«Чем отличаются двуличность и лицемерие?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Отношения
Агабабяна Регина
·
42,1 K
ОтветитьУточнитьЕвгений Яковлев
Психология
61,6 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/ · 22 дек 2019 ·
id186672748
Оба слова выражают отвращение к тому, что кто-то
1) ради своих интересов
2) общается по-разному с разными людьми, а также в зависимости от ситуации
3) так, что осуждающему это очевидно.
Сами слова — синонимы. Если только говорящий не наделяет их какими-то лично своими оттенками смысла.
А поведение — общаться с людьми, в зависимости от своих целей и ситуации по-разному, вообще-то свойственно любому человеку, если он хотя бы минимально социализирован.
Часто отвращение, злость и т.п. негативные эмоциональные реакции возникают у нас именно на то, чего мы боимся в себе: или что мы «такие», или что мы при каких-то обстоятельствах можем так себя вести, становиться «такими».
Ну, понаблюдайте за собой. Сомневаюсь, что вы одинаково общаетесь с директором своего учебного заведения и с младшей сестрёнкой. — И это не «плохо». Это как раз адекватно.
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р.
Перейти на vk.com/id18667274842,8 K
Ярослав Ч.
25 января 2020
В чём суть? Вы задали нам вопрос на который и ответили… .
Комментировать ответ…Комментировать…
ПервыйИРА Смирнова
3
6 сент 2020
Вежливость -внешний атрибут личности, которую можно надеть на себя, как маску, а лицемерие — это внутреннее свойство человека или его внутреннее состояние. Не думаю, что формальное может влиять и изменять сущность человека.
Комментировать ответ…Комментировать…
Doroti
11
22 мар 2020
Вежливость в общении людей не приведёт к двуличности и лицемерию, что есть негативное явление в характере и жизни человека. Родиться человеком это ещё не значит быть хорошим добрым человеком и быть Человеком. Важно знать о себе и о других людях (их двуличие). Лицемерие проявляется по обстоятельствам жизни человека.
Максим Грачев
1 августа 2020
Лицемер- это тот, кто делает точно так же, как и те люди, которых он сам же и осуждает. Двуличный человек никогда… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
6 мар 2020
Я думаю, эти два понятия близки, но есть нюанс. Двуличный человек — это манипулятор, который сортирует людей по рангам, по статусу и ведёт себя соответственно этому критерию. Лицемер, человек позволяющий себе то, что осуждает в поведении других людей.
20,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
6 мар 2020
Мне думается, что лицемерие — это разновидность психологической манипуляции. Выставление неких жёстких рамок поведения для тех, кто не входит в круг «своих» . Это двойные стандарты, когда»своим» и «себе» можно все, а «чужим» нельзя ничего. Отсутствие чётких нравственных критериев поведения, обязательных для всех без исключения.
15,5 K
Комментировать ответ…Комментировать…
евгений П-авлов
6
1 мар 2020
если смотреть со стороны психологии двуличие это биполярное расстройство или раздвоение я, такие люди крайне не уживчивы и противоречивы, а если осознаное то с каким мотивом ,например корыстным или актёрская игра -ведь разница большая. лицемерие это выдавать желаемое за действительное,то есть по лицу мерить состав человека,примеров куда можно применить очень много.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Двуличие и лицемерие-это одно и тоже? Если нет, то в чем разница? — Обсуждай
Двуличие и лицемерие-это одно и тоже? Если нет, то в чем разница? — ОбсуждайЛюбовь Твердова
Двуличие и лицемерие-это одно и тоже? Если нет, то в чем разница? разница лицемерие двуличие
140
11
0
Ответы
Дильшод’$
Ну ты мне рассмешила. Я по знаку зодиака близнецы и про нас так говорят двухличие, это что значит лицемерный знак?
0
Любовь Твердова
близнецы не двуликие)))это просто картинка в гороскопе такая)))
1
Олег Тополенко
ДВУЛИЧНЫЙ ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ ОДИН, А ПЕРЕД ПОДЧИНЕННЫМИ ДРУГОЙ, А ЛИЦЕМЕР ПЕРЕД ВСЕМИ ЛИЦЕМЕР.
0
Любовь Твердова
1
Юрий Малиновский
Двуличие,это дополнение к лицемерию…Вернее,его неотъемлимая часть!
0
Любовь Твердова
1
Юрий Малиновский
1
M7
Marina 71
НАВЕРНОЕ ЕСТЬ НЕМНОЖКО РАСХОЖДЕНИЯ
0
Владимир Томилов
Януса нельзя равнять с альфонсом.
0
Любовь Твердова
лицемерие умнее?
1
Владимир Томилов
Я считаю, что альфонс более ухищреннее.
1
Любовь Твердова
1
Иванов Павел
Почти.Но с оттенками…
0
Любовь Твердова
1
Иванов Павел
1
Wanderer *******
да почти одно дерьмо
0
Любовь Твердова
1
Алексей Разумов
Лицемеры умнее
0
Любовь Твердова
1
AK
Alexandr Kotov
Смысл один
0
Максим Исаев
Почти. …
0
От одного лицемера к другому!
Лицемерие всегда постыдно — будь то лицемерие священника, который проповедует верность Евангелию, но в своей жизни изменяет ему, или лицемерие государственного чиновника, который клянется защищать Конституцию, но безжалостен в своем преступлении, или лицемерие того, кто променял свое неотъемлемое право высказывать свое мнение на позорную должность подхалима!
В той же мере, в какой мученичество и героизм являются частью наследия Церкви, в той же мере является и лицемерие. Петр был ближайшим доверенным лицом Иисуса. Он и в те дни пользовался первенством — и это знали все, даже Павел, который не совсем всегда был расположен ему уступать. И все же в ту роковую ночь, когда его хозяин был арестован и безымянная служанка спросила его, не является ли он другом подсудимого, он притворился, что ничего не знает. Каким лицемером он был, когда поклялся, что готов отдать всю свою жизнь за Господа, когда слишком хорошо знал, что у него не хватило смелости выполнить свое обещание!
Одно дело быть лицемером, стыдиться этого, просить прощения за свое двуличие и вести себя как можно лучше, и совсем другое — хвастаться своими недостатками, высмеивать их и бросать себя в образе того, кто смеет все и никого не боится. «Не на грехи наши смотри, а на веру Церкви твоей…» — непрестанная молитва священника. Но нас по-настоящему жалят не тирады политиков и правителей. Сильнее всего мы страдаем всякий раз, когда надеваем священные облачения Евхаристии, а затем поднимаемся по ступеням алтаря, где встречаемся с людьми «в лице Христа». Глупый, неверующий будет кричать в своем иррациональном пароксизме. Милосердие верующий смиренно и радостно признает!
И, возможно, следует спросить, действительно ли факты подтверждают это утверждение. Сколько случаев было доказано против выдвинутых обвинений? Обвинения летят быстро и густо, но доказать их способом, удовлетворяющим требованиям разума, — совсем другое дело. Но мы — лицемерные священнослужители — вполне готовы признать свои ошибки. Мы делали это неоднократно. Однако один лицемер может учить другого. Во-первых, ни одна жизнь человека не предопределена заранее, и ни одно прошлое человека не определяет его полностью. Сокращенным термином для этого является «свобода». Таким образом, недостатки прошлого не обязательно составляют мою личность. Тому же Петру, сказавшему об Иисусе: «Я не знаю человека сего», тот же Иисус, после своего Воскресения, поручил лицемеру высшее служение: «Паси агнцев Моих, паси овец Моих». Иисус доверяет лицемерам — вот почему он доверяет своему духовенству. Есть часть истории, которую никакое человеческое предательство или двуличие никогда не могут объяснить: это называется благодатью!
И когда лицемер кричит другому лицемеру: «Не убий», то приказ не фальсифицируется, ведь это приказ еще древнее, чем гора Синай. Это приказ, написанный на лице каждого человека, с которым я сталкиваюсь, лицо, которое смотрит на меня в доспехах моей силы, смотрит на дуло моего пистолета — и судит меня. Эту команду, без лицемерия, каждый может отменить!
ЛЮБОВЬ БЕЗ ЛИЦЕМЕРИЯ | Брак навеки
» Пусть любовь будет без лицемерия. Отвращайтесь от зла; цепляться за хорошее ». Римлянам 12:9
В древнегреческом театре актеры обычно играли несколько ролей. Чтобы изобразить разных персонажей в пьесе, им нужно было носить разные маски. Итак, «лицемерить» в греческом театре буквально означало носить более одной маски. На протяжении веков слово «лицемер» стало синонимом «двуличности».
Памятуя об этом, Павел пишет: « Любовь да будет без лицемерия. » Другими словами, « Любовь не должна быть двуличной ». Одна из самых больших напряжённостей, возникающих в отношениях, особенно в браке, возникает, когда есть двуличие . Проще говоря, двуличие — это когда публичное лицо человека не совпадает с его личным лицом. То есть маски носят в общественном

Совпадает ли ваше общедоступное лицо с вашим частным лицом?
Лицемерие также существует в отношениях, когда чье-то личное лицо не соответствует их личному лицу. Это происходит, когда те, кто знает и любит нас лучше всего, видят другого человека, чем тот, которого мы видим, когда смотрим в зеркало. Они видят наши личное лицо. Когда мы смотрим в зеркало, мы видим наше личное лицо. Когда мы «двулики» в этих двух областях, опять возникает двуличие. Есть лицемерие.
Совпадает ли ваше личное лицо с вашим личным лицом?
Мы заметили, что многие представители поколения миллениалов мало интересуются организованной Церковью. Мы убеждены, что они отвергают не Иисуса или духовные вопросы. Мы верим, что это то, что Церковь должна представлять для них. Это то, что они отвергли. Почему? Потому что миллениалы начали видеть очевидное лицемерие, которое представляла жизнь их родителей. Маски, которые их родители носили в церкви, не соответствовали маскам, которые они носили дома. Было явное двуличие. То, что их родители заявляли публично, не соответствовало тому, чем их родители жили в частном порядке. Итак, религиозная жизнь их родителей оказалась совершенно неуместной и бессмысленной. Поэтому, будучи молодыми взрослыми, многие миллениалы решили просто уйти из Церкви.
Ключ к тому, чтобы жить и любить без лицемерия, можно найти в наставлении Павла: « Отвращайся от зла; цепляться за то, что хорошо. » Вспомните, когда в последний раз возникал конфликт между вами и другим человеком. Не легче ли цепляться за то, что этот человек сделал или сказал неправильно, чем за то, что он сделал или сказал правильно?
В конфликте для нас вполне естественно: “ Цепляться за зло и ненавидеть добро. «Чтобы любить без лицемерия, мы должны делать прямо противоположное», Отвратись от зла; цепляться за то, что хорошо. «Не цепляйся за зло, цепляйся за добро.