Самосознание человека и социальное поведение.
Шпаргалка по обществу для ЕГЭ 2023 (new)АВТОРСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ЕГЭ 2023
1 сентября 2021
Самосознание представляет собой форму восприятия себя, отношения самого к себе.
Самосознание — психическое отношение человека к самому себе, осознания себя как единого целого субъекта общественных отношений, способного брать на себя ответственнность.
Самопознание – это познание личностью самого себя. Первым этапом самопознания выступает самоузнавание. Человек в процессе общения и взаимодействия с другими людьми в обществе познает свои признаки и свойства собственной личности.
Способы самосознания:
· Наблюдение
· Сравнение себя с другими
· Самооценка
Самооценка – это психическое отношение человека к самому себе, сравнивание себя на фоне других людей.
Я- концепция – это законченное представление человека о самом себе. Структура Я-концепции: Я (познавательный компонент) – сознание человека; Сверх-Я (поведенческий компонент) – жизненные принципы, идеалы, ориентиры, через которые человек не готов преступить; Оно (эмоциональный компонент) – сфера неопознанного, чувства, влечения.
Структура «Я» по М. Розенбергу:
· «Настоящее Я» — реальный индивид в действительности, то, кем себя видит сам человек
· «Динамическое Я» — каким индивид поставил цель стать в ближайшем будущем
· «Фантастическое Я» — каким следует быть, исходя из принятой социальной роли, идеальный образ индивида
· «Возможное Я / будущее Я» — кем он может стать или хотел бы стать
· «Изображаемое Я» — маска, которую индивид применяет, чтобы скрыть отрицательные стороны своего реального Я.
Социальное поведение – это действия индивида, направленные на взаимодействие с другими людьми в обществе.
Виды социального поведения:
1. Девиантное поведение – поведение, которое отличается от общепринятого в обществе. Бывает позитивно отклоняющееся (не несет вред обществу, но вызывает у окружающих недоумение, удивление) и негативно отклоняющееся (несет вред обществу).
2. Конформистское поведение – это поведение в угоду другим, когда индивид отказывается от своего мнения, своих интересов в пользу большинства.
3. Ценностно-нормативное поведение – это поведение в рамках принятых социальных норм не столько из чувства что так принято, столько из положения того, что индивид сам считает такое поведение правильным.
Самосознание индивида и социальное поведение
Самосознание человека – это сложный психический феномен, который складывается из эмоций и инстинктов, мыслей и интересов, типа личности, культурной и социальной среды, в которой пребывает индивид. В своём внутреннем мире человек может чувствовать себя художником, артистом, политическим или общественным лидером, выдающимся спортсменом, предпринимателем или кем-либо ещё. Такие самоощущения личности могут соответствовать или не соответствовать реальным ресурсам, способностям и талантам данного лица. Рассогласование доминант самосознания с достигнутыми результатами, с отношением окружающих, может приводить к психологическим конфликтам, что находит своё отражение в социальном поведении.
Каждый человек с самого раннего возраста вольно или невольно производит оценку своей личности, поведения и способностей, сравнивая себя с другими членами общества. Положительные оценки добавляют индивиду самоуважения, отрицательные ведут к досаде, заниженному уровню притязаний, психологическим срывам, агрессии, отклоняющемуся (девиантному) поведению.
Самосознание человека формируется постепенно, с годами вбирая в себя ценности окружающего мира, формируя образцы для подражания или неприятия каких-либо действий. У разных стран и народов этот период становления самосознания принято оценивать разным временным отрезком – в одних культурах он составляет 16-18 лет, в других 21 год. До наступления этого возраста, который ещё называется совершеннолетием, считается, что индивид не может в полной мере отдавать себе отчёт в совершаемых поступках, то есть он недееспособен полностью или частично. В практическом плане это означает, что человек с неустоявшимся самосознанием не может избирать и быть избранным на государственные и муниципальные должности, не может нести всю полноту ответственности за совершённые правонарушения и преступления, иметь разрешение на ношение оружия, покупать и потреблять спиртное и табак.
Формирование самосознания и мышление – скрытые от поверхностного наблюдения процессы; окружающие не могут с уверенностью сказать, что тот или иной индивид достиг надлежащего уровня самосознания. Конечно, можно провести тесты и квалификационные экзамены, выявляющие уровень знаний, навыков, умений или физической подготовки определённого лица. Но степень развития самосознания непосредственно измерить нельзя, хотя это бывает очень важно, чтобы предотвратить предательство в силовых структурах, коррупцию в госорганах, хищения интеллектуальной собственности в корпоративном секторе.
Представители бихевиоризма и ряда других научных направлений справедливо полагают, что самосознание и бессознательное ненаблюдаемо, мозг и разум – «чёрный ящик», а вот поведение вполне можно исследовать и через него получать сведения о мыслительных процессах и заложенных в генетическую память человека поведенческих константах. В этом деле хорошим подспорьем является наука этология, изучающая поведение животных, и отчасти людей. Изучение социальной иерархии в стаях, взаимопомощи в семейных отношениях, кооперации в совместной охоте, брачные игры и столкновения – всё это даёт полезную информацию для лучшего понимания поведения человека в социуме.
Большой проблемой для человечества остаётся преступность, которая сама по себе представляет некое антисоциальное поведение. Грабежи и убийства, хулиганство и воровство, похищение людей и терроризм – всё это результат антиобщественного (делинквентного) поведения. Аналогичным образом можно рассматривать и противоправные политические акции – различные майданы, волнения, «революции роз». Часть индивидов идёт на нарушение закона из-за эгоистических побуждений и жажды наживы, другая – из-за попранной (как им представляется) справедливости.
Для исполнительной и законодательной власти весьма важным является прогноз социального поведения граждан, которые одобряют или не одобряют определённые политические, экономические и социальные решения. Такие индикаторы, как рост преступности, забастовок, протестных акций, скрытого недовольства, широко используют социологи, которые представляют результаты своих опросов властным структурам и общественности. По графикам протестных настроений и рейтингам популярности политических лидеров можно достаточно точно прогнозировать дальнейшее общественное поведение.
Мировоззрение, его виды и формы
Самосознание индивида и социальное поведение
Индивидуальное и общественное сознание
Природное и общественное в человеке
Образование и самообразование
Наука и её особенности
Понятие культуры. Формы и разновидности культуры
Социальные институты общества
Системное строение общества
Свобода и необходимость в человеческой деятельности
Потребности и интересы
Мышление и деятельность
Истина, её относительность. Критерии истины
Виды знаний
Рынок и рыночный механизм
Экономические системы и собственность
Факторы производства и факторные доходы
Экономика и экономическая наука
Рациональное поведение экономических субъектов
Мировая экономика
Инфляция: причины и последствия
Рынок труда. Безработица
Ценные бумаги
Банковская система
Источники финансирования бизнеса
Финансовые институты
Постоянные и переменные затраты
Экономический рост и ВВП
Государственный бюджет
Спрос и предложение. Равновесная цена
Роль государства в рыночной экономике
Многовариантность общественного развития
Общественный прогресс: понятие и особенности
Мораль и её категории
Искусство и его виды
Религия как феномен культуры
Понятие власти
Глобальные угрозы XXI века
Самосознание (социально-эмоциональное обучение) — Landmark Outreach
Поделиться
Самосознание (социально-эмоциональное обучение)
16 ноября 2017 г.
Что такое самосознание?
Первым основным навыком, связанным с социально-эмоциональным обучением, является самосознание. Согласно Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning (CASEL), самосознание — это способность точно распознавать собственные эмоции, мысли и ценности, а также то, как они влияют на поведение. Это способность точно оценивать свои сильные и слабые стороны с обоснованным чувством уверенности, оптимизма и «мышления роста». Короче говоря, самосознание — это способность понять себя.
Какие навыки связаны с самосознанием?
Для самосознания необходимо уметь делать следующее:
- Определять эмоции – Важно, чтобы учащиеся умели распознавать и определять эмоции. Чтобы осознавать свои собственные эмоции и участвовать в действиях, связанных с этими эмоциями, они должны сначала уметь их обозначать.
- Иметь точное самовосприятие — Поскольку самосознание основано на осознании «я», необходимо, чтобы восприятие себя соответствовало реальности. Чтобы иметь точное самосознание, важно, чтобы учащиеся размышляли и были открыты для обратной связи, чтобы развить истинное чувство себя. Реалистическое понимание самих себя позволит учащимся лучше управлять своим поведением.
- Признание сильных сторон . У каждого из нас есть уникальные сильные стороны, и крайне важно, чтобы каждый из нас признавал их и развивал. Важной частью социального эмоционального здоровья является акцент на положительных качествах.
- Обладать уверенностью в себе
- Демонстрация самоэффективности — Самоэффективность — это вера человека в свою способность достичь цели. Недавние исследования показывают, что, веря в то, что вы на что-то способны, вы помогаете себе на пути к достижению этой цели.
Когда учить самосознанию
Психолог Дэниел Гоулман считает, что самосознание имеет решающее значение для успеха на всех уровнях. Следовательно, это должно быть ведущим навыком в социально-эмоциональном обучении. Прежде чем приступить к реализации со студентами, также важно убедиться, что взрослые, работающие с этими студентами, имеют точное представление о себе, чтобы лучше развивать эти навыки со студентами. Когда реализация начинается с нашего собственного самосознания, мы можем начать помогать учащимся распознавать сбои в их социально-эмоциональных навыках. Эта стратегия позволяет преподавателям лучше сопоставлять соответствующие мероприятия и стратегии по развитию навыков с текущими способностями учащихся.
Как это связано с Принципами преподавания Landmark™?
Поощряя учащихся развивать самосознание, преподаватели вовлекают учащихся в процесс обучения, что является шестым принципом преподавания Landmark™. Это самосознание позволяет учителям и ученикам участвовать в диалоге о сильных сторонах учащихся и областях, требующих совершенствования, а также о планах обучения и реализации стратегий. Для того чтобы студенты могли улучшить свое самосознание, крайне важно, чтобы они были включены в этот процесс. Полный текст Landmark Teaching Principles™, в том числе «Вовлечение учащихся в процесс обучения», нажмите здесь.
Стратегии для загрузки
Изучите возможные занятия по развитию самосознания в классе
Загрузите
Более подробно изучите концепцию мышления роста Двек
Загрузите
Узнайте больше из ссылок
Загрузить Сообщите намчто вы думаете! Пишите на адрес [email protected], чтобы поделиться своими мыслями и стратегиями.
Что такое самосознание и почему оно важно?
Представьте себяВизуализируйте лучшую версию себя. «Идеальные Я отражают наши надежды, мечты, стремления и говорят о наших навыках, способностях, достижениях и достижениях, которых мы хотим достичь». (Higgins, 1987; Markus & Nurius, 1986.) Когда вы опираетесь на свои сильные стороны, чтобы стать лучшей версией себя, вы можете использовать это идеализированное «я», чтобы продолжать двигаться в правильном направлении и не отвлекаться на неудачи и другие препятствия.
Задайте вопрос «что»В основе самосознания лежит способность к самоанализу. Однако группа Эйриха утверждает, что большинство людей неправильно подходят к размышлениям. Проблема в том, что мы задаем себе неправильные вопросы. Пытаясь разрешить внутренний конфликт, мы спрашиваем: «Почему?» Тем не менее, нет никакого способа ответить на этот вопрос, поскольку у нас нет доступа к нашему бессознательному. Вместо этого мы придумываем ответы, которые могут быть неточными.
Опасность вопроса «почему» заключается в том, что он загоняет нас в кроличью нору наших негативных мыслей. Мы концентрируемся на своих слабостях и неуверенности. Возьмем Эми, нового младшего руководителя, которому трудно выступать на собраниях. Она может объяснить свой опыт самой себе, подумав: «Я не высказываюсь на собраниях, потому что опустилась слишком низко в корпоративной пищевой цепочке. Никто не собирается меня слушать».
Постановка вопроса «какой» ставит нас в объективное и открытое пространство для рассмотрения всех факторов, влияющих на конкретный результат. Например, вместо «Почему я молчу на собраниях?» мы могли бы спросить:
- «Какова была межличностная динамика в комнате?»
- «Что я испытывал в это время в своем теле?»
- «Что случилось, что заставило меня вернуться к моей старой истории о том, что я недостаточно хорош?»
- «Что я могу сделать, чтобы побороть страх говорить открыто?»
Этот вид самоанализа позволяет нам смотреть на поведение и убеждения такими, какие они есть. Благодаря самосознанию мы можем исследовать старые шаблоны и истории, которые нам не служат, и тогда мы можем двигаться дальше.
Эми решает составить план, потому что теперь она понимает, что у нее есть шанс решить свою проблему.
- Она узнает больше о содержании и целях предстоящей встречи, чтобы обрести уверенность в том, какой вклад она может внести.
- Вместо того, чтобы думать о том, что другие думают о ней, она будет активно прислушиваться к сигналам, чтобы задавать содержательные вопросы, которые продвигают разговор вперед.
- С повышенным вниманием к сигналам, которые ее тело подает ей, сигнализируя о страхе и беспокойстве, она назовет эмоцию в данный момент и решит не поддаваться ей — один гигантский шаг к самосознанию.
Миндалевидное тело, также называемое примитивным мозгом, было первой частью мозга, развившейся у людей. Он функционировал как своего рода радар, сигнализирующий о необходимости бежать или дать отпор. Эта часть мозга умеет предвидеть опасность и реагирует еще до того, как мы успеваем назвать отрицательную эмоцию. Наше сердце колотится, желудок сжимается, а мышцы шеи напрягаются.
Реакция вашего тела — это растяжка, сигнализирующая префронтальной коре зарегистрировать или назвать отрицательную эмоцию. Если вы привнесете осознанность в свое физическое состояние, вы сможете в данный момент распознать эмоцию, когда она возникает. Становление искусным в этом перепрограммирует ваш мозг.
Обозначение своих чувств имеет решающее значение при принятии решений. Когда мы позволяем своим чувствам захлестнуть нас, мы можем принимать плохие решения с непредвиденными последствиями. Называя свои эмоции, мы можем взглянуть на них с точки зрения «третьего лица», чтобы отойти в сторону и более объективно оценить происходящее.
Давайте рассмотрим это на примере. Вы, самосознательный человек, разговариваете с кем-то и получаете негативную обратную связь. Ваше сердце начинает биться быстрее, и вы чувствуете угрозу. Вы говорите себе: «Я чувствую, что этот человек нападает на меня». Но прежде чем плакать или впадать в ярость, вы останавливаетесь и выслушиваете человека. Вы обнаруживаете, что у этого человека есть по крайней мере одно хорошее замечание, и начинаете другой разговор, который приносит взаимное удовлетворение и является продуктивным.
Спросите других об их восприятии васТеперь, когда вы узнали, что обратная связь не обязательно должна быть пугающей, спросите других людей, как они воспринимают вас в определенных ситуациях. Конкретизация поможет вам получить наиболее конкретную обратную связь. Наберитесь смелости и спросите их, как бы они хотели, чтобы вы себя вели.
Упражнение: Выберите сценарии, по которым вы хотели бы получить отзыв, и перечислите их.
Сделать два столбца.
Столбец A: Каким я себя вижу
Столбец B: Каким меня видят другие
В столбце A составьте список слов, описывающих ваше отношение и поведение в данный момент.
Затем попросите вашего партнера по обратной связи сделать то же самое и записать эти ответы в столбец B.
Обращайте внимание на расхождения. У вас могут быть некоторые слепые пятна, которые требуют внимания.
Ведите дневникВедение дневника — отличный способ обратить внимание на то, что происходит в вашей личной и общественной жизни. Это также поможет вам распознавать шаблоны, которые либо служат вам, либо нет. Вы можете использовать эти подсказки:
- Что я сегодня сделал хорошо?
- С какими проблемами я столкнулся?
- Что я чувствовал?
- Что я ответил? Оглядываясь назад, ответил бы я по-другому?
- Какие сильные стороны я использовал, чтобы сосредоточиться на лучшей версии себя?
- Какие у меня планы на завтра?
Внимательность — это практика.