22.06.2024

Что такое полигамность мужчины: Полигамность у мужчин и женщин: виды и причины полигамии

правда или нет, мнение специалистов

Содержание

  • Что такое полигамность
  • Изучение полигамии учеными
  • Что говорит социология и психология

Стереотип о том, что все мужчины полигамны, а женщины моногамны, настолько устойчив, что многие даже не ставят его под сомнение. Действительно ли всем мужчинам свойственна полигамность? Что об этом говорят ученые?

Что такое полигамность

С научной точки зрения под полигамностью понимают брак сразу с несколькими партнерами противоположного пола. С обывательской же точки зрения под полигамным поведением мужчины подразумевают продиктованное вроде как самой природой желание иметь интимные отношения с разными женщинами. Что касается женщин, то им приписывают природную моногамность, то есть считается, что женщине необходим только один партнер.

Стереотип о том, что мужчины полигамны, строится на том, что природой мужчине отведена роль максимального увеличения количества своего потомства, что возможно только в условиях полигамности. Таким образом, полигамия позволяет сохранить и улучшить популяцию. С этой же точки зрения женщина, напротив, должна не преумножать количество потомства, а создавать условия для его сохранения, а потому природа сделала женщину моногамной. Такую точку зрения можно назвать одной из самой распространенной.

Однако научные данные говорят другое: полигамия и моногамия встречаются у мужчин и женщин в одинаковом процентном соотношении.

Отношения, которые выбирает человек, зависят не от его пола, а от жизненной позиции и типа половой конституции

Поэтому человек с течением времени может переходить от полигамного поведения к моногамному, и это свойственно обоим полам. Кроме того, с возрастом у человека меняется отношение к жизни, изменяется его гормональный фон, а потому и интимная жизнь становится более размеренной.

Полигамия не зависит от пола

Изучение полигамии учеными

Полигамность как явление изучали и продолжают изучать разные группы ученых. Наукой доказано, что примерно 5% млекопитающих и 90% видов птиц в природе являются моногамными: они создают стабильные пары, вместе выкармливают и выращивают потомство. Среди приматов, к которым относится и homo sapience, 23% моногамных видов. Однако единого мнения о природе человека у ученых нет.

Некоторые исследователи считают, что все люди от природы полигамны, функция мужчины — оплодотворить как можно большее количество женщин, природная же задача женщины — выносить потомство от наиболее сильного мужчины. Другие исследователи ставят под сомнение такие выводы.

Профессор Сапфир-Бернштейна изучал явление полигамии и пришел к выводу, что полигамное поведение человека обусловлено определенным гормоном, который «включается» в организме, когда отношения в паре близятся к распаду. Другими словами, профессор считает, что полигамия — явление не природное, а социальное.

Некоторые ученые считают полигамию социальным явлением

Интересные выводы сделал ученый Сатоси Канадзава. Он с группой коллег проводил исследования и пришел к выводу, что моногамное поведение свойственно людям с высоким интеллектом, полигамия же — признак низкого уровня интеллектуального развития.

Изучал этот вопрос и известный британский генетик Ангус Бейтман. Он изучал вопрос о том, насколько полигамия выгодна для выживания человечества.

Ученый выяснил, что большое количество женщин у мужчин отрицательно сказывается на репродуктивной способности

Генетик анализировал истории мормонских браков, и его статистика показала, что чем больше у мужчины жен, тем меньше у жен будет детей. На основе этого ученые сделали вывод, что полигамия как способ спасения генофонда неэффективна. Этот феномен получил в биологии название «градиент Бейтмана».

Эти выводы подтвердил и генетик Майкл Уэйд с группой ученых из Индианского университета. Он также пришел к выводу, что полигамное поведение приводит популяцию к уменьшению количества потомства.

Полигамия не способствует увеличению количества потомства

Что говорит социология и психология

Поскольку человек, в отличие от животных, действует не только под влиянием гормонов и физиологии, то его поведение следует рассматривать и с точки зрения психологии и социологии. Социологические исследования показали, что мужчины и женщины стараются соответствовать тем социальным нормам, которые предписывает им общество. Считается, что у мужчины может быть много сексуальных партнеров, у женщины — один, а потому мужчины немного приукрашают свои достижения, женщины — преуменьшают. На практике же число партнеров у женщин и мужчин не слишком различается.

Поведение человека зависит не только от гормонов и физиологии

Говоря о различиях между поведением мужчин и женщин, ученые отмечают, что у мужчин выше уровень тестостерона, а этот гормон отвечает, в числе прочего, и за сексуальное желание. Однако на основе этого факта нельзя сделать вывод о том, что мужчины более склонны к полигамии. Человек — существо социальное, в отличие от животных им управляют не только гормоны, а потому поведение человека зависит и от его жизненной позиции, воспитания, уровня интеллекта.

«Мужчины полигамны, а женщины моногамны»: почему на самом деле это не так

13 мая 2018

«Мужчины полигамны, а женщины моногамны», «все мужики налево ходят, это мужская природа», «женщины всегда ждут своего одного единственного» – подобные мнения с поразительной частотой можно встретить как на просторах интернета, так и при приличном общении.

Эти стереотипы порой настолько устойчивы, что нам не приходит в голову поставить их под сомнение. Однако насколько они правдивы?

Видео дня

Что говорят ученые?

В природе примерно 90% видов птиц и 5% млекопитающих являются моногамными (т.е. создают устойчивые пары и вместе воспитывают потомство), а среди приматов (к которым ученые относят и людей) таких 23%. Ученые до сих пор спорят, каким видом по своей природе является Homo Sapience – полигамным или моногамным.

Часть исследователей полагают, что люди – полигамны и биологическая задача мужчины в таком случае состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше женщин, а задача женщины – забеременеть от наиболее статусного и физически сильного мужчины.

Но эта точка зрения не подтверждается историками и антропологами. По их словам наши предки, так же как и современные примитивные племена, образовывали пары для совместной жизни и воспитания детей. Такие союзы были выгодны с точки зрения выживания популяции, поскольку позволяли обоим родителям распределять обязанности и заботиться о потомстве. По словам исследователя Тома Смита «подобные браки с одной стороны гарантировали жене и детям заботу и поддержку со стороны мужа/отца, а с другой стороны – гарантировали мужу, что дети, в которых он вкладывает свои ресурсы, от него. Вопреки распространенному мнению, не существовало и не существует обществ, где сексуальные и любовные отношения не были бы регламентированы традициями или законом. Эти традиции могут быть более или менее жесткими, но они всегда есть». Однако, какой бы точки зрения ни придерживались ученые, они сходятся в том, что моногамными, либо же полигамными следует считать всех людей, не делая разделения на мужчин и женщин.

Говоря о различиях между мужчинами и женщинами, ученые также часто указывают на то, что у мужчин выше уровень тестостерона – гормона, отвечающего, в том числе, и за сексуальное желание. Но на основе этого нельзя сделать вывод о склонности мужчин к полигамии, поскольку тестостерон стимулирует именно сексуальное желание, а не желание иметь как можно больше половых партнеров.

А что говорят социологи и психологи?

Если бы мы писали статью про хомячков, или карликовых тушканчиков, то на этом дискуссию можно было бы закончить – все биологические теории разобраны, дальше обсуждать нечего. Однако человек в отличие от животных не управляем одной только физиологией и гормонами. Поэтому давайте рассмотрим, в чем различается сексуальное поведение мужчин и женщин, исходя из современных социологических исследований.

В целом, по результатам опросов и социальных экспериментов, мужчины действительно склонны к тому, чтобы иметь больше сексуальных партнеров, быстрее переходят к сексуальным отношениям и даже думают о сексе чаще, чем женщины. В результате социального эксперимента, проведенного в США, 72% мужчин согласились на секс с симпатичной незнакомкой. В то время как все женщины, участвовавшие в эксперименте, отказались заняться сексом с симпатичным незнакомцем.

Согласно одному из опросов, американские мужчины в среднем предпочли бы иметь 18 половых партнеров в течение жизни, в то время как женщины в среднем предпочитали остановиться на 4. Но в реальности и у мужчин и у женщин было примерно одинаковое количество сексуальных партнеров (4 у мужчин и 3,5 у женщин). Кроме того, достаточно большой процент американцев, вне зависимости от пола, всю жизнь хранят верность одному партнеру (среди людей старше 60 лет таких 40%, а среди тридцатилетних 25%).

Иными словами, в социологических опросах и мужчины и женщины, как правило, высказывают лишь свою желаемую позицию, стараясь максимально соответствовать социальным нормам, предписывающим, что мужчина должен стремиться иметь много сексуальных партнерш, а женщина – стремиться найти «того самого единственного». Реальная же ситуация может существенно отличаться от той, какой она видится на основе сухой статистики. На практике число сексуальных партнеров у мужчин и у женщин мало различается.

А как относятся к идеям полигамии/моногамии/измен в России?

Согласно опросам Левада центра, вне зависимости от пола, большинство россиян (63%) считают измены недопустимыми. Среди мужчин тех, кто не видит ничего предосудительного в измене 34%, в то время как среди женщин – 16%. Но эти различия не являются настолько значимыми, чтобы можно было бы утверждать, что мужчины в больше степени одобряют измены или более к ним склонны. Вне зависимости от пола, россияне чаще всего нацелены на моногамию в постоянных отношениях.

Словом, каждый человек сам строит свою личную жизнь и сам решает, сколько сексуальных партнеров у него будет – один, пара десятков или вообще ни одного. Но какой бы выбор мы ни делали, его делаем именно мы, а не Х или Y хромосомы в наших ДНК.

Сообщение «Мужчины полигамны, а женщины моногамны»: почему на самом деле это не так появились сначала на Умная.

Другое,Том Смит,Левада-центр,

Мужчины считают полигамию менее хлопотной, чем женщины исследование опубликовано в журнале

Evolutionary Behavioral Sciences .

«Несколько лет назад я смотрел в телевизионном выпуске новостей сюжет о суде над многоженцем. Когда они шли на рекламу, репортер спросил, насколько суров должен быть приговор мужчине, если его признают виновным. Я думал о штрафе или, возможно, о легком тюремном заключении», — сказал автор исследования Дэвид Р. Видман из колледжа Джуниата.

«Они перешли к женщине, которая, по сути, предложила что-то вроде запереть их и выбросить ключ». Меня как эволюционного психолога это заинтриговало, поскольку наши ответы можно интерпретировать как соответствующие теории родительских инвестиций; самцы будут заинтересованы в размножении с как можно большим количеством самок, в то время как самки должны монополизировать самца и его ресурсы».

«На проверку идей ушло несколько лет, но в конце концов, когда я отправился в творческий отпуск в лабораторию Гленна Гехера, мы провели опрос и собрали данные, которые в итоге опубликовали».

В ходе исследования 373 гетеросексуальных студента колледжа прочитали четыре истории о человеке, осужденном за полигамию. Истории различались в зависимости от того, был ли осужденный мужчина или женщина, и были ли дети в результате брака.

Исследователи обнаружили, что мужчины в среднем считали, что осужденный заслуживает меньшего наказания, и воспринимали проступок как менее тяжкий по сравнению с женщинами.

Видман и его коллеги также обнаружили связь между стратегией истории жизни и восприятием мужчинами полигамии.

Согласно теории истории жизни, люди, столкнувшиеся с непредсказуемым детством, склонны развивать стратегию быстрой жизни, которая делает упор на ненадежные привязанности, немедленное удовлетворение и рискованное поведение. С другой стороны, те, у кого более стабильное детство, склонны развивать стратегию медленной жизни, которая делает упор на долгосрочные цели, большие инвестиции и снижение агрессии.

Исследователи обнаружили, что мужчины с более медленными жизненными стратегиями склонны рассматривать полигамию как более неприятную, чем те, у кого более быстрые жизненные стратегии. «Это согласуется с теорией истории жизни, которая предполагает, что мужчины с медленной историей жизни используют стратегии отца, желая меньше партнеров и больше вкладывая в потомство», — объясняют авторы в исследовании. Но стратегия жизненных историй, по-видимому, не повлияла на восприятие женщинами полигамии.

С другой стороны, как мужчины, так и женщины, предпочитающие свободные сексуальные отношения, считают полигамию менее неприятной.

«Я думаю, что вывод для среднего человека заключается в том, что мужчины и женщины могут иметь очень разные ожидания в отношении поведения при спаривании и свиданиях, и что некоторые из этих различий могут быть связаны с историей эволюции нашего вида», — сказал Видман PsyPost.

«Одно предостережение заключается в том, что мы опрашивали только студентов колледжей, которые были преимущественно из Соединенных Штатов (вероятно, в выборке был случайный студент по обмену, но не очень много). Мало того, что эти участники СТРАННЫЕ (западные, образованные и из промышленно развитых, богатых и демократических стран), но они происходят из культуры, которая юридически не разрешает или культурно не одобряет полигамию. В настоящее время мы пытаемся понять, сможем ли мы получить доступ к населению, где полигамия является законной и культурно приемлемой».

Авторами исследования «Наказание за гипотетические полигамные браки» являются Дэвид Р. Видман, Мелвин М. Филип и Гленн Гехер.

Являются ли люди по природе моногамными или полигамными? – The Irish Times

Науке еще предстоит окончательно определить, являются ли люди естественно моногамными (пожизненное размножение самца и самки) или полигамными (один самец размножается с более чем одной самкой). Человеческое мужское тело дает неоднозначные подсказки к ответу, но баланс доказательств указывает на то, что мы биологически склонны к моногамии, сохраняя при этом стремление «отсыпаться». Красиво написанный обзор этой области был написан Дэвидом Энгбером в Slate — опубликовано 9 октября 2012 г.

Размер яичка можно рассматривать как показатель брачных привычек. Самцы шимпанзе соревнуются друг с другом, чтобы заняться сексом с как можно большим количеством самок шимпанзе. Матка самки шимпанзе в любой момент времени будет содержать сперму нескольких самцов. Если какой-либо конкретный мужчина должен иметь шанс оплодотворить женщину, он должен эякулировать много спермы много раз в день, а это требует больших кохонов. Яички шимпанзе обычно весят от 150 до 170 граммов, что составляет треть веса мозга шимпанзе. С другой стороны, у людей развились относительно маленькие яички, максимальный вес которых составляет около 50 граммов (3 процента веса человеческого мозга). Размер яичка человека указывает на консервативные сексуальные привычки.

Подсказка

Соотношение размеров самцов и самок (половой диморфизм) у вида также является ключом к разгадке того, практикуется ли моногамия или полигамия. Чем больше разница в размерах между самцом и самкой, тем выше конкуренция между самцами за доступ к самкам. Например, самцы горилл намного крупнее самок, и полигамия является правилом. Доминирующий самец в группе горилл обслуживает гарем, занимаясь сексом со всеми самками в группе и отказывая подчиненным самцам в любом «присмотре». Сперматозоидам доминирующего самца не приходится конкурировать с сперматозоидами других самцов, поэтому у гориллы развились относительно маленькие яички. Основываясь на этом образце гориллы, относительно маленькие человеческие яички указывают на полигамию.

Учитывая массивные размеры тела, самец гориллы имеет удивительно маленький эрегированный пенис, в среднем 6,4 см в длину. С другой стороны, средний пенис человека в состоянии эрекции составляет 15,2 см в длину. Однако, если вы посмотрите на весь ареал приматов, размер человеческого пениса ничем не примечателен — у одного бабуина, составляющего треть человеческого веса, пенис почти такой же длины, как у человека. Двадцать девять процентов приматов моногамны, но размер человеческого пениса не указывает на моногамию.

ПОДРОБНЕЕ

Конфигурация полового члена у приматов, как правило, намного интереснее, чем у человека. Пенисы других видов приматов обычно имеют бугорки, гребни, изгибы, шипы или фланцы, тогда как у прямого и гладкого человеческого пениса таких особенностей нет (если только вы не несчастливы!). Мягкие признаки, такие как человеческий пенис, обычно встречаются у моногамных видов животных.

Кроме того, исследования ДНК соотношения мужчин и женщин при размножении у Homo sapiens показывают, что на каждого мужчину, производящего потомство, приходится две женщины. Это соотношение находится в пределах диапазона для обществ, описываемых как моногамные.

Моногамные привычки

Палеонтолог Оуэн Лавджой опубликовал свидетельство ( Science , 2 октября 2009 г.), что переход человека к преимущественно моногамным привычкам произошел с нашим предком Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад. Ардипитеки ходили на двух ногах, освобождая руки, тем самым позволяя самцам нести пищу самкам. Можно предположить, что самки будут отдавать предпочтение самцам, которые предложат им пищу, что указывает на то, как естественный отбор мог ввести моногамию. И моногамия предлагала очевидное влечение к мужчинам более низкого ранга. Моногамия также является гораздо более энергетически экономичным устройством, чем полигамия, которая является пустой тратой времени и энергии, поскольку мужчины дерутся из-за женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *