16.09.2024

Лучшие дырки: Обои на рабочий стол компьютера, скачать бесплатно красивые картинки и заставки на экран ПК (PC)

Содержание

Почемучка: кто в сыре сделал дырки? | Еда

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: почему же сыр имеет дырки? Они бывают огромными, почти на весь кусок, а бывают совсем малюсенькими, будто кто-то проткнул продукт зубочисткой. С чем же связан такой интересный внешний вид сыра?

Дырки и мышки

Даже не все родители знают, кто же сделал дырки в сыре. И поэтому многие мамы и папы стараются облегчить понимание своим малышам, говоря, что дырки в сыре делают мышки. Ведь всем известно, что грызуны любят сыр!

В этом утверждении содержится сразу несколько мифов. Во-первых, это не мыши делают дырки в сыре. А во-вторых, не настолько уж они и любят этот продукт из-за сильного запаха.

Ещё совсем недавно считалось, что дырочки в одном из самых любимых кисломолочных продуктов появляются действительно с помощью маленьких существ — бактерий. Но позже выяснилось, что и бактерии к ним мало причастны. Тогда откуда же в сыре возникают такие пустоты?

Дырочки в сыре и химия: как они связаны?

Чтобы доказать, что ни бактерии, ни уж тем более мыши или чьи-то вездесущие руки не виноваты в появлении дырок в сыре, швейцарские учёные одной из сельскохозяйственных научно-исследовательских компаний провели тщательное «расследование». Выяснилась очень интересная вещь, которая удивила даже швейцарцев!

Оказывается, в образовании дырочек в сыре виновны микроскопические частички сена, попадающие в молоко (из которого, собственно, и производятся сыры) во время доения коров. Выходит, что дырочки в сыре создает химия и химические реакции, а не бактерии, как ещё несколько лет назад считали учёные. Впервые о бактериях было заявлено аж в 1917 году — и с тех пор этот миф активно распространялся по всему миру.

Итак, при чем же здесь сено и его мелкие частички? Дело в том, что при их попадании в тёплое молоко начинает активно вырабатываться углекислый газ. В ходе брожения углекислота образовывает внутри полости разных размеров — как раз в тех местах, где находятся мелкие частички сена. А ещё именно углекислый газ придает сыру специфический привкус, который нам всем известен.

Конечно, углекислый газ может образовываться в сырах и без сена, но и дырочки тогда получаются другими: совсем не круглыми, а будто рваными и маленькими. А идеальную круглую форму им задают именно микрочастицы сухой травы. 

Когда учёные узнали о том, что сено первоочередно влияет на «глазастость» сыра, то они решили и другие сырные загадки. Например, раньше исследователям и сыроварам было непонятно, почему у сыра, приготовленного летом и зимой, разное количество дырочек. А потом они поняли: летние сыры более плотные и гладкие, потому что коровы и козы питаются свежей травой, а зимние сыры самые дырявые, потому что животные питаются сеном.

Все догадки швейцарских учёных были подтверждены опытным путём. В отфильтрованном сыре безо всяких примесей сыра дырок практически не было!

Почему у разных сортов разные дырки

А почему в разных сортах сыров дырки разные по размеру? В «Российском» они совсем маленькие, в «Гауде» — средние, а в «Швейцарском» или «Маасдаме» — огромные? 

На размер дырочек в кисломолочном продукте оказывает влияние несколько факторов: плотность сырной массы, качество и количество используемого молока, тип прессовки сыра. Например, в настоящее время производители снизили шанс попадания микрочастичек сена в сырную массу из-за появления механизированных аппаратов. Поэтому и дырочки в таком сыре маленькие, малозаметные. А вот на домашних сыроварнях дырки в сырах по-прежнему большие.

Что касается сортов, то дырки разные, поскольку используется разный тип сырной массы. Где-то используется больше молока, где-то меньше. Где-то масса более солёная, а где-то в состав входят дополнительные специи. Какой-то сыр делают только из коровьего молока, а какой-то — из смеси коровьего и козьего. И рецептура у каждого сыра своя! Поэтому и дырочки тоже отличаются по размеру и количеству — газообразование внутри каждой сырной головки идёт по своему «пути».

Кстати, раньше большие дырки в сыре считались плохим явлением, портящим вкус продукта. Но со временем именно большие круглые дырочки принесли сырам такую огромную известность. Сейчас на некоторых предприятиях в сырах дырки делают даже механическим путём! На вкус продукта это не влияет, зато поднимает настроение, когда отрезаешь кусочек.

Как сделать дырки на джинсах своими руками: лучшие способы

Понять, как сделать дырки на джинсах своими руками, несложно. В работе помогут простые подручные инструменты: вязальные крючки, пемза, ножницы, пилка для ногтей. Готовые изделия можно украсить дополнительным декором, но правильно сделанные прорехи смотрятся интересно и сами по себе.

Стильные потёртости

Потёртые места на джинсах делают образ непринуждённым и неформальным, особенно красиво они смотрятся на классическом синем или голубом дениме. Существует несколько вариантов для создания подобного эффекта. Понадобится небольшой набор подручных инструментов: пемза, металлическая тёрка, крупнозернистая наждачная бумага.

  1. Перед тем как приступить к протиранию ткани, нужно примерить джинсы и портновским мелком наметить подходящие места. Потёртые участки уместны на бёдрах, в нижней части штанин или около карманов.
  2. В штанину нужно вложить узкую пластиковую или деревянную дощечку. Подойдёт и кусок картона, он защитит заднюю часть джинсов. Пемзой потереть места, обозначенные мелком. Чем интенсивнее движения, тем заметнее будут потёртости. Ткань можно оставить сухой или слегка увлажнить.
  3. Усилить эффект поможет тёрка. Острые металлические бугорки создают более заметные потёртости с эффектом потрёпанности. Не стоит тереть слишком сильно, иначе ткань порвётся.

Необычный результат даёт крупнозернистая наждачная бумага. Штаны нужно намочить и хорошо отжать. Внутрь штанины вложить дощечку и обрабатывать ткань наждаком до образования крупных потёртостей с расходящимися нитками. Для усиления эффекта джинсы нужно постирать.

Большие дыры

Дырки можно проделывать на любых джинсах: старых и новых, простых и дизайнерских. Особенно эффектно такой декор смотрится на зауженных и классических прямых моделях, а также на джинсовых шортах. Можно поэкспериментировать и с другими вариантами, проделав дыры на джинсах-бойфрендах или длинных клёшах с завышенной талией.

Крупные дыры удобно прорезать острым канцелярским ножом или бритвенным лезвием.

  1. Внутрь штанины вкладывается дощечка, разрезы делаются по заранее сделанной намётке, нож идёт горизонтально.
  2. После того как все дыры будут сделаны, джинсы нужно постирать, чтобы края покрылись короткой бахромой из ниток.

Джинсы можно украсить не только простыми разрезами, но и дырами необычной формы. Они обычно размещаются в верхней части штанин.

  1. Для создания таких дыр на заранее намеченных местах делается по 2 продольных надреза.
  2. Белые нитки, идущие параллельно краю штанин, вытягиваются ножом или пилкой для ногтей, перпендикулярные им тёмные выдёргиваются.
  3. С внутренней стороны получившиеся дырки обшиваются флизелином, он поможет сохранить форму разрезов во время стирки.

Прорехи с «решёткой» из ниток

Оригинальный эффект «решётки» создаётся вязальным крючком.

  1. Сделав отметки портновским мелком или мылом, нужно постепенно вытягивать нитки, аккуратно срезая их маникюрными ножницами.
  2. В процессе орегулировать длину и ширину дыры.

«Решетчатые» джинсы нередко украшают стразами, вышивкой и другими декоративными элементами.

Дырки на джинсах — интересный элемент дизайна. Размер и расположение зависят от модели, выбирая подходящий вариант, нужно примерить штаны и сделать предварительные намётки. Важно проследить, чтобы через дыры не было видно нижнее бельё. Одна крупная прореха вряд ли будет смотреться стильно, разрезы лучше располагать равномерно.

  • Автор: tisson