тема крайне неприятна для вас, не стоит реагировать слишком решительно, отвечать серьезно или злобно. Такая реакция лишь покажет вашему оппоненту, что его замечания вас уязвили и обидели.
Чтобы легко выйти из неловкой ситуации, нужно заранее подготовить ряд ответов на каверзные вопросы. Даже на самый бесцеремонный вопрос следует отвечать вежливо и с достоинством.
Но если ваш собеседник проявляет наглость, то всегда можно приостановить общение с помощью фраз:
— вас это не касается;
— я не хочу с вами об этом говорить;
— прошу оставить меня в покое.
Кроме этого, нужно всегда быть начеку с людьми, проявляющими чрезмерное любопытство и задающими много вопросов.
Психологи советуют потренироваться в обычных жизненных ситуациях менять тему разговора, влиять на собеседника и уходить от ответов. Вы можете попробовать на своих родственниках и друзьях, чтобы в нужный момент применить этот метод в работе или при решении конфликтов.
«Отвечать вопросом на вопрос — это привычка или черта характера? » — Яндекс Кью
Психология продуктивного общения
Популярное
Сообщества
ПсихологияОбщениеХарактер
Инна Гринюк
Психология продуктивного общения·
3,6 K
ОтветитьУточнитьНаталья Пашкова
Психология
13,1 K
Психолог-практик (внутриличностные и межличностные проблемы). Консультирование-Онлайн:… · 21 мая
Ну не черта характера точно.
Если человек постоянно и со всеми так строит общение, то может быть хроническим спорщиком и из любого диалога организовывает таким образом спор.
Этим способом может пользоваться искусный умелец правильно вести беседы и рулить ими, то есть занимать лидирующую позицию. Ведь в действительности ведущим разговора является тот, кто задаёт вопросы, а не отвечает на них.
Именно поэтому многим подросткам и юношеству, которых беспокоит проблема неумения общаться, я рекомендую научиться задавать вопросы.
Есть ещё одна причина ответа в виде вопроса, с которой иногда сталкиваюсь сама — это необходимость перевода разговора на другую тему. Когда хочется сохранить уважение к собеседнику, то сложно открытым текстом ему указать, что он задаёт бестактные вопросы, на которые отвечать не обязана. Поэтому проще задать встречный вопрос и перевести беседу в другое русло.
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в Телеграм
Перейти на t. me/nata_pashkovaИнна Гринюк
21 мая
Спасибо за варианты.Только у меня тут момент, когда на мой вопрос отвечают не другим, а именно моим же вопросом.То… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Виктор Палыч Шестипалов
5,1 K
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии. · 17 июл
В начале жизни, отвечать вопросом на вопрос — это удобный способ уйти от неудобного вопроса. Если человеку часто встречаются неудобные вопросы и он нашел свой фирменный способ уходить от ответов красиво, то это может стать привычкой. Если человек часто все вопросы считает неудобными и не может по-другому на них отвечать, то к пожилому возрасту привычка станет характером… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Дмитрий Алфеев
288
Программирую на 1С.
Зависит от частоты использования приёма, да и от самого характера вопросов, на которые отвечают вопросом. Но, скорее всего, речь идёт именно о частом. Поэтому, вероятнее всего, это именно привычка. Например, привычка уточнять. Ведь сколь простым не был бы вопрос, всегда можно придумать как его уточнить. Вы же не будете вместо «Сколько будет два плюс два?» спрашивать… Читать далее
Прокоп Персиянов
22 мая
И ни то, и ни другое, а множественные причины: нежелание лишаться психологического комфорта, невозможность… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыт(Почему?)
О сообществе
Психология продуктивного общения
Разбираем психологические аспекты продуктивной коммуникации в деловой и личной сфере жизни. Рассказываем о многообразии человеческого взаимодействия друг с другом.
5 слов для ответа на вопрос вопросом (значение и примеры)
Ответ на вопрос вопросом раздражает некоторых англоязычных. Если вы столкнетесь с ним, это может помочь вам выучить некоторые синонимы, которые означают именно это, без многословного описания. В этой статье будут объяснены лучшие синонимы для этого случая.
Какие слова могут описать, когда люди отвечают на вопрос другим вопросом?
Есть несколько слов, о которых мы хотим поговорить в этой статье, каждое из которых предлагает другой способ ответить на вопрос другим вопросом.
- Встречный вопрос
- Риторический вопрос
- Отклонение
- Майевтика
- Сократический ответ
Предпочтительный вариант — «встречный вопрос», который отвечает на другое родственное слово, потому что он наиболее близок к родственному слову. Мы используем их, чтобы попытаться найти ответ, отличный от того, о котором нас спрашивали ранее. «Риторический вопрос» и «отклонение» также являются хорошим выбором.
Посмотреть видео: Только 1 процент …
Пожалуйста, включите JavaScript
Посмотрите видео: Только 1 процент наших посетителей правильно ответил на эти 3 грамматических вопроса…
Встречный вопрос
Мы начнем с изучения того, что такое «встречный вопрос» и как мы его используем Это. Если вы знакомы с префиксным словом «счетчик», возможно, у вас уже есть хорошая идея.
«Встречный вопрос» — это то, что «противопоставляет» (обращается к кому-то другому) ранее заданный вопрос. Обычно мы задаем их, подходя к той же теме, что и исходный вопрос, но по-другому или ожидая другого ответа.
Многие выступающие часто задают встречные вопросы, когда им не нравится отвечать на предыдущий. Независимо от того, не знают ли они ответа или считают его слишком личным, встречный вопрос — это хороший способ обратить внимание на первоначально задавшего вопрос.
Многие носители языка также понимают значение слова «встречный вопрос». Даже если они не слышали этого слова раньше, это легко понять из контекста, поскольку слово «счетчик» хорошо знакомо многим носителям английского языка.
Это может помочь вам увидеть некоторые примеры использования «встречного вопроса» в предложении, а также то, как они могут работать на практике.
- У вас есть ответ на этот вопрос?
- Встречный вопрос. Вы думаете, что сами знаете ответ?
- Сэр, почему мне не платят больше за то, что я делаю?
- В качестве встречного вопроса: почему вы считаете, что заслуживаете более высокой заработной платы?
- Можем ли мы обсудить, кто мы друг с другом?
- Встречный вопрос, что ты хочешь сегодня на ужин? Я хочу есть.
Риторический вопрос
Следующий лучший вариант — «риторический вопрос». Многие носители английского языка часто называют вопрос, отвечающий на вопрос, риторическим вопросом, поэтому можно ожидать, что многие из них его поймут.
«Риторический вопрос» — это вопрос, на который не нужно отвечать. Можно ответить на вопрос риторическим вопросом, когда вы не ожидаете ответа в ответ на свой собственный вопрос.
Поскольку вы не ожидаете ответа, вполне вероятно, что риторический вопрос, который вы задаете, является грубым или шокирующим, и собеседнику неудобно отвечать на него, когда его задают.
Вы часто будете слышать словосочетание «риторический вопрос», что делает его одним из наиболее подходящих кандидатов в списке синонимов вопросов, отвечающих на вопросы.
Вот несколько случаев, когда риторические вопросы хорошо работают:
- Вы знаете, о чем говорите?
- Думаешь, я знаю?
- Это раздражающий риторический вопрос.
- Есть идеи?
- Вы знали, что у меня раньше было много идей?
- Хватит риторических вопросов.
- Вы свободны сегодня вечером?
- Мне сегодня вечером нужно что-то делать?
- Вот почему я спросил. Не задавай мне таких риторических вопросов.
Отклонение
Отклонение — это то, что мы можем бросить в кого-то, когда хотим избежать ответа на вопрос. Это не всегда должен быть вопрос, но в данном случае его можно написать как таковой.
«Отклонения» означает, что мы задаем еще один вопрос, чтобы избежать ответа на предыдущий. Обычно мы «отклоняем» вопрос вопросом, когда нас не устраивает личный уровень, на который пытается вторгнуться вопрос.
Опять же, «отклонения» не всегда являются вопросами, что делает их настолько всесторонними, чтобы быть в этом списке. Однако в этом случае мы можем ответить вопросом на вопрос, если хотим показать автору вопроса, насколько личным был его вопрос.
Обычно это очень очевидно, когда вы «отклоняете» вопрос. Как правило, первоначальный спрашивающий будет знать, что вы пытаетесь удержаться от ответа, потому что вам неудобно. Оттуда они могут нажимать сильнее или отступать, в зависимости от вопроса.
Отклонение может выглядеть так:
- У вас есть время поговорить сегодня?
- Похоже, у меня есть время?
- В этом отклонении не было необходимости.
- Ты в порядке?
- Ты не видел мою новую игрушку?
- Не отклоняться. Ответь мне честно.
- Вам нужна помощь от меня?
- Вы должны посетить озера. Вам нравятся озера?
- Не подходи ко мне с этим отклонением! Я здесь, чтобы помочь вам.
Майевтика
Следующее слово, о котором знают немногие носители языка. Он тесно связан с философией и историческими практиками, поэтому мы не включаем его выше в этот список.
«Мейевтика» — это название, данное Сократовскому методу (философскому методу) ответов на вопросы наводящими на размышления вопросами, ожидая, что ответы придут изнутри.
Если вы верите в философский стиль задавать вопросы, чтобы найти ответы, вы можете верить в майевтику и в то, как она работает. Сократ был первым, кто выдвинул эту идею, поэтому они являются своего рода сократовским методом.
Обычно майевтика глубока и задает новый вопрос первоначально задавшему вопрос, чтобы узнать, как он видит мир или что-то в нем. Это заставляет их забыть о своем первоначальном вопросе и вместо этого обдумывать «что, если» в их собственной жизни.
Вот несколько примеров хороших способов использования майевтики:
- Вы отдали себя Богу?
- Что для вас Бог?
- Это майевтика, если я когда-либо слышал такое. Дай мне подумать.
- Кем вы видите себя через пять лет?
- Разве мы все неизбежно идем по одному и тому же пути?
- Я вижу, вы изучали майевтику.
- Могу я вам помочь?
- Вы можете сказать мне, почему мы здесь? Почему кто-то из нас вообще существует?
- Ладно, сегодня у меня нет времени на твою майевтику.
Ответ Сократа
Наконец, мы можем услышать «ответ Сократа» как вариант ответа на вопрос вопросом. Это просто расширение майевтики, и для их объяснения используется более знакомая терминология.
«Сократические ответы» — это вопросы, которые размышляют над более важными жизненными вещами. Они глубокие и полные эмоций, призванные заставить спрашивающего хорошенько подумать над своим ответом.
«Сократические ответы» и «майевтика» — синонимы. Мы можем использовать любой из них взаимозаменяемо в одинаковой степени, поэтому вам решать, какой из них вы считаете проще.
Вот еще несколько примеров их использования:
- Это все?
- Разве все уже не внутри тебя?
- Что?
- Можно посмотреть?
- Как угодно. Достаточно ли мудры ваши глаза, чтобы понять?
- Я ненавижу сократовские ответы.
Примеры ответа на вопрос другим вопросом
Мы рассмотрели лучшие слова для ответа на вопрос другим вопросом, а также предоставили несколько примеров. Тем не менее, мы подумали, что было бы полезно посвятить раздел группе примеров, из которых вы можете выбирать.
Для получения дополнительной информации можно просто использовать встречный вопрос:
- Могу ли я вам помочь?
- Вы здесь что-нибудь продаете?
- Вы свободны?
- Когда я тебе понадоблюсь?
Риторический вопрос или уклонение могут быть использованы, чтобы попытаться избежать ответа на вопрос:
- Куда вы идете?
- Хотите знать?
- Это все, что у вас есть?
- Вы любите кексы?
Ответы Сократа и майевтика — лучший способ сбить с толку того, кто задал вопрос, и заставить его задуматься над более глубокими мыслями, которые заставят его забыть о первоначальном вопросе:
- Где мы?
- Разве этот вопрос не является некорректным, если подумать о нем в масштабах Вселенной?
- Зачем тебе это?
- Зачем кому-то делать что-то стоящее?
Уместно ли отвечать вопросом на вопрос?
Обычно люди не любят, когда на их вопросы отвечают другим вопросом. В большинстве случаев вы обнаружите, что люди считают это грубым, особенно если очевидно, что вы пытаетесь уклониться от того, чтобы открыться, чтобы ответить на первоначальный вопрос.
Отвечать вопросом на вопрос обычно невежливо. Если вы не хотите отвечать на вопрос, вам не нужно ничего говорить. Люди считают, что это довольно претенциозно, если вы отвечаете вопросом на вопрос.
Единственный случай, когда это может быть приемлемо, это когда вы входите в магазин и вас спрашивают:
- Могу ли я вам помочь?
Оттуда мы обычно можем задать вопрос, чтобы собрать больше информации, и это социально приемлемо:
- У вас есть новые продукты?
Большинство людей привыкли к такому обмену, поэтому он хорошо работает.
Почему люди отвечают вопросом на вопрос?
Большинство людей отвечают вопросом на вопрос, когда им неудобно отвечать на исходный вопрос. Если у них еще нет ответа или они не знают, что сказать, то они могут отклонить вопрос и вместо этого заставить спрашивающего что-то ответить.
Вам также может понравиться: 11 слов для тех, кто избегает отвечать на вопросы
Задавать вопросы и отвечать на них | Center for Teaching & Learning
Несколько лет назад на коллоквиуме в кампусе выступал преподаватель (больше не работающий в Беркли). Очень искренний аспирант задал вопрос. Профессор говорил несколько минут, затем снова повернулся к студенту и сказал: «Извините, что не отвечаю на ваш вопрос, но это не очень интересно». Ниже приведены несколько советов, как сделать взаимодействие со студентами более продуктивным, чем этот.
В каждом классе должно быть взаимодействие между преподавателями и студентами, и в основе взаимодействия студентов лежит то, как студенты задают вопросы студентам и как студенты отвечают на вопросы. Мало что может стимулировать или препятствовать вовлечению студентов больше, чем просто то, как вопросы решаются в классе.
1. Задавать вопросы:
По крайней мере, задавать вопросы классу — это один из способов убедиться, что ученики с вами, понимают, где вы находитесь в данный момент.
В лучшем случае вопросы, которые вы задаете, даже в большом классе, являются способом проверить, как идут дела, и вовлечь учащихся.
Вы всегда можете задать вопрос всему классу, затем предложить ученикам обсудить его с теми, кто сидит рядом с ними, и попросить отчеты от разных групп учеников в комнате. Вы можете задать вопрос, и пусть учащиеся запишут ответ на листе бумаги для заметок. Они передают свои ответы соседям, а вы зовете кого-нибудь прочитать ответ на листе, который у них есть. Таким образом, учащиеся, которые боятся давать собственные ответы, освобождаются от бремени.
Помните, что вопросы не всегда должны быть адресованы отдельным лицам: вы также можете время от времени опрашивать класс по вопросам, например: «Кто считает, что есть время и место для использования фрагментов предложений в письменной форме?» ?» Затем вы можете продолжить, попросив людей объяснить свои рассуждения.
Холодные звонки. Здесь нет правильного или неправильного. Некоторые преподаватели считают продуктивным обращаться к студентам, которые не вызвались добровольно, в то время как другие считают, что это может создать слишком много напряжения в классе. Это действительно зависит от факультета, класса и личности; однако, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать это, лучше объявить об этом заранее и установить некоторые правила, например, учащиеся могут просто «сдать», если они не чувствуют себя готовыми к ответу. И имейте запасной план: если вы звоните кому-то, кто не знает ответа, вы тут же выбрасываете вопрос классу.
Иногда подходят простые вопросы, например последний шаг в формуле, но чаще всего лучше всего те вопросы, ответом на которые не является число, дата или цифра. По этой причине подумайте о том, чтобы задавать вопросы «как» или «почему».
Один интересный метод: один преподаватель в Беркли задавал вопрос своему очень большому классу, и студенты поднимали руки, чтобы ответить. Но преподавательница никого не звала, пока не убедилась, что достаточное количество людей подняло руки.
2. Задавать вопросы учащимся и отвечать на них:
Самый распространенный и самый худший способ задавать вопросы — это посмотреть на класс и сказать: «Есть вопросы?» или усеченный «Вопросы?» или «Хорошо?» или «Ясно?» Они часто имеют мертвящий эффект, как будто вы на самом деле просто делаете паузу или спрашиваете просто для формы. Независимо от того, намерены вы это или нет, подтекст может быть «У вас не должно быть вопросов». Попробуйте другие формулировки: «Я уверен, что сейчас у вас возникнут вопросы, поэтому позвольте мне попытаться на них ответить». «Это сложный момент, поэтому, пожалуйста, задавайте мне вопросы об этом». Или любую другую формулировку, указывающую на то, что вы действительно заинтересованы в ответах на вопросы студентов.
Когда вы отвечаете на вопрос, сначала ответьте прямо, а затем переходите к любым касательным, которые приходят к вам. Старайтесь не смешивать касательные, чтобы фактический ответ было трудно различить. И когда вы закончите, спросите, ответили ли вы на вопрос.
Повторите вопрос учащегося, прежде чем отвечать на него. Помните об акустике и о том, что учащиеся, сидящие позади того, кто задает вопрос, могут его не услышать. Кроме того, повторяя его, вы даете учащемуся возможность указать, действительно ли это был тот вопрос, который он или она намеревался задать.