Кофе на голодный желудок
Содержание:
- Как кофе действует на организм? Почему кофе бодрит?
- Как кофе влияет на наше пищеварение?
- Можно ли пить кофе натощак?
- Когда лучше пить кофе?
Что может быть лучше чашечки любимого ароматного кофе с утра? Без этого привычного утреннего ритуала было бы сложно представить себе действительно доброе утро. Утренний кофе отлично бодрит и поднимает настроение. Уже после нескольких глотков этого чудотворного напитка и небо кажется яснее, и пропущенный завтрак уже не так смущает и даже не так злят утренние пробки.
Но не спешите радоваться — утренний кофе натощак вовсе не так безобиден, как мы о нем думаем!
В этой статье эксперты магазина Филижанка Винница разберутся можно ли пить кофе на голодный желудок? Как кофеин воздействует на организм и пищеварительный тракт? Чем вреден и полезен кофе натощак?
Как кофе действует на организм? Почему кофе бодрит?
Попадая в кровь, а соответственно и в мозг, активный компонент кофе — известный своим бодрящим действие кофеин начинает активно влиять на выработку некоторых гормонов. Под воздействием кофеина на непродолжительное время увеличивается производство дофамина, благодаря чему мы чувствуем моральный подъем и улучшение настроения. Кофеин также влияет на возбудимость спинного мозга и оказывает значительное положительное влияние на память, концентрацию, физическую и умственную активность.
Кофе также обладает уникальной способностью имитировать гормон, отвечающий за замедление реакций и чувство сонливости.
Попадая в наш организм особое вещество кофеина блокирует действие этого гормона, повышая на некоторое время нашу работоспособность и помогая бороться с сонливостью и усталостью.
Вспомните чувство повышенной возбудимости, повышения концентрации внимания и легкий блеск в глазах после чашечки любимого кофе. Все это происходит благодаря стимуляции выработки адреналина. Именно этот гормон отвечает за повышение кровяного давления, расширение сосудов и учащение сердцебиения. Часто этот гормон ассоциируют только со стрессовыми состояниями, но в умеренных количествах он просто необходим нам для продуктивности работы, тренировок и как главный помощник в принятии решений в стрессовых ситуациях.
Как кофе влияет на наше пищеварение?
Попадая в непосредственно желудок, активные компоненты кофе, в том числе и хлорогеновая кислота, начинают активно действовать, вызывая легкое раздражение стенок желудка. К слову, наш желудочно-кишечный тракт воспринимает кофе, как полноценную еду, а потому и активизирует все механизмы для ее переваривания. Так начинает активно выделяется соляная кислота, готовая начать процесс обеззараживания и расщепления пищи. Но кофе — это всего лишь напиток, а не полноценная пища. Если мы потребляем его без сопутствующей еды или, что еще хуже, на голодный желудок, соляной кислоте некуда направить свои силы и она начинает взаимодействовать со стенками желудка.
Также кофе весьма знаменит своим легким мочегонным действием. Это происходит благодаря его воздействию на антидиуретический гормон. Но в умеренных количествах или при регулярном потреблении и развитии толерантности, вы можете даже не заметить этот эффект.
Можно ли пить кофе натощак?
Чашечка ароматного кофе с утра стала для вас уже неотъемлемым ритуалом? Мы вас прекрасно понимаем! Но если вы хоть немного заботитесь о своем здоровьи, советуем хотя бы ради эксперимента попробовать отказаться на несколько недель от потребления кофе натощак.
Дело в том, что даже небольшая доза кофеина с утра на голодный желудок представляет собой достаточно серьезную угрозу для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем нашего организма.
Мы не станем демонизировать кофе, ведь он действительно очень полезен для здоровья и отлично помогает проснуться. Но вы только представьте себе насколько сильное воздействие он способен оказать с утра, когда еще все системы организма толком не включились в работу!
Выпивая по чашке кофе с утра на голодный желудок вы повышаете и без того высокий уровень кортизола в крови, что со временем приводит к достаточно сильной кофейной зависимости. Ведь вашему организму уже не нужно повышать уровень кортизола для включения всех систем самостоятельно, за него это делает кофе.
Каждая выпитая натощак чашка кофе — это сильный удар по вашему желудку, который просто не знает что ему делать. Со временем такая вредная привычка может привести к регулярной тошноте, изжоге и даже гастриту.
Всегда помните, что кофе — не панацея от сонливости и вялости по утрам. Действие кофеина оказывает мощный бодрящий эффект только на здоровый организм и длится он достаточно непродолжительное время.
Если же вы и до этого мучились с проблемами жкт, гастритом, язвами, боролись с утренней тошнотой и головными болями, тогда не рассчитывайте, что утренний кофе подарит вам заряд бодрости и оптимизма на целый день. Потребление кофе натощак поможет только усугубить ситуацию.
Когда лучше пить кофе?
Надеемся, мы вас не слишком напугали и вы дошли до этого места в статье! Если так, спешим вас обрадовать — кофе пить по утрам все таки можно. Важно лишь знать как это правильно делать!
Медики настоятельно рекомендуют употреблять кофе только после завтрака! Идеально будет, если вы сможете подождать хотя бы 30 минут-1 час после приема пищи.
Также не менее важным является и время потребления кофе. Согласно биологическим ритмам в нашем организме, наиболее благоприятным периодом для принятия стимулирующих веществ, таких как кофе, являются утренние часы между 9:30 и 11:30. Дело в том, что именно в это время уровень содержания кортизола в крови падает и выпитый кофе пойдет вам только на пользу!
Не рекомендуется потреблять кофе только в вечерение часы — это может привести к чрезмерной возбудимости нервной системы и проблемам со сном. На переваривания кофе и всех содержащихся в нем веществ может уйти до 4 часов! Поэтому потребление кофеина после 16:00 крайне нежелательно.
В остальное время можете баловать себя сколько пожелаете (в разумном количестве, конечно)! Главное выбирайте для себя и своих близких только качественные кофейные продукты. Приобрести такие можно в нашем интернет-магазине кофе и чая Филижанка Винница!
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
3.83/5
32
Автор: Виталина
Сколько по времени переваривается пища в желудке?
в ЧтоПонравилось — Гончаров А.В.
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Пищеварительная система
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
- та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
- среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
- пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут. Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа. К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются. Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:- Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления. Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Сколько переваривается банан
Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший. Время переваривания пищи в желудке После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.
Вода
- Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни — 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград — 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты — 40 минут
Овощи
- Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи вареные, тушеные или на пару
- Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут
- Корнеплоды — репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т. п. — 50 минут
Полуконцентрированные углеводы — крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде шелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы — крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 — лучше всего) — 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы — 90 минут
- Соевые бобы — 120 минут
Орехи и семена
- Семена — подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут — около 2 часов
- Орехи — миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан — 2.5-3 часа
- Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока — 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока — 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
- Яичный желток — 30 минут
- Яйцо (полностью) — 45 минут
- Рыба — треска, scrod, flounder, sole seafood — 30 минут
- Рыба — лосось, форель, сельдь, более жирная рыба — 45-60 минут
- Курица — 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка — 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина — 3-4 часа
- Свинина — 4-5 часов
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа — оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым:
1-2 часа — чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина. 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. 5-6 часов — грибы, шпик.
Фармакология кофеина — Кофеин для поддержания умственной деятельности
Как указано в главе 1, кофеин является наиболее широко используемым стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) в мире. Он обладает многочисленными фармакологическими и физиологическими эффектами, в том числе сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными и гладкими мышцами, а также влияет на настроение, память, бдительность, физическую и когнитивную деятельность. В этой главе представлен краткий обзор метаболизма и физиологических эффектов кофеина 9.0003
Кофеин (1,3,7-триметилксантин) — растительный алкалоид с химической структурой C 8 H 10 N 4 O 2 (см. ) и молекулярной массой 194,19. В чистом виде это горький белый порошок. По структуре кофеин (и другие метилксантины) напоминает пурины. Средний период полувыведения кофеина из плазмы здоровых людей составляет около 5 часов. Однако период полувыведения кофеина может составлять от 1,5 до 9,5 часов, в то время как общий плазменный клиренс кофеина оценивается в 0,078 л/ч/кг (Brachtel and Richter, 19).92; Бусто и др., 1989). Такой широкий диапазон среднего периода полувыведения кофеина из плазмы обусловлен как врожденными индивидуальными вариациями, так и различными физиологическими и экологическими характеристиками, влияющими на метаболизм кофеина (например, беременность, ожирение, использование оральных контрацептивов, курение, высота над уровнем моря). Фармакологические эффекты кофеина аналогичны другим метилксантинам (в том числе содержащимся в различных чаях и шоколаде). Эти эффекты включают легкую стимуляцию ЦНС и бодрствование, способность поддерживать интеллектуальную активность и уменьшение времени реакции.
РИСУНОК 2–1
Химическая структура метилксантинов.
Смертельная острая пероральная доза кофеина для человека оценивается в 10–14 г (150–200 мг/кг массы тела [МТ]) (Hodgman, 1998). Прием внутрь кофеина в дозах до 10 г вызывал судороги и рвоту с полным выздоровлением через 6 часов (Dreisbach, 1974). Тяжелые побочные эффекты наблюдались у людей при приеме кофеина в дозе 1 г (15 мг/кг) (Gilman et al., 1990), включая беспокойство, нервозность и раздражительность, прогрессирующие до делирия, рвоты, нервно-мышечного тремора и судорог. Другие симптомы включали тахикардию и учащенное дыхание.
ПОГЛОЩЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ
Кофеин быстро и полностью всасывается в организме человека, при этом 99 процентов всасывается в течение 45 минут после приема внутрь (Bonati et al. , 1982; Liguori et al., 1997). При употреблении в составе напитков (чаще всего кофе, чай или безалкогольные напитки) кофеин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по воде организма. Более быстрого всасывания можно добиться при жевании жевательной резинки, содержащей кофеин, или других препаратов, обеспечивающих всасывание через слизистую оболочку полости рта.
Пиковые концентрации в плазме достигаются между 15 и 120 минутами после перорального приема. Такая большая разница во времени может быть связана с разницей во времени опорожнения желудка и наличием других пищевых компонентов, таких как клетчатка (Arnaud, 1987). Как только кофеин всасывается, по-видимому, не происходит эффекта первого прохождения через печень (т. е. печень не удаляет кофеин, когда он попадает из кишечника в общий кровоток), о чем свидетельствует сходство кривых концентрации в плазме, которые следуют за его введение перорально или внутривенно (Арно, 19 лет).93). Кофеин обратимо связывается с белками плазмы, и связанный с белками кофеин составляет от 10 до 30 процентов от общего пула плазмы. Объем распределения в организме составляет 0,7 л/кг, что свидетельствует о его гидрофильности и свободном распределении в воде внутриклеточных тканей (Arnaud, 1987, 1993). Однако кофеин также достаточно липофилен, чтобы проходить через все биологические мембраны и легко преодолевать гематоэнцефалический барьер. Его элиминация осуществляется кинетикой первого порядка и адекватно описывается однокамерной открытой модельной системой (Bonati et al., 19).82). В исследовании с участием взрослых мужчин доза 4 мг/кг (280 мг/70 кг человека, или около 2-3 чашек кофе) имела период полураспада кофеина 2,5-4,5 часа и не зависела от возраста. Арно, 1988).
Поскольку кофеин легко реабсорбируется в почечных канальцах, после его фильтрации в клубочках лишь небольшой процент выводится в неизмененном виде с мочой. Его ограниченное появление в моче указывает на то, что метаболизм кофеина является фактором, ограничивающим скорость его клиренса из плазмы (Arnaud, 1993). Метаболизм кофеина происходит главным образом в печени, катализируемый микросомальными ферментными системами печени (Grant et al. , 19).87). У здоровых людей повторное употребление кофеина не влияет на его всасывание или метаболизм (George et al., 1986). Метаболизируется в печени до диметилксантинов, мочевой кислоты, ди- и триметилаллантоина и производных урацила. У людей основным путем метаболизма является деметилирование 3-этила до параксантина (Arnaud, 1987). На этот первый метаболический этап приходится примерно 75–80 процентов метаболизма кофеина, и он включает цитохром P4501A2 (Arnaud, 1993). Параксантин является доминирующим метаболитом в организме человека, его концентрация в плазме повышается в 10 раз по сравнению с теофиллином или теобромином. Кофеин выводится быстрее, чем параксантин, поэтому через 8–10 часов после приема кофеина уровни параксантина превышают уровни кофеина в плазме (Arnaud, 19).93).
Тот факт, что человеческий организм превращает 70–80 процентов кофеина в параксантин без явных токсических эффектов после приема кофеина в дозах 300–500 мг/день, свидетельствует о низкой токсикологической активности параксантина. Образование параксантина и его экскреция с мочой, по-видимому, являются основным путем метаболизма кофеина (Stavric, 1988).
Hetzler и др. (1990) продемонстрировали, что липолитические эффекты кофеина могут быть связаны с действием параксантина, а не самого кофеина. Увеличение концентрации свободных жирных кислот в плазме после внутривенного введения кофеина отрицательно коррелировало с концентрацией кофеина в плазме и сильно положительно коррелировало с концентрацией параксантина в плазме. Было обнаружено, что параксантин является равносильным антагонистом аденозина по отношению к кофеину in vitro. Беновиц и др. (1995) продемонстрировали, что как кофеин, так и параксантин значительно повышают диастолическое кровяное давление, концентрацию адреналина в плазме и свободных жирных кислот. Уровни кофеина в плазме достигли пика через 75 минут после перорального приема кофеина, тогда как уровни параксантина в плазме достигли пика через 300 минут после перорального приема параксантина. В дозах 4 мг/кг МТ кофеин и параксантин были равносильны. Однако в дозах 2 мг/кг массы тела кофеин был более активен. Беновиц и его коллеги (1995) пришли к выводу, что после однократного приема кофеина концентрация параксантина относительно низка и, вероятно, не оказывает существенного влияния на действие кофеина. Однако при длительном воздействии кофеина происходит значительное накопление параксантина, и, таким образом, параксантин почти наверняка способствует фармакологической активности кофеина. Тогда было бы разумно ожидать, что при длительном воздействии кофеина параксантин также будет способствовать развитию толерантности к кофеину и синдрому отмены.
Вероятно, существуют значительные индивидуальные различия в степени превращения кофеина в параксантин, и, поскольку параксантин обладает фармакологической активностью, степень превращения будет фактором, определяющим индивидуальные различия в реакции на кофеин.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ КОФЕИНА
Метаболизм кофеина увеличивается при курении, эффект опосредуется ускорением его деметилирования (оно также повышает активность ксантиноксидазы) (Parsons and Neims, 1978). Отказ от курения возвращает показатели клиренса кофеина к значениям для некурящих (Murphy et al., 1988). Ряд исследований на грызунах продемонстрировал аддитивный эффект кофеина и никотина как на поведение, контролируемое графиком, так и на двигательную активность (Lee et al., 1987; Sansone et al., 1994; White, 1988). Однако данных о людях мало. Керр и др. (1991) обнаружили, что и кофеин, и никотин улучшают память и двигательную функцию при различных психомоторных задачах. Несмотря на различия между задачами, комбинация кофеина и никотина не давала большего эффекта, чем каждый из этих препаратов по отдельности. И наоборот, никотин не снижал эффективность кофеина.
Влияние кофеина на женщин изучалось в контексте его влияния на менструальную функцию, взаимодействие с оральными контрацептивами, беременность и здоровье плода, а также здоровье в постменопаузе. Более ранние исследования показали, что выведение кофеина может варьироваться в зависимости от менструального цикла, при этом в лютеиновую фазу выведение длится примерно на 25% дольше (Balogh et al. , 1987). Однако более поздние исследования не выявили значительного влияния кофеина на фармакокинетику в зависимости от фазы менструального цикла у здоровых некурящих женщин, не использующих оральные контрацептивы (Kamimori et al., 19).99). Снижение скорости метаболизма параксантина или кофеина у здоровых женщин в постменопаузе, получающих заместительную терапию эстрогенами, предполагает, что экзогенный эстроген у пожилых женщин может ингибировать метаболизм кофеина посредством изофермента P450 CYP1A2, изофермента, общего для метаболизма как эстрогена, так и кофеина (Pollock et al., 1999). Кроме того, известно, что использование оральных контрацептивов может удвоить период полураспада кофеина (Abernethy and Todd, 1985; Patwardhan et al., 1980). Влияние новых оральных контрацептивов на период полураспада кофеина не изучалось.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Прием кофеина влияет на функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной и нервной систем. Предлагаемые механизмы действия различаются для разных физиологических эффектов. Считается, что действие кофеина опосредовано несколькими механизмами: антагонизмом аденозиновых рецепторов, ингибированием фосфодиэстеразы, высвобождением кальция из внутриклеточных запасов и антагонизмом бензодиазепиновых рецепторов (Myers et al., 1999).
Кофеиновые и аденозиновые рецепторы
Способность кофеина ингибировать аденозиновые рецепторы очень важна для его воздействия на поведение и когнитивные функции. Эта способность возникает в результате конкурентного связывания кофеина и параксантина с аденозиновыми рецепторами и играет важную роль в воздействии на ЦНС, особенно на нейромодулирующие эффекты аденозина. Из-за блокирования ингибирующих эффектов аденозина через его рецепторы кофеин косвенно влияет на высвобождение норадреналина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, глутамата, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и, возможно, нейропептидов (Daly et al., 19).99).
Существует два основных класса аденозиновых рецепторов: A 1 и A 2 ; кофеин и параксантин являются неселективными антагонистами обоих, хотя и не особенно сильными антагонистами. Концентрации кофеина, достигаемые in vivo и вызывающие легкую стимуляцию ЦНС (5–10 мкМ) и связанные с противоастматическим эффектом (50 мкМ), находятся в диапазоне, связанном с блокадой аденозиновых рецепторов (согласно количественному анализу связывания рецепторов in vitro) (Daly , 1993).
Кофеин и фосфодиэстераза
Кофеин повышает внутриклеточную концентрацию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) за счет ингибирования ферментов фосфодиэстеразы в скелетных мышцах и жировой ткани. Эти действия способствуют липолизу за счет активации гормоночувствительных липаз с высвобождением свободных жирных кислот и глицерина. Повышенная доступность этих видов топлива в скелетных мышцах снижает потребление мышечного гликогена. Повышение цАМФ также может привести к увеличению катехоламинов в крови. Однако кофеин является довольно слабым ингибитором ферментов фосфодиэстеразы, и концентрации in vivo, при которых проявляются поведенческие эффекты, вероятно, слишком низки, чтобы быть связанным со значительным ингибированием фосфодиэстеразы (Burg and Werner, 19). 75; Дали, 1993).
Напротив, ингибирование фосфодиэстеразы может объяснить кардиостимулирующее и противоастматическое действие кофеина (и теофиллина), поскольку нексантиновые фосфодиэстеразы являются кардиостимуляторами (Schmitz et al., 1989), а также эффективны в качестве бронхиолярных и трахеальных релаксантов. Действительно, в последнем случае активность коррелирует с ингибированием фосфодиэстеразы, а не со сродством к аденозиновым рецепторам (Brackett et al., 1990; Persson et al., 1982; Polson et al., 19).85).
Кофеин и мобилизация кальция
Самый ранний предполагаемый механизм действия кофеина включал мобилизацию внутриклеточного кальция. Некоторые эффекты кофеина в скелетных мышцах связаны с ионным кальцием (Ca ++ ). Было обнаружено, что кофеин в высоких концентрациях (1–10 мМ) препятствует поглощению и хранению кальция в саркоплазматическом ретикулуме поперечнополосатых мышц и увеличивает транслокацию Ca ++ через плазматическую мембрану (Nehlig et al. , 19).92). Кофеин может также повышать чувствительность миофиламентов к Ca ++ посредством его связывания с рианодиновыми рецепторами в кальциевых каналах мышц и головного мозга (McPherson et al., 1991).
Хотя было показано, что кофеин высвобождает кальций из внутриклеточных хранилищ (саркоплазматический ретикулум) в скелетных и сердечных мышцах, пороговая концентрация, необходимая in vitro для наблюдения этого эффекта (250 мкМ), значительно выше, чем концентрации, необходимые in vivo для стимуляции сердца. (50 мкМ). Следовательно, это субклеточное действие кофеина, вероятно, не имеет физиологического значения (хотя, возможно, оно может иметь значение при токсических концентрациях кофеина) (Daly, 19).93).
Кофеиновые и бензодиазепиновые рецепторы
Кофеин изменяет или противодействует действию бензодиазепинов на поведение животных и людей (de Angelis et al., 1982; ME Mattila et al., 1992; MJ Mattila et al., 1992). Предполагалось, что механизм этого антагонизма заключается в блокировании бензодиазепиновых рецепторов кофеином. Кофеин обладает слабым антагонистическим действием на эти рецепторы. Однако этот механизм требует очень высоких концентраций кофеина (Nehlig et al., 19).87; Вейр и Хрушка, 1983). Более свежие данные (Lopez et al., 1989; Nehlig et al., 1992) позволяют предположить, что взаимодействие между кофеином и бензодиазепинами опосредовано действием кофеина на аденозиновые рецепторы. Имеются некоторые свидетельства того, что кофеин также может быть антагонистом гистаминовых рецепторов (Acquaviva et al., 1986).
Общее влияние кофеина на физиологические функции
Влияние кофеина на активность натрий-калий-аденозинтрифосфатной помпы приводит к снижению концентрации калия в плазме и влияет на процесс деполяризации-реполяризации во время физических упражнений с потенциальным воздействием на мелкую моторную координацию.
Действие кофеина на сердце в первую очередь стимулирующее и сопровождается усилением коронарного кровотока. Считается, что эти эффекты опосредованы не действием на аденозиновые рецепторы (Collis et al. , 1984), а ингибированием фосфодиэстеразы. В легких кофеин может вызывать расслабление гладких мышц и расширение бронхов, что, возможно, объясняет его антиастматические эффекты. Однако относительная роль аденозиновых рецепторов и фосфодиэстеразы как механизмов противоастматического действия кофеина остается нерешенной (Brackett and Daly, 19).91; Гаи и др., 1987; Перссон и др., 1982).
Эффекты кофеина на почки — диурез, усиление кровотока и секреция ренина — по-видимому, обусловлены действием кофеина на аденозиновые рецепторы (Spielman and Arend, 1991). Поведенческие эффекты кофеина, по-видимому, опосредованы как через аденозиновые рецепторы, так и через эффекты фосфодиэстеразы, и их можно легко увидеть на нейрохимически специфических нейронах. Предполагается, что стимулирующее действие кофеина на нейроны дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, глутамата и ГАМК является результатом его способности блокировать действие аденозина, который обычно подавляет функцию нейронов. Ингибирование фосфодиэстеразы ксантинами также может объяснять некоторые стимулирующие эффекты.
Взаимодействие с другими питательными веществами и лекарствами также характеризует определенные эффекты, приписываемые кофеину. К таким взаимодействиям относятся взаимодействия, связанные с аспирином, алкоголем, никотином, кокаином, некоторыми другими растительными и другими наркотиками (Callahan et al., 1982; Falk and Lau, 1991; Kuribara and Tadokoro, 1992; Parsons and Neims, 1978; White, 1999). ).
Многократное введение кофеина не изменяет его фармакокинетику, но во многих случаях происходит развитие толерантности. Толерантность наблюдается не ко всем эффектам препарата, таким как липолиз жировых клеток (Holtzman et al., 19).91), но проявляется в некоторых поведенческих действиях, таких как некоторые его стимулирующие свойства (увеличение двигательной активности у крыс) (Finn and Holtzman, 1986). После прекращения употребления кофеина у людей иногда наблюдаются симптомы, напоминающие синдром отмены, такие как головная боль, раздражительность, нервозность и упадок сил (Griffiths et al. , 1986, 1990). Физиологические основы этих симптомов неизвестны. Хотя развитие абстинентного синдрома может указывать на свойство вызывать привыкание, кофеин не имеет убедительных характеристик в качестве наркотика, вызывающего привыкание.
РЕЗЮМЕ
Кофеин быстро и полностью всасывается в течение часа после приема внутрь. Он распределяется по воде организма и легко проникает через клеточные мембраны, включая мозг. Его первичными механизмами стимулирующей активности, по-видимому, являются блокирование аденозиновых рецепторов и ингибирование фосфодиэстераз. Кофеин метаболизируется и выводится из организма в основном в виде параксантина, который также обладает фармакологической активностью. При повторном приеме кофеина параксантин может способствовать развитию толерантности и синдрома отмены. На скорость клиренса кофеина влияют как экологические, так и физиологические факторы, такие как использование оральных контрацептивов, курение и беременность. При постоянном употреблении кофеина развивается толерантность к некоторым физиологическим эффектам кофеина.
Сколько времени нужно, чтобы переварить кофе? (Решено и объяснено!)
Кофе / Джен Уильямс
Жидкости перевариваются в желудке очень быстро, примерно за 30 минут, по сравнению с 4 часами для твердой пищи. До 90% кофе всасывается в тонком кишечнике. На переваривание кофе влияют такие факторы, как возраст, масса тела, наличие молока в кофе, количество потребляемого кофе, количество съеденного и другие.
Узнайте больше о переваривании кофе: сколько времени это занимает, какие факторы влияют на время, необходимое для переваривания кофе, как кофе влияет на пищеварение и как долго кофеин остается в вашем организме.
Отпугивает ли кофейная гуща оленей?
Пожалуйста, включите JavaScript
Отпугивает ли кофейная гуща оленей?
Содержание
Как долго кофе переваривается?
Жидкости перевариваются в желудке очень быстро, примерно за 30 минут, по сравнению с примерно 4 часами для твердой пищи. Черный кофе усваивается быстрее всего, так как состоит в основном из воды, которая усваивается быстрее всего. До 90% кофе всасывается в тонкой кишке, прежде чем попасть в толстую кишку и, наконец, выводится из организма в виде отходов.
Что влияет на то, как долго ваш организм переваривает кофе?
- Возраст
- Масса тела
- Какие лекарства вы принимаете
- Если вы курите
- Гормоны, противозачаточные средства и беременность
- Количество выпитого кофе
- Сколько кофе вы съели 90 содержит молоко, переваривается дольше, чем черный кофе, который в основном состоит из воды и усваивается быстрее, в то время как молоко содержит белки и жиры, которые необходимо переваривать
Как кофе влияет на ваш организм до того, как он переварится?
Употребление кофе может вызвать прилив кофеина и вызвать такие симптомы, как дрожь, дрожь, головные боли, учащенное сердцебиение и беспокойство. Кофе заставляет вас чувствовать себя бодрее, и люди пьют его не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для того, чтобы стать бодрее и пережить день.
Кофе вреден для пищеварения?
Кофе очень кислый и может вызвать проблемы с пищеварением. Кофе может вызвать кислотный рефлюкс, расстройство желудка, изжогу, вздутие живота, судороги, газы и диарею. Употребление кофе может вызвать обострение синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника, и людям с этими заболеваниями следует избегать употребления слишком большого количества кофе. Употребление кофе также может ограничить способность почек удерживать такие минералы, как кальций, магний и цинк.
Помогает ли кофе вашей пищеварительной системе?
Кофе заставляет желудок выделять больше кислоты, что способствует более быстрому пищеварению. Кофе также способствует более быстрому опорожнению кишечника. По данным Healthline, исследование Института научной информации о кофе предполагает, что кофе действительно может защищать от таких заболеваний, как камни в желчном пузыре и панкреатит, а также может быть связан со снижением риска хронических запоров.
Расстраивает ли кофе ваш желудок?
Кофе имеет высокую кислотность, которая может вызвать расстройство желудка, а также содержит большое количество кофеина, который может вызвать беспокойство и, следовательно, расстройство желудка. Высокий уровень кислотности кофе может повлиять на слизистую оболочку кишечника. Высокий уровень кофеина и кислот может вызвать ряд проблем с желудком, таких как вздутие живота, газы, тошнота и спазмы.
Какой кофе легче всего усваивается?
Кофе без кофеина не такой кислый, поэтому легче переносится желудком. Кофе содержит соединение под названием NMP, которое предотвращает выработку кислоты в желудке. NMP образуется в процессе обжарки, и чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем больше в них содержится этого соединения. Это означает, что кофе темной обжарки производит меньше кислоты и легче переваривается.
Какой кофе содержит больше всего кофеина?
- Обжарка более светлой обжарки содержит больше кофеина, чем обжарка темной обжарки, поскольку нагревается меньше времени.
- В среднем зерна робусты содержат почти в два-четыре раза больше кофеина, чем арабика.
- Кофе эспрессо и кофе из френч-пресса содержат больше кофеина, чем растворимый и фильтрованный кофе, например капельный или пуровер. Это потому, что основания погружены непосредственно в воду.
Как долго кофеин остается в организме?
Сам по себе кофе переваривается быстро, но кофеин, содержащийся в кофе, остается в организме гораздо дольше. Кофеин усваивается организмом примерно через 30-45 минут, но может оставаться в организме около 10 часов. Наиболее интенсивное воздействие кофеина ощущается через 30-60 минут после употребления кофе. Это зависит от количества и типа кофе.
Что влияет на то, как долго кофеин остается в организме?
- Возраст
- Масса тела
- Количество выпитого кофе
- Есть ли у вас чувствительность к кофеину
- Сколько вы съели – кофеин может сильнее действовать натощак
- Лекарства, которые вы принимаете
- Если вы курильщик
- Если вы регулярно или много пьете кофе, вы можете Вы не почувствуете эффект так сильно, как ваше тело к этому привыкло
Сколько чашек кофе я должен выпивать в день?
Клиника Мэйо заявляет, что рекомендуемое максимальное количество кофе для ежедневного потребления составляет четыре чашки по 8 унций. Это также утверждает WebMD — 4 чашки или меньше в день — это подходящее количество кофе, а более 4 чашек могут негативно сказаться на здоровье. FDA утверждает, что 400 мг кофеина — это утвержденная доза кофеина для потребления в день.
Во сколько я должен перестать пить кофе перед сном?
Кофе может оставаться в организме более 10 часов, но период полураспада кофе составляет 5 часов. Это означает, что можно прекратить пить кофе примерно за 5-6 часов до сна. Это зависит от того, насколько вы чувствительны к кофеину и регулярно ли вы пьете кофе. Кофеин негативно влияет на качество сна.
Что способствует пищеварению кофе?
- Пейте воду – она очищает желудок и помогает снизить кислотность кофе.
- Пейте на сытый желудок – кислые компоненты кофе будут более разбавлены некислотными веществами и с меньшей вероятностью вызовут расстройство желудка.
- Съешьте банан – щелочь банана уравновесит кислотность кофе.
- Выполняйте умеренные физические нагрузки для ускорения метаболизма.