Практика задания 20 ЕГЭ по русскому языку
20 задание ЕГЭ по русскому языку 2022. Практика. Тесты созданы на основе демоверсии ФИПИ.
1. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Современники Пушкина говорили (1) что во время отпевания обширная площадь перед церковью представляла собою сплошной ковер из человеческих голов (2) и (3) что (4) когда тело поэта выносили из церкви (5) то шествие на минуту запнулось: на пути лежал кто-то большого роста, в рыданиях.
Ответ
2. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мне тоже захотелось выудить что-нибудь покрупнее (1) и (2) хотя Евсеич уверял (3) что мне хорошей рыбы не вытащить (4) но я упросил его дать мне удочку побольше и также насадить большой кусок.
Ответ
3. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Сияя в блеске солнца (1) море точно улыбалось добродушной улыбкой Гулливера (2) сознающего (3) что (4) если он захочет (5) то одно движение — и работа лилипутов исчезнет.
Ответ
4. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил (1) что писательство — самое тяжёлое и заманчивое занятие в мире (2) и (3) что (4) если бы он не был геологом (5) то наверняка бы сделался писателем.
Ответ
5. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мне так было весело на сенокосе (1) что (2) хотя отец уже звал меня (3) мне не хотелось даже ехать домой (4) так что ему пришлось взять меня на руки и усадить в телегу.
Ответ
6. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Бенджамин Франклин (1) смеясь (2) уверял (3) что (4) если бы мошенники знали все преимущества честности (5) то они ради выгоды перестали бы мошенничать.
Ответ
7. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Дело тяжёлое для всех было ещё и потому (1) что (2) хотя прямых доказательств злого умысла обнаружено не было (3) но не было и доказательств обратного (4) а масштабы последствий требовали суровой кары виновному.
Ответ
8. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Древнеримская поговорка утверждает (1) что (2) когда людям плохо (3) то они поневоле редко смотрят на звёзды (4) ибо ходят с опущенной головой.
Ответ
9. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мне очень хотелось увидеться с бывшими одноклассниками (1) и (2) когда наша встреча состоялась (3) я спросил их (4) скучают ли они по школе.
Ответ
10. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Шведы постоянно опустошали озерный Русский Север (1) и (2) когда в Северной войне боевое счастье улыбнулось войскам Петра Первого (3) то (4) в ознаменование избавления от всегдашней угрозы (5) была выстроена Преображенская церковь.
Ответ
11. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Оба моих проводника объяснили мне (1) что (2) если во время штиля туман вдруг перестаёт моросить и начинает подниматься кверху (3) и если при этом раскатистое эхо исчезает (4) надо ждать весьма сильного дождя.
Ответ
12. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Ангелина Семеновна выяснила (1) что Вениамин уколов не делал (2) и (3) что сейчас их делать уже поздно (4) потому что (5) если собака была бешеная (6) то и он в ближайшие дни непременно должен взбеситься.
Ответ
13. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Коля шёл и думал о том (1) что (2) когда кончится война (3) в доме будет много хлеба (4) и он целый день будет есть коржи.
Ответ
14. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Я понимаю эти чувства у других(1) и (2) если (3) не могу одобрять их (4) то и не осуждаю их.
Ответ
15. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Мы тотчас поладили (1) и (2) хотя по контракту (3) обязан он был учить меня по всем наукам (4) но он предпочел наскоро выучиться (5) от меня кое-как болтать по-русски.
Ответ
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Если y вас нет в виду ничего лучшего (1) и (2) если перспектива вечера у бедной больной (3) не слишком вас пугает (4) то (5)я буду очень рада видеть вас (6) нынче у себя.
Ответ
17. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Этот Швабрин превеликий плут (1) и (2) если попадется ко мне в руки (3) то я велю его судить (4) в двадцать четыре часа, и мы расстреляем его на парапете крепости.
Ответ
18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Тезкин думал о том (1) что (2) если бы это хоть на каплю зависело от него (3) он отдал бы половину своих лет за то (4) чтобы она поступила (5) и была счастлива.
Ответ
19. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Казалось (1) что (2) когда Николай готовился к выступлению на конференции (3) и писал тезисы (4) он думал только о случившемся.
Ответ
- Практика ЕГЭ (по заданиям)
- Варианты ЕГЭ
- Задание 20 — теория
ЕГЭ-2020
ЕГЭ-2020 Задание 20.
Алгоритм выполнения
1)Сначала выделяем грамматические основы, находим границы предложений, чтобы не упустить какое-либо.
2) Далее находим главное предложение в составе: одно должно быть без союза. Это может быть как простое, так и ССП.
3) Ищем придаточные предложения от главного, если их несколько, смотрим как связаны между собой (см. Задание 18, а именно, однородное, неоднородное, последовательное подчинения). Расставляем запятые в соответствие с правилами.
4) Если от придаточных зависят другие придаточные, расставляем и там запятые.
5) Стык союзов (два союза рядом). Ищем стык союзов и проверяем по правилу.
Знаки препинания на стыке союзов
На стыке двух союзов (сочинительного и подчинительного или двух подчинительных) нужно обратить особое внимание!
и когда/ и, когда
и где/ и, где
что если/ что, если и др.
Проверяем следующим образом: берем придаточную на стыке и переставляем ее в другое место или в конец предложения. Если можно переставить – ставим запятую на стыке. Нельзя переставить – не ставим.
ТЕОРИЯ
Запятая нужна На стыке подчинительных союзов или сочини-тельного и подчинительного союзов запятая между ними ставится, если можно изъять при-даточное предложения и конструкция всего предложения не потребует перестройки. | Запятая не нужна На стыке подчинительных союзов или сочи-нительного и подчинительного союзов запятая между ними не ставится, если за придаточным предложение следует вторая часть двойного союза. Начался дождь. Он знал, что если он выйдет на улицу, то промокнет до нитки. |
ПРАКТИКА
1.Татьяна Петровна долго сидела у стола и думала что если на следующий день приедет с фронта Санин ему будет тяжело встретить в родном доме чужих людей о существовании которых он даже не подозревал.
2.Он продолжал путь но когда оставалось всего двенадцать верст неожиданно шина свистнула и осела потому что под колесо опять попал острый камешек.
3.Рука Николая дрожала и когда наездник передавал лошадь коноводу он чувствовал как со стуком приливает кровь к сердцу.
4.Вокруг не было ни души когда я приходил на реку порыбачить но как только я закидывал удочки из балки появлялись босоногие мальчишки.
5.На каменной террасе одного из самых красивых зданий города находились двое и пока тени неуклонно удлинялись они смотрели как в окнах верхних этажей зажигалось ослепительное солнце.
6.На далеком западном крае неба исступленно метались белые молнии и хотя гроза не собиралась двигаться в нашу сторону все же что-то тревожное было в этом таинственном ожидании природы.
7.Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримерной он привычно наклонялся и поэтому у всех актеров складывалось впечатление что их художественный руководитель очень высокого роста хотя на самом деле просто дверной проем был достаточно низкий.
8.На закате пошел дождь который сразу развеял накопившуюся в воздухе духоту и в то время как он глухо о однообразно шумел по саду вокруг дома в незакрытые окна зала тянуло сладкой свежестью мокрой зелени.
9.Яркая зелень камыша на живописном лесном болоте перемешивается с белыми облаками цветущего дягиля и кудрявого ивняка и когда идешь краем леса то невольно хватаешься за длинные ветки болотных кустарников которые протянулись к тропинке.
10.Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и хотя не понимал того что говорили логадался что спорили о нем.
11.В доме было тихо и если бы не яркий огонь в окошке то можно было бы подумать что там уже все спят.
12. Встречающие поминутно смотрели на часы и когда вдали появился поезд толпа подалась ему навстречу хотя это никак не могло ускорить свидание с близкими людьми.
13.Ганин вышел на берег и когда увидел у пристани синего турка на огромной груде апельсинов ощутил пронзительно и ясно как далеко от него теплая громада родины.
14.Сестра ничего не ответила и чтобы отвлечься от неприятного ей разговора она подошла к клетке с птицами и стала рассеянно подсыпать зерно в кормушки хотя они уже были полны.
15.Катя слушала рассказ о новейших достижениях в области ядерной физики очень внимательно и если бы Константинов не осознавал что сфера его научных интересов не может по-настоящему волновать столь юную особу он продолжал бы свои рассуждения.
16.Говорят что доброта лечит от одиночества и когда я поселился в деревне мне предоставилась возможность убедиться в этом.
17.Современники Пушкина говорили (1) что во время отпевания обширная площадь перед церковью представляла собою сплошной ковер из человеческих голов (2) и (3) что (4) когда тело поэта выносили из церкви (5) то шествие на минуту запнулось: на пути лежал кто-то большого роста, в рыданиях.
18.Мне тоже захотелось выудить что-нибудь покрупнее (1) и (2) хотя Евсеич уверял (3) что мне хорошей рыбы не вытащить (4) но я упросил его дать мне удочку побольше и также насадить большой кусок.

20.Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил (1) что писательство — самое тяжёлое и заманчивое занятие в мире (2) и (3) что (4) если бы он не был геологом (5) то наверняка бы сделался писателем.
21.Мне так было весело на сенокосе (1) что (2) хотя отец уже звал меня (3) мне не хотелось даже ехать домой (4) так что ему пришлось взять меня на руки и усадить в телегу.
22.Бенджамин Франклин (1) смеясь (2) уверял (3) что (4) если бы мошенники знали все преимущества честности (5) то они ради выгоды перестали бы мошенничать.
24.Древнеримская поговорка утверждает (1) что (2) когда людям плохо (3) то они поневоле редко смотрят на звёзды (4) ибо ходят с опущенной головой.
25.Мне очень хотелось увидеться с бывшими одноклассниками (1) и (2) когда наша встреча состоялась (3) я спросил их (4) скучают ли они по школе.

26.Шведы постоянно опустошали озерный Русский Север (1) и (2) когда в Северной войне боевое счастье улыбнулось войскам Петра Первого (3) то (4) в ознаменование избавления от всегдашней угрозы (5) была выстроена Преображенская церковь.
27.Оба моих проводника объяснили мне (1) что (2) если во время штиля туман вдруг перестаёт моросить и начинает подниматься кверху (3) и если при этом раскатистое эхо исчезает (4) надо ждать весьма сильного дождя.
28.Ангелина Семеновна выяснила (1) что Вениамин уколов не делал (2) и (3) что сейчас их делать уже поздно (4) потому что (5) если собака была бешеная (6) то и он в ближайшие дни непременно должен взбеситься.
29.Коля шёл и думал о том (1) что (2) когда кончится война (3) в доме будет много хлеба (4) и он целый день будет есть коржи.
30.Я понимаю эти чувства у других(1) и (2) если (3) не могу одобрять их (4) то и не осуждаю их.
31.Мы тотчас поладили (1) и (2) хотя по контракту (3) обязан он был учить меня по всем наукам (4) но он предпочел наскоро выучиться (5) от меня кое-как болтать по-русски.
32.Если y вас нет в виду ничего лучшего (1) и (2) если перспектива вечера у бедной больной (3) не слишком вас пугает (4) то (5)я буду очень рада видеть вас (6) нынче у себя.
33.Этот Швабрин превеликий плут (1) и (2) если попадется ко мне в руки (3) то я велю его судить (4) в двадцать четыре часа, и мы расстреляем его на парапете крепости.
35.Казалось (1) что (2) когда Николай готовился к выступлению на конференции (3) и писал тезисы (4) он думал только о случившемся.
КЛЮЧИ
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6 | №7 | №8 | №9 | №10 |
1234 | 1234 | 1234 | 1234 | 2345 | 234 | 1245 | 1234 | 134 | 2345 |
№11 | №12 | №13 | №14 | №15 | №16 | №17 | №18 | №19 | №20 |
134 | 1234 | 234 | 1234 | 1234 | 1234 | 15 | 134 | 1235 | 15 |
№21 | №22 | №23 | №24 | №25 | №26 | №28 | №29 | №30 | |
1234 | 1235 | 134 | 134 | 1234 | 13 | 124 | 146 | 123 | 14 |
№31 | №32 | №33 | №34 | №35 |
14 | 4 | 13 | 1234 | 124 |
Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»
хотеть чего-то — синонимы и родственные слова
хотеть
глагол
чувствовать, что вы хотели бы иметь, сохранить или сделать что-то
надеяться
глагол
хотеть и ожидать, что что-то произойдет или будет правдой
искать
фразовый глагол
надеяться получить то, что вы хотите или в чем нуждаетесь
длинный
глагол
очень хотеть чего-то
стремиться
глагол
хотеть чего-то добиться или добиться успеха, особенно в карьере путь, который очень трудно контролировать
вожделение после
фразовый глагол
хотеть чего-то очень сильно
тосковать
глагол
в основном буквально хотеть чего-то сильно, особенно того, чего вы знаете, что не сможете иметь
Другие синонимы
ache
глагол
литературный очень хотеть что-то сделать или иметь, особенно когда это невозможно получить или достичь
быть избалованным чем-то
фраза
иметь или быть в состоянии использовать что-то особенное или необычное, чтобы вы хотели, чтобы оно у вас было, когда его больше нет
жаждать чего-то
словосочетание
сильно чего-то хотеть
гореть
глагол
испытывать очень сильное чувство или сильную потребность в ком-то или чем-то хотеть чего-то и должен иметь это
может делать с чем-то
фразовый глагол
разговорный используется для выражения того, что вы хотите или нуждаетесь в чем-то
жаждать
глагол
формальный очень сильно хотеть чего-то, что есть у другого маловероятно, но вам бы очень хотелось, чтобы это произошло0007
хотеть чего-то или хотеть что-то сделать
кляп
глагол
британский очень неформальный хотеть чего-то очень сильно, особенно секса чешутся ноги
фраза
хотеть бросить что-то, например, работу или отношения и начать что-то новое
присмотреться к чему-то
фраза
увидеть что-то и захотеть это иметь или купить
Надежда Бога
Фраза
Используется для того, чтобы подчеркнуть, что вы очень надеетесь, что на что -то произойдет
Голод
Глагол
В основном литературный, чтобы хотеть что -то очень много
глагол
Американский. чувство желания чего-то
жить ради того дня, когда
фразовый глагол
сильно хотеть, чтобы что-то произошло
означает
глагол
хотеть, чтобы кто-то что-то сделал, или хотеть, чтобы с кем-то что-то случилось
сосна для
фразовый глагол
быть очень грустным, потому что вы хотите быть с кем-то, кого вы любите, или хотите чего-то, чего у вас нет
торчать
фразовый глагол
быть решительным, чтобы получить то, что вы хотите или в чем нуждаетесь, и не быть готовым принять что-либо меньшее0007
хотеть
глагол
чувствовать, что вы хотели бы, чтобы кто-то что-то сделал или хотел, чтобы что-то произошло конкретная работа
will
глагол
старое слово, означающее «желать или намереваться что-то сделать»
пожелание
глагол
формальный хотеть чего-то или хотеть что-то сделать
пожелать
фразовый глагол
формальный хотеть чего-то
хотел бы отдать свои глаза за что-то/что-то сделать версия тезауруса
хотеть чего-тоНеврология подтверждает, что для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, вам всегда нужно что-то большее
Что является признаком хорошо прожитой жизни? Если бы вы судили только по резюме в LinkedIn, вы могли бы быть впечатлены престижными должностями и наградами. Но лично важность этих формальных достижений быстро меркнет. Независимо от успеха в карьере, может быть что-то очень удручающее, почти безжизненное в том, кто беспрепятственно продвигается по карьерной лестнице в своей юридической фирме. Ни у кого нет глубочайшего стремления к тому, чтобы быть профессионалом с приличной зарплатой, единственной целью которого является получение столика в модном ресторане.
Стремимся ли мы к новой работе, более значимым отношениям или личному просветлению, нам нужно активно хотеть чего-то большего, чтобы жить хорошо. Фактически, нейробиология показывает, что акт поиска самого себя, а не целей, которые мы реализуем, является ключом к удовлетворению.
Реклама
Нейробиолог Яак Панксепп утверждает, что из семи основных инстинктов человеческого мозга (гнев, страх, паника-горе, материнская забота, удовольствие/вожделение, игра и поиск) поиск является самым важным. У всех млекопитающих есть эта система поиска, говорит Панксепп, в которой дофамин, нейротрансмиттер, связанный с вознаграждением и удовольствием, также участвует в координации деятельности по планированию. Это означает, что животные получают вознаграждение за изучение своего окружения и поиск новой информации для выживания. Это также может объяснить, почему, если крысам дать доступ к рычагу, который заставляет их получать удары током, они будут неоднократно убивать себя электрическим током.
Панксепп отмечает в своей книге Эмоциональная неврология , что крысам, похоже, не доставляет удовольствия поражение электрическим током. «Самостимулирующие животные выглядят чрезмерно возбужденными, даже обезумевшими, когда они работали ради такого рода стимуляции», — пишет он. Он утверждает, что крысами двигала не какая-либо награда, а потребность искать себя.
Человеческое желание искать может помочь понять исследования, показывающие, что достижение крупных целей или даже выигрыш в лотерею не вызывают долгосрочных изменений в счастье. Но наше стремление смотреть вперед не обязательно должно вызывать постоянное состояние неудовлетворенности, поскольку поиск сам по себе является приносящей удовлетворение деятельностью.