что можно и нельзя делать 14 октября 2023 года
Радостный осенний праздник — Покров Пресвятой Богородицы. КП рассказывает о том, какие народные приметы есть для этого дня и как лучше всего провести 14 октября 2023 года
Приметы на Покров. Фото: Юрий Кавер, globallookpress.comПраздник Покров Пресвятой Богородицы посвящен явлению Богоматери к стенам Царьграда, окруженного сарацинами. Согласно Житиям Святых, Пречистая Дева расправила свой плащ и укрыла им город, что спасло его жителей от захватчиков. В иконописи это событие отражено в узнаваемом образе Богоматери, держащей свой покров над народом, защищая тем самым его ото всякого зла. В честь Покрова Пресвятой Богородицы в нашей стране названы сотни церквей и храмов.
Праздник появился на Руси благодаря Андрею Боголюбскому в середине XII века, с тех пор его отмечают широко — образ Пречистой Девы, покрывающей страну своим головным платком, полюбился в народе.
История народных примет на Покров
В крестьянском быту Покров знаменовал собой окончание полевых работ и приход зимы. «Покров кроет землю то листом, то снегом» — говаривали на Руси. Наши предки наделили этот день дополнительными прикладными смыслами, под покровом понималось не только деяние Богородицы, но и смена сезонов с сопутствующими погодными явлениями. Часть новых смыслов, которые обрел праздник, преобразовались в народные приметы: на Покров предсказывали, как пройдет наступающий сезон холодов.
Погодные приметы
«Зима приходит на Покров» — говорили наши предки. Этот праздник — первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.
- Какая погода на Покров — такая и зимой будет.
- Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.
- Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.
- Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.
- Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
- Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.
«Свадебные» приметы
На Руси в этот период традиционно начиналось время свадеб — весь урожай был собран, работы в поле останавливались, закрома были полны заготовок, а значит, появлялось время задуматься о личной жизни.
- Какая девушка раньше всех в храме в этот день свечку Богородице поставит, та быстрее всех замуж выйдет.
- Незамужним девушкам в этот день было принято ходить с платком на голове — покровом, который символизировал помощь Богородицы в поисках суженого.
- За кем юноша на Покров ухаживает, к той скоро свататься придет.
- Свадьба в Покров день — к крепкому браку.
- Снег в день свадьбы — к счастью и взаимопониманию.
- Снег выпал на Покров — к большому количеству свадеб до Великого поста.
Что можно делать на Покров
- Посетить всенощное бдение (в ночь с 13 на 14 октября), чтобы праздник с Божьей благодатью встретить.
- Испечь пирожки и булочки и угостить ими гостей и соседей — верили, что искренняя щедрость в этот день приводила к достатку в будущем.
- Накрывая праздничный стол не забывать о Домовом — миску с молоком прятали за печку, чтобы задобрить домашнего духа и заручиться его поддержкой перед холодной зимой.
- Как следует принарядиться, а женщинам — и замужним и незамужним — покрыть голову в знак уважения к празднику.
- Топить печку ветками фруктовых деревьев — тогда в доме всю зиму будет тепло.
Что нельзя делать на Покров
- Как и в другие большие праздники, на Покров не принято работать по дому, заниматься уборкой и стиркой. Единственное исключение — приготовление праздничного обеда.
- Отказывать в гостеприимстве.
Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.
- Ругаться и сквернословить. Время праздника — для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд.
- Употреблять алкоголь и переедать. Покров не выпадает ни на какой пост, поэтому на столе может быть все что угодно, включая мясо и молоко. Однако стоит воздержаться от чревоугодия и спиртных напитков.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли играть свадьбу на Покров?
Можно и, согласно народным приметам, нужно. Само слово «покров» у наших предков ассоциировалось с фатой или платком, который обычно носили замужние женщины. С праздника Покрова Пресвятой Богородицы начинался зимний свадебный сезон, поэтому в народе считали, что пары, решившие сочетаться браком в этот день, ждет долгое и счастливое совместное будущее.
Можно ли гадать на Покров?
У Русской православной церкви на этот счет вполне четкое мнение — нет, нельзя, ни при каких обстоятельствах. Гадания и прочие магические ритуалы — от лукавого, и увлекаться ими не стоит. Однако множество обрядов, позволяющих узнать будущее, до наших дней сохранилось. Гадали обычно девушки, которые хотели узнать имя своего суженого. И сегодня некоторые особо любопытные в ночь перед Покровом находят строки древних гаданий и взывают к потусторонним силам. Делать это или нет — ваш выбор, однако стоить помнить об отношении церкви к такого рода развлечениям.
какого числа, история и традиции праздника
Какого числа отмечается Покров Пресвятой Богородицы в 2023 году
Каждый год 14 октября отмечается большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. «Покров наступил», «вот и дожили до Покрова» — так на протяжении веков говорят на Руси верующие и неверующие. Все в нашей стране слышали и знают про Покров, ведь храмов и деревень, районов и городов, названных в честь этого осеннего праздника, – несть числа в нашем Отечестве. О каком «покрове» идет речь, что празднуют в церквах и семьях?
Хоть и часто, как замечено, в этот день выпадает первый снег, однако ж белый покров на земле имеет к празднику отношение второстепенное. Ведь по-церковному Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех Ее чад перед Господом. А по-житейски – Ее готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника православные люди. «Простерла Богородица Покров Свой над Россией» — в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. А учрежден праздник был осенью 1164 года, когда великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров-день по всей Русской Земле.
История
Сказывают летописцы, что во время военного похода отдыхал князь в шатре и, по обыкновению своему, читал древние предания. Его взволновало описание чудесного видения, которого удостоился в начале Х века святой Андрей-юродивый. Стоял он на ночном богослужении во Влахернской церкви Константинополя, как вдруг увидел у Царских врат Богородицу, простиравшую свой платок (покров, убрус, а по-гречески — омофор) над молящимися. Автор сказания «о видении святому Андрею» сообщал также, что к этому явлению Пречистой Девы было приурочено и снятие вражеской осады с Константинополя.
«Как может столь великое событие оставаться без праздника?» — воскликнул святой князь Андрей Боголюбский, прочтя удивительное свидетельство. Сказано – сделано: в святцах (церковном календаре) появился день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» возникла каменная церковь Покрова-на-Нерли. Она и по сей день радует сердце всякого человека, взирающего на этот наполовину земной, наполовину — небесный храм.
Величественные и скромные, воздушные и монументальные… Сотни церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы раскинулись на бескрайних просторах России, словно Сама Пречистая Дева разметала над ней Свой незримый платок. Так говорят в народе. Потому и полюбился этот осенний праздник нашим предкам, потому и мерили они события года и быстротечную жизнь на «до Покрова» и «после Покрова». Собственно, к этому дню заканчивалась жатва, хлеб убирался в закрома, начиналась пора осенних ярмарок, свадеб и отдохновения от трудов праведных. Значит впереди – что-то новое, дарящее надежду на перемены к лучшему в жизни каждого человека.
Традиции
Главным событием Покрова Пресвятой Богородицы, как и иных церковных праздников, является служба. Причем начинается она накануне, 13 октября вечером, со Всенощного бдения. А уже утром 14-го числа служится Божественная литургия. В течение служб не раз исполняется тропарь праздника:
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
На Покров как правило нет поста. А когда этот день попадает на постные среду или пятницу, то разрешается послабление в виде рыбы.
В Москве на Покров 2023 сотни, тысячи верующих придут в Покровский ставропигиальный монастырь на Таганке. В этот день там, как правило, совершается патриаршее богослужение.
Если же говорить о народных традициях праздника, то это день символизировал окончание сельскохозяйственных работ, начало сезона свадеб.
|
Покрова Пресвятой Богородицы — Покров
Среди Марианских праздников, перечисленных в нашем Литургическом году, особого внимания заслуживает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Культ Божией Матери как Покровительницы нашего народа тянется золотой нитью от времен киевских князей до наших дней. Секрет почитания Божией Матери как Покровительницы заключается, может быть, в том, что мы имеем здесь дело не с человеческим, а с небесным и более сильным заступничеством.
Каждый человек, семья и нация хотели бы получить такое заступничество и защиту. С самого начала нашего Киевского государства у нас были большие и сильные враги. Неудивительно поэтому, что наш народ искал помощи и защиты у Пресвятой Богородицы, заступничество которой всесильно. Итак, для нашего народа праздник Покровительства всегда был и остается днем великого явления любви и благодарности Пресвятой Богородице, днем радостного восхваления и прославления Ее покровительства и заступничества.
Подробнее:
- Праздник Успения Пресвятой Богородицы
Учреждение праздника Покрова Главным мотивом, который привел к учреждению этого праздника, было видение, дарованное святому Андрею Юродивому, когда сарацины осадили столицу Константинополь. Народ, объятый ужасом, собрался в храме Пресвятой Богородицы во Влахернах, где сохранилась Ее милоть, и там совершил всенощное молитвенное бдение. Сильно огорченные люди наполнили церковь до отказа. Среди собравшихся были святой Андрей и его ученик. Богоявления, оба из которых также молились о защите города.
После службы святой Андрей увидел в лучезарном свете Пресвятую Богородицу, приближавшуюся от царских врат (так греки дали парадные врата храма) в сопровождении святого Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова и под пение великого лика святых.
Св. Андрей увидел Пресвятую Богородицу в лучезарном свете, когда Она приближалась от царских врат (так греки дали парадные врата храма) в сопровождении святителей Иоанна Крестителя и святителя Иоанна Крестителя. Иоанна Богослова и среди пения великого лика святых
Матерь Божия подошла к алтарю, где преклонила колени и долго молилась, проливая слезы. После этого она встала, сняла с головы светящуюся пелену и широко распростерла ее на людей в церкви. Затем она исчезла. Святой Андрей и его ученик Епифаний увидели видение и поняли, что Богородица пришла спасти город. Весть о чуде разнеслась по всему городу, как вспышка молнии. Враг отступил, и город был спасен.
От этого покрова, который по-славянски называется «покров», праздник получил свое название: «Покров Пресвятой Бохордойцы». Покрывало стало символом защиты и заступничества Пресвятой Богородицы.
Кем был Андрей Юродивый? Историки в целом сходятся во мнении, что он был славянином из южной части Руси-Украины. Его вместе с другими рабами привезли в Константинополь, где он стал рабом богатого лорда. Здесь он познал и полюбил христианскую веру. Размышляя над словами св. Павла: «Мы безумны для Христа, а вы мудры во Христе» (1 Кор. 4:10), он стал вести себя как юродивый, отсюда и его имя. Получив свободу от своего господина, он много времени проводил в молитве и чтении Священного Писания.
Одни говорят, что святой Андрей жил во время царствования Льва I Великого (457-474), то есть в пятом веке, а другие, представляющие большинство, помещают время его существования в царствование императора Льва VI Мудрого (886-911), т. е. в начале десятого века.
В какое время жил святой Андрей и когда произошло чудо защиты? На этот вопрос сложно дать четкий и адекватный ответ. Мнения историков по этому вопросу разделились. Одни говорят, что святой Андрей жил при Льве I Великом (457-474), то есть в пятом веке, а другие, представляющие большинство, относят время его существования к царствованию императора Льва VI, Мудрый, (886-911), то есть в начале десятого века.