27.10.2021

Как делают губную помаду: Как делают помады и блески для губ

Содержание

Как делают помады и блески для губ

Процесс производства 

Владимир Мигулин, руководитель производства губных помад Oriflame, сравнивает процесс их изготовления с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь — летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков — в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы — силиконовые или медные, — а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества — как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало. 

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира — как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

Из чего делают помаду для губ: состав и технология изготовления

Помада для губ – самый распространенный косметический продукт, продажи которого даже в кризис бьют все рекорды. Но из чего ее делают?

Кожу губ увлажняет только слюна и небольшое количество присутствующих в них сальных желез. Потовых желез здесь нет совсем, а потому проблема пересушивания, трещин и обветривания знакома всем. Эту проблему успешно решает помада, и не только гигиеническая.

Известная нам сегодня помада в форме карандаша – изобретение сравнительно недавнее. Только в конце XIX века придумали для удобства нанесения придавать ей именно такую форму, а вот состав ее остался в большей степени неизменен.

Основа для помады

Основа для изготовления и гигиенической, и декоративной помад одинакова – это воск натурального происхождения, пчелиный или всевозможные растительные, например, из бразильской пальмы карнаубы или мексиканского растения канделилла. Он не только придает помаде привычную консистенцию, но и ухаживает за кожей губ, питает ее, защищает от потери влаги и помогает заживлять трещинки.

Масла

Помимо воска, в состав помады для губ входят растительные масла. Самое широкое распространение приобрело касторовое масло, благодаря своим ухаживающим свойствам, устойчивости к окислению, а также дешевизне. Реже в помадах применяются масло кокоса и ши (карите), которые также являются прекрасными питательными средствами, обладают регенерирующими и целым рядом других полезных свойств.

Нередко помаду для губ делают из парафина и вазелина. Эти продукты нефтепереработки заметно удешевляют производство, но не оказывают на кожу губ такого положительного и ухаживающего воздействия, как натуральные масла.

Красители

Пожалуй, только гигиеническая помада может обойтись без красителей, хотя и в нее нередко добавляют слабый оттенок, почти незаметный на губах. Декоративная же помада обязательно содержит красители, допустимые для использования в пищевой промышленности. Они могут быть натуральными или искусственными – этот параметр на качество помады не влияет. Исторически первым красителем для губной помады был кармин, добываемый из тела самок насекомых кошенили. Кармин может давать различные оттенки красной гаммы, в зависимости от кислотности среды.

Дополнительные вещества

Современная помада обязана обладать ухаживающим эффектом, поэтому, помимо базовых масел и восков, она может содержать немало активных веществ.

Как правило, в помаду кладут витамины А и Е для усиления заживляющего и антиоксидантного эффекта, добавляют увлажнители, вещества, защищающие от вредного воздействия ультрафиолета, антивозрастные средства.

Для того чтобы помада ложилась ровнее, в ее составе часто присутствуют пленкообразователи, такие как, например, пищевой полиэтилен, полимеры также позволяют помаде дольше сохранять свои свойства на губах и не стираться после первого же принятия пищи. Для предотвращения прогоркания и более длительной сохранности полезных свойств в состав помады для губ входят антиокислители и консерванты.

Ароматизаторы

В состав помады для губ входят отдушки и ароматизаторы. Они также могут быть как натуральными (например, эфирные масла растений), так и искусственными. Их добавляют для того, чтобы аромат помады был приятен при нанесении.

О составе других косметических средств вы можете прочитать здесь.

Как делают губную помаду — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

Несмотря на плотную текстуру, губная помада на 80 % жидкая. Основных компонентов, которые используются в производстве, пять: это ланолин (жир с шерсти овец), масла (по большей части касторовое), воски (натурального происхождения — канделильский и карнаубский), красители и перламутр.

Часто в составе встречается пищевой полиэтилен. По словам сотрудников, этого ингредиента бояться не стоит, он безвреден. В пример приводят клапаны для сердца, детали для которых делают из полиэтилена. В помаде он выполняет функцию плёнкообразователя — косметика ложится плотно, при этом не забиваясь в трещинки на губах.


Краситель производят здесь же на фабрике. Происходит это так: порошковый краситель смешивается с касторовым маслом в шейкере. Затем эту смесь измельчают, доводя размер частиц до 10–20 микрон с помощью бисерной мельницы: всё для того, чтобы текстура губной помады была однородной, без «песка». Для изготовления помады на заводе используют 12 красок, среди них — оттенки красного, жёлтого, чёрного, синего. Смешивая эти цвета, можно получить нужный оттенок.

Перламутр хранится в бумажных пакетах или коробках и выглядят он как золотистая или серебристая пыльца. Его производят на основе слюды: её моют, дробят и напыляют разные красители и двуокись титана. Плюс в помаду всегда добавляют отдушки, которые состоят из смеси эфирных масел. Отдушкой может быть и ванилин. На фабрике поясняют, что если оставить губную помаду совсем без отдушек, то она будет пахнуть, как восковая свеча.

Состав блесков для губ отличается от губной помады. Здесь за основу берётся либо жидкий ланолин (он хорошо увлажняет), либо полибутен (делает массу вязкой, не позволяя ей растекаться). Затем в вещество добавляют воск, краситель, перламутр, увлажняющие вещества и добавки. Например, витамины А или F.

Все ингредиенты закупаются у иностранных поставщиков, в России заказывают только упаковку. Косметику компания не тестирует на животных — только на добровольцах и под наблюдением экспертов. Работники и посетители, заходящие на производство, надевают халаты, шапочки и бахилы, а также дезинфицируют руки специальным гелем.

Процесс изготовления сравним с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь — летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков — в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы — силиконовые или медные, — а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества — как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало.

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира — как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Из чего делают помаду | Ингредиенты помады

Помада, которая является незаменимым атрибутом современного мейкап, имеет тонкий, деликатный, отчасти напоминающий запах пудры, очень запоминающийся аромат «хорошей косметики»! Наверняка и здесь не обходится без искусства мастеров-парфюмеров! Давайте разберёмся: что из себя представляет современная помада для губ и из чего её делают…

Современная губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.

Главными компонентами губных помад являются твёрдые и полутвёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат. изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твёрдых компонентов и ряд других синтетических продуктов. Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.

К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, парфюмерную отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определённую функцию.

Воски — основной ингредиент помады

● Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

● Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

● Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

● Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.

Жирные смягчающие компоненты

Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

● Бутилстеарат — смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

● Изопропилпальмитат — эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

Специальные добавки в рецептуру помады

Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин — продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

● Азулен — компонент, содержащийся в соцветии ромашки, — это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

● Ланолин — натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

● Кокосовое масло — содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

● Оливковое масло — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

● Касторовое масло — не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

● Витамин А — усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

● Витамин В — при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

● Витамин С производит сильный антиоксидантный эффект, стимулирует синтез коллагена и заживляет кожу. Это замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин. Наружное применение витамина С может снизить ущерб, нанесенный солнцем, а значит, снижает риск возникновения рака кожи.

● Витамин Е (токоферол) — борется с вредным воздействием окружающей среды, защищает клеточную мембрану, замедляет процесс старения кожи, разглаживает мелкие морщинки вокруг губ.

● Увлажнители: гиалуроновая кислота, розовое масло, хитозан и др. — поддерживают уровень влажности в коже и предотвращают её увядание. Пантенол, масло ромашки, календулы, зверобоя обладают успокаивающим действием.

● Растительные масла (касторовое, кукурузное, пшеничное и др. масла) — содержат ценные питательные компоненты, смягчают эпидермис, обладают ранозажвляющим действием, повышают эластичность кожи. Проникая через поверхностные слои кожи, масла служат легким фильтром для ультрафиолетовых лучей.



Вам могут нравиться ароматы

Вам могут понравиться ноты

Вас могут интересовать бренды

Из чего делают губную помаду? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Ученые установили, что первыми помаду стали использовать жительницы Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В основу этого средства входили животный жир, пчелиный воск и красный минеральный пигмент – кармин. Женщины античного мира переняли эту формулу, но в качестве цветовых пигментов использовали ядовитые вещества киноварь и сурик.


В современной косметической промышленности состав губной помады у каждой фирмы свой. Но основными компонентами до сих пор остаются воск, жиры и цветовые пигменты. Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Сегодня пчелиный воск почти не используется, так как является сильным аллергеном, его заменяют на натуральные воски растительного происхождения.
В состав продукта добавляют растительные или животные жиры. Среди последних наиболее популярен ланолин — гипоаллергенный шерстяной жир, который остается после промывки овечьей шерсти. Поскольку жиры, входящие в состав помады, не очень приятно пахнут, изготовители используют отдушки. Они перебивают запах сырья и придают приятный аромат. Чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу добавляют антиокислители и консерванты.

При изготовлении помады применяются красящие вещества двух видов — растворимые, которые растворяются в жире и масле, и нерастворимые. В помаду также вводят синтетические вещества, позволяющие закрепить цветовой пигмент.
Популярным компонентом губной помады являются масла. Основное масло для производства средства — касторовое. Его главным достоинством является устойчивость к окислению. В качестве добавок производители могут использовать масла кокоса и ши.
Часто в составе помады встречается пищевой полиэтилен. Это вещество создает на губах пленку, не позволяющую красителю забиваться в трещинки и растекаться к краям рта. В борьбе за покупателя фирмы-изготовители добавляют в помады различные полезные вещества: увлажнители, витамины, коллаген, солнцезащитные фильтры и т. д.

Смотрите также:

что входит в ее состав, производство на заводе

Состав

Основу любой губной помады составляют 3 базовых компонента:

  • Воск
  • Масла
  • Красители

Воск — это структурная основа любой помады, она является связующим всех остальных компонентов и составляет около 30% общего объема. Именно это вещество выбрано основой из-за его наиболее подходящих свойств. Температура плавления воска 60 градусов по цельсию, следовательно, он не будет растекаться от температуры губ. Чаще всего используют пчелиный, карнаубский и канделильские воски.

Масла способствуют легкому нанесению помадной массы, также благодаря маслам пигментная составляющая распределяется равномерно, по объему занимает около 65%. Самые распространенные масла — касторовое, оливковое, ши, кокосовое, ромашковое, жожоба. Да и для красок для волос они применяются.

Красители задают тон губной помады. Они смешиваются с пигментами, которые придают уже конкретный цвет и оттенок и смешиваются с маслами.

Специфические добавки

  • Отдушки
  • Консерванты
  • Коллаген
  • Витамины
  • Пленкообразующие вещества

Отдушки применяют для скрытия неприятных запахов сырья и для придания ей приятного аромата

Консерванты препятствию размножения бактерий в самой массе, благодаря чему увеличивается срок годности

Коллаген — это фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани животного происхождения, в помаде служит для продления действия экстрактов и масел.

Витамины используются групп А и Е. Они обладают противовоспалительным эффектом, содержат экстракты и солнцезащитные фильтры.

Пленкообразующие вещества получают из полимеров, таких как полиэтилен, и силикатов. Такие вещества обеспечивают блеск, стойкость, препятствуют высыханию.

Разновидности

Губные помады можно разделить по направленности и по текстуре

По направленности

Увлажняющие — не просто окрашивает губы, но еще и увлажняет их, препятствует шелушению. Имеет приятную фактуру, повышенная концентрация пигментов, как следствие, насыщенный цвет. Легко стирается, оставляет следы. Не рекомендуется применение на холоде, так как замерзает и трескается.

Питательные — повышенное содержание восков, благодаря чему хорошо показывает себя на холоде, препятствуя растрескиванию. Возможно растекание, поэтому рекомендуется наносить контур карандашом.

Стойкие — в состав входят летучие эфиры и вазелин. Эфиры после нанесения испаряются, благодаря чему образуется яркая, цветная пленка. Такая помада хороша всем, кроме пользы. Легко наносится, долго держится. Очень сильно сушит кожу.

Увеличивающие объем — для этого эффекта прибегают к различным методам: добавление протеинового комплекса, гиалуроновой кислоты и коллагена, эфирных масел и растительных экстрактов, силикона. Также добавляют светоотражающие элементы для зрительного увеличения объема.

Гигиенические — в состав не входят пигменты, то есть он бесцветна. Не имеет недостатков. Способствует увлажнению и питанию губ, защищает от внешних факторов, также применяется для лечения и профилактики простуды и герпеса на губах. Содержит витамины, питательные, увлажняющие вещества, экстракты лекарственных растений.

По текстуре:

Матовая — содержит в составе пудру, не имеет блеска. Имеет насыщенный стойкий цвет, не подойдет для сухих губ.

Атласная — в состав входят частицы перламутра, которые придают блеск, визуальный объем, долго держится. Хорошо подойдет для тонких губ.

Глянцевая — имеет яркий, глянцевый блеск, который добивается благодаря специальным растительным добавкам. Увлажняет и питает губы.

Как делают губную помаду на заводе

Первым этапом производства губнушки будет приготовление косметической массы. Приготавливается она посредством варки всех компонентов в специальном реакторе, которые добавляются по очередности. Большинство компонентов закупаются и поступают на завод уже в готовом виде, но некоторые подвергаются дополнительной обработке уже на заводе.

Например краска для смеси делается отдельно. Порошкообразный краситель, частицы которого изначально 150-200 микрон, смешивается с касторовым маслом и проходит через бисерную мельницу, для того чтобы измельчить порошок до частиц размером с 10-20 микрон.

Первым в реактор идут воски и масла, в последнюю очередь добавляются отдушки и другие летучие вещества. Перед загрузкой все компоненты, а их в среднем около 20, взвешиваются в соответствии с технологической картой и фиксируются в программу. В реакторе смесь варится около 6 часов при температуре 80 градусов. Таким образом достигается абсолютно однородная масса.

После варки массу выливают в контейнеры с простреленной оберткой. Также в этот момент берется образец для контроля качества. В этих контейнерах масса хранится и остывает, в результате чего получаются 25 килограммовые брикеты губной помады. После проверки качества, на брикет клеится дополнительная наклейка, которая дает понять, что продукт готов к употреблению.

Теперь расскажем о том, как из брикета помадной массы получается привычной нам формы тюбик губнушки. Для того чтобы получить нужную нам форму, массу необходимо снова растопить. Брикет разрезают на несколько частей, для быстроты процесса, и закладывают в специальный котел.

Из котла, через трубкообразные отверстия массу заливают в форму, установленную на конвейере. Залитая в форму масса, в течении 3-4 минут, проходит через холодильник, в котором и застывает. После чего специальным оборудованием помещается в подготовленный патрон, закручивается внутрь и надевается колпачок.

 

Состав губной помады. (Инфографика). ☝

Компоненты и состав губной помады

Помада – один из повседневно используемых косметических продуктов. Но мало кто используя её задумывается о том, что в состав губной помады входит широкий диапазон химических веществ, которые требуются для её изготовления и применения. От “набора” этих ингредиентов и их точной пропорции зависит требуемый цвет, глянец и стойкость. Каждый образец готовой продукции содержит несколько сотен различных химических соединений, но есть несколько групп веществ, которые можно назвать основными и определяющими состав губной помады в целом.

Среднестатистический состав губных помад приведен в инфографике ниже, но, по правде говоря, этот состав может широко варьироваться от помады к помаде. В целом, инфографика показывает, что воски и масла составляют основную часть состава губной помады.

Воск – основа состава губной помады

Воски имеют решающее значение для структуры и формы помады. Пчелиный воск обычно является основной частью состава губной помады. Он состоит из около 300 различных химических соединений. В основном – это сложные эфиры, которые составляют около 70% состава. Остальные 30% соединений включают в себя органические кислоты и углеводороды.

Другой тип воска, используемого в производстве помады – карнаубский воск, полученный из бразильских карнаубских пальм. Он по сравнению с другими восками имеет наивысшую температуру плавления, которая составляет примерно 87 ˚С. Присутствие этого воска в составе губной помады может добавить довольно полезное свойство – помада не будет таять на солнце, так как температура плавления ниже некоторых других используемых восков.

Так же используются другие разновидности восков, например канделильский воск, получаемый из кустарника мексиканской Канделии и ланолин, воск, секретируемый из желез шерстяных животных.

Воски в первую очередь обеспечивают структуру помады, а также могут придать другие полезные свойства – они могут выступать в качестве эмульгаторов, чтобы помочь связать вместе другие ингредиенты, а также могут придавать глянец при применении губной помады.

Масла – важный компонент состава помады

Как и воск, еще одним важным компонентом помады являются масла. Наиболее часто используемым является касторовое масло, процент содержания которого достаточно высок в помаде. Так же используются оливковое масло и минералы. Масла придают помаде смягчающие свойствами. Они также делают применение помады легче, и способствуют глянцу. Кроме того, они действуют как растворители для растворимых красителей, используемых в помаде, или как диспергирующие агенты для других нерастворимых пигментов.

Пигменты и красители входящие в состав помады

Пигменты и красители, хоть и составляют лишь небольшой процент в композиции помады, являются самыми главными, так как они придают цвет губной помаде. Пигменты – нерастворимые красители, а под названием красители – в случае помады, мы имеем ввиду растворимые красители.

Кармин красный, также известный как карминовая кислота, является общим красным пигментом, который получают из араратской кошенили (различного размера насекомых, живущих на кактусах). Кармин готовится путем кипячения насекомых в аммиаке или карбонате натрия, далее фильтруется, а затем добавляются квасцы.

Еще один распространенный компонент благодаря которому губная помада приобретает необходимы цвет называется эозином. Эозин – это краситель, который на самом деле меняет свой цвет при нанесении. В составе помады эозин красный со слегка голубым оттенком. Когда эозин попадает на кожу губ он реагирует с аминогруппами белков кожи, и эта реакция приводит к активизации цвета и сдвига максимума поглощения в длинноволновую часть спектра. Еще одним преимуществом этой реакции является то, что она делает этот краситель ярким и стойким.

Вспомогательные вещества входящие в состав губной помады

Конечно, производятся помады не только красного цвета, поэтому чтобы достичь более широкого спектра цветов на сегодняшний день необходимы другие пигменты и красители, и их множество. Кроме того, другие вещества могут быть добавлены, чтобы изменить интенсивность красных цветных пигментов и красителей. Диоксид титана, белое соединение, является общим дополнением, которое может быть добавлено в красные красители в различных количествах, чтобы получить спектр розового цвета помады.

Некоторые другие соединения могут быть добавлены в небольших количествах, чтобы обеспечить увлажняющие свойства, или обеспечить приятный аромат, который также маскирует запахи других соединений, входящих в состав помады. Интересно, что капсаицин (алкалоид содержащийся в различных сортах стручкового перца), который в значительной степени несет ответственность как пряность, также найден в губной помаде. Его присутствие способно действовать в качестве второстепенного раздражителя кожи, а значит, может привести к эффекту пухлых губ.

На заключительной ноте необходимо добавить, что в последние годы наблюдается обеспокоенность по поводу содержания в помадах очень небольших количеств тяжелых металлов, которые можно найти в некоторых образцах. После недавних исследований 32 популярных помад нашли содержание небольших количества свинца, кадмия, алюминия, хрома и марганца во многих из них. Однако это исследование подверглось критике.

Присутствие тяжелых металлов в помадах – все еще остается не решенным и спорным вопросом. Тем временем много компаний теперь производят не содержащие свинца помады, чтобы успокоить потребительские страхи.

 

Поделиться:

Как делают губную помаду? Как производится помада?

В течение последних четырех тысяч лет химики и изобретатели пытались улучшить формулу губной помады с помощью множества новых ингредиентов и рецептов. Независимо от того, сколько времени прошло, и модные настроения изменили способ использования помады, ее основная формула всегда оставалась прежней. В своей основной форме помада представляет собой смесь масла, воски и пигменты, образующие массу, которую можно легко нанести на губы.Создание жизнеспособной формулы — непростая задача, а для хорошей помады необходимо требуется много времени, а иногда и сотни вариаций рецепта, чтобы сделать его идеальным. Некоторые из немногих важных свойств помады — это ее цвет, непрозрачность, аромат и сухость.

Перед тем, как сделать помаду, необходимо выбрать ингредиенты. Основными ингредиентами каждой помады являются воски, масла и пигменты, а также многие другие вещества. могут быть добавлены в смесь, которая улучшит определенные части конечного продукта и добавит ему некоторые новые особенности, такие как аромат, долговечность и глянец.Некоторые из наиболее распространенных вторичных ингредиентов — консерванты (для увеличения срока хранения), спирт (растворитель для других веществ), ароматизатор. (масла и воски иногда могут иметь собственный запах и вкус, от которых необходимо избавиться) и другие.

Самая распространенная процедура изготовления помады состоит из четырех этапов.

1. Пигментный помол , в котором вы выбираете желаемый пигмент или комбинацию пигментов, а затем тщательно их смешиваете.Затем соединяется пигмент с маслами и пропускают через трехвалковую мельницу, которая измельчает частицы обычно до размера 20 микрон. Обычное соотношение масла и пигмента — 2: 1. частицы.

2. Объединение пигментной фазы в базовый воск осуществляется простым смешиванием этих жидкостей в котле с паровой рубашкой, оборудованном одна пропеллерная мешалка. После успешного перемешивания полученная жидкость снова пропускается через трехвалковую мельницу и обычно измельчается до размера частиц 20. микрон.

3. Формование выполняется при определенных температурах для устранения некоторых нежелательных продуктов быстрого охлаждения (иногда называемых «холодными отметинами»). Жидкость для губной помады, нагретая до 80 ° C, заливается в вертикальные разъемные формы, которые хранятся при температуре около 35 ° C. Для предотвращения образования воздуха. пузырей в формах, производители часто используют слегка наклоненные формы или используют пылесос для принудительного удаления воздуха.

4.Полученную помаду охлаждают, извлекают из форм и подготавливают для пламенем (прохождение палочек возле одного или нескольких открытых отверстий). факелы, которые растопят небольшой слой блеска вокруг помады). Эта процедура обеспечит лучший внешний вид помады и защиту от внешнего воздуха и воздействий (помада может прогоркнуть после длительного воздействия воздуха, влаги и тепла).

5. Упаковка и Маркировка выполняется с учетом требований производителей марки владельца.

Из чего сделана помада?

Тенденции в области губной помады сильно изменились за прошедшие годы, но с древних времен до наших дней многие по-прежнему считают ее самым быстрым способом улучшить свой образ. Предпочитаете ли вы классический красный, универсальный нюд или что-то среднее между ними, существует множество вариантов исправления помады. Но времена изменились, и мы стали требовать большего от нашей косметики и средств по уходу за кожей. Важно знать, из чего сделана помада, откуда она взялась и что это значит для вашей косметички.

Из чего сделана помада?

Материалы, из которых сделана губная помада, могут сильно различаться, но некоторые из основных ингредиентов, на которые стоит обратить внимание, — это воск, масла и смягчающие вещества. Используемые воски могут включать канделильский, пчелиный воск и карнаубский воск, который особенно ценится за способность сохранять форму и сопротивляться таянию или смазыванию. Масла могут включать что угодно, от минерального и оливкового масла до масел животного происхождения, таких как ланолин.

Побочные продукты животного происхождения все еще встречаются в ряде помад. От древнего Египта до 19 века в Европе и США раздавленных насекомых были одними из самых распространенных ингредиентов губной помады из-за широкого спектра ярких оттенков, которые они предлагали. Хотя мы в основном избегали раздавливания насекомых, ингредиентов, таких как ланолин, также называемый «шерстяной жир» или «шерстяной воск», по-прежнему распространены. Еще один ингредиент , который часто используется для придания блеска губной помаде, — это рыбья чешуя . Еще в 2007 году такие токсичные ингредиенты, как свинец, были обычными ингредиентами губной помады.К счастью, времена меняются, но всегда полезно ознакомиться со списком ингредиентов и стандартами безопасности бренда в следующий раз, когда вы попадете на прилавок косметики.

По мере развития косметики и потребительского спроса появляются более здоровые и социально сознательные варианты. Веганские губные помады от таких брендов, как Urban Decay и Too Faced доказали, что чистый состав по-прежнему может создавать роскошный вид. Для списка компаний, которые не проводят испытания на животных, список безжалостных действий PETA — фантастический ресурс.

Производство губной помады — US

Смешивание приложений

Помады состоят из пигмента, диспергированного в смеси масел и восков. Диапазон разрешенных к использованию пигментов и другого сырья строго ограничен регулирующими органами, включая ЕС и FDA. Используемые масла включают касторовое масло, минеральное масло или вазелин; воски включают пчелиный воск, карнаубский, канделильский и озокерит (церезин). Воски можно использовать в виде порошка, хлопьев, гранул или твердых частиц.Силиконовые соединения также иногда используются в основной формуле. Другие ингредиенты включают смягчающие вещества, диспергаторы пигментов, консерванты и отдушки. Некоторые продукты также обладают дополнительными свойствами, такими как защита от ультрафиолета или перламутровое покрытие. Типичное соотношение масло: воск: пигмент будет следующим:

.

Масло: 50 — 70%

Воск: 20-30%

Пигмент: 5-15%

Бальзамы для губ (или бальзамы) созданы на основе аналогичной основы, но вместо пигментов они содержат дополнительные увлажнители, солнцезащитные агенты или «активные» ингредиенты, такие как камфора.

Процесс

Помады обычно производятся небольшими партиями. Типичный производственный процесс выглядит следующим образом:

  • Масло нагревается в технологической емкости до 175–185 ° F (80–85 ° C). Воск плавят отдельно в сосуде с полусферической рубашкой (часто называемом «котелком»), обычно оборудованном якорной мешалкой / скребком.Часть масла может быть добавлена ​​в чайник для облегчения процесса.
  • Парафиновая фаза добавляется к масляной фазе. Для объединения двух фаз используются различные типы смесителей / диспергаторов.
  • «Измельченный пигмент» получают путем диспергирования порошкообразного пигмента в части масла с использованием трехвалковой мельницы, бисерной мельницы или аналогичной обычной мельницы. Используются все чаще микронизированные пигменты. Они не требуют измельчения как такового, но может потребоваться некоторая степень сдвига для разрушения любых агломерированных частиц.
  • Готовые к использованию жидкие дисперсии пигментов также широко используются, несмотря на повышенную стоимость. Их можно добавлять непосредственно в масла и воск без предварительной обработки.
  • Измельченный пигмент добавляется к масляно-восковой фазе и перемешивается до получения однородного продукта. Для этого может потребоваться прохождение через коллоидную мельницу или подобное.
  • Смесь слегка охлаждают перед добавлением ароматизаторов, консервантов и других ингредиентов.
  • Готовый продукт перед заливкой в ​​формы выдерживают при более низкой температуре и охлаждают до затвердевания.
  • Палочки можно «обжечь», чтобы поверхность стала глянцевой.

Решение

Качество и консистенция продукта могут быть улучшены, а время обработки значительно сокращено за счет использования смесителя периодического действия Silverson с большими сдвиговыми усилиями для приготовления премикса. Это также может уменьшить, а в некоторых случаях полностью исключить необходимость в традиционном фрезеровании. Роторно-статорный смеситель работает следующим образом:

1 этап

Масла и воск взвешивают в котле и нагревают.Смеситель запускается, когда продукт частично разжижается. Высокоскоростное вращение ротора создает мощное всасывание, втягивая частицы воска и другие ингредиенты в рабочую головку.

2 этап

Центробежная сила перемещает жидкие и твердые ингредиенты к периферии рабочей головки, где материалы подвергаются интенсивному сдвигу в зазоре между кончиками лопастей ротора и внутренней стенкой статора.Затем продукт вытесняется через статор обратно в основную массу смеси.

3 этап

Прием и извлечение материалов через рабочую головку обеспечивает многократное прохождение содержимого сосуда через рабочую головку.Комбинация тепла, интенсивного перемешивания и уменьшения размера частиц ускоряет плавление / разжижение воска и быстро диспергирует измельченный пигмент в масле / восковой среде с получением однородного конечного продукта.

  • Этап 1
    1 этап

    Масла и воск взвешивают в котле и нагревают.Смеситель запускается, когда продукт частично разжижается. Высокоскоростное вращение ротора создает мощное всасывание, втягивая частицы воска и другие ингредиенты в рабочую головку.

  • 2 этап
    2 этап

    Центробежная сила перемещает жидкие и твердые ингредиенты к периферии рабочей головки, где материалы подвергаются интенсивному сдвигу в зазоре между кончиками лопастей ротора и внутренней стенкой статора.Затем продукт вытесняется через статор обратно в основную массу смеси.

  • 3 этап
    3 этап

    Прием и извлечение материалов через рабочую головку обеспечивает многократное прохождение содержимого сосуда через рабочую головку.Комбинация тепла, интенсивного перемешивания и уменьшения размера частиц ускоряет плавление / разжижение воска и быстро диспергирует измельченный пигмент в масле / восковой среде с получением однородного конечного продукта.

Преимущества

  • Значительно сокращенное время перемешивания.
  • Улучшенная консистенция и текстура продукта.
  • Некоторые этапы производства можно исключить.
  • Уменьшенный размер частиц и получение более однородного премикса могут значительно сократить время, необходимое на стадии измельчения.

Silverson производит ряд смесителей периодического действия и смесителей с нижним вводом, подходящих для этого применения:

Смесители периодического действия с большими сдвиговыми усилиями

  • Может быть установлен на мобильных гидравлических напольных стойках, что позволяет одной машине обрабатывать содержимое нескольких котлов.
  • Используется вместе с якорной мешалкой / скребком
  • Небольшие единицы для НИОКР и пилотного производства
Подробнее об этом микшере

Смесители с нижним входом с большим усилием сдвига

  • Нет погружного вала — снижает потребность в очистке
  • Доступны модели Ultra Sanitary
Подробнее об этом микшере

Как создаются помады | Индивидуальная упаковка Pro