Как стать равнодушной?
18
Дек,2019
Как стать равнодушной?
Как стать равнодушной? Признаюсь, меня удивило, как часто задают этот вопрос. Судя по интернет-запросу «как стать равнодушной?», можно говорить о том, что состояние равнодушия – к мужчине, к мужу, к любимому человеку, к людям, к семье и к детям – сейчас очень востребовано. Почему?
Даже встречаются специалисты, которые поддерживают это стремление – становится равнодушным. Они объясняют это расшифровкой самого слова – «равно» и «душие», то есть стать равной душой ко всем окружающим людям и обстоятельствам. Якобы это состояние помогает находиться в равновесии в любой ситуации – когда разлюбили, после развода, в семейных ссорах.
Если бы не моя любовь к происхождению слов, может быть, я поверила бы такому пояснению. Но на самом деле быть равнодушным означает совсем другое!
В этой статье открою несколько секретов, почему желание «стать равнодушной», например, к мужчине, приведет к неприятным последствиям, и не только в отношениях семейных и с любимым человеком.
А пока. Что такое равнодушие? Это безразличное отношение к кому- или чему-нибудь, безучастность и бесчувственность, отсутствие интереса к происходящему, апатия. Перечитайте, пожалуйста, это определение еще раз.
И давайте вспомним о главном принципе в нашем мире – принципе обмена. Что человек излучает, то получает взамен, что мы отдаем, то возвращается к нам, что человек транслирует вовне, то принимает внутрь себя.
Вы действительно хотите, чтобы люди – любимый человек, мужчина, муж, жена, дети, родители, сотрудники, друзья, случайные знакомые – испытывали бессердечие по отношению к вам?..
Это не выдумки, а реальность. Если подарить кому-то цветы или угостить кофе, в ответ придет улыбка и благодарность, но если бросить в человека камень – что вернется, догадаться не трудно.
Читайте также: Как быстро убрать негативные эмоции?
Почему возникает желание «как стать равнодушной»?
- вы больше не в силах исправлять конфликты и сглаживать ссоры в отношениях с любимым, в семье, и когда силы на исходе – принимаете решение стать равнодушной к человеку: то есть отгородиться от ситуации, закрыться внутри себя от происходящего снаружи.
Если в доме протекает крыша, или пожар в соседней с вами комнате, высока вероятность, что можно погибнуть вместе с разрушающимся домом.
- Второй момент, когда спасает равнодушие – запретить себе испытывать приятные теплые чувства к другим. Оправдание этому – «растопчут душу», «нагадят в душу», «посчитают меня слабой/ым». Причина такого поведения и мыслей – неприятности в отношениях, пережитые в прошлом.
Что было – то было. Вынесите из непростых уроков верные выводы – и продолжайте идти вперед. Не ищите оправданий своему равнодушию. Лучше попробуйте найти в окружении человека, кому ваша помощь и забота облегчит жизнь. Вы уверены, что закрыться от мира – это сила? А любить – это слабость?
Наверняка скажете, что рассуждать проще, чем делать. Согласна. Быть холодным к человеку проще, чем проявлять теплоту, сидеть в апатии легче, чем двигаться к мечте и искать интерес в жизни, жить в одиночестве безопаснее, чем отвечать за кого-то. Это не факты, не убеждения – это выбор.
К слову, про одиночество. Стать равнодушной/ым означает полностью закрыть потоки внимания и чувств от себя к людям. Не помогать. Не уважать. Не любить. Не радоваться другим. Не дружить. Не заботиться. Как думаете, что в таком случае придет вам из окружающего мира? – Ни-че-го.
Жизнь не поделена на глухие независимые друг от друга части. В ней все без исключения взаимосвязано. Поэтому ваше стремление стать равнодушной к любимому мужчине, например, или к жене, притянет подобное во всех остальных занятиях. Вскоре заметите, что вами меньше интересуются коллеги по работе, друзья, собственные дети реже спрашивают «как дела?» Ваше равнодушие изолирует вас от всех. Такие последствия устраивают?
Если нет, давайте подумаем, как избежать равнодушия?
Читайте также: Антистресс-терапия — методы и результаты
Как выйти из равнодушия?
- Спросите себя «какую пользу мне приносит быть равнодушной/ым?»
- Что и кому я хочу доказать своим равнодушием?
- Чего мне не хватает в жизни?
- Последний вопрос – главный.
Ответ на него еще интереснее!
Если вам не хватает помощи – помогите кому-нибудь сами. Если нехватка заботы – проявите ее к кому-угодно: людям, животным, растениям, в своем подъезде или дворе. Далеко для этого ходить не надо. Мало вам поддержки – поддержите. Никто не любит – полюбите.
Ответ одновременно простой и сложный. Чувства, которые создают, — надо строить. То, что разрушает, — происходит само собой. Падать в пропасть – легко, чтобы взлететь – в начале надо часто и сильно взмахивать крыльями, чтобы подняться вверх и свободно парить в воздушном потоке.
Природа человека – не стать равнодушным. Все равно что у вас в руках кувшин с чистой водой, вы крепко его прижимаете к себе, не проливая ни капли, когда вокруг для многих эта вода – спасение.
Стать равнодушной/ым – или стать собой, душевным источником? Знаете, как переводится слова «душа» — та, что дает начало жизни, настроению, чувствам. Ее родственные слова – воздух, дыхание, дуновение, ветер, — всегда движение! В этом движении – наша с вами суть.
Вы уверены, что по-прежнему хотите знать «как стать равнодушным»?
Читайте также: Безразличие в отношениях — что делать?
«Как вернуть свою энергию?» Скачать бесплатно мини-книгу
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Adblock
detector
Безразличие, замкнутость, заторможенность: что такое эмоциональная бесчувственность — 8 признаков
Как лечитсяУниверсального средства от эмоциональной бесчувственности нет, каждый случай индивидуален. Друзья, родные, группы поддержки не сумеют помочь при всем желании, потому что не знают как. Лучший выход — обратиться к психологу. Он может определить глубинные причины и проработать это состояние вместе с пациентом.
Не стоит ждать мгновенного результата: коробки, где спрятаны непрожитые эмоции, надо открывать осторожно, переосмысливая каждую ситуацию. Если все сделано правильно, способность чувствовать постепенно восстанавливается. Чаще всего в лечении эмоциональной бесчувственности применяются два подхода:
1. Терапия принятия и ответственности
Ориентирована на развитие осознанности, умение распознавать и интерпретировать эмоциональный опыт «как есть». Пациент учится различать собственные разрушительные реакции и заменять их на конструктивные.
2. Когнитивно-поведенческая терапия
Уделяет больше внимания развитию способности понимать и выражать эмоции. Пациент учится сознательно заменять негативные установки на позитивные. Кроме того, метод помогает вдумчиво оценивать разные ситуации и выбирать правильный эмоциональный отклик.
Как удержать психологическое равновесиеБесчувственность не всегда объясняется драматическими событиями. Она нередко развивается у тех, кто живет в постоянном стрессе и работает на пределе возможностей. В таком случае психологи рекомендуют пересмотреть жизненный уклад. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.
1. Делайте зарядку
Спортивные нагрузки — лучшее средство от эмоциональной бесчувственности. Когда мы активно двигаемся, мозг вырабатывает эндорфины, что повышает настроение и вызывает прилив сил. Всего 20 минут в день значительно укрепляют психическое здоровье.
2. Соблюдайте гигиену сна
Качественный сон творит чудеса. Только нужно создать для него условия: удобная кровать, темная комната, никаких смартфонов в постели и не засиживаться допоздна.
3. Следите за питанием
Еда — жизненно необходимое топливо для организма. Это идеальная машина, но если заправлять ее чем попало, она непременно выйдет из строя. Если заменить вредные продукты полезными и есть, когда действительно хочется, самочувствие вскоре улучшится.
4. Сокращайте уровень стресса
У большинства бесчувственных людей обнаруживается множество нерешенных проблем. Они накапливаются постепенно и превращаются в непосильную ношу. В конце концов мозг просто не выдерживает перегрузки и переходит в ограниченный режим. Чтобы этого не случилось, критически важно отдыхать и восстанавливать ресурсы.
5. Учитесь распознавать, выражать и проживать эмоции
Тот, кто долго был ко всему безучастен, попросту забывает, что значит чувствовать и откликаться на впечатления, ведь невостребованные навыки со временем притупляются. Бывает и хуже. Люди, с которыми жестоко обращались в детстве, не знают, что такое эмоции, потому что им запрещали их испытывать. К счастью, эмоциональный интеллект можно развивать.
6. Ищите тех, кто готов вас поддержать
Хорошо, когда рядом друзья и близкие, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Порой достаточно просто поговорить по душам, чтобы стало ясно, что делать дальше. Но если довериться некому, ищите группы поддержки, идите к психотерапевту, только не оставайтесь одни.
Эмоциональная бесчувственность не проходит сама по себе, путь к выздоровлению долгий и непростой. Придется меняться самому и менять отношения с внешним миром. Но вы обязательно справитесь. Ведь это делается ради того, чтобы снова вернуть вкус жизни.
Как воспитать безразличие к кому-то? – Сообщество os.

Прежде всего, отличный вопрос Нараяни! Некоторое время назад я переживал аналогичную дилемму. Все ответы, данные здесь, блестящие! Чтобы добавить немного, я бы сказал, что может быть два сценария:
1) Этот человек мог ранить вас своими словами/действиями, т.е. он АКТИВНО сделал что-то, что заставило вас отстраниться от него.
2) Они могут ПАССИВНО относиться к вашему присутствию в их жизни, т.е. вы можете чувствовать, что ваше присутствие/отсутствие не имеет значения, но вы, возможно, развили с ними привязанность, и, следовательно, ожидание взаимности причиняет вам боль, и вы нуждаетесь в ней. двигаться дальше.
В первом случае, если вы можете поговорить с ними об этом, если вообще возможно мирно обсудить, как и какие чувства вызвали у вас их действия/слова, продолжайте разговор с ними.
Однако, если это невозможно и вам необходимо самостоятельно отправиться в путешествие, я бы предложил упражнение. И это может работать в обоих случаях: все, что вам нужно, это тихое место и немного ручки и бумаги.
1) Выделите немного времени и очистите свой разум, сделав несколько глубоких вдохов. К этому нужно подходить со спокойной душой.
2) Представьте, что вы сидите перед этим человеком. Запишите все вопросы/аргументы, которые у вас есть в голове, которые могут возвращаться к вам снова и снова.
3) Попробуйте записать возможные объяснения/ответы. Представьте, что человек на самом деле сидит перед вами и отвечает на ваши вопросы. Вам не нужно быть точным в этом, и на каждый вопрос может быть несколько ответов.
4) Если слишком утомительно записывать все ответы за один раз, сделайте перерыв и вернитесь к этому через несколько часов или на следующий день.
5) Обязательно запишите все возможные варианты объяснений, которые придумывает ваш разум.
6) Когда вы будете удовлетворены сеансами вопросов и ответов, прекратите их и мысленно завершите этот разговор. Возможно, вы не получили ответы в соответствии с вашими ожиданиями, но это нормально.
7) Мысленно поблагодарите другого человека за то, что он согласился обсудить с вами этот вопрос. Если его ответы все еще задевают вас, скажите ему об этом. А затем попрощаться с ними.
Попробуйте это и сообщите мне, работает ли это. Я проделывал это упражнение довольно много раз. Всякий раз, когда мой разум снова беспокоился об этом, я читал возможные объяснения, которые противоречили моим ожиданиям, но это давало мне ощущение завершения.
В конце концов, помните, что наш разум привык повторять мысли, которыми мы питаем его каждый день. Вы можете осознанно решить сломать шаблоны мышления с помощью практики медитации.
И после этой утомительной работы убедитесь, что вы сосредоточены в первую очередь на себе и предаетесь истинной любви к себе, потому что удовлетворенность собой — это то, что заставляет нас жить счастливо в долгосрочной перспективе, а не мнение других людей о нас.
Надеюсь, это поможет. Извините, что утомил вас!
Джай Шри Хари! ❤️🙏🏻
Апатия: симптомы, причины и лечение
Автор Стефани Уотсон
В этой статье
- Что такое апатия?
- Признаки и симптомы апатии
- Причины апатии
- Диагностика апатии
- Лечение апатии
Что такое апатия?
Апатия — это когда вам не хватает мотивации что-либо делать или вам просто наплевать на то, что происходит вокруг вас. Апатия может быть симптомом проблем с психическим здоровьем, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Часто это длится долго. У вас может отсутствовать желание делать что-либо, что связано с мышлением или вашими эмоциями. Термин происходит от греческого слова «пафос», что означает страсть или эмоция. Апатия – это отсутствие этих чувств.
Но это не то же самое, что депрессия, хотя бывает трудно отличить эти два состояния друг от друга. Чувство «бла» о жизни характерно для обоих состояний. Это не грусть и не гнев. Вместо того, чтобы чувствовать эти эмоции, вы почти ничего не чувствуете. Вещи, которые раньше делали вас счастливыми, больше вас не волнуют. Вы больше не чувствуете мотивации для достижения своих целей.
Все рано или поздно теряют интерес к вещам, но когда это случается часто, это может повлиять на ваши отношения, вашу работу и вашу способность радоваться жизни. Лечение может иметь большое значение, поэтому поговорите со своим врачом или специалистом в области психического здоровья, чтобы получить необходимую помощь.
Признаки и симптомы апатии
Возможно, вы сами заметите признаки апатии. Или друг или член семьи может указать, что вы не выглядите таким заинтересованным или вовлеченным, как раньше.
Врач может диагностировать у вас апатию, если у вас больше нет мотивации и вы:
- Не хватает усилий или энергии для выполнения повседневных дел
- Зависите от других людей в планировании своей деятельности
- Не хотите учиться новому , познакомиться с новыми людьми или получить новый опыт
- Плевать на собственные проблемы
- Не испытывать эмоций, когда происходят хорошие или плохие вещи
Чтобы считаться апатией, ваши симптомы должны быть достаточно серьезными или возникать достаточно часто, чтобы повлиять на вашу социальную жизнь, работу или другие аспекты жизни из вашей жизни. И они не могут быть вызваны наркотиками, алкоголем или любым другим веществом, которое вы принимаете.
Причины апатии
Проблемы с областями в передней части мозга, которые контролируют ваши эмоции, цели и поведение, могут вызывать апатию. Часто это один из первых симптомов болезни Альцгеймера и других форм деменции, которые повреждают мозг. До 70% людей с деменцией имеют эту потерю интереса.
Apathy can also be a symptom of other brain disorders, such as:
- Brain injury from a strong hit to the head
- Depression
- Stroke
- Parkinson’s disease
- Schizophrenia
- Huntington’s disease
Doctors most часто наблюдают апатию у людей с деменцией, депрессией или инсультом, но она может быть и без других заболеваний.
Диагностика апатии
Прежде чем лечить апатию, обратитесь к врачу для диагностики, чтобы убедиться, что именно она вызывает ваши симптомы. Ваш экзамен может включать:
- Полный медицинский анамнез, включая любые неврологические или психосоциальные состояния, которые у вас были
- Анкеты, которые измеряют уровень вашей мотивации, личность и поведение
- Визуализирующие исследования, такие как МРТ, КТ или ПЭТ, для выявления каких-либо изменений в вашем мозгу
- Изучение того, какие лекарства вы принимаете, включая антидепрессанты, такие как СИОЗС, которые могут вызывать апатию в качестве побочного эффекта
- Исключение других психических расстройств, симптомы которых могут имитировать апатию
Лечение апатии
Несмотря на то, что апатию трудно диагностировать и лечить, существуют способы справиться с ней.