21.09.2024

Как не сдохнуть: Как не умереть при жизни

Содержание

Как не умереть при жизни

57 757

Познать себя

Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев прочитал лекцию о том, как осознание реальности смерти может помочь нам повысить качество жизни. Делимся несколькими отрывками из нее.

Люди типа «жив» и люди типа «помер»

Формально каждый человек жив, пока родные не получили свидетельство о его смерти. На самом деле не каждый человек, который ходит по улицам, живой. У Бориса Гребенщикова есть замечательная строчка в одной из песен: «есть люди типа «жив» и люди типа «помер».

Древние говорили: «Когда смерть есть — нас нет, когда мы есть — ее нет, поэтому мы никогда с ней не встретимся». Смерти нет, а границы жизни есть — это страх окончания жизни, ограниченности жизни. Страх смерти прямо связан с тем, какова наша жизнь. «То, что придает смысл жизни, то придает смысл смерти», — писали братья Стругацкие.

Мы боимся смерти, гоним от себя мысли о ней, но парадокс в том, что люди, столкнувшиеся со смертью — будь то клиническая смерть или околосмертные переживания, — улучшают в конечном итоге качество жизни. Они начинают жить более продуктивно, зрело, относиться к жизни ответственно, понимая, что она не бесконечна. Дефицит ресурса повышает эффективность его использования — осознание реальности смерти повышает осмысленность жизни.

«Мам, пап, а мы живые или на пленке?»

Великий психотерапевт прошлого века Джеймс Бьюдженталь приводил замечательную метафору, говоря об осознанном и неосознанном отношении к жизни. Субботний вечер, из кинотеатра выходит семья — мама, папа и ребенок пытливого возраста. Ребенок спрашивает родителей: «Мам, пап, а мы живые или на пленке?» Бьюдженталь говорит, это самый главный вопрос нашей жизни — «Я живой или на пленке?».

На протяжении жизни в психике записывается громадное количество пленок — обобщенный опыт, множество файлов. Когда мы попадаем в похожую ситуацию, пленки начинают воспроизводиться, снова и снова. У кого-то большой репертуар пленок, у кого-то маленький, но все равно любая пленка воспроизводит только то, что на ней записано.

Мы сами механически воспроизводим по своему желанию то, что записано на наших пленках, — просто включаем кнопку воспроизведения. То, что в нас записано, можно запустить извне при помощи нехитрых приемов. Бывает, другой человек хочет заставить нас вести себя определенным образом, и он с дистанционного управления запускает в нас нужную ему пленку. Это называется манипуляцией.

Но не все, что мы делаем, — воспроизведение пленок, говорил Бьюдженталь. Мы можем выбрать быть живыми. Помимо пленок, между пленок, поверх пленок существует то, что Бьюдженталь называет жизнью. А что такое быть живым? «Живое — это то, что в любой момент может быть иным», — говорил другой мыслитель Мераб Мамардашвили.

Не воспроизводить пленку, а найти другую возможность. Нужно только захотеть, и важно, чтобы это пришло нам в голову. Большинство предпочитает следовать своим пленкам — жить не как лучше, а как проще, это более энергосберегающий режим. «Не грузиться», «не париться», «не морочиться» — вот самая сильная мотивация.

И в литературе, и в жизни мы встречаем немало таких примеров. Чеховский «Человек в футляре» — самый мощный образ ухода в пленки. Вопрос в том, я живу или жизнь меня живет?

Экзистенциальные психотехники бабушки

Моя бабушка Маргарита Петровна любила повторять мне то, что я позднее назвал «экзистенциальные психотехники моей бабушки».

Первая: «Остановись и сосчитай до десяти». Чтобы взять жизнь в свои руки, необходимо сначала сделать паузу. Один из лидеров экзистенциальной психологии Ролло Мэй говорил, что в паузе между стимулом и реакцией коренится свобода человека. Нужно задержать реакцию, потому что реакция на стимулы исключает момент выбора, исключает свободу.

Если я просто заторможу реакцию, у меня возникает выбор, я уже не обязан реагировать именно так. Свобода начинается с паузы. У Жванецкого есть гениальная фраза: «Сосчитай до 10, прежде чем сказать глупость, до 100 — прежде чем сказать умную вещь, до 1000 — прежде чем совершить поступок».

Вторая техника бабушки: «Посмотри на себя со стороны». Это то, что переводит отношение к жизни в другой режим, делает жизнь управляемой. Еще в 90-х годах XIX века Василий Розанов писал, что жизнь человека бывает двух видов — сознательная и бессознательная. Сознательная управляется целями, а бессознательная — причинами.

Момент сознания позволяет не просто присутствовать в жизни в режиме «жизнь нас живет», а форматировать ее под собственные цели и намерения, то есть управляться не причинами, а целями.

Кстати, человеком, у которого есть свои цели, свой вектор, гораздо труднее манипулировать. В той мере, в какой у вас выстроена система смыслов, ценностей и намерений, в той мере, в какой ваша жизнь является сознательной — то есть управляется целями, а не причинами, — вы оказываетесь крепким орешком для манипуляций.

Взгляд на себя со стороны позволяет обнаружить альтернативные возможности. Они всегда есть, только не всегда попадают в фокус сознания. Чтобы они вошли в поле нашего сознания, надо «проснуться» и посмотреть на себя со стороны.

Любовь к жизни и любовь к смерти

Эрих Фромм говорил, что, кроме мотивации к жизни, в нас есть мотивация к смерти. Он назвал их «биофилия» и «некрофилия».

Некрофилия переводится как любовь к мертвому. Обычно это понятие используется для обозначения сексуальной перверсии, желания обладать мертвым телом для полового акта или болезненного стремления находится вблизи трупа. На самом деле эта сексуальная перверсия лишь опосредует иную, более отчетливую картину, которая у многих людей совершенно не имеет сексуальных оттенков.

Человека с некрофильной ориентацией влечет ко всему неживому, мертвому, но не только к трупам и болезням. Некрофилов, говорит Эрих Фромм, привлекает все, что лишает живое жизни. Для некрофила характерна установка на силу, а сила — это способность превратить человека в труп. В конечном итоге всякая сила покоится на власти убивать. На этом основании некрофил прямо-таки влюблен в силу.

Для того, кто любит жизнь, основная полярность в человеке — полярность мужчина — женщина, которая производит жизнь. Для некрофилов на первом месте другая полярность: между теми, кто имеет власть убивать, превращать живое в мертвое, и теми, кому эта власть не дана, полярность убийцы и убитого. Они влюблены в убивающих и презирают тех, кого убивают.

Стремление к механистическому порядку, идея порядка, идея стабильности — тоже некрофилическая идея. В живой среде, в живом организме не может быть порядка. Максимальный порядок — на кладбище, а живое, даже если его закатать в асфальт, все равно пробивается через асфальт. Некрофил воспринимает жизнь механически, относится к живым людям как к вещам. По сути, некрофилия — это желание все превратить в пленки.

Борьба с мертвым в самом себе

Мераб Мамардашвили говорил, что очень важная, ключевая часть жизни — борьба с мертвым в себе. Мы становимся мертвыми при жизни из-за того, что внутренний мир зарастает отложениями, теми самыми пленками, и не позволяет развиваться, расти чему-то живому.

Как бы ни складывалась жизнь, все равно остается вопрос: «И что я с этим делаю?» Он помогает внимательно и ответственно подходить к жизни. Борьба с мертвым в себе помогает не умереть раньше смерти. Это самое главное, на что мы можем рассчитывать, — не умереть раньше смерти.

Текст:Ксения ТатарниковаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

11 источников вдохновения для творческого ребенка: кино и книги для развития уверенности

Что мешает достичь цели: 7 ловушек мышления — исключите перфекционизм и трудоголизм

«Я удалила девушку из общего чата, и меня обвинили в черствости»

«Как понять, что такое любовь?»

Как противостоять эмоциональному насилию: разбираем 5 ситуаций

Кому сказать спасибо: 3 простые, но важные практики благодарности

Тест: Угадаете ли вы новогоднюю песню по эмодзи?

«Приятельница моего мужчины хочет от него детей»

Как не умереть молодым?

Внимание! «Взрослый» контент, предназначенный для лиц, достигших 18 лет

Как бы мы ни проживали свою жизнь, ее логичным итогом для каждого всегда была смерть. Которая, как известно, не только неизбежна, но и непредсказуема. Некоторые люди трагически погибают от несчастных случаев, другие, что куда более оптимистично, умирают от старости.

Но есть и третий вид людей, особенно молодых парней и девушек, которые, казалось бы, здоровы по всем параметрам, но однажды их жизнь обрывается внезапно и словно без причины. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, перечитали книгу патологоанатома и судмедэксперта Алексея Решетуна «Как не умереть молодым. Судмедэксперт о смерти, которой можно избежать» и собрали все самое главное, что поможет отодвинуть неизбежное как можно дальше.

Алексей Решетун
Издательство Альпина Диджитал, 2020

Что приближает смерть?

Для начала надо обозначить, кто такие «молодые». Для 90-летнего старика, кажется, молодежь — это кто угодно младше 80 лет, зато для подростка и 30-летний человек как будто бы очень взрослый. Согласно данным ВОЗ, официальный молодой возраст — это 18–44 года, но мы будем исходить из обывательского, более привычного представления о верхней границе «молодого» возраста — 35 лет.

Отчего же, по мнению автора книги, умирают люди в самом расцвете сил?

От зависимости

Так или иначе, алкоголь и курение вредят нашему организму. И неважно, идет ли речь о бокале красного на встрече с друзьями, сигарете за компанию или о более сложной форме — зависимости. Дело в том, что даже после отказа от вредной привычки остается ее «след» — нарушение, которое будет с нами практически всю оставшуюся жизнь, последствие, которое к тому же отразится и на работе внутренних органов.

Например, если вы на протяжении нескольких лет регулярно и достаточно часто курили, у вас будут ослаблены легкие. Со временем, если вы откажетесь от привычки, они очистятся, но никогда не восстановятся полностью от уже нанесенного ущерба. Так что однажды, решив попробовать свои силы в беговом марафоне, вы можете столкнуться с серьезными дыхательными проблемами.

От веры в «авось»

В любом обществе существуют правила: какие-то основаны на здравом смысле и морали, какие-то закреплены на законодательном уровне. Но все они не взяты с потолка, а базируются на потенциальных угрозах. Например, Правила дорожного движения писались на заре автомобилестроения и составлялись на основе уже случившихся инцидентов с «самокатными повозками». Каждый случай тщательно анализировался, и на их основе формировались правила, соблюдая которые в безопасности будут и водители, и пешеходы.

Однако далеко не каждый, и совершенно зря, считает нужным придерживаться этих правил. Дети, которые еще не до конца осознали важность правильного передвижения по дорогам. Или старики, для которых перебежать дорогу в неположенном месте — своеобразный вызов. Или торопящиеся люди, в темноте вылетевшие под колеса автомобиля непонятно откуда. Все они обычно уверены, что любые ДТП — это то, что уж с ними-то точно никогда не случится. Хорошо, если эти люди окажутся правы, но иногда обстоятельства все же распоряжаются иначе.

От невнимательности

Причина скорее относится к детской смертности, в которой в подавляющем большинстве случаев виноваты родители. Ребенок, будучи крайне заинтересованным в окружающем мире, пытается потрогать абсолютно все вокруг или засунуть свои руки туда, где может быть потенциально опасно. С одной стороны, исследовать мир нормально, но мы, взрослые, уже знаем, как он бывает опасен. И наша задача — управлять этим процессом так, чтобы никто не пострадал, следить за тем, что ребенок тащит в рот на улице, с чем и кем играет, на какую возвышенность лезет.

Различные недуги, беспокойства и даже патологии в детском организме проявляются не так, как у взрослых. Вся симптоматика выглядит смазанно и как будто несерьезно, да еще и сам ребенок в силу возраста не может объяснить, что с ним происходит. Взрослые, будучи неосторожными или уверенными, что все хорошо, просто могут не заметить одной ошибки, которая приведет к череде других, более пагубных и иногда смертельных для детей.

Что со всем этим делать?

Конечно, никто не застрахован от трагичных случайностей — далеко не все зависит от нас. Однако это не значит, что стоит игнорировать те вещи, которые мы вполне можем контролировать. Вот несколько простых правил, которые мы можем применить в отношении себя и своих близких, чтобы не допустить смерти в молодом возрасте.

Откажитесь от вредных привычек

Привычки и ритуалы составляют большую часть нашей жизни, и не все из них хорошие, поэтому важно подумать, насколько каждая из привычек действительно необходима. Как правило, алкогольная, никотиновая, пищевая или любая другая зависимость является сигналом о том, что что-то не в порядке, какая-то из ваших потребностей не удовлетворена. Проанализируйте свои чувства, ответьте себе на вопрос «Зачем я это делаю?» и начните работу над привычкой, постепенно отказываясь от нее в пользу любимого хобби, близких, друзей или другого увлекательного занятия.

Не впадайте в крайности

Не сажайте свой организм на жесткую диету, особенно если он уже привык питаться всем подряд, и не занимайтесь до отключки в первый же поход в спортзал. Даже если вы здоровы, возможности вашего тела все равно не безграничны, особенно с непривычки. Поэтому не переусердствуйте: это скорее навредит вам, нежели окажет услугу.

Соблюдайте правила безопасности

Непредусмотрительность может привести к губительным последствиям. Не жертвуйте своей жизнью ради дешевой дозы адреналина — его можно получить куда более безопасными способами, без риска для себя и окружающих людей. И, конечно, старайтесь соблюдать элементарные правила безопасности: например, не перебегайте дорогу на красный сигнал светофора, в неположенном месте; не оставляйте газовую плиту включенной.

Относитесь к жизни серьезно

Учитесь на чужих ошибках и будьте внимательны к себе, своему ребенку, домашнему питомцу и окружающим. Замечательно, если несчастья всегда обходили вас стороной, но будет еще лучше, если впредь все так и останется. Никто не застрахован от беды, и если что-то плохое не происходило 100 раз подряд, это еще не гарантирует, что оно обязательно не случится и на 101-й. Учитывайте все риски, все ошибки, все вероятные последствия: иногда всего одно маленькое правильное действие может сохранить одну, а то и несколько жизней.

Краткое изложение книги «Как не умереть» Майкла Грегера

Краткое изложение на 1 странице1 Краткое изложение книги о том, как не умереть

Растительные диеты снижают заболеваемость смерти

, как высокое кровяное давление, сердечные приступы, рак. В качестве доказательства этого, когда люди переезжают из стран с низким уровнем риска в страны с высоким уровнем риска, их показатели заболеваемости меняются до показателей в новой среде. Например, у японца, переехавшего в Америку, повышается риск сердечных заболеваний, даже если он генетически японец.

Но разве мы не умираем меньше, а живем дольше? Не обязательно. Несмотря на то, что продолжительность жизни в Америке немного увеличилась за последние десятилетия, качество жизни в конце жизни ухудшилось.

Автор Майкл Грегер утверждает, что за всем этим стоит диета. В частности, диета, богатая мясом, молочными продуктами, яйцами и обработанными продуктами, гораздо менее полезна для здоровья, чем диета, основанная на цельных продуктах и ​​растениях.

Вот некоторые доказательства того, как растительная диета улучшает здоровье:

  • У людей, которые раньше были вегетарианцами, но вернулись к мясной диете, значительно увеличился риск заболеваний: они увеличили вероятность сердечных заболеваний на 146%, инсульта на 152%, диабета на 166%, увеличения веса на 231%. Продолжительность их жизни снижается на 3,6 года.
  • Женщины, которые едят больше цельных растительных продуктов, снижают вероятность рака молочной железы на 90%.

Всего на образ жизни приходится 78% риска хронических заболеваний . Отказ от курения, нормальная масса тела, получасовые физические упражнения в день и соблюдение здоровой диеты могут значительно снизить риск хронических заболеваний.

Было показано, что диета из цельных продуктов на растительной основе снижает вероятность развития большого набора заболеваний

, от сердечных заболеваний до болезни Альцгеймера. Вот некоторые результаты исследований, процитированные в книге:

  • Употребление 3-4 порций сока капусты в день в течение 3 месяцев снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП так же, как бег на 300 миль.
  • Увеличение потребления клетчатки на 7 граммов в день снижает риск инсульта на 7%. Для максимального снижения риска инсульта употребляйте 25 граммов растворимой клетчатки в день и 47 граммов нерастворимой клетчатки в день.
  • Чем больше растительной пищи вы едите, тем ниже уровень гипертонии. Флекситарианцы демонстрируют снижение риска гипертонии на 23%; у веганов риск снижен на 75%.
  • У
  • японских мужчин риск рака предстательной железы увеличился в 25 раз после Второй мировой войны. Это также связано с увеличением потребления яиц, мяса и молочных продуктов в 7, 9 и 20 раз соответственно.
  • Женщины в пременопаузе, которые потребляли 6 г клетчатки в день, имели на 62% меньше шансов заболеть раком молочной железы по сравнению с теми, кто потреблял менее 4 г клетчатки в день.

Диета может обратить болезнь , а не только остановить ее. Еще не поздно, если у вас уже есть болезни сердца или диабет. Исследования показали, что переход на растительную диету может обратить вспять атеросклеротические бляшки, обратить вспять влияние курения на рак легких и уменьшить воспаление, которое приводит ко многим видам рака.

Лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. У лекарств есть побочные эффекты, а некоторые болезни необратимы

Нюансы…

Хотите узнать остальную часть книги «Как не умереть» за 21 минуту?

Получите полное изложение книги «Как не умереть», подписавшись на Shortform .

Краткое изложение помогает вам учиться в 10 раз быстрее благодаря:

  • 100% полноте: вы узнаете наиболее важных моментов в книге .
  • Интерактивные упражнения: примените идеи книги в своей жизни под руководством наших преподавателей.

ПРОЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ РЕЗЮМЕ КАК НЕ УМЕРЕТЬ

Вот предварительный просмотр оставшейся части краткого изложения «Как не умереть»:

Как не умереть. и это одна из самых цитируемых книг по питанию для массового рынка.

Тем не менее, поскольку книга написана для широкой аудитории и не хочет утомлять читателей научно точным языком, Майкл Грегер иногда срезает углы в своих заявлениях. Вот вопросы, на которые следует обратить внимание:

Масштаб эффектов важен. Оказывает ли употребление органической черники эффект на 5% или улучшение здоровья на 50% по сравнению с черникой, выращенной традиционным способом? Стоит ли мясоедение 1 года жизни или 5 лет? Часто Грегер просто говорит, что разница «существенна», но это статистический термин, который неспециалисты могут неправильно истолковать как «разница огромна». Он часто делает это чаще, когда разница невелика (ниже 5%). Когда разница большая, он будет использовать фактическое число («разница в 20%!»). Это вводит в заблуждение и преувеличивает влияние некоторых вариантов диеты.

Всякий раз, когда Грегер говорит, что что-то имеет «разницу до [X%]», это вводит в заблуждение. При проведении статистического анализа в науке используются доверительные интервалы: «эффект может составлять от 1% до 10% и в среднем до 5%». Грегер иногда представлял это…

Попробуйте краткую форму бесплатно

Читать полное резюме книги Как не умереть

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Резюме Предисловие

Система здравоохранения США работает на платной основе. модель «за услугу»: врачи получают оплату за таблетки и процедуры, которые они выполняют, а не за результаты лечения пациентов. Таким образом, на самом деле , предотвращающий болезнь и улучшающий образ жизни пациентов, недооценивается в медицинской помощи.

Например, в большинстве медицинских школ нет курсов по питанию. Врачи очень мало обучены тому, как диета может снизить риск серьезных заболеваний и смерти. Неудивительно, что медицинский истеблишмент уделяет так мало внимания ценности питания.

Введение

На наши гены приходится лишь 10-20% риска большинства основных причин смерти , например, высокое кровяное давление, сердечные приступы, рак. В качестве доказательства этого, когда люди переезжают из стран с низким уровнем риска в страны с высоким уровнем риска, их показатели заболеваемости меняются до показателей в новой среде. Например, у японца, переехавшего в Америку, повышается риск сердечных заболеваний, даже если он генетически японец.

Но…

Что говорят наши читатели

Это лучшее из того, что я когда-либо читал по книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей «. Все основные моменты я выучил всего за 20 минут.

Узнайте больше о наших резюме →

Как не умереть Резюме Часть 1: Как не умереть от болезни | Болезни сердца, болезни легких

Болезни сердца

Ежегодные смерти от болезней сердца: 375 000

О сердечных заболеваниях

Ишемическая болезнь сердца раньше не существовала в некоторых группах населения. Похоже, что это в основном проблема окружающей среды: когда люди переезжают из районов с низким уровнем риска в районы с высоким риском, уровень заболеваемости у них увеличивается, чтобы соответствовать их новым домам.

Атеросклеротические бляшки — отвердение кровеносных сосудов и причина сердечных приступов — могут появляться в детстве.

Повышенный уровень холестерина и ЛПНП является единственным фактором риска атеросклеротических бляшек. Чтобы снизить уровень ЛПНП, вам необходимо сократить потребление трансжиров, насыщенных жиров и пищевого холестерина

  • Один нездоровый прием пищи может привести к тому, что ваши артерии станут жесткими в течение нескольких часов.

В идеале ваш оптимальный уровень ЛПНП составляет 50–70 мг/дл, а общий уровень холестерина — менее 150 мг/дл. Обычная рекомендация врачей ниже 100 мг/дл и 200 мг/дл соответственно, но имейте в виду, что это средняя рекомендация в стране, где сердечные заболевания являются убийцей №1. Лучше стремиться к лучшему, чем средний показатель, если вы хотите превзойти среднюю статистику смертности от болезней сердца.

Заболевание сердца само по себе обратимо — бляшки могут уменьшаться в размерах! Ваше тело на самом деле хочет исцелиться…

Попробуйте краткую форму бесплатно

Прочитайте полный обзор книги Как не умереть

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Резюме Часть 1-2: Заболевания мозга, рак пищеварительной системы

Заболевания головного мозга

Ежегодная смертность от болезней головного мозга: 215 000

Сюда входят:

  • Инсульт: 130 000 смертей в год
  • Болезнь Альцгеймера: 85 000 смертей в год
Инсульт

Инсульт вызывает закупорка артерии в головном мозге, что приводит к недостатку оксигенации мозга и гибели части мозга. Подобно сердечным заболеваниям, затвердевание кровеносных сосудов из-за атеросклеротических бляшек повышает риск инсульта.

Как не умереть от инсульта

Снизьте риск инсульта за счет 1) снижения уровня холестерина и артериального давления и 2) улучшения кровотока и антиоксидантов.

Клетчатка

  • Увеличение потребления клетчатки на 7 граммов в день снижает риск инсульта на 7%. Для максимального снижения риска инсульта употребляйте 25 граммов растворимой клетчатки в день и 47 граммов нерастворимой клетчатки в день.
  • Точно неизвестно, почему клетчатка снижает риск инсульта. Это может помочь контролировать уровень холестерина и сахара в крови, что, в свою очередь, уменьшает атеросклеротические бляшки.
  • Может также снижать артериальное давление, снижая риск кровоизлияния в мозг.

Калий

  • Увеличение содержания калия на 1640 мг связано с уменьшением частоты инсультов на 21%
    • Лучший источник калия: зелень, бобы, сладкий картофель. Не бананы.

Цитрусовые

Почему людям нравится использовать Shortform

«Я ЛЮБЛЮ Shortform, потому что это ЛУЧШИЕ резюме, которые я когда-либо видел… и я просмотрел множество подобных сайтов. Краткое изложение на 1 странице, а затем более длинная полная версия такие полезные. Я читаю Shortform почти каждый день».

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Краткое изложение Часть 1-3: Инфекции, диабет

Инфекционные заболевания

Многие инфекционные заболевания возникли в результате приручения человеком животных. Мы получили туберкулез от коз, корь и оспу от крупного рогатого скота, брюшной тиф от кур и вирус простуды от лошадей.

Ваша иммунная система состоит из нескольких типов клеток:

  • Лейкоциты
    • Нейтрофилы напрямую уничтожают патогены, такие как бактерии и паразиты.
    • Естественные клетки-киллеры убивают инфицированные клетки организма.
  • В-клетки
    • Вырабатывают антитела, которые связываются со специфическим антигеном (например, бактериальным белком).
    • Затем эти антитела деактивируют патогены или сигнализируют естественным клеткам-киллерам, что клетка инфицирована.

По некоторым причинам люди, страдающие аллергией, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака. Одна из теорий состоит в том, что сверхактивная иммунная система также защищает от таких угроз, как раковые клетки.

Уменьшение инфекций и укрепление иммунной системы

Фрукты и овощи

  • Эволюционная теория взаимосвязи между употреблением в пищу растений и иммунной системой: чтобы уменьшить расход энергии, иммунная система периодически активирует себя в моменты наибольшего риска, включая употребление в пищу продуктов с потенциальными возбудителями. Как пещерные люди, мы эволюционировали более…

Попробуйте краткую форму бесплатно

Читать полный обзор Как не умереть

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Резюме Часть 1-4: Высокое кровяное давление, болезни печени , упоминается как фактор риска смерти № 1 в мире, ежегодно приводящий к 9 миллионам смертей во всем мире (источник: Исследование глобального бремени болезней в журнале Lancet).

78 миллионов американцев страдают гипертонией.

Артериальное давление состоит из двух чисел: систолическое — это давление, когда кровь прокачивается через артерию, а диастолическое — это давление между ударами.

  • 110/70 — идеальное кровяное давление, хотя 120/80 считается нормальным
  • 140/90 гипертоническая

Гипертония способствует развитию атеросклероза (который приводит к сердечным приступам и инсультам). Это также создает нагрузку на сердце, приводящую к сердечной недостаточности; он повреждает кровеносные сосуды и приводит к заболеванию почек.

Артериальное давление имеет тенденцию к повышению с возрастом — 65% американцев в возрасте 60 лет и старше страдают гипертонией. Но у кенийцев того же возраста, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, основанной на цельных растительных продуктах, кровяное давление было нормальным.

Натрий

Эволюционно мы питались растительной пищей, состоящей из 500 мг натрия в день.

Сейчас среднее ежедневное потребление составляет 3500 мг, а AHA рекомендует 1500 мг. (Помните, что может быть неразумно…

Что говорят наши читатели

Это лучшее краткое изложение Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей , которое я когда-либо читал. Я усвоил все основные моменты всего за 20 минут

Подробнее о наших сводках →

Как не умереть Резюме Часть 1-5: Рак крови, болезни почек

Рак крови

Ежегодно смертность от рака крови: 56 000

Сюда входят ряд заболеваний:

  • Лейкемия: ежегодно диагностируется 52 000, умирает 24 000
    • При лейкемии костный мозг вырабатывает аномальные лейкоциты, вытесняя способность производить эритроциты и лейкоциты. Приводит к анемии, инфекции, смерти.
  • Лимфома: диагностировано 70 000, 19,000 die
    • Лимфома – это пролиферация лимфоцитов, которые представляют собой лейкоциты.
    • Эти клетки накапливаются в лимфатических узлах и нарушают иммунитет.
  • Миелома: 24 000 диагностировано, 11 000 умирают
    • Миелома — это пролиферация плазматических клеток, секретирующих антитела лейкоцитов.
    • Эти клетки вытесняют костный мозг и вырабатывают аномальные уровни антител, которые закупоривают почки.
    • Множественная миелома возникает, когда рак обнаруживается в нескольких костях.
    • Особенно устойчив к обработке; большинство людей с диагнозом не доживают до 5 лет.
Вирусы животных, вызывающие рак

Из всех пищевых продуктов, участвовавших в исследовании EPIC, птица показала наибольший риск развития рака крови. С каждыми 50 граммами мяса птицы, которые вы потребляете ежедневно, риск заболевания раком крови увеличивается на 56–280%.0009

Как не умереть Краткое изложение Часть 1-6: Рак груди, самоубийство

Ежегодно смертность от рака груди: 41 000

  • Ежегодно диагностируется 230 000 человек.
Факторы риска рака молочной железы

Алкоголь

  • Продукт метаболизма алкоголя, ацетальдегид, является канцерогеном.
  • Даже умеренное употребление алкоголя — одна порция в день — показывает небольшое увеличение риска рака молочной железы.
  • Красное вино не подвержено этому эффекту, возможно, из-за соединений в кожуре винограда, которые подавляют эстрогенсинтазу.

Пониженный уровень мелатонина

  • Мелатонин регулирует сон и циркадные ритмы и выделяется в темноте. Мелатонин подавляет рост рака.
  • Слепые женщины (которые постоянно выделяют мелатонин) имеют половину шансов заболеть раком молочной железы.
  • Женщины, работающие в ночную смену, имеют повышенный относительный риск (1,14) рака молочной железы.
  • Большее потребление овощей повышает уровень мелатонина; мясо снижает уровень мелатонина.

Гетероциклические амины (ГЦА)

  • ГКА образуются при приготовлении мяса при высоких температурах.
  • Мясоеды, которые едят хорошо прожаренное мясо, имеют в 5 раз больше шансов заболеть раком молочной железы по сравнению с людьми, которые едят редкое мясо. Хорошо прожаренные мясоеды также демонстрируют более высокий риск рака толстой кишки, пищевода, легких, поджелудочной железы, простаты и желудка.
  • Механизм действия: особый HCA (PhIP)…

Хотите прочитать остальную часть этого


Краткое содержание книги?

С помощью Shortform вы можете:

Доступ к более чем 1000 научно-популярным книгам.

Подчеркните, что

Получите доступ к более чем 1000 резюме статей премиум-класса.

Делайте заметки на телефоне

Читайте на ходу с помощью нашего приложения для iOS и Android.

Скачать резюме в формате PDF.

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Краткое изложение Часть 1-7: Рак простаты, болезнь Паркинсона

Рак простаты

Ежегодно смертность от рака простаты: 28 000

Функция простаты и заболевания

Простата окружает уретру и выделяет жидкую часть спермы.

Половина мужчин старше 80 лет имеют рак предстательной железы, но большинство из них умирают от этого заболевания.

Пищевые риски рака простаты

Молоко и гормоны

  • Высокое потребление молочных продуктов увеличивает общий риск рака простаты с относительным риском 1,07.
  • В целом, каждый ежедневный стакан молока показал более высокие показатели преждевременной смерти, сердечных заболеваний и рака у женщин.
    • 3 и более стакана молока в день показывают коэффициент риска смертности 1,93!
  • Женщины, которые пьют молоко, в 5 раз чаще рожают близнецов.
  • У
  • японских мужчин риск рака предстательной железы увеличился в 25 раз после Второй мировой войны. Это также связано с увеличением потребления яиц, мяса и молочных продуктов в 7, 9 и 20 раз соответственно.
  • Коровье молоко стимулирует клетки рака предстательной железы человека in vitro на 30%.
  • Виновником может быть D-галактоза, которая вызывает преждевременное старение у лабораторных животных и вызывает острые симптомы у пациентов с галактоземией, возможно, из-за окислительного стресса.

Яйца и холин

  • Мужчины едят 2,5+…

Попробуйте Краткую форму бесплатно

Прочитайте полный обзор книги Как не умереть

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Резюме Часть 1-8: Смерти от лечения

Ежегодно смертей от ятрогенных причин: 225 000

Ятрогенные причины связаны с болезнью, вызванной медицинским лечением. В том числе:

  • 106 000 смертей от побочных эффектов лекарств
  • 99 000 смертей от внутрибольничных инфекций
  • 20 000 смертей из-за ошибок в больнице
  • 12 000 смертей от ненужных хирургических осложнений
  • 7000 смертей из-за неправильного лечения
  • 199 000 смертей от побочных эффектов лекарств
Как не умереть от лечения

Уменьшить количество медицинских ошибок.

  • У жильцов была 36-часовая смена, пока ее не сократили. Резиденты, которые проводят всю ночь, увеличивают количество серьезных медицинских ошибок на 36% и диагностических ошибок в 5 раз.

Уменьшить радиацию с помощью диеты и уменьшения воздействия.

  • Медицинское лечение и диагностика связаны со многими источниками радиации:
    • Одна компьютерная томография новорожденной девочки может вызвать рак в 1 случае из 150.
    • КТ грудной клетки имеет такой же риск рака, как 700 сигарет.
    • Ангиограмма может вызвать рак у 1 из 270 женщин.
    • Перелет через всю страну может подвергнуть вас такому же облучению, как рентген грудной клетки.
  • Уменьшите радиационный ущерб с помощью антиоксидантов в таких продуктах, как шпинат и капуста. Добавки с витаминами С и Е…

Что говорят наши читатели

Это лучшее из того, что я когда-либо читал по книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей ». Все основные моменты я выучил всего за 20 минут.

Узнайте больше о наших сводках →

Краткое упражнение: подумайте о своих проблемах со здоровьем

Вы только что прочитали о 15 основных причинах смерти. Подумайте о том, что вы унесли.


Какая из рассмотренных причин смерти лично вас больше всего беспокоит? Почему?

Попробуйте Краткую форму бесплатно

Прочитайте полный обзор Как не умереть

Зарегистрируйтесь бесплатно

Как не умереть Резюме Часть 2: Что есть | Основные идеи

Как вы видели в части 1, темы Как не умереть включают:

  • Употребление растительной пищи снижает риск множества заболеваний.
  • Употребление пищевых добавок, которые извлекают активный ингредиент из фруктов и овощей, приносит меньше пользы, чем употребление в пищу целых растений.
  • Мясо и продукты животного происхождения повышают риск заболевания даже после контроля съеденных калорий и веса.

Еще больше причин есть овощи и фрукты

Если огромной пользы для здоровья недостаточно, чтобы убедить вас есть больше растительной пищи, вот еще несколько причин.

Думайте о своем ежедневном рационе как о банковском счете в 2000 калорий, которые вы можете тратить каждый день. Один 800-калорийный гамбургер заменяет собой 7 бататов или 26 чашек брокколи. Какой из них принесет больше пользы вашему телу?

Некоторые могут уклоняться от растительной диеты, потому что это кажется дорогим. Отчасти это правда: в пересчете на калории на доллар нездоровая пища и жиры являются самыми дешевыми. Но на основе питательных веществ на доллар овощи предлагают в 6 раз больше питательных веществ по сравнению с обработанными продуктами.

  • Мясо стоит в 3 раза дороже, чем овощи, но содержит в 16 раз меньше питательных веществ. Таким образом, **мясо в 48 раз дороже по содержанию питательных веществ, чем…

Что говорят наши читатели

Это лучшее краткое изложение Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей , которое я когда-либо читал. Все основные моменты я выучил всего за 20 минут.

Узнайте больше о наших резюме →

Как не умереть резюме 2-2: бобы, ягоды и другие фрукты

Бобов

Ежедневные рекомендации

3 Сервики в день

Размеры порта

    • . чашка хумуса или соуса из фасоли

    • ½ чашки вареной фасоли, тофу, темпе
    • 1 стакан свежего горошка, пророщенной чечевицы

    Что есть: Черная фасоль, черноглазый горох, масляная фасоль, фасоль каннеллини/гарбанзо, нут, эдамаме, фасоль, чечевица (белуга, французская, красная), мисо, морская фасоль, горох, фасоль пинто, мелкая красная фасоль, темпе

    Питательные вещества и полезные свойства

    Питательные вещества: белок, железо, цинк, клетчатка, фолиевая кислота, калий

    • Консервированные бобы так же питательны, как и вареные бобы, за исключением содержащейся в них соли.

    Исследования показывают:

    • Фасоль снижает ЛПНП и общий холестерин.
    • Увеличение ежедневного потребления бобовых на 20 г снижает преждевременную смерть на 8%.
    Особые варианты

    Соя

    • Половина питательных веществ теряется при переработке соевых бобов в тофу или соевое молоко.
      • Для тофу выбирайте те, которые содержат кальций.
    • Темпе или мисо — это продукты из цельной сои, которые предпочтительнее тофу и соевого молока.
      • Не кипятите мисо, так как в нем есть пробиотики.
      • Несмотря на свою соль, мисо может оказывать защитное действие, которое отменяет…

    Попробуйте краткую форму бесплатно

    Прочитайте полный обзор книги «Как не умереть»

    Зарегистрируйтесь бесплатно

    Как не умереть. Краткое изложение, часть 2-3: Зеленые, листовые и другие овощи

    Крестоцветные овощи

    Ежедневные рекомендации

    1 порция в день

    Размер порции

    • ½ стакана нарезанного
    • ¼ стакана брюссельской капусты или капусты брокколи
    • 1 столовая ложка хрена

    Что есть: Руккола, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, хрен, листовая горчица, редис, зелень репы, кресс-салат

    Питательные вещества и полезные вещества

    Питательные вещества: считается основным полезным компонентом.

    • Защищает от мутаций ДНК и способности образовывать опухоли
    • Защищает мозг, зрение, иммунитет
    • Может помочь при аутизме

    Для производства сульфорафана требуется фермент мирозиназа.

    • Сырые овощи семейства крестоцветных подавляют рост раковых клеток in vitro , но не приготовленные овощи.
    • Майкл Грегер предлагает технику «взломай и держи» — измельчить, затем подождать сорок минут, пока не будет произведен сульфорафан.
    • Замороженные овощи семейства крестоцветных теряют большую часть антипролиферативного противоракового действия, поскольку тирозиназа разрушается перед упаковкой. Порошкообразные семена горчицы содержат тирозиназу и увеличивают выработку сульфорафана.

    Добавление сульфорафана кажется неэффективным.

    Что говорят наши читатели

    Это лучшее из того, что я когда-либо читал по книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей ». Все основные моменты я выучил всего за 20 минут.

    Узнайте больше о наших сводках →

    Как не умереть Резюме, часть 2–4: орехи, семена и специи

    Семена льна

    Ежедневные рекомендации

    1 порция в день

    Размер порции

    • 1 столовая ложка молотого

    Что есть: золотистые или коричневые семена льна

    Питательные вещества и полезные свойства

    Питательные вещества

    • Содержит лигнаны и омега-3 жирные кислоты
    • Семена льна лучше всего смешать для лучшего пищеварения. Измельченное льняное семя должно храниться не менее 4 месяцев при комнатной температуре.

    Исследования показывают:

    • Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало снижение артериального давления со 158/82 до 143/75 после употребления нескольких столовых ложек льняного семени в день по сравнению с отсутствием изменений в контроле.
    • Больные раком простаты, употребляющие 3 столовые ложки льняного семени в день, через месяц показывают более низкую скорость распространения рака.

    Орехи и семена

    Ежедневные рекомендации

    1 порция в день

    Размеры порций

    • ¼ чашки орехов или семян
    • 2 столовые ложки масла из орехов или семян

    Что есть: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена чиа, фундук, семена конопли, орехи макадамия, орехи пекан, фисташки, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи

    Питательные вещества и полезные свойства

    Исследования показывают:

    • ¼ чашки орехов в день может увеличить продолжительность жизни на 2 года+
    • Орехи имеют высокую калорийность, но исследования показывают, что добавление орехов в…

    Попробуйте краткую форму бесплатно

    Прочитайте полный отчет о том, как не умереть

    Зарегистрируйтесь бесплатно

    Как не умереть.

    Резюме, часть 2-5: Цельнозерновые продукты и напитки

    Цельнозерновые продукты

    Ежедневные рекомендации

    900 порций в день

    Размеры порций

    • ½ чашки горячей каши или вареных зерен, макарон
    • 1 чашка холодных хлопьев
    • 1 лепешка или ломтик хлеба
    • ½ рогалика или английского маффина
    • 3 чашки попкорна

    Что есть: Ячмень, коричневый рис, гречиха, просо, овес, попкорн, лебеда, рожь, теф, цельнозерновая паста, дикий рис ‘ Health Study, самый высокий квинтиль потребления цельного зерна, показал снижение общей смертности и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и инсульта.
  • Цельнозерновые продукты уменьшают воспаление по целому ряду маркеров (например, CRP, интерлейкины, TNF-альфа).

Ешьте цельнозерновые продукты в соответствии с правилом «пять к одному»:

  • Соотношение граммов углеводов и пищевых волокон должно быть не более 5.
  • Когда зерна перерабатываются в муку, они быстрее перевариваются, а гликемический индекс увеличивается.
Конкретный выбор

Глютен

  • Помимо глютеновой болезни, реальна ли чувствительность к глютену? Два рандомизированных контролируемых исследования показали, что большинство людей, которые утверждают, что чувствуют себя…

Что говорят наши читатели

Это лучшее из того, что я когда-либо читал по книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей ». Все основные моменты я выучил всего за 20 минут.

Узнайте больше о наших сводках →

Как не умереть Резюме Часть 2-6: Упражнения и добавки

Упражнения

Ежедневные рекомендации

1 порция в день

Размер порции

  • 90 минут активности средней интенсивности
  • 40 минут активной деятельности

Чем заняться

  • Активность средней интенсивности включает езду на велосипеде, походы, работу по дому, катание на коньках, уборку снега лопатой, быструю ходьбу (4 мили в час), работу во дворе, йогу.
  • Активная деятельность включает в себя баскетбол, бег трусцой, скалолазание, бег, интенсивное плавание, теннис и тяжелую атлетику.
Питательные вещества и полезные свойства

Важнее ли упражнения для массы тела, чем прием пищи? Нет — прием пищи по-прежнему является основной причиной ожирения .

  • По сравнению с прошлыми временами люди могут на самом деле увеличивать физическую активность с течением времени, но теперь продукты более калорийны и вызывают чистое увеличение съеденных калорий.
  • По сравнению с тренировками на 100 калорий, просто не есть эти 100 калорий, как правило, намного проще.
  • Диета является фактором риска № 1 для сокращения продолжительности жизни, ответственным за 26% смертей и 14% лет жизни с поправкой на инвалидность, по сравнению с курением табака на 22% и 12% соответственно.
  • Потеря 1% национального индекса массы тела может уменьшить 2 миллиона случаев диабета, 1,5 миллиона случаев сердечных заболеваний и 127 000 случаев. ..

Попробуйте краткую форму бесплатно

Прочитайте полный обзор книги «Как не умереть»

Зарегистрируйтесь бесплатно

«Как не умереть: откройте для себя продукты, научно доказанные для предотвращения и лечения болезней», Майкл Грегер, доктор медицинских наук, FACLM, Gene Stone, Hardcover

Как не умереть
Откройте для себя продукты, научно доказано, что они предотвращают и лечат болезни

Майкл Грегер, Gene Stone

Flatiron Books

Copyright © 2015 Michael Greger with Gene Stone
Все права защищены.
ISBN: 978-1-250-06612-1


ГЛАВА 1

Как не умереть от болезней сердца

Представьте, если бы террористы создали биоагент, который безжалостно распространяется и уносит жизни почти четырехсот тысяч американцев. каждый год. Это эквивалентно одному человеку каждые восемьдесят три секунды, каждый час, круглосуточно, год за годом. Пандемия будет на первых полосах газет весь день, каждый день. Мы собирали армию и отправляли наши лучшие медицинские умы в комнату, чтобы найти лекарство от этой биотеррористической чумы. Короче говоря, мы не остановимся ни перед чем, пока не остановим террористов.

К счастью, мы не теряем ежегодно сотни тысяч людей из-за предотвратимой угрозы… не так ли?

Вообще-то да. Это конкретное биологическое оружие, возможно, не является микробом, выпущенным террористами, но оно ежегодно убивает 90 923 американцев на 90 924 больше, чем все наши прошлые войны вместе взятые. Его можно остановить не в лаборатории, а прямо в наших продуктовых магазинах, на кухнях, в столовых. Что касается оружия, нам не нужны ни вакцины, ни антибиотики. Простая вилка подойдет.

Так что же здесь происходит? Если эта эпидемия имеет такие массовые масштабы, но ее можно предотвратить, почему мы не делаем для этого больше?

Убийца, о котором я говорю, — ишемическая болезнь сердца, и она поражает почти всех, кто вырос на стандартной американской диете.

Наш главный убийца

Убийца номер один в Америке — террорист другого рода: жировые отложения в стенках ваших артерий, называемые атеросклеротическими бляшками. У большинства американцев, выросших на обычной диете, бляшки накапливаются внутри коронарных артерий — кровеносных сосудов, которые венчают сердце (отсюда и «коронарные») и снабжают его богатой кислородом кровью. Это накопление бляшек, известное как атеросклероз, от греческих слов 9.0923 athere (каша) и склероз (затвердение) — это затвердение артерий из-за очагов богатой холестерином грязи, которая накапливается во внутренней оболочке кровеносных сосудов. Этот процесс происходит десятилетиями, медленно выпячиваясь в пространство внутри артерий, сужая путь для тока крови. Ограничение притока крови к сердечной мышце может привести к болям и давлению в груди, известным как стенокардия, когда люди пытаются напрячься. Если бляшка разрывается, в артерии может образоваться тромб. Эта внезапная блокировка кровотока может вызвать сердечный приступ, повредив или даже убив часть сердца.

Когда вы думаете о болезни сердца, вы можете думать о друзьях или близких, которые годами страдали от болей в груди и одышки, прежде чем они наконец скончались. Однако для большинства американцев, которые внезапно умирают от болезни сердца, самый первый симптом может оказаться последним. Это называется «внезапная сердечная смерть». Это когда смерть наступает в течение часа после появления симптомов. Другими словами, вы можете даже не осознавать, что подвергаетесь риску, пока не станет слишком поздно. Вы можете чувствовать себя прекрасно в один момент, а через час вы уйдете навсегда. Вот почему так важно предотвратить сердечные заболевания в первую очередь, прежде чем вы даже обязательно узнаете, что они у вас есть.

Мои пациенты часто спрашивали меня: «Разве болезни сердца не являются следствием старения?» Я понимаю, почему это распространенное заблуждение. В конце концов, ваше сердце сокращается буквально миллиарды раз в течение средней продолжительности жизни. Ваш тикер просто отключается через некоторое время? №

Большое количество свидетельств показывает, что когда-то в мире существовали огромные территории, где эпидемии ишемической болезни сердца просто не существовало. Например, в знаменитом проекте «Китай-Корнелл-Оксфорд» (известном как «Китайское исследование») исследователи изучали привычки в еде и частоту хронических заболеваний среди сотен тысяч сельских жителей Китая. Например, в провинции Гуйчжоу, где проживает полмиллиона человек, в течение трех лет не было ни одной смерти, связанной с ишемической болезнью сердца среди мужчин моложе 65 лет.

В 1930-х и 1940-х годах врачи, получившие образование на Западе и работавшие в разветвленной сети миссионерских больниц в странах Африки к югу от Сахары, заметили, что многие хронические заболевания, опустошающие население так называемого развитого мира, в большинстве стран практически отсутствовали. континент. В Уганде, многомиллионной стране в Восточной Африке, ишемическая болезнь сердца описывалась как «почти несуществующая».

Но люди этих стран просто рано умирали от других болезней, никогда не доживая до болезни сердца? Нет. Врачи сравнили вскрытия угандийцев с вскрытиями американцев, умерших в том же возрасте. Исследователи обнаружили, что из 632 человек, вскрытых в Сент-Луисе, штат Миссури, было 136 сердечных приступов. Но в 632 ровесниках угандийцев? Один сердечный приступ. Угандийцы перенесли в сто раз меньше сердечных приступов, чем американцы. Врачи были так поражены, что обследовали еще 800 смертей в Уганде. Из более чем 1400 вскрытых угандийцев исследователи обнаружили только одно тело с небольшим зажившим поражением сердца, а это означает, что нападение даже не было смертельным. Тогда и сейчас в промышленно развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В Центральной Африке сердечные заболевания были настолько редки, что от них умирало менее одного человека на тысячу.

Иммиграционные исследования показывают, что эта устойчивость к сердечным заболеваниям не просто заложена в генах африканцев. Когда люди переезжают из районов с низким уровнем риска в районы с высоким риском, уровень их заболеваемости резко возрастает, поскольку они перенимают привычки питания и образа жизни в своих новых домах. Чрезвычайно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в сельских районах Китая и Африки объясняется чрезвычайно низким уровнем холестерина среди этих групп населения. Хотя китайская и африканская диеты очень разные, у них есть общие черты: обе они основаны на продуктах растительного происхождения, таких как злаки и овощи. Из-за того, что они потребляли так много клетчатки и так мало животных жиров, их общий уровень холестерина в среднем составлял менее 150 мг/дл, как и у людей, придерживающихся современной растительной диеты.

Что все это значит? Это означает, что болезнь сердца может быть выбором.

Если бы вы посмотрели на зубы людей, живших более чем за десять тысяч лет до изобретения зубной щетки, вы бы заметили, что в них почти не было полостей. Они ни дня в жизни не пользовались зубной нитью, но кариеса нет. Это потому, что шоколадные батончики еще не были изобретены. Причина, по которой у людей сейчас кариес, заключается в том, что удовольствие, которое они получают от сладких лакомств, может перевесить стоимость и дискомфорт стоматологического кресла. Я, конечно, получаю удовольствие от случайных поблажек — у меня есть хороший стоматологический план! Но что, если вместо зубного налета на наших зубах мы говорим об атеросклеротических бляшках, накапливающихся в наших артериях? Мы больше не говорим о соскабливании зубного камня. Мы говорим о жизни и смерти.

Сердечно-сосудистые заболевания — причина номер один, из-за которой мы и большинство наших близких умрем. Конечно, каждый из нас должен принимать собственные решения относительно того, что есть и как жить, но не должны ли мы пытаться делать этот выбор сознательно, узнавая о предсказуемых последствиях наших действий? Точно так же, как мы могли бы избегать сладких продуктов, от которых портятся зубы, мы можем избегать продуктов, насыщенных трансжирами, насыщенными жирами и холестерином, которые закупоривают наши артерии.

Давайте посмотрим на прогрессирование ишемической болезни сердца на протяжении всей жизни и узнаем, как простой выбор диеты на любом этапе может предотвратить, остановить и даже обратить вспять болезнь сердца, пока не стало слишком поздно.

Заболевания сердца начинаются в детстве

В 1953 году исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации , радикально изменило наше понимание развития сердечных заболеваний. Исследователи провели серию из трехсот вскрытий американских жертв Корейской войны, средний возраст которых составлял около двадцати двух лет. Поразительно, но у 77 процентов солдат уже были видимые признаки коронарного атеросклероза. У некоторых даже были закупорены артерии 90 процентов и более. Исследование «резко показало, что атеросклеротические изменения появляются в коронарных артериях за годы и десятилетия до того возраста, в котором ишемическая болезнь сердца (ИБС) становится клинически признанной проблемой».

Более поздние исследования жертв несчастного случая в возрасте от трех до двадцати шести лет показали, что жирные полосы — первая стадия атеросклероза — были обнаружены почти у всех американских детей к десяти годам. К тому времени, когда нам исполняется 20–30 лет, эти жировые полосы могут превратиться в полноценные бляшки, подобные тем, что наблюдались у молодых американских солдат во время Корейской войны. И когда нам исполнится сорок или пятьдесят, нас могут начать убивать.

Если это читает кто-то старше десяти лет, вопрос не в том, хотите ли вы питаться более здоровой пищей, чтобы предотвратить болезни сердца, а в том, хотите ли вы обратить вспять болезни сердца, которые у вас, скорее всего, уже есть .

Насколько рано начинают появляться эти жирные полосы? Атеросклероз может начаться еще до рождения. Итальянские исследователи заглянули внутрь артерий, взятых у выкидышей и недоношенных новорожденных, умерших вскоре после рождения. Выяснилось, что артерии плодов, у матерей которых был высокий уровень холестерина ЛПНП, с большей вероятностью содержали артериальные поражения. Это открытие предполагает, что атеросклероз может начаться не только как алиментарное заболевание в детстве, но и во время беременности.

Для беременных женщин стало обычным делом избегать курения и употребления алкоголя. Также никогда не рано начинать питаться здоровой пищей для следующего поколения.

По словам Уильяма К. Робертса, главного редактора American Journal of Cardiology, , единственным критическим фактором риска образования атеросклеротических бляшек является холестерин, особенно повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови. Действительно, ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что это транспортное средство, с помощью которого холестерин откладывается в ваши артерии. Вскрытие тысяч молодых жертв несчастных случаев показало, что уровень холестерина в крови тесно связан со степенью атеросклероза их артерий. Чтобы резко снизить уровень холестерина ЛПНП, вам необходимо резко сократить потребление трех вещей: трансжиров, которые поступают из обработанных пищевых продуктов и, естественно, из мяса и молочных продуктов; насыщенные жиры, содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения и нездоровой пище; и в меньшей степени пищевой холестерин, содержащийся исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.

Заметили здесь закономерность? Три стимулятора плохого холестерина — фактор риска номер один для нашего убийцы номер один — все связаны с употреблением в пищу продуктов животного происхождения и переработанных нездоровых продуктов. Это, вероятно, объясняет, почему население, живущее на традиционной диете, основанной на цельных растительных продуктах, в значительной степени не пострадало от эпидемии сердечных заболеваний.

Это холестерин, дурак!

Доктор Робертс был не только главным редактором American Journal of Cardiology более тридцати лет; он исполнительный директор Бейлорского института сердца и сосудов, автор более тысячи научных публикаций и более дюжины учебников по кардиологии. Он знает свое дело.

В своей редакционной статье «Это холестерин, глупец!» доктор Робертс утверждал (как отмечалось ранее), что существует только один истинный фактор риска ишемической болезни сердца: холестерин. Вы можете быть тучным, диабетиком, курить домоседа и все еще не заболеть атеросклерозом, утверждает он, до тех пор, пока уровень холестерина в вашей крови достаточно низок.

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП, вероятно, составляет 50 или 70 мг/дл, и чем ниже, тем лучше. Это то, с чего вы начинаете при рождении, это уровень, наблюдаемый в популяциях, в основном свободных от сердечных заболеваний, и это уровень, при котором прогрессирование атеросклероза, по-видимому, останавливается в исследованиях по снижению уровня холестерина. Уровень ЛПНП около 70 мг/дл соответствует показателю общего холестерина около 150, уровню, ниже которого не было зарегистрировано ни одного случая смерти от ишемической болезни сердца в знаменитом Framingham Heart Study, проекте, длившемся несколько поколений, по выявлению факторов риска сердечных заболеваний. Таким образом, целевым показателем для населения должен быть уровень общего холестерина ниже 150 мг/дл. «Если бы такая цель была поставлена, — писал д-р Робертс, — то великое бедствие западного мира было бы практически устранено».

Средний уровень холестерина для жителей США намного выше 150 мг/дл; он колеблется около 200 мг/дл. Если результаты анализа крови показывают, что общий уровень холестерина составляет 200 мг/дл, врач может заверить вас, что уровень холестерина в норме. Но в обществе, где смерть от сердечно-сосудистых заболеваний является нормальным явлением, иметь «нормальный» уровень холестерина, вероятно, не очень хорошо.

Чтобы стать практически устойчивым к сердечным приступам, уровень холестерина ЛПНП должен быть не ниже 70 мг/дл. Доктор Робертс отметил, что есть только два способа добиться этого для нашего населения: пожизненно посадить более ста миллионов американцев на лекарства или порекомендовать им всем придерживаться диеты, основанной на цельных растительных продуктах.

Итак: лекарства или диета. Все планы медицинского страхования покрывают статины, снижающие уровень холестерина, так зачем менять свой рацион, если можно просто принимать по таблетке каждый день до конца жизни? К сожалению, как мы увидим в главе 15, эти лекарства действуют далеко не так хорошо, как думают люди, и вдобавок могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Хотите картофель фри с липитором?

Снижающий уровень холестерина статиновый препарат Lipitor стал самым продаваемым препаратом всех времен, его продажи по всему миру превысили 140 миллиардов долларов. Этот класс лекарств вызвал такой большой энтузиазм в медицинском сообществе, что некоторые органы здравоохранения США, как сообщается, выступали за их добавление в систему общественного водоснабжения, как фторид. Один кардиологический журнал даже предложил ресторанам быстрого питания предлагать приправы McStatin вместе с пакетиками кетчупа, чтобы помочь нейтрализовать последствия нездорового питания.

Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые не хотят или не могут снизить уровень холестерина естественным путем с помощью изменений в рационе, преимущества статинов обычно перевешивают риски. Однако эти препараты имеют побочные эффекты, такие как возможность повреждения печени или мышц. Причина, по которой некоторые врачи регулярно назначают регулярные анализы крови пациентам, принимающим эти препараты, заключается в мониторинге токсичности для печени. Мы также можем проверить кровь на наличие продуктов распада мышц, но биопсия показывает, что у людей, принимающих статины, могут быть признаки повреждения мышц, даже если их анализ крови в норме и у них нет симптомов болезненности мышц или слабости. Снижение мышечной силы и производительности, иногда связанное с этими препаратами, может быть не таким уж серьезным для молодых людей, но они могут подвергнуть наших пожилых людей повышенному риску падений и травм.

Совсем недавно появились другие опасения. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о новой обязательной маркировке статинов, чтобы предупредить врачей и пациентов о возможных побочных эффектах, связанных с мозгом, таких как потеря памяти и спутанность сознания. Статиновые препараты также увеличивают риск развития диабета. В 2013 году исследование нескольких тысяч пациентов с раком молочной железы показало, что длительное использование статинов может удвоить риск инвазивного рака молочной железы у женщин. Основным убийцей женщин являются болезни сердца, а не рак, поэтому польза от статинов все еще может перевешивать риски, но зачем вообще идти на какой-либо риск, если вы можете снизить уровень холестерина естественным путем?

Было показано, что растительные диеты снижают уровень холестерина так же эффективно, как и статины первой линии, но без рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *