Тайные знаки еды: управляет поведением, разрушает любовь
Общество 17236
Поделиться
Еда — это не только удовольствие и поддержка жизнедеятельности, но и мощное оружие. С ее помощью можно влиять на окружающих и рисовать их психологические портреты. Новогодние застолья — самое время узнать истинное лицо того, кто ест рядом, а заодно уберечься от съестных провокаций. Корреспондент «МК» расшифровал «молчание еды» с помощью специалистов по расстройствам пищевого поведения.
Муж познается в еде
Это случилось с 32‑летней Викой в прошлый Новый год:
— Ровно год назад я почувствовала, что муж ко мне как-то охладел, и решила вернуть романтику в наши отношения в новогодние праздники. Продумала обширное меню и кокетливый наряд для себя. Мне хотелось доказать мужу, что я еще ого-го!
31 декабря с утра Викин муж поздравлял своих подчиненных, а они в ответ передали к его семейному новогоднему столу щедрые угощения — салаты, соленья и копченья. Супруг похвастался, что все это приготовила одна из его сотрудниц.
— Я отметила про себя, что яства хотя и аппетитные, но уж больно тяжелые — все салаты с обилием майонеза, а мясные закуски очень жирные. Но подумала, что наготовлю своих полезных вкусностей и до этой вредной закуси дело, глядишь, не дойдет.
Весь день Вика провозилась у плиты, к вечеру нарядилась. Стол вышел на славу, ее образ тоже удался. Но муж, похоже, даже не заметил стараний благоверной.
— Как приехал из своего офиса в обед, так и лежал на диване перед телевизором, пока я не позвала его к столу. Он был явно рассеян и расстроен.
Вика рассказывает, как они с мужем под бой курантов выпили шампанского, потом супруг предложил перейти на водку — а то закуски, мол, жирные, чтобы лучше усвоились. Она согласилась, решив в новогоднюю ночь не спорить с любимым.
Вика обольстительно улыбалась своему ненаглядному, но он был скучен и налегал на алкоголь. В какой-то момент жене показалось, что муж заснет прямо за столом. До любовных игр дело и впрямь не дошло по причине дурацкой ссоры. По телевизору показали певицу в нелепом платье. Вика высказала это мужу, рассчитывая наконец обратить его внимание на собственный тщательно подобранный наряд. Но супруг вдруг вспылил:
— Почему ты всю жизнь уверена, что ты лучше всех?! Вот ты меня хоть раз спросила, что я думаю? А мне, может, и платье ее нравится, и она сама!
Такого выпада Вика выдержать, конечно, не могла! Из ее головы мигом вылетели все советы женских журналов, и она выпалила: «Да? А чо ты с ней-то тогда не живешь?! Чо тут сидишь и уплетаешь то, что я наготовила?!»
— Раньше, видя, что вывел меня из себя, муж затихал. Но тут вдруг заартачился: «Могу и не сидеть! И не все ты готовила. Ешь одна свою еду!» — с этими словами он хлопнул сначала рюмку водки, а потом входной дверью.
Вика осталась в квартире одна. С расстройства она и впрямь плотно поела — зря, что ли, весь день готовила?! Даже угощений с мужниной работы отведала. Жирное для фигуры хотя и вредно, но от расшатанных нервов в самый раз.
Муж вскоре вернулся, еле держась на ногах. Упал на диван и сразу захрапел. Мечты жены о совместных прогулках на свежем воздухе 1 и 2 января рухнули: оба эти дня супруг лежал, кряхтел и болел.
А 3‑го утром мужу кто-то позвонил, он заметно ожил и заявил, что у него срочная командировка.
— Собрал сумку и снова хлопнул дверью. К обеду с дачи вернулась дочь и застала меня в рыданиях над тарелкой оливье. Когда я нервничаю, всегда много ем. Дочка схватила папин ноутбук и заявила, что сейчас подберет пароль от его почты и мигом узнает, где он шляется.
Вскоре дочь заявила, что ее папан вовсю с одной дамочкой переписывается по почте. А она «пробила» ее по соцсетям и обнаружила, что она ведет женский блог, только под псевдонимом.
Так Вика узнала, что ее соперница… дает в Интернете советы другим разлучницам!
— Последний ее пост так и назывался: «Как использовать Новый год, чтобы чужой муж стал твоим». А в нем по пунктам расписано, как увести мужчину из семьи, пользуясь новогодними праздниками!
Накануне праздника соперницам рекомендовалось щедро затариться жирными закусками. 31 декабря следует вызвать ревность своего любовника, сообщив, что приняла приглашение встретить Новый год в веселой компании. Мол, он же все равно уйдет к семье, а она не хочет тосковать в одиночестве под бой курантов. Затем надо передать любовнику к его новогоднему столу свои угощения.
Подчеркивалось, что изложить все это надо так, чтобы любовник в новогоднюю ночь за семейным праздничным столом переживал и налегал на спиртное.
По расчетам блогерши, в следующие дни чужой муж будет страдать и злоупотреблять горячительным. А его жена — страдать и налегать на новогодние закуски, в том числе и на переданные любовницей, жирные и вредные для фигуры и самочувствия.
А через несколько дней разлучница советует позвать любовника к себе. Приготовить ему имбирный коктейль и устроить шикарное любовное представление. Мол, чужой муж почувствует такое облегчение после всего пережитого, выпитого и съеденного, что примет решение остаться с любовницей навсегда. И пойдет объясняться к жене, которая к этому моменту будет как раз потолстевшая, обрюзгшая, объевшаяся и злая.
Рецепт волшебного коктейля приводился тут же, в блоге.
— Муж появился на пороге около девяти вечера. К тому моменту я уже была в отличной форме и соблазнительном шелковом халате и была настроена на решающее сражение с разлучницей. Супруг сначала был напряжен, но я соорудила ему тот самый имбирный коктейль, рецепт которого мне любезно дала его любовница в своем блоге! И, знаете, все удалось!
Вика вспоминает, как после финального «сражения» ее муж глубоко задумался и вдруг сказал: «Какая ты у меня хорошая.
Женщина поделилась и чудо-рецептом. Натираете на терке имбирь, заливаете кипяченой водой, кладете столовую ложку меда, ломтик лимона, чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки куркумы или шафрана. Если принимать перед едой и выпивкой, улучшит метаболизм и защитит печень. А после — избавит от похмелья, изжоги, тяжести в желудке и взбодрит.
— Если отбросить неприятную тему супружеской измены, блог разлучницы даже полезен, — полагает биолог-пищевик Елена Горобова. — Наше состояние и настроение — результат химической реакции составляющих потребленного продукта в нашем организме. Тяжелый желудок (жирная еда, много спиртного) и раздраженный кишечник, как последствие гастрономических и алкогольных злоупотреблений, гасит либидо — и мужское, и женское. Мужчина с тяжестью в пищеводе и во всем теле не хочет секса. Да и отяжелевшая после застолий жена не в силах обольстить мужа, ей самой не до этого.
Личность распускается в обед
Если верить специалистам, не зря приемом «совместный обед» давно и успешно пользуются все разведки мира. А китайцы не заключают ни одной сделки с новым партнером, а уж тем более не связываются в личной жизни, пока не отобедают с ним, исподволь наблюдая за его отношением к принятию пищи.
— Не случайно у всех народов есть приметы, утверждающие, что как человек ест, так он и работает, живет и занимается любовью, — считает Ксения Глушко, психолог, специализирующийся на пищевых расстройствах. — Один ест быстро и жадно, другой долго, вяло и отстраненно, третий брезгливо и подозрительно… Именно за столом личность человека раскрывается, надо просто понаблюдать.
39-летняя разведенная Катя познакомилась с Андреем этой осенью на курорте. Кате он очень понравился: ее возраста, подтянутый, интересный собеседник, приехал один. Но в последний вечер он пригласил Катю в ресторан и там показался ей странным:
— Андрей заметно нервничал, когда делал заказ. Я подумала, может, он ограничен в средствах. Но он заказал еды на полк солдат. И как только на наш стол поставили блюда, он забыл не только обо мне, но и обо всем на свете. Его глаза замутились, как у алкаша при виде бутылки. Я решила, что он очень голодный и сейчас начнет сметать все со стола, но нет…
Новый знакомый сначала осторожно обнюхал всю армию заказанных им блюд, брезгливо потыкал в них вилкой, положил себе в тарелку маленький кусочек, снова понюхал и осторожно понес ко рту…
— Занят он был только этим, на меня вообще перестал обращать внимание! — откровенничает Катя. — Долго ковырял каждое блюдо, ни одно не доел, но и нетронутым ни одно не оставил.
Номер телефона Катя новому знакомому все же оставила. А дома, выпивая за возвращение из отпуска с подругами по медвузу, поделилась странностями своего курортного романа.
— Анамнез похож на мнимого отравленного! — заявила Катина подруга-психиатр.
Она объяснила, что, будучи отображением нашего подсознания, пищевые «странности» порой помогают человеку совершить сублимацию — а проще говоря, перенести свои реальные проблемы на еду. И посоветовала Кате, если Андрей ей позвонит, встретиться с ним непременно в ресторане.
Андрей позвонил только через три месяца. Помня о совете подруги-психиатра, Катя предложила вместе поужинать. В этот раз за столом он предстал совсем другим:
— Ел со здоровым аппетитом, при этом и заказал, и съел в меру. За ужином рассказывал забавные истории — в общем, проявил себя безупречным кавалером.
Позже сам Андрей признался, что на момент их встречи был еще женат. Супруга настраивала против него их дочь и родню, шантажировала жильем и угрожала в случае развода покончить с собой.
— Я не хотел жить с ней, — признается Андрей, — а бросить боялся. Полгода прожил, чувствуя себя в ловушке. А потом со мной началось что-то странное: меня постоянно мутило и тошнило, будто я отравился. Все симптомы, вплоть до озноба, расстройства желудка и отвращения к запахам пищи. Друзья смеялись, что я как беременная женщина — вроде и того хочется, и этого, а как понюхаешь — с души воротит.
За те три месяца, что прошли с его знакомства с Катей, Андрей наконец принял решение и развелся. Как только мужчина обрел свободу, все его «беременные странности» за столом прекратились.
— Если человеку не нравится его жизнь, он стремится «вывернуть ее наизнанку», а для этого чуткий организм «подкидывает» ему симптомы отравления, — поясняет Ксения Глушко. — Так называемые «мнимые отравленные» — это люди, которые периодически испытывают все физиологические симптомы отравления без видимых причин. Это очевидный сигнал того, что они «отравлены» своей реальностью. Лишь бы не признаваться в этом даже самим себе, мнимые отравленные начинают верить в то, что у них «слабый желудок», и постепенно приобретают фобию несвежих или некачественных продуктов. Но как только ситуация исправляется, проходит и пищевое расстройство.
Скажи мне, что ты ешь…
Оказывается, существует и «пищевая психосоматика». Пищевые психологи советуют внимательно прислушиваться к своему организму. Если он настойчиво «просит» чего-то конкретного — это сигнал, что ему не хватает веществ, содержащихся в данном продукте. Нехватка может быть не только физической (например, железа или кальция), но и психологической. К примеру, мяса неосознанно требует организм человека, ощущающего себя ослабленным. Мясо прибавляет сил, поэтому больным дают крепкий бульон. Но если употреблять в пищу мясо в больших количествах, оно повысит агрессивность. Поэтому постоянно хочется «подкрепиться» мясом, особенно полусырым, тем, кто испытывает страх, чувствует себя подавленным. Кислый вкус способен подавлять раздражительность и истеричность. Например, если сварливого мужа кормить только кислятиной, через некоторое время он притихнет.
— При помощи продуктов можно управлять своим состоянием и состоянием ближнего, — добавляет химик-пищевик Елена Горобова. — Существуют как афродизиаки (устрицы, миндаль, яичный белок, имбирь, куркума, кардамон и еще ряд приправ и трав), так и антиафродизиаки. Например, вареное тесто, передвигающееся по пищеводу комком и мешающее нормальной работе органов малого таза. Если на романтическом ужине вы закормите мужчину пельменями или макаронами, вы, скорее всего, не дождетесь от него того, ради чего его позвали. Есть ряд продуктов-стимуляторов. Бананы улучшают настроение в силу содержащихся в них алкалоидов. В ответ на потребление острой пищи наш мозг выделяет эндорфины, снимающие боль, усталость и хандру. Все продукты, где есть омега‑3 жирные кислоты (орехи, жирное мясо и рыба), способны устранять симптомы депрессии. Сыры благодаря содержащимся в них тирамину, триктамину и фенилэтиламину обладают антистрессовым эффектом, улучшают обмен веществ и восстанавливают силы.
Чрезмерная страсть к определенному продукту или вкусу говорит о том, что при помощи его едок пытается «компенсировать» свое состояние:
■ К орехам и семечкам тянутся люди, вынужденные постоянно подавлять свою агрессию.
■ К горькому — неудовлетворенные, озлобленные.
■ К пресному — скрытные, двуличные.
■ К соленьям, маринадам и острым копчениям — вспыльчивые, гневливые.
■ К кислому — раздражительные, истеричные.
■ К рыбе — болезненно самолюбивые, зависимые от чужого мнения.
■ К сладкому и мучному — инфантильные, легкомысленные.
■ К жирному — неуверенные в себе, с заниженной самооценкой.
Надеемся, что череда новогодних застолий покажет, что рядом с вами исключительно здоровые и успешные люди.
Подписаться
Авторы:
- Жанна Голубицкая
Алкоголь Праздник
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27579 от 23 декабря 2017
Заголовок в газете: О чем молчит еда
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
На подлете к Крыму в воду упал американский дрон стоимостью 30 млн $
Фото Видео 45440
Крымcrimea. mk.ru фото: crimea.mk.ru
Эта настройка «жрет» батарею вашего смартфона и совершенно не нужна: отключите ее
16546
КалмыкияГруппа Cream Soda подтвердила гибель своего продюсера
Фото 9946
ЯрославльПентагон подделал видео крушения беспилотника под Крымом
6657
КрымФОТО: T. ME/KRYUCHKOVOLEG
«Я твоих детей тоже поубиваю»: детали страшной резни в новой семье себежанина
Фото 5448
ПсковСветлана Пикалёва
Крымчанин случайно запустил снаряд от РСЗО «Град» в сарай соседа
Фото 4120
Крымфото: МК в Крыму
В регионах:Ещё материалы
Что такое young adult и с чем его едят
Young adult литература (сокращенно — YA, дословно — «молодые взрослые») — популярное направление, в первую очередь рассчитанное на подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет. Хотя в целом четко выраженной верхней границы не существует и в любви к YA‑литературе все чаще признаются читатели старших возрастных категорий.
У YA‑литературы есть несколько отличительных свойств. Главными героями обычно становятся подростки, зачастую девушки, которые сталкиваются с определенными проблемами и меняются под влиянием сложившихся обстоятельств. Герой или героиня необязательно ярки и безгрешны — напротив, у них есть недостатки, странности, а порой персонаж и вовсе кажется изгоем и поэтому вызывает гораздо больше сочувствия и расположения аудитории.
Для YA‑литературы жизненно необходимо, чтобы герой говорил с читателями на одном языке, поэтому все чаще появляются представители самых разных этнических, религиозных или расовых групп и меньшинств. Как однажды высказался автор популярного романа «Голос монстра» Патрик Несс, «YA‑литература посвящена определению и преодолению границ и поиску ответа на вопрос: кто ты и что из себя представляешь?».
Сюжеты YA‑литературы строятся именно вокруг персонажей, а на первый план обычно выходят те проблемы, которые волнуют аудиторию в реальной жизни. Читатели ищут в книгах отражение собственных тревог и трудностей и ответы на вопросы. Поэтому от автора требуется вести с ними диалог на равных, ибо они не потерпят, если с ними начнут общаться свысока или поучать с вершин прожитых лет и накопленного опыта. У young adult нет четко выраженного жанра — напротив, литература для «молодых взрослых» объединяет в себе черты многих направлений и не так строго соблюдает жанровые границы. Как однажды говорил автор романов «Быть котом», «Эхобой» и «Сбежавший тролль» Мэтт Хейг,
«YA‑литература отказывается играть по правилам более строго очерченной взрослой литературы».
Поэтому в рамках «подростковой литературы» можно встретить и фэнтези. Традиционное — «Шестерка воронов» Ли Бардуго и «Страна Сказок» Криса Колфера. Городское — «Орудия смерти» Кассандры Клэр. Дистопия — «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.
О КНИГЕ
Секрет жанрового разнообразия весьма прост. Подростки в первую очередь хотят читать о том, что им интересно, а происходит ли действие в обычной средней школе, на другой планете или в отдаленном прошлом вымышленного мира, совершенно неважно. Кстати, о темах, волнующих читателей и поднимаемых авторами. Среди популярных — любовь, предательство, первый секс, принятие себя, поиск своего места в обществе, общение со сверстниками, потеря близких, примирение с жестокой реальностью, ответственность за принятие и последствия решений.
Например, «Виноваты звезды» Джона Грина — это история любви двух смертельно больных подростков, которая затрагивает темы примирения с жестокой реальностью и потерей любимого человека. В «13 причинах почему» Джея Эшера поднимаются темы подросткового насилия, предательства близких и издевательств над сверстниками. А цикл «Орудия смерти» Кассандры Клэр — это история о принятии себя, решениях и их последствиях.
Весьма популярна и тема подростковых бунтов, которые зачастую вытекают в полномасштабные эпические, и зачастую антиутопические, повествования о противостоянии молодых мятежных героев взрослым противникам, олицетворяющим испорченный мир. «Бегущий в Лабиринте», «Дивергент», «Младший брат» — вот лишь немногие из примеров.
История жанра
Термин «молодые взрослые» применительно к литературе впервые использовала британская писательница и критик Сара Триммер в 1802 году. В журнале The Guardian of Education она выделила литературу для детей в возрасте до 14 лет и литературу для молодых взрослых — от 14 до 20 лет.
В XIX веке вышли сразу несколько произведений, которые можно отнести к YA, наподобие «Пятнадцатилетнего капитана» и «Детей капитана Гранта» Жюль Верна, «Принца и нищего» и «Приключений Гекльберри Финна» Марка Твена, «Оливера Твиста» Чарлза Диккенса и «Уэверли» Вальтера Скотта. Но все же большая часть этих произведений позиционировалась в первую очередь как чтение для взрослого читателя. Настоящего расцвета направлению young adult пришлось ждать до 60‑х годов XX века.
В 1967‑м вышел роман С. Э. Хинтон «Изгои». Это была первая книга, рассчитанная именно на подростков и поднимающая темные и на тот момент табуированные темы подросткового возраста. Примечательно, что во время публикации книги самой Хинтон было всего 17 лет, поэтому она в самом деле писала о том, что волновало ее сверстников. «Изгои» по‑прежнему остаются одним из самых популярных произведений направления. А в 1983 году известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола перенес книгу на экран, открыв для кинематографа таких актеров как Том Круз, Патрик Суэйзи, Дайан Лейн и Эмилио Эстевес.
Период с начала 70‑х и до середины 80‑х называют золотым веком подростковой литературы. В это время авторы старались все дальше раздвигать границы дозволенного и все больше и чаще поднимали насущные и табуированные вопросы.
Во второй половине 90‑х популярность young adult пошла на убыль, но все изменилось в 1997 году с публикацией романа «Гарри Поттер и философский камень». Хотя первые книги цикла технически и не относятся к YA‑литературе, но коммерческий успех произведений Дж. К. Роулинг убедил издателей, что у молодежного направления есть большой потенциал. И в пробитый «Гарри Поттером» проход рванули «Сумерки», «Голодные игры», «Виноваты звезды», «Орудия смерти», «Шестерка воронов» и другие произведения, без которых невозможно представить современный литературный небосвод.
На кого стоит обратить внимание
Янина Логвин
Янина Логвин — одна из самых известных авторов young adult в России. У нее есть множество преданных поклонников, число которых постоянно увеличивается.
Логвин с детства мечтала писать книги. Еще ребенком она часто придумывала продолжения для произведений любимых авторов, а позже захотела создать что‑то свое. Ей нравятся романы Чарлза Диккенса, Марка Твена и Дика Фрэнсиса. Но больше всего на нее повлиял Стивен Кинг. По признанию писательницы, он поразил ее смелостью и тонким пониманием человеческой сути.
Вдохновившись его творчеством, Логвин нашла в Интернете сайт поклонников Кинга, где общалась с единомышленниками и публиковала собственные рассказы. Один из них — «Марьяж, господа!» — попал в финал литературного конкурса и был напечатан в антологии. После писательница опубликовала в Интернете еще несколько своих произведений, а в 2016 году ее роман «Гордая птичка Воробышек» вышел в Издательстве АСТ.
Кассандра Клэр
Кассандра Клэр родилась в Тегеране и большую часть детства провела в путешествиях по миру вместе с семьей. Она жила во Франции, Англии и Швейцарии. А еще совсем карапузом пробыла месяц в Гималаях, где обозревала крышу мира со спины отцовского рюкзака. Поскольку родители часто переезжали, лучшими друзьями Кэсси стали книги, поэтому уже в подростковом возрасте, вернувшись в Штаты, она начала писать сама.
После колледжа Клэр работала в различных развлекательных журналах и даже в таблоидах, для которых обозревала пикантные подробности жизни Брэда Питта, Анджелины Джоли и других звезд. В 2004 году она начала писать свой дебютный роман «Город костей», черпая вдохновения на Манхэттене, своем любимом мире в целом мире.
С 2006‑го Клэр занимается литераторством полный рабочий день. И надеется, что ей больше никогда не придется писать о неполадках гардероба Пэрис Хилтон.
Примечательно, что поначалу Клэр даже не рассматривала «Город костей» через призму YA‑литературы. Она просто хотела написать фэнтези, героями которого были бы подростки. Когда же издатель предложил ей немного состарить персонажей, она отказалась, поскольку поняла, что ее история именно о героях, которые стоят на перепутье между юностью и взрослой жизнью и только принимают решения, от которых зависит, кем они станут в будущем.
А начинаются события романа в нью‑йоркском клубе «Адское логово», в котором 15‑летняя Клэри Фрэй становится свидетельницей убийства, совершенного тремя странными татуированными подростками. Так она впервые знакомится с Сумеречными охотниками — воинами, призванными избавить Землю от нашествия демонов и вынужденными присматривать за отдельными представителями рас вампиров и оборотней.
Ли Бардуго
Ли Бардуго родилась в Иерусалиме, выросла в Южной Калифорнии, училась в Йеле и, прежде чем приступить к писательской карьере, успела поработать в рекламе, журналистике и даже попробовала себя гримером.
В 2012 году вышло произведение «Тень и кость» — дебютный роман автора. Книга положила начало вселенной «Гриши» — миру, при работе над которым Бардуго вдохновлялась атмосферой царской России, изучала русские историю и фольклор. В результате все маги‑гриши получили русские имена, а страна Равка отдаленно напоминает Россию начала XX века.
В «Шестерке воронов» же действие переносится в Кеттердам — город каналов и вечной сырости, где кофейни соседствуют с борделями, пышным цветом цветет работорговля, а шестерка одаренных изгоев получает задание выкрасть талантливого ученого из неприступной тюрьмы.
Книги Бардуго сочетают в себе авантюрное приключение в стиле «Одиннадцати друзей Оушена», натуралистичность «Игры престолов» и внимание к психологическим тонкостям в стиле серьезной взрослой прозы.
Мэри Лю
Мэри Лю родилась в Китае, но, когда ей было пять лет, ее семья перебралась в Штаты. Тогда же девочка написала свою первую историю о жизни животных на ферме. Затем стала сочинять короткие рассказы о единорогах и кошках. А первый серьезный роман начала в 14 лет.
До писательской карьеры Лю успела поработать в игровой индустрии. Дебютный роман «Легенда» она выпустила в 2011 году. Его действие разворачивается в будущем, в котором прежний мир перевернулся с ног на голову, а на территории бывших Соединенных Штатов раскинулась Республика — государство, постоянно воюющее с соседями.
Следующие книги цикла «Легенда» и серия «Молодая элита» закрепили за Лю славу звезды YA‑литературы. А совсем недавно девушку пригласили написать произведение о юном Брюсе Уэйне для серии DC Icons.
Также на русском языке вышел ее роман «Warcross. Игрок. Охотник. Хакер. Пешка», отчасти напоминающий популярный бестселлер Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Действие книги разворачивается в виртуальном мире Warcross. Главная героиня, юная хакерша Эмика Чен, работает охотником за головами, выслеживающим нелегальных игроков. Стремясь заработать быстрые деньги, она принимает предложение создателя игры Хидео Танака. И теперь девушка должна выявить проблемы в системе безопасности. Но вскоре расследование Чен вскрывает зловещий заговор, последствия которого будут крайне серьезны для всего мира Warcross.
29.06.2022 г. Книги
21.11.2022 г. Книги
Расскажите друзьям:
Отправьте новость
на email:
Политика публикации отзывов
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast. ru.
2. Мы за вежливость
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
3. Ваш отзыв должно быть удобно читать
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
6. Отзыв – место для ваших впечатлений
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте [email protected].
7. Мы не отвечаем за работу розничных и интернет-магазинов.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
8. Мы уважаем законы РФ
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Сострадательное питание: пища любви
Возможно, нет лучшей пищи, чем любовь. Люди процветают на этом. Значение слова «любовь» можно растянуть на длинный континуум, пройдя весь путь от романтической любви до платонической любви и семейной любви. Без сомнения, сердце находится впереди и в центре нашей жизни. На самом деле, в традиционной китайской медицине сердце называют «владыкой» или правителем тела, и утверждается, что оно вмещает в себя дух человека.
Все внимание, которое столько лет уделялось интеллекту, теперь оказывается неуместным. Исследования Института математики сердца показывают, что сердце генерирует более значительное поле, чем мозг, что делает его «самым мощным электромагнитным полем, создаваемым телом». 1 Фактически, исследование 2014 года предполагает, что сердце может быть даже «умнее» мозга из-за его способностей к предвидению. «Предстимульная информация» обрабатывается и расшифровывается сердцем, прежде чем она будет передана в обычные сенсорные каналы мозга. 2
Наше сердце — это наша внутренняя точка опоры, приносящая радость во время еды. Во многих культурах еда используется для выражения любви. Встречающиеся пары обычно проводят время вместе за едой. Мамы пекут для своих детей. Сообщение, доставляемое на многих уровнях, заключается в том, что если мы заботимся о ком-то, мы делимся с ним едой, готовим ли ее для него, подаем или даже едим с ним. Наша любовь проявляется не только в акте обмена едой, но и в акте ее потребления. Процесс еды и то, что мы едим, показывает, насколько мы ценим и любим свое тело. Поведение в еде часто показывает, насколько мы связаны с величайшей формой любви — состраданием к себе. Благодаря любви к себе мы можем сформировать здоровые отношения с едой.
Многие страдают от расстройств пищевого поведения – переедания, голодания или зацикливания на еде – и имеют поврежденную самооценку, которая не позволяет им любить свое тело. Ожирение представляет собой глобальную эпидемию, а анорексия продолжает оставаться одним из ведущих хронических заболеваний среди подростков. 3 4 Не пора ли уделить равное внимание эмоциональным аспектам еды, а не только качеству самой пищи?
Развитие сострадания является основным направлением текущих исследований расстройств пищевого поведения. Низкое самосострадание было самым сильным предиктором патологии расстройств пищевого поведения в нескольких недавних исследованиях. 5 6 7 Кроме того, формирование сострадания к себе оказалось наиболее эффективным средством предотвращения расстройств пищевого поведения. 8 Чувства стыда, неудачи, отвращения к себе, обиды и презрения обычно обостряются у людей с расстройствами пищевого поведения, и, в свою очередь, пища используется в качестве наказания, а не питания. 9 Воззрение «Я недостаточно хорош» было опосредовано с помощью таких техник, как Терапия, сфокусированная на сострадании (CFT), которая помогает развивать сострадание не только к себе, но и к другим. 10 11
Вот несколько простых способов ежедневно прививать больше заботы о сердце:
Настройтесь на любовь, которую вы испытываете к себе. Мы живем в культуре, которая говорит нам, что сосредоточенность на себе означает, что мы эгоистичны. Однако ничто не может быть дальше от истины. Когда мы исходим из места любви к себе, мы можем сделать лучший выбор для себя, когда дело доходит до нашей еды. Плохой выбор диеты напрямую связан с проблемами с самооценкой. Чем меньше внимания человек уделяет себе, тем больше вероятность того, что он/она будет придерживаться нездоровых пищевых привычек и поведения. 12 Исследование расстройств пищевого поведения показывает, что самокритика является одной из основных причин дисфункционального пищевого поведения. 13 Когда мы высоко ценим себя, мы с меньшей вероятностью совершаем поступки, которые потенциально могут нанести вред нашему здоровью. Из этого также следует, что мы можем более эффективно заботиться о других, если внутри у нас есть основа любви.
Делитесь едой с другими. Любовь растет, когда мы ею делимся. Пригласите других, чтобы поесть и попробовать новые рецепты. Прием пищи в коллективной обстановке важен для нас как людей, поскольку мы взаимозависимы. Исследования показывают, что наши социальные сети могут определять, что мы едим 14 15 16 , так что нам нужно тщательно выбирать племена. Было показано, что условия жизни, частота социальных контактов и отношения/семейное положение влияют на уровень потребления фруктов и овощей. 17 Когда мы возводим вокруг себя стены изоляции или разделения, мы закрываем сердце. Прием пищи вместе с другими может наполнить сердце радостью, особенно когда еда готовится и съедается вместе. Совместное питание использовалось в качестве терапевтического метода лечения расстройств пищевого поведения у подростков, поскольку, среди прочего, оно создает чувство принадлежности. 18 Исследования показали, что совместное питание приносит пользу и пожилым людям. Из группы из 130 пожилых людей те, кто чаще делился едой с другими или ел в социальной обстановке, имели лучшее общее состояние здоровья и потребление питательных веществ. 19 Люди с самым низким потреблением питательных веществ вели более изолированный образ жизни в обществе.
Ешьте растительную пищу, чтобы получить антиоксиданты, защищающие сердечно-сосудистую систему. На питательном уровне растительная пища полезна для сердца из-за комплексного фитонутриентного состава, который она обеспечивает. Было подсчитано, что в природе существует несколько тысяч фитонутриентов. Зеленые растительные продукты содержат большое количество тысяч сильнодействующих питательных веществ, таких как хлорофилл, горькие алкалоиды, каротиноиды, фитоэстрогены и многое другое. Эта зелень также содержит диетические нитраты, которые могут превращаться в нитриты и, кроме того, в оксид азота, соединение, которое способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые зеленые овощи также содержат пищевые фолаты, которые могут помочь снизить уровень гомоцистеина в крови — важного маркера, который следует учитывать людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылки:
1 Маккрати, Р., Аткинсон, П.Д.М., и Томасино, Д. (2003). Модуляция конформации ДНК намерением, ориентированным на сердце. Исследовательский центр математики сердца, Институт математики сердца, публикация, (03-008), 2.
2 Маккрати, Р., и Аткинсон, М. (2014). Электрофизиология интуиции: предстимульные реакции у групп и отдельных участников с использованием парадигмы рулетки. Глобальные достижения в области здравоохранения и медицины, 3 (2), 16-27.
3 Спикман, Дж. Р. (2014). Если ожирение тела находится под физиологическим регулированием, то почему у нас эпидемия ожирения? Физиология, 29(2), 88-98.
4 Ланг, К., Шталь, Д., Эспи, Дж., Трежер, Дж., и Чантурия, К. (2014). Смещение установки у детей и подростков с нервной анорексией: исследовательский систематический обзор и метаанализ. Международный журнал расстройств пищевого поведения, 47(4), 394-399.
5 Госс, К., и Аллан, С. (2014). Разработка и применение терапии расстройств пищевого поведения, ориентированной на сочувствие (CFT?E). Британский журнал клинической психологии, 53(1), 62-77.
6 Гейл, К., Гилберт, П., Рид, Н., и Госс, К. (2014). Оценка влияния введения терапии, ориентированной на сочувствие, в стандартную программу лечения людей с расстройствами пищевого поведения. Клиническая психология и психотерапия, 21(1), 1-12
7 Келли А.С., Вималакантан К. и Картер Дж.К. (2014). Понимание роли самооценки, сострадания к себе и страха сострадания к себе в патологии расстройств пищевого поведения: обследование студенток и пациентов с расстройствами пищевого поведения. Eating Behaviors, 15 (3), 388–39.1.
8 Там же.
9 Там же.
10 Там же.
11 Там же.
12 Лашанс, Л., Мартин, М.С., Кадури, П., Годой-Паиз, П., Гинеевич, Дж., Тарасук, В., и Маккензи, К. (2014). Отсутствие продовольственной безопасности, качество диеты и психическое здоровье у культурно разнообразных подростков. Этническая принадлежность и неравенство в сфере здравоохранения и социального обеспечения, 7(1), 14-22.
13 Норденбос, Г., Алиакбари, Н., и Кэмпбелл, Р. (2014). Взаимосвязь критических внутренних голосов, низкой самооценки и самокритики при расстройствах пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, (до печати), 1-15.
14 Флетчер, А., Бонелл, К., и Сорхайндо, А. (2011). Вы то, что едят ваши друзья: систематический обзор анализа пищевого поведения и массы тела молодых людей в социальных сетях. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения, jech-2010. (2014). Социальные отношения и здоровое диетическое поведение: данные лиц старше 50 лет в когорте EPIC, Великобритания. Социальные науки и медицина, 100, 167-175.
16 Пачуки, Массачусетс, Жак, П.Ф., и Кристакис, Н.А. (2011). Согласованность социальных сетей в выборе продуктов питания среди супругов, друзей, братьев и сестер. Американский журнал общественного здравоохранения, 101(11), 2170-2177. (2014). Социальные отношения и здоровое диетическое поведение: данные лиц старше 50 лет в когорте EPIC, Великобритания. Социальные науки и медицина, 100, 167-175.
18 Огден, Дж. (2011). Психология питания: от здорового к беспорядочному поведению. Джон Уайли и сыновья.
19 Дэвидсон К.С., ЛИВЕРМОР Дж., АНДЕРСОН П. и КАУФМАН С. (1962). Питание группы внешне здоровых пожилых людей. Американский журнал клинического питания, 10(3), 181-199.
Четыре типа питания «Чисто и вкусно»
(обновлено 19 декабря 2022 г.)
Дэни Спайс
Этот пост может содержать партнерские ссылки.фото Виноградова Ильи
Листайте вниз, чтобы посмотреть видео!
Наши отношения с едой являются прямым отражением наших отношений с жизнью. Если вы боретесь со своим весом, образом тела или привычками в еде, просто знайте, что это не проблема. Все эти состояния являются симптомами проблемы, которая пытается привлечь ваше внимание.
Таким образом, чем больше вы готовы честно взглянуть на себя и свои отношения с едой, тем больше у вас будет возможностей не только лучше узнать себя, но и измениться. Помните, мы не можем изменить то, что не принимаем (или не видим), поэтому изменение всегда начинается с (доброго и терпеливого) наблюдения и принятия.
Понимание четырех типов еды и того, как они связаны с вами, – отличный инструмент, который поможет вам получить более четкое представление о себе и своем отношении к еде.
Эти описания являются моей интерпретацией концепции, которую я узнал от своего наставника по силовым тренировкам, Брук Кастильо (кстати, безумно удивительной и основательницы Школы силовых тренеров). Я нашел их чрезвычайно полезными и надеюсь, что вы тоже!
Четыре вида еды: Топливо, Веселье, Туман и Буря.
Топливо Питание — это когда вы едите продукты, которые поддерживают ваше тело и его потребности. Это чистое питание. Употребляйте в пищу настоящие, цельные, натуральные продукты с минимальной обработкой, которые обеспечивают вас энергией и питанием, а также способствуют хорошему самочувствию. Вы хотите есть топливную пищу 80% времени.
Веселая еда — это есть любые продукты, которые вы любите есть, которые не обязательно дадут вам что-то взамен. Другими словами, еда, которая имеет прекрасный вкус и вам нравится, но не имеет реальной питательной ценности (например, торт, вино, картофельные чипсы, конфеты и т. д.). Вы должны уделять особое внимание при употреблении забавных продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете удовольствие, которое они доставляют. Это может выглядеть как одно небольшое угощение в день или два веселых приема пищи в неделю. Правило веселой еды заключается в том, что вы должны наслаждаться каждым кусочком.
Поедание тумана — это когда вы едите неосознанно. Вы жуете чипсы, даже не попробовав их, вы перекусываете арахисовым маслом и мармеладными корочками ваших детей, готовя обед, вы доедаете пакет конфет, даже не осознав, сколько вы съели, и даже не помните, какие они были на вкус. нравиться. Поедание тумана не доставляет удовольствия и не является целеустремленным; это бессознательное жевание, которое мы даже не осознаем, что делаем. Цель состоит в том, чтобы никогда не есть туман. Остановитесь, как только поймаете себя.
Штормовое переедание — это переедание или бесконтрольное переедание. Это в любое время, когда вы не можете остановить себя. Вы осознаете, что едите, и хотите остановиться, но чувствуете, что не можете остановиться или не можете себя контролировать. Вы как будто наблюдаете другого человека внутри своего тела. Иногда это происходит, если мы позволяем себе слишком проголодаться, а иногда это происходит, когда у нас возникают подавляющие эмоции, которые мы не хотим чувствовать. Поедание бури обычно сопровождается сожалением и стыдом. Часто это делается наедине или тайно.
И да, вы можете испытывать некоторые из них одновременно или одно может привести к другому.
Просто приятно знать.
Интуитивное питание, видео, похудение
О Dani Spies
Dani Spies — основатель и ведущий программы Clean & Delicious; еженедельное кулинарное шоу на YouTube и блог о здоровом питании, посвященный настоящей, цельной пище! Она придерживается целостного подхода к здоровью и благополучию, и ее любят за доступный и приземленный стиль как на кухне, так и вне ее.