Модальная память — Психологос
По самой распространенной и в то же время простой классификации существует пять типов памяти: слуховая, зрительная, осязательная, обонятельная, вкусовая. Поскольку это перечисление основных модальностей восприятия, эти виды памяти называют модальной памятью.
Слуховая память — образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д.
Зрительная память — образная память, связанная с деятельностью зрительного анализатора, направлена на запоминание всех зрительных образов.
Осязательная память – образная память, связанная с деятельность тактильных анализаторов. Здесь же можно упомянуть о двигательной памяти — психофизиологический процесс запоминания, сохранения и воспроизведения движений и их систем.
Двигательная память обеспечивает координацию и последовательность движений, лежит в основе выработки и формирования двигательных навыков: ходьбы, письма, трудовых и профессиональных навыков.
Обонятельная память – образная память, связанная с деятельностью обонятельных анализаторов. Направлена на запоминание запахов. У человека, по сравнению с животными, значительно редуцирована.
Вкусовая память, в свою очередь, связана с деятельностью вкусовых анализаторов, и направлена на запоминание вкусов.
Стоит ещё упомянуть об эмоциональной памяти. Эмоциональная память — память на пережитые чувства; способность запоминать и воспроизводить чувства. Эмоциональная память проявляется в закреплении и последующем (непроизвольном) воспроизведении тех или иных эмоциональных состояний. Установлено, что эмоционально окрашенные впечатления, человек хранит дольше всего.
У каждого человека все типы развиты по-разному, как правило, наиболее развит один или два, реже три, типа памяти. Например, человек лучше запомнит ту или иную информацию, если сможет прочитать её, другой – прослушав тот же самый текст. Очень редко встречаются люди, у которых все типы памяти были бы развиты одинаково хорошо.
Что такое хорошая память
Когда проверяют, хорошая ли у вас память, в реальности обычно проверяют не вообще все память, а только ваше умение использовать зрительную и слуховую память. Типовое упражнение:
Как проверить, хорошая ли у вас память? Пусть кто-нибудь для вас напишет на бумаге 20 простых существительных. К примеру, Ложка, Кровать, Гитара, Корабль, Душ, Яблоко, Лампа, Слог, Машина, Ручка, Ухо, Нож, Коробка, Обои, Телефон, Собака, Иллюстрация, Ножницы, Блокнот, Брюки. Изучите список в течение полутора минут, либо пусть его вам кто-то прочтёт медленно два-три раза. Попытайтесь воспроизвести слова по порядку письменно или устно. Если вы запомнили от 18 до 20 слов, у вас отличная память. От 15 до 17 — хорошая память. От 10 до 14 запомненных слов — показатель того, что способности к запоминанию у вас средние. Меньше 10 — вы не умеете пользоваться своей памятью.
Вначале здесь обращение к зрительной памяти, позже — к слуховой. Все. См.→
Обонятельная память.
Его величество запахАромат свежесваренного кофе. С чем он ассоциируется? Какой спектр эмоций и воспоминаний пробуждает?
Не важно, где вы его почувствуете — дома, в кофейне или возле кофейного автомата на заправке. Аромат кофе — это нечто уникальное для нашего мозга, он как наркотик действует на нервную систему, подобно булочкам с корицей.
Как и почему? Объясняем!
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
Или «эффект Пруста», названный в честь французского писателя Марселя Пруста. В своем семитомном романе «В поисках утраченного времени» он описывает свой опыт взаимодействия с запахами, как они катапультируют его назад в прошлое.
Фактически, Марсель Пруст утверждал, что от далекого прошлого у нас остаются именно запахи, нематериальные и неосязаемые присутствия. Интересная теория из мира литературы, которая имеет подтверждения наукой.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Каждый раз, когда мы пробуем что-то очень вкусное, у нас возникает иллюзия, будто удовольствие рождается во рту, но на самом деле только четверть этого приятного ощущения связана со вкусом, остальные 75% — это запах.
Если первоначальный опыт дегустации был положительным, то каждый раз, когда он повторяется, приятные воспоминания и ощущения могут запускаться снова и снова.
Обоняние — одно из самых мощных и эффективных органов чувств, вызывающее не только воспоминания, но и эмоции.
Запах оживляет эпизод из прошлого, и, переживая его заново, всплывают связанные с ним эмоции.
ЧТО ДЕЛАЕТ ОБОНЯНИЕ ОСОБЕННЫМ?
Во-первых, его нельзя намеренно «деактивировать». Мы можем избежать визуального стимула, просто закрыв глаза, Сделать то же самое с запахом не так просто.
Обоняние — одно из первых и главных чувств. К слову, обонятельный нерв формируется уже на седьмой неделе беременности, а это значит, что первое чувство, которое испытывает человек (еще в утробе матери) — это запах.
Это единственное чувство, напрямую связанное с лимбической системой, самой глубинной частью мозга, которая отвечает за все наши воспоминания, за наше настроение, эмоции, реакции, связанные с выживанием человека как вида.
Обоняние бессознательно распознает, что нам нравится, а что может нанести вред, ему удается влиять на наши аффективные предпочтения и наше повседневное поведение.
Запахи могут даже изменить то, как мы воспринимаем информацию.
АРОМАТЫ, НЕЙРОБИОЛОГИЯ И НЕЙРОМАРКЕТИНГ
Нейробиология подтвердила способность запахов вызывать эмоции и воспоминания.
А нейромаркетинговые исследования показывают, что 75% эмоций вызываются запахами.
Ясно, что сила обонятельной памяти будет зависеть от важности события, во время которого мы почувствовали определенный запах.
По этой причине запахи, которые сопровождают нас в самые важные моменты, через некоторое время станут наиболее стойкими и легко узнаваемыми. В течении всей жизни человек изменяет и добавляет новые ароматы в свой «обонятельный банк», связанный с воспоминаниями и эмоциями.
АРОМАТЫ КОФЕ
Типичный аромат кофе обычно ассоциируется с определением «свежеобжаренный кофе».
На самом деле в этом аромате бесконечное количество различных пахучих молекул, тысячи оттенков, касающихся наших обонятельных клеток и нашего разума, вызывая калейдоскоп сенсорных воспоминаний.
Во время обжарки кофе приобретает аромат.
Это настоящая алхимия из более чем 800 различных ароматических соединений.
В результате преобразования липидов, белков, углеводов и, наконец, минеральных солей, рождается характерный букет, который изменяется в зависимости от различных переменных, но в основном в зависимости от типа обжарки и сорта.
Аромат кофе содержит множество нюансов, называемых дескрипторами: оттенки карамели, шоколада, пшеницы, свежеиспечённого хлеба, ягод, фруктов, ноток цитрусовых, пряностей, специй. Каждый из этих дескрипторов воспринимается и идентифицируется индивидуально.
В кофейной сфере профессиональная оценка аромата проходит в несколько этапов:
1. Аромат свежемолотого кофе;
2. Аромат заваренного кофе: исследуется прямой запах до первого глотка и на послевкусии.
На втором этапе в мозг передаются главные ароматические тонкости: сладость, горечь, кислотность. Здесь и ноты сандалового дерева, и табака и ладана.
Неудивительно, что кофейный запах, распространяющийся вокруг готовой чашки, привлекает всех.
Доверяйте своему обонянию, развивайте, пробуйте новое и пополняйте свой «обонятельный банк» для того, чтобы точно знать. что вам нравится.
На нашем сайте ищите ваши любимые вкусы и ароматы в дескрипторах. Они указаны в описании под каждым кофейным (и даже чайным) лотом. Узнайте, как кофе может пахнуть свежим лемонграссом или благородным красным вином.
Как обоняние, эмоции и память переплетаются — и эксплуатируются — Harvard Gazette
«… Я поднес к губам ложку чая, в котором я размягчил немного мадлен. Но в тот самый момент, когда глоток чая, перемешанного с крошками от торта, коснулся моего неба, я вздрогнул, прислушиваясь к тому необыкновенному, что происходило внутри меня».
Это основополагающий отрывок в литературе, настолько известный, что у него есть собственное название: прустовский момент — сенсорный опыт, вызывающий прилив воспоминаний, часто давно прошедших или даже кажущихся забытыми. Французскому писателю Марселю Прусту, написавшему легендарные строки в свои 1913 романа « À la recherche du temps perdu » именно суп пирожное в чае заставило его пошатнуться.
Но, по словам биолога и специалиста по обонятельному брендингу в среду, на самом деле работал нос.
В этом нет ничего удивительного, как ясно показывает нейробиология. Обоняние и память, кажется, так тесно связаны из-за анатомии мозга, говорит Венкатеш Мурти из Гарварда, профессор наук о жизни Рэймонда Лео Эриксона и заведующий кафедрой молекулярной и клеточной биологии. Мурти провел аудиторию по науке в начале панельной дискуссии «Обоняние в науке и обществе», спонсируемой Гарвардским музеем естественной истории в сотрудничестве с Гарвардской инициативой по науке о мозге.
Запахи обрабатываются обонятельной луковицей, структурой в передней части мозга, которая посылает информацию в другие центральные области тела для дальнейшей обработки. Запахи идут прямым путем к лимбической системе, включая миндалевидное тело и гиппокамп, области, связанные с эмоциями и памятью. «Обонятельные сигналы очень быстро достигают лимбической системы», — сказал Мурти.
Но, как и в случае с Прустом, вкус тоже играет роль, говорит Мурти, чья лаборатория исследует нейронные и алгоритмические основы поведения, управляемого обонянием, у наземных животных.
Когда вы жуете, молекулы пищи, по его словам, «возвращаются ретроназально к носовому эпителию», что означает, по сути, «все, что вы считаете вкусом, является запахом. Когда вы едите все эти красивые, сложные ароматы… все они пахнут». Мурти сказал, что вы можете проверить эту теорию, зажав нос, когда едите что-то вроде ванильного или шоколадного мороженого. Он сказал, что вместо того, чтобы ощущать вкус, «все, что вы можете попробовать, — сладкое».
Десятилетиями частные лица и предприятия искали способы использовать вызывающую воспоминания силу запаха. Подумайте об одеколоне или духах, которые носила бывшая любовь. А потом была AromaRama или Smell-O-Vision, детище киноиндустрии 19-го века.50-е годы, которые наполнили кинотеатры соответствующими запахами, пытаясь погрузить зрителей глубже в историю, и самое последнее обновление, десятилетняя система 4DX, которая включает в себя специальные эффекты в кинотеатрах, такие как трясущиеся сиденья, ветер, дождь, а также как запахи. Несколько лет назад ученый из Гарварда Дэвид Эдвардс работал над новой технологией, позволяющей iPhone обмениваться запахами, а также фотографиями и текстами.
Сегодня аромат дома или офиса – это большой бизнес. Авторы статьи Harvard Business Review за 2018 год отмечают, что брендинг ароматов в моде во многих отраслях, в том числе в отелях, которые часто наполняют свои фирменные ароматы номерами и вестибюлями.
«В эпоху, когда становится все труднее выделиться на переполненном рынке, вы должны выделять свой бренд эмоционально и запоминающимся образом», — писали они. «Подумайте о своем бренде по-новому, рассмотрев, как запах может сыграть роль в том, чтобы произвести более сильное впечатление на ваших клиентов».
Кто-то, кто хорошо усвоил этот урок, — это Дон Голдворм, соучредитель и директор по носу, или аромату, того, что она называет своей «ароматической брендинговой компанией» 12.29, которая использует «интуитивный язык запахов для преобразования построения бренда» в фактические здания, в которых проживают клиенты (в основном через вентиляционные системы или автономные блоки).
Золотой червь рассвета (слева) и Венкатеш Мурти. Фото Симона ГусеваСреди крупных клиентов Goldworm — гигант спортивной одежды Nike. Ее фирменный аромат, как она объясняет в видео на веб-сайте своей компании, был вдохновлен, среди прочего, запахом резиновых баскетбольных кроссовок, когда они царапают по площадке, и футбольных бутс по траве и грязи. По ее словам, ее цель — создать «немедленные и запоминающиеся связи между брендами и потребителями».
Голдворм, которая более десяти лет разрабатывала фирменные ароматы для знаменитостей, прежде чем основать собственную компанию, тоже знает науку. Она провела пять лет в парфюмерной школе, после чего получила степень магистра в Нью-Йоркском университете, где ее диссертация была посвящена ольфакторному брендингу.
Во время беседы она объяснила, что обоняние — это единственное полностью развитое чувство, которое есть у плода в утробе матери, и оно наиболее развито у ребенка в возрасте около 10 лет, когда зрение берет верх. А поскольку «запах и эмоции хранятся как одно воспоминание», — сказал Голдворм, — детство, как правило, является периодом, когда вы создаете «основу для запахов, которые вам будут нравиться и ненавидеть до конца жизни».
Она также объяснила, что люди склонны пахнуть цветом, продемонстрировав связь с кусочками бумаги, смоченными в ароматах, которые она раздавала аудитории. Как и у большинства людей, у ее слушателей цитрусовый мандарин ассоциировался с оранжевым, желтым и зеленым цветами. Вдыхая ветивер, травянистый аромат, зрители представляли себе зеленый и коричневый.
Берегите свою морду, предупредили собравшихся оба выступавших. Костная пластинка в носу, которая соединяется с обонятельной луковицей, которая, в свою очередь, посылает сигналы в мозг, особенно чувствительна к травмам, а это означает, что травма головы может «отколоть эту пластинку» и привести к полной потере обоняния, в результате чего они аносмичны, сказал Мурти. (27 февраля — день осознания аносмии.)
«Надевайте шлем, если вы катаетесь на велосипеде или занимаетесь экстремальными видами спорта», — сказал Голдворм.
Люди имеют тенденцию терять обоняние с возрастом, добавила она. Но не беспокойтесь. По ее словам, ваш нос похож на мышцу тела, которую можно укрепить, ежедневно тренируя его не с отягощениями, а с помощью вдыхания воздуха.
«Только смотри внимательно», — сказал Голдчервь. «Когда вы идете по улице, сознательно указывайте, что вы чувствуете… чем больше вы используете [своим носом], тем сильнее он становится».
Связанные
Исследователи нашли рецепторы, которые помогают определить, как в мозгу кодируются симпатии и антипатии к нюханию
В экспериментах, повторяющих поведение мышей, исследователи подражают тому, как мозг распознает определенные запахи
Исследователи: «Что, если мы заставим нос работать как сетчатка?»
Исследование показывает, что слепые и зрячие воспринимают зрительные явления по-разному, но имеют общее представление о них
Сети обонятельной памяти: от эмоционального обучения до социального поведения
Запахи являются мощными стимулами, которые могут вызывать эмоциональные состояния и поддерживать обучение и память. Десятилетия исследований показали, что нейронная основа этой прочной связи «запах-эмоциональная память» связана с уникальностью анатомии обонятельных путей. Действительно, в отличие от других сенсорных систем, обоняние не проходит через таламус и направляется в кору. Скорее, информация о запахе передается непосредственно в лимбическую систему — область мозга, обычно связанную с памятью и эмоциональными процессами. Это дает обонянию уникальную и мощную способность влиять на настроение, получать новую информацию и использовать информацию во многих различных контекстах, включая социальные взаимодействия. Действительно, обоняние играет решающую роль в поведении, необходимом для выживания особи и вида, включая идентификацию хищников, распознавание особей для размножения или социальной иерархии, местонахождение пищи, а также привязанность между парами спаривания и диадами младенцев и опекунов. Важно отметить, что запахи отбираются посредством обнюхивания. Это активное ощущение играет важную роль в исследовательском поведении, наблюдаемом в различных контекстах, упомянутых выше. Запахи также имеют решающее значение для обучения и запоминания событий и мест и представляют собой эффективные подсказки для припоминания эмоциональных эпизодических воспоминаний.
Эта широкая роль запахов сохраняется у разных видов. Кроме того, последовательное появление обонятельной функции на раннем этапе развития у различных видов также предоставляет уникальную возможность для анализа множества поведенческих систем от грызунов до нечеловеческих приматов и людей. Это, в сочетании с относительно консервативной организацией обонятельной системы у млекопитающих, обеспечивает мощную основу для изучения того, как запахи могут модулировать сложное поведение для создания адаптивных реакций, а также для исследования лежащих в основе нейронных сетей.
Настоящая тема исследования объединяет передовые исследования различных видов и стадий развития, подчеркивая конвергенцию и дивергенцию между людьми и животными для облегчения трансляционных исследований. Он состоит из 25 статей и включает 5 разделов: человеческое обоняние, предпочтения и отвращения к запахам, запахи и социальное поведение, обоняние и обоняние и обонятельная память.
Обонятельная память и восприятие человека
Pazart et al. (2014) разработали исследование фМРТ, чтобы описать различия в активации мозга у экспертов по вину по сравнению с контрольной группой. Они наблюдали активацию определенных областей в мозгу экспертов на всех этапах дегустации вин и сообщили, что винные эксперты продемонстрировали более непосредственную и целенаправленную сенсорную реакцию на винную стимуляцию, чем контрольные субъекты. Сэйв и др. (2014a) рассмотрели и обсудили различные способы исследования эпизодической памяти у человека, начиная от автобиографических подходов и заканчивая лабораторными подходами, включая более экологические парадигмы. В сопроводительной статье Saive et al. (2014b) представили новый лабораторный подход к изучению эпизодической памяти, который привел к формированию и последующему извлечению интегрированной и мультимодальной памяти эпизодов, включающих запахи (Что), локализованные пространственно (Где) в визуальном контексте (Какой контекст). Затем Ли (2014) проанализировал исследования грызунов и людей в области обонятельного аверсивного кондиционирования, продвигая сенсорную кортикальную модель восприятия угрозы. Выясняя кодирование угрозы в сенсорной коре, эта предложенная модель может обеспечить новое понимание патофизиологии эмоциональных расстройств, указывая на конкретную цель клинического вмешательства в сенсорной коре. Пул и др. (2014) исследовали, можно ли улучшить способность людей различать запахи посредством обучения. Они использовали павловскую парадигму обусловливания аппетита, во время которой один из двух перцептивно неразличимых запахов ассоциировался с приятным вкусом. Они сообщили о диссоциации между эксплицитным восприятием и физиологическими реакциями: хотя участники не могли эксплицитно воспринимать разницу, они реагировали быстрее, больше вдыхали и имели более высокую реакцию проводимости кожи, когда сталкивались с запахом, связанным с вознаграждением, по сравнению с его аналогичной версией, которая никогда не ощущалась. связанные с вознаграждением.
Запаховые предпочтения и отвращение
Torquet et al. (2014) разработали новую парадигму для изучения условного обонятельного предпочтения (запах-сахар) у крыс и изучения возникающих в результате изменений гедонистической валентности запахов. Они показали, что различительное обусловливание аппетита вызывает не только предпочтение усиленного запаха, но и устойчивую девальвацию неподкрепленного стимула. Эме и др. (2014) исследовали модуляцию обонятельной чувствительности и восприятия глюкозы в зависимости от состояния питания у тучных крыс Zucker, используя парадигму обучения условному отвращению к запахам. Данные показывают, что крысы с ожирением демонстрировали более высокую обонятельную чувствительность и в 2 раза более высокую концентрацию глюкозы в обонятельной луковице и коре, чем у контрольных худых крыс, что дает веские аргументы в пользу установления OB-чувствительности к глюкозе как ключевого фактора сенсорной обонятельной обработки. . Используя ту же парадигму отвращения к запахам, Ферри (2014) также показал, что орексинергическая система, которая запускает прием пищи, действует подобно голоданию, повышая не только обонятельную чувствительность, но и силу ассоциации запах-недомогание. Наконец, Фитцджеральд и соавт. (2014) исследовали роль обонятельного бугорка, структуры с известной анатомической связью как с вознаграждением мозга, так и с обонятельными структурами, в регуляции поведения, мотивированного запахом. Они подтвердили, что электрическая стимуляция обонятельного бугорка была полезной и обладала способностью изменять поведение, связанное с обонянием, что подтверждает представление о том, что обонятельный бугорок является неотъемлемой частью мотивированного поведения и, вероятно, участвует в гедонике запахов.
Запахи и социальное поведение
Brus et al. (2014) исследовали влияние родов и усвоения запаха ягненка на нейрогенез у матерей-овец. Они сообщили, что изучение обонятельной сигнатуры ягненка, которое происходит во время первых взаимодействий матери и детеныша, вызывает подавление обонятельного нейрогенеза, связанное с усилением созревания обонятельных нейробластов. Авторы сделали предположение, что меньшее количество новых нейронов снижает клеточную конкуренцию в обонятельной луковице и усиливает созревание тех новых нейронов, которые выбраны для участия в изучении запаха молодого человека. Используя другую животную модель взаимодействия матери и детеныша у кроликов, Coureaud et al. (2014) рассмотрели вопрос сохранения в памяти запаховой смеси и компонентов у новорожденных кроликов. Взаимодействуя с матерью во время ежедневного кормления, новорожденные крольчата ощущают сигналы запаха ее тела, включая феромон молочных желез, который способствует очень быстрому аппетитному обучению простым или сложным раздражителям (одорантам или смесям) посредством ассоциативного обусловливания. Данные показали, что новорожденные кролики имеют доступ как к элементарной, так и к конфигурационной информации в определенных смесях запахов, и конкуренция между этими различными представлениями о смеси влияет на устойчивость их воспоминаний. Социальная передача предпочтений в еде — еще один пример социального обучения, включающего обонятельную модальность. Никол и др. (2014) показали, что это обучение может происходить под анестезией и способствует обширным, но пространственно различимым изменениям в сети митральных клеток как в отношении сигнальных, так и несигнальных запахов, а также в вызванном выбросе глутамата и ГАМК. Эти данные предполагают, что обонятельное обучение под анестезией у мышей поддерживается в целом сходными изменениями в кодировании обонятельных луковиц, как показано ранее в парадигмах сознания. Другой вид социального запаха обеспечивают запахи хищников. Takahashi (2014) проанализировал текущие исследования обонятельной и нервной систем, которые активируют страх, вызванный запахами хищников. Взаимосвязь от обонятельных систем до мозговых цепей, активируемых запахом хищника, обсуждается в связи с автономным, эндокринным и связанным со страхом безусловным и условным страхом. Используя хроническое воздействие хищника или его запаха в качестве социального стресса, Huo et al. (2014) исследовали роль серотонина как модулятора эффектов этого стресса на мужскую агрессию и сексуальную привлекательность запаха мочи. Они обнаружили, что воздействие хищника или его запаха вызывает подавление агрессии между самцами и сексуальной привлекательности запаха мочи, и что такие ингибирующие эффекты были уменьшены или устранены у мышей, лишенных серотонина в мозгу. Наконец, у мышей ганглий Грюнберга, расположенный на кончике носа рядом с входом в ноздри, был идентифицирован как хемодетектор феромонов тревоги. Брехбюль и др. (2013) исследовали консервативные мультисенсорные модальности нейронов ганглия Грюнеберга мыши. Они обнаружили поразительное сходство между нейронами ганглия Грюнберга мыши и нейронами амфид нематод, предполагая, что способность организма обнаруживать сигналы сходного происхождения возникает в кластере специализированных обонятельных нейронов, который сохранялся на протяжении всей эволюции.
Обоняние и обоняние
Обоняние и дыхание тесно связаны, поскольку пробы запахов определяются посредством обнюхивания. Куртиоль и др. (2014) сообщили, что поведение при обнюхивании зависит не только от сорбционных свойств одоранта. Действительно, тот или иной одорант воспринимался по-разному в зависимости от пары запахов, в которой он был представлен. Эти данные предполагают, что обнюхивание регулируется синтетическим образом, который зависит от контекста, в котором представлен одорант. Рохас-Либано и др. (2014) наблюдали за обнюхиванием одновременно с потенциалом локального поля обонятельной луковицы у крыс, свободно передвигающихся в знакомой среде. Они обнаружили, что потенциал локального поля в обонятельной луковице представляет цикл обоняния с высокой надежностью на каждой частоте обоняния и поэтому может использоваться для изучения нейронной репрезентации моторного драйва в сенсорной коре. При некоторых обстоятельствах обнюхивание также можно использовать в качестве показателя когнитивных процессов, что является полезным инструментом в очень раннем возрасте. Действительно, Boulanger Bertolus et al. (2014) наблюдали за замиранием и обнюхиванием во время условного рефлекса страха перед запахом в разном возрасте жизни крыс, чтобы исследовать обучение продолжительности интервала между двумя событиями в этой парадигме. Они наблюдали временные паттерны кривых замирания и/или дыхания у детенышей в возрасте 12 дней после рождения, что позволяет предположить, что маленькие крысята способны кодировать продолжительность времени так же быстро, как и взрослые, несмотря на незрелый мозг. У активных грызунов обнюхивание часто синхронизировано по фазе с другими орофациальными сенсомоторными действиями, такими как взмахи руками и движениями головы. Сиротин и др. (2014) дополнительно исследовали взаимосвязь между обнюхиванием и ультразвуковым голосовым выходом крыс в социальной среде. Они обнаружили, что ультразвуковая вокализация семейства 50 кГц в значительной степени ограничивается периодами активного обнюхивания (5–10 Гц), при этом крики производятся исключительно во время выдоха и вызывают мгновенное снижение скорости обнюхивания. Эти результаты показывают, что ультразвуковые вокализации являются неотъемлемой частью ритмического орофациального поведенческого ансамбля. Имеются психофизиологические данные о том, что у людей процесс обнюхивания регулируется субъективной приятностью запаха: продолжительность и громкость вдоха увеличиваются при отборе проб приятных запахов по сравнению с неприятными. Фердензи и др. (2014) исследовали, как повторное воздействие запахов может повлиять на их приятность. Для этого регистрировали продолжительность и громкость запаха и сопоставляли их с оценками приятности и интенсивности запаха. Данные показали, что аффективное привыкание возникает при повторном воздействии, что можно наблюдать как на уровне самооценки, так и на обнюхивающем поведении.
Обонятельная память
Tong et al. (2014) рассмотрели некоторые установленные молекулярные и структурные механизмы памяти, уделив особое внимание временным характеристикам посткондиционирующих молекулярных процессов. Они описали свойства обучения запахам, присущие обонятельной луковице, и рассмотрели полезность обонятельной системы взрослых грызунов как системы памяти для изучения клеточных механизмов кумулятивного обучения. Недавняя работа началась с изучения роли сна в обонятельной памяти. Барнс и Уилсон (2014) рассмотрели недавние данные о зависимых от сна изменениях структуры и функции обонятельной системы, которые способствуют памяти и восприятию запахов. Во время медленного сна грушевидная кора становится менее чувствительной к запаховой стимуляции и вместо этого проявляет островолновую активность, подобную той, которая наблюдается в формации гиппокампа. Кроме того, функциональная связь между грушевидной корой и другими корковыми и лимбическими областями усиливается во время медленного сна по сравнению с бодрствованием. Эта комбинация условий может способствовать консолидации воспоминаний об запахах в состоянии уменьшения внешнего вмешательства и способствовать ассоциации воспоминаний об запахах с сохраненными гедонистическими и контекстуальными сигналами. Ранее сообщалось, что обонятельные структуры демонстрируют колебательную популяционную активность, которая, как предполагалось, служит для обслуживания процессов памяти, таких как кодирование, консолидация и поиск. Мартин и Равел (2014) проанализировали наши современные знания об условиях, при которых на первых этапах обонятельной обработки наблюдаются два основных колебательных ритма, связанных с обработкой запахов, а именно бета (15–40 Гц) и гамма (60–100 Гц). обонятельная луковица и грушевидная кора. Основываясь на критическом пересмотре этих данных, авторы предлагают гипотезы о функциональном участии бета- и гамма-колебаний в восприятии запахов и памяти. Из литературы хорошо известно, что сенсорная нейронная активность сильно зависит от контекста и формируется опытом и ожиданиями. Мандаирон и др. (2014) также показали, что ассоциация одоранта с визуальным контекстом у мышей позволяет одному визуальному контексту вызывать поведенческую реакцию, аналогичную той, которая вызывается обонятельным стимулом при его первоначальном предъявлении, и паттерн активации нейронов в обонятельной луковице, который сильно коррелировал с вызываемым ассоциированным одорантом, но не с другими одорантами. Авторы пришли к выводу, что у грызунов нейронное представление одоранта в первичных сенсорных областях может быть вызвано в его отсутствие воздействием контекста, с которым ранее был связан одорант, что также позволяет предположить, что грызуны могут создавать внутреннее представление обонятельного стимула. Наконец, Гелперин (2014) подчеркнул, что хемосенсорная обработка, и особенно обработка обонятельной информации, является особенно привлекательной модальностью для поиска сравнительного понимания когнитивных процессов, лежащих в основе обучения и памяти. Он пришел к выводу, что изучение обработки обонятельной информации может быть наиболее общим и плодотворным подходом к изучению сравнительного познания, включая сознание, у большинства видов позвоночных животных.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось в отсутствие каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Ссылки
Эме, П., Палузье-Полиньян, Б., Салем, Р., Эл Коборси, Д., Гарсия, С., Дюшан, К., и др. (2014). Модуляция обонятельной чувствительности и чувствительности к глюкозе в зависимости от состояния питания у крыс Цукер с ожирением. Перед. Поведение Нейроски . 8:326. doi: 10.
3389/fnbeh.2014.00326Полный текст CrossRef | Google Scholar
Барнс, округ Колумбия, и Уилсон, Д. А. (2014). Сон и обонятельная пластичность коры. Перед. Поведение Нейроски . 8:134. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00134
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Boulanger Bertolus, J., Hegoburu, C., Ahers, J.L., London, E., Rousselot, J., Szyba, K., et al. (2014). Младенцы крысы могут запоминать временные интервалы до созревания полосатого тела: свидетельство обусловливания страха перед запахом. Фронт. Поведение Нейроски . 8:176. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00176
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Brechbühl, J., Moine, F., and Broillet, M.C. (2013). Нейроны ганглия мыши Грюнеберга имеют общие молекулярные и функциональные особенности с нейронами амфид C. elegans.
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
Брус, М., Мерисс, М., Келлер, М., и Леви, Ф. (2014). Взаимодействия с молодняком подавляют обонятельный нейрогенез взрослых и усиливают созревание обонятельных нейробластов у самок овец. Перед. Поведение Нейроски . 8:53. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00053
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Куро, Г., Томас-Данген, Т., Датич, Ф., Уилсон, Д. А., и Феррейра, Г. (2014). Дифференциальная память о смеси запахов и компонентов у новорожденных кроликов: конкуренция между целым и его частями. Фронт. Поведение Нейроски . 8:211. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00211
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Куртиоль Э., Лефевр Л., Гарсия С., Тевене М., Мессауди Б. и Буонвизо Н. (2014). Обнюхивание в задаче распознавания запахов у крыс: аналитическая или синтетическая стратегия? Перед. Поведение Нейроски . 8:145. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00145
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
Ферденци, К., Понселе, Дж., Руби, К., и Бенсафи, М. (2014). Повторяющееся воздействие запахов вызывает аффективное привыкание к восприятию и обонянию. Перед. Поведение Нейроски . 8:119. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00119
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Ферри, Б. (2014). Орексинергическая система влияет на обучение условному отвращению к запаху у крыс: теория процессов и гипотеза о задействованной цепи.
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Фицджеральд Б. Дж., Ричардсон К. и Вессон Д. В. (2014). Стимуляция обонятельных бугорков изменяет поведение предпочтения запахов и задействует центры вознаграждения и мотивации переднего мозга. Перед. Поведение Нейроски . 8:81. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00081
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
Гельперин А. (2014). Сравнительное хемосенсорное познание. Перед. Поведение Нейроски . 8:190. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00190
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Хуо Ю., Фанг К., Ши Ю. Л., Чжан Ю. Х. и Чжан Дж. К. (2014). Хроническое воздействие хищника или его запаха не подавляет конкуренцию между самцами у самцов мышей, у которых отсутствует серотонин в мозгу. Перед. Поведение Нейроски . 8:116. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00116
Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Ли, В. (2014). Обучение запаху опасности: приобретенное ассоциативное представление об угрозе в обонятельной коре. Перед. Поведение Нейроски . 8:98. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00098
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Мандаирон Н. , Кермен Ф., Шарпантье К., Саке Дж., Линстер К. и Дидье А. (2014). Контекстная активация репрезентаций запахов в отсутствие обонятельных стимулов в обонятельной луковице и грушевидной коре. Фронт. Поведение Нейроски . 8:138. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00138
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Мартин, К., и Равель, Н. (2014). Бета- и гамма-колебательная активность, связанная с задачами обонятельной памяти: разные ритмы для разных функциональных сетей? Перед. Поведение Нейроски . 8:218. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00218
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
Никол, А. У., Санчес-Андраде, Г., Колладо, П., Сегондс-Пишон, А., и Кендрик, К. М. (2014). Кодирование обонятельной луковицы во время обучения под наркозом. Перед. Поведение Нейроски . 8:193. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00193
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Пазар Л. , Конт А., Маньен Э., Милло Дж. Л. и Мулен Т. (2014). Исследование фМРТ о влиянии опыта сомелье на интеграцию вкуса. Перед. Поведение Нейроски . 8:358. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00358
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Пул Э., Дельпланк С., Поршеро К., Дженкинс Т., Кайе И. и Сандер Д. (2014). Сладкое вознаграждение усиливает неявное различение похожих запахов. Перед. Поведение Нейроски . 8:158. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00158
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Рохас-Либано Д., Фредерик Д. Э., Эгана Дж. И. и Кей Л. М. (2014). Тета-ритм обонятельной луковицы повторяет все частоты диафрагмального дыхания у свободно ведущих себя крыс. Фронт. Поведение Нейроски . 8:214. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00214
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Сэйв А.
Полный текст CrossRef | Google Scholar
Сэйв А. Л., Ройе Дж. П., Равель Н., Тевене М., Гарсия С. и Плайи Дж. (2014b). Уникальный процесс памяти, модулируемый эмоциями, лежит в основе успешного распознавания запахов и эпизодического поиска у людей. Фронт. Поведение Нейроски . 8:203. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00203
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Сиротин Ю. Б., Коста М. Э. и Лаплань Д. А. (2014). Ультразвуковые вокализации грызунов связаны с активным обнюхиванием. Перед. Поведение Нейроски . 8:399. doi: 10.3389/fnbeh.2014.00399
Pubmed Abstract | Опубликован полный текст | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar
Такахаши Л.К. (2014). Обонятельные системы и нервные цепи, модулирующие страх запаха хищника.