04.05.2024

Почему нельзя оставлять пустую бутылку на столе примета: Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Содержание

Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Большинство русских во время празднования никогда не оставляют пустые бутылки на столе. История появления этой приметы уходит своими корнями в очень давние времена.

Фактрум рассказывает читателю, почему нельзя ставить пустую тару на стол, и что за тайна кроется в истоках появления этой приметы.

Откуда взялась примета, и почему нельзя ставить на стол пустую бутылку

Самой правдоподобной версией появления данного суеверия можно считать историю с казаками в Париже. Во время войны 1812–1814 годов некоторым казачьим войскам удалось побывать в столице Франции. Разумеется, пройти мимо заграничных кабаков они не могли, и часто туда захаживали. Пили казаки много и со вкусом, а пустые бутылки всегда оставляли возле бокалов. Узнав, что французские официанты выписывают чек согласно опорожнённым бутылкам, одного казака осенила идея. Он и его товарищи стали прятать бутылки подальше под занятый стол. Пришедший официант видел одну или две бутылки и вносил в счёт только их. Позже, разумеется, обслуга поняла хитрость казаков, и опустевшие бутылки стали забирать.

Пустая бутылка на столе — примета к покойнику?

В некоторых городах и сёлах России до сих пор верят, что оставить пустую бутылку на столе — значит, накликать смерть в дом. Давным-давно люди считали, что в бутылку через горлышко может пролезть нечистая сила. Оказавшись в сосуде, она может навредить собравшимся, сделав весь стол и блюда на нём нечистыми.

Некоторые наши предки бутыли под стол не убирали, а оставляли их, но положив горизонтально. В давние времена бутылки делали не цилиндрическими, а плоскими, поэтому их можно было спокойно положить. И каждая оставленная в таком положении пустая бутылка рядом с рюмками означала, что в этот день точно никто не умрёт. Мол, все выпили за здоровье — своё и друг друга — значит, все и останутся живы.

Кроме всего этого, жившие в давние времена люди считали, что оставленный пустой сосуд на столе сулит беды в финансовых делах.

Как в СССР трактовали примету пустой бутылки на столе

«Пустая бутылка на праздничном столе — к беде», — говорили советские граждане и прятали тару. И чаще всего это делалось во время застолий в ресторанах, куда нельзя было приходить со своим алкоголем. Ушлые люди всё равно проносили его с собой в сумках или карманах пальто и разливали, спрятав под скатертью. А чтобы не быть пойманными, выпитую бутылку ставили на пол ближе к ножке стола. Так велик был шанс, что официант ничего не заметит.

Почему убирают пустые бутылки со стола современные люди

Наши современники всё меньше верят в приметы и уделяют больше внимания практической стороне. Например, во время праздника выпившие люди активнее жестикулируют и тянутся за блюдами. Если на заставленном тарелками столе останется стоять пустая бутылка, то её вполне могут уронить. Чтобы не допустить этого и не отстирывать скатерти от пятен, практичные россияне и убирают бутылки с выпитым содержимым подальше от гостей под стол.

Имеет место быть и другой аспект: когда на столе стоят опустевшие бутылки, некуда ставить полные новые. А ещё многие люди считают, что опорожнённая тара на столе лишний раз напоминает о том, сколько уже выпито. И от этого становится только хуже, а похмелье — ближе. Кроме того, нагромождение пустых бутылок загораживает гостям обзор, сложнее увидеть друг друга. Ну и, в конце концов, оставлять пустые бутылки на виду просто неприлично, этим можно показать своё желание, мол, чтобы гости поскорее ушли. Лучше уж сказать это вслух, чем намекать таким образом.

Читайте также: Водка — не русский напиток!

Читайте также:

Все факты из рубрики «Россия»

Почему нельзя ставить на стол Пустую бутылку: Причины

Содержание

  1. Значение приметы
  2. Почему нельзя ставить бутылку без содержимого на стол
  3. Мифическое объяснение
  4. С точки зрения энергетики
  5. Объективные причины
  6. Приметы и суеверия
  7. Немного предыстории возникновения приметы
  8. Пустая тара на столе – это непрактично
  9. Бутылка как символ
  10. Откуда пошла традиция убирать пустые бутылки под стол
  11. Реальность
  12. Как развеять негативное толкование
  13. Почему так много людей верит в эту примету

Значение приметы

Пустые тарелки и миски всегда убирают со стола, даже если вечеринка может быть в самом разгаре. Судя по всем возможным признакам, вместе взятым, наличие пустой стеклянной бутылки на столе в любом случае оценивается как отрицательный признак. На некоторых плакатах написано, что дом и семья, где проходит вечеринка, скоро принесут нищету, голод и потери. В других случаях говорят о втягивании в дом и болезни негативной энергии. Самые страшные значения — смерть одного из присутствующих за столом.

Если пустую бутылку нельзя было убрать со стола, то ее как минимум надо было перевернуть на бок, чтобы хотя бы обезопасить себя и гостей от негативного влияния приметы.

Почему нельзя ставить бутылку без содержимого на стол

Многие боятся забыть пустую бутылку на столе. Нельзя оставлять пустую бутылку, так как это приводит к негативным последствиям как с мифологической, так и с практической точки зрения. Суеверные люди считают, что ненаполненная посуда на мебели – дурная примета.

Мифическое объяснение

Любая пустая тарелка, по народному поверью, может стать вместилищем злых духов. Джинны, поселяющиеся в пустых кувшинах, своим присутствием приносят своим владельцам проблемы и болезни. Эти существа интригуют человека, отравляют еду, приготовленную хозяйкой, и могут вызвать безумие.

По этой причине все пустые контейнеры были удалены, наполнены жидкостью и плотно закрыты. Нельзя дуть в шею и бить посуду. Эта традиция пришла из восточных стран, но похожие обычаи есть и у других народов.

С точки зрения энергетики

Есть и другие причины не оставлять на столе незаполненные графины и бутылки. Любое пустое место имеет свойство заполняться. Форма емкости образует воронку, через которую черпается энергия от гостей, присутствующих за столом. В результате человек теряет физические и моральные силы, становится несчастным и подавленным, его преследуют неудачи.

Еще одна причина убрать пустую емкость состоит в том, что она становится вместилищем негативной энергии, которая затем распространяется на людей, вызывая разногласия и скандалы.

Объективные причины

Есть разумная этикетная причина снять бутылочную батарею со столешницы. Полная незаполненная тара служит подсказкой, что гости должны уйти, им не рады. Блюда без питья или угощения указывают на отсутствие комфорта и благоприятной теплой обстановки.

Гостеприимный хозяин всегда заботится о том, чтобы вовремя заменить пустые бутылки на столе на новые или наполнить емкость, проявляя уважение и заботу к присутствующим.

Пустую стеклянную посуду, оставленную на прилавке, легко ударить рукой и разбить, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Осколки могут быть опасны для сидящих. Очень мелкие частицы стекла, попавшие в пищу, грозят серьезными внутренними повреждениями.

Приметы и суеверия

Существует множество народных примет, запрещающих оставлять пустые бутылки во время вечеринки. Один из них предсказывает бедность, нужду и убытки тому, кто забудет пустую емкость на каком-либо предмете мебели. Этот знак относится и к блюдам без угощений. Гость, получивший остатки контейнера, может загадать желание.

Чтобы злые духи не поселились на посуде, оставленной на ночь на кухне, стаканы, бутылки и кувшины переворачивают вверх дном или ставят на бок.

Отсутствие напитка в емкости символизирует отсутствие детей. Если вовремя не убрать пустую емкость, женщине будет сложно зачать ребенка. Беременной хозяйке это грозит родовыми проблемами и сложностью родов.

У гусар был плакат о погибших. Если поставить на стол пустую бутылку, компании не суждено собраться в том же составе на следующей вечеринке — один из участников вечеринки погибнет в бою. Теперь военные верят в этот картель.

В древности славяне, наоборот, считали пустую емкость символом изобилия и долголетия.

Немного предыстории возникновения приметы

Древнейшая символика пустой бутылки родом из Франции. И поначалу все было не так плохо, как сейчас принято считать. Если следовать историческим фактам, то во время вторжения Наполеона в Россию хитрые казаки вступили в бой и с русской стороны.

После тяжелого поражения французской армии казаки оказались во Франции и не переставали посещать местные питейные заведения. А в то время во Франции в пабах подсчет напитка производился по количеству бутылок, которые были выпиты за столами.

Казали оказались гораздо умнее и проворнее французов и прятали пустые емкости под столы, чтобы пить больше и платить меньше. Считается, что эта история стала родоначальницей приметы.

Среди гусар в прошлом также существовала легенда, что во время вечеринки, если не убрать со стола пустую бутылку из-под рома или пива, кто-то из присутствующих обязательно погибнет в бою.

Во времена Советского Союза у людей появилась привычка прятать пустую тару в связи с введением «сухого закона», когда употребление алкоголя было запрещено и наказуемо. Поэтому посетители кафе, столовых и ресторанов, принося спиртное, проливали напитки под стол, а потом прятали их на пол, чтобы не заметили присутствующие.

Пустая тара на столе – это непрактично

Оставлять пустую бутылку очень нецелесообразно, ведь можно случайно задеть ее, например, локтем. И в отличие от полной бутылки, пустую легче уронить. А потом нужно будет убрать осколки и очистить от капель жидкости.

Это вас заинтересует: О чем нельзя говорить за столом по сигналам

Бутылка может разбить другую посуду на столе. И это может быть ваш любимый сервиз или просто дорогие вам блюда. Во избежание ненужных ударов и, возможно, даже незначительных порезов и травм, лучше всего немедленно убрать пустую стеклянную емкость из опасного места.

Бармены, с другой стороны, считают, что пустые бутылки занимают место, куда может поместиться полная бутылка. По их словам, это крайне неудобно. Еще одна емкость под столом для официанта – это сигнал о том, что алкоголь у посетителя закончился и пора принести еще. Поэтому в кафе и ресторанах бутылки тоже принято убирать.

Оба знака не имеют никакого мистического значения. Это просто практичность, не более того.

Бутылка как символ

Полная миска или бутылка символизируют достаток, счастье и благополучие семьи и всего дома. Поэтому наши предки старались ревностно следить за этим – вовремя очищать пустые емкости или наполнять их сразу же после опорожнения до краев.

Наши предки верили, что пустой сосуд притягивает раскаявшиеся и озлобленные души умерших, что это идеальная среда обитания всякой нечисти. У славян явно сохранялась позиция веры в то, что пустая тара на столе приносит многочисленные беды и долгую и бедную жизнь в нищете для всей семьи, поэтому тару старались вовремя убрать со стола.

По правилам этикета в светском обществе пустая миска означает банальное нежелание видеть гостей за своим столом. Поэтому сочувствующим гостям нужно было как можно быстрее закончить трапезу и покинуть негостеприимный дом. Вид большого количества пустой тары на столе никак не обнадеживает и не располагает к задушевным и теплым беседам.

Откуда пошла традиция убирать пустые бутылки под стол

По одной из версий, вывеска о пустых бутылках на столе восходит ко временам казаков, вернувшихся из Франции после войны 1812 года, где они обманывали официантов, которые в трактирах и кабаках выставляли счет за выпивку по количеству пустых бутылки на столе.

Казаки прятали пустые емкости под стол, и пришедший официант видел только одну или две емкости, которые добавлял к счету. Позже, конечно, этот трюк раскрыли и пустые бутылки стали убирать.

Другая версия появления обычая не оставлять на столе пустых бутылок восходит ко временам гусар. Когда охранники садились за стол, они всегда убирали пустые бутылки. Дело в том, что у гусар раньше была примета: если оставить на столе пустую бутылку, то они уже не встретятся при следующей встрече в том же составе, как минимум на одного человека будет меньше, так как один из тех, кто сейчас сядет за стол, он погибнет в бою.

В советское время люди говорили, что «пустая бутылка на столе — к беде» и ставили пустую тару под стол. Чаще всего это делалось в ресторане, кафе или столовой, куда нельзя было приносить свой алкоголь.

Однако хозяйственные люди, несмотря на запрет, взяли его с собой. А чтобы официант ничего не заметил, пустую бутылку спрятал под стол, поближе к ноге.

В современном мире знак, запрещающий оставлять на столе пустые бутылки, имеет более практическое значение.

Во время вечеринки люди, находящиеся под воздействием алкоголя, более расслаблены, меньше контролируют свое поведение и, как следствие, активнее жестикулируют. Если на столе стоят пустые бутылки, их можно легко задеть и уронить, потянувшись за тарелкой.

Вот и убирают пустые бутылки под стол, подальше от пьяных гостей, чтобы не приходилось оттирать скатерти от пятен.

Реальность

Собственно, пустая тара на столе во время шумной вечеринки постоянно попадает под руки и мешает, норовя разбиться от случайного прикосновения. А осколки запросто могут его порезать, что может испортить настроение всем присутствующим гостям и хозяевам.

Как развеять негативное толкование

Если скептик забывает своевременно убирать посуду со стола, он просто смахивает ее и выбрасывает. Совсем другое дело, если такая ситуация возникает у суеверного человека. Вы сразу начнете переживать, будете думать о плохом.

Злиться в такой ситуации не стоит. Действие сигнала можно нивелировать. Для этого достаточно прочитать молитву или сходить в церковь. Самый простой способ избежать негативного предзнаменования – повязать красную нить на запястье. Она отгонит негатив и привлечет счастье.

Ставьте пустые бутылки на стол или сразу же выбрасывайте их; каждый должен решать сам. На самом деле наличие дополнительных емкостей просто мешает полноценному общению, доставляет неудобства и может привести к травмам.

Даже несуеверные люди стараются удалить их по этой причине. Если верить народным поверьям, то в результате пренебрежения простым правилом возникнет множество проблем. Хозяевам дома грозят финансовые потери и нищета.

Почему так много людей верит в эту примету

Мы уже обсуждали, почему нельзя оставлять на столе бутылку, если она совершенно пуста. Но это был анализ с точки зрения людей, обычно верящих в различные мистические приметы и легенды. Обычно люди убирают со стола пустую бутылку, потому что она мешается и может легко опрокинуться и разбиться, так как вес бутылки без жидкости намного меньше. Осколками разбитой бутылки очень легко порезаться, так же легко испортить настроение всем гостям вечеринки из-за этого инцидента.

Пустую бутылку в любом случае следует убрать под стол, так как это как минимум убережет вас от предупреждений-примет, а как максимум убережет от реальных травм и увечий.

Большое скопление бутылок на столе создает антисанитарные условия и мешает жестам и разговору сидящих на вечеринке людей.

Источники

  • https://365calend.ru/day-omens/bytovye-primety/pustaya-butylka-na-stole.html
  • https://jesoteric.ru/primety/pustuya-butylka-na-stole.html
  • https://pochemunet.ru/obshestvo/pochemu-nelzya-stavit-pustye-butylki-na-stol
  • https://sueveriya.com/pochemu-nelzya-stavit-pustuyu-butylku-na-stol/
  • https://AlkoDoma.ru/folk/stavit-pustuu-butylku-na-stol.html
  • https://astroonlain.ru/pustaja-butylka-na-stole-primeta-s-istoriej.html
  • https://astrogika.ru/mystyc/pocemu-nelza-stavit-pustuu-butylku-na-stol-istoria-i-primety.html
  • https://chudotvorstvo.ru/primety/pochemu-nelzya-stavit-pustuyu-butylku-na-stol
  • https://tainy. net/65624-pustaya-butylka-na-stole-primety.html
  • https://primetypro.ru/posuda/pustuyu-butylku-na-stole

Часто задаваемые вопросы — Пустая бутылка

БИЛЕТЫ

Как я могу купить билеты на пустую бутылку?

Билеты можно приобрести онлайн на сайте emptybottle.com. Мы предлагаем ограниченное количество билетов на входе в порядке живой очереди.

Должен ли мне быть 21 год, чтобы увидеть представление в «Пустой бутылке»?

Да

Правда?? Мне должен быть 21 год, чтобы увидеть шоу в «Пустой бутылке»?

Да. Единственный способ, которым лицо моложе 21 года может присутствовать, — это сопровождать его родитель или законный опекун на время шоу.

Какова ваша политика возврата?

Билеты возврату не подлежат. В настоящее время мы предоставляем исключения из нашей политики для шоу, пострадавших от COVID.

Какой вид оплаты принимает пустая бутылка?

Дверные билеты только НАЛИЧНЫМИ, на входе рядом со столом с мерчем есть банкомат. Наш бар принимает наличные и все основные кредитные карты. Мерч-таблицы индивидуальны.

Могу ли я использовать смартфон для предъявления своего билета?

Пустая бутылка позвонит, вы назовете свое имя у двери, чтобы вас впустили.

Могу ли я передать свой билет другу?

Да. Пустая бутылка позвонит, поэтому имя в билете нужно будет изменить. Вы можете сделать это в своей учетной записи Eventbrite, перейти в раздел «Билеты», выбрать заказ, который хотите обновить, и нажать «Редактировать». Если у вас возникнут какие-либо проблемы, отправьте электронное письмо по адресу info@emptybottle. com, указав имя, и мы обновим список вызовов.

Могу ли я перепродать свой билет?

Да. Пустая бутылка позвонит, поэтому имя в билете нужно будет изменить. Вы можете сделать это в своей учетной записи Eventbrite, перейти в раздел «Билеты», выбрать заказ, который хотите обновить, и нажать «Редактировать». Если у вас возникнут какие-либо проблемы, отправьте электронное письмо по адресу [email protected], указав имя, и мы обновим список вызовов.

Есть ли билеты на входе?

Мы предлагаем очень ограниченное количество билетов для покупки на входе. Эти билеты доступны в порядке живой очереди во время дверей. Мы не предлагаем список ожидания и не можем определить количество заранее.

У вас есть физическая касса?

Пустая бутылка не имеет физических кассовых сборов.

Что произойдет, если шоу отменят?

Если шоу отменяется, все покупатели будут уведомлены об этом и автоматически получат возмещение.

Третья сторона?

Мы не рекомендуем покупать билеты у реселлеров, спекулянтов или социальных сайтов (например, StubHub, Craigslist, частных лиц и т. д.). Эти билеты часто имеют завышенную цену и могут быть поддельными или дубликатами билетов, которые не позволят вам попасть на шоу. Мы не можем вернуть деньги или гарантировать вход на шоу с билетами, приобретенными через стороннего продавца.

Кто, что, где?

Где находится пустая бутылка?

Пустая бутылка находится по адресу 1035 N Western Ave.

Вы рядом с CTA?

Да. Вестерн №49 высадит вас прямо у места проведения. В качестве альтернативы можно сесть на автобус № 70 в направлении Western и пройти 2 квартала на юг или на автобусе № 66 в Чикаго до Western и пройти 5 кварталов на север.

Где мне припарковаться?

На Западной и близлежащих улицах есть просторная парковка.

Варианты еды?

Посетите наших друзей в Pizza Friendly Pizza. Pizza Friendly Pizza – это повседневная закусочная в стиле рок-н-ролл, созданная 16 дюймов в центре и шеф-поваром Ноа Сандовалом, где подают блюда иволги, кумико и кикко. В меню представлены пиццы в сицилийском стиле, доступные в виде кусочков или целого пирога, а также гарниры, приготовленные из местных сезонных продуктов. У нас непринужденное местечко по соседству, и в настоящее время мы открыты для ограниченного количества сидячих мест во внутреннем дворике и окна для прогулок, где гости могут забрать заказы на вынос или взять кусок пиццы на вынос.

Варианты напитков?

«Пустая бутылка» — это полностью заполненный бар, поднимите табуретку и возьмите пиво, коктейль или что-нибудь еще.

У вас есть места?

Количество мест в баре ограничено. Места на шоу не гарантируются.

Вы разрешаете повторный вход?

Да

ДОСТУПНОСТЬ

Доступно ли ваше здание для инвалидных колясок?

Да, мы на первом этаже и у нас нет лестницы.

Я не могу долго стоять, есть ли место, где я могу сидеть?

Количество мест в баре ограничено. Для размещения, пожалуйста, свяжитесь с [email protected]

Ванные комнаты?

В «Пустой бутылке» есть 3 общественных туалета: один с 2 кабинками и 2 раковинами, один с 2 писсуарами, 1 кабинкой и раковиной, а также одна ванная комната для однократного использования с раковиной и туалетом, соответствующая требованиям ADA.

Протокол COVID

Что такое наш протокол COVID?

«Пустая бутылка» не требует от персонала, посетителей и исполнителей предоставления доказательства вакцинации или отрицательного теста на COVID для входа. Мы поощряем вакцинацию, и маски настоятельно рекомендуются для всех участников, но не являются обязательными. Мы учтем особые пожелания наших артистов, и в случаях, когда это повлияет на нашу текущую политику в отношении масок, владельцы билетов будут уведомлены об этом. Пожалуйста, [email protected] с любыми вопросами.

Бронирование

Как моя группа может играть на пустой бутылке?

По вопросам бронирования обращайтесь по адресу [email protected]

Политика магазина товаров

Возврат

Все товары не подлежат возврату. Если вы хотите обменять свой товар на другой размер, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected] для согласования.

Доставка

Товары отправляются один раз в неделю через приоритетную доставку USPS. Если вы хотите получить номер для отслеживания, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

Возврат

Мы не принимаем возврат товара, но мы будем рады обменять ваш товар на другой размер. Мы не можем обмениваться предметами в процессе обмена. Пожалуйста, свяжитесь с [email protected], чтобы начать процесс обмена.

Отмены

Запросы на отмену заказа должны быть отправлены в течение 24 часов с момента размещения заказа. Отмена будет невозможна по истечении этого периода.

Вакансии

Предлагаете ли вы стажировки?

В соответствии с политикой компании 16” on Center не предлагает неоплачиваемых стажировок ни в одном из наших предприятий. Мы призываем всех, кто заинтересован в получении опыта в нашей отрасли, связаться с нашими объектами для получения дополнительной информации о возможностях трудоустройства или посетить наши списки на Culinary Agents, LinkedIn или где-либо еще. Мы приветствуем сотрудников любого происхождения и уровня опыта и стремимся создавать оплачиваемые возможности для профессионального развития посредством тренингов, ученичества и наставничества.

У тебя есть уличная команда?

Да. Члены уличной команды попадают на шоу бесплатно. Для получения дополнительной информации пишите на [email protected]

Вы нанимаете?

Возможно. Присылайте любые запросы о работе по адресу [email protected]

Подарки из пустой бутылки

Что такое «Подарки из пустой бутылки» и почему в моем билете указан адрес, отличный от «Пустая бутылка»?

Empty Bottle Presents, или сокращенно EBP, является производственным и кураторским подразделением Empty Bottle, которое занимается любыми нашими мероприятиями, которые проходят за пределами четырех стен зала. Примеры мероприятий EBP варьируются от уличных фестивалей до поп-ап концертов и партнерских отношений с международно признанными организациями. Шоу EBP не проводятся на месте в Empty Bottle, пожалуйста, укажите место на мероприятии.

Ресторанный винный этикет Откупорен! | Лорен Вольпер

Вы находитесь в ресторане и отвечаете за заказ вина. Вы любуетесь обширной винной картой и тщательно выбираете бутылку, которая, по вашему мнению, понравится сопровождающим вас гостям. Вы заказываете выбранный вами выбор и ждете, пока ваш официант пометит ваш стол соответствующей стеклянной посудой. Затем происходит своего рода грандиозное зрелище, когда он / она очень профессионально подходит к вам с бутылкой поверх белого белья, подтверждая, что это та бутылка, которую вы заказали. Вы киваете, и они продолжают открывать бутылку и делают быструю, но немного неуклюжую серию шагов…

Вы не можете не задаться вопросом, для чего все это? Почему передо мной кладут эту пробку? Почему я должен сначала попробовать вино — чтобы понять, нравится ли оно мне? Могу ли я отправить вино обратно, если оно мне не понравится? Почему бы официанту просто не пойти вперед и не налить вина, вместо того, чтобы подвергнуть меня этой неуклюжей серии обязательных оптических действий? Вот что такое последовательность этапов обслуживания и правильный этикет для их прохождения, чтобы вы не чувствовали себя выставленными напоказ в следующий раз, когда будете заказывать вино в ресторане.

Не настоящий сомелье

Дисплей. Причина, по которой официант так радушно показывает бутылку перед вами, заключается в том, что вы подтверждаете, что год сбора винограда правильный. Может быть большая разница в цене и качестве с разными урожаями одного и того же вина, и персонал ресторана хочет, чтобы вы знали, что правильный год, который вы заказали, — это тот, который они откроют для вас, до они проходят через проблемы открыв ее, что сделало бы бутылку непригодной для продажи. Убедитесь, что винтаж и вино соответствуют действительности, а также убедитесь, что бутылка чистая и на ней нет каких-либо серьезных отметин или дефектов. Вы не хотите принимать бутылку с отслоившейся или влажной этикеткой, так как это говорит о неправильном хранении вина — явный признак того, что бутылка не будет того качества, которое вы ищете.

Пробка. Уместно вести беседу так, как если бы никто не открывал для вас вино, но правильный этикет заключается в том, что вы обращаете внимание, когда официант наливает вам вино. Непосредственно перед тем, как они это сделают, они должны поставить пробку перед вами. Здесь ничего делать не нужно, так как это чисто традиция, и убедиться, что вино не фальшивое, а пробка не бракованная. Чего следует избегать, так это плесени или явно другого производителя, указанного на пробке, чем на этикетке (признак мошенничества с вином), но такие вещи случаются редко. Вы не нужно брать пробку и нюхать ее; для этого и нужен вкус вина.

Тест на запах. Когда официант наливает вам дегустацию, это правильный этикет, и призвал понюхать вино, аэрировать, взбалтывая вино, и снова понюхать. Попробуйте его, чтобы убедиться в двух вещах: в том, что вино подходит вам по температуре подачи, и в вине нет никаких недостатков. Недостатки, которые будут выделяться на носу, — это TCA или трихлоранизол, также известный как запах «пробкового вина». Этот запах вы бы знали, если бы вы когда-нибудь чувствовали запах мокрой газеты или плесени, и источником этого запаха может быть одно или несколько конкретных химических соединений, образующихся в результате реакции между встречающейся в природе плесенью и химическими веществами, используемыми при обработке изделий из дерева. Мы не всегда знаем первоначальный источник запаха, но мы знаем, что это влияет на всю бутылку вина и его нельзя употреблять. Другие недостатки вина, о которых вы можете не знать, это такие вещи, как вторичное брожение, когда вино подвергается дальнейшему брожению в бутылке, в результате чего появляются нежелательные пузырьки. Наконец, окисленное вино: если у вас когда-нибудь была открыта бутылка вина на кухонном столе, а затем вы попытались вернуться к ней через неделю, вы узнаете этот запах. Это тот же процесс, который происходит, когда вы оставляете нарезанное яблоко слишком долго, и оно становится коричневым. Окисление вина происходит, когда крышка бутылки неисправна, и вино подвергается воздействию кислорода, что делает его дурно пахнущим и непригодным для питья.

Тест на вкус. После того, как вы почувствуете запах, вы можете попробовать его, чтобы убедиться, что температура подходит. Нередко белое вино может быть слишком горячим или слишком холодным по вкусу, но это просто лекарство, и оно не должно оправдывать необходимость отправлять бутылку обратно. Просто скажите официанту, что вы предпочитаете охладитель для бутылок, и они должны достать для вас ведерко со льдом у стола. Проверьте температуру вина примерно через 5–10 минут, а затем снова налейте его в бокалы вашим гостям.

Утверждение. Как только вы убедитесь, что вино надлежащего урожая, температуры и без винных недостатков, вы можете кивнуть своему официанту, который попросит его налить вино вашим гостям и наполнить ваш бокал в последнюю очередь. Вам не нужно наливать вино самому в течение всего вечера, так как обязанность официанта — следить за тем, чтобы ваши бокалы были полны и все остались довольны. Если вы делаете предпочитаете наливать себе вино всю ночь, было бы неплохо упомянуть об этом в самом начале.

Когда отправлять вино обратно: Большинство людей думают, что этапы обслуживания при открытии и дегустации вина предназначены для того, чтобы гость мог отправить вино обратно, если оно ему не нравится. Это не тот случай. К тому времени, когда бутылка открыта, это вино принадлежит вам! Вы не должны пытаться отправить бутылку обратно только потому, что она вам не нравится — должен быть брак или вино должно быть искажено в меню. Когда вы заказываете бутылку, а не стакан, вы несете ответственность за риск того, что она не понравится, а не ресторан. Не заказывайте бутылку вина, если вы не знаете, что она вам понравится, а если вы это сделаете, выпейте ее или раздайте больше своим гостям.

Некоторые другие вещи, которые вам следует избегать, даже если вы видели, как это делают другие люди:

  • Не кладите бутылку вверх дном в ведерко со льдом, чтобы показать серверу, что оно пусто. ГРУБЫЙ! Вместо этого вы можете вынуть пустую бутылку изо льда и поставить ее на стол или просто оставить в ведре вертикально.
  • Не наливайте себе вино, пока не нальете каждому гостю. Если вы заказали вино, вас обслужат последним, так как вы считаетесь хозяином.
  • Не аэрируйте вино, вращая его в воздухе, если вы не способны на этот маневр. Вместо этого аэрируйте вино, вращая его основанием бокала на столе. Он делает то же самое, и у вас больше контроля.
  • Не касайтесь жирными руками колбы стакана, если вы едите грязную пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *