12.11.2024

Почему нельзя стирать рукой со стола: Почему нельзя сметать крошки со стола рукой: приметы и факты

Почему в народе говорят, что нельзя сметать крошки со стола рукой?

Главная » Быт

Быт

Автор Елена На чтение 3 мин. Опубликовано

Есть немало примет и суеверий в народе, которые каким-то образом связаны с хлебом.  Примета о том, что категорически запрещено сметать крошки со стола рукой, относится именно к этой категории. Однако если многие и слышали об этом, и даже следуют этому правилу, не означает, что они знают, почему возникло это табу.

Мы расскажем, почему нельзя сметать крошки рукой, а также как избежать любых негативных последствий уже после того, как вы всё-таки это сделали.

Популярные трактовки приметы

Эта примета пришла к нам ещё из далёкого прошлого, когда хлеб в каждой семье ценился чуть ли не на вес золота. Тогда люди знали цену голода и бережно относились к любому хлебному куску. Даже остатки хлеба они собирали, но ни в коем случае не выкидывали, а тоже съедали. Сейчас совсем невозможно поверить, что такое бывает, однако примета сохранилась и по сей день.

Крошки могли быть отданы ещё животным: собакам, кошкам, курам, уткам, коровам, лошадям, но ни в коем случае не в мусорное ведро! Считалось, что такое отношение (когда ни крошки в мусор!) станет залогом благополучной жизни, а дом всегда будет «полной чашей».

Какие же существуют толкования этой приметы?

  1. Смести крошки рукой со стола — навлечь на себя беды, неприятности.
  2. Мелкие крошки часто ассоциировали со сплетнями, неприятными слухами. Собирая их в руку, все эти неурядицы вы «забираете» себе.
  3. Согласно учению фэн-шуй, хлебные крошки хранят в себе обе энергии: мужскую и женскую. Выкидывая их в мусор, вы «разбрасываетесь» жизненной силой. Считается, что в скором времени у вас не останется энергии.
  4. Неуважительное отношение к хлебу (в том числе и к его остаткам) приносит полный финансовый крах. Начиная от увольнения и заканчивая полным банкротом.
  5. Холостым парням и одиноким девушкам смести крошки со стола в руку — долгое время оставаться без любви и отношений.
  6. Смести хлебные остатки не на стол, а на пол — лишиться работы, возможности карьерного роста, везения и семейного спокойствия.

Как избежать негативных последствий

Несмотря на то, что приметы и суеверия об остаткам хлеба пришли к нам ещё из очень далёкого прошлого, в современном мире в них продолжают верить. И часто случается так, что крошки всё-таки были сметены в ладонь или на пол. Тогда возникает вопрос: «А как избежать неприятностей?».

Никогда не выкидывайте собранные остатки. Соберите их на бумагу, в чашку, блюдце — любую посуду, которая будет под рукой. Потом отдайте их птицам, живности. Но никогда не выкидывайте их в мусорное ведро.

Даже если так случилось, что вы выкинули крошки хлеба в мусор, не стоит заранее паниковать. Верьте в хорошее и доброе и тогда негативные последствия обойдут вас стороной. В противном случае не повторяйте больше этого и тогда никакие неприятности вас не коснутся!

Почему нельзя Сметать крошки со стола рукой

Главная » Виды Мебели » Стол

Автор marafon На чтение 4 мин Просмотров 24 Опубликовано

Содержание

  1. Одиночество
  2. Подсчет денег
  3. Почему нельзя стирать крошки со стола ладонью
  4. Почему нельзя стирать крошки со стола для мужчин
  5. Почему нельзя стирать крошки со стола для женщин
  6. Как избежать негативного предсказания
  7. История приметы

Одиночество

Зерновые культуры и хлеб, который из них готовят, ассоциировались у древних славян с мужским и женским началом, а также с энергией продолжения рода. Поэтому считалось, что, сметая на землю хлебные крошки, люди лишают себя семейного счастья и обрекают на одиночество.

Для мужчин неуважительное отношение к хлебу может обернуться импотенцией в постели, а для женщин — потерей любви и внимания со стороны противоположного пола.

Подсчет денег

К счастью, деньги на кухне хранить, а не считать. Можно сделать небольшую копилку в холодильнике, чтобы привлечь в дом финансовый достаток. Но подсчет финансов приведет к безденежью. Все деньги, которые попадут в дом, будут съедены и выпиты.

Почему нельзя стирать крошки со стола ладонью

Самое распространенное суеверие: вместе с крошками человек рукой сметает со стола и свое богатство. По другому поверью, если человек ладонью стирает со стола крошки, то на том свете ему придется выпрашивать такие же крошки. Вероятно, это поверье связано с тем, что в голодные годы люди собирали со стола все крохи. Делать это удобнее ладонью. Но когда человек живет в достатке и все время подметает рукой крохи, ему как бы стыдно, он требует чего-то большего и за это заслуживает наказания Божия.

Почему нельзя стирать крошки со стола для мужчин

В древности мужчина по определению не должен был заниматься домашним хозяйством.

  • Если он решит вмешаться и сам по неумению или неопытности сметет крошки со стола ладонью, наказание ляжет на хозяйку дома.
  • Если такой проступок совершил один мужчина, то вряд ли ему удастся найти хорошую любовницу. Женщина, которую он приведет в свой дом, будет ветреной и небрежной, что в конечном итоге приведет семью к полному разорению.

Почему нельзя стирать крошки со стола для женщин

Согласно народным поверьям, существуют различия в отношении к женщинам в зависимости от возраста.

  • Если незамужняя молодая женщина сметает ладонью крошки со стола, ей грозит опасность никогда не стать хозяйкой дома (то есть навсегда остаться «в девках»).
  • Если женщина стареет, каждая крошка, упавшая на землю, символизирует сокращение одного года жизни.

Как избежать негативного предсказания

Неприятности и нищета не будут преследовать вас, если вы правильно уберете пищевые отходы. Однократное нарушение правил не будет иметь катастрофических последствий. Если человек суеверен, боится наказания за случайный проступок, ему можно читать любую молитву, искренне прося прощения.

Знак работает, если вы в него верите. Не сбрасывайте со счетов все проблемы из-за суеверий.

Стол – это центр дома, за которым несколько раз в день собираются все домочадцы. Поэтому полезно знать и соблюдать простые приметы, связанные с этой важной темой.

Например: зачем его локтем, почему нельзя оставлять нож на столе на ночь и во что он может превратиться, почему нельзя класть ключи на стол

История приметы

В истории человечества было много периодов голода, когда люди были готовы буквально убить за крошку хлеба. Так что каждый кусочек еды на столе был обязательно съеден. Выбрасывать еду означало приближаться к смерти. Именно тогда эта дурная примета получила такое широкое распространение в народе.

Раньше стол был центром дома и местом, где собиралась вся семья. За обедом обсуждали волнующие всех вопросы: решали проблемы, праздновали и поминали. Накрытый стол был символом достатка и благополучия. С этим предметом мебели связано множество примет, так как наличие в нем еды означало выживание, за которое люди боролись.

В то же время считалось, что голая ладонь символизирует пустоту. А если в нем ничего нет, то и в доме ничего не будет. По этой же причине на стол нужно постелить скатерть, и на ней нельзя экономить.

Источники

  • https://ZagovorMaga.ru/primetyi/pochemu-nelzya-smakhivat-kroshki-so-stola-rukoy.html
  • https://Mecolor.ru/stati/pochemu-nelzya-rukoy-smetat-kroshki-so-stola/
  • https://sushi-salsk.ru/myte/pochemu-nelzya-so-stola-vytirat-rukoj.html
  • https://oprimetax.ru/bytovye/o-ede/smetat-kroshki-so-stola-rukoj
  • https://www.eto-interesno.com/2021/07/vot-pochemu-nelzya-smetat-kroshki-so-stola-rukoj.html
  • https://KiguHome.ru/sovety/so-stola.html
  • https://pentad.ru/pochemu-nelzya-smetat-rukoj-kroshki-so-stola-narodnye-primety/
  • https://DomStrouSam.
    ru/pochemu-nelzya-smetat-kroshki-so-stola-rukoj-narodnaya-primeta/
  • https://shyan.ru/fen-shuj-drugoe/pochemu-nelzya-vytirat-stol-rukoj-primeta.html
  • https://tfu-tfu.ru/primety/bytovye/vytirat-stol-rukoy-smahivat-kroshki
Похожие статьи

Как правильно мыть посуду вручную

Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, сделанные по приведенным ниже ссылкам, могут принести нам и нашим партнерам-издателям комиссию.

Каждое блюдо, которое вы готовите, связано с дополнительной работой: мытьем посуды. Представьте себе обычный ужин. Вы, вероятно, устали от того, чтобы поставить еду на стол и убедиться, что все ее действительно едят (привет, дорогие родители). Затем время приема пищи заканчивается, оставляя за собой, казалось бы, бесконечную кучу тарелок, столового серебра, стаканов, кастрюль и сковородок. Отвратительные, хрустящие блюда стоят между вами и остальной частью вечера.

Даже если на вашей кухне есть посудомоечная машина, вы не избавитесь от нее. Некоторые вещи всегда будут нуждаться в ручной стирке. Американский институт очистки рекомендует его для фарфора, некоторых изделий из стекла, деревянных предметов, алюминиевой посуды и всего с золотым ободком. Вы также можете вручную мыть все, что покрыто овсянкой или плавленым сыром, потому что они могут не полностью очиститься в посудомоечной машине. Кроме того, ваши чугунные или антипригарные сковороды вообще нельзя мыть в посудомоечной машине.

Итак, независимо от того, есть ли у вас посудомоечная машина, вам нужно знать, как мыть ее вручную.

Прежде чем распаковать процесс, давайте установим, что можно и чего нельзя делать:

  • Экономьте время, мойте посуду и посуду, пока готовите еду.
  • Не слишком долго ждать, чтобы начать мыть посуду. Засохшую пищу удалить труднее.
  • Сделайте соскребание еды с посуды в мусорное ведро перед тем, как начать мыть.
  • Не мойте посуду, пока не замочите ее в горячей воде с мылом на время от 15 минут до часа.
  • Промойте все в чистой проточной воде.

Что вам понадобится:

  • Чистая раковина или таз
  • Губка или кисть
  • Жидкое моющее средство для посуды
  • Полка для посуды
  • Перчатки (рекомендуется)
  • Фартук (дополнительно)
  • Кухонные полотенца (дополнительно)

Необходимое время

Зависит от количества блюд

Сложность

Easy

Пошаговая инструкция:


1. Начните с чистой раковины или посуды.

Кредит: Getty Images / NakedKing

Вымойте и протрите раковину до и после мытья посуды.

Нет смысла мыть посуду в грязной раковине, поэтому убедитесь, что она чистая, прежде чем начинать мыть посуду.

Профессиональный совет: Пищевая сода — это мягкий абразив, который чистит, не оставляя царапин.


2. Подготовьте раковину или таз, наполнив их примерно наполовину горячей мыльной водой.

Кредит: Getty Images / joebelanger

Замочите посуду в мыльной воде, прежде чем пытаться ее помыть.

Совет от профессионала: Начните со столовой ложки моющего средства для мытья посуды для рук и взболтайте его, чтобы растворить его и получить немного пены. Слейте грязную воду и начните новую партию, когда она остынет или исчезнет пена.


3. Ставьте грязные кастрюли, сковороды и посуду так, чтобы самые тяжелые предметы находились на дне.

Предоставлено: Getty Images / darak77

Сначала поместите кастрюли в мыльную воду, чтобы они оказались внизу стопки посуды.

Тяжелые кастрюли и сковороды с меньшей вероятностью повредят хрупкие предметы, если они находятся в нижней части стопки. Они также, вероятно, потребуют большего количества замачивания, так что лучше добраться до них в последнюю очередь.


4. Обязательно используйте чистую губку.

Кредит: Отзыв / Джексон Рукар

Всегда используйте чистую губку для мытья посуды, потому что грязная губка является питательной средой для бактерий. Очищайте губку слабым раствором отбеливателя и часто меняйте ее.

Смочите губку горячей мыльной водой и отожмите ее.

Совет профессионала : поскольку губки для мытья посуды являются рассадником бактерий, рекомендуется выбрасывать свои губки и заменять их новыми каждые пару недель. Тем временем еженедельно дезинфицируйте губку. Good Housekeeping рекомендует смешать 3/4 стакана отбеливателя с галлоном воды и замочить губку в растворе на пять минут перед полосканием.


5. Сначала очистите и промойте наименее грязные и наиболее хрупкие предметы.

Кредит: Getty Images/PavelRadimov

После того, как вы вымыли посуду, ополосните ее горячей водой. Вы можете предпочесть носить перчатки. Они защитят ваши руки от жары и помогут лучше держать посуду.

Начните с столового серебра, стаканов и чашек, прежде чем переходить к тарелкам, мискам, кастрюлям и сковородкам. По мере стирки каждую вещь ополаскивайте под слабой струей горячей проточной воды. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от жары и лучше держать посуду.

Совет от профессионала: Better Homes & Gardens предлагает добавить пару унций водки в воду для мытья посуды, чтобы очистить жирные сковороды и тарелки.


6. Вымойте кастрюли и сковородки.

Кредит: Getty Images / zimmytws

Переверните губку на чистую сторону и займитесь кастрюлями и сковородками. Их должно быть легче чистить после хорошего замачивания.

После замачивания удалить остатки пищи из кастрюль и сковородок будет легче.

Совет от профессионала: Если вам нужно почистить пригоревшую кастрюлю, Merry Maids предлагает добавить несколько капель моющего средства для посуды в чашку с водой и кипятить в кастрюле около 10 минут. Замочите сковороду на ночь. Соскребите грязь утром, затем постирайте как обычно.


7. Высушите посуду на сушилке.

Кредит: Getty Images / мудборд

Вам не нужно сушить посуду. Они высохнут сами по себе, если вы поместите их в прочную посуду. Поместите поднос и полотенце под полку, чтобы впитать капли.

Не нужно вытирать посуду полотенцем. На самом деле, их безопаснее сушить на воздухе, потому что кухонные полотенца содержат микробы. Убедитесь, что посуда действительно сухая, прежде чем убрать ее, чтобы свести к минимуму бактериальное загрязнение. Если вам нужно убрать посуду со стола до того, как она высохнет, протрите ее свежим чистым полотенцем.

Профессиональный совет: Если ваша подставка для посуды не комплектуется пластиковым подносом, застелите противень кухонным полотенцем и положите его под подставку для сбора капель. Не используйте это влажное полотенце снова, пока не вымоете его.


8. Очистите раковину и столешницу.

Кредит: Getty Images / LaylaBird

Вы не закончите мыть посуду, пока не помоете прилавок. Вы можете сделать свой собственный спрей для гранитных столешниц, используя водку.

Теперь вы готовы к следующей порции грязной посуды.

Профессиональный совет: Когда вы закончите мыть посуду, очистите пространство вокруг раковины, включая смеситель и рабочую поверхность. Sears Home Services предлагает очищать гранитные столешницы спреем, приготовленным из четверти стакана водки и двух капель средства для мытья посуды, смешанных с двумя стаканами воды.

И приберегите немного водки. Чем раньше вы помоете посуду, тем скорее сможете перейти к остальной части вечера.

Похожие материалы

Как долго нужно мыть руки? Инструкции и советы

Мытье рук всегда было важной защитой от бактерий и вирусов, которые могут передаваться через вещи, к которым мы прикасаемся.

Сейчас, во время нынешней пандемии COVID-19, регулярное мытье рук становится еще более важным.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную болезнь (COVID-19), может жить на разных поверхностях в течение нескольких часов или даже дней (в зависимости от материала).

Правильное мытье рук может защитить вас от проникновения вируса в дыхательные пути при прикосновении к зараженной поверхности, а затем к лицу.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют мыть руки не менее 20 секунд. Если у вас возникли проблемы с отслеживанием, попробуйте дважды напеть всю песню «Happy Birthday» перед полосканием.

Спешка с процессом может привести к перекрестному заражению и увеличению заболеваемости.

Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) за 2018 год показал, что до 97 процентов людей моют руки неправильно.

Знание того, когда и как долго нужно мыть руки, влияет на то, как часто вы и ваша семья болеете, особенно во время активности нового коронавируса.

В ходе одного исследования на рабочем месте сотрудники, обученные мытью рук и санитарной обработке рук, использовали на 20% меньше больничных дней благодаря улучшению гигиены.

Чтобы защитить себя и других во время пандемии COVID-19, CDC рекомендует принимать дополнительные меры предосторожности и мыть руки в следующих ситуациях:

  • после пребывания в общественном месте
  • после прикосновения к поверхности, к которой, возможно, часто прикасались другие (дверные ручки, столы, ручки, тележки для покупок и т. д.)
  • , прежде чем прикасаться к лицу (в частности, к глазам, носу и рту)

В целом CDC рекомендует регулярно мыть руки в следующих ситуациях:

  • до, во время и после приготовления пищи, особенно при обращении с курицей, говядиной, свининой, яйцами, рыбой или морепродуктами
  • после смены подгузника ребенка или приучения его к туалету
  • после посещения туалета
  • после ухода за вашего питомца, включая кормление, выгул и ласку
  • после чихания, сморкания или кашля
  • до и после оказания первой помощи, включая обработку собственного пореза или раны
  • до и после еды
  • после уборки мусора, переработки и выноса мусора

Также разумно мыть руки и переодеваться после того, как вы вернетесь домой после посещения общественных мест, и часто мыть руки в течение рабочего дня.

По данным CDC, стол среднего офисного работника покрыт большим количеством микробов, чем сиденье унитаза в ванной.

Вы также должны обязательно вымыть руки после рукопожатия на общественном или рабочем мероприятии, поскольку контакт из рук в руки является распространенным способом распространения микробов.

Вот как правильно мыть руки, чтобы остановить распространение вирусов и других микробов:

  1. Начните с того, что включите воду и намочите руки. Многие люди тянутся к мылу в качестве первого шага, но предварительное смачивание рук дает лучшую пену для очистки.
  2. Нанесите на влажные руки жидкое, кусковое или порошковое мыло.
  3. Вспеньте мыло, распределяя его по запястьям, между пальцами, ногтям и кончикам пальцев.
  4. Энергично потрите руки друг о друга в течение не менее 20 секунд.
  5. Хорошо промойте руки.
  6. Тщательно вытрите руки чистым и сухим тканевым полотенцем для рук.

Поделиться на Pinterest

Вы стираете дольше, если готовите?

При приготовлении пищи следует помнить о бактериях. Часто мойте руки, примерно раз в пару минут. Однако это не означает, что вам нужно увеличивать время, необходимое для мытья рук.

Если вы следуете правильным шагам, 20 секунд должно быть достаточно, чтобы тщательно очистить руки от потенциально опасных патогенов.

Эксперты по пищевой безопасности отмечают, что если у вас нет под рукой таймера, чтобы отсчитать 20 секунд, напевая про себя песню «С днем ​​рождения» два раза подряд, вы получите примерно столько же времени, сколько нужно.

Поскольку тепло убивает бактерии, можно с уверенностью предположить, что теплая или горячая вода лучше подходит для мытья рук. Но, по мнению экспертов, между ними нет заметной разницы.

Температура, до которой нужно нагреть воду, чтобы убить патогены, может обжечь вашу кожу.

Фактически, исследования показали, что нет четких доказательств того, что мытье рук в теплой воде помогает избавиться от микробов.

Итак, запускайте кран на любую температуру, помня о том, что холодная водопроводная вода экономит электроэнергию и расход воды.

Ответ на вопрос, какое мыло лучше всего использовать, может вас удивить. Так называемое «антибактериальное» мыло не обязательно убивает больше микробов, чем обычное мыло.

На самом деле, мыло, содержащее антибактериальные ингредиенты, может просто способствовать размножению более сильных и устойчивых форм бактерий.

Для мытья рук используйте любое жидкое, порошковое или кусковое мыло, которое у вас есть. Если вы моете руки так часто, как должны, возможно, вам стоит поискать мыло, которое увлажняет кожу или имеет пометку «бережное» для вашей кожи, чтобы не пересушить руки.

Жидкое мыло может быть более удобным, если вы держите его на столешнице и в раковине.

Если у вас дома закончилось мыло или вы оказались в общественном туалете без мыла, вы все равно должны вымыть руки.

Следуйте обычной процедуре мытья рук, описанной выше, и хорошо высушите руки после этого.

В исследовании 2011 года, в котором сравнивали мытье рук с мылом и без него, исследователи пришли к выводу, что, хотя мыло является весьма предпочтительным (снижает количество бактерий E. coli на руках до менее чем 8 процентов), мытье без мыла по-прежнему полезно (снижение E. кишечная палочка бактерий до 23 процентов на руках).

Можно ли использовать дезинфицирующее средство для рук вместо мыла?

Дезинфицирующие средства для рук, содержащие более 60 процентов спирта, эффективно удаляют с кожи некоторые вредные бактерии. Тем не менее, они не помогают растворять грязь и жир с ваших рук, и они не будут так хорошо уничтожать бактерии, как правильное мытье рук.

Если вы находитесь в затруднительном положении в кабинете врача, на переполненном вокзале или застряли за рабочим столом, хорошо иметь под рукой дезинфицирующее средство для рук, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Но если вы готовите, ухаживаете за больным близким человеком или пользуетесь ванной, мыть руки определенно предпочтительнее.

Правильная процедура мытья рук быстро станет второй натурой. Трите руки вместе в течение 20–30 секунд — этого времени достаточно, чтобы мыло подействовало и избавилось от возможных загрязняющих бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *