Алексей Христинин цитата: Когда человек недоволен своей жизнью, он следит за чужой.
— Алексей Христинин
Последнее обновление 29 июня 2022 г.
Темы
жизнь, мужчины, человек, жизниПохожие цитаты
„Внимательно следи за своей жизнью. Не трать ее на одно и то же.“
— Джулианна Мур американская актриса 1960
„Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой.“
— Марк Твен американский писатель, журналист и общественный деятель 1835–1910
„Они свирепо завидуют чужой жизни, потому что у них нет своей собственной…“
— Санта Крус (пьеса) 1911–1991
„Разумеется, «Властелин колец» мне не принадлежит. Он появился на свет потому, что так было суждено, и должен жить своей жизнью, хотя, естественно, я буду следить за ним, как следят за ребенком родители.“
— Джон Рональд Руэл Толкин английский писатель, лингвист, филолог 1892–1973
„Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда возможно, второе — всегда.“
— Ральф Уолдо Эмерсон американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель 1803–1882
„Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за ним тоже.“
— Джордж Сэвил Галифакс английский государственный деятель 1633–1695
„Как отличить сильного человека от слабого? Если недоволен жизнью сильный человек, то он предъявляет претензии к себе, а если слабый, то к людям.“
— Стас Янковский
„Прячьтесь, люди, от смерти своей, чужой – отдавайте дань.“
— Губерначук, Сергей Григорьевич 1969–2017
О жизни и смерти
„Больше всего в своей работе я ценю возможность жить чужими жизнями и никогда не платить за это.“
— Robert De Niro американский актёр, режиссёр и продюсер 1943
„Жизнь – зеркало, которое само показывает, что нам надо сделать с собой и своей судьбой. Если мы просыпаемся утром и понимаем, что мы недовольны, нужно что-то с этим делать.“
— Уилл Смит американский актёр, продюсер и рэпер 1968
„Единственное, что делает человеческую жизнь высокой, — это способность полюбить чужую жизнь более своей собственной. “
— Юрий Маркович Нагибин 1920–1994
„Всякий человек хитр и мудр о чужой беде, а о своей не может и смыслить.“
— Даниил Заточник древнерусский писатель
„Я не живу — я слежу за собственной жизни развитием…“
— Александр Георгиевич Васильев российский музыкант, поэт, композитор, автор и исполнитель песен 1969
„Я не имею права быть недовольным жизнью и, когда с утра я встаю с плохим настроением, ругаю себя. Потому что как можно быть недовольным, когда небо подарило тебе еще один день и новые возможности?“
— Дмитрий Дюжев Российский актёр 1978
„Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем.“
— Эпикур Древнегреческий философ -341–-269 до н.э.
„На чужих ошибках по определению учиться невозможно. Каждый в своей жизни совершает только свои ошибки и по-своему их исправляет. Ты с собой из жизни только опыт уносишь. Если всю жизнь жить за чужой счет, то и унести будет нечего. Сам себя обворуешь.“
— Франц Вертфоллен писатель, просветитель, музыкант
Источник: Шот Жизни
„Важно заниматься своей собственной жизнью и ее задачами, а не критиковать чужие ошибки, взяв на себя роль эксперта. “
— Алексей Христинин
„Покажи всем, что ты доволен жизнью и обязательно появятся те, кто этим недоволен.“
— Джулиана Вильсон
„Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.“
— Антон Семёнович Макаренко украинский и советский педагог и писатель 1888–1939
„Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем.“
— Иоганн Вольфганг Гёте немецкий поэт 1749–1832
Связанные темы
- Жизнь
- Мужчины
- Человек
- Жизни
Есть такие люди, которые живут не своей жизнью, а чужой. Потому что своей жизнью они жить не умеют… — Газета.Ru
Есть такие люди, которые живут не своей жизнью, а чужой. Потому что своей жизнью они жить не умеют. Они все время интересуются: а как там Маша, а что Петя, а как у них там между собой? — Они купили новую квартиру. – Да ну? А почем? — Они разводятся? А почему? А что они при этом друг другу говорили и делали? Очень интересно…
Эти люди готовы часами перемывать косточки знакомым и малознакомым людям с другими малознакомыми или хорошо знакомыми людьми. Они, как правило, редко радуются чужим успехам и богатству, зато частенько испытывают искреннее внутреннее удовлетворение от того, что у кого-то что-то не ладится. От того, что кого-то выгнали с работы, от кого-то ушла жена, он (она) разорился или (особенно она) вообще так себе с лица и не может никак устроить свою личную жизнь.
Разумеется, вслух при этом слова произносятся всякие сочувственные – ах, он (она) бедняжка, да как же так, да чем я могу помочь… и все такое прочее. Разумеется, о настоящей помощи и мысли нет, хотя для видимости, конечно, можно такому человеку заявиться к другому в больничную палату с парой апельсинов и пакетом кефира, чтобы на самом деле в душе порадоваться, как сей бедолага прекрасно смотрится в больничной палате на шесть-восемь человек, лучше всего, конечно, чтоб еще тут же лежала где-нибудь рядом сумасшедшая и ходящая под себя умирающая бабушка. Тогда по душе у таких людей разливается настоящий бальзам, и они начинают чувствовать себя сопричастными и оттого удовлетворенными.
Удовлетворение это, впрочем, на поверку оказывается ложным. Потому как обычно люди такого склада, как правило, пустые. И жизнь их пустая и мелочная. Убогая. Суетливая. Во многом недоделанная. Она им самим даже неинтересна. Стоит ли говорить о том, что они своей жизнью чаще всего не удовлетворены. И чем больше они ею не удовлетворены, тем больше они лезут в чужую. Вмешательство, конечно же, не проходит бесследно. Потому что другие люди, в свою очередь, часто не хотят, чтобы к ним лезли со своими советами, причитаниями и вообще бестолковыми мнениями, которые становятся тем более навязчивее, чем менее склонны объекты таких советов к ним прислушиваться.
Люди, привыкшие жить чужой жизнью, бывают весьма злопамятны и обидчивы. Они не любят, когда их вмешательство в чужую жизнь отвергают. Они даже пытаются мстить тем, кто так поступает. И месть эта тем более жестока, чем более независимо и отстраненно ведет себя объект назойливой «заботы». Со временем он даже может превратиться во врага.
Это я, собственно, все к тому, что на прошлой неделе едва ли не главной темой российских СМИ (наряду с войной на Ближнем Востоке, представляющейся, к примеру, для телевидения очень выигрышной темой из-за картинки), что электронных, что печатных, стала тема чужого — украинского, с позволения сказать, политического кризиса и назначения некоего дважды судимого гражданина Януковича премьер-министром соседней, но в общем-то чужой нам (пора бы уж привыкнуть) страны.
Мне вообще рассказали про чужие, украинские дрязги за последние недели буквально все: кто кого предал, что написано в какой-то состряпанной в кулуарах никому не нужной и ничего не значащей бумаженции с автомобильным названием «универсал». Как у них там будет с русским языком (получается, что все так же), что они себе думают про НАТО (осталось непонятным), про Евросоюз (то же), ВТО (то же). Меня заставляли запоминать их фракции, партии и какие-то фамилии с именами, похожими на наши, но начинающимися почему-то не с той буквы (Олександр).
Еще ранее мне с такой же назойливой подробностью рассказывали, как у них там, на Украине (не «в», а именно «на», потому что, извините, я так привык, как привык говорить «Париж», а не «Пари», и не «Пэрис») все экономически рушится, а особенно рушится порядок на автострадах после ликвидации ГАИ. Потом про ГАИ что-то затихли. Неужто не все так плохо оказалось?
С такой же рьяностью мне постоянно показывают ураганы и наводнения в чужих США (почти так же подробно, как их показывают в самих США), про демонстрации протеста против безумного, но чужого нам режима Саакашвили в Грузии. Вообще, Саакашвили – один из хедлайнеров российской прессы. Это как если бы в Америке каждый божий день информировали обывателя о перипетиях перуанской или либерийской внутренней политики. Меня также пытаются заставить беспокоиться о постоянном, тяжелом, непрекращающемся и все более углубляющемся кризисе внутри еще более чужого нам, чем Саакашвили, Евросоюза. Я слышу о непреодолимых трудностях Европы всю свою сознательную жизнь, годов так с начала 70-х. Когда он, этот ЕС, уж наконец развалится-то?
Я вовсе даже не против такой широкой международной палитры. Все-таки интересно знать, что происходит в мире. Но не менее интересно знать, что на самом деле происходит в собственной стране. Я не имею в виду протокольную съемку начала заседания правительства или Совета безопасности, когда все сначала встают, приветствуя, скажем, президента или премьера, а потом садятся, а он говорит вступительное ничего никому не говорящее «Здравствуйте, надо больше заботиться о благе народа». Или такие же встречи главы страны с отдельными руководящими деятелями, когда они сидят друг напротив друга за маленьким приставным столиком в Кремле и общаются на камеру на уровне старшей группы детского сада (типа «Надо проследить, чтобы все было сделано хорошо». – «Обязательно проследим, Владимир Владимирович, и сделаем все очень хорошо, у нас вот тут есть план, и по нему выходит, что все будет очень хорошо уже к 2008 году, а к 2010-му особенно». Конец съемки).
Помимо же протокола в стране, кажется, ничего не обсуждается. Никто ни о чем не спорит. Не предлагает сделать что-то конкретно так, в отличие от тоже конкретного конкурирующего предложения. Как будто ничего не происходит из того, что реально достает (или, напротив, радует) простого обывателя каждый его обывательский божий день. Ведь он же не живет каждый божий день проблемами украинской парламентской коалиции. И даже ужасные ураганы в США его не особо волнуют, если вдруг его самого туда не занесло в эпицентр.
Эти манеры ничего не говорить по существу происходящего распространились (собственно, они просто никуда не девались с советского времени) на все уровни власти. Она на всех уровнях не информирует обывателя о своих деяниях и планах. В этом смысле, к примеру, городское хозяйство Москвы или Нижнего Переплюйска — штука не более открытая, чем игры «большой лиги» на большие нефтегазовые деньги каких-нибудь Сечина, Медведева и Собянина.
Уверяю вас, что и у этих поименованных игроков, и у их верноподданных в Нижнем Переплюйске на нижних этажах столь харизматично отстроенной пирамиды власти в каждодневной жизни находятся темы куда более интересные, чем то, как поссорился Ющенко с Тимошенко. Только они ими почему-то не спешат поделиться. Как вы думаете, почему?
Или они там наверху в самом деле так заинтересованно живут украинской (грузинской, американской и пр.) жизнью, чтобы мы продолжали не замечать, как мы тут, внизу, живем своей?
Когда не стоит следовать за своей мечтой
Прослушать эту статью
00:0000:00
Недавно мой друг встретил женщину во время отпуска в другой стране. У них сразу же возникла химия, и они решили поддерживать связь после того, как он ушел. Шли месяцы, и он все больше и больше влюблялся в нее, говоря мне, что никогда раньше не встречал такой женщины. Он сказал, что не чувствовал себя так с тех пор, как встретил свою последнюю серьезную бывшую. Судя по всему, это чувство было взаимным, поскольку женщина продолжала преодолевать часовые пояса, чтобы поддерживать с ним связь. Вскоре, несмотря на то, что они жили на разных континентах, они придумали планы «следовать своей мечте» и снова увидеть друг друга.
В какой-то момент он дошел до того, что предложил мне устроить свою работу-поездку так, что он мог бы даже жить в ее стране несколько месяцев в году и заводить отношения работа. Это было серьезное дело, особенно исходившее от друга, который, как я знал, особенно не любил обязательств.
В конце концов они нашли решение. У него была еще одна предстоящая поездка за границу, и он мог бы взять отпуск на следующей неделе в соседнем пляжном городке и договориться, чтобы она прилетела туда, чтобы встретить его с его баллами для часто летающих пассажиров. Она взволнованно согласилась. Он устроил романтический номер, походы на массаж в местный спа, прогулки по пляжу, целых девять дворов. Наконец-то это должно было случиться.
Следовать за своей мечтой не всегда является ответом
Нас всех били по голове, что мы всегда должны следовать за своими мечтами, всегда преследовать свои страсти, всегда превращать реальность в то, что, как мы верим, сделает нас счастливыми. Большая часть маркетинга и рекламы основана на этом. Большая часть индустрии самопомощи настаивает на этом. А с навязчивой идеей этого поколения о «дизайне образа жизни» и «самосовершенствовании» это стало пограничной религией.
Создание и определение собственной жизни рассматривается как некое спасение; оставаться в ловушке традиционного общества как своего рода ада.
Но это не обязательно твердая правда с большой буквы. На самом деле, это в значительной степени культурное убеждение. Весь метод modus operandi Соединенных Штатов заключался в том, что любой человек может достичь того, чего он желает, при условии, что он достаточно усердно работает. Индивидуальность и оригинальность были успешно проданы нам прошлым веком вплоть до пародии. Нам говорят, что такой-то крем для бритья сделает нас «своими мужчинами» и что вождение серийного спортивного автомобиля — лучший способ выразить себя.
Вот рекламный ролик Audi, который пытается убедить вас, что вы уникальны, купив автомобиль за 39 000 долларов: