Конструктивный диалог – залог эффективного партнерства
Конструктивный диалог – залог эффективного партнерства
(О заключении соглашения между управлением Роспотребнадзора по Курской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей)
Выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между государством и бизнесом, направленных на координацию усилий обеих сторон, обеспечение учета интересов как предпринимательства, так и общества в целом, на сегодняшний день является неотъемлемым условием успешного развития экономики государства, благосостояния его граждан, уровня его влияния на международной арене.
Именно бизнес сегодня является основной движущей силой экономического развития страны, и одним
из важнейших условий развития социальной активности бизнеса становится ведение открытого, конструктивного диалога между предпринимательским сообществом и властью. Государство сегодня внимательно прислушивается к мнению бизнес-сообщества и откликается на его инициативы. Обе стороны убеждены — только при условии открытого обмена мнениями и опытом можно прийти ко всеобщему пониманию важности социального партнерства. Совершенно очевидно: у государства и бизнеса общие задачи — повышение производительности труда, приток высоких технологий, повышение качества экономического роста, улучшение качества товаров и услуг, общего уровня жизни населения в стране и конкретном регионе, в частности.
Двустороннее соглашение о взаимном сотрудничестве заключили 24 декабря 2013 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области.
Предметом Соглашения является взаимодействие сторон в деятельности, направленной на предупреждение нарушений прав предпринимателей в процессе контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курской области и обеспечения защиты прав потребителей. Документ предусматривает использование всех имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических и организационных ресурсов при планировании и реализации совместных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение нарушений прав предпринимателей.
Соглашение предусматривает различные формы совместной деятельности:
— рассмотрение на совместных совещаниях результатов работы по предупреждению нарушений в сфере предпринимательской деятельности и мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей на потребительском рынке,
— рассмотрение обращений предпринимателей о нарушениях их прав;
— выработка совместных предложений, направленных на повышение эффективности мер по предупреждению нарушений прав предпринимателей и мер, направленных на повышение уровня соблюдения последними установленных законом требований, обеспечивающих права потребителей;
— сотрудничество по вопросам участия в нормотворческой деятельности в целях совершенствования законодательства, направленного на предупреждение нарушений в сфере потребительского рынка
— участие в научно-практических конференциях, семинарах и иных мероприятиях по указанным вопросам.
По итогам подписания настоящего Соглашения обе стороны констатировали, что гибкая и многоаспектная система взаимодействия бизнеса и органов власти позволяет сегодня строить взаимоотношения на цивилизованной основе, и российский бизнес, рассчитывая на поддержку государства должен постепенно переходить к современной модели самоорганизации во взаимоотношениях с властью, обеспечивая, наряду с властью, социальную опору населения.
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
33 399
Мужчина и женщинаКризис отношений
«Не забывай, что мы на одной стороне»
За десять лет брака журналист Эшли Иннес давно привыкла к разговорам на повышенных тонах. Из раза в раз повторялось одно и то же: споры возникали из-за того, что оба супруга много работали, испытывая при этом немалый стресс, и у них не оставалось ни времени, ни сил на семью.
«В последний раз спором закончился разговор о дальнейших карьерных перспективах. У нас в очередной раз возникли разногласия по поводу того, как работа сказывается на нас и на детях, сколько времени у нас получается проводить с семьей, кто отвечает за какие домашние дела. В какой-то момент я поняла, что мы кричим друг на друга и бросаемся взаимными обвинениями», — вспоминает Иннес. Но затем применила свое «секретное оружие» — фразу, которая позволяет закончить любую ссору.
«Я сказала мужу: „Не забывай, что мы на одной стороне“. Произнеся эти слова, мы сразу вспоминаем, что человек перед нами нам не враг и нам незачем с ним ссориться. И вместо того, чтобы обмениваться оскорблениями, мы начинаем слушать друг друга, искать компромиссы и решения проблем», — уверена она.
Брак — «командный вид спорта»
С Иннес согласны и многие семейные терапевты, которые также утверждают, что самый быстрый способ снизить накал дискуссии — произнести простую фразу «мы на одной стороне» или «мы в одной команде».
Если ею не злоупотреблять (все же, если повторять эти слова по несколько раз в день, они быстро перестанут давать эффект), эта фраза способна превратить любой конфликт в конструктивный диалог о том, как решить проблему. В разгар ссоры, когда вы готовы буквально вцепиться друг другу в горло, они помогают вспомнить, что брак — «командный вид спорта» и самый верный способ проиграть — пытаться «победить» друг друга.
«Говоря „мы в одной команде“, вы даете понять, что, хотя вам и не нравится нынешняя ситуация и вызванные ею разногласия, вы все равно хотите быть вместе и цените отношения. Это помогает обоим перестать защищаться и начать решать проблему», — объясняет психолог Мари Лэнд.
Что еще лучше, такой прием со временем становится все эффективнее
Если вы знаете, что в прошлом слова «мы на одной стороне» помогали успокоиться и начать мыслить более рационально, то, услышав их снова, сразу вспомните, как в прошлом вам удавалось прийти к компромиссу и взаимопониманию.
«Техника „одной команды“ работает потому, что учитывает важные особенности таких эмоциональных дискуссий, как споры и ссоры», — комментирует семейный терапевт Дженнифер Чэппел Марш. Наш диалог в процессе спора происходит на двух уровнях: тема разговора (о чем спорим) и сам процесс разговора (как спорим). «Очень часто обычный разговор превращается в ссору именно из-за того, как он ведется», — объясняет психолог.
Разговор, ведущийся с позиции «я против тебя», с самого начала не сулит ничего хорошего. Возможно, вам удастся выиграть спор, вынудив партнера согласиться, но это значит, что вы забыли о своей истинной цели: настоящий противник — это проблема, возникшая в отношениях, и ее надо решать вместе, сообща, одной командой.
«Произнося заранее оговоренную фразу вроде „мы в одной команде“, мы признаем, что поддались эмоциям, и прекращаем попытки „победить“ партнера», — уверена Чэппел Марш.
Победить или помириться?
Решение настолько простое, что заставляет задуматься: а зачем вообще мы стремимся победить в споре? Неужели сложно с самого начала помнить, что мы с партнером на одной стороне?
«Иногда наша потребность в том, чтобы нас слышали, ценили, обращали на нас внимание, оказывается важнее общих интересов пары. На инстинктивном уровне победа в споре воспринимается как доказательство того, что нас воспринимают всерьез. Это дает ощущение безопасности», — объясняет Дженнифер Чэппел Марш.
С другой стороны, проигрыш в споре с партнером может вызвать страх, разочарование, ощущение поражения. Вы теряете уверенность в себе, чувствуете угрозу, что вызывает автоматическую реакцию «бей или беги». Чтобы этого не допустить, вы отчаянно «сражаетесь», стараясь «победить». «Поэтому многие люди ведут себя агрессивно вместо того, чтобы сотрудничать с партнером», — считает терапевт.
Из-за подобных инстинктивных реакций нам может быть сложно по-настоящему принять идею «одной команды»
Коуч и специалист по психологии брачных отношений Трей Морган сам женат уже 31 год. Он давно использует эту технику и ручается за ее эффективность. Впрочем, изначально ему было непросто принять эту концепцию.
«Когда мы с женой спорили, каждый из нас хотел оказаться правым. И, если совсем уж честно, хотел, чтобы другой оказался неправ. Только через несколько лет мы осознали, что „играем“ за одну команду. Мы наконец поняли, что выигрываем и проигрываем только вместе», — вспоминает Морган. После этого осознания их отношения с женой радикально улучшились. «Когда по-настоящему принимаешь эту идею, она эффективно помогает успокоиться».
Как вести диалог после того, как произнесены «волшебные слова»? «Попробуйте задать партнеру вопросы, которые помогут вам лучше понять его точку зрения. Например: „Что для тебя здесь важнее всего?“, „Что тебя огорчает?“. Это продуктивнее, чем снова озвучивать собственную позицию», — советует семейный терапевт Уинифред Рейли.
Начав мыслить по принципу «мы одна команда», постарайтесь применять его и в обычном повседневном общении с партнером. «Желательно всегда помнить, что, когда один из вас выигрывает, а второй проигрывает, на самом деле проигрываете вы оба. Даже если сейчас вам удалось получить желаемое, в долгосрочной перспективе для отношений будет гораздо лучше, если вы сможете находить компромиссные решения, учитывающие пожелания обоих», — подводит итог Уинифред Рейли.
Текст:Николай ПроценкоИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
«Если мужчина изменял жене, почему будет верен вам?»: в чем опасность роли любовницы — личный опыт
«Нежность недооценена»: зачем нужна забота в отношениях — личное мнение
Ожидания мешают нам создать счастливые отношения: как это происходит — объясняет нейробиолог
«Муж уверен: он умнее всех, всегда прав. И не разрешает мне завести ребенка»
Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда
Бомбочки, соли и гели: 20 средств для ванны, которые помогут расслабиться
Объятия, комплименты, свидания: 14 рецептов семейного счастья — советы психологов
«Что лучше: развестись с глупым мужем или остаться в зоне комфорта?»
Институт конструктивного диалога | Содействие конструктивному диалогу
OpenMind теперь является Институтом конструктивного диалога. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы работаем над созданием инклюзивных культур и конструктивным взаимодействием, несмотря на различия.
Узнать больше
Содействие Конструктивный диалог
Наши образовательные инструменты, основанные на психологии, помогают людям с легкостью обсуждать сложные и вызывающие разногласия темы, даже если они расходятся во мнениях.
Факультет высшей школыАдминистрация высшей школыУчителя средней школыАдминистрация средней школыРабочее место
Что такое конструктивный диалог?
Форма беседы, в которой люди с разными взглядами пытаются понять друг друга, не отказываясь от своих убеждений, чтобы работать вместе.
Узнать больше
Наш рекомендуемый продукт
Перспективы
Единственное предложение в области конструктивного диалога, эффективность которого доказана рандомизированными контролируемыми испытаниями (РКИ).
Что включено
- 8 интерактивных онлайн-уроков, в которых психологические концепции сочетаются с практическими сценариями
- Адаптируется на основе ответов учащихся, встречает их там, где они есть, и заставляет их чувствовать себя услышанными полная программа или «создайте свой собственный» опыт
- Бесплатно для преподавателей!
ДемонстрацияПодробнее
Наш рекомендуемый продукт
Перспективы
Единственное предложение в области конструктивного диалога, эффективность которого доказана рандомизированными контролируемыми испытаниями (РКИ).
Что включено
- 8 интерактивных онлайн-уроков, которые объединяют психологические концепции с практическими сценариями
- Адаптация на основе ответов учащихся, знакомство с ними там, где они есть, и создание у них ощущения, что их услышали
- 4 управляемых беседы с коллегами
- Информационная панель для отслеживания прогресса учащихся и результатов викторин
- Настраиваемые параметры, позволяющие использовать полную программу или «создать собственный» опыт
- Бесплатно для преподавателей!
DemoLearn More
Рекомендуемый продукт
Конструктивный диалог и выборы
Руководство для преподавателей по привлечению учащихся Выборы открывают перед учащимися увлекательные возможности обучения! Советы, практические приемы и задания, приведенные в этом руководстве, позволят учащимся практиковать навыки, необходимые для обучения на протяжении всей жизни, и критически осмыслить себя, других и свое место в американской демократии.
Получить путеводитель
Рекомендуемый продукт
Симулятор разговора
Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы переиграть трудный разговор? Ну, теперь вы можете!
Наш симулятор разговора обучает трем научно обоснованным стратегиям ведения сложных разговоров и позволяет вам практиковать их с помощью персонализированного интерактивного онлайн-симулятора.
В этой 10-минутной интерактивной программе вы узнаете и попрактикуетесь в следующем:
- Создайте совместную цель
- Получить любопытный
- Расскажите личную историю
Попробуйте это
Измерительные воздействия
Наши исследования, поддерживаемые исследованиями. в масштабе.
870+
Учреждения
56%
Учащиеся Улучшение коммуникации при различиях
65%
of Educators Recommend
Explore Our Impact
Who We Serve
High School
TeachersAdministrators
Higher Education
FacultyAdministrators
Workplace
Learn More
Key Supporters
Как показано в
Следите за нашей работой
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать регулярные обновления о наших исследованиях, выпусках продуктов, а также о науке и практике конструктивного диалога.
Электронная почта *
Имя
Фамилия
Роль Выберите одну Факультет высшей школы Администратор высшей школы Учитель средней школы Администратор средней школы Руководитель рабочего места Другое
О нас | Институт Конструктивного Диалога
OpenMind теперь называется Институтом Конструктивного Диалога. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы работаем над созданием инклюзивных культур и конструктивным взаимодействием, несмотря на различия.
Узнать больше
Мы сотрудничаем с образовательными, коммерческими, некоммерческими и общественными учреждениями, помогая им общаться, несмотря на различия, и создавать инклюзивные культуры.
Мы переводим последние научные исследования в области бихевиоризма в образовательные инструменты, основанные на фактических данных, практичные и масштабируемые, чтобы вооружить студентов и специалистов навыками конструктивного диалога.
Узнайте о нашем влиянии
Почему мы существуем
Институт конструктивного диалога был основан в 2017 году Джонатаном Хайдтом и Кэролайн Мел в ответ на растущие разногласия и недоверие, угрожающие разлучить Америку.
По мере того, как наши политические партии все больше совпадают с ключевыми аспектами нашей идентичности, американцы теперь считают себя принадлежащими к разным племенам, вовлеченным в битву с нулевой суммой за судьбу будущего нашей нации.
Американцы живут в альтернативных реальностях, где больше нет согласия по основным фактам. Эти тенденции представляют огромную угрозу для наших институтов и демократии.
Загрузить Стратегический план
Основная проблема
Наша разрушающаяся гражданская культура является фундаментальной проблемой, которая лежит в основе всех основных проблем нашего времени. Для решения проблем 21 века нам нужна здоровая политическая система, способная удовлетворить потребности общества.
Для этого необходимы информированные и заинтересованные граждане, которые могут понимать механизмы нашей демократии, критически оценивать информацию, обсуждать сложные и вызывающие разногласия вопросы и сотрудничать для достижения общих целей.
Наши решения
В Институте конструктивного диалога мы идем по амбициозному пути, чтобы восстановить нашу гражданскую культуру, распространяя практики любознательности, критического мышления и конструктивного диалога в наших национальных системах образования и на рабочих местах.
Мы разрабатываем основанные на исследованиях образовательные инструменты, ресурсы и рамки, чтобы предоставить школам, университетам и рабочим местам общий язык и практический набор навыков для создания инклюзивных культур и конструктивного взаимодействия, несмотря на различия.
Что такое конструктивный диалог?
Кому мы служим
Хотя мы начали с разработки образовательных инструментов для использования в классах колледжей, сегодня наши исследования помогают программам в сотнях учреждений по всей стране, включая университеты, средние школы, компании, благотворительные организации, некоммерческие организации, религиозные сообщества и местное управление.
С помощью нашей работы мы стремимся укрепить нашу демократию, помогая людям признать нашу общую человечность, принять наши различия как сильные стороны и работать вместе для решения коллективных проблем.
Наши решения
Наша команда
Мы применяем строгий, научно обоснованный подход к созданию инновационных образовательных инструментов, способствующих конструктивному диалогу.
Познакомьтесь с нашей командой
Просмотр карьеры
Познакомьтесь с нашими консультативными советами
Ключевые сторонники
В новостях
Что происходит с общением в аудиториях колледжа?
December 11, 2022
How to Defuse a Classroom Conflict: Make It More Complex
November 29, 2022
Addressing Misinformation’s Impact on Public Finance Jobs
November 20, 2022
View More
Join Us
Следите за нашей работой
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать регулярные обновления о наших исследованиях, выпусках продуктов, а также о науке и практике конструктивного диалога.