Как кормящей маме сделать молоко жирным?
Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.
Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.
К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.
Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?
Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.
Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.
Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.
Что нужно есть чтобы молоко было жирное и сытное??? Малыш н…
Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.
Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.
Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.
Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.
Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.
Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.
Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.
Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.
Узнаем что есть, чтобы молоко было жирным и питательным?
В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.
Кормление малыша
Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко – самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.
Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире – это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.
Самое начало
Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.
Именно там врачи делают акцент на чай с молоком, который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.
Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.
Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?
Во время кормления ребёнок употребляет два вида грудного молока. Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.
«Что делать, чтобы молоко было жирным?» – этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.
Какое молоко питательное и жирное?
Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.
Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.
Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.
Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.
Что кушать, чтобы молоко было жирным?
Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.
- Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
- Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
- Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери — для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
- Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: «Что есть, чтобы молоко было жирным?» — отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
- Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
- Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.
Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.
Что пить?
Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:
- Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
- Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
- Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на увеличение лактации. Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
- Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.
Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.
Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.
Что делать, если молока мало?
Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.
Итак, существует такое понятие, как лактационный кризис. Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.
Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым — наоборот.
Специальные смеси
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.
На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:
- Смесь «Лактамил». Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
- Смесь «Беллакт мама». Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
- Смесь «Фемилак». Она имеет практически такой же состав, как и смесь «Лактамил», только ее выпускает другой производитель.
Витамины для мамы
Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:
- «Гендевит».
- «Центрум».
В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.
Если у ребенка аллергия
К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?
Если есть точная уверенность в том, что ребенок — аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.
Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока
Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввести прикорм и больше не кормить грудью. Это большая ошибка. Ведь кризис проходит. Он может быть один день, может быть больше. В этот момент очень хорошо помогает сцеживание. Тем более в наше время продаются качественные молокоотсосы. И конечно, вам будет казаться, что сцеживать после кормления вам уже нечего. Но нужно все равно это делать. Ведь тем самым вы даёте своему организму понять, что малыш как бы просит больше, и он выполняет требование. Не редкость, что уже даже после одного-двух раз такого сцеживания на следующие сутки молока прибывает очень большое количество, и все приходит в норму.
Как раз в этот период полезно поинтересоваться, что поесть, чтобы молоко было жирным.
На период кризиса вы можете начать докармливать малыша смесью. Для этого держите дома всегда баночку. Купите её ещё при рождении. Тогда вам не придётся нервничать ночью, когда ребёнок будет плакать и вам негде будет купить питание. Возможно, эта баночка вам никогда и не понадобится, но лучше перестраховаться.
Правильное питание
Одним из популярных ответов на вопрос, что сделать, чтобы молоко было жирным, будет правильное питание. Об этом сказано уже множество слов. Поговорим и мы. Ведь правильное питание – это залог здоровья. Каждый в наши дни об этом должен знать. И молодая мама не исключение. Её рацион и в обычной жизни, и с появлением малыша должен быть сбалансированным.
Обязательно нужно употреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Для кормящей мамы это 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать все вышеуказанные продукты. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем её устранять. Грамотное питание, хороший сон, психологичная уравновешенность – это залог качественной лактации и морального равновесия вас и вашего малыша.
Режим кормления
Ещё один очень важный и спорный вопрос среди мам. Кто-то яростно доказывает, что ребёнку нужен строгий режим, то есть кормить малыша по часам, другие придерживаются мнения о кормлении по требованию. Каждый выбирает своё. Но большинство считают, что кормление по требованию — это как раз то, что нужно, чтобы молоко было жирным. Питание по часам больше удобно для мамы, но для ребёнка лучше, чтобы он получал своё молоко тогда, когда он этого хочет. Тогда малыш ведёт себя более спокойно. Он знает, что мама всегда рядом по его требованию. Не стоит думать, что это избалует его. Ошибочное мнение.
Важно и то, что такое кормление поможет вашему организму вырабатывать больше молока, чем тогда, когда вы кормите по расписанию. Малыш будет сыт и спокоен. Здесь нужно все же думать о нем, а не о своём удобстве. Ведь этот недолгий период кормления может быть только раз в жизни, поэтому не стоит подгонять ребёнка под рамки ради своего удобства.
Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от кормления. Никакие смеси не заменят грудь. Дети, выкормленные мамой, всегда более здоровые, и ваша связь с ними будет прочнее. Необходимо знать, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, чтобы и малышу было хорошо, и вам спокойнее.
от чего зависит качество и количество?
9 месяцевМать и дитя
Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.
О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.
Миф № 1
Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.
Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.
По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.
Миф № 2
У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».
Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.
Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.
Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.
Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.
Повышаем жирность грудного молока — kolobok.ua
18 августа 2016 10:47Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию.
Читайте такжеУчимся купать новорожденногоСледует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.
Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.
Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.
Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.
Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.
Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока
Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.
Поделиться этой информациейГрудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.
Живое грудное молоко
Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций. 1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.
Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.2
На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.
«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»
Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.
В чем разница между «передним» и «задним» молоком?
В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».
«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».
«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.
Материнское молоко — больше, чем просто питание
Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни.3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.
«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»
Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.
Развитие кишечника, иммунной системы и мозга
Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов.7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.8
Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров, 9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров.10
По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.
«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»
Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13
Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».
Состав грудного молока невозможно воссоздать
Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15
Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов.16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.
Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18
И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.
«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».
«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».
Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!
Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».
Литература
Литература
1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions. J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. — Гао С. и соавторы, «Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока». Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.
2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.
3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.
4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. — Лённердал Б., Льен И.Л., «Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни». Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.
5 Andersson Y et al. Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early Hum Dev. 2000;59(2):95-105. — Андерссон И и соавторы, «За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин». Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.
6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. — Гарднер А.С. и соавторы, «Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка». Нутриентс. 2017;9(9):1034.
7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.
8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. — Янтшер-Кренн И., Боде Л., «Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка». Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.
9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. — Чанг Ц.И. и соавторы, «Важные жирные кислоты и человеческий мозг». Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.
10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке: www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.
11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. — Декабан А.С., «Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела». Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.
12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.
13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. — Лённердал Б., «Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей». Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.
14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. — Карра М.В., Киркси А., «Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.
15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.
16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.
17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.
18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.
19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.
Жирные сливки из молока и масла пошаговый рецепт
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.
Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).
И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.
Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале — 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.
К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.
Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Как приготовить домашнее обезжиренное молоко, рецепт
рецепт приготовления обезжиренного молока | как сделать обезжиренное молоко из цельного молока | обезжиренное молоко домашнего приготовления | как приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях | с 11 потрясающими изображениями.
как производится обезжиренное молоко — это домашняя версия обезжиренного молока. Узнайте, как приготовить обезжиренное молоко из цельного молока.
Чтобы приготовить обезжиренное молоко, вскипятите молоко в глубокой сковороде с антипригарным покрытием, это займет 8–10 минут. Охладите не менее 2–3 часов.Положите его в холодильник минимум на 10-12 часов. Снимите крем сверху. Повторите шаги с 1 по 4 еще два раза, чтобы получить обезжиренное молоко. Используйте по мере необходимости.
Многие люди любят заниматься своими делами сами — одни ради удовольствия, другие ради удовольствия готовить их на собственной кухне, третьи из соображений гигиены, а третьи потому, что им нравится качество домашней еды. Итак, хотя обезжиренное молоко легко доступно на рынке, вот рецепт домашнего обезжиренного молока для тех, кто хочет приготовить его дома на собственной кухне.
Для приготовления обезжиренного молока из цельного молока требуется немного времени, так как процесс обезжирения необходимо повторить дважды, но вы получите хорошее, вкусное почти обезжиренное молоко. Это обезжиренное молоко домашнего приготовления, лишенное жиров и с низким содержанием натрия, полезно даже для людей с избыточным весом, диабетом и сердечными заболеваниями, которым необходимо следить за потреблением жира.
Советы по приготовлению обезжиренного молока в домашних условиях. 1. Используйте глубокую сковороду с антипригарным покрытием вместо широкой. 2. Дайте молоку полностью закипеть, иначе слой сливок не будет густым и в молоке останется жир.3. Очень хорошо остудите, чтобы удалить жирные сливки. 4. Повторите процедуру трижды вместо двух, если считаете, что в этом есть необходимость.
Вы также можете попробовать домашнее миндальное молоко из замоченного миндаля или домашнее овсяное молоко.
Наслаждайтесь рецептом приготовления обезжиренного молока | как сделать обезжиренное молоко из цельного молока | обезжиренное молоко домашнего приготовления | как приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях | как производится обезжиренное молоко.
Оставить комментарий
06 октября 2021
Этот рецепт просмотрен 206926 раз. 5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ8 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО
Как сделать рецепт домашнего обезжиренного молока с пошаговыми фотографиями
Как жир отделяется от молока для получения обезжиренного молока? | Здоровое питание
Кэтрин Вера Обновлено 14 декабря 2018 г.
Как говорилось в старом рекламном ролике, молоко полезно для организма.К сожалению, некоторые виды молока, в том числе цельное, содержат много жира и могут вызвать увеличение веса, ожирение и определенные хронические заболевания. Многие рекламируют обезжиренное молоко как способ сократить калорийность и потребление жира. Те, кто рассматривает возможность перехода на обезжиренное молоко, могут захотеть узнать больше о его производстве.
Сливочный сепаратор
Молоко, оставшееся на 30-40 минут, отделяется естественным образом, отмечает Международная ассоциация исследований животноводства. Этот процесс, известный как разделение сливок, основан на принципе силы тяжести для объединения жировых шариков и их подъема на поверхность емкости с молоком.Некоторые производители нагревают молоко до температуры от 68 до 122 градусов по Фаренгейту, чтобы ускорить процесс отделения сливок. Более высокие температуры заставляют жировые шарики прикрепляться друг к другу и быстрее подниматься, после чего их можно снять с поверхности молока.
Центробежное разделение
Центробежное разделение — это еще один метод, обычно используемый для отделения жира от молока для получения обезжиренного молока. Как следует из названия, центробежная сепарация основана на использовании центрифуги, которая вращает контейнеры с молоком с силой от 5000 до 10000 раз превышающей силу тяжести.Как отмечает Международная ассоциация исследований в области животноводства, когда молоко обрабатывается в центрифуге, молоко и жир отделяются и направляются в отдельные канистры. Центробежное разделение также может удалить из молока бактерии и другие вредные соединения.
Обезжиренное молоко
Многие считают обезжиренное молоко желательным молочным продуктом из-за высокого содержания в нем кальция и низкого содержания жира. По данным U.S.D.A. В Национальной базе данных о питательных веществах один стакан обезжиренного молока на 8 унций содержит 0,20 грамма жира и примерно 83 калории — значительно меньше, чем 7.9 граммов жира и 149 калорий в таком же количестве цельного молока. Кроме того, 8 унций обезжиренного молока содержат около 299 миллиграммов кальция, сообщает U.S.D.A. База данных питательных веществ — или около 30 процентов рекомендуемой нормы потребления этого питательного вещества. Большинство здоровых взрослых людей старше 18 лет должны получать не менее 1000 миллиграммов кальция каждый день.
Недостатки обезжиренного молока
Несмотря на низкое содержание жира и калорий, обезжиренное молоко может быть не лучшим выбором для всех.Фактически, Nelms et al. Обратите внимание, что маленьким детям и пожилым людям может быть полезно более высокое содержание жира в цельном или даже 2-процентном молоке. Удаление жира из молока может привести к потере некоторых жирорастворимых питательных веществ, включая витамины A и D, сообщают Nelms et al. Обязательно внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что обезжиренное молоко в вашем продуктовом магазине обогащено этими важными витаминами.
Как приготовить молоко с низким содержанием жира
Ни для кого не секрет, что обезжиренное молоко во многих случаях оказывается более полезным видом молока, чем то, которое получают сразу после доения коровы.Дело в том, что из-за меньшей жирности такое молоко не запрещено употреблять людям, желающим похудеть, а также диабетикам. Если вы живете вдали от больших городов и в магазинах вашего региона не продается обезжиренное молоко, мы можем дать вам несколько советов и методик приготовления обезжиренного молока из молока, которое вы обычно покупаете в магазине. Главное — проверить, гомогенизировано ли молоко, которое вы собираетесь приготовить нежирное, — вы можете найти эту информацию на упаковке.Иначе сделать его нежирным у вас просто не получится.
При приготовлении обезжиренного молока полезный белок и кальций остаются неизменными, но содержание жира, которое может негативно повлиять на работу сердца, а также добавить лишний вес, значительно уменьшается или даже исчезает. Есть несколько основных вариантов приготовления обезжиренного молока.
1 st Вариант: Холодное обезжиренное молоко
Это самый простой вариант приготовления обезжиренного молока. Просто налейте необходимое количество молока в емкость, плотно закройте ее крышкой или пищевой пленкой и подождите несколько часов, пока сливки всплывут на поверхность.Затем ложкой аккуратно удалите плавающий крем. Делайте это осторожно, иначе придется повторять заново. Чтобы было быстрее — просто поставьте емкость с молоком в холодильник и оставьте там на несколько часов. Эту процедуру можно повторить несколько раз, если вы хотите полностью избавиться от жирности молока.
2 и вариант: горячее обезжиренное молоко
Есть еще один достаточно простой вариант получения обезжиренного молока. Для этого варианта вам понадобится сковорода и плита.В кастрюлю налейте необходимое количество молока и поставьте на медленный огонь. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с тарелки и дайте молоку немного остыть. Когда молоко остынет, сливки всплывут на поверхность, после чего их можно аккуратно удалить ложкой. Этот процесс также можно повторить еще 2-3 раза, если вы хотите в конечном итоге получить полностью обезжиренное молоко.
Обезжиренное молоко или нежирное молоко обязательно понравятся вам, если вы следите за своим весом. Однако стоит отметить, что для приготовления обезжиренное молоко не так хорошо подходит, так как молоко с повышенной жирностью добавит лучшего вкуса блюдам.Тем не менее обезжиренное молоко идеально подходит для приготовления латте и капучино, поскольку оно образует идеальную пену.
Если у вас есть корова, коза или овца и вы хотите очень удобно приготовить обезжиренное молоко, вы всегда можете использовать сепаратор сливок, который предназначен для разделения обезжиренного молока и сливок. Посетите нашу веб-страницу, где вы найдете разделитель, отвечающий всем вашим требованиям.
Рецепт обезжиренного молока: как приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях
Обезжиренное молокоОбезжиренное молоко получают путем отделения жира от цельного молока.Обычно это делается путем сначала кипячения цельного молока (сырого свежего молока), а затем его выдержки в течение некоторого времени. Обезжиренное молоко — один из самых богатых источников кальция, оно обеспечивает около 300 мг кальция на чашку. Несмотря на то, что обезжиренное молоко продается в магазине и его легко найти в любое время, разумно и легко приготовить свое дома. Таким образом, вы уверены, что жир полностью удален, а молоко не содержит натрия. Процесс приготовления обезжиренного молока может занять немного времени. Это потому, что процесс повторяется многократно; Повторяющийся процесс обеспечивает полное удаление жира из молока и дает наилучший результат.
Также следует отметить, что когда вы снимаете жир с молока; это может привести к потере некоторых жирорастворимых питательных веществ. Эти жирорастворимые питательные вещества включают витамины A и D; Это может быть не лучшее молоко для всех, но оно полностью обезжирено. Однако, если вы должны выбрать приобретенное в магазине обезжиренное молоко, обязательно внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что обезжиренное молоко обогащено этими важными витаминами.
Как использовать обезжиренное молокоОбезжиренное молоко можно использовать для приготовления различных йогуртов, мороженого, блинов, печенья, молочных десертов, детского питания и кормления животных.Посмотрите это видео на Youtube о том, как обезжиренное молоко в домашних условиях.
Товары, необходимые для обезжиренного молока в домашних условиях
- Свежее цельное молоко
- Горшок
- Ложка
- Миски
- Залейте цельное молоко в среднюю кастрюлю и поставьте на плиту на 10-15 минут.
- После того, как молоко закипело, снимите молоко с огня и дайте ему постоять в течение 1 часа или более.
- Когда молоко остынет, вы заметите густые сливки, образовавшиеся в верхнем слое; будьте осторожны, чтобы не перемешать его с молоком.
- Ложкой аккуратно переложите густые сливки в другую миску; Вы также можете поместить кипяченое молоко в холодильник примерно на 8-10 часов, пока сверху не сформируется густая сливка.
- После этого снова нагрейте молоко в течение 10 минут и повторяйте процесс, пока вы полностью не удалите весь жир из молока, оставив молоко с низким содержанием жира.
- Перелейте жир в емкость и храните в морозильной камере, вы можете использовать его для приготовления домашнего масла или топленого масла в зависимости от количества, которое вы получили. Что касается молока, вы можете использовать его для приготовления любого рецепта обезжиренного молока по вашему выбору.
Еще один способ приготовления обезжиренного молока — это налить цельное молоко в прозрачную стеклянную банку и оставить его на столешнице на 24 часа. Через 24 часа вы заметите, что наверху образуется густой крем. Линия между молоком и сливочным жиром разделится, чтобы показать границы каждого из них.Когда вы легко увидите разделительную линию между сливками и молоком, ложкой переложите жир в другую банку, оставив только молоко с низким содержанием жира.
Было ли это полезно? Пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ постом:
Почему обезжиренное молоко не обязательно лучше
Если вы верите, что Бог (или Мать-природа) непогрешим, тогда зачем вмешиваться в Его щедрость? Вот что я думаю, когда вижу обезжиренное молоко. Водянистая текстура, неприятный вкус и голубоватый оттенок являются результатом удаления жира. Но уже не так ясно, что обезжиренный жир полезнее целого.
Обезжиренное молоко — это больше, чем просто молоко без жира. Обезжиренное молоко — это молоко, обогащенное синтетическими витаминами, которые заменяют те, которые теряются при удалении жира, и сухие вещества молока, чтобы восполнить потери белка и кальция при переработке. Пропуская дискуссию о натуральных и синтетических витаминах, рассмотрим, как производятся сухие вещества молока и что они содержат.
Цельное молоко отделяется в центрифуге, которая выводит два потока: сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко пастеризуется, а затем сгущается в вакуумном испарителе для удаления воды и увеличения концентрации твердых веществ.Затем его отправляют в распылительную сушилку, например, в промышленный распылитель молока высокого давления. Распылитель распыляет тонкую струю молока в теплую, заполненную воздухом камеру, которая удаляет больше влаги, превращая молоко в порошкообразные сферические частицы, также известные как твердые частицы молока. Они появляются в различных обезжиренных и обезжиренных молочных продуктах.
Я не считаю, что обработка пищевых продуктов — это плохо, и ценю технологию создания мороженого на жидком азоте, съедобных, наполненных гелием воздушных шаров из зеленого яблока и особенно Pringles.Если бы Pringles появился на кухне модного шеф-повара молекулярной гастрономии, а не Proctor and Gamble, неотразимый штабелируемый чип был бы так же высоко оценен, как икра пена или замороженный волейбольный мяч Gorgonzola от шеф-повара Феррана Адриа. Или не. Но сухие вещества молока разные.
Это потому, что в процессе производства окисляется крошечный кусочек холестерина, оставшийся в молоке. А окисленный холестерин — это то, чего вы, вероятно, предпочли бы избегать. Критики говорят, что он «раздражает» ваши кровеносные сосуды, делая их более склонными к образованию зубного налета, чем обычный холестерин, и, что еще хуже, он окисляет другие существующие молекулы холестерина.
Подробнее об этом …
Боб Робертс, профессор пищевых наук штата Пенсильвания, говорит, что твердые вещества молока добавляют незначительные следы окисленного холестерина к обезжиренному маслу. Он пьет обезжиренное масло и говорит, что науке неизвестно, попадает ли этот окисленный холестерин в кровоток.
В любом случае педиатры обычно рекомендуют обезжиренное и обезжиренное, чтобы помочь родителям контролировать калорийность своих детей. Это единственные виды молока, доступные в классах с K по двенадцать в Нью-Йорке, крупнейшей государственной школьной системе страны.В Нью-Йорке только детям дошкольного возраста, что составляет часть 1,1 миллиона школьников города, разрешается есть цельное молоко.
Ограничение калорий, как мы теперь знаем, ведет к временной потере веса, поскольку метаболизм приспосабливается к потере веса, замедляясь. Жир не делает нас толстыми.
Как Уолтер Уиллет, эпидемиолог и заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения написал в Американском медицинском журнале, «диеты с высоким содержанием жира, по-видимому, не являются основной причиной высокой распространенности избыточного жира в организме. общества, и сокращение жира не будет решением.
Может быть, пора пересмотреть национальную гипотезу «насыщенные жиры — это плохо». Мало того, что жиры вызывают высвобождение холецистокинина в тонком кишечнике, который говорит вашему телу, что его насыщенный животный жир в умеренных количествах является здоровым.
Насыщенные животные жиры здоровых животных, выращиваемых на пастбищах, содержат полезные омега-3 (которые, по нашему мнению, поступают из рыбы, льна или орехов), снижают уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и содержат витамины C, E и B12. . (Компания U.S. Wellness Meats из Миссури, которой управляет владелец ранчо в пятом поколении Джон Вуд, является отличным источником мяса, выращиваемого на пастбищах.)
Молоко этих животных также наполнено другими полезными соединениями, питательными веществами и ферментами, многие из которых содержатся в молочном жире. Вот почему умеренное количество молочных жиров действительно полезно.
Три макроэлемента цельного молока — белок, жир и углеводы — естественно и идеально сбалансированы. Он содержит полноценные белки (то есть достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот), витамины группы В, а также насыщенные и ненасыщенные жиры. Его витамины A и D помогают переваривать белок, усваивать кальций и усваивать другие жирорастворимые витамины.Он полноценный с питательной точки зрения.
Нина Планк добавляет в Real Food (Bloomsbury), что насыщенные молочные жиры, такие как масляная кислота, легко усваиваются, поскольку их не нужно предварительно эмульгировать в печени. «В отличие от полиненасыщенных жиров, которые организм склонен накапливать, — пишет она, — насыщенные жиры в молоке быстро сжигаются для получения энергии».
Годы создания обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов завершились созданием обезжиренного молочного продукта, который требует синтетических и обработанных добавок, чтобы сделать его по питательности эквивалентным тому, что было раньше — цельному молоку.
Но пищевой эквивалент не является биологическим эквивалентом. И это нужно учитывать.
Выпечка с калифорнийским молоком
Жидкое молоко
Роль молока в выпечке
Молоко используется во многих рецептах выпечки, включая заварной крем, печенье, торты и хлеб. Молоко стимулирует реакция потемнения, характерная для хлебобулочных изделий, таких как пирожные, печенье и бисквиты. Молоко способствует сохранности хлеба и придает ему мягкую корочку.Дополнительный белок и сахар (лактоза) в молоке придает выпечке больше сладости и более коричневый цвет, чем вода. Цельное молоко добавляет жир, который в свою очередь создает более насыщенный вкус и более мягкий мякиш.
Что такое молоко
Молоко производят все млекопитающие для питания своих новорожденных, а коровье молоко также является питательной пищей для люди. Большая часть молока, продаваемого на коммерческой основе в США, поступает от дойных коров.
Знаете ли вы
- В большинстве случаев молоко может заменить сливки в выпечке, чтобы уменьшить количество жира в рецептах.Готовка на молоке — это простой и вкусный способ добавлять в пищу кальций и другие питательные вещества.
- Осторожное перемешивание при нагревании молока предотвратит пригорание. Если при нагревании образуется «корка», просто снимите его сверху.
- Не все молоко равноценно. Жидкое молоко, продаваемое в США, должно соответствовать минимальным стандартам, установленным Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в отношении содержания жирных и обезжиренных сухих веществ молока, но в Калифорнии собственные, более высокие нормы питания для молока.Молоко, соответствующее стандартам питания Калифорнии содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко, соответствующее федеральным стандартам.
Варианты
Большинство разновидностей питьевого молока (обезжиренное, нежирное или цельное) могут использоваться как взаимозаменяемые при выпечке. Если используя обезжиренное или однопроцентное молоко, вы жертвуете сочностью. Если вы хотите уменьшить количество жира в выпечке, это лучше всего использовать 2 процента.Питьевое молоко обычно бывает полпинты, пинты, кварты, полгаллона и галлона. контейнеры.
Цельное молоко
Цельное молоко, произведенное по стандартам Калифорнии, содержит не менее 3,5% молочного жира и 8,7% обезжиренные сухие вещества молока.
Обезжиренное молоко (2 процента)
Молоко с пониженным содержанием жира (2 процента), произведенное по стандартам Калифорнии, содержит не менее 2 процентов молочного жира. и 10 процентов обезжиренных сухих веществ молока.
Молоко с низким содержанием жира (1 процент)
Молоко с низким содержанием жира (1 процент), произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не менее 1 процента молочного жира и 11 процентов обезжиренных сухих веществ молока.
Обезжиренное молоко
Обезжиренное молоко, произведенное в соответствии со стандартами Калифорнии, содержит не более 0,2% молочного жира и не более минимум 9 процентов обезжиренных сухих веществ молока.
Молоко сверхвысокой температуры (УВТ)
Ультравысокотемпературное (УВТ) молоко обрабатывается в течение очень короткого времени при более высокой пастеризации. температуры, чем при обычной пастеризации, при которой молоко стерилизуется.UHT-молоко расфасовано в асептических условиях (в стерильных коробках) и может храниться без охлаждения до трех месяцев. Один раз вскрытое, ультрапастерированное молоко следует хранить в холодильнике.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко получают путем удаления 60 процентов воды. Затем концентрат гомогенизированные, консервированные и стерилизованные. Сгущенное молоко можно хранить без охлаждения до открытия. Его доступны в обезжиренных, нежирных (2% молочного жира) и цельных (4% молочных) вариантах и поставляется в банках по 5 и 12 унций.
Сгущенное молоко с сахаром
Сгущенное молоко с сахаром получают путем добавления сахара в гомогенизированное молоко и удаления около 50 процентов воды. Подслащенный концентрат консервируется, и конечный продукт содержит около 44%. процентов сахара, который помогает сохранить сгущенное молоко. Банки сгущенного молока с сахаром можно хранятся без холодильника до открытия. Он поставляется в банках по 14 унций.
Обезжиренное сухое молоко
Обезжиренное сухое молоко производится путем удаления около 97 процентов воды из пастеризованного обезжиренного молока. молоко.
Экстренные замены
- Чтобы превратить обезжиренное молоко (1 процент) в цельное, добавьте 1 чайную ложку сливок на 1 стакан 1 процента. молоко.
- Чтобы приготовить нежирное молоко, смешайте в равных пропорциях цельное молоко и 1-процентное молоко.
- Чтобы приготовить легкие сливки наполовину, смешайте в равных пропорциях сливки и обезжиренное молоко.
- Чтобы приготовить 1 стакан цельного молока, используйте 1/2 стакана сгущенного молока и 1/2 стакана воды.
Простые идеи для молока
- Чтобы улучшить цвет корочки пирога или буханки хлеба, смажьте их молоком перед выпечкой.
- Глазурь с молочным кремом — фаворит домашних пекарей прошлых лет. Взбейте 3 столовые ложки. универсальная мука с 1 стаканом цельного молока. Готовьте смесь в кастрюле объемом 11/2 литра, пока она не загустеет. нагревать. Снимите с огня и переложите в большую миску; накрыть полиэтиленовой пленкой для предотвращения образования кожи.Отложите, чтобы полностью остыть. Используя электрический миксер, взбейте 8 унций (2 палочки) несоленого сливочного масла с 1 стаканом сахарного песка и 1 чайной ложкой ванильного экстракта до легкого и пушистого состояния. Вбить в охлажденный «белый соус» по столовой ложке за раз и хорошо взбить, чтобы предотвратить расслоение и зернистость. (Вы можете замерзнуть в середине взбивания.) Достаточно, чтобы заморозить верх и стороны 8- или 9-дюймового двухслойный торт.
Как отделить сливки от молока
Некоторые из вас, наверное, читали заголовок этого поста…
… и нахмурились, недоумевая: «С какой стати она вообще об этом пишет? Это так просто! »
Но забавно, как быстро что-то может стать утерянным искусством….”
Возьмем, к примеру, возделывание сала и взбивание молока. Не так давно сало и кисель были основными продуктами каждой кухни. И теперь я держу пари, если бы вы провели случайный опрос людей, идущих по тротуару, подавляющее большинство людей не поняли бы, что они из себя представляли и как их использовать.
То же самое и со сливками. Раньше всем было известно, как быстро снять слой сливок из ледяной банки со свежим молоком и превратить его в домашнюю сметану, жесткие пики взбитых сливок или ярко-желтое домашнее масло.
Но для тех из нас, кто вырос на гомогенизированном молоке, впервые увидеть кремовую линию может быть совершенно чуждым, но впечатляющим опытом. Я знаю, что это было для меня.
Я получил несколько писем от людей, которые приносят домой свои первые банки свежего местного молока и обнаруживают, что не совсем понимают, как отделить сливки от молока.
Так что для новичков в сливках — мужайтесь. Вам предстоит испытать одну из самых красивых частей хомстединга (также известную как свежие сливки), и я покажу вам, что именно с этим делать.
(Помните: это будет работать только с негомогенизированным молоком — — если вы ждете, чтобы увидеть сливочную линию на ваших гомогенизированных галлонах, этого не произойдет …)
Как отделить сливки от молока
Есть несколько способов снять шкуру с кошки (э-э… снять сливки) , поэтому я выделю четыре самых популярных метода отделения сливок от молока:
1. Ковш старинный
Это мое любимое оружие, потому что оно надежно и не требует дополнительного оборудования.Вот как это сделать:
a) Если вы имеете дело со свежим молоком, дайте ему постоять не менее 24 часов , чтобы у сливок было достаточно времени, чтобы подняться наверх.
Великолепная кремовая линия. Это зависит от вашего галлона молока.б) Определите кремовую линию, чтобы знать, с чем вы работаете. (Вы сможете увидеть это, посмотрев на стенки банки)
c) Осторожно окуните половник в слой сливок и дайте ему наполниться. Убедитесь, что вы не окунетесь слишком глубоко и не погрузитесь в молоко.Вы увидите разницу — сливки густые и желтовато-белые, а молоко будет намного более жидким и иногда даже голубоватым.
г) Перелейте ложку сливок в отдельную банку и повторяйте до тех пор, пока большая часть кремового слоя не исчезнет. (Мне нравится оставлять около дюйма сливок в банке — это придает молоку лучшую консистенцию, а также гарантирует, что я не добавлю слишком много молока в сливки, что может нарушить процесс приготовления масла.)
д) Используйте полученное молоко для питья / приготовления пищи, а затем превращайте сливки в различные красивые проекты (подробности ниже).
2. Закусочная из индейки
Если у вас есть сливочная линия меньшего размера, вы можете использовать масло для индейки, чтобы отхлебнуть ее сверху (просто следуйте тем же инструкциям, что и для половника). Однако мои навыки нарезки индейки довольно неуклюжи, и в конечном итоге я не раз извергал всякую всячину на всю кухню. Поэтому я склонен доверять только себе ковш…
3. Контейнер для холодного чая / лимонада объемом в галлон
Я лично не использовал этот метод, но знаю, что многие поселенцы им пользуются.
Просто налейте свежее молоко в стеклянный дозатор холодного чая / лимонада. (В последнее время я видел их в продаже повсюду … И в одном, и в двух галлонах — как этот (ссылка aff)).
Дайте молоку постоять не менее 24 часов, затем откройте кран внизу — обезжиренное молоко выйдет наружу, а сливная линия останется плавающей вверху. Когда вы приблизитесь к концу слоя молока, вы можете собрать слой сливок в отдельном контейнере.
Я еще не использовал эту идею, в основном потому, что моя кухня крошечная, и у меня мало места для лишних «вещей».«Но иметь в холодильнике кран с молоком — это действительно удобно, особенно когда он выполняет двойную функцию в качестве сепаратора сливок.
4. Сепаратор для сливок
И наконец, что не менее важно, у нас есть старый добрый сепаратор для сливок.
Я видела больше, чем одного из этих младенцев, выставленных на продажу на Craigslist или болтающихся в антикварных магазинах… Хотя они меня всегда искушали, я никогда не покупала ни одного, потому что:
- Они не совсем дешевые…
- Некоторые модели огромные — некуда поставить!
- Я просто не счел их необходимыми, особенно когда мой ковш так хорошо справляется.
Теперь — если бы у вас были галлоны на галлон молока, которые нужно снимать каждый день, было бы целесообразно приобрести специальный сепаратор для сливок. Или, если вы пытаетесь собрать сливки из козьего молока, сепаратор в значительной степени необходим. Однако я не думаю, что для среднего хозяина с одной или двумя коровами сепаратор обязателен.
Итак, у меня есть крем… что теперь?
Ты счастливая утка… Свежие сливки, на мой взгляд, королева усадьбы. С ним можно сделать так много всего.
СО. МНОГО. ВЕЩИ.
Вот лишь несколько рецептов домашних молочных продуктов:
.