Почему человек ест больше, чем ему нужно, и как ему это понять – Наука – Коммерсантъ
Ксения Тон, психолог
Всем, безусловно, понятно, что интерес к проблеме лишнего веса связан не столько с увеличением числа толстяков, сколько с появлением возможности заняться собой и пропагандой худобы — причины-то ожирения вряд ли поменялись за время развития человечества.
В первую очередь нужно сказать о чисто медицинских причинах, когда избыточный вес вызван генетикой или стал следствием физической травмы, нарушившей обмен веществ. В таких случаях без врачей не обойтись. Но распространены ситуации, когда или медицинские показатели в норме, или врачебное вмешательство приходится повторять неоднократно со все менее выраженным результатом. Тогда остается только воспользоваться помощью психолога.
Еда как защита
Если рассматривать психику как активное субъективное отражение объективной реальности и саморегуляцию на этой основе деятельности, то ожирение — прямое следствие поведения, не адекватного требованиям организма. Проще говоря, если все системы органов работают в нормальном режиме, а вес растет, значит, человек по какой-то причине потребляет больше еды, чем ему нужно, либо такую, какая не подходит его образу жизни. Корни такого абсурдного поведения могут находиться на любом психическом уровне: от неверных привычек в пищевом поведении, внушенных с детства, до глубоко укорененного конфликта в бессознательном.
Теоретических подходов к этому вопросу в психологии и психотерапии довольно много, и, безусловно, каждый из них вносит свой неоценимый вклад в тонкую дифференциацию механизмов психологических защит, задействованных в пищевом поведении, но суть схожа. Это:
1. Потеря контроля над употреблением пищи.
2. Сужение интересов до вопросов, так или иначе связанных с едой.
3. Наличие синдрома абстиненции (отмены) при невозможности или запрещении употребления пищи.
К потере контроля над употреблением пищи относятся все ситуации, связанные и с избыточным количеством еды, и с неразборчивостью в еде. Заметить это легко на фоне других людей, которые и едят намного меньше и реже, и относятся к рациону питания ответственно и легко. Поводом поесть служит уже не чувство голода как таковое, а попадание пищи в поле зрения. Многие отмечают, что сопротивление тяге съесть что-нибудь только усиливает желание.
Почему есть может быть стыдно, а не есть — страшно
Существен и момент начала потребления пищи: если съесть хоть маленький кусочек, остановиться нельзя, контроля над ситуацией нет, человек говорит о бессилии перед всепоглощающим желанием. После этого часто возникает целый спектр неприятных переживаний: вина, обида, злость, стыд за совершенные действия, чувство несправедливости — и все это на фоне тяжелого физического состояния, связанного с регулярным перееданием. Иногда постоянное потребление пищи может, наоборот, быть безразличным: этим процессом заменяется всякая активность, что слегка напоминает забытье.
Сужение интересов до размышлений, переживаний, обсуждения и деятельности, связанных с едой, может выражаться не только в навязчивых мыслях о потреблении, но и в гиперактивных, иногда даже эйфорических действиях по сбору информации о диетах, физических нагрузках и других методах борьбы с лишним весом. Деятельность другого рода в то же время воспринимается спокойно и естественно.
Острая реакция на отсутствие возможности поесть, или собственный запрет, или ограничение в питании обозначается как синдром отмены (абстиненции). Он сопровождается сильной тревогой в форме недифференцированного возбуждения, которое невозможно приложить ни к какой иной деятельности, кроме как к размышлениям о еде, своем плохом состоянии в связи с ее отсутствием и к сомнениям в правильности сложившейся ситуации. Возникает чувство несправедливости по отношению к себе, жалость в свой адрес, злость к различным внешним влияниям, самоунижение и аутоагрессия к собственному телу.
«Я заедаю стресс»
Чтобы объяснить, как возникают подобного рода нарушения, надо обратиться к теории объектных отношений. Представьте, что все наши оценки своей деятельности были некогда переняты извне, от значимых для нас людей, из чего и сложилось представление, что хорошо и что плохо, в частности и в нас самих. Фигуры, поддерживающие нашу естественность, интегрируются в сознание как «хороший внутренний объект», который можно услышать в моменты самоподдержки: «Все будет хорошо!». А негативно оценивающие нас фигуры, отвергающие какие-либо наши проявления, внедряются в сознание как «плохой, злой внутренний объект», его голос можно услышать в виде фраз: «Я говорил, не надо так делать», «Дальше будет только хуже». Этот внутренний цензор пытается защитить нас от сближения с реальными людьми из страха очередного отвержения. Интегрированная внутрь положительная оценка позволяет человеку в стрессовых ситуациях позаботиться о себе адекватным способом. Интеграция на это место негативной оценки приводит к беспомощности, что требует использования внешних объектов для заботы о своей целостности. Этим объектом может стать любой известный нам объект зависимости: другой человек, психоактивные вещества, в том числе алкоголь и табак, азартная игра, работа. Еда в этом ряду занимает особое место, поскольку именно она — первый в жизни человека объект успокоения.
Значение всех объектов зависимости подкрепляется их безотказностью. Пища не оценивает нас как хороших или плохих, с ней не нужно договариваться о правилах взаимоотношений, она нейтральна. Об этом феномене говорят: «Я заедаю стресс».
Есть, чтобы не бояться
Таким образом, важным шагом в работе с нарушениями пищевого поведения, приводящими к излишнему весу, становится обнаружение того запрещающего близкие отношения послания, которое зашифровано в определенной форме питания. Это часто бывает страх приближения к противоположному полу, признания своей женственности или мужественности, обнаружения себя для других людей; это бывает попытка спрятаться, окружить себя защитой, вызвав для этого неприязнь — и другие подмены. Приблизиться к пониманию индивидуальной причины помогает наблюдение за тем, в какой момент возникает потребность в еде.
Еще один феномен, подкрепляющий потерю контроля над употреблением, связан с нечувствительностью в области отвращения. Это врожденный количественный регулятор наших контактов с внешним миром. Но действия значимых на этапе развития отношения к внешнему миру фигур могут регулятор повредить. Самое простое: вспомнить, как некоторые родители любят заставлять детей доедать кашу до последней ложки. У ребенка не остается иного способа сохранить хорошие отношения со взрослыми, кроме как подавить свою чувствительность к количеству и качеству еды и делать так, как говорят. Став взрослым, такой человек не может сориентироваться в том, какой и сколько еды ему необходимо.
Таким образом, к разрешению проблем с лишним весом нас приближает развитие навыков различения своих сиюминутных желаний, все более тонкой дифференциации потребностей организма. Иногда приходится начинать с принятия вообще факта важности моих эмоций и меня самого, осознавания своей ценности как индивидуума, перемещения фокуса внимания с необходимости подстраиваться под чужие требования на важность собственных потребностей.
К вопросу дифференцировки также относится навык различать аппетит и голод. Аппетит включает в себя множество смысловых феноменов: красота пищи, ее стоимость, место приема, объединение в компанию. Это может быть таким же смещением потребности с реально желаемых объектов на продукты питания, заменой иных ценностей на потребление пищи. Голод подразумевает адекватное и своевременное восстановление сил. Обучение навыку распознавать ощущения голода и отличать их от побуждений другого рода — значимый шаг в работе с лишним весом.
почему это происходит, причины, что делать в домашних условиях
Недостаток калорий, как их избыток, сказывается на самочувствии, состоянии организма и количестве энергии. В детском возрасте, как и во взрослом, питание в большой степени отражается на качестве жизни и влияет на важные физиологические процессы.
Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к ожирению. По оценкам ВОЗ, 30 миллионов детей имеют избыточную массу тела, а 15 миллионов страдают ожирением, чаще всего с этим сталкиваются девочки (1).
Модель питания формируется в раннем возрасте, и с годами менять ее сложнее. Поэтому родителям стоит обращать внимание на то, что и в каком количестве предпочитает есть их малыш. Почему ребенок много ест и что с этим делать? Разобраться в этой проблеме поможет врач-нутрициолог, диетолог и детский эндокринолог Мария Герасимова.
Сколько должен есть ребенок в разном возрасте
Достаточное количество пищи помогает организму нормально функционировать. Важно, чтобы питание было разнообразным и насыщенным микроэлементами, минералами и витаминами. В день должно быть три основных приема пищи и два перекуса.
По рекомендациям Союза педиатров России (2), суточный объем объем пищи для детей различается, в зависимости от возраста.
От 1 года до 1,5 лет | 1000-1200 грамм |
От 1,5 до 3 лет | 1200-1500 грамм |
С возрастом увеличивается не только объем пищи, но и калорийность.
От 1 года до 2 лет | 1200 ккал |
От 2 до 3 лет | 1400 ккал |
В раннем возрасте постепенно возрастает потребность не только в белке и энергии, но также в эссенциальных витаминах и микроэлементах, наиболее значимых для ростовых процессов и психомоторного развития. В питании ребенка должны присутствовать йод, цинк, железо, кальций, витамин D.
Причины повышенного аппетита у ребенка
Проблемы с питанием у ребенка могут начаться в раннем возрасте. Переедание (употребление пищи сверх нормы) на научном языке называется гиперрексией.
На стадии прикорма аппетит младенца во многом зависит от того, как у него работает желудочно-кишечный тракт. Проблемы с пищеварением могут спровоцировать не только снижение аппетита и отказ от еды, но также желание есть больше.
Фактором переедания может быть анемия — недостаток гемоглобина, клеток, способных переносить кислород. Еще одна распространенная причина — повышенный сахар в крови: при сахарном диабете у ребенка возникнет непреодолимое желание есть больше. Недостаток витаминов и минералов также влияет на чрезмерное потребление пищи: когда они не усваиваются из еды, организм начинает требовать больше пищи.
Переедание может быть следствием того, что родители изначально выбирают неверный тип питания для ребенка или превышают норму дневной калорийности. По данным Института питания РАМН, в России 20% детей в возрасте от 12 до 24 месяцев жизни имеют избыточный вес вследствие чрезмерного потребления углеводов, сахара и кондитерских изделий и недостаточного потребления мяса, овощей и фруктов (3).
Нередко к нарушению пищевого поведения приводят психологические проблемы. С ними могут столкнуться и подростки, и дети раннего возраста. Когда родители расценивают любой плач ребенка как следствие голода, когда вкусная еда — главный источник удовольствия в семье, у малыша закрепляется стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». В основе таких нарушений лежит серотонинергическая недостаточность (4). Позднее у ребенка вырабатывается механизм: когда он себя плохо себя чувствует психологически или физически, старается съесть больше нормы. Так стимулируется выработка серотонина, участвующего в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Кроме того, нередко детей поощряют за хорошее поведение сладостями. Что тоже может негативно сказаться на пищевом поведении.
Как еще взрослые могут поспособствовать тому, что ребенок будет слишком много есть?
Фото: Val Thoermer, globallookpress.com— Когда родитель определяет порцию за ребенка, заставляет доедать, нарушается следование за врожденным чувством голода и насыщения. Также это происходит, когда еда/сладкое становится наградой, или используются какие-то манипуляции для того, чтобы ребенок поел ту или иную пищу, — говорит диетолог, детский эндокринолог Мария Герасимова. — В итоге ребенок съедает больше, чем ему положено и нужно на самом деле. И не то, что хотел бы. Постепенно эта привычка закрепляется и приводит к тому, что ребенок хронически переедает. С возрастом такое пищевое поведение сохраняется. Кроме того, ребенок, который вырастает с таким подходом, плохо отличает физический голод от психоэмоциональной тяги к еде, чаще других детей склонен заедать стресс чем-то вкусненьким, плохо разбирается в собственных вкусовых предпочтениях.
Иногда дети сталкиваются с перееданием из-за того, что ранее их ограничивали в питании родители или они сами ели значительно меньше. Строгая диета без назначения может стать причиной переедания на постоянной основе в будущем. Малыш на первых годах жизни может переедать из-за того, что его мама во время беременности соблюдала жесткую диету, ограничивая поступление важных для организма нутриентов.
Чуть подробнее разберем основные причины, которые могут привести к тому, что ребенок слишком много ест.
Заболевания
Организм малыша может дать сбой даже на первых неделях жизни. Причиной перееданий могут быть:
- заболевания ЖКТ,
- сахарный диабет,
- проблемы с выработкой гормонов,
- заболевания нервной системы.
Некоторые виды гастритов могут привести к компульсивному перееданию. Ребенка мучают резкие боли в животе, тошнота и рвота, гиперацидный гастрит сопровождается кислой отрыжкой и изжогой (5). При таких заболеваниях питательные вещества не усваиваются в должной мере и ребенок ест больше даже при плохом самочувствии.
В таком случае родители должны обратиться к специалисту, решать проблему самостоятельно не стоит.
Иногда ребенок много ест при наличии паразитов, которые питаются частицами потребляемой пищи. Вес в таком случае остается на прежнем уровне, а вот аппетит удваивается.
Патологическое желание есть — один из первых признаков сахарного диабета первого типа. Ребенка постоянно мучает чувство голода, а количество приемов пищи возрастает до 5-6. Вес при этом может даже снижаться.
Конкретную причину установит врач, он же назначит лечение в соответствии с диагнозом.
Навязанные стимулы
Порой ребенок начинает есть, когда сталкивается со стимулами или сигналами извне. Например, может сработать ассоциация с запахом какой-то еды. Или малыша угостили вкусненьким за хорошее поведение, несмотря на то, что ребенок уже пообедал. Внеплановый прием пищи может быть и «за компанию».
Сложности с определением индивидуальных потребностей в питании могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего переходят из раннего детства в подростковый период.
Прием пищи как реакция на внешние факторы относится к расстройствам пищевого поведения. Сюда же можно отнести переедание из-за психоэмоционального дискомфорта, «заедание» проблем и чрезмерный аппетит из-за ограничений.
Нередко на фоне такого переедания происходит набор веса, что приводит к тяжелым проблемам эмоционального характера. Доказана связь: чем больше индекс массы тела у детей, тем выше уровень депрессии (6).
Стресс
Со стрессом не реже взрослых сталкиваются дети в юном и подростковом возрасте. Период адаптации малыша начинается с первых дней жизни, ему может быть тяжело из-за того, что он не чувствует эмоциональной связи с родителями или в возрасте 3-4 лет не может социализироваться. У подростков стресс чаще связан с учебой, взаимоотношениями со сверстниками, принятием себя.
В таких случаях «вкусняшки» выступают в качестве успокоительного. У ребенка образовываются эндогенные эндорфины в ответ на чрезмерную выработку гормона стресса — кортизола. Из-за этого растет желание есть больше, а причина стресса остается.
Последствия переедания у детей
Если ребенок объелся один раз — это не страшно. Но постоянное превышение дневной нормы калорийности и малоподвижный образ жизни приводят к последствиям, отражающимся на состоянии организма.
Самая очевидная — набор лишнего веса. Если переедание происходит на постоянной основе, это может привести к ожирению. Оно в свою очередь влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, нарушение репродуктивной функции, заболевания опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы (7). Диагноз «ожирение» ставит только врач, который оценит состояние ребенка и выстроит систему лечения.
Из-за переедания ребенок может столкнуться с рядом психологических проблем, от которых непросто избавиться.
Фото: uwe umstätter, globallookpress.com— Расстройства пищевого поведения — это серьезные психиатрические заболевания, которые приводят к проблемам физического здоровья, — отмечает нутрициолог Мария Герасимова. — Это печально известные анорексия (экстремальное самоограничение в еде, которое может привести к истощению и летальному исходу), булимия (переедание в стрессе и последующее самоочищение от еды какими-то способами), обсессивно-компульсивное переедание (способ справляться со стрессом, тревожностью и другими факторами). С такими пациентами должны работать психиатры, психотерапевты, врачи-специалисты (при наличии показаний).
Как стабилизировать аппетит ребенка
Есть общие рекомендации, которые помогут привести аппетит в норму, а также специфические советы, которые будут действенными для каждого возраста.
Важный фактор формирования пищевого поведения и пример для детей — особенности питания других членов семьи, в первую очередь родителей (8). Уже в возрасте 2-3 лет ребенок обращает внимание на привычки окружающих и может перенимать их. Если в семье принято есть в определенные часы, пища разнообразная и насыщенная полезными веществами, ее достаточно, чтобы утолить голод, но не слишком много — тогда проблем с перееданием быть не должно.
За питанием малыша обычно следят родители, но с возрастом ребенок начинает самостоятельно формировать свой рацион, добавляя «лишние» калории в виде быстрых углеводов и сахара. Как вариант — поговорить о пищевой ценности продуктов питания, о том, что важно не только количество, но и качество еды.
Мария Герасимова выделяет основные профилактические меры для формирования здорового пищевого поведения.
1. Вырабатывать стабильные гармоничные пищевые привычки в рамках семьи.
- Оптимально начинать еще до зачатия: разнообразный рацион матери способствует тому, что ребенок впоследствие выбирает разнообразную и полноценную еду.
- Грудное вскармливание. Кормление материнским молоком — фактор, который способствует гармоничному формированию пищевого поведения: грудью сложнее перекормить ребенка (в отличие от смеси из бутылочки).
- Прикорм. Здесь все во власти родителей: нужно максимально работать со своей тревожностью, передавать детям ответственность за свой голод и насыщение. Это не всегда удобно родителям, но важно с точки зрения формирования гармоничного пищевого поведения, чтобы дети не переедали и шли вслед за физической потребностью.
2. Если есть склонность к ожирению. Важно не транслировать в семье оценку по внешности, не подталкивать ребенка к диетам, не работать со специалистами, которые ратуют за строгость диеты и срочное похудение. В будущем эти ограничения также могут привести к нарушению пищевого поведения, формированию у ребенка различных отклонений и диетического мышления.
3. Правильный режим питания. Рекомендуется следить за количеством приемов пищи. В основном, их должно быть три: завтрак, обед и ужин. В некоторых случаях детям подходит дробное питание: количество приемов пищи увеличивается, а размер порции уменьшается. Если без перекусов не обойтись, сделайте их полезными: небольшая порция орехов, овощи с зеленью, батончики без сахара со «здоровым» составом.
Во время принятия пищи не стоит смотреть телевизор или листать ленту в телефоне. Научите ребенка концентрироваться на процессе, тщательно пережевывать еду. В противном случае легко переесть.
Формировать пищевое поведение малыша нужно с самого рождения. И в каждом возрасте использовать «приемы», которые помогут избежать чрезмерного потребления калорий.
До 1 года
Чаще всего до 6 месяцев ребенок находится на грудном вскармливании. После полугода начинают вводить прикорм. На этом этапе важно не перекормить ребенка, особенно, если мама параллельно продолжает кормить грудью или смесью.
Плодоовощной прикорм вызывает повышенный интерес благодаря широкой гамме вкусов. Это обеспечивает разнообразие рациона, а также влияет на перспективы потребления овощей и фруктов в будущем. Исследования говорят, что если к 6 месяцам в рационе ребенка есть овощи и фрукты, в школьном возрасте он, скорее всего, не будет воротить от них нос (9).
До года необходимо отслеживать реакцию малыша на определенные продукты. Не стоит ограничивать ребенка, но и вводить новые продукты в меню нужно постепенно, не перегружая маленький организм. Это касается и консистенции пищи: в 6-8 месяцев лучше делать пюре, а после 8 месяцев можно добавлять еду с кусочками. Не менее важен объем порций.
1-2 года
В этом возрасте ребенок начинает выбирать те продукты, которые больше всего ему нравятся. Поэтому особенно важно разнообразить рацион малыша с помощью кисломолочных продуктов, мяса и рыбы, фруктов и овощей.
После 12 месяцев ЖКТ ребенка становится привычным ко многим продуктам, которые едят взрослые. До 2 лет суточная потребность в килокалориях составляет порядка 1200-1300. Чтобы ребенок не переедал, не стоит давать ему много «жидких» калорий, таких как соки или жидкие детские каши. Лучше отдать предпочтение цельным продуктам.
3-5 лет
Юные исследователи в возрасте от 3 до 5 лет приходят на кухню не просто утолить голод: для многих это настоящий ритуал. Важно поощрять ребенка за то, что он придерживается норм питания, не налегает на сладости и много двигается.
Вес разовой порции в 3-5 лет должен быть примерно 400-500 грамм. Калорийность для трехлетнего ребенка составляет 1550 ккал, для детей постарше — 1950 ккал.
5-7 лет
Чтобы ребенок не переедал, стоит разнообразить меню. Оптимально заранее расписать его на неделю и сделать заготовки. При приготовлении используйте натуральные продукты.
Ребенок перестанет тянуться к сладостям, если сделать приемы пищи сбалансированными по соотношению белков, жиров и углеводов. И не стоит пропускать завтрак — это главный прием пищи, который помогает настроиться на продуктивный день.
Старше 7 лет
Соблазн съесть больше сладостей или очередной раз перекусить возрастает, когда ребенок идет в школу. Контролировать его питание родителям сложнее, но это возможно.
Позаботьтесь заранее о перекусах между уроками, собрав контейнер с полезными «вкусняшками».
Не стоит ругать ребенка, если он стал кусочничать, съел лишнюю конфету или объелся пирожками. Лучшее, что можно сделать — поговорить с ним об этом, узнать причину и постараться помочь. Напоминайте ребенку, что еда призвана поддерживать здоровье, улучшать качество жизни и наслаждаться ею.
Популярные вопросы и ответы
Некоторые моменты, связанные с детским перееданием, могут встревожить родителей. Отвечаем на самые популярные вопросы.
Почему ребенок много ест, но не набирает вес?
Причиной могут быть некоторые заболевания. Например, при паразитозе ребенок будет есть в разы больше, но при этом его вес останется в норме. Похожая ситуация может возникнуть при нарушении работы щитовидной железы, при развитии сахарного диабета 1-го типа.
Если ребенок часто просит добавку, ест больше обычного, а его вес не увеличивается или даже уменьшается, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Как понять, что ребенок ест достаточно?
У младенцев нужно отслеживать чувство голода, следить за реакцией на определенные продукты, обращать внимание на то, как перевариваются у малыша овощи, введенные в прикорм.
Детям постарше можно задавать соответствующие вопросы, при необходимости добавлять к основным приемам пищи перекусы. Помним, что для каждого дневная норма потребляемой пищи индивидуальна.
В каком случае с детским перееданием нужно обратиться к врачу?
Врач-диетолог подключается на стадии, когда пациент стабилен и в состоянии работать со своими привычками, менять рацион. У пациентов с расстройствами пищевого поведения не идет речи о коррекции веса, пока нет компенсации основного заболевания.
Источники
- Петеркова В.А., Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 17–19
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2010.
- Казюкова Т.В., Тулупова Е.В. Питание в раннем детстве — основной фактор формирования и поддержания здоровья в дальнейшей жизни // Педиатрия. 2012. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-v-rannem-detstve-osnovnoy-faktor-formirovaniya-i-podderzhaniya-zdorovya-v-dalneyshey-zhizni/viewer
- Михалева О.Г., Березина М.В. Современный взгляд на проблему ожирения // Иркутская государственная академия последипломного образования, 2011. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-problemu-ozhireniya/viewer
- Савицкая Е.В. Особенности гастродуоденальной патологии у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Детская гастроэнтерология. 2008. № 3. С. 35-37
- Загребаева О. Ю., Солнцева А.В. Психологические аспекты формирования различных форм ожирения у детей // Научные исследования. 2016. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-aspekty-formirovaniya-razlichnyh-form-ozhireniya-u-detey/viewer
- Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. 2011. №1. С. 5–17
- Булатова Е.М., Бутько П.В., Шабалов А.М. Нарушение пищевого поведения как предиктор ожирения и метаболического синдрома: возможна ли профилактика? // Педиатр. 2019. Том 10. №3. С. 58-60. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-pischevogo-povedeniya-kak-prediktor-ozhireniya-i-metabolicheskogo-sindroma-vozmozhna-li-profilaktika/viewer
- Coulthard H., Harris G., Emmett P. Long-term consequences of early fruit and vegetable feeding practices in the United Kingdom. Public Health Nutr. 2010. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/longterm-consequences-of-early-fruit-and-vegetable-feeding-practices-in-the-united-kingdom/526442B43D13F0E8B3974055429D37DE
Повышенный аппетит: причины, диагностика и лечение
Обзор
Если вы хотите есть чаще или в большем количестве, чем вы привыкли, ваш аппетит повысился. Но если вы едите больше, чем требует ваше тело, это может привести к увеличению веса.
Повышенный аппетит после физических нагрузок или других занятий – это нормально. Но если ваш аппетит значительно увеличился в течение длительного периода времени, это может быть симптомом серьезного заболевания, такого как диабет или гипертиреоз.
Психические расстройства, такие как депрессия и стресс, также могут привести к изменению аппетита и перееданию. Если вы испытываете чрезмерный постоянный голод, запишитесь на прием к врачу.
Ваш врач может назвать повышенный аппетит гиперфагией или полифагией. Ваше лечение будет зависеть от основной причины вашего состояния.
У вас может быть повышенный аппетит после занятий спортом или других упражнений. Это нормально. Если он сохраняется, это может быть симптомом основного состояния здоровья или другой проблемы.
Например, повышенный аппетит может быть результатом:
- стресса
- беспокойства
- депрессии
- предменструального синдрома, физических и эмоциональных симптомов, предшествующих менструации
- реакции на некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, ципрогептадин и трициклические антидепрессанты
- беременность
- булимия, расстройство пищевого поведения, при котором вы переедаете, а затем вызываете рвоту или принимаете слабительные, чтобы избежать набора веса
- гипертиреоз, гиперактивность щитовидной железы
- Болезнь Грейвса, аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы
- гипогликемия или низкий уровень сахара в крови
- диабет, хроническое состояние, при котором организм не может регулировать уровень сахара в крови уровни
Если ваш аппетит значительно и постоянно повышается, обратитесь к врачу. Особенно важно связаться с ними, если изменения аппетита сопровождаются другими симптомами.
Ваш врач, вероятно, захочет провести тщательное медицинское обследование и отметить ваш текущий вес. Скорее всего, они зададут вам ряд вопросов, например:
- Вы пытаетесь сесть на диету?
- Значительно ли вы набрали или потеряли вес?
- Изменились ли ваши привычки в еде до повышения аппетита?
- Каков ваш обычный ежедневный рацион?
- Каковы ваши обычные тренировки?
- Были ли у Вас ранее диагностированы какие-либо хронические заболевания?
- Какие рецептурные или безрецептурные лекарства или добавки вы принимаете?
- Совпадает ли ваш чрезмерный голод с менструальным циклом?
- Вы также заметили учащение мочеиспускания?
- Вы чувствовали жажду сильнее, чем обычно?
- Вас регулярно тошнило намеренно или непреднамеренно?
- Вы чувствуете депрессию, тревогу или стресс?
- Употребляете ли вы алкоголь или наркотики?
- Есть ли у вас другие физические симптомы?
- Вы недавно болели?
В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может назначить один или несколько диагностических тестов. Например, они могут назначить анализы крови и тестирование функции щитовидной железы для измерения уровня гормонов щитовидной железы в вашем организме.
Если они не могут найти физическую причину вашего повышенного аппетита, ваш врач может порекомендовать психологическую оценку у специалиста по психическому здоровью.
Не пытайтесь лечить изменения аппетита безрецептурными препаратами для подавления аппетита без предварительной консультации с врачом.
Рекомендуемый план лечения будет зависеть от причины вашего повышенного аппетита. Если они диагностируют у вас основное заболевание, они могут помочь вам научиться его лечить и управлять им.
Если у вас диагностирован диабет, ваш врач или диетолог может помочь вам научиться контролировать уровень сахара в крови. Они также могут проинструктировать вас, как распознать ранние предупреждающие признаки низкого уровня сахара в крови и как предпринять шаги для быстрого устранения проблемы.
Низкий уровень сахара в крови также известен как гипогликемия и может рассматриваться как неотложная медицинская помощь. Если не лечить должным образом, это может привести к потере сознания или даже смерти.
Если проблемы с аппетитом вызваны лекарствами, врач может порекомендовать альтернативные лекарства или скорректировать дозировку. Никогда не прекращайте прием лекарств, отпускаемых по рецепту, и не меняйте дозировку, не посоветовавшись предварительно с врачом.
В некоторых случаях врач может порекомендовать психологическую консультацию. Например, расстройство пищевого поведения, депрессия или другое состояние психического здоровья обычно включают психологическое консультирование как часть лечения.
14 причин, почему вы всегда голодны
Голод — это естественный сигнал вашего тела о том, что ему нужно больше еды.
Когда вы голодны, ваш желудок может «урчать» и чувствовать себя пустым, у вас может болеть голова, вы чувствуете раздражительность или не можете сосредоточиться.
У большинства людей может пройти несколько часов между приемами пищи, прежде чем они снова почувствуют голод, хотя это не относится ко всем.
Этому есть несколько возможных объяснений, в том числе диета с недостатком белка, жира или клетчатки, а также чрезмерный стресс или обезвоживание.
В этой статье рассматриваются 14 причин чрезмерного голода.
Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита.
Белок снижает чувство голода, что может помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он работает за счет увеличения выработки гормонов, сигнализирующих о сытости, и снижения уровня гормонов, стимулирующих чувство голода (1, 2, 3, 4).
Из-за этих эффектов вы можете часто чувствовать голод, если не потребляете достаточно белка.
В одном исследовании 14 мужчин с избыточным весом, которые потребляли 25% своих калорий из белков в течение 12 недель, испытали на 50% снижение желания перекусывать поздним вечером по сравнению с группой, которая потребляла меньше белка (5).
Кроме того, люди с более высоким потреблением белка сообщали о большей сытости в течение дня и о меньшем количестве навязчивых мыслей о еде (5).
Многие продукты содержат большое количество белка, так что нетрудно получить достаточное его количество из своего рациона. Включение источника белка в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка.
Это питательное вещество также содержится в некоторых молочных продуктах, включая молоко и йогурт, а также в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, орехи, семена и цельные зерна.
РезюмеБелок играет важную роль в контроле аппетита, регулируя уровень гормонов голода. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если не едите достаточно.
Достаточный сон чрезвычайно важен для вашего здоровья.
Сон необходим для правильного функционирования вашего мозга и иммунной системы, и его достаточное количество связано с более низким риском некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (6).
Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку помогает регулировать уровень грелина, гормона, стимулирующего аппетит. Недостаток сна приводит к повышению уровня грелина, поэтому вы можете чувствовать себя более голодным, когда недосыпаете (7, 8).
В одном исследовании 15 человек, которые не спали всего 1 ночь, сообщили, что были значительно более голодны и выбирали порции на 14% больше по сравнению с группой, которая спала в течение 8 часов (9).
Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватный уровень лептина — гормона, вызывающего чувство сытости (7, 8).
Чтобы контролировать уровень голода, обычно рекомендуется спать не менее 8 часов непрерывно каждую ночь.
РезюмеИзвестно, что недостаток сна вызывает колебания уровня гормона голода и может вызывать более частое чувство голода.
Рафинированные углеводы прошли глубокую обработку и лишены клетчатки, витаминов и минералов.
Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих зерновых продуктах, таких как хлеб и макаронные изделия. Такие продукты, как газированные напитки, конфеты и выпечка, приготовленные из обработанного сахара, также считаются рафинированными углеводами.
Так как рафинированные углеводы не содержат клетчатки, организм очень быстро их усваивает. Это основная причина, по которой вы можете часто испытывать голод, если едите много рафинированных углеводов, поскольку они не вызывают значительного чувства сытости (10).
Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина, гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки (10, 11).
Когда большое количество инсулина высвобождается одновременно в ответ на высокий уровень сахара в крови, он быстро удаляет сахар из крови, что может привести к внезапному падению уровня сахара в крови — состоянию, известному как гипогликемия (10, 11).
Низкий уровень сахара в крови сигнализирует вашему телу о том, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы можете часто чувствовать голод, если рафинированные углеводы являются регулярной частью вашего рациона (10).
Чтобы сократить потребление рафинированных углеводов, просто замените их богатыми питательными веществами цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Эти продукты по-прежнему богаты углеводами, но они богаты клетчаткой, которая помогает хорошо контролировать чувство голода (12).
РезюмеРафинированные углеводы не содержат клетчатки и вызывают колебания уровня сахара в крови, что является основной причиной того, что употребление слишком большого количества углеводов может вызвать у вас чувство голода.
Жир играет ключевую роль в поддержании сытости.
Частично это связано с медленным транзитом через желудочно-кишечный тракт, что означает, что вам требуется больше времени для переваривания, и он остается в желудке в течение длительного периода времени. Кроме того, употребление жиров может привести к высвобождению различных гормонов, способствующих сытости (13, 14, 15).
По этим причинам вы можете часто чувствовать голод, если в вашем рационе мало жиров.
Одно исследование с участием 270 взрослых с ожирением показало, что у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров, значительно увеличилась тяга к углеводам и предпочтение продуктов с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась диеты с низким содержанием углеводов (16).
Кроме того, участники группы с низким содержанием жиров сообщали о большем чувстве голода, чем группа, придерживавшаяся схемы питания с низким содержанием углеводов (16).
Существует множество богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) и омега-3 жирные кислоты, наиболее изучены на предмет их способности снижать аппетит (17, 18, 19, 20).
Самым богатым пищевым источником MCT является кокосовое масло, а омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и сардины. Вы также можете получать омега-3 из растительных продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна.
Другие источники богатых питательными веществами продуктов с высоким содержанием жира включают авокадо, оливковое масло, яйца и жирный йогурт.
РезюмеВы можете часто чувствовать голод, если не едите достаточно жиров. Это потому, что жир играет роль в замедлении пищеварения и увеличении выработки гормонов, способствующих сытости.
Надлежащее увлажнение невероятно важно для общего состояния здоровья.
Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья мозга и сердца и оптимизацию физической активности. Кроме того, вода поддерживает здоровье кожи и пищеварительной системы (21).
Вода также насыщает и может снижать аппетит при употреблении перед едой (22, 23).
В одном исследовании 14 человек, которые выпивали 2 стакана воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду (24).
Из-за того, что вода поддерживает чувство сытости, вы можете обнаружить, что часто чувствуете голод, если не пьете достаточное количество воды.
Чувство жажды можно принять за чувство голода. Если вы всегда голодны, может помочь выпить стакан или два воды, чтобы узнать, не хотите ли вы просто пить (23).
Чтобы обеспечить надлежащий водный баланс, просто пейте воду, когда почувствуете жажду. Употребление в пищу большого количества продуктов, богатых водой, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в гидратации (25).
СводкаВы всегда можете быть голодны, если не пьете достаточно воды. Это потому, что он обладает свойствами снижения аппетита. Кроме того, вы можете ошибочно принять чувство жажды за чувство голода.
Если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете часто чувствовать голод.
Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать чувство голода. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и перевариваются дольше, чем продукты с низким содержанием клетчатки (12, 26).
Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и на выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было показано, способствуют сытости (12).
Важно отметить, что существуют разные типы клетчатки, и некоторые из них лучше других обеспечивают чувство сытости и предотвращают чувство голода. Несколько исследований показали, что растворимая клетчатка или клетчатка, растворяющаяся в воде, насыщает больше, чем нерастворимая клетчатка (27, 28, 29).).
Многие продукты, такие как овсянка, льняное семя, сладкий картофель, апельсины и брюссельская капуста, являются отличными источниками растворимой клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связана с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения (30).
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно клетчатки, выбирайте диету, богатую цельными растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.
РезюмеЕсли в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете обнаружить, что постоянно голодны. Это связано с тем, что клетчатка снижает аппетит и поддерживает чувство сытости.
Если вы ведете активный образ жизни, вы можете часто есть, когда вас что-то отвлекает.
Хотя это может сэкономить вам время, отвлечение на еду может нанести вред вашему здоровью. Это связано с повышенным аппетитом, повышенным потреблением калорий и увеличением веса (31).
Основная причина этого в том, что отвлеченный прием пищи снижает ваше осознание того, сколько вы едите. Это мешает вам распознавать сигналы сытости вашего тела так же эффективно, как когда вы не отвлекаетесь (31).
Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается на еду, испытывают большее чувство голода, чем те, кто избегает отвлекаться во время еды (31).
В ходе одного исследования 88 женщинам было предложено есть либо отвлекаясь, либо сидя в тишине. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели значительно большее желание есть больше в течение дня по сравнению с теми, кто не отвлекался (32).
Другое исследование показало, что люди, которые отвлекали себя компьютерной игрой во время обеда, были менее сыты, чем те, кто не играл в эту игру. Кроме того, те, кто отвлекся, съели на 48% больше пищи в ходе теста, проведенного позже в тот же день (33).
Чтобы не отвлекаться от еды, попробуйте практиковать осознанность, свести к минимуму время, проводимое перед экраном, и отключить электронные устройства. Это позволит вам сесть и попробовать пищу, помогая вам лучше распознавать сигналы сытости вашего тела.
РезюмеОтвлечение на еду может быть причиной того, что вы всегда голодны, так как вам трудно распознать чувство сытости.
Люди, которые часто занимаются спортом, сжигают много калорий.
Это особенно верно, если вы регулярно выполняете высокоинтенсивные упражнения или занимаетесь физическими упражнениями в течение длительного времени, например, тренируетесь на марафоне.
Исследования показали, что у тех, кто регулярно занимается спортом, обмен веществ, как правило, ускоряется, а это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто занимается умеренно или ведет малоподвижный образ жизни (34, 35).
Однако совсем недавно систематический обзор 103 исследований 2014 года не обнаружил последовательных доказательств в поддержку увеличения потребления энергии во время упражнений. Необходимы дополнительные рандомизированные исследования (36).
В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день по сравнению с другим днем, когда они не тренировались (37).
Другое исследование показало, что женщины, которые тренировались с высокой интенсивностью каждый день в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не занималась спортом, и на 15% больше калорий, чем те, кто тренировался умеренно. Результаты были аналогичными для мужчин (38).
Хотя в нескольких исследованиях было показано, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что у энергичных, длительно тренирующихся аппетит выше, чем у тех, кто не занимается спортом (39)., 40, 41, 42).
Вы можете предотвратить чрезмерный голод во время тренировки, просто съев больше, чтобы подпитывать свои тренировки. Наиболее полезно увеличить потребление сытных продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров.
Еще одно решение — сократить время, затрачиваемое на тренировки, или уменьшить интенсивность тренировок.
Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является заядлым спортсменом и часто тренируется с высокой интенсивностью или в течение длительного времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.
РезюмеЛюди, регулярно занимающиеся спортом с высокой интенсивностью или в течение длительного времени, как правило, имеют более высокий аппетит и более быстрый метаболизм. Таким образом, они могут испытывать частый голод.
Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом (43).
Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны, снижающие аппетит, такие как лептин, особенно при употреблении перед едой или во время еды. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если употребляете слишком много алкоголя (43, 44, 45).
В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 1,5 унции (40 мл) алкоголя перед обедом, потребляли во время еды на 300 калорий больше, чем группа, выпившая всего 0,3 унции (10 мл) (46).
Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также чаще потребляли большое количество жирной и соленой пищи (46).
Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 1 унцию (30 мл) алкоголя во время еды, потребляли на 30% больше калорий по сравнению с группой, которая избегала употребления алкоголя (47).
Алкоголь может не только усилить чувство голода, но и ослабить работу той части мозга, которая отвечает за суждения и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны (44).
Чтобы уменьшить вызывающее чувство голода действие алкоголя, лучше всего употреблять его умеренно или полностью избегать его употребления (48).
РезюмеЧрезмерное употребление алкоголя может вызвать у вас частое чувство голода из-за его роли в снижении выработки гормонов, способствующих сытости.
Жидкая и твердая пища по-разному влияет на аппетит.
Если вы употребляете много жидкой пищи, такой как смузи, коктейли-заменители пищи и супы, вы можете чувствовать себя более голодным чаще, чем если бы вы ели больше твердой пищи.
Одна из основных причин этого заключается в том, что жидкости проходят через желудок быстрее, чем твердая пища (49, 50).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкая пища не так сильно влияет на подавление гормонов, стимулирующих чувство голода, по сравнению с твердой пищей (49). , 51).
Прием жидкой пищи также обычно занимает меньше времени, чем прием твердой пищи. Это может привести к тому, что вам захочется есть больше только потому, что у вашего мозга недостаточно времени для обработки сигналов сытости (52).
В одном исследовании люди, которые ели жидкие закуски, сообщали о меньшем насыщении и большем чувстве голода, чем те, кто ел твердые закуски. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, которая ела твердые закуски (51).
Чтобы предотвратить частое чувство голода, рекомендуется включить в свой рацион более твердые цельные продукты.
РезюмеЖидкая пища не оказывает такого же эффекта на чувство сытости и удовлетворения, как твердая пища. По этой причине вы можете часто чувствовать голод, если жидкости составляют основную часть вашего рациона.
Известно, что чрезмерный стресс повышает аппетит.
Это в основном связано с его влиянием на повышение уровня кортизола, гормона, который, как было показано, способствует голоду и тяге к еде. По этой причине вы можете обнаружить, что всегда голодны, если испытываете частые стрессы (53, 54, 55, 56).
В одном исследовании 59 женщин, подвергавшихся стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и ели значительно более сладкую пищу, чем женщины, не подвергавшиеся стрессу (55).
В другом исследовании сравнивались предпочтения в еде 350 молодых девушек. Те, у кого был более высокий уровень стресса, были более склонны к перееданию, чем те, у кого был более низкий уровень стресса. Девочки с высоким уровнем стресса также сообщили о более высоком потреблении закусок с низким содержанием питательных веществ, таких как чипсы и печенье (57).
Многие стратегии помогут снизить уровень стресса. Некоторые варианты включают упражнения и глубокое дыхание (58, 59).).
РезюмеЧрезмерный стресс является причиной частого голода, учитывая его способность повышать уровень кортизола в организме.
Некоторые лекарства могут повышать аппетит в качестве побочного эффекта.
К наиболее распространенным препаратам, вызывающим аппетит, относятся нейролептики, такие как клозапин и оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противосудорожные препараты (60, 61, 62, 63).
Кроме того, известно, что некоторые лекарства от диабета, такие как инсулин, стимуляторы секреции инсулина и тиазолидиндионы, усиливают чувство голода и аппетит (64).
Имеются также некоторые неподтвержденные данные о том, что противозачаточные таблетки обладают свойствами, стимулирующими аппетит, но это не подтверждается серьезными научными исследованиями.
Если вы подозреваете, что причиной вашего частого чувства голода являются лекарства, возможно, вам будет полезно обсудить с врачом другие варианты лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не вызывают чувство голода.
РезюмеНекоторые лекарства вызывают повышенный аппетит в качестве побочного эффекта. В свою очередь, они могут вызвать у вас частый голод.
Скорость, с которой вы едите, может влиять на то, насколько вы голодны.
Несколько исследований показали, что люди, которые едят быстро, имеют более высокий аппетит и склонны к перееданию во время еды, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к ожирению или избыточному весу (65, 66, 67, 68).
В одном исследовании с участием 30 женщин те, кто ел быстро, потребляли за один прием пищи на 10 % больше калорий и сообщали о значительно меньшей сытости по сравнению с теми, кто ел медленно (69).
В другом исследовании сравнивали влияние нормы питания на людей с диабетом. Те, кто ел медленно, быстрее насыщались и сообщали о меньшем голоде через 30 минут после еды по сравнению с теми, кто ел быстро (70).
Эти эффекты частично связаны с недостаточным жеванием и снижением осознания, которые возникают, когда вы едите слишком быстро, оба из которых необходимы для облегчения чувства голода (71, 72, 73).
Кроме того, медленное питание и тщательное пережевывание пищи дает вашему телу и мозгу больше времени для выработки гормонов, подавляющих чувство голода, и передачи сигналов сытости (71, 74).
Эти техники являются частью осознанного питания.
Если вы часто испытываете чувство голода, может помочь есть медленнее. Вы можете сделать это:
- делать несколько глубоких вдохов перед едой
- класть вилку между приемами пищи
- увеличивать степень пережевывания пищи , что может способствовать чрезмерному голоду.
Частый голод может быть признаком болезни.
Во-первых, частый голод — классический признак диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, включая чрезмерную жажду, потерю веса и усталость (75).
Гипертиреоз, состояние, характеризующееся повышенной активностью щитовидной железы, также связано с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточную выработку гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту (76, 77).
Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, также может усилить чувство голода. Уровень сахара в крови может упасть, если вы какое-то время не ели, и этот эффект может усугубляться диетой с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара (78).
Однако гипогликемия также связана с такими заболеваниями, как диабет 2 типа, гипертиреоз и почечная недостаточность, среди прочих (79, 80, 81).
Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом некоторых других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром (55, 82).
Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих заболеваний, важно поговорить с врачом, чтобы поставить правильный диагноз и обсудить варианты лечения.
Резюме
Чрезмерный голод является симптомом нескольких специфических заболеваний, которые следует исключить, если вы часто голодны.
Чрезмерный голод — это признак того, что вашему телу нужно больше пищи.
Это часто является результатом дисбаланса гормонов голода, который может возникать по разным причинам, в том числе из-за неправильного питания и определенных привычек образа жизни.