09.04.2025

Мужское одиночество: Мужское одиночество. Почему мужчины становятся одинокими

Мужское одиночество. Как возникает дефицит невест в России? | Мужчина и женщина

Кто-то лениво прошелся по всей этой куче таблиц, собрав вершки: население убывает — кошмар; институт брака сдает позиции — ужас; женщин на 10,5 миллионов больше, чем мужчин — ого, бедные женщины. В общем-то, на том выявление всяких интересностей из огромного массива данных и было прекращено. Вопрос более детального рассмотрения полового соотношения населения назревал уже давно. Настало время взять, наконец, калькулятор и обнажить миру кровоточащие язвы российской демографии.

Сухие цифры статистики

Многие наверняка знают, что изначально в мире мальчиков рождается больше. В абсолютном большинстве стран цифра эта достаточно устойчивая, она не меняется со временем и являет собой соотношение: 105 новорожденных мальчиков на 100 девочек. В ряде стран с особой демографической политикой правительства цифры другие, но не будем об этом, в РФ дела обстоят именно так: на десять роддомовских девчонок по статистике десять с половиной ребят.

Тут стоит сказать, как вообще вся эта система задумывалось природой: парни выступают в качестве расходного материала, прыгая на велосипеде с горы в кучу кактусов, и к брачному возрасту соотношение мужчин и женщин должно, по идее, выравниваться. В итоге все рыдают от счастья — спасибо, природа! А как же все происходит в действительности? Изначально в мире мальчиков рождается больше
Фото: Depositphotos

В суровой реальности количество женщин начинает превалировать над количеством мужчин только после порога в 30 лет, что уже как бы не совсем брачный возраст, я бы даже сказал, это возраст второго брачного дыхания.

Но пакость статистики даже не в этом, особо сильно бьют по молодым парням неравные браки.

Дело в том, что на молодую девушку в ее прекрасном возрасте 20 лет претендуют как ее ровесники, так и все остальные представители сильного пола с максимальным возрастом, стремящимся к бесконечности. На девушку в 25 лет претендуют как ее ровесники, так и… Думаю, понятно. При этом представительницы прекрасной половины человечества охотно принимают ухаживания более взрослых и состоятельных мужчин, тем самым без задней мысли обрекая множество молодых парней на вынужденное одиночество.

Как же все это выглядит в цифрах? Россия — страна традиционного института семьи и брака, а данные, кто в каком возрасте был женат и когда развелся, статистика переписи нам очень даже предоставляет. Фото: Н.

Режев, личный архив

Можно узнать, сколько на одну тысячу человек приходится состоящих в браке, разведенных/вдовых и ни разу в браке не состоявших, данные разделены по полу и возрасту. Если проанализировать данные переписи — станет ясно, что одиноким молодым парням серьезно не хватает одиноких молодых девушек, а женщинам после 35 — одиноких ровесников.
Одиноким молодым парням серьезно не хватает одиноких молодых девушек
Фото: Depositphotos

Сколько на одного свободного мужчину приходится свободных женщин в соответствующей возрастной группе — указано в таблице 2.

Вот в этом шкафу у половозрастного состава РФ и спрятан страшный скелет: множество женщин после 35 чисто физически не могут найти себе пару, потому как мужчины соответствующего возраста соизволили отбыть в страну вечной охоты. Но этих женщин не жалел еще разве что бессердечный слепоглухонемой моряк, который в рейсе постоянно.

Еще же одна огромная проблема демографии всегда оставалась в тени: молодым парням остро не хватает девушек. На 10 неженатых парней в возрасте от 20 до 30 лет приходится всего лишь 8 незамужних ровесниц. Как вам такие «девчонки стоят в сторонке»? А применяя правило девичьего выбора более взрослых и состоятельных мужчин еще и к внебрачным отношениям, понимаем, что ситуация становится совсем удручающей. Минимум 14% от общего числа мужчин до 30 не могут найти себе свободную спутницу жизни, а это каждый седьмой, между прочим.

Трагедия одиноких парней

О них не снимают фильмов, таких как «Молодой и одинокий, или Все бабы про…», не пишут популярных книг, их жизненная драма вообще почти никогда не попадает под чьи-либо взоры, ведь парни никогда не плачут и не жалуются. У молодых ребят всегда все под контролем и все нормально. Но нет, не нормально. Девушек вроде и много, но найти пару сложно
Фото: Depositphotos

Все в мире ищут свою пару, все хотят любить и быть любимыми, но не всем достается свой кусочек счастья. Демография вносит свои коррективы, и самый сильный ее удар принимают на себя мужчины в прекрасном возрасте, специально предназначенном для любви и романтики. В РФ более двух миллионов парней моложе 30, которым просто количественно не досталось любимой женщины. Они не кричат, не поднимают вой, пытаются найти причину — может, что-то с ними не так. У кого-то что-то выходит, у многих все так и остается стоять на мертвой точке.

Пошел парень учиться — а в потоке на четыре сотни ребят всего пять девчонок; пытался завести знакомство в клубах — не выходит, не его круг общения; пошел работать — есть несколько приятных коллег, естественно, все замужем; попробовал на сайте знакомств — так люди там совсем для другого собираются, и опять же мужчин на таких сайтах в два раза больше, чем женщин. А жизнь утекает, годы летят, и никакого чуда все не происходит, никакая судьбоносная встреча не врывается в его существование. Одиночество давит все сильнее, навыков общения с женщинами никак не прибавляется, стимула к развитию никакого нет, никто не подбодрит, не вдохновит на творчество, обида накапливается. Жизнь незавидная, и они обречены.

Высокая конкуренция за женщин среди мужчин, пропущенная через призму российского менталитета, совершенно не увеличивает мужского желания стать лучше и увести подругу у ближнего; действует она с точностью до наоборот: невостребованность у противоположного пола вгоняет парней в депрессию и алкоголизм. В основном бремя одиночества ложится на тихих и скромных парней, тех, для кого такой жизненный удар наиболее болезнен. Так и выходит, что интеллектуальный цвет нации вместо изучения поверхности Марса вынужден изучать дно бутылки.

Неужели все так плохо? Может, проблема в сложности общения?
Фото: Depositphotos

Никто не снимает репортажей о мужском одиночестве, никто не пишет о нем статей, его вроде бы и не существует даже, а все холостяки в стране — это одиночки по убеждению, а не жертвы обстоятельств. Только с пришествием эры Интернета робкие истории то здесь, то там стали пробиваться через толщу людского незнания.

Молодым парням живется очень непросто: выясняется, что женщин на всех не хватит, и многие так никогда и не смогут познать радостей любви, найдя в них хоть какой-то стимул к дальнейшей жизни и развитию.

Продолжение следует…

Теги: статистика, одиночество, демография, Россия, брачный возраст, сильный пол

МУЖСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной. По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить?

О тюленях и морских котиках думают больше. Большинство женщин думают только о том, любит-не любит, делает-не делает, приедет-не приедет, изменит- не изменит.

  • Психолог Юлия Рублева о мужском одиночестве.

Женщина, зависимая от мужчины, похожа на пленника, которому вывернули руки и привязали локтевыми суставами к кому-то другому. К ее мужчине. Чуть он шевельнется, она шипит — «мне больно!». Когда он замирает, она дергает — ты чего замер? ты жив? Ты ко мне относишься? Это я утрирую, как всегда. Но по большому счету, всмотритесь в зеркало.

По-настоящему думать о мужчине может женщина, которая либо от него ничего уже не ждет, либо которую он называет мамой.

Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов. К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов. Потому что беспокоюсь за себя. Относится ли он ко мне. Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение. Хоть какое-нибудь.

Между тем, мужчина устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, он мудак. Он живет с ощущением «я — мудак», и у него нет волшебного слова «зато».

Это у нас все проще. У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще. У мужчин это «зато» почему-то не работает. Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!

Они вечно встроены в конкуренцию — раз, и в иерархию — два. Они вечно выясняют, кто из них щенок и кто главный на площадке. И иногда, приходя домой, они просто хотят лечь лицом вниз и закрыть глаза. В одиночестве. Потому что если не в одиночестве — то опять мудак. Слабак и тюфтя.

Я бы никогда не смогла быть мужчиной. Я слабак и тюфтя, и часто реву под одеялом. И мне никто слова не скажет. Я сама себе слова не скажу. А у настоящих героев жесткое табу на жаление себя.

Я была молода, а мой муж строил бизнес. В 90-е годы. Он приходил домой и ложился, закрыв глаза. А я хотела, чтобы он со мной поговорил. И он говорил. Едва живой от усталости.

Потом, уже в своей незамужней жизни, я хотела от любимых мужчин еще чего-то. Чтобы любил. Чтобы женился. Чтобы розы. Не делай мне больно. Не шевелись. Или нет. Шевелись — и делай мне хорошо.

Что они при этом чувствуют? Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю.

И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это — не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится — тогда мне кажется, что я все понимаю. Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее. Дружеское. Любящее.

Я впервые в жизни об этом всерьез думаю.

Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности. И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве. И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть. Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак. Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски «спокойной ночи». Поэтому не берите с меня пример, не надо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Одиночество: Тихая эпидемия | Здоровый мужчина

Одиночество было все более серьезной глобальной проблемой задолго до того, как пандемия COVID-19 нарушила то, как мы общаемся друг с другом. Число австралийцев, сообщающих о том, что они чувствуют себя одинокими, увеличилось с каждого четвертого до COVID-19 до одного из двух в условиях карантина, и рост разобщенности и одиночества продолжается, несмотря на ослабление ограничений.

Крайне важно, чтобы мы коллективно и индивидуально решали проблему одиночества, которое связано с преждевременной смертью, плохим физическим и психическим здоровьем и снижением удовлетворенности жизнью.

 

Мужчины и одиночество

Мужчины, как правило, сообщают о более высоком уровне одиночества, чем женщины, при этом 39% мужчин, живущих в одиночестве, испытывают одиночество, и каждый третий мужчина считает, что ему некому помочь, если он в беде. снова нуждаюсь. Половина мужского населения Австралии считает, что у них много знакомых, но не так много настоящих друзей, как хотелось бы, а 37% мужчин не удовлетворены качеством своих отношений.

 

Правда об одиночестве

Люди испытывают одиночество, когда им не хватает чувства связи с другими. Это может ощущаться как чувство изоляции; в других случаях просто кажется, что никто не слушает. Одиночество может быть вызвано психическими, эмоциональными и физическими факторами, и оно может возникать, даже когда вы окружены другими людьми. Статистика показывает, что, по иронии судьбы, вы не одиноки в своем одиночестве.

«Время от времени чувствовать себя одиноким — это нормально, но может стать более серьезной проблемой, если ее не решить», — говорит Ирэн Веринс, менеджер по психическому благополучию в VicHealth.

Физическая изоляция, которую многие австралийцы испытали за последние несколько месяцев, может повлиять на самочувствие и усугубить одиночество. Это может быть особенно сложно для тех, кто живет один или вдали от семьи.

«Одиночество может привести к тому, что люди будут испытывать циклы социальной изоляции, беспокойства и депрессии. Об этом также очень трудно говорить, и людям часто неудобно обсуждать это со своими друзьями или семьей».

 

Действия по повторному подключению

«Установите реалистичные ожидания в отношении своей социальной жизни, так как дружба естественна, когда угасает и прибывает. Можно предпринять шаги самостоятельно, чтобы справиться со своими чувствами, но многие люди считают полезным справиться со своим одиночеством с профессиональным терапевтом», — говорит Веринс.

Люди, испытывающие одиночество, могут вносить небольшие изменения, чтобы воссоединиться и установить социальные контакты, которые они ищут:

  • Начните с простого текстового сообщения, звонка или электронного письма, чтобы начать разговор
  • Принимайте приглашения и принимайте друзей и семью. Это не обязательно должно быть большое событие — вы можете встретиться с другом один на один или встретиться за утренним кофе
  • Предлагайте — и принимайте — помощь, будь то волонтерство в организации или помощь соседу. Также важно позволять людям поддерживать вас, а не быть стойким
  • Восстановите связь с собой и запланируйте время, проведенное в одиночестве, чтобы заниматься любимым делом. Важно хорошо провести время в одиночестве, сходить на игру, посмотреть фильм или прочитать книгу, о которой все говорят
  • Подумайте о вступлении в такую ​​организацию, как Men’s Shed — это простой способ общаться с людьми по соседству
  • Уходи.
    Занятия в группах и волонтерство могут творить чудеса с вашим психическим здоровьем
  • Онлайн-форумы «жизненный опыт» и «помощник», организуемые SANE Australia, — отличный способ связаться и получить совет
  • Другие онлайновые и телефонные службы, такие как Beyond Blue и MensLine, доступны, если вам нужна дополнительная поддержка или сочувствующий человек, с которым можно пообщаться.

Важно помнить, что одиночество — обычное и нормальное явление — вы не одиноки. И всего один положительный шаг может помочь вам восстановить связь с людьми вокруг вас.

Разрушительные потери мужского одиночества

Одинокий волк

Источник: M.MEDDAHpixabay

Saturday Night Live недавно показали блестящий скетч под названием «Man Park». В скетче молодой человек с нетерпением ждет возвращения своей напарницы с работы. У него мало друзей, если они вообще есть, и весь день он мало общался. Она слушает, с трудом изображая интерес к его свалке данных о серии банальных событий его дня. Как это часто бывает в гетеросексуальных отношениях, она возвращается к роли мамочки, уговаривая своего партнера выйти на улицу и поиграть со своими друзьями. Когда он возражает, что у него нет друзей, она берет его за руку, как маленького мальчика, и ведет его в «Мужской парк», чтобы поиграть с другими мужчинами. Мужчины неловко подходят друг к другу, не зная, как подружиться, а женщины снисходительно подбадривают их.

Казалось бы, нескончаемая пандемия привлекла внимание к физическим и эмоциональным последствиям изоляции. И мужчины склонны бороться с изоляцией и одиночеством больше, чем женщины.

Томас Джойнер в своей новаторской книге « Одиночество на вершине » (2011) говорит, что мужчины, подобно Дориану Грею, променяли успех во внешнем мире на глубокое чувство одиночества, пустоты и разобщенности. Мальчики начинают чувствовать себя такими же близкими друзьями, как и девочки, но они склонны пренебрегать своими личными отношениями в погоне за внешним успехом. Когда мужчины теряют защитные социальные структуры, обеспечиваемые им в старшей школе и колледже, они часто оказываются в межличностных отношениях дрейфующими, не зная, как установить или поддерживать близкие отношения с другими мужчинами или женщинами.

В гетеросексуальных парах женщины, как правило, берут на себя все социальные отношения пары и детей. Это может выпасть на долю женщин, потому что они осознают, что их партнеры-мужчины не имеют существенных отношений вне семьи, как они. Женщины могут вовлекать своих партнеров в общение с другими парами, чтобы у женщин было больше времени на общение друг с другом, и это не стало проблемой в браке. Они могут даже устраивать «игровые свидания» с партнерами своих друзей, чтобы их партнер был более заинтересован в общении в паре.

Женщины могут делать это так легко, что их партнеры часто остаются в блаженном неведении о той работе, которую их партнеры проделывают для управления социальными отношениями в семье. Мужчины часто рады, что их партнеры позаботятся об этом, потому что они социализированы, чтобы не ценить социальные отношения очень высоко, и на каком-то уровне они также могут признать, что они сами не очень хороши в этом. Как правило, только когда они разведены или овдовели, эти мужчины осознают, как мало у них на самом деле отношений, которые не были организованы или управляемы их партнером, и насколько они уязвимы, полностью завися от своих партнеров во всех отношениях в своей жизни. .

Репортер Boston Globe сначала обиделся, когда его редактор попросил его написать статью о том, «как у мужчин среднего возраста нет друзей»:

«Извините? У меня много друзей. Ты называешь меня неудачником? Вы… Я быстро подвела итоги своей жизни, чтобы попытаться доказать себе, что на самом деле я не идеальна для этой истории.

«Прежде всего, это был мой приятель Марк. Мы вместе учились в старшей школе, и я до сих пор постоянно с ним разговариваю, и мы все время тусуемся… Подождите, как часто мы на самом деле тусуемся? четыре или пять раз в год? А еще был мой другой лучший школьный друг, Рори, и… Я искренне не мог вспомнить, когда видел его в последний раз. Неужели уже прошел год? Вполне возможно. 0003

«Были все те другие хорошие друзья, которые чувствовали, что они все еще в моей жизни (так в оригинале), потому что мы следим друг за другом в социальных сетях, но когда я пробежался по списку, я бы подумал, что настоящие , правда, друзья на всю жизнь, я понял, что со многими из них я не виделся годами, а некоторых даже десятилетиями (Бейкер, 2017)».

Одиночество — это не только неприятное чувство; это нарушение межличностных отношений, которое наносит значительный вред жизни мужчин. Исследования показывают, что сосредоточение внимания на накоплении богатства и материальных благ приводит к меньшему общему счастью в жизни и меньшему удовлетворению в интимных отношениях (Baker, 2017). Гарвардское исследование развития взрослых (Гарвард, 2017 г.) наблюдало за группой мужчин в течение восьми десятилетий. На протяжении всего исследования в разные моменты жизни мужчин спрашивали: «Кому бы вы позвонили посреди ночи, если бы вы заболели или испугались?» Те мужчины, которым было к кому обратиться, были счастливее в жизни и браке, а также со временем физически здоровее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *