03.05.2024

Кофе наркотик: Как кофеин действует на организм человека

Содержание

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

 

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

учащенное сердцебиение

повышенную тревожность

бессонницу

диарею

учащенное мочеиспускание

головокружение

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

жажду

тошноту

головные боли

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

 

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

озноб

снижение внимания

депрессивное настроение

сложности с концентрацией внимания

запор

сонливость

головные боли

раздражительность

боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Самое важное

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

 Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Личный опыт

Могу  – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

 

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Самое важное

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

как работает разрешенный наркотик — T&P

Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковы реальные побочные эффекты использования кофеина и помогает ли он спортсменам? Т&P публикуют отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.

М.Карпентер, «На кофеине. Полезная вредная привычка»

Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».

Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».

Что происходит, когда мы пьем кофе

«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.

Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.

Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.

Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.

Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.

В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.

Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.

Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время.)

Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.

Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»

Синдром отмены

«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.

Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).

А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.

В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»

Бессонница и тревожность

«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.

Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.

Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.

В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.

Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».

Кофе и спорт

«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.

Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.

Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.

Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.

Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.

«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».

Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.

Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».

Иконки: 1) Edward Boatman, 2) Micah Lawrence, 3) Ayesha Rana, 4) Scott Lewis.

Кофеин (для подростков) — Nemours KidsHealth

Что такое кофеин?

Кофеин — это наркотик, содержащийся в листьях и семенах многих растений. Его также производят искусственно и добавляют в некоторые продукты и напитки. Кофеин (произносится: ка-ФИН) — это наркотик, потому что он стимулирует центральную нервную систему, вызывая повышенную бдительность. Кофеин дает большинству людей временный заряд энергии и улучшает настроение.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, многих безалкогольных напитках, обезболивающих и других безрецептурных лекарствах и добавках. В своей естественной форме кофеин имеет очень горький вкус. Но большинство напитков с кофеином достаточно обработаны, чтобы скрыть горький вкус.

Подростки получают большую часть кофеина из безалкогольных, кофейных и энергетических напитков. Эффект кофеина может ощущаться до 6 часов.

Что делает кофеин?

Кофеин поможет вам чувствовать себя бодрым и сосредоточенным. Но это также может вызвать беспокойство, расстройство желудка, головные боли и дрожь. Кофеин может затруднить сон. То, как кто-то реагирует на кофеин, зависит от возраста, веса, пола и чувствительности человека к кофеину.

Чувствительность к кофеину — это количество кофеина, вызывающее симптомы. Это варьируется от человека к человеку. Но люди, которые регулярно употребляют много кофеина, становятся менее чувствительными к нему. Это означает, что им нужно больше кофеина, чтобы получить тот же эффект.

Кофеин повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и выработку гормонов стресса. Людям с некоторыми заболеваниями следует избегать употребления кофеина. Поговорите со своим врачом о потреблении кофеина, если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, вы принимаете лекарства или добавки, отпускаемые без рецепта, или испытываете стресс или тревогу.

Сколько кофеина можно употреблять?

Кофеин безопасен, если его не слишком много. Эксперты рекомендуют подросткам получать не более 100 мг кофеина в день (около 1 чашки кофе или 2 газированных напитков с кофеином).

Но даже небольшое количество кофеина в день может сделать человека зависимым от него. Это означает, что если вы внезапно откажетесь от кофеина, у вас будут симптомы отмены кофеина, такие как головные боли, проблемы с концентрацией внимания, а также чувство усталости и раздражительности.

Как сократить потребление кофеина?

Если вы употребляете слишком много кофеина, возможно, вы захотите сократить его количество. Чтобы избежать синдрома отмены кофеина, попробуйте сокращать потребление кофеина медленно.

Замените газированные напитки и кофе напитками без кофеина, такими как вода, кофе без кофеина, газированные напитки без кофеина и чай без кофеина.

Следите за тем, сколько напитков с кофеином вы выпиваете каждый день. Затем замените один из этих ежедневных напитков альтернативой без кофеина или без кофеина.

Примерно через неделю замените еще один из ваших ежедневных напитков с кофеином на напиток без кофеина или без кофеина.

Делайте это столько недель, сколько потребуется, чтобы довести ежедневное потребление кофеина до одной порции кофеина в день или даже меньше.

Сократив потребление кофеина, вы можете почувствовать усталость. Обязательно высыпайтесь и заряжайтесь энергией с помощью упражнений. По мере того, как ваше тело приспосабливается к меньшему количеству кофеина, уровень вашей энергии должен вернуться к норме через несколько дней.

Кофеин — Фонд алкоголя и наркотиков

Что такое кофеин?

Кофеин является стимулятором, что означает, что он ускоряет обмен сообщениями между мозгом и телом.

Содержится в семенах, орехах и листьях ряда различных растений, включая:

  • Coffea Arabica (используется для приготовления кофе)
  • Thea sinensis (используется для приготовления или в безалкогольных напитках)
  • Theobroma cacao (используется в какао и шоколаде)
  • Paullinia cupana (используется как гуарана в закусочных и энергетических напитках). 12

Другие виды стимуляторов

  • амфетамины
  • Бетель орех
  • Кокаин
  • Лед
  • Кат
  • Никотин
  • Синтетические катиноны

Как используется кофеин?

Кофеин используется в различных продуктах.

Количество кофеина в продуктах может сильно различаться, поэтому всегда лучше проверять этикетку. Средние суммы указаны ниже.

Средние суммы 3

Товар Среднее содержание кофеина (мг на мл)
Эспрессо 145 мг кофеина на чашку 50 мл
Напиток с кофеином или энергетический напиток 80 мг кофеина на чашку 250 мл
Растворимый кофе (1 чайная ложка на чашку) 80 мг кофеина на чашку 250 мл
Черный чай 50 мг кофеина на чашку 220 мл
Кола напитки 36,4 мг кофеина в банке 375 мл
Молочный шоколад 10 мг кофеина на 50 г батончика

Адаптировано из стандартов пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (2019 г. ).

Эффекты кофеина

Не существует безопасного уровня употребления наркотиков. Использование любого наркотика всегда сопряжено с определенным риском. Важно соблюдать осторожность при приеме любого вида наркотиков.

Кофеин действует на всех по-разному в зависимости от:

  • размера, веса и состояния здоровья
  • того, привык ли человек его принимать
  • принимает ли человек другие наркотики примерно в то же время
  • принимаемого количества

Следующие эффекты может появиться в течение 30 минут после употребления кофеина и может продолжаться до 6 часов:

  • чувство бодрости и активности
  • беспокойство, возбудимость и головокружение
  • тревога и раздражительность
  • обезвоживание и потребность в более частом мочеиспускании
  • повышенная температура тела
  • учащенное дыхание и сердцебиение
  • головная боль и потеря концентрации
  • боли в животе. 4

Дети и подростки, употребляющие энергетические напитки, содержащие кофеин, также могут страдать от проблем со сном и беспокойства. 5-7

Передозировка

Употребление большого количества кофеина также может вызвать передозировку.

Немедленно вызовите скорую помощь, набрав тройной ноль (000), если вы испытываете любой из следующих эффектов.

  • Тремор
  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе
  • Диархея
  • Сталость/Agration
  • Сталость и тревога
  • СЕРИЦИЯ
  • 9004. ATPARIS. СЕРИОНАНСКИЕ СЕРИКА. СЕРИОНАНСКИЕ СЕРИКА. СЕРИОНАНСКОЕ СЕРИОНА. 5

Маловероятно, что токсичное количество кофеина может быть потреблено только из напитков с кофеином. 8 Однако большие дозы кофеина опасны, и были случаи смерти людей, употреблявших кофеин в форме таблеток или порошка. 9

Люди, которые используют продукты с кофеином, такие как продукты для похудения или порошкообразный кофеин для повышения работоспособности и улучшения имиджа, должны убедиться, что они знают о рекомендуемом разумном количестве кофеина для потребления на порцию.

Долгосрочные эффекты

Регулярное интенсивное употребление кофеина (например, более 4 чашек кофе в день) может в конечном итоге вызвать:

  • Тревога
  • Сложность сон
  • Язвы
  • Остеопороз у женщин после менопаузы
  • раздражительность и головная боля
  • Dizzense and Scening in Ears
  • мышца
  • Dizze и Scusting in Ears
  • Share Demore
  • .
  • плохой аппетит, тошнота, рвота и диарея
  • повышенная жажда, частое мочеиспускание или увеличение объема мочи
  • нерегулярный сердечный ритм или сердечный ритм
  • низкое кровяное давление с обмороком или падениями
  • судороги, спутанность сознания или делирий. 42

Употребление кофеина с другими наркотиками

Последствия приема кофеина с другими наркотиками, включая лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут быть непредсказуемыми и опасными и могут вызвать:

  • Кофеин + алкоголь: напряжение на организм и может маскировать седативное действие алкоголя, такое как засыпание, приводящее к большему употреблению алкоголя, рискованное поведение и повышенный вред, связанный с алкоголем. 2, 10
  • Кофеин + другие психоактивные вещества: кофеин может усиливать действие других психоактивных веществ. 2 Он также может взаимодействовать с отпускаемыми без рецепта и предписанными лекарствами. 2

Абстинентный синдром

Отказ от кофеина после его длительного употребления является сложной задачей, потому что организм должен привыкнуть функционировать без него. Симптомы отмены обычно начинаются в течение 12-24 часов после приема последней дозы. Симптомы могут длиться от 2 до 7 дней или даже дольше у людей, которые много едят. 2

These symptoms can include:

  • headache
  • marked fatigue or drowsiness
  • nausea
  • anxiety/irritability
  • sweating
  • dysphoric, depressed mood or irritability
  • difficulty concentrating
  • flu-like symptoms ( тошнота, рвота или мышечная боль/скованность). 2

Подробнее о выводе

Пищевые продукты с чистым и высококонцентрированным кофеином запрещены в Австралии. 3 С декабря 2019 г., розничная продажа пищевых продуктов, в которых кофеин присутствует в концентрации 5% или более для твердых или полутвердых пищевых продуктов, или 1% или более для жидких пищевых продуктов, запрещена. 3

  • В период с 2004 по 2010 год в Австралии поступило 297 звонков на информационную линию штата Новый Южный Уэльс по отравлениям по поводу токсичности энергетических напитков с кофеином. Наиболее часто сообщаемые симптомы включали сердцебиение/тахикардию, тремор, дрожь, возбуждение, беспокойство и желудочно-кишечные расстройства.
    11

Потребление

  • Среднее потребление кофеина в Австралии составляет 3 мг/кг кофеина в день, или примерно 210 мг на 70 кг человека (примерно 2,7 чашки растворимого кофе по 250 мл или 2,6 стандартных 250 мл энергетических напитков). 10
  • Продажи энергетических напитков в Австралии и Новой Зеландии увеличились с 34,5 млн литров в 2001 году до 155,6 литров в 2010 году. 10
  1. Брэндс Б., Спроул Б. и Маршман Дж. Наркотики и злоупотребление наркотиками. 3-е изд. Онтарио: Фонд исследования зависимости; 1998.
  2. Кэй С. Кофеин: что вам нужно знать. Национальный центр исследования наркотиков и алкоголя; 2014.
  3. Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии. Кофеин: пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии; 2019 [По состоянию на 11 декабря 2020 г.].
  4. Upfal J. Австралийский справочник по наркотикам. 7-е изд. Мельбурн Блэк Инк .; 2006.
  5. Зайферт С.М., Шехтер Ю.Л., Хершорин Э.Р., Липшульц С.Е. Влияние энергетических напитков на здоровье детей, подростков и молодых людей. Педиатрия. 2011;127(3):511-28.
  6. Висрам С., Читам М., Риби Д.М., Кроссли С.Дж., Лейк А.А. Потребление энергетических напитков детьми и молодыми людьми: быстрый обзор, посвященный изучению доказательств физического воздействия и потребительского отношения. Открытый БМЖ. 2016;6(10):e010380.
  7. Ракстон CHS. Пригодность напитков с кофеином для детей: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний, обсервационных исследований и рекомендаций группы экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *