Яблочный Спас-2022: что можно и нельзя делать в этот день
Фото: Валентин Илюшин/Online47
Online47 собрал старинные народные приметы, связанные с Праздником Преображения Господня.
В августе православные христиане отмечают три важных праздника — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Эти дни наполнены библейскими смыслами и событиями, а также посвящены проводам лета и, конечно, сбору урожая. Главным из них является Яблочный Спас или Преображение Господне, который ежегодно празднуется в один и тот же день – 19 августа.
Не пропустите
Медовый Спас: благочестивые пасечники России сегодня угощают медом детей
О празднике
Праздник Преображения Господня посвящен событию, которое описывается в Библии. Иисус Христос явил свое Божественное величие трем ученикам — апостолам Петру, Иакову и Иоанну. Это событие произошло на горе Фавор в Израиле по пути в Галилею, незадолго до распятия Христа. Тогда Он, готовя учеников к предстоящим событиям, показал, что в нем соединяется человеческое и божественное естество.
В России народ этот день называл «Спас на горе» и «Яблочный Спас». Второе название связано с тем, что праздник выпадает на один из первых дней урожая. Так, с 19 августа, согласно крестьянским поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. К этому времени яблоки становились сочными, и из них начинали делать заготовки.
Люди верили, что есть яблоки до этого времени нельзя, поскольку именно этот фрукт издревле считался плодом греховным – его съела Ева, нарушив запрет.
Что можно и нельзя делать в этот день
В первую очередь, Яблочный Спас – это время Успенского поста. Употреблять мясную, молочную пищу, а также яйца нельзя. Под запретом и спиртное.
Также в этот день не стоит конфликтовать, злословить, выяснять отношения и ходить на шумные вечеринки. Говорят, что все плохое, совершенное в этот день, вернется обратно в троекратном размере.
Не принято в Спас заниматься рукоделием, тяжелой работой или проводить большую уборку дома. Еду тоже желательно приготовить до праздника.
Купаться в водоемах или ходить в баню тоже не рекомендуется, как и стричь волосы.
По традиции в этот день начинался сбор урожая — до этого плоды считались неспелыми и несъедобными. В праздник свежие фрукты, в особенности яблоки и виноград несли в церковь, чтобы освятить.
Всем нуждающимся нельзя отказывать в помощи и угощении.
Отмечают этот день обычно в кругу семьи с постными блюдами. Первым делом во время застолья гости пробуют освященные фрукты, обмакивая их в мед.
Приметы
Ещё люди верили, что в праздник Преображения Господня яблоки становятся чудодейственными, и если загадать желание, а затем съесть плод, то оно обязательно сбудется.
Были и совсем смешные приметы: говорили, если на руку в праздник сядут две мухи – это к достатку и удаче.
А ещё с этим днём связаны приметы о погоде. Так, если на Спас солнечно и без осадков, то и осень будет сухой и тёплой, а если дождливо, то и осень будет такой.
Также в Спас можно погадать на будущее: если первое яблоко кислое – будут трудности, если сладкое – счастье.
Злата Денисова
Фото: Валентин Илюшин/Online47
Новости Online47- в Telegram быстрее🚀
Подпишись: https://t.me/online47news
Новости СМИ2
Показать больше
Все новости Ленинградской области онлайн в Фейсбуке. Подписаться
Яблочный Спас – Что приготовить. Традиции.
Рецепты на яблочный спасПоследний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас, за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.
Рецепты на Яблочный Спас
Запеченные яблоки в духовке
Заливная шарлотка с яблоками
Запеченные яблоки с мёдом
Пирог с яблоками из слоеного теста
Классическая шарлотка с яблоками
Блины с яблоками
Ещё больше рецептов
Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.
Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино.
Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму.
Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.Вареники со свежими яблоками
Ингредиенты:
500 гр. муки,
200 мл молока,
2 яйца,
170 гр. сахара,
30 гр. сливочного масла,
1 кг свежих яблок,
300 гр. сметаны,
соль.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.
Сельдь со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
300 гр. слабосоленого филе сельди,
150 гр. кислых яблок,
100 гр. репчатого лука,
100 гр. жирной сметаны,
50 гр. маринованных огурцов,
молотая паприка,
10 гр. сахара.
Приготовление:
Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.
Яблочное суфле
Ингредиенты:
250 гр. яблок,
12 яичных белков,
150 гр. сахара,
10 гр. сливочного масла,
20 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
8 яиц,
2 ст. сахара,
3 крупных яблока,
2 ст. муки,
1 лимон,
сливочное масло.
Приготовление:
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.
Карамельные блинчики с яблоками
Ингредиенты:
6 яблок,
120 гр. муки,
250 мл молока,
125 мл. воды,
150 гр. сахара,
2 яйца,
1 лимон,
½ ч.л. корицы,
2 ст.л. сливочного масла,
250 мл сметаны,
3 ст.л. сахарной пудры,
соль.
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.
Яблочный джем
Ингредиенты:
1 кг яблок,
750 гр. сахара,
½ ст. воды.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты:
3 кг яблок,
1 кг сахара,
1 упаковка ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
лимонный сок.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.
Компот из яблок
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 лимон,
1,5 л. воды,
2-3 бутона гвоздики,
250 гр. сахара.
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.
До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!
Алёна Карамзина
28 Удивительные способы применения яблочного уксуса
Яблочный уксус — основной продукт на кухне, обладающий рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Он также имеет множество различных косметических, бытовых и кулинарных целей. К ним относятся чистка, мытье волос, консервирование продуктов и улучшение функции кожи.
Вы также можете использовать яблочный уксус во всевозможных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и многое другое.
Вот 28 способов использования яблочного уксуса.
1. Для снижения уровня сахара в крови
Утверждается, что яблочный уксус помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показали, что употребление уксуса после еды с высоким содержанием углеводов может улучшить чувствительность к инсулину на целых 34% и значительно снизить уровень сахара в крови (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).
Однако, если вы принимаете лекарства для лечения диабета, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать яблочный уксус.
2. Чтобы помочь вам чувствовать себя сытым
Яблочный уксус иногда рекомендуется как средство для похудения. Это потому, что это может помочь вам чувствовать себя сытым.
Некоторые краткосрочные исследования показали, что употребление яблочного уксуса может помочь вам потреблять меньше калорий, похудеть и уменьшить жир на животе, если это ваша цель (10, 11).
Однако его долгосрочное влияние на потерю веса неизвестно и, вероятно, будет незначительным, если человек не внесет другие изменения в рацион питания и образ жизни (2).
3. Для сохранения пищевых продуктов
Как и другие виды уксуса, яблочный уксус является эффективным консервантом. На самом деле, люди использовали уксус в качестве средства для маринования продуктов на протяжении тысячелетий.
Он делает пищу более кислой, что деактивирует ее ферменты и убивает любые бактерии, которые могут вызвать порчу.
В Интернете можно найти множество рецептов консервирования или маринования продуктов с использованием яблочного уксуса.
4. В качестве дезодоранта
Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Из-за этого часто утверждают, что яблочный уксус может устранить неприятные запахи.
Нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, но вы можете попробовать, смешав 1 часть яблочного уксуса с 1 частью воды, чтобы сделать дезодорирующий спрей.
Является естественной альтернативой нейтрализаторам запаха.
Вы также можете смешать яблочный уксус с водой и английской солью, чтобы сделать ванночку для ног, как эта. Это может помочь избавиться от нежелательного запаха ног, убив вызывающие запах бактерии.
5. Приготовление винегрета для салата
Один из простых способов использования яблочного уксуса — приготовить простую заправку для салата, подобную этой.
Домашние заправки для салатов могут быть менее обработаны, чем купленные в магазине, и зачастую они вкуснее.
6. Для изготовления универсального чистящего средства
Яблочный уксус часто является популярной натуральной альтернативой коммерческим чистящим средствам. Это связано с его антибактериальными свойствами.
Смешайте 1 стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и вы получите натуральное универсальное чистящее средство.
Однако стоит отметить, что, хотя уксусы, в том числе яблочный уксус, могут убивать некоторые бактерии, они не так эффективны для уничтожения вредных бактерий, как коммерческие чистящие средства (12).
7. Для облегчения боли в горле
Полоскание горла яблочным уксусом — популярное домашнее средство от боли в горле.
Неофициально считается, что его антибактериальные свойства могут помочь убить бактерии, вызывающие боль в горле. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих его использование таким образом.
Если вы попробуете это дома, убедитесь, что вы смешали уксус с водой перед полосканием горла.
Это связано с тем, что яблочный уксус очень кислый и, как известно, вызывает ожог горла при употреблении в неразбавленном виде (13, 14).
8. В качестве тоника для лица
Как ни странно, яблочный уксус помогает вылечить кожные заболевания и обеспечивает изящную поддержку старения.
Таким образом, многие люди любят использовать яблочный уксус для тонизирования кожи.
Общий рецепт: 1 часть яблочного уксуса на 2 части воды. Затем вы можете нанести это на кожу с помощью ватного диска. Однако, если у вас чувствительная кожа, вы можете сделать более разбавленный раствор, добавив больше воды.
Недостаточно исследований, подтверждающих безопасность использования яблочного уксуса для этой цели.
9. Ловушка для плодовых мух
Плодовые мушки могут быть вредителями, и очень легко использовать яблочный уксус, чтобы сделать дешевую ловушку для плодовых мух.
Просто налейте в чашку немного яблочного уксуса, добавьте несколько капель средства для мытья посуды (чтобы все пойманные мухи утонули), и готово.
10. Чтобы яйца лучше варились
Добавление уксуса в воду, которую вы используете для варки яиц или яиц-пашот, может помочь вам получить стабильно хорошие яйца. Это связано с тем, что белок в яичных белках быстрее уплотняется при воздействии более кислой жидкости (15).
Когда вы готовите яйца-пашот, вы хотите, чтобы яичные белки затвердели как можно быстрее, чтобы яйца сохранили свою форму.
Использование уксуса при варке яиц также может ускорить коагуляцию или свертывание яичных белков. Это может быть полезно, если скорлупа треснула во время варки яйца.
11. В качестве маринада
Другой способ использования яблочного уксуса при приготовлении пищи – это приготовление маринада.
Фактически, яблочный уксус является популярным ингредиентом во многих маринадах для стейков. Это потому, что он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус.
Смешайте его с вином, чесноком, соевым соусом, луком и кайенским перцем, чтобы придать стейку восхитительный вкус.
12. Мытье фруктов и овощей
Остатки пестицидов на фруктах и овощах могут беспокоить многих людей.
Вот почему некоторые люди любят мыть фрукты и овощи в яблочном уксусе. Есть надежда, что он удалит больше химических остатков, чем одна вода.
Хотя не совсем ясно, удалит ли это больше пестицидов, чем простое мытье водой, это может помочь убить любые опасные бактерии на пище.
Например, было показано, что мытье пищевых продуктов в уксусе удаляет такие опасные бактерии, как E. coli и Salmonella (16, 17, 18).
13. Для чистки зубных протезов
Вы также можете использовать яблочный уксус для чистки зубных протезов.
Хотя нет единого мнения о наилучшем способе их очистки, считается, что остатки яблочного уксуса могут быть менее вредными для кожи во рту, чем другие чистящие средства (19, 20).
14. В ванне
Люди любят использовать яблочный уксус в качестве домашнего тоника для лица по тем же причинам, что и в ванне.
Если хотите попробовать, добавьте 1–2 чашки яблочного уксуса в воду для принятия ванны и насладитесь купанием в ванне. Не забудьте правильно разбавить уксус. Большая доля уксуса может вызвать раздражение кожи.
15. В качестве ополаскивателя для волос
Ополаскиватель для волос с яблочным уксусом удаляет остатки продукта, распутывает волосы и придает им блеск.
Попробуйте смешать 1 часть яблочного уксуса с 1 частью воды и нанести смесь на волосы. Оставьте на несколько минут, прежде чем смыть.
Если у вас чувствительная кожа, попробуйте сначала сделать это с более слабым раствором, так как уксус довольно кислый.
16. В качестве средства от перхоти
Втирание разбавленного яблочного уксуса в кожу головы может помочь избавиться от перхоти.
Неясно, насколько это эффективно, но теория состоит в том, что кислота в уксусе может помочь остановить рост грибка Malassezia , которые могут способствовать возникновению перхоти.
17. В соусе
Яблочный уксус может стать отличным ингредиентом для острого соуса к еде. Попробуйте добавить его в томатные соусы, чтобы придать им более насыщенный вкус.
18. В супе
Добавление в суп уксуса поможет оживить его вкус.
Если ваш любимый домашний суп кажется пресным, попробуйте в конце добавить в него немного уксуса. Добавляйте его постепенно и пробуйте, пока не добьетесь вкуса, который вам нравится.
19. Как средство от сорняков
Яблочный уксус можно также использовать в качестве домашнего средства для уничтожения сорняков.
Распылите неразбавленный уксус на нежелательные сорняки в саду, чтобы избавиться от них. Вы также можете попробовать смешать его с мылом и лимонным соком, чтобы увидеть, сделает ли это более эффективным.
20. В домашней выпечке и конфетах
Яблочный уксус — популярный усилитель вкуса и текстуры в выпечке, особенно при приготовлении веганских лакомств, в которые нельзя добавлять яйца.
Он также может придать дополнительный вкус домашним конфетам и карамелькам, как в этом рецепте.
21. В горячем напитке
В качестве альтернативы горячему шоколаду или теплому чаю смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока в 12 унциях (355 мл) горячей воды. .
22. В качестве жидкости для полоскания рта
Яблочный уксус часто называют полезной альтернативой имеющимся в продаже ополаскивателям для рта. Его антибактериальные свойства могут помочь при неприятном запахе изо рта, хотя нет никаких исследований, изучающих, насколько он эффективен.
Если вы используете яблочный уксус для полоскания рта, убедитесь, что вы хорошо разбавили его водой (обычно 1 столовая ложка на каждую чашку или 240 мл воды), так как кислотность уксуса может повредить ваши зубы ( 21).
23. Чтобы почистить зубную щетку
Чтобы зубы были действительно чистыми, стоит подумать о том, насколько чиста ваша зубная щетка.
Учитывая, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, вы можете использовать его в качестве самодельного чистящего средства для зубной щетки.
Чтобы приготовить чистящее средство для зубных щеток, смешайте полстакана (120 мл) воды с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса и 2 чайными ложками пищевой соды. Хорошо перемешайте, затем оставьте головку зубной щетки в смеси на 30 минут.
Перед использованием тщательно промойте кисть водой. В противном случае кислотность неразбавленного уксуса может повредить зубы.
24. Для лечения прыщей
Нанесение небольшого количества разбавленного яблочного уксуса на прыщи считается хорошим способом избавиться от прыщей.
Однако неразбавленный яблочный уксус сильно кислый, и нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги (22, 23).
25. Чтобы избавиться от бородавок
Как и в случае с прыщами, яблочный уксус считается естественным средством для избавления от бородавок. Это, вероятно, эффективно для удаления бородавок с кожи из-за его кислой природы.
Однако имейте в виду, что этот метод очень болезненный, и некоторым людям, испробовавшим его, потребовалась местная анестезия (24, 25).
26. В качестве натурального дезодоранта
Протирание подмышек разбавленным яблочным уксусом считается домашней альтернативой коммерческим дезодорантам.
Тем не менее, хотя это и популярно в некоторых кругах, неясно, насколько это эффективно.
27. В качестве средства для мытья посуды
Ополаскивание посуды яблочным уксусом может помочь убить любые нежелательные бактерии и сохранить ее чистоту.
Некоторые люди добавляют его в воду для мытья посуды, а другие — в посудомоечную машину.
28. Чтобы избавиться от блох
Яблочный уксус может помочь предотвратить заражение вашего питомца блохами.
Считается, что опрыскивание вашего питомца смесью из 1 части воды и 1 части яблочного уксуса создаст среду, в которой блохи не захотят обитать. тонн различных применений. Это может быть дешевый и простой способ решить многие проблемы в вашем доме.
11 рецептов яблочного уксуса для вашего здоровья и 4 метода для
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Плюс четыре предостережения, которые нужно помнить, прежде чем прыгать на полной скорости в поезде ACV.
Яблочный уксус (ACV) — один из тех популярных оздоровительных ингредиентов, которым люди снова и снова доверяют. Впрочем, неудивительно, почему.
Это почти как святой Грааль домашних средств — например, говорят, что его укол помогает повысить энергию, контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Местно яблочный уксус может помочь улучшить блеск ваших волос, а также текстуру и тон вашей кожи, устраняя нежелательные высыпания.
В сочетании с другими полезными для вас ингредиентами, такими как лимонный сок или оливковое масло, яблочный уксус может стать мощным стимулятором вашей повседневной жизни. Вот 11 простых способов улучшить свое здоровье с помощью яблочного уксуса.
Есть несколько причин, по которым яблочный уксус может помочь при проблемах с пищеварением, по словам диетолога Рании Батайнех, магистра здравоохранения, автора бестселлера «Диета One One One».
Во-первых, благодаря антибактериальным свойствам ACV, которые могут помочь при распространенных проблемах с кишечником, которые могут быть вызваны бактериями, например, при диарее. Являясь ферментированной пищей, яблочный уксус также содержит пробиотики, которые помогают регулировать общее здоровое пищеварение.
Попробуйте
- Смешайте яблочный уксус с яблочным сидром и дижонской горчицей на медленном огне.
- Добавьте оливковое масло в смесь и смешайте ее с вашими любимыми овощами.
«Сочетание заправки на основе яблочного уксуса с овощами делает двойную работу для вашего пищеварения, поскольку клетчатка в овощах и пробиотики в яблочном уксусе могут улучшить пищеварение», — отмечает Батайне.
Иногда самой сложной частью перестройки пищевых привычек является ограничение. По словам Батайне, употребление яблочного уксуса может быть «невероятно полезным, когда вы пытаетесь меньше есть и худеть». Она ссылается на исследование, которое показало, что яблочный уксус может подавлять области мозга, контролирующие аппетит, что приводит к уменьшению количества потребляемых калорий с течением времени.
Попробуйте, основываясь на научных данных
- Раунд первый: Разведите 15 миллилитров (мл) яблочного уксуса в 500 мл воды и пейте каждый день в течение 12 недель.
- Второй раунд: Разведите 30 мл ACV в 500 мл воды и пейте каждый день в течение 12 недель.
Яблочный уксус также может способствовать накоплению жира благодаря специальному компоненту: уксусной кислоте. Исследования на крысах показали, что эта кислота помогает уменьшить накопление жира.
После таких положительных результатов исследований на животных в 2009 г.В исследовании приняли участие 122 человека с ожирением, и было обнаружено, что ежедневное употребление уксуса уменьшает ожирение и способствует снижению веса.
Пропустить кофе? Для Батайне чай с яблочным уксусом — отличная альтернатива другим калорийным напиткам с кофеином, таким как латте и газированные напитки.
Помимо накопления жира, уксусная кислота также увеличивает способность мышц мышей дозаправляться энергетическими ресурсами. Предлагается работать аналогично для людей.
Усильте свой утренний напиток
- Batayneh предлагает смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку корицы и щепотку кайенского перца в стакане теплой воды. «Это может помешать вам тянуться к более крепким напиткам или закускам рано утром, когда вам нужен заряд энергии», — говорит она.
Лимонный сок обладает многими питательными свойствами, но конкретных исследований, связывающих лимоны с потерей веса, немного. Тем не менее, рекомендуется выпивать около четырех унций лимонада в день, чтобы предотвратить образование камней в почках. Что касается кайенского перца и корицы, оба содержат ингредиенты, которые обеспечивают терапевтические преимущества, помогая повысить метаболизм и уменьшить воспаление.
Not the Master CleanseХотя этот напиток звучит очень близко к диете Master Cleanse, мы определенно не рекомендуем пить его в качестве замены еды или в попытке детоксикации. Лучше всего пить во время еды или в качестве утреннего тоника.
Обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, яблочный уксус может быть невероятно полезным.
Несмотря на все вышесказанное, существует не так много научных доказательств того, что мед и чай с яблочным уксусом полностью избавят от боли в горле. Теория заключается в том, что яблочный уксус борется с бактериями, а мед может помочь подавить кашель, обволакивая и успокаивая горло.
3 способа попробовать
- В большой кружке с теплой водой смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с 2 столовыми ложками меда для тонизирования горла.
- Чтобы приготовить что-нибудь повкуснее, попробуйте имбирный чай с 1–2 чайными ложками яблочного уксуса, медом и кокосовым маслом.
- Полощите горло от 1 до 2 чайных ложек яблочного уксуса с теплой соленой водой в течение 20–30 секунд два-три раза в день. Не глотай.
Если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Они могут прописать антибиотики, если это бактериальная инфекция.
Для людей с диабетом включение ACV может быть полезным шагом в управлении состоянием. «Считается, что… уксусная кислота может замедлять превращение сложных углеводов в сахар в кровотоке», — объясняет Батайне. «Это дает больше времени для удаления сахара из кровотока, позволяя организму поддерживать постоянный уровень сахара в крови и ограничивать скачки».
Не так много исследований, чтобы полностью подтвердить это, однако одно исследование 2007 года с 11 участниками показало, что люди с диабетом 2 типа, которые принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса с сырной закуской перед сном, просыпались с гораздо более низким уровнем сахара в крови.
«Яблоки и уксус работают вместе в форме яблочного уксуса и, естественно, способствуют снижению уровня триглицеридов и холестерина», — объясняет Батайне. Исследование 2012 года показало, что яблочный уксус может снижать уровень плохого холестерина вместе с триглицеридами у людей с высоким уровнем холестерина.
«Основная причина в том, что уксусная кислота в яблочном уксусе делает его эффективным для снижения уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП)».
Хотя доказательства, подтверждающие эти заявления, в основном анекдотичны, сочетание яблочного уксуса с другими полезными для сердца вариантами может только помочь! Контроль уровня холестерина и триглицеридов — один из естественных способов снизить риск сердечных заболеваний.
Заменитель ACV для майонеза в яичном салате с авокадо
- Этот ремикс яичного салата с авокадо — прекрасная возможность получить порцию полезного для сердца питания. Вместо майонеза в качестве связующего ингредиента используйте авокадо для кремообразности и ACV для терпкости. Текстура авокадо, смешанная с яблочным уксусом, поможет получить кремообразную консистенцию, которая делает яичный салат таким вкусным!
Только в этом году исследование показало, что умеренное потребление яиц может фактически снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, известно, что авокадо содержит полезные жиры, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Существует теория, что яблочный уксус может помочь сделать вашу кровь щелочной, что может предотвратить рост раковых клеток. Тем не менее, это не полная защита от рака, поскольку ваше тело, как правило, способно поддерживать довольно сбалансированный pH.
Важно не рассматривать ACV как единственный курс лечения. Вместо этого полагайтесь на его другие преимущества, такие как энергия. Несколько исследований, показывающих, что различные виды уксуса могут убивать раковые клетки, в основном проводились на животных.
Попробуйте с другими продуктами, предотвращающими рак
- Брокколи. Попробуйте этот салат из брокколи с заправкой из сидра. Брокколи содержит сульфорафан, который уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы, а также убивает рак предстательной железы у мышей.
- Оливковое масло. Храните винегрет из ACV в холодильнике. Оливковое масло также было связано с профилактикой рака. Один большой обзор 2011 года показал, что те, кто потреблял большее количество оливкового масла, имели более низкий риск развития рака пищеварительного тракта или рака молочной железы по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество оливкового масла.
- Гайки. Закуска из морской соли и яблочного миндаля. Орехи могут быть связаны со снижением риска как смерти от рака, так и колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака эндометрия.
Как и в случае с болью в горле, способность яблочного уксуса уменьшать головную боль в основном анекдотична. Хотя этот трюк может сработать не для всех, яблочный уксус может помочь вам, если вы испытываете головные боли из-за:
- проблем с пищеварением
- скачков сахара в крови
- дефицита калия
Помогает не только прием яблочного уксуса, но и холодный компресс, который также может облегчить головную боль.
Попробуйте
- Прополощите мочалку в холодном яблочном уксусе в течение нескольких минут и отожмите, прежде чем прикладывать ее ко лбу.
- Добавьте две капли болеутоляющего эфирного масла, например розового масла, для дополнительного усиления.
Одним из самых популярных косметических преимуществ яблочного уксуса является способность усиливать блеск волос. «Яблочный уксус можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, чтобы придать им блеск путем временного сглаживания кутикулы», — говорит Батейн. Уксусный рН может закрыть кутикулу волоса, что, в свою очередь, предотвращает завивание и способствует блестящей гладкости.
Попробуйте (с осторожностью)
- Разбавьте ACV водой и выплесните смесь на руки.
- Нанесите смесь на влажные волосы.
- Оставьте на пять минут, а затем смойте.
- Чтобы избежать пути «сделай сам», у бренда по уходу за волосами Dphue есть собственный ополаскиватель для волос с яблочным уксусом, который вы можете приобрести в Sephora за 15 долларов.
Используйте с осторожностью: Batayneh отмечает, что ACV не следует использовать в качестве ополаскивателя чаще трех раз в неделю, иначе он может начать сушить волосы. Поскольку pH яблочного уксуса настолько разный, он может сделать ваши волосы ломкими и сделать их тусклыми.
Если ваша перхоть является результатом дрожжевой инфекции, яблочный уксус может быть доступным домашним средством, поскольку он обладает противогрибковыми свойствами. Кислота в яблочном уксусе может затруднить рост и распространение грибка.
Попробуйте
- Смешайте равные части яблочного уксуса и воды в распылителе, чтобы нанести на кожу головы после мытья шампунем.
- Оставьте на 15 минут, затем смойте.
- Делайте это примерно два раза в неделю, и вы заметите значительное уменьшение нежелательных белых хлопьев.
- Немедленно прекратите использование при возникновении раздражения.
Не делайте этого, если перхоть вызвана сухой кожей головы . Мытье уксусом может еще больше высушить кожу головы и усилить перхоть.
Как упоминалось ранее, яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами благодаря своей уксусной кислоте. Кроме того, в нем также есть небольшое количество лимонной, молочной и янтарной кислоты. Было показано, что эти антибактериальные кислоты убивают P.acnes , бактерии, вызывающие прыщи.
Помимо кислот, убивающих бактерии, Батейн отмечает, что некоторые утверждают, что вяжущие свойства яблочного уксуса могут помочь в борьбе с прыщами. «Однако, — предупреждает она, — это не было научно доказано».
Хотя яблочный уксус обладает всеми необходимыми свойствами, прямых исследований этого ингредиента в качестве местного лечения не проводилось. Несмотря на то, что кислоты могут быть полезными, их избыток может вызвать раздражение кожи и вызвать химические ожоги у некоторых людей. Прежде чем пробовать какое-либо домашнее средство, обратитесь к дерматологу — некоторые из них могут быть скорее вредными, чем полезными.
Если вы хотите попробовать полностью натуральное средство, такое как яблочный уксус, не забудьте разбавить ингредиент перед нанесением непосредственно на кожу.
Попробуйте
- Для начала смешайте одну часть ACV и три части воды. Сколько воды вы используете, зависит от того, насколько чувствительна ваша кожа.
- Храните смесь в бутылке и встряхивайте перед использованием. Нанесите на лицо с помощью ватного диска.
- Оставьте на 5–20 секунд, затем смойте водой.
- Вы также можете использовать зеленый чай вместо воды, так как зеленый чай помогает контролировать выделение масла. Тем не менее, вы захотите выбросить эту смесь через два дня, чтобы избежать роста бактерий.
Никогда не делайте этого
- Пейте, не разбавляя.
- Начни с того, что возьми столько, сколько сможешь.
- Наносить непосредственно на кожу, особенно в течение длительного времени.
- Смешайте с другими сильными раздражающими ингредиентами.
1. Делайте это прямо
Независимо от того, как вы добавляете яблочный уксус в свой рацион, убедитесь, что вы никогда не пьете его в чистом виде. Это, скорее всего, приведет к повреждению.
«Он настолько кислый, что может вызвать повреждение зубной эмали, пищевода или слизистой оболочки желудка, особенно при постоянном употреблении», — предупреждает Батайне. «Всегда, всегда разбавляй». По словам Батайне, самый безопасный метод, если вы его пьете, — это смешивать 10 частей воды или чая с каждой частью яблочного уксуса.
2. Начните с большого количества
Вводя яблочный уксус в свой ежедневный рацион, вы должны начинать постепенно и постепенно. «Посмотрите, как ваше тело отреагирует на это», — говорит Батейн. «И если вы хорошо переносите это, вы можете в конечном итоге увеличить до одной столовой ложки».
Она советует сократить потребление, если вы испытываете расстройство желудка или жжение. Если вы нервничаете или не уверены, обратитесь к врачу, прежде чем вообще вводить это в свой распорядок дня.
3. Нанесите непосредственно на кожу
Если вы используете ACV местно, вам нужно знать несколько вещей. Во-первых, ни в коем случае нельзя наносить его прямо на кожу. Это сильнодействующий ингредиент, поэтому вы всегда должны разбавлять его небольшим количеством воды при использовании в качестве тоника или ополаскивателя.
Всегда пробуйте патч-тест
- После того, как вы разбавили яблочный уксус, чтобы создать хороший переносимый баланс, проведите патч-тест, чтобы убедиться, что ваша кожа может справиться с ним для лечения акне, даже если он разбавлен.
- «Проведите тест пластыря на предплечье, прежде чем наносить его на все лицо, чтобы увидеть, как отреагирует ваша кожа», — рекомендует Батайне.
4. Смешайте его с другими раздражающими местными ингредиентами
Людям с чувствительной кожей следует опасаться ACV. Уксусная кислота и вяжущие свойства сами по себе могут раздражать кожу.
Однако нельзя смешивать со всеми типами кожи с другими агрессивными местными ингредиентами, такими как салициловая кислота или перекись бензоила. Если вы это сделаете, вы, скорее всего, испытаете плохую, раздражающую реакцию.
Безопаснее всего думать о ACV как о небольшом усилителе, а не о чуде. В небольших дозах он может быть невероятно полезным и вкусным. В больших количествах это может быть опасно и вредно для здоровья. Это может даже вызвать раздражение кожи или повредить зубную эмаль.
Неудивительно, что при таком большом количестве преимуществ многие люди обращаются к яблочному уксусу для лечения своих недугов, но не менее важно в первую очередь опираться на факты.
Если вы заинтересованы в увеличении потребления сверх рекомендуемой порции в две столовые ложки, поговорите со специалистом, прежде чем двигаться вперед. В конце концов, есть причина, по которой яблочный уксус считается ингредиентом Святого Грааля — вам нужно совсем немного, чтобы почувствовать эффект.
Эмили Рекстис — писательница о красоте и образе жизни из Нью-Йорка, которая пишет для многих изданий, включая Greatist, Racked и Self.