Сэйдза, Агура, Кидза — позы сидения на коленях в Японии
Сэйдза — поза сидения на коленях («по-японски»). Дословный перевод звучит как «правильно» (正) «сидеть» (座). Сэйдза является традиционным японским способом сидения на полу (иногда с использованием подушек). Помимо чисто утилитарного значения поза сэйдза имеет зачастую и церемониальный смысл, во многом зависящий от общественного положения, возраста и пола сидящего.
В сэйдза сидят следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развёрнуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины держат колени вместе, мужчины обычно немного разводят их в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. Кисти рук, чуть развёрнутые пальцами друг к другу, лежат сверху на бёдрах ладонями вниз. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без неестественной жёсткости.
При сидении в сэйдза без практики в течение одной-двух минут происходит ухудшение кровообращения в ногах, сопровождаемое неприятным покалыванием и жжением, а затем и полное онемение ног. С опытом кровообращение улучшается. Опытные практики сэйдза могут сидеть в этой позе сорок минут и более при минимуме неприятных ощущений.
Сэйдза — неотъемлемая и обязательная часть ряда традиционных японских искусств, таких как боевые искусства, чайная церемония, медитация. Кроме того, сэйдза — традиционная поза для сидения во время занятия каллиграфией и икэбаной, хотя с распространением мебели в западном стиле в наши дни эта поза не всегда обязательна.
Многие театры для традиционных постановок, таких как кабуки, предусматривают специальные участки зрительного зала, где публика сидит в сэйдза.
В Японии продаются специальные складные стулья для сэйдза, достаточно малого размера, чтобы носить их в сумке. Такой стул располагается между ногами для того, чтобы положить на него ягодицы во время сидения в сэйдза. Стулья создают видимость сидения в позе сэйдза и при этом убирают нагрузку с пяток и ступней.
Агура (яп. 胡坐, «иностранная поза» или «по-турецки») — сидение в позе со скрещенными ногами неформальным и неприемлемым в некоторых ситуациях. Однако иногда так сидеть разрешается, особенно тем, для кого поза сэйдза трудна. Например, пожилым людям или иностранцам. Но даже в таких случаях поза со скрещенными ногами считается неприличной для женщин.
Иногда для пожилых или травмированных людей предусматриваются стулья, даже когда остальным присутствующим полагается сидеть в позе сэйдза. Иностранцам рекомендуется хотя бы пытаться сидеть в сэйдза, особенно в официальных ситуациях.
Кидза — переходная поза сидения с подгибанием пальцев ног для последующего перемещения на коленях (Шикко) либо вставания на ноги.
Во время принятия позы сэйдза и кидза передвижение с помощью ступней и коленей («шикко» (яп. 膝行) считается более вежливым, чем вставание и обычная ходьба. Для того, чтобы правильно совершать Шикко, пятки должны быть сведены вместе, а тело должно двигаться как единое целое. Для подобных движений необходимо развивать бёдра, что считается важным для боевых искусств.
Власов Сергей. budokarate.ru
Зачем нужно чаще сидеть на корточках и почему мы почти перестали это делать
29 марта 2021 Жизнь
Предубеждение не единственная причина, которая мешает нам принимать полезную для организма позу.
Мы всё время сидим: за обеденным и рабочим столом, по пути на работу и обратно, в кресле с книгой и на диване перед телевизором. И лишь иногда тратим время на дорогу от одного стула к другому и на короткие занятия спортом. Даже если вы достаточно тренируетесь, но при этом подолгу остаётесь в сидячем положении, вы всё равно рискуете получить проблемы со здоровьем и умереть раньше.
Но есть и хорошие новости: мы можем уменьшить вред от такого образа жизни, если будем почаще опускаться на корточки. Это хорошо не только для суставов, но и для организма в целом.
Как поза на корточках влияет на здоровье
В своей книге «Мышцы и меридианы. Манипуляция формой» (Muscles and Meridians: The Manipulation of Shape) новозеландский остеопат Филип Бич сформулировал теорию архетипических поз. Её суть в том, что существуют первичные положения, которые наши предки принимали ещё два с половиной миллиона лет назад. И они не просто полезны. Само наше тело устроено так, чтобы человек мог долго находиться в определённой позе без вреда для организма. В том числе — сидеть на корточках, по‑турецки или по‑японски (на коленях с опорой на пятки).
Научных исследований, подтверждающих теорию архетипических поз, нет. Но их пользу медицина не отрицает.
Всё сводится к простому принципу «используй или потеряешь». В каждом нашем суставе есть синовиальная жидкость. Она как смазка, которая питает хрящи. Чтобы жидкость вырабатывалась, нужны две вещи: движение и сжатие. Если сустав не двигается в полном диапазоне, например, тазобедренные и коленные суставы никогда не сгибаются больше чем на 90 градусов, организм считает, что его не используют — и перестаёт производить синовиальную жидкость.
физиотерапевт Бахрам Джэм
Другими словами, если вы хотите сохранять подвижность суставов и гибкость как можно дольше, чаще сгибайте колени по полной. Например, садитесь на корточки. Исследования также подтверждают положительное влияние такой позиции на перистальтику кишечника.
Здоровая опорно‑двигательная система не только делает нас гибкими и проворными, она влияет на продолжительность жизни.
Врачи из Бразилии и США пришли к выводу, что гибкость, сила мышц и умение держать баланс важны для долгой здоровой жизни. Они просили участников исследования сесть на пол, а затем подняться удобным способом. Наблюдения за пациентами в возрасте от 51 года до 80 лет показали, что у тех, кто встаёт с лёгкостью, вероятная продолжительность жизни на три года больше, чем у тех, кто не может подняться без опоры.
Что мешает нам сидеть на корточках
Одна из возможных причин, почему вставать без поддержки становится тяжело, заключается в том, что с возрастом мы всё реже садимся на корточки. Хотя глубокий присед — это форма активного отдыха, которая была неотъемлемой частью нашего прошлого. Мы просто забыли, как садиться, чтобы было удобно, и утратили навык вставать без усилий.
Другое объяснение связано с эволюцией туалетов. Когда на смену ямам в земле пришли ночные горшки и прообразы унитазов, отпала необходимость опускаться на корточки. Сейчас нам физически тяжело находиться в подобном положении, и поэтому мы его избегаем.
Почаще принимать полезную позу мешают и другие блага цивилизации. Сидеть так в офисе может быть крайне полезно для тазобедренных суставов, но гардероб современного человека, не говоря уже о деловом этикете, делают это невозможным. Редкий случай, когда мы живо представляем политика или топ‑менеджера в костюме на корточках, это постановочная фотография с милыми детишками. При этом люди, сидящие в таком же положении на тротуаре, чаще всего вызывают у нас желание поскорее пройти мимо.
Эта поза считается примитивной и ассоциируется с низким социальным статусом. Мы сразу представляем индийских крестьян или африканских кочевников, вспоминаем антисанитарию на городских улицах.
физиотерапевт Бахрам Джэм
И хотя нам это может казаться некомфортным и недостойным, множество людей на планете по‑прежнему принимают такую позу, чтобы отдохнуть, помолиться, приготовить еду или сходить в туалет. В странах, где не хватает больниц, женщины по‑прежнему рожают в этой позиции. Маленькие дети по всему миру, когда учатся ходить, плюхаются на корточки – и легко встают, чтобы идти дальше.
Как часто нужно сидеть на корточках
Не торопитесь прощаться со стульями, чтобы вернуться на «исконные» корточки. Тот же Филип Бич предупреждает: любая поза приводит к проблемам, если оставаться в ней слишком долго. Это подтверждают исследования в Китае и США: у тех, кто часами сидит на корточках, чаще болят колени и развивается остеоартрит — повреждение различных тканей суставов. Если в обычной жизни вы так не делаете, смело садитесь на корточки почаще. Это принесёт только пользу.
Читайте также 🧐
- Как правильно сидеть и что делать, если не получается
- Как сидеть за ноутбуком, чтобы не болела спина
- Можно ли девушкам сидеть нога на ногу и носить узкие джинсы
Сидеть на коленях полезно или вредно для здоровья?
Сидение на коленях — это стиль сидения, при котором ваши колени согнуты, а ноги подогнуты под вас. Подошвы стоп обращены вверх, ягодицы сверху.
Сидячее положение используется многими людьми, в том числе детьми в школе или во время игр. Это также практикуется в некоторых культурах, например, поза «сэйдза», традиционная сидячая поза в Японии.
Хотя сидение на коленях распространено, это может иметь негативные последствия для здоровья, если вы делаете это часто. Это особенно вероятно, если у вас уже есть проблемы с коленом.
В целом не вредно время от времени посидеть на коленях. Но если вы часто сидите в этой позе, это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
Сидя со сложенными под ногами ногами может:
- Добавьте нагрузку на колени. Глубокое сгибание коленей может вызвать раздражение хрящей коленных чашечек. Это особенно вероятно, если вы сидите на твердой поверхности.
- Напрягите лодыжки. Вес верхней части тела также оказывает давление на голеностопные суставы.
- Снижение кровообращения. Нагрузка на верхнюю часть тела давит на голени, что блокирует кровообращение. Мышцы нижних конечностей не смогут получать достаточное количество кислорода.
- Усугубляет существующие проблемы с суставами. Если у вас есть проблемы с коленями или лодыжками, сидение на коленях может ухудшить ваши симптомы.
Если вы не можете сидеть на коленях, это может быть вызвано несколькими возможными причинами, в том числе:
Напряженность мышц
Ваши сгибатели бедра (передняя часть бедер) и четырехглавая мышца (передняя часть бедер) стабилизируют коленный сустав. Они также работают, чтобы удлинить вашу ногу.
Однако, если эти мышцы слишком напряжены, ваша нога может перенапрячься. Это снижает способность вашего колена сгибаться, вызывая давление на колени, когда вы сидите на ногах. В результате у вас могут возникнуть боли в коленях и дискомфорт.
Пателлофеморальный синдром
Пателлофеморальный синдром — это боль в надколеннике или надколеннике. Это может быть вызвано:
- чрезмерная нагрузка
- смещение ног
- мышечный дисбаланс
- слабые четырехглавые мышцы
Эти состояния вызывают боль, раздражая сухожилия и связки, прикрепленные к коленной чашечке, а также хрящ под ней. Сидение со скрещенными ногами может вызвать еще большее раздражение.
Остеоартрит
Остеоартрит, или хроническое воспаление суставов, является еще одной причиной болей в коленях. У вас больше шансов заболеть остеоартритом, если вы часто встаете на колени или сгибаете колени.
Если у вас остеоартрит, ваши суставы могут ощущаться:
- тугоподвижными
- опухшими
- болезненными
Эти симптомы могут поражать любой сустав, но чаще всего они поражают колени. Вы также можете испытывать симптомы коленного сустава, если у вас остеоартрит лодыжек.
Бурсит коленного сустава
Бурса представляет собой заполненный жидкостью мешок, который действует как прокладка между тканями. В вашем теле более 150 бурс, в том числе несколько в колене.
Если бурса колена воспаляется, это называется бурситом колена. Это вызывает:
- боль
- отек
- болезненность
Часто бурсит коленного сустава возникает из-за частого стояния на коленях на твердых поверхностях. Это увеличивает трение бурсы, что приводит к воспалению и боли.
Тендинит надколенника
Тендинит надколенника — это воспаление сухожилия, соединяющего коленную чашечку и большеберцовую кость. Это вызывает боль в колене во время ежедневных движений, таких как стояние на коленях или ходьба по лестнице.
Состояние обычно возникает из-за чрезмерного использования. Напряженные подколенные сухожилия и четырехглавые мышцы также могут увеличить риск.
Тендинит четырехглавой мышцы бедра
Точно так же может воспаляться сухожилие, соединяющее коленную чашечку и мышцы бедра. Это состояние называется тендинитом четырехглавой мышцы и также возникает из-за чрезмерной нагрузки.
Если у вас тендинит четырехглавой мышцы бедра, вы можете испытывать боль в колене после сидения на ногах.
Вместо того, чтобы сидеть на коленях, рассмотрите следующие позы. Эти позиции легче на коленях.
Но независимо от того, как вы сидите, старайтесь сохранять нейтральное положение позвоночника. Также важно часто менять положение, что поможет свести к минимуму боль в коленях и проблемы с осанкой.
Следующие положения сидя лучше подходят для коленей:
Со скрещенными ногами
Если вам нужно сесть на пол, скрестив ноги, вы уменьшите нагрузку на колени. Вы также можете снять нагрузку с бедер, положив их на сложенное полотенце.
С согнутыми коленями и ступнями на земле
Это положение также снижает нагрузку на колени и лодыжки.
Расставьте ноги шире, чем ширина бедер, это стабилизирует ваше тело и предотвратит сгибание спины.
Колени согнуты в стороны
Находясь в вышеуказанном положении, поверните ноги в одну сторону и поставьте колени на пол. Старайтесь держать оба бедра на полу. Это поможет вам сохранить нейтральное положение позвоночника.
С прямыми ногами
Вы также можете уменьшить нагрузку на колени, вытянув ноги перед собой.
Опять же, положите на бедра свернутое полотенце, чтобы уменьшить давление на бедра.
Сэйдза — традиционная поза сидя, широко используемая в японской культуре. Это считается правильным этикетом во время культурных мероприятий, таких как аранжировка цветов и дзюдо, вид боевого искусства. Seiza также используется в повседневной деятельности, например, в еде.
В сэйдза ваши колени согнуты, а ноги согнуты под вашим телом. Вершины ваших ног находятся на полу. Обычно мужчины слегка расставляют колени, а женщины — вместе.
Сидение на коленях не вызовет неотложной медицинской помощи. Но если вы часто сидите в таком положении, это может напрячь ваши колени и лодыжки. Поза также уменьшает кровообращение в нижних конечностях.
Если вам приходится сидеть на коленях, регулярно меняйте положение, держите позвоночник в нейтральном положении и расслабьте плечи. Это защитит ваши суставы и осанку.
Сидеть на коленях полезно или вредно для здоровья?
Сидение на коленях — это стиль сидения, при котором ваши колени согнуты, а ноги подогнуты под вас. Подошвы стоп обращены вверх, ягодицы сверху.
Сидячее положение используется многими людьми, в том числе детьми в школе или во время игр. Это также практикуется в некоторых культурах, например, поза «сэйдза», традиционная сидячая поза в Японии.
Хотя сидение на коленях распространено, это может иметь негативные последствия для здоровья, если вы делаете это часто. Это особенно вероятно, если у вас уже есть проблемы с коленом.
В целом не вредно время от времени посидеть на коленях. Но если вы часто сидите в этой позе, это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.
Сидя со сложенными под ногами ногами может:
- Добавьте нагрузку на колени. Глубокое сгибание коленей может вызвать раздражение хрящей коленных чашечек. Это особенно вероятно, если вы сидите на твердой поверхности.
- Напрягите лодыжки. Вес верхней части тела также оказывает давление на голеностопные суставы.
- Снижение кровообращения.
Нагрузка на верхнюю часть тела давит на голени, что блокирует кровообращение. Мышцы нижних конечностей не смогут получать достаточное количество кислорода.
- Усугубляет существующие проблемы с суставами. Если у вас есть проблемы с коленями или лодыжками, сидение на коленях может ухудшить ваши симптомы.
Если вы не можете сидеть на коленях, это может быть вызвано несколькими возможными причинами, в том числе:
Напряженность мышц
Ваши сгибатели бедра (передняя часть бедер) и четырехглавая мышца (передняя часть бедер) стабилизируют коленный сустав. Они также работают, чтобы удлинить вашу ногу.
Однако, если эти мышцы слишком напряжены, ваша нога может перенапрячься. Это снижает способность вашего колена сгибаться, вызывая давление на колени, когда вы сидите на ногах. В результате у вас могут возникнуть боли в коленях и дискомфорт.
Пателлофеморальный синдром
Пателлофеморальный синдром — это боль в надколеннике или надколеннике. Это может быть вызвано:
- чрезмерная нагрузка
- смещение ног
- мышечный дисбаланс
- слабые четырехглавые мышцы
Эти состояния вызывают боль, раздражая сухожилия и связки, прикрепленные к коленной чашечке, а также хрящ под ней. Сидение со скрещенными ногами может вызвать еще большее раздражение.
Остеоартрит
Остеоартрит, или хроническое воспаление суставов, является еще одной причиной болей в коленях. У вас больше шансов заболеть остеоартритом, если вы часто встаете на колени или сгибаете колени.
Если у вас остеоартрит, ваши суставы могут ощущаться:
- тугоподвижными
- опухшими
- болезненными
Эти симптомы могут поражать любой сустав, но чаще всего они поражают колени. Вы также можете испытывать симптомы коленного сустава, если у вас остеоартрит лодыжек.
Бурсит коленного сустава
Бурса представляет собой заполненный жидкостью мешок, который действует как прокладка между тканями. В вашем теле более 150 бурс, в том числе несколько в колене.
Если бурса колена воспаляется, это называется бурситом колена. Это вызывает:
- боль
- отек
- болезненность
Часто бурсит коленного сустава возникает из-за частого стояния на коленях на твердых поверхностях. Это увеличивает трение бурсы, что приводит к воспалению и боли.
Тендинит надколенника
Тендинит надколенника — это воспаление сухожилия, соединяющего коленную чашечку и большеберцовую кость. Это вызывает боль в колене во время ежедневных движений, таких как стояние на коленях или ходьба по лестнице.
Состояние обычно возникает из-за чрезмерного использования. Напряженные подколенные сухожилия и четырехглавые мышцы также могут увеличить риск.
Тендинит четырехглавой мышцы бедра
Точно так же может воспаляться сухожилие, соединяющее коленную чашечку и мышцы бедра. Это состояние называется тендинитом четырехглавой мышцы и также возникает из-за чрезмерной нагрузки.
Если у вас тендинит четырехглавой мышцы бедра, вы можете испытывать боль в колене после сидения на ногах.
Вместо того, чтобы сидеть на коленях, рассмотрите следующие позы. Эти позиции легче на коленях.
Но независимо от того, как вы сидите, старайтесь сохранять нейтральное положение позвоночника. Также важно часто менять положение, что поможет свести к минимуму боль в коленях и проблемы с осанкой.
Следующие положения сидя лучше подходят для коленей:
Со скрещенными ногами
Если вам нужно сесть на пол, скрестив ноги, вы уменьшите нагрузку на колени. Вы также можете снять нагрузку с бедер, положив их на сложенное полотенце.
С согнутыми коленями и ступнями на земле
Это положение также снижает нагрузку на колени и лодыжки.
Расставьте ноги шире, чем ширина бедер, это стабилизирует ваше тело и предотвратит сгибание спины.
Колени согнуты в стороны
Находясь в вышеуказанном положении, поверните ноги в одну сторону и поставьте колени на пол. Старайтесь держать оба бедра на полу. Это поможет вам сохранить нейтральное положение позвоночника.
С прямыми ногами
Вы также можете уменьшить нагрузку на колени, вытянув ноги перед собой.
Опять же, положите на бедра свернутое полотенце, чтобы уменьшить давление на бедра.
Сэйдза — традиционная поза сидя, широко используемая в японской культуре. Это считается правильным этикетом во время культурных мероприятий, таких как аранжировка цветов и дзюдо, вид боевого искусства. Seiza также используется в повседневной деятельности, например, в еде.
В сэйдза ваши колени согнуты, а ноги согнуты под вашим телом. Вершины ваших ног находятся на полу. Обычно мужчины слегка расставляют колени, а женщины — вместе.
Сидение на коленях не вызовет неотложной медицинской помощи. Но если вы часто сидите в таком положении, это может напрячь ваши колени и лодыжки. Поза также уменьшает кровообращение в нижних конечностях.
Если вам приходится сидеть на коленях, регулярно меняйте положение, держите позвоночник в нейтральном положении и расслабьте плечи.