21.09.2024

Ты никогда мне не надоешь: Базилик – «царственно благоухающий» | Наука и жизнь

Базилик – «царственно благоухающий» | Наука и жизнь

Великолепный вкус и аромат базилика сделали его не только желанным гостем на кухне, но и героем литературных любовных признаний.

Пряно-ароматические истории И. Сокольского

Только ты никогда мне не надоешь,

мой цветок базилика, только ты.

Жоржи Амаду. Дона Флор и ее два мужа

Базилик индийский (синоним базилика благородного) и базилик средний. Ботаническая иллюстрация из альбома «Hortus Eystettensis» («Сад Айхштетта») Базилиуса Беслера. 1613.

Цветок базилика. Фото Сергея Быкова.

Базилик благородный. Фото Игоря Сокольского.

Молодые побеги базилика от светло-зеленого до насыщенного фиолетового цвета, которые срезают до наступления цветения. Фото Игоря Сокольского.

Хафиз читает свои стихи. Могольская миниатюра, ок. 1600 г.

Пикник влюбленных. Миниатюра рукописи поэтического сборника «Диван» Хафиза, 1585.

Средиземноморский салат, приготовленный автором. Фото Игоря Сокольского.

Открыть в полном размере

Базилик благородный (Ocimum basilicum) из семейства Яснотковых – многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и крупными листьями; молодые побеги базилика по цвету варьируют от светло-зеленого до насыщенного фиолетового. Отец биологической систематики Карл Линней произвёл родовое название базилика от латинизированного греческого слова okimon – «пахнущий», а видовое – от греческого basilicas, то есть «царственный», или «благородный». Если учесть некоторую склонность великого естествоиспытателя к пышным выражениям, то всё вместе может звучать как «царственно благоухающий». 

Базилик ведёт происхождение из стран Южной Азии и Ближнего Востока, где был введен в культуру и откуда распространился в качестве пряно-ароматического растения по всем странам и континентам.

На юге России базилик появился в результате долгого путешествия с купеческими караванами, шедшими из Индии через Среднюю Азию и Персию. Окультуренный базилик стал выращиваться как однолетник, а его многочисленные культурные сорта различаются как окраской листьев, так и запахом.

Побеги базилика срезают до наступления цветения, употребляют в свежем и сушеном виде. У листьев наиболее выражен слегка вяжущий, чуть сладковато-горьковатый вкус и сильный, приятный запах с анисовым, гвоздичным, лимонным, перечным и мускатным оттенками. Благодаря своему пряно-свежему аромату он неоднократно попадал в великую литературу – и не только в качестве кулинарной пряности. Персидский поэт XIV столетия Хафиз Ширази (ок. 1325–1326) вспоминал про базилик в любовном томлении:

Уж не мимо ли подруги ты пронесся, ветерок,

Что сладчайшим ароматом ты овеял мой порог?

Осторожен будь, дыханьем не коснись ее кудрей,

Что тебе до них? Не путай золотистый завиток.

Базилик, что ты в сравненьи с нежною ее щекой?

Разве есть на свете равный ей по свежести цветок?

(Перевод Т. Спендиаровой).

А бразильский писатель Жоржи Амаду упоминает ароматный базилик, вкладывая в уста героя романа «Дона Флор и ее два мужа» цветистое обращение к любимой женщине: «Моя кокосовая конфетка, мой цветочек базилика, соль моей жизни, мой пушистый зверек, твой поцелуй для меня слаще меда».

Сильным приятным запахом базилик обязан эфирному маслу в листьях, цветах и стеблях. Сложный состав масла изменяется в значительной степени в зависимости от условий выращивания, чем и воспользовались селекционеры, выведя около 40 сортов базилика, из которых одни пахнут порой сильно и пронзительно, другие же обладают слабым, приглушённым ароматом.

Кроме эфирного масла надземная часть растения содержит белки, жиры, углеводы, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, сапонины, витамины, макро- и микроэлементы. Сумма биологически активных веществ, содержащихся в траве базилика, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения и центральную нервную систему. Ранее считалось (а многие так думают до сих пор), что запах базилика способен уменьшить головную боль, устранить чувство тревоги, повысить настроение, помочь избавиться от меланхолии и мизантропии, обрести ясность ума, повысить самооценку, и проч., и проч. Вероятно, из-за психотерапевтического эффекта в античные времена базилик считался символом плодородия, любви и семейного благополучия.

Возможно, из-за того, что его лечебные свойства оказались несколько преувеличенными, а возможно, по каким-то другим причинам, но со временем базилик покинул аптечные полки, перейдя на полки кухонные. Сейчас он прочно занимает вполне достойное место в кухнях самых разных народов. В тех количествах, в которых он используется в качестве пряности, базилик вряд ли может проявить свои лекарственные свойства; тем не менее, его можно и нужно добавлять в диетические блюда, которые рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся потерей аппетита, нарушением пищеварения, метеоризмом.

Молодые густооблиственные мелко порезанные побеги лучше всего сочетаются с помидорами, а также подходят к баклажанам, сладким перцам, салатам, супам, яйцам, рыбе, баранине, свинине и соусам для макарон. Базилик вносит пикантную нотку во все вторые блюда из фасоли, гороха, бобов, и квашеной капусты. Здесь опять же можно вспомнить литературные произведения, где базилик используют уже по прямому назначению.

Так, знаменитый любитель орхидей и вкусной еды частный детектив Ниро Вульф из детектива Рекса Стаута «Без улик» угостил инспектора Кремера итальянским деликатесом, в который «…входят сыр «канестрато», анчоусы, свиная печень, черный орех, шнитт-лук, сладкий базилик, чеснок и оливковое масло». А у Дины Рубиной в семейной саге «Русская канарейка. Желтухин» в Алма-Ате, рядом с девятиэтажным зданием, населенным «редакциями чуть ли не всех казахстанских газет и журналов», располагались кондитерская фабрика и Зеленый рынок, на котором можно было «купить в забегаловке поджаристую кунжутную лепешку, острый домашний сыр с тмином и базиликом, или запихнуть за щеку соленый курт – поскорей заесть першащую в горле кондитерскую сладость».

(Курт – кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины.)

Сравнительно недавно свежий базилик все чаще стал появляться на столе жителей России, которые по достоинству оценили его способность преображать вкус и запах даже самых простых и непритязательных блюд. Молодые побеги базилика используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Употребляется базилик и при мариновании грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок, бутербродного масла. Измельченными сушеными листьями базилика улучшают вкус колбас, паштетов, омлетов, салатов, блюд из крабов и других морепродуктов. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, что открывает широкий простор для создания букетов гарни, способных придать восхитительный вкус как кулинарным шедеврам, так и самой обычной и приевшейся еде.

Наконец, базилик входит в популярнейшую у нас грузинскую сухую пряную смесь «Хмели-сунели».

Автор надеется, что нижеследующие советы помогут его читателям во всей полноте раскрыть кулинарные возможности «царственно благоухающего» базилика, еще пока мало знакомые широкой публике.

·         Свежий базилик в горячие блюда добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при сколь-нибудь долгой тепловой обработке исчезает.

·         Норма закладки свежей зелени на одну порцию 2–10 г; сушеной – 0,3–0,8 г.

·         Сорта базилика с зелеными листьями гораздо нежнее по вкусу и тоньше по запаху, чем сорта с фиолетовыми листьями.

·         При сушке базилик теряет некоторую часть своего аромата, поэтому его лучше всего использовать в свежем виде.

·         В супы, варёные и жареные блюда сушеный базилик закладывают за 5–10 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

 

Средиземноморский салат

350 г макарон «бабочка», 250 г помидоров черри, 20 г свежих листьев базилика, 40 г зеленых маслин без косточек, 200 г консервированного тунца в масле, 200 г сыра моцарелла, по одной щепотке молотого черного перца и соли.

Помидоры вымыть, порезать на мелкие кусочки, оливки порезать поперек кольцами, моцареллу выложить в дуршлаг, дать стечь сыворотке и порезать кубиками.

Вскипятить воду, подсолить, отварить пасту альденте. В большую миску выложить тунца вместе с маслом, зубцами вилки разделить на кусочки, добавить помидоры и порванные руками листья базилика, осторожно перемешать, положить пасту, оливки, приправить солью и перцем, оросить оливковым маслом, еще раз осторожно перемешать, дать постоять полчаса, переложить в красивый салатник, украсить целыми листьями базилика и подавать на стол.

Примечание автора: у средиземноморского салата с макаронами есть множество вариаций, не уступающих друг другу во вкусовых достоинствах. Например, можно использовать черные оливки, как это делают в южной Италии, или моцареллу из Кампании заменить страчателлой из Апульи или просто любым свежим мягким рассольным сыром, в том числе отечественного производства. 

KISS — I Was Made For Lovin’ You перевод

Главная / K / KISS / KISS — I Was Made For Lovin’ You перевод

KISS — I Was Made For Lovin’ YouKISS — Я Создан Любить Тебя
Tonight I wanna give it all to youЭтой ночью я всё тебе хочу отдать,
In the darknessВ темноте
There’s so much I wanna doМне хочется сделать многое.
And tonight I wanna lay it at your feetИ этой ночью я хочу бросить всё к твоим ногам,
Cuz girl, I was made for youПотому что я создан для тебя, девчонка,
And girl, you were made for meА ты, девочка, создана для меня.
I was made for loving you baby,Я создан для того, чтобы любить тебя, девочка,
You were made for loving me.Ты создана для того, чтобы любить меня.
And I can’t get enough of you baby,Ты никогда мне не надоешь,
Can you get enough of me?Надоем ли тебе я?
Tonight I wanna see it in your eyes,Этой ночью я хочу увидеть
Feel the magic,И почувствовать волшебство твоих глаз,
There’s something that drives me wild.В них что-то есть, что сводит меня с ума.
And tonight we’re gonna make it all come trueЭтой ночью всё сбудется у нас,
Cuz girl, you were made for meВедь, девочка, ты создана для меня,
And girl I was made for you.А я создан для тебя, девчонка.
I was made for loving you babyЯ создан для того, чтобы любить тебя, девочка,
You were made for loving me.Ты создана для того, чтобы любить меня.
And I can’t get enough of you baby,Ты никогда мне не надоешь,
Can you get enough of me?Надоем ли тебе я?
I was made for loving you baby,Я создан для того, чтобы любить тебя, девочка,
You were made for loving me.Ты создана для того, чтобы любить меня.
And I can give it all to you baby,Я могу всё тебе отдать, девочка,
Can you give it all to me?Можешь ли ты отдать всё мне?
Can’t get enough…Не надоешь…
I can’t get enough…Не надоешь мне…
I can’t get enough…Не надоешь мне…
I was made for loving you baby,Я создан для того, чтобы любить тебя, девочка,
You were made for loving me.Ты создана для того, чтобы любить меня.
And I can’t get enough of you baby,Ты никогда мне не надоешь,
Can you get enough of me?Надоем ли тебе я?
Oh, I was made…О, я создан…
You were made…Ты создана…
I can’t get enough…Не надоешь мне…
No, I can’t get enough…Нет, не надоешь…
I was made for loving you baby,Я создан для того, чтобы любить тебя, девочка,
You were made for loving me.Ты создана для того, чтобы любить меня.
And I can’t get enough of you babyТы никогда мне не надоешь,
Can you get enough of me?Надоем ли тебе я?

6 принципов, которые вы можете использовать уже сегодня

Перейти к содержимому

Оглавление

  1. Включите мозг:
  2. Включите людей:
  3. Прекратите использовать социальные скрипты:
  4. Интересуйтесь, чтобы быть интересным
  5. Как быть привлекательным на словах:
  6. Как быть привлекательным на словах:

    98

    В нашем обществе эпидемия скуки. И это мучает всех нас.

    Скучные свидания убивает, сетевые мероприятия, распродажи и сделки.

    Но когда мы боремся со скукой, мы становимся более привлекательными, более запоминающимися и более симпатичными. Вот о чем я хочу сегодня поговорить.

    Вот как не быть скучным:

    Включить мозг:

    Наши мозги похожи на очень голодных малышей: им быстро становится скучно, и они требуют, чтобы их кормили забавными наггетсами.

    Автор бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и молекулярный биолог развития Джон Медина обнаружил, что мозг имеет очень короткую продолжительность концентрации внимания. Наш мозг привлекают интригующие, интересные, увлекательные люди и вещи. К счастью, вы интригующий, интересный, обаятельный человек! Вот как вы можете это продемонстрировать…

    ↑ Table of Contents ↑

    Включите людей:

    А теперь выкиньте свой разум из канавы! Я говорю о том, что возбуждает людей эмоционально. Большинство взаимодействий выглядят как линейный график. Вы разговариваете с людьми, и это скучный разговор. «Что вы делаете?» «Что привело тебя сюда?» Нет эмоционального скачка или мозгового скачка. Итак, чтобы перестать быть скучным, вы должны вызвать у человека больше эмоционального возбуждения. И, кстати, это также более эмоционально увлекательно для вас и поможет вам оставаться более вовлеченным.

    Вот несколько идей, как вызвать это эмоциональное возбуждение…

    ↑ Содержание ↑

    Когда вы встречаетесь с кем-то или на свидании, вы снова и снова задаете одни и те же вопросы и даете одни и те же ответы. Итак, если вы хотите привлечь внимание, вам нужно выйти из зоны комфорта и начать задавать вопросы, которые имеют значение. Вот три идеи для вас:

    • Что было самым лучшим в вашей неделе?
    • Кроме работы, что тебя поднимает по утрам?
    • В данный момент работаете над интересными проектами?

    ↑ Содержание ↑

    Интересоваться, чтобы быть интересным

    Покойный американский психолог и педагог Джон Дьюи открыл одну из самых фундаментальных черт человека. Он обнаружил, что есть одна вещь, которую хочет каждый человек на этой Земле:

    Чувствовать себя важным.

    Когда у кого-то есть основные продукты питания и кров, все, чего он хочет, — это чувствовать себя любимым, ценным и достойным. Когда нам интересно, мы еще интереснее! Вот психология, стоящая за этим: если вы можете заставить кого-то почувствовать себя важным, ценя его мнение, время или чувства, тогда ВЫ будете привлекательны и интересны для него.

    Вот ваша задача: в следующий раз, когда вы будете на мероприятии или прогуляетесь с другом, подходите ко всем разговорам с одной целью: заставить того, с кем вы разговариваете, почувствовать, что его ценят. Попробуйте это…

    ↑ Содержание ↑

    Как быть привлекательным в устной форме:

    • Задавайте вопросы о том, что они считают важным.
    • Продвиньте их идеи на шаг вперед. Спросите, почему и как больше, чем что и когда.
    • Принять полное участие. Я полностью зову тебя во время твоего фальшивого похода в ванную, притворяюсь, что проверяю очень важную электронную почту, или смотрю поверх их головы, пока ты разговариваешь с ними, чтобы понять, кто может быть интереснее. Прекрати это! Обещаю, вовлечение сделает вас интересным и интересным.

    Вы также можете быть привлекательными невербально. Вы знаете, как мы любим наши исследования языка тела. И исследования показывают, что большая часть нашего общения на самом деле невербальная.

    ↑ Содержание ↑

    Как быть привлекательным невербально:

    • Держите пальцы ног в сторону говорящего. Я знаю, это кажется глупым, но наш мозг улавливает направление движения людей и использует его для оценки интереса. Когда вы слушаете кого-то, вы можете заставить его почувствовать, что его ценят, направляя пальцы ног и туловище в его сторону, когда он говорит. Это как невербально сказать им: «Я с вами! Я слышу тебя! Продолжать идти!» И это лучший комплимент, который вы можете сделать кому-то.
    • Используйте тройной кивок. Исследования показали (см. наш список цитат), что люди будут говорить в три-четыре раза дольше, если вы сделаете три медленных кивка подряд, когда они закончат говорить. Это как невербальное… Итак, когда кто-то заканчивает свое утверждение, посмотрите ему в глаза и трижды кивните, как бы говоря: «Продолжайте». Они часто будут продолжаться, и в итоге у вас будет гораздо более глубокий разговор. (А если нет, ничего страшного. Просто сделайте глоток своего напитка и задайте следующий вопрос.)

    Если вы попробуете хотя бы одну из этих техник, чтобы заставить других чувствовать себя важными и бороться со скукой, вы будете поражены тем, насколько интереснее станут ваши разговоры.

    • Гиды
    • Популярный

    Читать далее в Charisma

    Небеса никогда не будут скучными

    То, что не видел глаз,
    чего не слышало ухо,
    и чего не постигал человеческий разум —
    то, что Бог приготовил для любящих Его.

    Вы когда-нибудь беспокоились о том, что вам может стать скучно на небесах, что вещи могут потерять свой блеск и вкус, что вся новизна и интрига небес могут исчезнуть как большинство вещей на земле? Когда вы поете: «Когда мы были там десять тысяч лет. . . у нас не меньше дней, чтобы восхвалять его, чем когда мы только начинали», вы задаетесь вопросом, следует ли воодушевиться таким заявлением?

    Конечно, вечная жизнь  звучит  поначалу чудесно. Но если у вас нет твердого понимания того, что Библия говорит о вечной жизни, вы можете начать задаваться вопросом. «Вечность — это действительно долгое время», — можете подумать вы. «Это то, чего я действительно желаю? Спустя десять миллионов лет у меня действительно будет такое же желание, как когда-то, продолжать существовать здесь?» В основе этих экзистенциальных вопросов лежит глубокая озабоченность тем, действительно ли существует вечная радость.

    Если бы в этот момент Джонатан Эдвардс был еще жив и знал, о чем вы думаете, он, вероятно, положил бы руку вам на плечо и развеял ваши страхи.

    В своей проповеди «Небеса, мир любви» Джонатан Эдвардс — захватывающим дух образом — блестяще раскрывает ошеломляющие реальности нашей радости на небесах.

    Вот лишь некоторые из этих реалий:

    1. У вас будет больше возможностей для радости

    На небесах ваше воскресшее тело будет наделено невообразимой способностью к радости (1-е Коринфянам 15:42–44).

    Библия говорит, что ваше воскресшее тело будет намного лучше, чем все, что вы знали на земле. Павел в 1 Коринфянам 15 говорит, что ваше тело будет сильнее, полнее, духовнее, славнее и вечнее. Ваша радость, ваше знание, ваш интеллект и все ваши привязанности будут обновлены и восстановлены, чтобы вы могли наслаждаться Христом в совершенных телах. Эдвардс говорит: «[Наша земная душа] имела в себе лишь маленькую искру божественной любви, на небесах она как бы превратится в яркое и пылкое пламя, подобное солнцу в его самом полном блеске, когда на нем нет пятна. на него.»

    Пока все хорошо. Огромное количество радости. Но это все равно не решает проблему самоуспокоенности. Неужели все еще не может быть, что радость выдохнется? Эдвардс снова сказал бы: «Ни за что!»

    2. У вас будет постоянно возрастающая способность к радости

    На небесах ваша способность к радости  никогда  не перестанет расти.

    Никогда. По словам Эдвардса, вы будете «восхищены радостями, которые постоянно возрастают и в то же время всегда полны».

    Сэм Стормс утверждает, что ваша способность к любви, знанию, пониманию и, да, радости является «всегда расширяющейся, прогрессивной, возрастающей» («Вечное увеличение радости»). Бесконечный. Последствия этого ошеломляют.

    Во-первых, он разбивает любую идею о том, что рай становится скучным, статичным или слишком знакомым. Как это может быть? Если ваша способность наслаждаться Богом и Его дарами постоянно расширяется, ваше восприятие неба всегда будет полнее, глубже и богаче. Вы никогда не взглянете на одну и ту же реальность дважды, если не найдете нового способа насладиться ею. Вы будете смотреть на каждый день через какую-то новую линзу, где вы будете яснее видеть, полнее понимать и глубже ощущать самую истинную радость — все возрастающую, всегда полную радость на всю вечность.

    Как, спросите вы, это возможно? Разве у вас не закончатся развлечения через десять миллионов лет? И снова Эдвардс говорил: «Нет!» Почему бы и нет?

    3. Вы поклоняетесь Бесконечному Богу

    Поскольку Бог бесконечен, им можно бесконечно наслаждаться. Иисуса Христа не беспокоит то, что у вас не останется способов не отставать от вашей постоянно растущей способности наслаждаться Им. Его характер бесконечно глубок, неисследим и неисчерпаем. Представьте масштабы всей вселенной: триллионы сияющих звезд, горящих ярче солнца; великолепные созвездия; миллиарды вращающихся галактик, великолепных и огромных, красочных и загадочных. Тем не менее, они конечны. Какими бы блестящими они ни были, они совершенно не соответствуют широте, длине, высоте и глубине любви Христовой. Его любовь, благодать, доброта, мудрость, сила и милосердие представляют собой бесконечные, бесконечные вселенные, которыми вы можете наслаждаться во всех своих привязанностях. 

    Вот еще один интересный момент. Если Бог больше всего прославляется в вас, когда вы больше всего удовлетворены в Нем, все возрастающее наслаждение Богом на протяжении всей вечности одновременно станет все возрастающим прославлением Его самого. Это гениально!

    Теперь, когда вы поете «Когда мы были там десять тысяч лет», вам не нужно бояться или сомневаться. Вы уже не будете тем же человеком, каким были когда-то. Через десять тысяч лет вы оглянетесь назад и скажете: «Как мало я знал о нем тогда. Как сильно я выросла в своей любви к нему. И все же, сколько еще мне еще предстоит узнать о его характере!» Дальше вверх и дальше в него ты растешь!

    Через десять тысяч лет вы оглянетесь назад и скажете: «Как мало я знал о нем!»

    К. С. Льюис однажды определил радость в этой жизни как «неудовлетворенное желание, более желанное, чем любое удовлетворение». Я думаю, что он прав. Бог хочет, чтобы ваша надежда была не в этой жизни, а в жизни грядущей. Он хочет, чтобы вы долго ждали возвращения домой, когда встретитесь с ним лицом к лицу. Когда вы делаете это, у вас есть доступ к радости, «более желанной, чем любое удовлетворение» здесь и сейчас. Молитесь же о постоянно возрастающей способности познавать Его и наслаждаться им, пока вы стремитесь к вечности.


    Очарованные красотой этой истины, Серые Гавани сочинили песню под названием «Далекое королевство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *