02.06.2025

Фруктовые пилинги: этапы проведения в домашних условиях и в салоне

особенности процедуры и кому подойдёт \ Beauty Season

Фруктовый пилинг — один из самых популярных, так как по сути является очень эффективной профилактикой старения кожи.

В данном пилинге используются альфа-гидроксикислоты (АНА). Они достаточно щадяще действуют на кожу и имеют множество разновидностей. 

Наиболее популярными являются кислоты, полученные из сладкого миндаля (миндальная), сахарного тростника (гликолевая), из лимона, яблок, винограда (пировиноградная или винная) и другие. В зависимости от имеющихся проблем у пациента, косметолог может выбрать одну из этих кислот или же их смесь.

Химический пилинг представляет собой легкий контролируемый ожог, а потому косметологи не рекомендуют проводить пилинги дома самостоятельно. Проведение процедуры в косметологическом кабинете является полностью безопасным, а также более эффективным, так как врач использует более концентрированные кислоты. 

Результатом пилинга является гладкая, сияющая и обновленная кожа.

В зависимости от имеющихся у пациента проблем, косметолог может подобрать различные концентрации и степень воздействия состава, благодаря чему пилинг также помогает справляться с пигментацией, жирным блеском, расширенными порами, морщинами, а также акне и постакне. 

Фруктовый пилинг

является одним из самых бережных и безопасных, а потому его можно применять фактически всем, кто столкнулся со следующими проблемами: 

Особенность и преимущество фруктового пилинга состоит в том, что его можно использовать с различной степенью интенсивности, от которой зависит эффект от процедуры.

Фруктовый пилинг: особенности процедуры и кому подойдёт

Пилинг лица-залог здоровой и гладкой кожи!

Скидка 15% при первичном посещении и бесплатный подбор домашнего ухода!

Подробнее

Разделяют несколько видов пилинга:

  • Эксфолиация. Самый поверхностный пилинг, который чаще всего применяется для подготовке кожи для проведению иных процедур. В некоторых случаях его назначают для домашнего проведения, так как концентрация кислот в данном случае минимальная и самая безопасная. 

  • Поверхностный. Способствует решению многих эстетических недостатков: регулированию работы сальных желез, разглаживанию мелких морщин, легкому отбеливающему действию, устранению акне.

  • Срединный. Позволяет добиться обновления клеток глубоких слоёв эпидермиса. Чаще всего данный метод применяется для устранения ярко выраженных дефектов: возрастных изменений, гиперпигментации, постакне. 

  • Глубокий пилинг. Самый глубокий тип пилинга, во время которого активные компоненты влияют на сосочковый слой дермы. Проведение такого пилинга должно проводиться строго врачом, под тщательным контролем. Сроки реабилитации при глубоком пилинге достигают 1 недели.

Противопоказания 


Как и любая другая косметологическая процедура, проведение пилинга при помощи фруктовых кислот, имеет свои противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям;

  • Онкологические заболевания;

  • Нарушение целостности кожного покрова;

  • Беременность и период лактации;

  • Кожные заболевания: псориаз, экзема.

Однако, не стоит расстраиваться, если у вас есть аллергия на компоненты пилинга — косметолог обязательно сможет предложить вам другие методы борьбы с имеющимися на коже проблемами.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой курс фруктового пилинга необходимо пройти?

Как и со всеми остальными пилингами, количество процедур в курсе зависит от особенностей отдельно взятого пациента. Для оптимального результата в среднем необходимо пройти от 3 до 6 процедур, в зависимости от имеющихся проблем с кожей.

Можно ли проводить фруктовый пилинг дома?

Несмотря на то, что фруктовый пилинг может иметь очень малую концентрацию, проводить его дома опасно из-за возможных осложнений. Важно не передержать состав на лице и во время его устранения использовать специализированный состав, который остановит работу кислот на поверхности лица. Дома, без специализированного образования, сделать это фактически невозможно. Лучше обратиться к косметологу и провести процедуру, нежели после длительно избавиться от последствий домашнего пилинга (ожога на лице, который может вызвать рубцевание и пигментацию).

Можно ли проводить фруктовый пилинг летом?

Да, это возможно. Врач может подобрать подходящий состав и концентрацию пилинга, который позволит сделать процедуру безопасной даже в летний период.

Фруктовый пилинг — пилинг с фруктовыми кислотами.

Пилинг в домашних условиях

Действие фруктового пилинга


Каждый фруктовый пилинговый состав имеет конкретное действие и решает определенные проблемы. Молочную кислоту применяют для тщательного увлажнения сухой кожи, винную и лимонную – для осветления кожи и снижения гиперпигментации, гликолевую – для отшелушивания верхнего ороговевшего слоя кожи, яблочную – для активации обменных процессов и обновления кожи. На сухой коже фруктовые кислоты стимулируют регенерацию кожи, после чего приток влаги усиливается, кожа становится более увлажненной и эластичной. На жирной коже фруктовый пилинг очищает сальные железы от потовых и жировых выделений, уменьшает количество черных точек и угрей, убирает пигментацию.

Особенности проведения фруктового пилинга

Для того чтобы получить заметный и хороший результат, необходимо провести курс процедур, каждая с перерывом в 7-10 дней. В зависимости от вашего типа кожи, имеющихся проблем, и задач, которые вы хотите решить, назначается вид фруктового пилинга. Необходимое количество процедур и состав пилингового средства вам назначит косметолог.

Степень воздействия на кожу пилингового состава определяется концентрацией раствора. Чем она выше, тем заметнее результат, но тогда и процедура может быть более чувствительной. Поэтому пилинг всегда начинают делать раствором низкой концентрации, увеличивая ее при необходимости постепенно от процедуры к процедуре.

Как проводится пилинг лица фруктовыми кислотами

Сама процедура очень проста и не занимает много времени.

  • Снимается макияж, дополнительно кожа очищается специальными средствами.
  • На кожу наносится пилинговый состав. Время воздействия определяется косметологом, как правило, это зависит от типа вашей кожи и ее чувствительности.
  • Пилинговый состав удаляется – смывается водой или специальным тоником.
  • На кожу наносится успокаивающая увлажняющая маска.
  • Обязательно перед выходом на улицу наносится солнцезащитный крем.

Пилинг фруктовыми кислотами не доставляет дискомфорта, только пациенты с очень чувствительной кожей могут почувствовать небольшое жжение.

Послепилинговый уход

После процедуры возможно такое неприятное осложнение, как появление пигментных пятен. Поэтому необходимо всегда перед выходом на улицу наносить солнцезащитные средства с фильтром не менее SPF-30, даже в осенне-зимний сезон. В качестве домашнего ухода также назначаются увлажняющие крема и гели, термальная вода для охлаждения и дополнительного увлажнения кожи. Первые два дня после пилинга нужно умываться холодной или прохладной водой, исключить активные физические нагрузки, не посещать бассейн, баню и сауну.

Стоит ли делать фруктовый пилинг в домашних условиях

При проведении любых кислотных пилингов необходимо учесть все особенности вашей кожи. Вполне может быть, что вы предполагаете у себя проблему, которой на самом деле и не существует. Но все это может определить только опытный косметолог. Поэтому, все кислотные пилинги желательно проводить не дома на кухне, а в салоне у специалиста. Если же на свой страх и риск вы хотите провести кислотный пилинг в домашних условиях, то помните, что разрешено использовать средства в концентрации не более 25%. Предварительно нужно сделать тест на чувствительность. Если вы увидите даже минимальную аллергическую реакцию, это будет означать, что такой пилинг вам делать нельзя.

Будьте осторожны и внимательны с любым химическим средством для домашнего пилинга! Неправильно проведенная процедура грозит серьезными осложнениями – ожогами, аллергией, отеками, последующей гиперпигментацией и возможными рубцами.

Нужно ли чистить фрукты и овощи?

Бесспорно, употребление большего количества фруктов и овощей может принести пользу вашему здоровью.

Однако вопрос о том, лучше ли употреблять эти фрукты и овощи с кожурой или без, часто вызывает споры.

Кожуру часто выбрасывают из-за предпочтения или привычки или в попытке уменьшить воздействие пестицидов. Однако удаление кожуры может означать удаление одной из самых богатых питательными веществами частей растения.

В этой статье рассматривается наука, чтобы определить, лучше ли удалять кожуру с фруктов и овощей.

Кожура богата полезными питательными веществами.

Количество питательных веществ, содержащихся в них, зависит от типа фруктов или овощей. Однако, как правило, неочищенные продукты содержат больше витаминов, минералов и других полезных растительных соединений, чем очищенные.

Фактически, сырое яблоко с кожурой содержит на 332 % больше витамина К, на 142 % больше витамина А, на 115 % больше витамина С, на 20 % больше кальция и до 19 % больше калия, чем очищенное яблоко (1, 2).

Точно так же вареный картофель с кожурой может содержать на 175 % больше витамина С, на 115 % больше калия, на 111 % больше фолиевой кислоты и на 110 % больше магния и фосфора, чем очищенный (3, 4).

Овощные кожуры также содержат значительно больше клетчатки и антиоксидантов. Например, до 31% общего количества клетчатки в овоще содержится в его кожуре. Более того, уровень антиоксидантов в кожуре фруктов может быть в 328 раз выше, чем в мякоти (5, 6, 7).

Таким образом, употребление неочищенных фруктов и овощей действительно увеличивает потребление питательных веществ.

Резюме

Кожура фруктов и овощей богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Употребление кожуры с мякотью может увеличить общее потребление этих питательных веществ.

Кожура фруктов и овощей может уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытым дольше.

Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки. Хотя точное количество клетчатки варьируется, свежие фрукты и овощи могут содержать на треть больше клетчатки, прежде чем будут удалены внешние слои (6).

Несколько исследований показывают, что клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым. Клетчатка может сделать это, физически растягивая желудок, замедляя скорость его опорожнения или влияя на скорость, с которой высвобождаются гормоны сытости в вашем теле (8, 9).

Фактически, исследования показывают, что тип клетчатки, содержащейся во фруктах и ​​овощах, известный как вязкая клетчатка, может быть особенно эффективным для снижения аппетита (10).

Клетчатка также служит пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Когда эти бактерии питаются клетчаткой, они производят жирные кислоты с короткой цепью, которые, по-видимому, еще больше усиливают чувство сытости (11, 12).

Кроме того, несколько исследований показали, что диеты, богатые клетчаткой, имеют тенденцию уменьшать чувство голода и, следовательно, количество потребляемых калорий в день, что может привести к потере веса (13).

Таким образом, неочищенные фрукты и овощи могут помочь уменьшить чувство голода и даже похудеть.

Краткий обзор

Благодаря высокому содержанию клетчатки кожура фруктов и овощей может уменьшить чувство голода и дольше сохранять чувство сытости.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые являются полезными растительными соединениями, снижающими риск некоторых заболеваний.

Проще говоря, основной функцией антиоксидантов является борьба с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который в конечном итоге может повредить клетки и потенциально увеличить риск заболевания.

Фактически, исследователи считают, что антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (14, 15, 16).

Определенные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, также связаны с более низким риском неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (17).

Фрукты и овощи, естественно, содержат много антиоксидантов, но, согласно исследованиям, антиоксиданты более сконцентрированы во внешнем слое (18).

В одном исследовании уровни антиоксидантов были в 328 раз выше в кожуре фруктов и овощей, чем в их мякоти (7, 19).

Поэтому, если вы хотите увеличить потребление антиоксидантов из фруктов и овощей, ешьте их неочищенными.

Резюме

Употребление неочищенных фруктов и овощей может привести к повышенному потреблению антиоксидантов. Это может помочь предотвратить повреждение свободными радикалами и в конечном итоге снизить риск некоторых заболеваний.

Кожура некоторых фруктов или овощей может быть трудной для употребления или просто несъедобной.

Например, кожура авокадо и дыни считаются несъедобными, независимо от того, употребляются ли они в вареном или сыром виде.

Кожура других фруктов и овощей, например, ананасов, дынь, лука и сельдерея, может иметь жесткую текстуру, которую трудно жевать и переваривать. Эти кожуры, как правило, лучше удалить и не есть.

Кроме того, хотя кожура некоторых овощей считается съедобной, в сыром виде она не очень аппетитна для большинства. Примерами являются зимние кабачки и кожура тыквы, которые лучше всего употреблять после приготовления, чтобы кожура стала мягкой.

Цитрусовые также имеют жесткую и горькую кожицу, которую трудно есть сырой. Как правило, их лучше всего употреблять в виде цедры, готовить или просто выбрасывать.

Кожура некоторых фруктов и овощей, хотя и полностью съедобна, может иметь горький вкус или быть покрыта слоем воска или грязи, которые особенно трудно удалить.

Если идея есть эти фрукты и овощи с кожурой заставляет вас вообще не хотеть их есть, очищение от кожуры может остаться вашим лучшим вариантом.

Резюме

Кожура некоторых видов может быть несъедобной, трудно перевариваемой, трудно очищаемой или иметь жесткую текстуру. В таких случаях кожуру лучше снять и не есть.

Пестициды обычно используются для уменьшения повреждения сельскохозяйственных культур и повышения урожайности.

Вопреки распространенному мнению, пестициды можно найти как на фруктах и ​​овощах, выращенных органическим, так и традиционным способом (20).

Хотя некоторые пестициды проникают в мякоть фруктов и овощей, многие остаются заключенными во внешней кожуре (21).

Мытье — хороший способ избавиться от остатков пестицидов, которые неплотно прилипают к поверхности кожуры. Тем не менее, очистка от кожуры — лучший способ удалить пестициды, проникшие в кожицу фруктов и овощей (22).

Например, в недавнем обзоре сообщается, что около 41% остатков пестицидов, обнаруженных на фруктах, было удалено путем промывания водой, а в два раза больше было удалено путем очистки от кожуры (23).

Для многих людей, обеспокоенных общим воздействием пестицидов, это может быть достаточной причиной есть только мякоть всех фруктов и овощей.

Те, кто особенно обеспокоен потреблением пестицидов, могут ознакомиться с отчетом EWG, в котором оцениваются уровни загрязнения пестицидами 48 популярных фруктов и овощей в Америке.

Тем не менее, риск употребления немного большего количества пестицидов не обязательно перевешивает пользу от большего количества питательных веществ в кожуре.

Количество пестицидов, разрешенных для свежих продуктов, строго регулируется. Уровни пестицидов превышают допустимые верхние пределы менее чем в 4% случаев, и даже когда это происходит, исследования показывают, что это редко приводит к вреду для человека (24).

Таким образом, несмотря на то, что удаление кожуры с овощей позволяет избавиться от немного большего количества пестицидов, чем мытье, разница, скорее всего, слишком мала, чтобы о ней беспокоиться.

Сводка

Содержание пестицидов в свежих продуктах строго регулируется. Хотя очистка фруктов и овощей кажется немного более эффективным способом удаления пестицидов, чем простое мытье, разница, вероятно, слишком мала, чтобы иметь реальное значение.

Некоторые кожуры можно есть безопасно, а другие нет.

В приведенных ниже списках указано, какие обычные фрукты и овощи следует очищать от кожуры, а какие нет.

Inedible peels:

  • avocado
  • citrus fruits (grapefruit, lemon, lime, orange, etc. )
  • garlic
  • hard winter squash
  • melon
  • onion
  • tropical fruits (lychee, pineapple, папайя и др.)

Пищевые кожуры:

  • яблоко
  • apricot
  • asparagus
  • banana
  • berries
  • carrot
  • cherries
  • citrus fruits (grated or cooked)
  • cucumber
  • eggplant
  • grape
  • kiwi
  • mushroom
  • parsnip
  • pea
  • peach
  • груша
  • перец
  • слива
  • картофель
  • кабачки (если они хорошо приготовлены)
  • кабачки
Сводка

Некоторые фрукты и овощи, такие как ананасы, чеснок и дыни, лучше всего очищать от кожуры. Другие, такие как яблоки, баклажаны и сливы, лучше всего есть с кожурой.

Кожура богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее одной из самых питательных частей растения.

Некоторые фрукты и овощи имеют жесткую кожуру, которую трудно чистить, трудно переваривать, она может быть горькой на вкус или просто несъедобной. Эти кожуры лучше удалить и не есть.

Однако большинство кожур съедобны. Поэтому, возможно, лучше попробовать есть фрукты и овощи неочищенными, когда это возможно.

Что можно делать с кожурой фруктов от авокадо, апельсинов и др.

Что можно делать с кожурой фруктов от авокадо, апельсинов и др.

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении Ваша фруктовая кожура не должна пропадать зря. Сирил Лутц/Shutterstock
  • Использование кожуры фруктов в практических целях поможет вам сократить количество пищевых отходов.
  • Апельсиновые корки можно превратить в конфеты и сладкий сироп.
  • Кожуру грейпфрута можно использовать для приготовления богатого клетчаткой чая.
  • Кожуру банана можно использовать для придания обуви дополнительного блеска.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что пищевые отходы, особенно фруктовая кожура, могут найти множество применений.

Мы инстинктивно сбрасываем защитную оболочку с апельсинов, грейпфрутов, лимонов и бананов после того, как получаем от них то, что нам нужно: сок, цедру или сам вкусный фрукт. Но вместо того, чтобы выбрасывать эти обрезки в мусорное ведро, вы можете использовать их.

Мы собрали несколько способов, как можно использовать целые фрукты — даже кожуру — чтобы получить максимальную отдачу от покупки.

Сделайте свой дом ярче с лимонной цедрой.

Лимонная корка тоже может освежить ваш мусор.
Бунтум Сае-Кор/Shutterstock

Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты и освежающему аромату лимонная цедра идеально подходит для того, чтобы навести чистоту на кухне и в ванной комнате.

Протрите лимонной цедрой смесители, душевые двери и раковины, затем смойте. Бросьте небольшие кусочки кожуры в мусоропровод и запустите его, чтобы дезодорировать кухонную раковину, или бросьте несколько кожур на дно мусорного бака, чтобы освежить его.

Оживите свой ритуал красоты с помощью кожуры авокадо.

Авокадо обладает увлажняющими свойствами. НаташаФото/iStock

Вам не нужно тратить дополнительные деньги, чтобы воспользоваться увлажняющими свойствами авокадо.

Просто потрите внутреннюю часть кожуры о кожу, оставьте на пять минут, а затем смойте. Как объяснил журнал Women’s Health, натирание кожуры внутренней стороной тела может помочь отшелушить кожу.

Превратите апельсиновые корки в конфеты и сироп.

Апельсиновые корки также можно использовать для приготовления ароматизированного сиропа для чая. noPPonPat/Shutterstock

Вместо того, чтобы покупать в магазине жевательные конфеты, покрытые сахаром, когда вы пристрастились к сладкому, попробуйте приготовить себе лакомство из остатков апельсиновой цедры.

Вот простой рецепт апельсиновых цукатов от экспертов Food Network. По рецепту также делается сладкий сироп к чаю — побеждай, побеждай.

Есть также несколько одобренных шеф-поваром рецептов мармелада, в которых используется весь апельсин, включая кожуру.

Украсьте обувь и растения банановой кожурой.

Банановая кожура поможет начистить обувь. Сандра Му / Getty Images

Они могут сбивать людей с толку, но на самом деле банановая кожура очень полезна.

Натрите внутренней частью кожуры банана потертую обувь или листья тусклых комнатных растений, а затем протрите тканью. Это может помочь начистить вашу обувь или дать толчок вашему растению, потому что бананы богаты калием — ключевым ингредиентом крема для обуви и полезным питательным веществом для растений.

Попробуйте приготовить чай из кожуры грейпфрута.

Кожуру грейпфрута можно использовать для приготовления напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *