19.04.2024

Поза 8: Комплекс: 8 поз от слез — Комплексы — Уроки йоги

Содержание

8 поз для освоения Чакрасаны (поза Колеса) | Yogamat

Чакрасана (поза Колеса) или Урдхва Дханурасана (перевернутая поза Лука)

считается продвинутой позой в йоге, так как в ней происходит вытяжение и натяжение всего тела. Для её овладения вам понадобится не только гибкость позвоночника, но также гибкость и сила в запястьях, руках, груди, плечах, бедрах, брюшной полости и четырехглавой мышце бедра. Звучит внушительно, но это не повод отступать! Гибкость и сила придут с последующей практикой и постепенным укреплением, растягиванием вашего тела. Некоторые для быстрого освоения Чакрасаны или Урдхва Дханурасаны  могут попытаться использовать грубую силу, чтобы поставить себя в позу Колеса. Однако такие методы ставят вас под угрозу получения травмы и противоречат принципам самой йоги, где нет места спешке и насилию над телом, а все делается постепенно и для себя. Самое главное – понимать какие преимущества принесет освоение данной позы. Многие из нас проводят большую часть своего времени сидя за компьютером, вождении автомобиля, в чтении с мобильного телефона и т. д. Чакрасана (поза колеса) или Урдхва Дханурасана (перевернутая поза лука) позволит нам нивелировать последствия сидячего образа жизни, так как направленна на раскрытие плеч, верхней части спины, области таза.

Следующие позы и растяжки будут раскрывать и укреплять бедра, позвоночник, плечи и грудь, чтобы помочь подготовить ваше тело к позе Колеса:

Растяжение четырехглавой мышцы бедра.

Выпады вперед укрепляют ваши бедра, пах, ягодицы и колени; они также растягивают подколенные сухожилия, квадрицепсы и поясничную мышцу, снимают напряжение в бедрах, раскрывают грудь и плечи, а также улучшают баланс на равновесие. Все это нам понадобится для освоения перевернутой позы лука (Урдхва Дханурасана).

Практика выполнения: постепенно надавливайте бедрами на колено ноги, выставленной вперед на коврике, чтобы углубить растяжку. Чтобы уменьшить натяжение, просто отклонитесь бедрами ближе к заднему колену или краю коврика. Чем дальше ваши бедра движутся вперед, тем глубже растяжение. Обратите внимание, что ваше туловище находится под 90 градусов к коврику для йоги.

Растяжение квадрицепса бедра задействуется при поднятии задней ноги с помощью рук, удерживая ногу хватом за лодыжку или ступню. Чем ближе вы подтягиваете пятку к себе, тем глубже растягивается квадрицепс бедра; чем дальше вы отпускаете поднятую ногу вниз к коврику для йоги, тем меньше степень натяжения.

Оставайтесь в позе на пять глубоких вдохов, затем медленно отпустите и поменяйте ноги.

Поза «Построения моста» (Сету Бандха Сарвангасана)

выстраивает ваше туловище (среднюю и нижнюю часть), вытягивая и укрепляя позвоночник. Укрепление туловища и позвоночника поможет защитить вашу поясницу и не переносить на нее нагрузку во время Чакрасаны.

Практика выполнения: прижимая плотно ступни к коврику для йоги и напрягая бедра и ягодицы —  поднимите бедра и таз вверх, расстояние между коленями немногим больше ширины таза. Прижмите руки и плечи к коврику, чтобы осторожно поднять грудь к подбородку.

Оставайтесь в позе на пять вдохов, затем медленно опускайте вниз по одному позвонку за раз начиная от головы.

Поза Кобры (Бхуджангасана)

растягивает и укрепляет мышцы передней части туловища, рук и плеч и повышает гибкость позвоночника. Поза Кобры —  это одна из основополагающих поз к проработке верхней части тела для освоения прогиба.

Практика выполнения: Бхуджангасана задействует всю заднюю часть туловища, включая бедра и ягодицы, начинайте осторожно поднимая голову и верхнюю часть туловища с коврика для йоги. Важно при этом не запрокидывать голову назад, чтобы избежать залома в шее и,  как следствие,  дискомфорта. Потяните свои плечи вниз от ушей, и направляйте туловище вперед и вверх.

Оставайтесь в позе на несколько вдохов и медленно опускайтесь на коврик с постепенным вытяжением позвоночника вперед.

Поза Верблюда (Уштрасана)

мощная поза, активизирующая переднюю часть туловища, бедра, пах и поясничную мышцу, а также укрепляющая мышцы спины.

Практика выполнения: стоит учесть, что чем шире вы расставляете колени на коврике для йоги, тем центр растяжения будет смещаться ниже по телу и чем уже, тем выше. Руки располагаются на пятках и удерживают вас в прогибе, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу напрягите ягодицы и пресс. Следите за головой, она не должна заваливаться назад.

Оставайтесь в позе на несколько глубоких вдохов, затем медленно выходите из нее укладывая таз на ноги.

Поза Лука (Дханурасана)

восстанавливает гибкость позвоночника и уменьшает возможные боли в пояснице, снимает напряжение в области верхней части спины, шее и ногах. Продолжительная практика позы также поможет развить силу тела. Поза Лука – это обратная поза Чакрасане (поэтому ее еще называют Урдхва Дханурасана — перевернутая поза Лука),  к которой мы стремимся.

Практика выполнения: лягте на живот, согните колени и доберитесь руками до своих лодыжек с наружной стороны. Начните поднимать ноги, тем самым заставляя подняться ваше туловище и бедра, делайте это постепенно отслеживая ощущения в теле.

Оставайтесь в позе на несколько вдохов покачиваясь вперед и назад. На выдохе медленно опустите грудь и бедра обратно на коврик и отдохните.

Поза Собаки мордой вниз или поза Кошки (Адхо Мукха Шванасана)

укрепляет верхнюю часть тела, руки, плечи, грудь, спину и ноги. А также растягивает плечи, позвоночник и при правильном выполнение особенно разгружает поясничный отдел.

Практика выполнения: важным аспектом выполнения является прогиб и натяжение в позвоночнике и пояснице, чтоб живот достал до бедер, – это первое что стоит отработать. Для увеличения натяжения, подбородок можно загнуть к груди. После этого старайтесь постепенно выпрямить ноги в коленях так, чтобы ступни остались на коврике для йоги.

Оставайтесь в позе на пять глубоких вдохов.

Поза Дельфина (Ардха Пинча Маюрасана)

раскрывает плечи и верхнюю часть спины, вытягивает позвоночник, растягивает подколенные сухожилия, а также укрепляет туловище.

Практика выполнения: в позу необходимо входить через Планку на локтях, постепенно доходя ногами к локтям и поднимая таз. Важно удерживать вытянутость позвоночника, вытягиваясь вверх через копчик. Для максимально эффективной проработки задней поверхности ног старайтесь не отрывать пятки от коврика для йоги.

Сделайте несколько вдохновляет в позе, чтобы помочь раскрыть плечи и выстроить тело, после чего подышите еще несколько полных дыханий.

Растяжка со стулом

подготовит вас удерживать вытянутые руки, растягивая ключевые для позы Колесо мышцы в плечах, верхней части спины и руках. Это упражнение также проработает ваши руки, чтобы привыкнуть держать их над головой и сохранять развернутость рук во внешнюю сторону, что чрезвычайно важно в позе Колеса.

Практика выполнения: отойдите от стула на оптимальное расстояние для растяжения позвоночника и рук. После этого вы начнете провисать под весом собственного тела.

Оставайтесь в позе на пять-десять глубоких вдохов, стараясь максимально расслабится для достижения максимального растяжения и прогиба.

Работая над освоением Чакрасаны (поза Колеса) или Урдхва Дханурасаны (перевернутая поза Лука), самое главное помнить, что вы работаете над освоением позы, которая приносит пользу вашему телу. Со временем вы укрепите свое тело и приучите его к гибкости. Будьте осторожны и терпеливы с собой – поза Колеса — отличная возможность по-настоящему изучить границы своих нынешних возможностей и начать работать над их расширением.

Интернет-магазин YOGAMAT надеется, что вам эта статья была полезной, если так, то будем рады вашим комментариям и отзывам. Кроме того, хотим обратить внимание на то, что при выполнении силовых асан и на равновесие важно использовать коврики с высокими антискользящими свойствами. Более подробно о том какой коврик выбрать вам может помочь наша статья «Как выбрать коврик для йоги», а если вы уже определились, то предлагаем вам выбрать и купить коврик для йоги подходящий именно для вас с доставкой курьером по Киеву или транспортной компанией по Украине.

Приятного освоения Чакрасаны!

 

Бесплатные Силуэт поза 8 стоковые фотографии

чирок сахар конфеты

Тил конфеты партии тема 2

чирок сахар конфеты

Тил конфеты партии тема 3

взрослый авто автомобиль

The wheel of a car

женщина секси кокетливый

Free flirty woman on sofa

женщина девочка леди

Free flirty woman on sofa

женщина леди девочка

Free flirty woman on sofa

любовь украшения

Give me a kiss

ангел черный

A pair of angels

по девочка

Girls toilet sign

девочек желтая рубашка желтая майка девочек t

Девочек Желтая рубашка

хна менди менди хна

Девушка рука хна дизайн

хна менди дизайн mehndi

Девушка рука хна дизайн

кос кукла невинные

Braided blonde-haired porcelain doll

златовласка кукла фарфор

Curly golden haired porcelain doll

друзья трава девушки

Sister-Friends

ветер женщина девочка

The Skirt flies in the wind

ойстер партия шведский стол

Oysters

Поза восьми углов: как практиковать Аставакрасану

Содержание

  1. Санскрит
  2. Основы позы
  3. Как сделать
  4. Советы начинающим
  5. Советы учителю
  6. Варианты
  7. Почему мы любим эту позу
  8. Подготовительные и встречные позы
  9. Анатомия
  10. Биос

Получите полный доступ к Outside Learn, нашему образовательному онлайн-центру с углубленными курсами йоги, фитнеса и питания, когда вы Зарегистрируйтесь на Outside+.

Аставакрасана (поза восьми углов) — сложная, но полезная поза, требующая силы, гибкости, равновесия и уверенности.

Хотя Аставакрасана является мощным средством для укрепления верхней части спины, перед ее выполнением важно укрепить мышцы кора и спины. Чем больше у вас силы, тем меньше вероятность того, что вы перенесете весь свой вес на плечи, локти и запястья, когда будете отжиматься. Не торопитесь в течение недель или даже месяцев, выполняя такие позы, как Чатуранга Дандасана (поза посоха на четырех конечностях), с хорошим выравниванием, чтобы привести верхнюю часть спины и корпус в форму, чтобы безопасно выдерживать вес в этой пиковой позе.

Сведение бедер вместе в этой силовой позе поможет вам плавно войти в позу, говорит учитель йоги Эми Ипполити. (Нижняя нога имеет тенденцию отставать, поэтому крепко прижмите ее к плечу.) Если это действие вызывает небольшое изменение вашего положения, это нормально, пока вы корректируете положение рук, чтобы компенсировать это.

«Это нормально, если вес ног толкает плечи вниз — просто активно отведите плечи назад, чтобы предотвратить их перегрузку», — говорит она.

Разделитель секций

Санскрит

Аставакрасана ( Ахш-Тах-вах-Крахс-а-Нах )

Аста = восемь

VAKRA = Bent,

. Разделитель секций

Основы восьмиугольной позы

Тип позы:  Баланс рук

Цели:  верхняя часть тела

Преимущества: восьмиугольная поза укрепляет спину, руки и брюшной пресс; и это растягивает заднюю часть тела и заднюю часть ног. Это улучшает вашу осанку и осознание тела. Аставакрасана может повысить энергию, бороться с усталостью и помочь укрепить уверенность.

Другие преимущества позы под восемью углами:

  • Укрепляет бедра, корпус, грудь, руки и заднюю часть запястий (разгибатели запястий)
  • Растягивает ладонные стороны запястий (сгибатели запястий), что нейтрализует эффект набора текста
  • Обеспечивает скручивание поясничного отдела

Разделитель секций

Как сделать

Загрузка видео. ..

  1. Начните с Дандасаны (позы Посоха).
  2. Согните правое колено, вытяните бедро вправо и заведите правое колено за правое плечо. Плотно прижмите правую ногу к руке, чтобы стабилизировать себя. (Если ваша нога не достает до плеча, держите ее обеими руками так высоко, как вам удобно.)
  3. Слегка наклонитесь вперед и положите руки на пол по обе стороны от бедер примерно на ширине плеч. Продолжайте обхватывать правое плечо правой икрой и внутренней стороной бедра.
  4. Упритесь руками в мат и напрягите мышцы живота, чтобы поднять бедра и левую ногу.
  5. Зацепите левую лодыжку за правую лодыжку и прижмите лодыжки друг к другу. Подтяните внутренние поверхности бедер к плечу, затем выдвиньте грудь вперед и согните руки в локтях, покачивая ногами вправо.
  6. Надавите пятками, чтобы выпрямить ноги. Дыши здесь.
  7. Чтобы выйти из позы, вдохните, поднимите грудь и верните ноги к центру коврика. Выдохните, распрямите лодыжки и вернитесь в Дандасану.

Разделитель секций

Советы начинающим

Если вам трудно сохранять равновесие в этой позе, положите нижнюю часть бедра и ногу на валик.

Изучение позы

Изучение Аставакрасаны может помочь вам развить физическую силу и гибкость, а также терпение и самосознание. Готовность поиграть с этим движением, попробовать и потерпеть неудачу, а также наблюдать за последствиями своих действий поможет вам узнать себя и свою практику.

Наблюдайте, не оценивая, за положением ног. Ваша верхняя нога остается зацепленной через плечо? Насколько велика подъемная сила нижней ноги? Насколько сильно вы можете разгибать ноги?

Пытаясь поднять ноги, притяните пупок к позвоночнику; это действие само по себе поможет вам стать сильнее.

Будьте внимательны!

  • Избегайте этой позы, если у вас есть травмы запястья, локтя или плеча.

Разделитель секций

Советы учителю

Эти подсказки помогут защитить ваших учеников от травм и помогут им получить наилучшие впечатления от позы:

  • Во избежание травм разогрейтесь перед тем, как войти в этот баланс на руках; осознанно входите и выходите из позы.
  • Используйте мышцы живота, а не руки, чтобы поднять бедра. Укрепляйте мышцы кора в таких позах, как Парипурна Навасана (поза лодки) и поза доски,
  • .
  • Выполните упражнения на растяжку подколенного сухожилия, такие как Уттанасана (Наклон вперед из положения стоя) и Адхо Мукха Шванасана (Поза Собаки мордой вниз).
  • Поместите руки примерно в футе от бедер, чтобы согнуть руки в локтях и поднять бедра.

Разделитель секций

Варианты

Фото: Эндрю Кларк; Одежда: Calia

Поза восьми углов с блоками

Поместите блоки на самую низкую высоту под руками, чтобы освободить место для подъема в позу.

Пока вы все еще изучаете позу, держите туловище прямо, а не наклоняйтесь вперед. Это поможет вам сохранить равновесие. В конце концов, медленно наклоняйте туловище вперед, удерживая ноги приподнятыми. Оставайся здесь, сколько сможешь.

Фото: Эндрю Кларк; Одежда: Калия

Поза бокового журавля

Если ваши подколенные сухожилия напряжены, вы можете вместо этого практиковать Паршва Бакасана (поза бокового журавля), чтобы укрепить руки. Подтяните локти к телу, как в Чатуранга Дандасане.

Разделитель секций

Почему мы любим эту позу

«Я сидел в классе и молча наблюдал, как другие ученики находят путь в этой позе в течение буквально нескольких лет. Это просто казалось… неподвластным мне», — говорит 9.0061 Yoga Journal

Старший редактор Рене Шеттлер. «Это было до тех пор, пока я не начал брать уроки у Джастина Левина в студии в Фениксе. Благодаря его сложной и продуманной последовательности, когда мы добрались до Аставакрасаны, это, честно говоря, показалось мне следующим логичным способом позиционирования моего тела. Конечно, я бы закинул колено за плечо! Я сначала замахнулся и упал. (Мало чем отличается от моих первых попыток многих вещей в жизни.) Я подозреваю, что вхождение в позу в равной степени связано с умной последовательностью, силой рук и корпуса, протягиванием пяток, работой дыхания, юмором и неустанностью. Но в основном для меня дело в том, что обычно ты сильнее, чем думаешь. Даже в твоем колебании.

Разделитель секций

Подготовительные и ответные позы

Чем сложнее поза, которую вы пытаетесь выполнить, тем больше подготовки и разогрева требуется вашему телу, чтобы правильно раскрыться и войти в него аналогичным образом. Эти подготовительные позы имитируют Аставакрасану, задействуя таким же образом ваши плечи, брюшной пресс, руки и ноги. Счетчик позы снимает напряжение в этих же областях.

Подготовительные позы

Поза планки

Чатуранга Дандасана (поза посоха на четырех конечностях)

Уттхита Паршваконасана (угол в стороны)

Уттан Приштхасана (поза ящерицы)

Бакасана | Какасана (поза крана | Поза вороны)

Парсва Бакасана (поза боковой краны)

Парипурна Навасана (поза лодки)

Маричисасана III

Контр. (Наклон вперед сидя)

Баласана (поза ребенка)

Разделитель секций

Анатомия

Аставакрасана сочетает в себе элементы скручивания и баланса рук, объясняет Рэй Лонг, доктор медицинских наук, сертифицированный хирург-ортопед и учитель йоги. Это сложная поза, но некоторые ее части покажутся вам знакомыми, так как ваши руки находятся в таком же положении, как в Чатуранга Дандасане.

На рисунках ниже розовые мышцы растягиваются, а синие сокращаются. Оттенок цвета представляет силу растяжения и силу сжатия. Темнее = сильнее.

(Фото: Крис Макивор)

В целом поза растягивает нижнюю часть выпрямителей позвоночника и вращателей позвоночника .

(Фото: Крис Макивор)

Большая ягодичная мышца удлиняется при сгибании бедер. Подколенные сухожилия и комплекс икроножной/камбаловидной мышцы растянуты. Ваши косые мышцы живота и поперечные мышцы живота также удлиняются.

Когда вы сгибаете бедра, вы используете0006 поясничная мышца и ее синергисты — длинная приводящая мышца и короткая мышца и гребенчатая мышца . В это действие также вносят вклад напрягатель широкой фасции и малая ягодичная мышца . Когда вы слегка наклоняетесь и поворачиваетесь в сторону, вы делаете это, задействуя прямую мышцу живота и косые мышцы живота .

Когда вы выпрямляете колени, скрестив ступни, ваши ноги сжимают руку. Это действие стабилизирует позу. Замок, или бандха, образуется там, где ваши ноги обхватывают руку. Прижмите руку к ногам, пытаясь выпрямить локти, создавая противодействие. Эти противоположные действия переносят усилие позы на кости и связки, а не на мышцы, чтобы стабилизировать позу.

(Фото: Крис Макивор)

Еще одно действие, которое нужно предпринять, когда вы выпрямляете колени, — это вывернуть стопы (повернуть их наружу), задействовав длинную малоберцовую мышцу и короткую мышц по бокам голени. Это зафиксирует ваши лодыжки вместе. Кроме того, попытайтесь развести ноги в стороны. Сильнее потяните верхнюю часть ноги, чтобы сильнее задействовать среднюю ягодичную мышцу и напрягатель широкой фасции бедра с этой стороны. Это втягивает ваши ноги глубже в скручивание, поворачивая таз в направлении, противоположном плечам.

(Фото: Крис Макивор)

Вдавите холмики у основания указательных пальцев в мат, сокращая круглых пронаторов и квадратных мышц . Стабилизируйте локти, задействовав трицепсов . Используйте большую грудную мышцу , чтобы вытолкнуть тело вверх, удерживая локти близко к туловищу. Передние дельтовидные мышцы помогают поднять туловище. Визуализируйте переднюю зубчатую мышцу , которая тянет лопатки вперед и привязывает их к вашему горлу. Это те же самые мышцы, которые задействованы в Чатуранга Дандасане, чтобы поднять ваше тело от пола.

Подтяните лопатки к средней линии, чтобы сократить ромбовидные . Поверните плечи наружу, задействовав подостную , малую круглую мышцу и заднюю дельтовидную мышцу . Это работает совместно с мышцами, которые пронируют ваши предплечья.

Взято с разрешения из Ключевые позы йоги и Анатомия балансов рук и инверсий Рэя Лонга

Применение восьмиугольной позы на практике

  • Как принять позу восьми углов (правильно)
  • 4 распространенных постуральных паттерна, которые вызывают травмы во время занятий йогой
  • Игра с силой: 16 поз для подготовки к Аставакрасане

Разделитель секций


О наших участниках

Учитель и модель  Наташа Ризопулос  – старший преподаватель в Down Under Yoga в Бостоне, где она проводит занятия и проводит 200- и 300-часовые тренинги для учителей. Преданная практика Аштанги в течение многих лет, она была очарована точностью системы Айенгара. Эти две традиции лежат в основе ее преподавания и ее динамичной, основанной на анатомии системы виньясы «Выровняй свой поток». Для получения дополнительной информации посетите natasharisopoulos.com.

Рэй Лонг  – хирург-ортопед и основатель Бандха-йоги, популярной серии книг по анатомии йоги, и Daily Bandha, в которой содержатся советы и приемы обучения и практики безопасного выравнивания. Рэй окончил медицинский факультет Мичиганского университета и продолжил обучение в аспирантуре Корнельского университета, Университета Макгилла, Университета Монреаля и Флоридского ортопедического института. Он изучал хатха-йогу более 20 лет, интенсивно тренируясь у Б.К.С. Айенгара и других ведущих мастеров йоги, а также проводит семинары по анатомии в студиях йоги по всей стране.

3 вкусных и полезных вегетарианских аюрведических рецепта на День Благодарения

Получите полный доступ к Outside Learn, нашему образовательному онлайн-центру с углубленными курсами йоги, фитнеса и питания, когда вы Зарегистрируйтесь на Outside+.

Шеф-повар аюрведы Таля Лутцкер делится своими любимыми рецептами божественного вегетарианского блюда на День Благодарения.

Как мы все знаем, цель и значение Дня Благодарения выходит далеко за рамки еды. Праздник благодарности, ужин — это причина, по которой мы собираемся за одним столом в одно и то же время и наслаждаемся компанией тех, кого любим и называем семьей. Но индейка не обязательно должна быть главным блюдом на всех столах. На самом деле, все чаще и чаще пробуют альтернативы традиционной птице на День Благодарения. Сегодня я хочу поделиться некоторыми очень сытными веганскими и вегетарианскими альтернативами традиционной еде на День Благодарения. Как хорошо чувствовать праздник без птицы!

См. также  Как приготовить праздничный стол по аюрведе (+ 6 рецептов для этого)

При планировании меню на День Благодарения в соответствии с аюрведической медициной следует отметить, что сочетание продуктов питания должно учитываться как основное соображение. Мясо и крахмалы плохо смешиваются в кишечнике. Таким образом, вы хотите быть стратегическим в своем планировании еды и найти продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, с точки зрения пищеварения. Если вы придерживаетесь всех овощей и белков растительного происхождения, все в порядке. Мое вегетарианское меню на День Благодарения в этом году выглядит примерно так:

Органическая эггног, шипа или девственница
Брюссельские ростки с хрустящими рассыпленными запеченными темпе
Красивый салат из жареной свеклы
Simple SweetTatoes с кокосовым маслом и семенами Chiea
. Сладкие сбои с кокосовым маслом и семенами Chiea

  • 9 99. Пирог с орехами и орехами без муки

    Органический яичный гоголь-моголь начинается с праздника, но добавлять или не добавлять — вот в чем вопрос. Поскольку гоголь-моголь обычно готовят из густых молочных сливок или жирных веганских сливок, таких как кокосовое молоко, гоголь-моголь является особенно питательным аперитивом. «Подсыпка» будет стимулировать аппетит немного больше, чем у тех, кто выбирает гоголь-моголь в чистом виде. Но в любом случае можно добавить одну чайную ложку молотого порошка корня имбиря (на 16 унций гоголь-моголь) для улучшения его усвояемости. Мне нравится добавлять в свой напиток немного бренди, бурбона или темного рома. Используйте примерно одну столовую ложку алкоголя на стакан гоголя-моголь весом 8 унций.

    См. также Интересно, кто вы: пата, вата или капха? Пройдите наш тест на дошу, чтобы узнать

    Брюссельская капуста — классический гарнир на День Благодарения, к тому же она обладает аюрведическими преимуществами, поскольку подходит для сезонного использования и отлично подходит для толстой кишки. Сочетание их с хрустящим запеченным темпе является прекрасной веганской альтернативой бекону и делает весь рецепт легким, что приносит пользу капха , самой тяжелой из трех аюрведических конституций. Поскольку в праздники переедание, как правило, является проблемой для всех, сокращение количества продуктов, повышающих капху, в День Благодарения (т. е. продуктов, особенно тяжелых, плотных и прохладных) дает положительные результаты после еды для всех. Брюссельская капуста, белокочанная капуста и большинство салатов облегчают общую калорийность праздничного ужина, так что украсьте ими свое меню.

    Вот где пригодится мой Салат из жареной свеклы (см. рецепт ниже), а также такое повседневное блюдо, как простой запеченный сладкий картофель с кокосовым маслом и семенами чиа. Запекайте сладкий картофель с надрезами при температуре 375 градусов в течение 45 минут или до тех пор, пока мякоть не будет легко прокалываться вилкой. Приготовьте по одному на каждого гостя. Для разнообразия попробуйте сорта с белой мякотью, они богаты калием, а их пурпурная кожица очень вкусна при запекании. Сделайте один длинный надрез в центре каждого сладкого картофеля и наполните его парой столовых ложек кокосового масла, богатого жирными кислотами, и столовой ложкой цельных, богатых питательными веществами семян чиа. Поверьте мне: это сладко-соленое совершенство.

    Благодаря тому, что они не содержат глютена и содержат большое количество белка, блинчики с киноа почти не требуют усилий, чтобы угодить толпе. Они восхитительны с небольшим количеством льняного масла или топленого масла и щепоткой соленых специй. Или вы можете сделать что-то более празднично-элегантное и добавить к каждому ложку сливочно-шафранового соуса. Шафран — очень любимая пряность во всем мире. В аюрведической медицине, широко использующей шафран, он почитается как саттвическое (балансирующее и очищающее), тонизирующее кровь растение, которое также обладает антиоксидантными свойствами.

    Последний в меню пирог с орехами без муки. Почему без муки? Это еще один из моих личных способов облегчить вес еды. Ореховая корочка, не требующая выпечки, — самый легкий способ, хотя почти все десерты увеличивают капху, поэтому наслаждайтесь экономно и когда вы все еще голодны.

    Надеюсь, вам действительно есть за что поблагодарить за этот День Благодарения. Вот несколько моих любимых, чтобы вы начали. Намасте!

    РЕЦЕПТ №1: 

    Салат из жареной свеклы

    . Гималайская соль

    1 ч.л. свежих листьев тимьяна или 2 ч.л. сушеного тимьяна

    1/8 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока

    2 ч.л.0047

    2 T оливкового масла холодного отжима

    3 C свежих листьев рукколы, упакованных

    1/4 C сырых кедровых орехов

    1/2 C сыра фета или сыра с плесенью, раскрошенного (по желанию)

    1/2 ч. л. молотого черного перец

    Направления:

    Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой и отложите в сторону. Хорошо помойте свеклу и морковь. Удалите все очевидные пятна с корней, но оставьте большую часть кожуры, если можете. Нарежьте свеклу и морковь полукольцами и полукольцами толщиной 1/4 дюйма. Положите в большую миску. Растопите кокосовое масло на медленном огне на плите или поместите банку с кокосовым маслом в неглубокую миску с очень горячей водой. Вылейте растопленное кокосовое масло на свеклу, добавьте соль и тимьян и перемешайте. Выложите свеклу с покрытием в один слой на два противня. Выпекать 15 минут. Быстро перемешайте свеклу и поверните противни в духовке. Запекайте еще 15–20 минут, пока свекла не станет мягкой. Выньте из духовки.

    Тем временем (пока готовится свекла) смешайте в небольшой миске апельсиновый сок, яблочный уксус, свежий базилик и оливковое масло. Отложите. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте кедровые орехи. Поджарьте их, пока они не станут ароматными и едва приобретут золотисто-коричневый цвет, около 5 минут. Снимите с огня. Верните жареную свеклу в большую миску. Перемешайте с заправкой. Подавайте на подушке из рукколы и посыпьте поджаренными кедровыми орешками, сыром фета и черным перцем.

    Рецепт № 2:

    Кремовый шафрановый соус

    Время подготовки: 20 минут

    Доходность: около 1/2 стакана

    1 C шалот, выпивленный и ручный

    1 C яблочный уксус

    Две полезные щепотки шафрана

    1/4 C органических густых сливок, яичного гоголя или кокосового молока

    2/3 C холодного (охлажденного) гхи или кокосового масла

    2 T свежевыжатого лимонного сока

    1 1 /2 ч. л. кельтской морской или гималайской соли

    1 чайная ложка свежемолотого черного перца

    Приготовление:

    Поместите лук-шалот, овощной бульон и яблочный уксус в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-сильный огонь. Доведите до кипения и варите лук-шалот, пока вся смесь не уварится примерно до 1/4 стакана. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте шафран, сливки и охлажденное топленое масло. Используйте проволочный венчик, чтобы полностью смешать топленое масло с смесью. Затем добавьте лимонный сок, соль и перец. Приправить по вкусу и смешать соус до однородности. Подавайте с запеченной рыбой, блинчиками с лебедой или коричневым рисом. Рецепт блинов с киноа можно найти в моей кулинарной книге «Аюрведическая веганская кухня».

    Рецепт № 3:

    Без муки пекановой пирог

    Время подготовки: около 45 минут, плюс время охлаждения

    Уход: Один 9-дюймовый пирог

    :

    1 C Walnuts

    96969696

    969969696

    9006 9006 :

    1 C Walnuts

    :

    . 1/2 стакана сырых орехов пекан

    2 T тертой несладкой кокосовой стружки

    1 ч. л. молотый сушеный корень имбиря

    1 щепотка богатой минералами соли

    1 1/4 стакана фиников меджул, очищенных от косточек и крупно нарезанных

    Начинка:

    1 баночка фиников Medjool без косточек

    1 баночка органического изюма

    4 цельных чернослива без косточек

    3 баночки очищенной воды и чернослива

    1 чашка сырых цельных орехов пекан, плюс 1/4 чайной ложки для украшения

    1/8 чайной ложки кленового сиропа, сиропа из коричневого риса или кокосового нектара

    1 чайная ложка ванили

    1/8 чайной ложки соли, богатой минералами

    2 ч.л. молотой корицы

    1 ч.л. мускатного ореха, по возможности свежемолотого

    1/2 ч.л. молотого кардамона

    Щепотка черного перца

    Указания:

    Для начинки замочите финики и изюм в 3 стаканах очищенной воды на 30 минут. . Тем временем смешайте ингредиенты для корочки в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится липкая масса. Прижмите тесто для корочки ко дну 9-дюймовой формы для пирога, смазанной кокосовым маслом, или разъемной формы. Охладите, пока делаете начинку. Теперь добавьте в кухонный комбайн 1 стакан орехов пекан, кленовый сироп, ваниль, соль и специи. Слейте финики, изюм и чернослив, оставив не менее 1/2 стакана воды для замачивания*. Добавьте в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами и взбивайте на высокой скорости около 30 секунд, время от времени делая паузы, чтобы соскребать смесь со стенок блендера. Попробуйте на сладость и специи. Вылейте начинку на корж, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол. Украсьте оставшимися целыми сырыми орехами пекан.

    Талия Лутцкер — сертифицированный аюрведический практик, диетолог, шеф-повар и преподаватель йоги, а также основатель Talya’s Kitchen. Ее последняя кулинарная книга — «Аюрведическая веганская кухня» .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *