12.07.2024

Отрицательные чувства: Негативные (отрицательные) эмоции

Негативные (отрицательные) эмоции

Тип термина: Definition

Термин: Негативные (отрицательные) эмоции

Альтернативные термины: —

Короткое описание: Негативные (отрицательные) эмоции — эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей человека. Они появляются и усиливаются в тех случаях, когда возникает расхождение между ожиданиями чело

Длинное описание:

Негативные (отрицательные) эмоции — эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей человека. Они появляются и усиливаются в тех случаях, когда возникает расхождение между ожиданиями человека и полученными результатами.

Обычно к негативным эмоциям относят страх, гнев, печаль, чувство вины, стыд, отвращение.

В концепции эмоционального интеллекта термин «негативные эмоции» является не совсем верным, поскольку эти эмоции являются важными для существования человека. К примеру, страх и гнев обеспечивают выживание особи за счет запуска реакции «бей или беги». В критической для жизни ситуации нет времени для логического анализа, кто и по каким параметрам является сильнее. Эмоциональный мозг за доли секунды успевает обработать значительно больше информации, нежели неокортекс, и дает команду на перестройку организма либо для того, чтобы быстрее убежать (страх), либо для того, чтобы скорее съесть (гнев). И хотя в современное время, к счастью, мы редко сталкиваемся с непосредственной угрозой нашей жизни, эмоции страха и гнева по-прежнему уберегают нас от неприятных ситуаций. К примеру, желание убрать кошелек поглубже в сумку, заходя в метро, или еще раз перепроверить материалы к выступлению на семинаре, обусловлены легким беспокойством. И именно благодаря этому беспокойству мы сохраняем в целости свои денежные ресурсы и оказываемся лучше подготовлены к различным ситуациям. Некоторая доля раздражения позволяет нам добиваться своих целей и отстаивать свои интересы, вместо того, чтобы пассивно уступать.

Точно также любая так называемая «негативная» эмоция служит какой-либо важной цели. Помимо этого, негативные эмоции несут в себе важную информацию о наших целях, интересах и желаниях. Ведь испытываемые нами «негативные» эмоции означают, что где-то наши цели не достигаются и помогают нам понять себя лучше. Отрицательные эмоции заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.

Однако все эти достоинства негативных эмоций относятся только к эмоциям слабой степени интенсивности. Сильные «негативные» эмоции (такие как ярость, тоска, ужас) мешают нам действовать эффективно. Такими эмоциями трудно, практически невозможно, управлять. Поэтому важно обладать навыками управления негативными эмоциями для того, чтобы они не накапливались. Тогда негативные эмоции можно использовать себе на пользу.

все Статьи

Влияние положительных и отрицательных эмоций на здоровье человека

Эмоции – важная составляющая человеческой жизни. Люди подвержены как положительным, так и отрицательным эмоциям. Какие из них преобладают в большей степени, зависит от образа жизни человека, его окружения и отношению к жизни.  

Многие из нас слышали, что негативные эмоции могут подорвать здоровье, позитивные — «вылечить» от недугов.

Положительными эмоциями принято считать: смех и радость, сочувствие и интерес, восторг и восхищение. 

К отрицательным эмоциям относят абсолютно противоположные чувства: грусть и печаль, неуверенность, раздражение и зависть, тревога и ненависть, чувство вины и безразличие, гнев. 

Когда мы испытываем положительные эмоции, у нас поднимается настроение, улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни и желание действовать. Когда нами завладевают отрицательные эмоции – мы впадаем в уныние, апатию, озлобляемся на окружающий мир.

Как влияют отрицательные эмоции на здоровье человека?

Каждая болезнь взаимосвязана с определённым переживанием. Агрессия способна нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, спровоцировать головные боли, гипертонию и проблемы с зубами. Ревность вызывает нарушения в пищеварении, бессонницу и головные боли. Страх связан с сердечными заболеваниями, нарушениями в органах дыхания, ухудшениями слуха, остроты зрения и болезнями почек. Беспокойство вызывает проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы. Ненависть способствует развитию рака, болезней печени и язвы желудка. 

Как влияют положительные эмоции на здоровье человека?

Любая положительная эмоция повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует эмоциональное состояние, способствует выработке гормонов радости (эндорфины) и оказывает позитивное влияние на гормональный фон организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям.

Лучшее средство избавления от отрицательных эмоций – это их «выброс». Такие эмоции нельзя держать в себе, но от них и не должны страдать окружающие люди. Справиться с неврозами помогает физическая активность. Любимое хобби или увлечение помогает отвлечься от обид и переживаний. Арт-терапия (переписывание проблем на бумагу) позволяет перекрыть отрицательные эмоции положительными. Лекарственная терапия — седативные фитопрепараты, в составе которых содержатся успокаивающие травы: мята, валериана, пустырник помогают справиться с раздражительностью и эмоциональным возбуждением.

Умение смеяться над собой и иронично воспринимать проблему позволяет избежать многих негативных эмоций. Юмор – это дар природы. Стоит лишь немного изменить угол зрения, и огромная проблема может оказаться мелкой и смешной.

На консультацию к психологу можно обратиться в ГУ «Солигорский районный территориальный центр» по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 8, каб. 10, тел. 23-42-66 или по телефону экстренной психологической помощи -170.

Помните, для человека важно не только иметь физическое здоровье но и психическое. Спасибо за внимание!

Что делать, если вы чувствуете, что застряли в негативных эмоциях

Мы все были в этом: сильные эмоции, такие как гнев или страх, засасывают нас, и внезапно мы не можем контролировать то, что говорим или делаем, причиняя вред себе и другим вокруг нас.

«Мы ведем себя как заводные игрушки, неоднократно натыкаясь на одни и те же стены, никогда не осознавая, что слева или справа от нас может быть открытая дверь», — пишет Сьюзан Дэвид, психолог Гарвардской медицинской школы, в книге «Эмоциональная ловкость». : вырваться из колеи, принять перемены и преуспеть в работе и в жизни .

Ее книга — путеводитель по самым сложным эмоциям в жизни: не как их избежать, а как научиться преодолевать их. Если у нас хватит смелости сделать это, утверждает она, мы будем развивать более глубокие отношения и более настоящую жизнь.

Реклама Икс

Познакомьтесь с набором инструментов «Большое добро»

Из GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для хорошего самочувствия.

Когда мы застреваем, т. е. находимся в плену особенно неприятного чувства, есть несколько общих виновников, пишет Дэвид.

  • Обезьяний разум: Мы попали в каскад сожалений о прошлом, беспокойства о будущем или суждений о себе.
  • Старые идеи: Мы повторяем старые мысли и поведение, которые больше не соответствуют текущей реальности, например: «Я всегда задыхаюсь в важных ситуациях» или «Я недостаточно хорош для него».
  • Праведность: Наша потребность быть правым ведет к конфликту с другими, а не к прощению и пониманию.
  • Обвиняющие мысли за поведение: Поскольку мы думаем определенные вещи — «Я всегда задыхаюсь», — мы чувствуем себя обязанными предпринимать определенные действия, например избегать публичных выступлений.
    Мы не осознаем, что можем выбрать другой путь.

То, как мы справляемся с негативными чувствами, часто задерживает нас. Некоторые из нас сдерживают свои эмоции, пытаясь игнорировать их и продолжать сражаться. В процессе мы в конечном итоге подвергаем окружающих нас стрессу и можем обнаружить, что эти чувства «просачиваются» другими способами: гнев на кассиру, например, когда наш настоящий гнев направлен на кого-то другого.

В отличие от разливщиков, брудеры снова и снова прокручивают в голове чувства, не генерируя продуктивных озарений, а просто вновь переживая боль. Задумчивые люди могут стать очень сосредоточенными на себе, пишет Дэвид, и они могут начать осуждать и обвинять себя в своих чувствах.

Наконец, иногда вдохновленные индустрией самопомощи, многие из нас реагируют на негативные эмоции, заставляя себя быть позитивными. «Это не такая уж большая проблема», — можем сказать мы себе, или «Я должен быть благодарен за все, что у меня есть». Тем не менее, попытки избавиться от негативных эмоций и постоянно чувствовать себя хорошо могут нанести ущерб нашему психическому здоровью.

Дэвид называет эти нездоровые реакции «на крючке». Чувства так или иначе захватили нас: мы не осознаем их, но они влияют на наше поведение; мы полностью утопаем в них; или мы постоянно отбиваемся от них, чтобы оставаться бодрыми.

Чтобы сорваться с крючка, мы должны сначала признать наличие крючка — другими словами, быть внимательными и принимать свои чувства, объясняет Дэвид. В одном исследовании, например, исследователи обнаружили, что курильщики более успешно бросали курить после участия в программе, основанной на принятии, наблюдении и отстранении от своей тяги.

Другие исследования показывают, что люди с алекситимией, которые не могут выразить свои чувства словами, имеют более слабое психическое здоровье, меньше приносят удовлетворения от работы и отношений и больше болеют. И назвать свои чувства не так просто, как сказать: «У меня стресс», — объясняет Дэвид; часто в основе таких общих чувств лежат более неприятные эмоции, такие как разочарование или безнадежность.

Эмоциональная гибкость: вырваться из колеи, принять изменения и преуспеть в работе и жизни (Avery, 2016, 288 страниц)

Однако смысл определения этих чувств не в том, чтобы винить себя. На самом деле, если мы хотим добиться улучшений в будущем, лучший подход — это сострадание к себе. С той ясностью, которую оно приносит, мы можем попытаться понять, что говорят нам чувства — что мы можем узнать о наших желаниях, границах или потребностях.

Дэвид вспоминает случай, когда она ехала по работе и, оставшись одна в шикарном гостиничном номере, почувствовала себя виноватой за то, что бросила семью. Вместо того, чтобы поддаться чувству вины и заглушить свои чувства пятизвездочным обслуживанием номеров, она предпочла сделать паузу и извлечь из этого урок: напомнить себе, как сильно она ценит время, проведенное со своими близкими, и вновь поставить их в приоритет.

Один из способов получить некоторое представление о сложном чувстве — это использовать язык, например сказать: «У меня есть мысль, что… я плохая мать» или «Я испытываю чувство… стыда». В одном коучинговом упражнении Дэвид предлагает группе участников написать на бейдже с именем свои самые глубокие сомнения — «Я скучный» или «Я непривлекательный» — и представиться всем остальным, как на вечеринке. Каким-то образом выражение наших чувств словами лишает их силы.

Взгляд на наше затруднительное положение с точки зрения другого человека — еще один способ отдалиться. Например, что подумают мои друзья? Они, вероятно, не скажут, что вы некомпетентный сотрудник и плохое оправдание для супруга. В конце концов, если сидеть со своими чувствами таким образом, они могут пройти — вместе с фаталистическими историями, которые мы состряпали в своих головах. Это не значит, что они никогда не вернутся, но мы будем более подготовлены, если они вернутся.

Эмоциональная гибкость помогает нам преуспевать в жизни, утверждает Дэвид. Отрицательные эмоции могут быть ключом к нашим самым глубоким ценностям и тому, как мы могли сбиться с пути. Например, одиночество напоминает нам, что нужно уделять время отношениям, а тревога может означать, что мы взяли на себя слишком много проектов. Как только мы определили эти несоответствия, мы можем внести небольшие коррективы в курс, чтобы указать нам правильное направление: организовать еженедельный ужин с друзьями, например, или принять решение отказаться от обязательств в ближайшем будущем.

Если вы знакомы с исследованиями осознанности, некоторые части книги Дэвида, вероятно, покажутся вам знакомыми. Но в чем она добавляет ценность, так это в пошаговом объяснении того, что делать в те бессмысленные моменты боли, которые мы все слишком хорошо знаем. В конце концов, мы можем уважать свои чувства, но не подчиняться им.

«[Эмоциональная гибкость] заключается в том, чтобы выбрать, как вы будете реагировать на свою эмоциональную систему предупреждения», — пишет Дэвид. «[Это] о том, чтобы расслабиться, успокоиться и жить с большим намерением».

Greater Good хочет знать: как вы думаете, эта статья повлияет на ваше мнение или поведение?

Отправка оценки

Как справляться с негативными эмоциями на работе

Кажется, нам действительно нравится жаловаться на работу. Мы крутимся вокруг кулера с водой, доверяемся друзьям и даже делимся с супругами своими ужасными историями на работе.

Но перечисление всего того, что сделало нас несчастными в один день, не поможет нам больше наслаждаться рабочим днем ​​завтра. Лучшая стратегия состоит в том, чтобы на самом деле справиться с негативными чувствами, которые у нас есть.

Когда раздражение, неуверенность в себе или хандра всплывают на поверхность на работе, мы можем научиться работать с этими чувствами. Вот три стратегии регулирования эмоций, которые вы можете использовать, и способы их применения на практике для более счастливой трудовой жизни.

1. Внимательное принятие: пусть останется то, что вы не можете изменить

Реклама Икс

Познакомьтесь с набором инструментов «Большое добро»

Из GGSC на вашу книжную полку: 30 научно обоснованных инструментов для хорошего самочувствия.

Негативные эмоции существуют. Отталкивание или игнорирование их приносит больше вреда, чем пользы, даже если у нас может возникнуть соблазн сделать это.

Вместо этого попробуйте признать свои эмоции и дать им место за столом. Может быть, вы чувствуете себя плохо, потому что ваш босс играет в фавориты, а вы не фаворит. Или, может быть, вы расстроены тем, что ваши товарищи по команде всегда опаздывают. Нормально испытывать эти негативные эмоции. Вам не нужно судить себя.

Чтобы научиться практиковать принятие на работе, начните дома, написав список вещей, которые вы можете и не можете контролировать. Во-первых, сосредоточьтесь на вещах, которые вы не можете контролировать. Позвольте любым эмоциям, которые у вас есть, подняться на поверхность. Работайте над принятием этих эмоций и себя такими, какие вы есть, говоря что-то вроде: «Я злюсь, что не получил повышения, но это нормально. Мне позволено злиться». Испытайте эти эмоции, но не держитесь за них и не размышляйте о причинах. Просто позвольте им исчезнуть в свое время.

Предупреждение: Возможно, вам будет лучше, если вы на самом деле измените свою ситуацию, если у вас есть такая возможность, а не примиритесь с оскорбительным начальником или нездоровой рабочей обстановкой. Используйте этот список вещей, которые вы можете контролировать, чтобы принять меры.

2. Самостоятельное дистанцирование: наблюдайте за своей ситуацией, как «муха на стене»

Все мы попадаем в неприятные ситуации, особенно на работе. Вы можете размышлять о встрече, которая прошла неудачно, о коллеге, который пренебрежительно к вам отнесся, или об отсутствии признания проекта, в который вы вложили свое сердце. Но чем дольше вы чувствуете себя плохо, тем больше это плохое чувство складывается.

Чтобы успокоить эти негативные эмоции, полезно мысленно отстраниться от ситуации. Исследования показывают, что более дистанцированная, сторонняя точка зрения может снизить интенсивность негативных эмоций, которые вы испытываете. Чтобы попробовать, представьте, что вы муха на стене, наблюдающая за вашей ситуацией. Как вы видите ситуацию? Как выглядят оба человека — вы и другой человек? Развивая более широкую перспективу, вы часто обнаружите, что ситуация не так плоха, как вы думали.

Предупреждение: Будьте осторожны, чтобы не удалить себя из ситуации навсегда. Есть много преимуществ в осознанном присутствии в вашей рабочей жизни.

3. Переоценка: поиск положительных моментов в негативных ситуациях

Поиск положительных моментов в негативных ситуациях является особенно полезной стратегией регулирования эмоций, когда на работе происходит что-то, что вы считаете нежелательным.

Чтобы начать менять свою точку зрения, научитесь останавливаться перед чем-то негативным и думать или записывать хотя бы одно положительное. Например, получали ли вы критические отзывы о своей недавней презентации или написанном вами отчете? Можете ли вы оценить это как полезную информацию для вашего карьерного роста — возможность узнать, как добиться большего успеха в следующий раз? Чем чаще вы ставите перед собой задачу найти положительные стороны, тем легче вашему мозгу будет начать замечать их самостоятельно.

Если вы не привыкли использовать переоценку (или другие стратегии), это может показаться сложным или надуманным. Я знаю это, потому что несколько месяцев назад столкнулся с серьезным негативным опытом на работе: я потерял работу. Но положительное вращение имеет большое значение; В конце концов я воспользовался этой ситуацией, чтобы начать писать колонку «счастье на работе» для Jhana, блог для Psychology Today и другие статьи для Greater Good . Я рассматривал потерю работы как возможность найти работу, которая сделает меня намного счастливее.

Предостережение: Использование переоценки не всегда лучший подход. Опять же, если ситуация поддается контролю, вам может быть лучше действовать, а не менять свою точку зрения.

Практика делает совершенным

Пробуя эти техники в более простых, «тренировочных» ситуациях, вы разовьете свою способность регулировать эмоции, чтобы быть более подготовленными к более сложным ситуациям. Например, будет легче определить потенциальные преимущества, когда ваша компания переходит на новое программное обеспечение, чем когда ваш начальник кричит на вас за нарушение важного срока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *