«Он меня бесит»: как быть, если коллега действует на нервы :: РБК Pro
Pro Партнер проекта*
Телеканал
Pro
Инвестиции
Мероприятия
РБК+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
РБК Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
Материал раздела Основной
Саморазвитие   · Гибкие навыки
Статьи Fast Company
Дружить с коллегами никто не обязан. Но, если поведение человека мешает вам нормально работать и выстраивать отношения в коллективе, нужно что-то менять. Психологи советуют пять приемов, которые помогут найти решение проблемы
Один из плюсов массового перехода на удаленную работу в последние годы — не приходится постоянно сталкиваться с коллегами, которые вам неприятны. Конечно, с ними все еще приходится работать, но регулировать общение с ними в онлайн-режиме оказалось проще, чем в офисе.
То, что некоторые коллеги вас раздражают, — совершенно нормально. Согласно результатам исследования, проведенного карьерным порталом Monster, девять из десяти человек считают токсичной атмосферу в своем рабочем коллективе. И более 60% опрошенных называют в качестве основных причин этого неприятных коллег, начальство или клиентов. Еще один опрос, проведенный в 2022 году компанией Quality Logo Products, говорит о том, что сильнее всего людей злит, когда им мешают заниматься делами, присваивают результаты их работы или донимают разговорами о личных проблемах.
Сейчас многие компании ожидают от сотрудников хотя бы частичного присутствия в офисе, и, конечно, придется снова регулярно видеться с этими людьми. Однако эксперты убеждены: существуют способы не просто справиться с дискомфортом, но и разобраться, почему эти люди так вас раздражают, и улучшить ситуацию.
Когда ребенок действует на нервы
Camille Rose, Flickr CC«Однажды вечером я учила сына читать, – рассказывает мама пятилетнего ребенка. – У меня было такое чувство, что проще, наверно, пробить головой стену, чем добиться от него понимания. Порой он доводил меня просто до белого каления, так что в какой-то момент я, стиснув зубы, сунула ему в руки доску, а сама отправилась на кухню. Кипя от возмущения, я в сердцах набила полный рот жевательных конфет, пытаясь поглотить их всех сразу».
Главными действующими лицами этой истории являются не дети, а их мамы, папы, бабушки, дедушки, да и все остальные, кто заботится о них, а её темой – также и душевное здоровье родителей, которое в процессе воспитания нового гражданина, порой, начинает выходить из-под контроля. Пусть поднимут руки те, кому ребенок никогда не действовал на нервы! А теперь хочу спросить тех, кто все-таки поднял руки: вы, случайно, не обманываете?
Весь трагизм роли родителя заключается в том, что связанные с ребенком отрицательные эмоции вроде как недопустимы. Однако это, конечно же, не означает, что такие чувства не возникают. При этом причиной раздражения не всегда бывает дурное поведение ребенка. Он может действовать на нервы просто потому, что десять раз спрашивает об одном и том же. Потому что постоянно забывает о том, что вы пытаетесь поспать. Потому что десять раз за ночь приходится накрывать его одеялом. Словом, всегда найдется бесконечное множество объяснений.
Кроме того, возраст вашего отпрыска вообще не имеет никакого значения, поскольку на нервы может действовать как маленький, так и большой ребенок. Правда, следует признать, что даже самый дорогой для нас взрослый человек, в идеале вменяемый и способный нести ответственность, может стать совершенно несносным, если слишком длительное время находиться с ним рядом. Что же тогда говорить о грудном ребенке или младенце, еще не достигшем возраста словесного общения? При этом вы не имеете ни секунды приватности, или просто возможности вести конструктивный диалог со своим «собеседником». Общество вроде как есть, в то же время общаться не с кем.
Терпение и еще раз терпение
А что произойдет, если на самом деле ваш ребенок окажется более сложным, чем в среднем бывают такие дети? Осенью Хелери узнала, что её семилетний сын – гиперактивный ребенок. «Это стало для меня большим облегчением, поскольку многие воспитательницы относились ко мне так, словно у меня просто скверный ребенок», – признается женщина, вынужденная ежедневно решать проблемы из-за того, что ребенок что-то потерял, забыл или просто капризничает.
У Хелери есть тезисы, которые помогают справляться с подобными сложностями: «Детство – это фундамент дальнейшей жизни человека, и я как мать закладываю его основы. Ведь детство такое короткое, как, впрочем, и вообще вся наша жизнь, поэтому нет смысла растрачивать её на негативные эмоции». Она добавляет также, что родители должны поставить перед собой задачу обеспечения для своих детей гармоничного, надёжного дома и детства: «Для ребенка важнее любых денег здоровые и ровные отношения в семье».
To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Правило № 1: при возможности позвольте себе небольшой отдых
Никто не способен, да и не должен оставаться родителем 24 часа в сутки. Когда эмоции перехлестывают через край, сделайте передышку. При этом не имеет значения, выйдете ли вы на 20 минут в другую комнату, останетесь при возможности до утра у подруги или вовсе отправитесь к бабушке в деревню. Перерыв в общении даст как ребенку, так и родителям возможность справиться как с собственными душевными переживаниями, так и с эмоциями других людей.
В словах Хелери для меня многое звучит очень знакомо. И в нашей семье отношения с ребенком действительно ухудшаются именно в те моменты, когда один из родителей начинает слишком много внимания уделять работе. Именно по этой причине чрезвычайно важно, чтобы на плечи одного из родителей не ложилась слишком большая доля родительской нагрузки. В более широком плане это, безусловно, свидетельствует о том, насколько важно для родителей наличие сети социальной опоры. В любом случае тяжело приходится как мамам или папам-одиночкам, так и обоим родителям в полной семье.
Ребенок наблюдает за родителями и копирует их манеру поведения. Как мама или папа обращается с ребёнком, так и ребенок будет поступать с родителем. Именно поэтому важное значение имеет способность извиняться. «Я сама тоже ошибаюсь, забываю или поступаю неверно и не хочу, чтобы кто-нибудь делал мне злорадные замечания, упрекал, придирался или унижал меня. Поэтому и у ребенка я прошу прощения, что никоим образом не задевает моего достоинства. Я укрепляю его веру в то, что очень люблю его и беспокоюсь о нем, как об очень важном для меня человеке, и ребенок прекрасно понимает, когда мы говорим с ним искренне» – признается Хелери.
Ссора с маленьким ребенком – источник огромного чувства вины. Определенную роль при этом играет и то, что ребенок, чаще всего, сопротивляется влиянию взрослого отнюдь не целенаправленно. Хелери считает важной также и способность родителей учиться на опыте, извлеченном из различных ситуаций: «Когда я вижу, что ребенку не по силам выполнение того или иного требования, я переделываю план действий таким образом, чтобы он мог с ним справиться. В таком случае не возникает ссор и конфликтов. Например, от уставшего или голодного ребёнка, как, впрочем, и от взрослого, бессмысленно требовать участия в совместной деятельности или помощи». Важно также найти в себе силы, чтобы призвать ребенка к дисциплине в подходящий для этого момент и установить правила поведения, поскольку, когда ребенок станет неуправляемым и перестанет подчиняться, сделать это будет значительно сложнее.
Не только о маленьких
Есть хорошая русская поговорка: «Маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие и бедки». Хелери, у которой есть еще и 14-летний ребенок, согласна с этой мыслью: «Порой, надоедливое поведение маленького ребенка обычно находит быстрое решение и вскоре забывается, однако поведение ребенка старшего возраста может повлечь за собой далеко идущие последствия».
Права, вероятно, как Хелери, так и русская поговорка. Мне самой все же кажется, что чем старше ребенок, тем легче с ним общаться. И, наконец, я поинтересовалась мнением своей мамы, которая вырастила четверых детей, которые уже стали взрослыми людьми, поскольку каждый раз, когда мы в детстве надоедали ей, то в ответ слышали одну и ту же фразу: «Когда у вас самих будут дети, тогда поймете!».
To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Правило № 2: избегайте повторов и стереотипов
Зафиксируйте, в каких ситуациях вы чаще всего выходите из себя. Например, теряете ли вы самообладание, если ребенок не ставит посуду на сушилку? Попытайтесь найти такую стратегию, которая позволила бы сломать подобный стереотип и привлечь ребенка к поиску решений. Пусть он высказывает свое мнение, участвуя как в формировании правил, так и принятии решений относительно повседневных вопросов.
«Когда вы были маленькими, то гораздо меньше действовали мне на нервы, чем сейчас, – так мама отвечает мне сегодня. – Когда вы сейчас начинаете проделывать свои фокусы, обижаться и спорить, я постоянно впадаю в глубокую депрессию, потому что тогда это казалось нормальным. Дети есть дети. Время от времени они балуются и проказничают или надоедают иным образом, но ведь на то они и дети. Я ведь и сама во время вашего детства не так уж давно была ребенком, и свои капризы еще очень хорошо помнила».
Инге добавляет: «Однако как взрослому человеку, мне очень странно осознавать, что именно я являюсь тем человеком, на которого повзрослевшие дети всегда сердятся в первую очередь, и при этом, кстати, из числа объектов своих претензий они обычно деликатно исключают своего отца». На это я отвечаю своей маме, что и с отцом мы, так сказать, выступаем, однако ей об этом просто не докладываем, однако мысленно обещаю исправить свое поведение, чтобы не слишком огорчать свою маму.
To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Правило № 3: будьте четкими и последовательными, выражая свои ожидания
Дети нуждаются в четких границах и правилах. Если вы просите ребенка, например, почистить зубы, то не повторяйте свою просьбу, а определите для него временные границы, в течение которых зубы должны быть почищены. Не позволяйте ребенку торговаться с вами.
А как все же можно справиться с детьми, которые действуют на нервы? Честно говоря, я не знаю. У каждого в таких случаях есть свои приемы. Обсуждая этот вопрос со своими друзьями, мы также не находим на него ответ. «На эту тему можно было бы написать целое собрание сочинений», – говорит один. «Удивительно, насколько невероятно быстро забываются такие вещи», – считает другой. «Слава Богу, что они стираются из памяти, – отвечает третий второму. – Иначе человечество просто вымерло бы». «Способность забывать, как известно, – залог успеха и здоровой психики», – подытоживает четвертый и, между прочим, получает больше всего «лайков».
Статья была впервые опубликована на странице Feministeerium на эстонском языке 30.11.2015.
0
ДЕЙСТВОВАТЬ ЧЕМ-ТО НА НЕРВЫ определение
Обзор
Идиомы
ладить
Идиомы
Идиомы
действует кому-то на нервы фраза
Идиомы
Идиомы
Идиомы
попасть/на что-либо
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook.
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Попробуйте пройти викторину
Слово дня
буквенно-цифровой
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˌæl.fə.njuːˈmer.ɪk/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˌæl.fə.nuːˈmer.ɪk/
содержащие или использующие буквы алфавита и цифры
Об этом
Блог
Нет недостатка в фразах (Язык больших сумм или чисел, часть 2)
Подробнее
New Words
Центр устойчивости
Больше новых слов
добавлено в список
Наверх
Содержание
EnglishIntermediate
9 способов управлять людьми, которые действуют вам на нервы
© Copyright ResourcefulManager
Я всегда говорил: «Мне не обязательно нравиться, когда вы работаете с вами». За годы, которые превратились в «Мне не нужно, чтобы ты мне нравился, чтобы управлять тобой».
Дело не в том, что я асоциален. Я просто констатирую факты из опыта.
Конечно, приятнее и проще управлять теми, кто тебе нравится.
Но некоторые эксперты говорят, что наличие команды, в которой все отлично ладят друг с другом , также ослабляет ее .
Причина: Мы тяготеем к людям, которые похожи на нас и имеют схожие ценности. Так что никто не может бросить вызов нашему мышлению.
Но неприязнь к кому-то может привести к конфликтам, которые часто приводят к новым открытиям и решениям.
Что произойдет, если вам очень не нравится человек, которым вы управляете, но он действительно хорош в своей работе?
Ну, вы могли бы найти другую работу, но лучший вариант: Примите тот факт, что вам не обязательно нравиться всем, кем вы руководите.
Все, что для этого нужно, это уважать их или что-то в них. Признание того, что они хороши в своей работе, является признаком уважения.
Нужна дополнительная помощь?
Вот дополнительные предложения для управления людьми, которые раздражают вас неправильно :
1) Бизнес, а не удовольствие
Не зря это называется работой. Это здорово, если вам нравится ваша работа, но вы здесь не для развлечения и игр .
Так что оставь свои эмоции за дверью и займись делом.
И помните, хотя «деловые отношения» с людьми, с которыми вы работаете, необходимы, «дружба» не является обязательным требованием .
2) Избавься от ненависти
Это грубое слово, но когда ты постоянно с кем-то, кто работает из последних сил, неприязнь может превратиться в ненависть.
Но единственное, что делают эти чувства , так это добавляют вам стресса . И давайте смотреть правде в глаза, никому из нас не нужно больше стресса.
Просто осознайте, что человек, который бесконечно вас раздражает, — продукт ее окружения, как и вы — своего.
Может быть, она более откровенна, чем вам хотелось бы, или слишком тиха, но если она делает свою работу хорошо и никому не причиняет вреда, что в этом плохого?
Отпустите эти чувства и двигайтесь дальше.
3) Сделай покерфейс Если в вашем штате есть человек, который вам не нравится, он не должен знать о ваших истинных чувствах. Если он это сделает, он подумает, что это связано с его работой.
Как босс, вы должны оставаться честным и беспристрастным и поддерживать сердечные, профессиональные деловые отношения.
Как бы тяжело это ни было.
4) Анализ проблемы
Почему этот человек так сильно вас раздражает? У него есть ответы на все вопросы? Он напоминает вам кого-то из вашего прошлого, который вам не нравится ?
Как только вы поймете, почему этот человек действует вам на нервы, возможно, это смягчит вашу реакцию на него.
Помните, что вы не можете изменить чью-то личность, но вы можете изменить свое отношение к этому человеку .
5) Ищите серебряную подкладку
Если в вашем штате есть кто-то, кто заставляет вас съеживаться каждый раз, когда она входит в ваш офис, подумайте о том, что она делает хорошо.
Посмотрим правде в глаза, никто не раздражает на 100%. У нее должны быть хорошие черты. Найдите один, затем другой.
Дайте ей задания, в которых используются эти таланты, и сосредоточьтесь на них, а не на том, что сводит вас с ума.
Напоминайте себе об этих качествах каждый день, и скоро вы увидите ее в другом свете .
6) Посмотри их глазами
Хорошо, он тебе не нравится, но это все его вина или ты делаешь что-то такое, что заставляет его реагировать вам так, что это вас раздражает?
Постарайтесь посмотреть на ситуацию так, как если бы вы были им, и будьте честны с собой.
В конце концов, никто не идеален, даже ты.
7) Будьте честны с человеком
Нет ничего плохого в том, чтобы быть честным с кем-то, если вы делаете это вежливо и тактично.
Если человек врывается в ваш офис без стука, любезно дайте ему понять, что это заставляет вас чувствовать, что он не ценит ваше время, или что это мешает вам, когда вы чем-то заняты.
Попросите ее сначала постучать и посмотреть, подходит ли вам время.
Человек может не подозревать, что делает это.
Она может быть взволнована, чтобы рассказать вам что-то, и просто прибежит в ваш офис. Обращение к ней может изменить все ваши отношения к лучшему.
8) Найдите точки соприкосновения
Вы можете не хотеть этого, и поначалу это может показаться вам очень неприятным, но постарайтесь найти то, что у вас есть общего с человеком, который вам не нравится.
Пока вы пьете кофе, узнайте, читал ли он в последнее время какие-нибудь хорошие книги или смотрел ваше любимое телешоу.
Есть ли у него домашние животные, если да, то какие? Любит ли он путешествовать, если да, то куда? Где он вырос?
Эти вещи могут показаться неважными для рабочих отношений, но чем больше вы узнаете человека и , чем больше у вас будет общего, тем больше у вас будет связи .
Это поможет вам по-другому взглянуть на этого человека.
9) Наблюдайте за другими
Наблюдайте, как человек, который вам не нравится, взаимодействует с другими людьми.