07.05.2025

Уверен в себе: что это такое и как стать увереннее?

что это такое и как стать увереннее?

Уверенно можем заявить, что уверенность в себе присуща всем людям, просто выражена у каждого из нас в разной степени. В одних своих качествах или умениях мы уверены, в других – нет. С чем это связано? Почему порой, даже в привычных ситуациях, возникает неуверенность в себе? Можно ли с ней бороться? Как понять, что кто-то не уверен в себе? Объективно ли наше восприятие собственных возможностей? Вообще, что такое уверенность в себе? От чего она зависит? Зачем ее развивать?

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в себе — это правильная оценка человеком собственных умений и способностей для достижения поставленных целей или удовлетворения его потребностей. Когда кто-то переоценивает свои способности, то можно говорить о самоуверенности. Если недооценивает – это уже неуверенность в себе. Сложно сказать, какой из этих недостатков хуже, поскольку каждый из них несет вред личности.

Неуверенные в себе люди реже рискуют, не так часто попадают в опасные ситуации, но занимают низкие социальные роли и ведут менее насыщенную жизнь. Самоуверенность, наоборот, подталкивает к «подвигам» и, даже, может поднимать человека в глазах других, но иногда играет злую шутку в отношении своего владельца и доверившихся ему людей. Переоценив свои силы, кто-то может очень сильно об этом пожалеть.

Как и в большинстве других случаев, подходит «золотая середина» – здоровая уверенность в себе, которая позволяет реализовать свой потенциал избегая необоснованного риска. Важно определить свой уровень уверенности, чтобы понимать соотношение своего самомнения и реальных способностей. В этом пригодится наш тест, пройдя который можно понять все ли в порядке с самооценкой.

Пройти тест на уверенность в себе

Изучая уверенность в себе психология, как наука о поведении человека, показывает взаимосвязь этого понятия с другими характеристиками личности. Наш темперамент и характер обусловлены наследственностью (генами). Также большую роль играет воспитание, формирование личности в социальной среде.

Выделяют три этапа развития уверенности в себе:
  • Психологический;
  • Ментальный;
  • Практический.

Психологический уровень – это все личностные предпосылки, которые делают нас склонными к уверенности в себе, либо недооценке.

Ментальный этап – мировоззрение, основанное на мышлении и осознанном позиционировании себя.

Практический уровень – это жизненный опыт, подтверждающий или опровергающий наши представления о своих умениях, способностях.

Они тесно взаимосвязаны между собой и могут корректировать друг друга. Чаще всего, формирование уверенности в себе идет по направлению от внутреннего настроя до практической реализации. Но порой жизненный опыт может вносить существенные коррективы. Например, какая-то девушка регулярно повторяет, что «я не уверена в себе», «мне сложно знакомиться с другими», «я никому не нужна» и т.д. Ее способ мышления, по принципу притяжения, формирует жизненные ситуации.

То есть, все вокруг знают эту неуверенность и не спешат девушку переубеждать. Однажды она оказывается в другом городе и неожиданно находит себе друзей. Это кардинально меняет ее представления о своих способностях. Соответственно на ментальном и психологическом уровне также происходят изменения. У нее появляется уверенность в себе, развивается более объективная оценка своих способностей.

Кто такой уверенный в себе человек?

Уверенный в себе человек объективно оценивает свои возможности, реально понимает, что может, а чего нет. Уверенность его не покидает в тех ситуациях, в которых он действительно способен что-то сделать. Но если такой человек столкнется с задачей, превосходящей его способности, он не станет вводить в заблуждение себя и окружающих. Вред самоуверенности заключается в том, что можно не только самому чего-то не сделать, но и подвести других. Здоровая уверенность в себе – залог успеха, без необоснованного риска и напускной бравады.

Уверенные в себе люди всегда востребованы в обществе. Они легче устанавливают социальные связи, быстрее продвигаются по карьерной лестнице, пользуются вниманием у противоположного пола. Такие люди отличаются оптимизмом и проактивностью, способны брать на себя ответственность.

Пройти тест: Шкала самоуважения

Как стать увереннее в себе?

1. Спорт — залог успеха.

Как стать увереннее с вероятностью в 99%? 1% — это физиологический фактор, когда спорт, к сожалению, строго запрещен. Регулярно тренироваться и замечать прогресс совершенствования своего тела — что может быть прекраснее? Самооценка растет, как на дрожжах, когда ты снимаешь футболку и видишь рельеф мышц. Тонус от регулярных тренировок дарит такой заряд энергии, которым хочется делиться со всем миром. Раннее закомплексованный мальчик с плохой осанкой, тихим голосом, а теперь статный парень с уверенностью в глазах и гордостью за себя. Спорт — это лекарство от комплекса неполноценности №1 по мнению самих спортсменов.

2. Внушать себе уверенность.

«Я же не смогу, они меня засмеют, кто я такой, что я тут делаю…» и еще много фобий появляются у нас в голове при виде страха. Как можно преуспеть в чем-либо, если настраиваться на проигрыш? Ты же даже не попробовал себя, а уже говоришь «я неудачник, мне ничего не светит». Вот такой подход нужно гнать метлой, да и скорее!

Как стать увереннее в себе? Внушать себе это чувство и верить в то, что ты думаешь и говоришь себе. «Я могу встретиться с новыми коллегами и пригласить их на кофе/ я уверен, что смогу подойти к этой девушке/ мне повезет выиграть соревнование». Важно помнить — мысли материальны.

3. Держать осанку.

Как говорят «он, как шахматный конь/она, как старая бабка». А на что люди смотрят прежде всего? На осанку! Когда ты стоишь ровно, сидишь ровно, то твой имидж автоматически приобретает аристократизм. Осанка — это признак уверенной личности, которая гордо несет свое имя и не пригибается перед остальными. Первоначально может быть не просто, поэтому нужно заставлять себя держать спину ровно. Рекомендуется делать упражнения на укрепление мышц поясницы и лопаток.

А, вообще, стоит сделать так (встаньте сейчас от компьютера/телефона и попробуйте) — спину выравниваем, отводим плечи назад и опускаем их. Корпус должен едва смотреть вперед, а руки немного отведены назад. Но не нужно делать, как модели на подиуме — со стороны смотрится нелепо. Потренируйтесь и вы заметите результат.

Пройти тест на самооценку

4. Поменять стиль.

Одеваться для успеха — такое высказывание активно применяется в американских компаниях. Когда выглядишь презентабельно, ты ощущаешь себя неотразимо при любых обстоятельствах. Встречают по одежке, а провожают по уму — даже если ты очень умный, с чувством юмора, все-равно внешний вид является твоей визитной карточной в общество.

5. Не бояться ошибаться.

Как стать уверенней в себе, если не ошибаться? Без опыта отсутствует прогресс, а опыт строится именно на поражениях, ошибочных суждениях, нелепых поступках. Важно быть настроенным на успех, но и не исключать шанс поражения. Если не ожидать от ситуации чего-то грандиозного, то ошибка не будет такой болезненной. Вот откуда возникает выражение «здоровая конкуренция» — ты трезво оцениваешь свои шансы, но когда соперник сильнее, то ты либо принимаешь свой проигрыш и учишься на ошибках, либо бьешься в слезах (но, зачем?).

6. Уметь расслабляться.

Включить драйвовую музыку и станцевать под неё, заказать пиццу на дом и пригласить друзей или купить билет в кино — работа работой (учеба, семейные обязанности и т.д), а отдых по расписанию. Расслабление позволяет восстановить энергию, которой может как раз не хватает для самовыражения. Под давлением окружающих, обязанностей мы находимся в стрессе, а долго это чувство не стоит сохранять. Уделить время себе — лучший антистресс, ведь он дарит заряд новых эмоций. Когда мы закрываемся в себе — мы закрываем эмоции, что является причиной расстройств. Уверенность любит свежие мысли и готовность действовать, а когда ты, как выжатый лимон — это трудно!

7. Жизнь без границ.

Погружаемся в работу с головой, бежим с маршрутки домой, ходим в супермаркет…среди всей рутины мы забываем выделить время на самоанализ. Как мы делаем повседневные вещи и какие чувства испытываем? Люди закрыты внутри своей системы, где они ощущают комфорт и не ощущают угрозу своей безопасности. Постоянство не вынуждает человека делать усилия над решением задач, от которых зависит их рост. Жизнь многих людей похожа на замкнутый круг, где они привыкли делать все по плану и мириться со своей судьбой.

«Кто-то управляет, а кто-то выполняет приказы», — такое мнение сопровождает многих на протяжение жизни. На фоне чужих успехов, достижений люди испытывают зависть, застенчивость, что делает их неуверенными в себе. Чувство собственной неполноценности — это результат недовольства своей жизнью на фоне чужого блага. Как стать уверенней в себе, если завидовать другим, подражать их манере поведения, быть заложником их мнения?

Самовнушение «скоро наступит лучшее время/ мне повезет/ это не для меня» — худший выбор. Почему человек неуверенный? Он толстый, безобразный, поэтому находит утешение в еде, а спорт для него слишком трудно. Может, он имеет слабый характер, поэтому его используют знакомые, обводят вокруг пальца коллеги, критикуют по любому поводу родные.

Как стать уверенней? Поверить в свой потенциал и найти силы бороться с собственными недостатками. Именно действия и поведение человека — это результат того, что над ним подшучивают, его игнорируют, критикуют, им манипулируют.

Если ты отражаешь уверенность в себе, выглядишь привлекательно, имеешь личное мнение, не боишься ошибиться — ты сможешь преуспеть где-угодно. Человек счастлив, когда он верит в свои силы, готов учиться новому и принимать уроки судьбы. Невозможно открыть бизнес, если не быть готовым принять риски, столкнуться с конкурентами. Как удачно провести конференцию, если бояться выйти перед аудиторией? Произносить речь, как и открыть бизнес нужно без волнения, если ты знаешь свою главную цель. Никогда не бывает 100% уверенности в гарантированном успехе, но бояться сделать первый шаг — это ошибочно.

8. Имитировать уверенность.

Это вполне возможно, даже если она не живет внутри человека. Изначально это может выглядеть наиграно, но вскоре такой тип поведения станет нормой для тебя. Это может помочь при встрече с «противником», который, прежде чем сделать пакость, подумает о последствиях.

На работе в подвале перегорела лампа и другие бояться спуститься, а ты (тоже боишься) спускаешься и храбро вкручиваешь новую. Перед лицом опасности мозг не желает идти к страху…но ожидания могут приятно удивить. После отважного поступка, который раньше был только в мыслях, тревога постепенно начнет спадать. Со временем такие действия станут нормой, и ты даже не выдашь смущение, страх на лице, зажатость.

Когда твой потенциал находит применение в повседневной жизни — твоему счастью не будет предела. Изначально можно репетировать ситуации перед зеркалом. Скоро выступление перед публикой на сцене? Важно проработать каждое слово, мимику, жесты, придумать интересные детали. Когда тон голоса спокойный, твое лицо позитивное, походка и осанка расслабленная, то окружающие автоматически видят в тебе надежного собеседника, советчика, делового или романтичного партнера.

Как стать увереннее в себе, если не ставить к себе требования? Никак. Важно работать над своими мыслями и поступками. Как мыслит закомплексованный человек? Он чуть-ли не думает, что на него все смотрят, его тревога видна, как на ладони, ему некуда бежать и все будет использовано против него же.

Статус «жертвы» делает человека зависимым от общественного мнения в ущерб своему. Оптимально записывать свои мысли, идеи на лист бумаги или на диктофон и прослушивать. Если тебя не устраивает то, что ты сейчас слышишь — работай над собой. Неуверенный человек боится услышать даже правду о себе, хотя это нужно для его блага.

Каждый раз, когда ты выходишь из-под контроля и теряешься в себе — воспроизводи эти записи и анализируй. Нельзя пытаться уходить от проблемы и потом снова повторять ошибки — уроки должны держать тебя под контролем. Поэтому нужно концентрировать внимание на своем тонусе. Ощущаешь недостаток моральных сил? Нужно взять короткий перерыв и упорядочить все мысли «что я делаю, какой смысл от этого и почему для меня это важно».

Например, «я хожу на курсы ораторского мастерства, чтобы без комплексов выступать на публике, общаться с компанией, быть интересным собеседником. Это поможет мне проходить кастинги на роль ведущего или актера». Каждое действие нужно подкреплять результатом. Когда ты усердно трудишься, то важно наперед знать своё вознаграждение, ведь без мотивации далеко не пройдешь.

Как стать увереннее в себе? Использовать эти советы (хотя бы часть из них) и поверить в себя. Да, поверьте в свои силы — вы не хуже Анджелины Джоли или Бреда Пита, ведь они раньше были обычными, а теперь у них есть успех. Хотите преуспеть в жизни? Научитесь быть уверенными (не самоуверенными), тогда изменения начнут работать в вашу пользу. Понравилась статья? Поделитесь её с неуверенным другом/подругой в соц.сетях.

Следует помнить, что уверенность в себе – не роскошь, а необходимое условие полноценной жизни. Чем раньше это понять, тем больше времени останется для успеха и счастья.

Пройти тест на неуверенность в себе

5 особенностей уверенных в себе людей

1.Уверенность

Странное и довольно банальное начало списка, не так ли? И все же это качество нуждается в пояснении. Дело в том, что уверенными не рождаются (или, по крайней мере, не только рождаются) — ими становятся. И таким человеком можно стать в любом возрасте, невзирая на весь предыдущий опыт. Можно культивировать в себе это качество и, обретя его, начать вселять уверенность и в других.

Когда человек начинает верить в себя, практически не остается вещей, на которые он был бы неспособен. Перед ним открывается большинство дверей. Жизнь становится лучше и счастливее — и не только для самого человека, но и для его близкого окружения.

2.Наблюдательность

Считается, что у младшего ребенка в семье есть преимущество. Ещё психотерапевт Альфред Адлер писал, что такой мальчик или девочка получает шанс наблюдать за тем, как старшие братья и сестры заводят друзей, выстраивают границы, совершают ошибки и делают что-то в первый раз — и это становится для него или нее прекрасной школой.

Впрочем, развить в себе наблюдательность можно в любом возрасте и даже в том случае, если вы были единственным ребенком. Проделайте простое упражнение: сидя в кафе или в парке, понаблюдайте за тем, как окружающие люди себя ведут.

Как приветствуют друг друга, общаются, флиртуют. Улыбаются ли одни чаще других, слушают ли внимательнее, задают ли больше вопросов? Скорее всего, перед вами уверенные в себе люди — они действительно внимательнее относятся к собеседнику, наблюдают за ним, интересуются его жизнью и проблемами и дают более глубокие и содержательные ответы.

Рядом с уверенным в себе человеком нам становится хорошо и спокойно, мы сами начинаем чувствовать себя чуть увереннее. И, наблюдая за ним, можем со временем и сами стать такими.

3.Способность к адаптации

В детстве многие из нас думают, что школьный «паяц», главный «клоун» в классе очень уверен в себе. Это ошибка. Скорее всего, у такого ребенка очень низкая самооценка, и он испытывает потребность во внимании других — неважно, какой ценой.

И, напротив, есть люди, при одном появлении которых в комнате все инстинктивно оборачиваются — не потому, что они ярко одеваются или ведут себя вызывающе. Просто их уверенность притягивает внимание.

Но главное — такие люди прекрасно адаптируются к ситуациям и обстоятельствам. А значит, они легко находят общий язык с детьми и взрослыми, людьми разного социального статуса и положения, ничего специально для этого не делая. Разве что наблюдая.

4.Умение притворяться

Уверенные люди прекрасно притворяются, но не потому, что любят лгать. Просто они знают, что это лучший способ освоиться в новой роли или в ситуации, которая нервирует.

Они могут притворяться расслабленными и уверенными в себе в новой компании или при публичном выступлении — и рано или поздно действительно начать чувствовать себя таковыми. Или представлять, будто другие изначально им симпатизируют, и действительно снискать всеобщую симпатию.

Так что стоит опробовать их подход при ближайшем удобном случае — например, когда окажетесь на вечеринке, где никого не знаете, или когда начальство попросить вас выступить с презентацией.

5.Стремление стать лучше

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, что буквально все вокруг живут более насыщенной, яркой и благополучной жизнью, чем мы. И тут есть два пути: опустить руки, плюнув на все, или же постараться стать той самой «лучшей версией себя».

Уверенные в себе люди не сдаются. Они находят ориентир и стремятся к нему. Они становятся теми самыми людьми, которые знают, как надо поступить в той или иной ситуации, — или, по крайней мере, притворяются до тех пор, пока не получится сделать все правильно.

Уверенный в себе Определение и значение — Merriam-Webster

самоуверенный ˌself-ə-ˈshu̇rd 

-ˈshərd

: уверен в себе : самоуверенный

самоуверенный

ˌself-ə-ˈshu̇r-əd-lē

-ˈshu̇rd-

-ˈshər-əd-

-shərd-

наречие

самоуверенность

ˌself-ə-ˈshu̇r-əd-nəs 

-ˈshu̇rd-

-ˈshər-əd-

-shərd-

существительное

Синонимы

  • заверенный
  • уверенно
  • безопасный
  • самоутверждающийся
  • самоуверенный

Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете Экерсберг в середине своей карьеры выглядит чрезвычайно самоуверенным на полированной картине маслом Кристиана Альбрехта Йенсена. — Холланд Коттер, New York Times , 23 марта 2023 г. Оба в высшей степени

самоуверенны и глупы до смешного. — Хиллари Келли, Los Angeles Times , 3 марта 2023 г. Младенцы, которых больше держат на руках в первый год жизни, вырастают более уверенными в себе . — Рони Кэрин Рабин, New York Times , 26 февраля 2023 г.

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «самоуверенный». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов.

Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Первое известное использование

1668, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование самоуверенного было в 1668 г.

Посмотреть другие слова того же года самоуверенность

самоуверенный

самоаутентифицирующийся

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Самоуверенный.»

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/self-assured. По состоянию на 24 апреля 2023 г.

Copy Citation

Детское определение

уверенный в себе

прилагательное

самоуверенный

ˌsel-fə-shu̇(ə)rd

: уверенный в себе : уверенный в себе

-уверенный

для говорящих по-испански

Последнее обновление:

5 апреля 2023 — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

САМОУВЕРЕННОЕ определение | Кембриджский словарь английского языка

Действуйте уверенно, заинтересованно, увлеченно, сам уверен , амбициозен и счастлив.

От CNN