13.04.2024

Цитаты из великолепного века хюррем: Цитаты Хюррем Султан из Великолепного века: о любви, про себя

Цитаты из книги «Мерьем Узерли. Актрисы «Великолепного века»» Софьи Бенуа📚 — лучшие афоризмы, высказывания и крылатые фразы — MyBook.

Что выбрать

Библиотека

Подписка

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

📖Книги

🎧Аудиокниги

👌Бесплатные книги

🔥Новинки

❤️Топ книг

🎙Топ аудиокниг

🎙Загрузи свой подкаст

  1. Главная
  2. Биографии и мемуары
  3. ⭐️Софья Бенуа
  4. 📚Мерьем Узерли. Актрисы «Великолепного века»
  5. org/ListItem»>Цитаты из книги

Как красиво писал в своем эссе «Сослагательное наклонение» С. Логинов, «К сожалению, история не знает сослагатель

7 апреля 2021

Поделиться

Я управляю миром, a ты – мной»

12 октября 2018

Поделиться

Письмо Сулеймана к Хюррем «Ветер мой, прохладный, но в то же время огненно обжигающий, моя Хюррем. О, какие глаза, они убивают твоего Повелителя, манят и завораживают. Сердца моего госпожа, я твой раб, раб любви своей к тебе. Сколько счастья в прикосновениях твоих, любовь моя, как мне тепло и радостно от улыбки твоей, моя лучезарная пери. Ах, эти руки, руки, что так обнимают, так ласкают, так увлекают в свои объятия. И что же делать мне, как совладать со своим разумом, как, скажи? Заворожила, и вот – плен эта твоя любовь, моя Хюррем, сладкий плен моей любви…»

12 октября 2018

Поделиться

Махидевран – Луноликая госпожа, это имя ей дали после рождения сына.

Гульбахар – означает Весенняя роза

12 октября 2018

Поделиться

Я сам привел тебя в гарем Повелителя… Я сам вел тебя к власти… Ненавижу за корыстность, уважаю за сладкоречие… Питаю жалость, жела

12 октября 2018

Поделиться

Письмо к Султану Великолепному от Хюррем «Мой повелитель, мой шах, любимый душой и сердцем, жизнь моя, единственная надежда моя на этом и на том свете! Пусть Тот, что вечно живой, отдалит вашу честную личность от всех болей, а ваше бытие от всех недугов, да приблизит Он вас к своим бесконечным милостям и отдаст под опеку своего наибольшего любимца Магомета и под защиту своих угодников; да поможет вам, чтобы вы со своей счастливой звездой и царским знаменем всегда одерживали победы над презренными и злорадными неверными, – аминь, величайший Помощник! Ныне меня, вашу рабыню, приятным отношением Повелителя, вызвавшим беспредельную радость, и вашим честным письмом, ароматным, как мускус, подняли из праха забвения, ибо изволили в свой царский счастливый час позаботиться, чтобы письмо дошло до меня и осчастливило меня.

A какой чистой щедрости его страницы! Голова увенчана короной, а благословенные стопы бисерными драгоценностями и рубиновыми красками. Ваше письмо высушило кровавые слезы на моих заплаканных глазах, наполнив их светом, а в тоскующее сердце влило радость. Да исполнятся ваши, день моего счастья, все желания и радости души, да переполнены будут сады вашего благополучия прекрасными жасминовыми цветами моей любви, чарующей, как ваш пресветлый лик, о мой властитель, мой султан, мой падишах!»

12 октября 2018

Поделиться

Письмо к Султану Великолепному от Хюррем «Душа моей души, мой повелитель! Привет тому, кто поднимает утренний ветерок; молитва к тому, кто дарует сладость устам влюбленным; хвала тому, кто полнит жаром голос возлюбленных; почтение тому, кто обжигает, точно слова страсти; безграничная преданность тому, кто осиян пречистой светлостью, как лица и главы вознесенных; тому, кто является гиацинтом в образе тюльпана, надушенный ароматом верности; слава тому, кто перед войском держит знамя победы; тому, чей клич: «Аллах/ Аллах!» – услышан на небе; его величеству моему падишаху.

Да поможет ему Бог! – передаем диво Наивысшего Повелителя и беседы Вечности. Просветленной совести, которая украшает мое сознание и пребывает сокровищем света моего счастья и моих опечаленных очей; тому, кто знает мои сокровеннейшие тайны; покою моего изболевшегося сердца и умиротворению моей израненной груди; тому, кто является султаном на престоле моего сердца и в свете очей моего счастья, – поклоняется ему вечная рабыня, преданная, со ста тысячами ожогов на душе. Если вы, мой повелитель, мое высочайшее райское древо, хотя бы на мгновение изволите подумать или спросить об этой вашей сиротинке, знайте, что все, кроме нее, пребывают под шатром милости Всемилостивого. Ибо в тот день, когда неверное небо всеохватной болью учинило надо мной насилие и в мою душу, несмотря на эти бедные слезы, вонзило многочисленные мечи разлуки, в тот судный день, когда у меня было отнято вечное благоухание райских цветов, мой мир превратился в небытие, мое здоровье в недуг, а моя жизнь в погибель. Om моих беспрерывных вздохов, рыданий и мучительных криков, не утихающих ни днем, ни ночью, души людские преисполнились огнем.
Может, смилуется творец и, отозвавшись на мою тоску, снова вернет мне вас, сокровище моей жизни, чтобы спасти меня от нынешнего отчуждения и забвения. Да сбудется это, о властитель мой! День мне в ночь обернулся, о тоскующая луна! Мой повелитель, свет очей моих, нет ночи, которая бы не испепелялась от моих горячих вздохов, нет вечера, когда бы не долетали до небес мон громкие рыдания и моя тоска по вашему солнечному лику. День мне в ночь обернулся, о тоскующая луна!»

12 октября 2018

Поделиться

Валиде-султан имели доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владели летними и зимними поместьями, а также получали подарки от османской знати и иностранных государств. Делами валиде-султан за пределами дворца управляли Бабюссааде агалары (главы белых евнухов). Валиде-султан вкладывали значительные капиталы в вакуфы, учрежденные ими в Стамбуле, Мекке, Медине и Иерусалиме. За вакуфами следил Дарюссааде агасы (глава черных евнухов).

При этом вакуф (вакф; с араб. – остановка, приостановление, удержание) – в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Власть валиде-султан была практически безграничной. B истории Османской империи имеются примеры того, что валиде-султан становилась официальной регентшей при малолетнем султане, и тогда она заправляла не только в гареме, но и во всей огромной империи, назначая главных визирей и вмешиваясь во все дела государства. Даже заседания Дивана – кабинета министров – проходили на женской половине гарема. Мать султана Мурада IV за год сменила шесть великих визирей, мать Мехмеда IV Хатидже Турхан – 12 визирей за 5 лет, а мать султана Ибрагима Безумного Кесем фактически управляла империей, прослыв одной из могущественнейших валиде-султан (правила в XVII веке; годы жизни 1589–1651). Кстати, ее, как и Хюррем, в младенчестве называли Анастасией, и была будущая владычица Османской империи гречанкой. Так что можно еще раз подтвердить: происхождение Хюррем – дело темное… Кесем Султан приняла участие в заговоре против собственного сына вместе с членами Дивана и командиром корпуса янычар, и Ибрагим был задушен, поскольку абсолютно не занимался государственными делами, а лишь предавался сладострастию в гареме.

11 октября 2018

Поделиться

Стандарт

(28 оценок)

Читать книгу: «Мерьем Узерли. Актрисы «Великолепного века»»

Софья Бенуа

О проекте

Что такое MyBook

Правовая информация

Правообладателям

Документация

Помощь

О подписке

Купить подписку

Бесплатные книги

Подарить подписку

Как оплатить

Ввести подарочный код

Библиотека для компаний

Настройки

Другие проекты

Издать свою книгу

MyBook: Истории

цитаты, афоризмы и интересные факты

Любители кино всегда знают парочку любимых изречений из понравившихся фильмов. Многие фразы звучат мудро только в контексте самой картины, а люди, которые не смотрели ее, не чувствуют в них никакого смысла. Последнее время любители мелодрам переключились на просмотр турецких сериалов. И не зря. В них такие красивые актеры, декорации, костюмы… В каждой многосерийной ленте заложен идейный смысл. Главные мысли фильма постановщики выражают устами персонажей.

Большие рейтинги получил турецкий сериал «Великолепный век». После мелодрамы «Просто Мария» ни один зарубежный многосерийный фильм не пользовался таким успехом. Миллионам россиян понравилось следить за историей любви султана Сулеймана и славянской наложницы… Цитаты султана Сулеймана из сериала «Великолепный век» стали обсуждаться во всех соцсетях. Попробуем и мы погрузиться в рассудительность афоризмов османского правителя. Давайте исследуем мудрые слова великого султана Сулеймана о жизни, любви, справедливости.

Великий правитель Османской империи

Цитаты османского султана Сулеймана I из знаменитого сериала современности цепляют до глубины души, многие зрители аплодируют им стоя. В жизни этот правитель действительно был очень мудрым. У него многому можно было научиться.

Сулейман I был десятым по счету султаном Османской империи. За годы его правления государство обрело невиданное могущество. Это был величайший турецкий монарх за всю историю. Европейцы его называют «великолепным» завоевателем, ведь он провел масштабные военные кампании на Балканах, в Венгрии, Австрии. Кроме того, он был мудрым автором законов, основателем новых учебных заведений, больниц, инициатором возведения шедевров архитектуры.

Сулейман не только покорил полмира, но и преобразовал свою страну. Его стали уважать и любить жители Османского государства еще до восхождения на престол. Трон он занял в 26-летнем возрасте. Поначалу его правление было гуманным. Он даже освободил сотни закованных в цепи его отцом пленников из других государств. После этого возобновились торговые связи с другими державами. Европейцы надеялись на долговременный мир, но только ненадолго хватило терпения воинственному правителю.

Кроме всего, у султана был стихотворный талант, иногда из его уст исходили лирические строчки. Он даже придумал новую должность при дворце — ритмического хроникера. Этот человек облекал в стихотворную форму все происходящие события. Ювелирное, кузнечное дело очень увлекали правителя. Он сам изготавливал украшения для своих возлюбленных.

Естественно, у султана был гарем с множеством женщин. Возглавила список фавориток Сулеймана Великолепного Хюррем (Роксолана). Она была пленницей из Галиции, ее настоящее имя Анастасия Лисовская. Хюррем означает «смеющаяся». Девушка часто улыбалась и имела веселый нрав. Также она обладала особенной житейской хитростью. Она добилась законного брака с правителем. У них родилось пятеро сыновей и дочь Михримах. Позже по ее подсказкам султан казнил сыновей от других жен, что было очень жестоко. Свою любовь Сулейман и Хюррем пронесли через всю жизнь. Даже когда Роксолана умерла, правитель больше не женился. Скончался султан так, как и сам того хотел, — на войне.

Успех сериала «Великолепный век»

Турецкий сериал «Великолепный век» во многом правдиво отобразил события давних лет правления Сулеймана I. Вот уже пять лет зрители наблюдают за интригами в гареме султана. Люди с удовольствием следят за судьбой правителя и его дерзкой и смелой Хюррем, которая готова на все ради своих целей. Зрители восхищаются тем, как она борется за любовь. У рыжеволосой красавицы появилось много поклонниц, которые носят золотистый цвет волос или носят кольцо на руке с зеленым изумрудом.

Для создания сериала строились специальные павильоны, похожие на дворец султана в Стамбуле. Бюджет картины составил несколько миллионов турецких лир (2 миллиона долларов). Создателям киноленты постоянно помогали исторические консультанты. Над костюмами героев трудилось несколько пошивочных мастерских.

Основные события в турецком сериале

Сюжет многосерийного фильма снят на событиях, что происходили в Османской империи в XVI столетии. Картина отображает правление и личную жизнь Кануни султана Сулеймана. Империя того времени до максимума расширила свои территории и достигла высшей точки развития.

В центре событий находятся главные герои — Сулейман и Хюррем. Она хитростью и веселым нравом смогла завоевать сердце султана. Не совсем дружелюбно относится к невестке мать правителя — Валидэ Султан. Хюррем постоянно враждует с первой женой Сулеймана — Махидевран.

Большая роль в фильме выделена ближайшему соратнику султана — визирю Ибрагиму. Два друга были неразлучны, но потом Сулейман приказал убить пашу. В фильме Хюррем родила султану четырех сыновей и дочь Михримах. Также был сын и у Махидевран — Мустафа, но Сулейман лично его удушил, дабы тот не занял трон. Интриги и жизненные передряги сериала заставляют зрителей сопереживать героям, а также и осуждать их за многие поступки.

Цитаты султана Сулеймана о любви

Когда Сулейман Великолепный первый раз взглянул на рабыню Роксолану, то даже покраснел, настолько она запала ему в душу. Потом эта женщина изменила всю его жизнь. Влюбленные посвящают друг другу стихотворные строчки. Вот обращение Сулеймана к Хюррем:

«Я похож на ночного мотылька пред тобою. А ты, подобно свечи, влечешь меня. Ты стала моей напастью и головокружением. В тебе я вижу свою самую страшную муку, Сравниваю с ярким солнцем и горстями, полными щедрости. Я сам себя не узнаю, ведь мое сердце полностью подчинено тебе. Ты моя Повелительница и Султанша. От вида твоих локонов поет мое сердце. Мое восхищение уже достигло небес. Я болен тобой, но ты мой целебный экстракт»!

Для Сулеймана его Хюррем была настоящей царицей! В словах султана к возлюбленной звучат нежные чувства. Он называет ее милой, сказочной, любимой, янтарем, мускусом, смыслом его существования. В ней он видит весну, розу, амброзию и рай. Без нее он не может жить, как соловей без ночной розы. Когда султан читает письма своей любимой, то слезы текут от радости, а боль разлуки переполняет душу. Вот одно из писем Сулеймана к Хюррем:

«Наконец, я открыл глаза. Мое сердце влюблено. Я не считаю это грехом, хоть убей меня. Это была бы достойная смерть от любви. Я благодарю Аллаха, что меня сразил твой вкрадчивый взгляд. Никому нельзя пожаловаться на влюбленность, ведь я это сделал по собственной воле».

Цитаты султана Сулеймана о жизни

У главного героя сериала было много размышлений о жизни. Мы остановимся на самом важном, на наш взгляд. Перед смертью Сулейман завещал исполнить три его желания:

  1. Его табут должны были нести самые лучшие лекари, чтобы все видели, что даже они бессильны перед смертью.
  2. На его похоронной церемонии нужно было разбросать как можно больше монет, чтобы всем стало понятно, что богатство, полученное при жизни, остается в мире живых.
  3. Руки правителя должны быть выставлены, чтобы все видели, что даже Падишах уходит на тот свет без своего богатства.

Мудрые слова османского султана о гордыне

Когда к падишаху пришел его визирь Ибрагим и сказал, что весь мир преклонил колени перед величием султана Сулеймана, тот встал перед зеркалом и произнес следующие слова:

«Не нужно поддаваться гордыне Ибрагим, ее нужно обуздать. Одолеть ее нелегко. Это нужно осознать и не забывать. Нужно постоянно помнить о смирении. За все свершения нужно благодарить Всевышнего. Себя превозносить не стоит. Нужно быть смиренным перед Богом и преданным своему народу, ведь ему принадлежит твое тело, память и ум. Убей свою гордыню, или она одолеет тебя. Не забывай, что ты всего лишь плоть, и всему придет конец. Обращайся к своей совести и попадешь в рай. Гордыня — это страшный грех»!

Мудрые напутствия сыну

Сулейман был мудрым отцом и давал своим сыновьям наставления. Особенно часто он их адресовал Мустафе. Когда тот отправлялся в военный поход, султан сказал ему, что не стоит дружить с завистливыми людьми, ибо они продадут тебя за малость и бросят. Он говорит сыну, что самым большим богатством считается ум. Страшнейшую нищету султан считает невежеством, самым опасным грехом — самолюбование. Добрый нрав человека султан считает великим даром для потомков. Сулейман остерегает Мустафу в дружбе со скупыми, невеждами, лжецами.

Хюррем о султане Сулеймане

Любовь султана Сулеймана и Хюррем подобна волшебной сказке. В любовных посланиях жены к правителю столько страсти, что не поверишь, что их автором была обычная девушка. Эти слова ей диктовала любовь. Цитаты Хюррем Султан о султане Сулеймане просто пропитаны нежностью и заботой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *