чтобы вспоминать о жертвах каждый день – DW – 27.10.2022
«Камни преткновения»Фото: Lukas Schulze/dpa/picture alliance
КультураГермания
Вера Лунева
27 октября 2022 г.
Проект «Камни преткновения» Гунтера Демнига — крупнейший в мире децентрализованный мемориал. За 30 лет немецкий художник установил более 90 тысяч камней-табличек с именами жертв национал-социализма.
https://p.dw.com/p/4IioA
Реклама
Наш путь в настоящем опирается на прошлое: на достижения, радости и боль прошлых поколений. Чтить память — наша обязанность. Проект Гунтера Демнига — о сохранении памяти не в музее за толстым стеклом, а о ее присутствии в нашей обычной жизни, по дороге из дома в офис или на встречу с друзьями. Память — это часть пути, который мы проходим каждый день. Такова идея немецкого художника Гунтера Демнига, которому сегодня, 27 октября, исполняется 75 лет. «Человек забыт лишь тогда, когда его имя забыто», — говорит он в документальном фильме Дёрте Франке (Dörte Franke) «Камень преткновения» («Stolperstein»).
«Камни преткновения», размером 96 на 96 миллиметров, устанавливаются художником на тротуарах рядом с последним местом проживания, работы или учебы тех, кто был депортирован, убит или доведен до самоубийства. Среди жертв национал-социализма были евреи, синти и рома, те, кого преследовали по политическим и религиозным мотивам, гомосексуалы, бездомные, подневольные работники, люди с психическими и/или физическими особенностями. Им, без вины пострадавшим, и посвящен проект «Камни преткновения».
«Камни преткновения» — начало пути
Первый проект Демнига — «Дорога воспоминаний» («Spur der Erinnerungen») — был посвящен жертвам среди представителей народов синти и рома. А первая латунная табличка на тротуаре появилась у городской ратуши в Кельне. Выбор неслучаен и символичен: еврейская община существовала в этом городе с первого века нашей эры, и именно здесь, рядом с ратушей, находился большой еврейский квартал Кельна.
О старте проекта в разговоре с DW вспоминает Карл-Хайнц Мерфельд (Karl-Heinz Merfeld), бывший руководитель пресс-службы мэра Кельна и отдела экономического развития города: «Когда в 1996 году Демниг (на тот момент без официального разрешения городских властей) установил первые «Камни преткновения», кельнцы восприняли это скептически, даже с некоторым возмущением. Однако скептицизм быстро сменился восхищением художником, который неустанно ездит по Европе, чтобы увековечить память о жертвах диктатуры. Сегодня жители Кельна гордятся тем, что первые «Камни» были заложены в их городе и в Берлине».
«Камни преткновения» в Пенцберге Фото: Peter Kneffel/dpa/picture allianceСегодня прежде, чем табличка будет установлена, необходимо получить специальное «Разрешение на укладку «Камня преткновения» в общественном месте». После установки «Камень» становится частью общественного пространства и переходит в муниципальную собственность. Работы по изготовлению и установке «Камней» финансируются за счет спонсорских взносов, пожертвований, каждый обходится примерно в 130 евро. При этом количество заявок так велико, что на сегодня расписание художника полностью занято вплоть до августа следующего года.
«Камни преткновения» сейчас
Неудивительно, что на протяжении всех этих лет проект вызывает огромный общественный резонанс, и у него появились как сподвижники, так и критики. Так, в Мюнхене после многолетней дискуссии городским советом и Еврейской общиной Мюнхена и Верхней Баварии (Israelitische Kultusgemeinde München und Oberbayern (IKG) в 2015 году было принято решение не устанавливать «Камни».
Первый «Камень преткновения» в Киеве был установлен в 2021 году — в 80-ю годовщину трагедии в Бабьем Яре. В этом году первые шесть табличек появились в ирландском Дублине. В Швейцарии в нескольких городах также установлены мемориальные «Камни» — в память о швейцарцах, пострадавших от национал-социализма.
Проект живет, расширяется и дополняется новыми инициативами, такими как российский «Последний адрес». А в 2018 году на улице испанского острова Мальорка были установлены первые «Камни памяти» о жертвах диктаторского режима Франсиско Франко.
Историк Томас Шааршмидт (Thomas Schaarschmidt) из Центра современной истории им. Лейбница в Потсдаме считает «Камни» крайне важным вкладом в культуру памяти, ведь они «наглядно показывают современной молодежи, какой была реальность при режиме национал-социализма».
«Камни преткновения» — дело жизни Гунтера Демнига
Сегодня, 27 октября, уроженцу Берлина Гунтеру Демнигу исполняется 75 лет, из которых более тридцати он посвятил проекту «Камни преткновения». В интервью для Пресс-портала протестантской церкви (Evangelischer Pressedienst) он признается, что «проезжает за год порядка 50 — 60 тысяч километров». Сегодня для установки ему приходится брать с собой специальную подушку, чтобы подкладывать под колени. Но он будет продолжать работу до тех пор, пока ему позволяет здоровье. Размышляя о будущем дела всей своей жизни, художник уверен, что «оно будет продолжено».
Смотрите также:
Установлен первый «камень преткновения» в Киеве
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Написать в редакцию
Реклама
Пропустить раздел Еще по темеЕще по теме
Показать еще
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Камни преткновения в Германии: личная история общей трагедии
«Здесь жила Теа Шнеебаум, родилась в 1931 году, депортирована в Освенцим в 1943 году, убита». Камни преткновения – это очень личные истории жизни и смерти, пугающие лаконичным трагизмом и заставляющие на секунду замедлить шаг и вспомнить о прошлом.
«Человек забыт, когда забыто его имя», – считает кёльнский художник Гюнтер Демниг (Gunter Demnig), придумавший этот проект в начале 90-х. За это время его частная инициатива переросла из локальной акции в своеобразный мемориал жертвам Холокоста, опутавший следами памяти всю Германию. И не только Германию: камни преткновения уже можно встретить и в Австрии, Венгрии, Голландии, Бельгии, в некоторых городах Польши, Чехии, Норвегии, Италии и даже в украинском Переяславле.
В общей сложности заложено свыше 32 тысяч камней преткновения (Stolpersteine), заявки на новые поступают регулярно. Stolpern переводится как «споткнуться», однако по словам художника, ему важно, чтобы прохожие остановились, задумались, встретились лицом к лицу не с абстрактной трагедией, а с конкретной судьбой.
Камни размером 10 на 10 сантиметров закладывают рядом с домами, местами работы или учебы жертв нацизма – убитых евреев, цыган, оппозиционеров, участников движения Сопротивления, представителей нетрадиционной ориентации и всех остальных, кто также попал под колеса коричневой машины смерти. Иногда можно увидеть сразу три или четыре таких латунных таблички – скорее всего в один из лагерей смерти была депортирована целая семья. Цель Демнига – вернуть этим людям их украденные имена, которые заменили порядковым номером в концлагере и безличной надписью на братской могиле. Многие из них расположены на густонаселенных улицах, и это ставит под сомнение популярное утверждение, что население Германии не знало о происходящем: сложно не догадаться о том, что творится вокруг, когда всех твоих соседей по очереди увозит «черный воронок» гестапо.
У здания Университета имени Гумбольдта в Берлине – сразу двадцать латунных табличек в память о студентах, так и не получивших дипломы экономистов, политологов или лингвистов из-за своего еврейского происхождения или оппозиционной деятельности. Несколько лет назад, к 200-летнему юбилею университета, опубликовали их биографии и заложили камни преткновения, чтобы не забывать и о таком периоде в истории альма-матер, отвернувшейся от своих детей.
Началось все в Кёльне, где в 1992 году в память о депортированных в 1940-м году цыганах Демниг и заложил первые камни преткновения. Поначалу он действовал нелегально, с 2000 года для каждой таблички необходимо запрашивать разрешения мэрии, приложив архивные документы – перед каждой закладкой инициаторы должны сами собрать всю информацию о погибшем, художник занимается лишь изготовлением самого камня и гравировкой. Подать заявку можно онлайн.
Вокруг камней преткновения до сих пор идут споры: одни, как председатель Центрального совета евреев в Германии Шарлотта Кноблох (Charlotte Knobloch), критикуют саму идею – имена убитых евреев вмонтированы в тротуары, их топчут ногами и швыряют окурки. Кстати, именно по этой причине в Мюнхене, откуда только евреев было депортировано свыше трех тысяч, найти латунные таблички почти невозможно – местная еврейская община и городской совет выступают против закладки. Однако есть и другие, кто приветствует получивший широкое распространение проект. Ведь в конце концов, это не только еще одна дань памяти жертвам Холокоста, но и напоминание о чем-то очень важном: когда-то здесь тоже жил человек, который также ходил в магазин, водил детей в школу, любил и мечтал.
Ирина Михайлина
Не будь камнем преткновения — The Church of God International
Показываем ли мы миру преимущества христианства или даем им повод не любить нас? Какое-то время я задавался вопросом, почему со стороны кажется, что христиане не очень любящие. Разве это не одно из главных требований христианина? Действительно ли мы являемся нашими злейшими врагами, когда дело доходит до распространения Божьего Слова и света среди других? Что, если мы являемся камнем преткновения своими действиями, реакцией и осуждением других? Нам сказано в Левит 19:14 не «злословить глухого и не класть камень преткновения перед слепым». Я знаю, что это, вероятно, имелось в виду буквально, но это определенно может быть применено духовно. Мы не должны проклинать тех, кто не знает истины, и не должны соблазнять их. Я не говорю, что нам нужно идти на компромисс со своими убеждениями. Я также не собираюсь идти на компромисс со своими убеждениями. Я хочу сказать, что нам нужно обращать внимание на то, чтобы наши действия открывали другим Христа, а не самодовольство.
Я заметил, что иногда христиане ведут себя так, будто они лучше всех. Кроме того, некоторые думают, что у них есть ответы на все вопросы, а все остальные слепы и невежественны. Однако у нас нет всех ответов. Я не верю, что есть кто-то, кто может объяснить каждый аспект Библии. Я тоже не верю, что есть какая-то церковная организация, которая все делает правильно. Я тоже не верю, что мы идеальны.
Итак, как мы должны поступать как христиане? У меня нет ответов на все вопросы, но я много думал об этом. Первая мысль, которая пришла мне в голову, это то, что я должен быть честным. Я должен признать, что я не идеален. На самом деле я грешник, и всякий, кто говорит, что он не грешник, обманывает себя (1 Иоанна 4:8). Однако у меня есть Бог и Спаситель, Который простит мне мои грехи, если я исповедую их и покаюсь в них (1 Иоанна 4:9). Разве это не один действительно важный аспект, который мы должны показать? Мы должны показать другим, как прекрасны прощение и благодать, если будем честны в отношении самих себя. Нам не нужно ходить и рассказывать всем обо всем, что мы сделали или делаем неправильно, но мы можем поделиться тем, что, хотя мы и не совершенны, у нас есть Бог, который все еще принимает нас, любит нас и прощает нас.
Благодать и прощение привели меня к другой мысли о том, как мы должны действовать, а именно как утешители. Мы были благословлены тем, что наши глаза и уши открыты для такой замечательной истины. Бог дал нам Утешителя через Своего Святого Духа, и мы должны использовать этот драгоценный дар, чтобы утешать других. Например, блудный сын был утешен своим отцом, когда тот вернулся домой, хотя он действительно испортил свою жизнь и наделал много ошибок. Отец по-прежнему встречал его дома с распростертыми объятиями. Вот как мы должны поступать, когда к нам обращаются за помощью «блудные дети», потому что все мы когда-то были блудными сыновьями. Мы представители Христа, и Он умер за всех. Поэтому мы должны быть готовы утешить любого, кто нуждается в утешении.
Мы тоже не хотим уподобляться фарисеям и саддукеям. Помните притчу о молитве в Луки 18:9-14? Фарисей молится очень самодовольной молитвой «Я совершенен» и смотрит свысока на сборщика налогов. Мытарь, тем не менее, возносит очень смиренную покаянную молитву о пощаде. Иисус ясно дает понять, что мытарь — это тот, кто пошел домой оправданным, а не фарисей. Мы не лучше других. Точно так же Израиль не был лучше, чем все окружающие его народы. Мы просто были избраны по какой-то причине, не по нашей вине, и мы должны жить жизнью, которая показывает миру, насколько мы благодарны и радостны за эту драгоценную возможность. Если мы поступаем, как Христос, у нас может быть больше возможностей поделиться с другими, почему у нас есть надежда, и нам нужно убедиться, что мы отвечаем «с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).
По правде говоря, я понимаю, что действия говорят громче слов. Я не могу просто говорить; Я должен ходить пешком, если хочу распространять блага христианства. Нам нужно убедиться, что мы не являемся причиной того, почему люди отворачиваются. Бог желает, чтобы никто не погиб, поэтому мы должны жить так, чтобы никто не погиб (2 Пет. 3:9). Нам нужно делиться Его плодами с другими, но для этого нам нужно убедиться, что мы взращиваем их внутри себя.
Ты камень преткновения? Что это на самом деле означает (это не то, что вы думаете)
Стивен Альтрогге
Тебе действительно не следует смотреть этот фильм, делать татуировку или курить эту сигару. Ну почему не? Для кого-то это может стать камнем преткновения.
Вам действительно не следует слушать эту музыку. Тебе действительно не стоит читать эту книгу. Вы действительно не должны ездить на такой дорогой машине. Вам действительно не следует носить такую сумку. Вы действительно не должны позволять своим детям читать Гарри Поттера. Вам действительно не следует идти в этот бар, чтобы есть крылышки.
О, я не понял. Почему?
Вы можете заставить кого-то споткнуться.
Потому что другие люди думают, что это неправильно.
А вы знаете, как Библия говорит о преткновении людей? Что ж, вы можете стать для них камнем преткновения. Вы же не хотите стать камнем преткновения, не так ли?
Такой обмен происходит довольно часто между христианами. Мы советуем другим христианам не делать определенных вещей, потому что они могут стать камнем преткновения для кого-то другого. Или мы воздерживаемся от определенных вещей, потому что боимся стать камнем преткновения.
Единственная проблема в том, что большинство из нас не совсем понимают, что значит быть камнем преткновения. Я имею в виду, это становится немного запутанным. Должен ли я избегать любого поведения, которое другие люди считают неправильным, даже если в Библии об этом не говорится?
Если в песне есть ругательство, должен ли я вообще избегать его, потому что кто-то другой может споткнуться (что бы это ни значило)? А курить сигары? Или как насчет выхода нового фильма? Могу ли я пойти в театр, чтобы увидеть это?
Похоже, нам нужно разобраться, что именно имеется в виду в Священных Писаниях, когда речь идет о камнях преткновения.
Позвольте мне начать с того, что это не означает. Если вы делаете что-то, что другие считают неправильным, это не обязательно делает вас камнем преткновения.
Ты поймал это? Вы не являетесь камнем преткновения только потому, что делаете что-то, что другие считают неправильным.
Я НЕ говорю о тех областях, которые четко не указаны в Священных Писаниях. Ложь, мошенничество, клевета, воровство и сексуальная безнравственность — все это явный грех. Если вы делаете такие вещи, вы прямо грешите.
Здесь я говорю о серых зонах.
Павел ясно говорит о том, что он является камнем преткновения в 1 Коринфянам 8. Речь идет о пище, приносимой в жертву идолам. Коринфяне с их «высшим» знанием знали, что идолы не были истинным Богом. Это знание заставило их настаивать на том, что для них совершенно нормально есть пищу, предложенную идолам.
Павел, однако, беспокоился о тех, кто был спасен от идолопоклонства. Для этих людей употребление пищи, предложенной идолам, было сродни идолопоклонству. Они тесно связывают употребление пищи, предложенной идолам, с поклонением самим идолам.
Итак, Павел говорит коринфянам:
Но смотрите, чтобы это ваше право как-то не сделалось камнем преткновения для немощных. Ибо если кто увидит, что вы, обладающие разумением, едите в храме идольском, то не ободрится ли он, если совесть его немощна, есть идоложертвенное? И так вашим знанием погибает этот слабый человек, брат, за которого умер Христос. (1 Коринфянам 8:9-11)
Павла беспокоит НЕ то, что кто-то может увидеть, как коринфяне едят идоложертвенное, а затем предположить, что коринфяне грешны.
Павла беспокоит то, что единоверец может присоединиться к коринфянам в еде, принесенной в жертву идолам , даже если это противоречит его совести . В конечном счете, Павел обеспокоен тем, что коринфяне будут поощрять соверующих действовать против своей совести.
Этот вопрос лежит в основе вопроса о камне преткновения. Все дело в других верующих. Дело НЕ в том, что люди подумают обо мне. Если я делаю что-то, что явно не является грехом, и самодовольный человек осуждает меня за это, я не являюсь для него камнем преткновения.
Позвольте мне придать этому современный вид. Вообще говоря, я не считаю, что курить сигары дурно (в разумных пределах, заботясь обо всех необходимых заботах о здоровье, следя за тем, чтобы не заболеть зависимостью и т. д.)
Однако вы убеждены, что курить сигары дурно. Возможно, это связано с вашей семейной историей. Может быть, вы воспитывались в рамках определенной церковной традиции, в которой вас учили, что курить сигары категорически неправильно.
Но сколько бы вы ни искали Библию, вы ничего не найдете о сигарах (да и о любом виде курения, если уж на то пошло). Его просто нет.
Должен ли я бросить курить сигары, потому что я знаю, что вы думаете, что я делаю что-то не так? Нет. Писание не запрещает курить сигары. Моя свобода во Христе не ограничивается просто тем, что другие люди могут подумать обо мне. Если мое поведение заставляет вас осуждать меня, это не является камнем преткновения. Это то, с чем вам нужно разобраться перед Господом.
Но (и это действительно важно), если я курю сигару рядом с вами, а это, в свою очередь, заставляет вас курить сигару даже если вы считаете это грехом,
то я стал камнем преткновения. Моя свобода во Христе фактически побудила вас грешить против своей совести. Когда наши «права» заставляют других действовать вопреки своей совести, мы становимся камнем преткновения.Вот почему Павел говорит:
Итак, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего. (1 Коринфянам 8:13)
Это полностью соответствует заповедям Иисуса. Он призывает меня любить других больше, чем себя. Положить свою жизнь за моих братьев и сестер во Христе. Умереть для собственных предпочтений.
Итак, любовь к моим братьям во Христе направляет и ограничивает мою свободу во Христе.
Если курение сигары, просмотр фильма, прослушивание альбома или чтение книги приведет вас к нарушению совести, тогда я с радостью откажусь от этого права, когда буду с вами. Любовь всегда побеждает свободу. Единство всегда торжествует над личными правами.
Если я упрямо настаиваю на том, что имею полное право что-то делать, даже если это заставляет вас грешить, я кладу перед вами камень преткновения. Я дорожу своими правами во Христе больше, чем вашими отношениями с Господом. Это не угодно Богу ни в каком смысле.
Мы вольны наслаждаться тем, что не запрещено писанием. Если человек думает, что мы не правы, что с того? Однако наша свобода всегда должна быть окутана заботой и заботой о других. Если наша свобода действительно ведет кого-то к нарушению совести, то мы стали камнем преткновения.
Так будем есть и пить, а не есть и пить во славу Божию.
Читать далее:
- 5 ошеломляющих способов Моя новая личность во Христе меняет все
- 19ГЛУБОКИЕ причины, по которым мы должны благодарить Господа
- Я живое доказательство того, что Господь близок к сокрушенным
- Я люблю Иисуса.