Бухгалтерский баланс – начало и конец счетоводства
Наиболее распространенным определением бухгалтерского баланса является его представление как метода оценки имущественного состояния предприятия, с одной стороны, – по составу и размещению ресурсов, и, с другой стороны, – по источникам их формирования (персоналистский подход).
В свете новых учетных стандартов понимание бухгалтерского баланса сведено к конечной цели его составления: баланс – отчет о финансовом состоянии, отражающий на отчетную дату его активы, обязательства и собственный капитал, что соответствует взглядам институционалистов и выражает статическое видение баланса.
Существует множество определений бухгалтерского баланса, а в курсе изучения счетоводства встречаются образные, например: баланс – это фотографический снимок, фиксирующий состояние дел на определенный момент.1 Или такие краткие, но точные как: баланс – это главный счет предприятия.
Действительно, баланс может быть представлен как счет, в котором собраны все данные о финансовом и имущественном состоянии предприятия.
Итоги, показанные на противоположных сторонах счетов, называются оборотами; итоги, показанные на противоположных сторонах «Счета счетов», называются валютой баланса. В отличие от всякого счета, левая сторона Баланса называется не Дебет, а Актив, правая – не Кредит, а Пассив. И это неудивительно, потому что для многих бухгалтеров учетные понятия Дебет и Кредит существуют только в единой связке с понятиями Актива и Пассива бухгалтерского баланса. И хотя с таким утверждением, как мы далее сможем убедиться, соглашались и соглашаются далеко не все специалисты, все же сторонникам этого подхода следует отдать должное.
Можно выделить еще одно отличие: сальдо «Счета счетов» периодически закрывается и представляет собой статью прибылей и убытков отчетного периода; сальдо же любого из счетов конкретных активов, обязательств или капитала может не закрываться никогда.
Бухгалтерский баланс, независимо от того, как формулируют его определение, составляется на конкретный момент времени, связанный с началом деятельности, окончанием отчетного периода или с проведением определенных мероприятий, вызванных объективными или субъективными причинами:
- на дату регистрации предприятия как субъекта предпринимательской деятельности
- на начало и конец отчетного года
- на дату составления промежуточных финансовых отчетов (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев)
- в случаях санации, банкротства, ликвидации или реорганизации субъекта предпринимательской деятельности.
Последний из перечисленных пунктов включает балансы, которые в балансоведении принято называть актуализированными (актуарными).
В зависимости от даты и причины составления различают следующие виды бухгалтерских балансов:
- организационный
- заключительный (годовой и ликвидационный)
- актуализированный
- вступительный
- восстановительный
- соединительный
- разделительный
- санированный
- сводный
- консолидированный.
Организационным балансом открывается ведение бухгалтерского учета деятельности вновь открытого предприятия. Такой баланс, как правило, имеет простейшую структуру, представленную в активе денежными средствами и задолженностью учредителей (участников), а в пассиве уставным капиталом. В организационном балансе именно уставный капитал называется балансирующим показателем. Иногда в организационном балансе могут быть показаны и другие статьи: в активе расходы будущих периодов, представляющие собой суммы, израсходованные в организационных целях, в пассиве – обязательства перед теми, кто эти расходы предприятия оплачивал.
Заключительный баланс бывает двух видов: годовой и ликвидационный.
Годовой (периодический) баланс является операционным балансом и представляется в качестве заключительного по завершении отчетного периода. Периодический и вступительный балансы по форме должны быть тождественны, что является непременным условием обеспечения преемственности балансов.
Ликвидационный баланс составляется при ликвидации предприятия и представляет его финансово-имущественное состояние на дату прекращения своего существования. Ликвидационный баланс составляется при участии ликвидационной комиссии после урегулирования расчетов с кредиторами и участниками. Статьи ликвидационного баланса подвергаются переоценке по ликвидационной стоимости. Это как раз та точка, в которой допустимо проигнорировать известным принципом непрерывности.
Актуализированный баланс составляется с целью продажи предприятия как целостного имущественного комплекса в соответствующей моменту оценке. Его нельзя назвать разновидностью ликвидационного баланса, т. к. он представляет собой рыночную (актуальную) стоимость предприятия в целом, а не рыночную стоимость его активов, оцененных по отдельности.
Вступительный баланс представляет собой массив показателей годового баланса, перенесенных в таблицу баланса следующего периода в графу «На начало года».
Восстановительный баланс составляется по данным инвентаризации в случае, если предприятие по каким-либо причинам не был должным образом организован учет от даты начала деятельности. Восстановительный баланс является разновидностью баланса вступительного или организационного, – в зависимости от причин и целей его составления.
Соединительный (фузионный) баланс составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов суммированием показателей по статьям. Составленный таким образом фузионный баланс и будет вступительным балансом нового хозяйствующего субъекта.
Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на два или несколько отдельных субъектов или при выделении из единого баланса некоторой доли капитала в форме различных активов для образования нового предприятия.
Санированный баланс составляется в случае, когда предприятие находится в состоянии, близком к неплатежеспособному (банкротству). В таком случае руководству предстоит решить: ликвидировать предприятие, объявив о его неплатежеспособности, или добиться отсрочки платежей. Статьи санируемого баланса, как и ликвидационного, подвергаются переоценке.
Сводный баланс – это обобщенный баланс, объединяющий отдельные балансы по каждой статье.
Консолидированный баланс представляется в виде сводного баланса финансово-имущественного состояния материнского предприятия (контрольного участника) и его дочерних (подконтрольных) предприятий в целом. Взаимные обороты между предприятиями, входящими в консолидацию, при этом исключается во избежание двойного счета.
Краткий обзор классификации бухгалтерских балансов позволяет сделать вывод, что информация, представляемая методом вступительных, разделительных, соединительных, заключительных и ликвидационных балансов, используется для управления процессами трансформации собственности. В большинстве случаев это статический баланс.
Таким образом, любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы и долговых прав предприятия в качестве его собственного и заемного капитала, образованного волей учредителей и кредиторов, а также накопленного в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
1 Авторство этого определения приписывают профессору Гарвардского университета Вильяму Рипли, хотя совершенно понятно, что такая аналогия может прийти в голову любому, более-менее подготовленному и творчески мыслящему бухгалтеру. Тем не менее, мы должны знать, что распространенное выражение «Фотография Рипли» означает не что иное, как Бухгалтерский баланс.
Баланс (Отчет о финансовом положении)
Редакция документа: 3 февраля 2014 17 января 2017 18 января 2019 9 января 2020
Газета № 4 / 2020
Роль Баланса в деятельности предприятия трудно переоценить. Ведь это финансовый отчет, который отражает реальное финансовое состояние предприятия и на основании которого можно сделать вывод о деятельности такого предприятия.
Каковы основные требования к составлению Баланса и как его правильно заполнить?
Баланс как форма отчетности
Согласно Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденному приказом Минфина Украины от 07.02.2013 г. № 73 (далее — НП(С)БУ 1), «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)» (далее — Баланс) — это форма отчета, отражающая активы, обязательства и собственный капитал предприятия (п. 7 р. II НП(С)БУ 1).
Баланс (отчет о финансовом состоянии) — отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал (п. 3 р. І НП(С)БУ 1).
Баланс предприятия составляют на конец последнего дня отчетного периода. Поэтому годовой Баланс составляют по состоянию на конец дня 31 декабря. Месячные (на последнюю дату месяца) и квартальные формы (на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря) Баланса НП(С)БУ 1 называются промежуточными, их заполняют нарастающим итогом с начала отчетного года.
Какие предприятия составляют Баланс
Согласно ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-ХІV финансовую отчетность, в т.ч. Баланс, должны составлять все предприятия, которые обязаны вести бухгалтерский учет.
Кто именно должен составлять и представлять Баланс как форму № 1? Ответ можно найти в п. 2 р. I НП(С)БУ 1. В частности, там говорится, что нормы данного стандарта распространяются на юридических лиц всех форм собственности, которые обязаны представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством, но исключениями являются:
- банки;
- бюджетные учреждения.
А вот малые предприятия, микропредприятия, юрлица — плательщики единого налога 3 группы и неприбыльные организации могут использовать формы НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность» или же общие формы с НП(С)БУ 1.
Согласно п. 2 р. ІІ НП(С)БУ 1 такие предприятия «могут самостоятельно определять целесообразность составления финансовой отчетности по формам, приведенным в данном Национальном положении (стандарте)» (такие изменения привнес в НП(С)БУ 1 приказ Минфина от 31.05.2019 г. № 226. О них мы рассказывали в публикации «Изменения в П(С)БУ 25: знакомимся с последствиями»).
Обратите внимание
Предприятия, для составления финансовой отчетности применяющие международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий, используют формы отчетов, утвержденные НП(С)БУ 1. То есть они должны заполнять «большой» Баланс согласно п. 1 р. IV НП(С)БУ 1.
Отдельные Балансы
Полная версия материала доступна подписчикам издания «Интерактивная бухгалтерия»
войти | Попробовать бесплатно |
или
Оформить подписку
Тариф СтандартУзнать больше о тарифе |
Нуждаетесь в помощи?
Обратитесь в службу поддержки: 0 800 210 103.
Звонки бесплатные с любого номера.
Второзаконие 11:12 Это земля, о которой заботится Господь, твой Бог; очи Господа, Бога твоего, всегда на нем, от начала до конца года.
Context Crossref Comm Ebrew Verse (Нажмите, чтобы открыть главу) Новая международная версия Новый живой перевод English Standard Version Верийская стандартная Библия Библия короля Иакова New King James Version Новая американская стандартная Библия НАСБ 1995 NASB 1977 Наследие Стандартная Библия Расширенный перевод Библии Христианская стандартная Библия Стандартная христианская Библия Холмана Американский стандарт, версия Арамейская Библия на простом английском языке Брентон Перевод Септуагинты Contemporary English Version Библия Дуэ-Реймса English Revised Version Перевод СЛОВА БОЖЬЕГО® Перевод хороших новостей Международная стандартная версия Буквальная стандартная версия Стандартная Библия большинства New American Bible NET Библия Новая пересмотренная стандартная версия New Heart English Bible Перевод Библии Вебстера World English Bible Дословный перевод Янга Дополнительные переводы … Контекст Великое благословение Божие Верийская стандартная Библия · Скачать Cross References 3 Царств 9:3 4 Kings 18:32 Сокровищница Писания Земля, о которой печется Господь, Бог твой: очи Господа, Бога твоего, всегда на ней, от начала года и до конца года. заботится о [heb] ищет 3 Царств 9:3 И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и моление твое, которые ты произносил предо Мною: Я освятил дом сей, который ты построил , чтобы поставить мое имя там навсегда; и мои глаза и мое сердце будут там вечно. Ездра 5:5 Но око их Бога было на старейшинах иудейских, так что они не могли остановить их, пока дело не дошло до Дария: и тогда они ответили письмом по этому вопросу . Псалом 32:18 Вот, око Господа обращено на боящихся Его, на уповающих на милость Его; Перейти к предыдущему Always Beginning Cares Careth Постоянно Continually End Eyes Searching TimesПрыжки до следующего AlwaysBeginNingCaredCarescarethContlyContinuallyendeyesseSsingtimes Второзаконие 11 1. Другое устремление послушанию Комментарий Элликотта для англоязычных читателей (12) Земля, о которой заботится Господь Бог твой. Буквально, ищет, как на полях наших Библий. Комп. Иезекииль 20:6: «Земля, которую Я усмотрел для них, где течет молоко и мед, которая есть слава всех земель». «Чтобы найти им место упокоения» (Числа 10:33). То, что здесь указано нечто необычное, по-видимому, пришло в голову древнему еврейскому писателю, который говорит: «И разве Он не ищет все земли? ‘» (Иов 38:26). Комментарий кафедры Стих 12. — Забота о; буквально, ищет или исследует, т. е. думает и заботится (LXX., ἐπισκοπεῖται, наблюдает; ср. Иов 3:4; Псалом 141:4; Иеремия 30:17; Иезекииль 34:8; Исаия 62:12). очи Господа Бога твоего; то есть его особое бдительное провидение (ср. Псалом 33:18; Псалом 34:15; Иезекииль 4:5). Это была земля, на которую Иегова постоянно обращал внимание, за которой он наблюдал с непрестанной заботой и которая поддерживалась его щедростью; следовательно, это земля, полностью зависящая от него, и, таким образом, подходящее место для людей, также полностью зависящих от него, которые обязаны его благодати всем, чем они были и что имели. Параллельные комментарии … иврит Это земля правильное — мужской род единственного числа ваш Бог заботится о; Господа Ваше Бог всегда на нем, с начала 90מֵֽרֵשִׁית֙ (mê·rê·šîṯ) Предлог-м | Существительное — конструкция женского рода единственного числа Strong’s 7225: The first, in place, time, order, rank to конец года. Ссылки Второзаконие 11:12 NIV Второзаконие 11:12 Библия Паралела Второзаконие 11:12 Китайская Библия Второзаконие 11:12 Французская Библия Второзаконие 11:12 Католическая Библия ВЗ Закон: Второзаконие 11:12 Земля, о которой заботится ваш Бог Яхве (Втор. Де Ду) |
0 Ответьте на следующие вопросы. … [БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ]
Q9E. Ответьте на следующие вопросы. … [БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ] | StudySmarterВыберите язык
Предлагаемые вам языки:
Немецкий (DE)
Дойч (Великобритания)
Европа
- английский (DE)
- английский (Великобритания)
Q9Е.
Проверено экспертами
Найдено: Страница 34
Перейти к главе
Самые популярные вопросы к учебникам по бизнес-исследованиям
Компания Ski-Doo производит, продает и продает снегоходы, оборудование и аксессуары для снегоходов. В среднем общие активы Ski-Doo составляют 3 000 000 долларов. За последний год Ski-Doo сообщила о чистой прибыли в размере 201 000 долларов при выручке в 1 400 000 долларов.
Обязательно 3. Каковы общие расходы компании Ski-Doo за последний год?
Определите недостающую сумму в каждой из отдельных ситуаций a, b и c ниже.
A B C Активы 1 2 3 4 (b) (a) ?$ (c) 154 000 100 000 $ 20 000 ? 34 000 $ 45 000 40 000
Нева Надаль начал новый бизнес, Nadal Computing, и в течение первого года своей деятельности завершил следующие операции.
а. Нева Надаль вложила в компанию 90 000 долларов наличными и офисное оборудование на сумму 10 000 долларов в обмен на ее обыкновенные акции.
б. Компания приобрела офисный пакет за 50 000 долларов наличными.
в. Компания приобрела офисное оборудование за 25 000 долларов наличными.
D. Компания приобрела канцелярские товары на сумму 1200 долларов США и офисное оборудование на сумму 1700 долларов США в кредит.
эл. Компания заплатила местной газете 750 долларов наличными за публикацию объявления об открытии офиса.
ф. Компания выполнила финансовый план для клиента и выставила этому клиенту счет на 2800 долларов за услугу.
г. Компания разработала финансовый план для другого клиента и сразу же получила комиссию в размере 4000 долларов наличными.
ч. Компания выплатила владельцу (единственному акционеру) дивиденды в размере 11 500 долларов наличными.
и. Компания получила 1800 долларов наличными от клиента, описанного в сделке f.